80,282件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の取消し及び面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の4月に性格の不一致で離婚しております。 離婚するに辺り、詐欺に抵触する様であれば取り消しされると聞き質問させていただきます。 離婚前に子供(当時5歳)を私の休みに合わせて全日会って良い、日本の法律として共同監護は無いが、それに近い状態でお互いに監護を行う様にするので離婚したい。 との流れで、そらならばと離婚の承認をしまし...

弁護士回答
    2
  • 妊娠した女性と連絡が取れない

【相談の背景】 妊娠した女性と連絡が取れなくなりした。 相手は同時期に他の男性とも行為を行なっていたようですが、録音などはしておらず、証拠はありません。 妊娠したことを電話で伝えられ その時は中絶手術を受けると言っていました。 自分も費用は折半することを伝えたのですが、その後手術を受けたことも確認できないまま連絡が途絶えました。 電話を...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更したくない

【相談の背景】 離婚成立、親権者母。 元夫は養育費は支払う気がない様で、貰っていませんが面会は頻回に行いたいと主張してきます。 私としては、面会したいのなら養育費は支払ってほしいと思っていますがそれを伝えると、親権を返せ、裁判すると毎回逆ギレされます。 元夫は口も上手く、裁判となると勝てる自信がありません。 今、私にすべきことを教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 複数人の男と肉体関係を持った末に妊娠

【相談の背景】 複数人の男と肉体関係、恋人関係をもっていることが、元カノから発覚しました。それを理由に別れましたが、もしかしたら、妊娠してるかもと報告をうけました。僕と元カノも恋人関係でした。 【質問1】 妊娠確認後、僕がもしDNA鑑定を拒否した場合、複数人の男と肉体関係や恋人関係をもっていた事実があれば、元カノは強制認知や養育費の請求は困難です...

弁護士回答
    1
  • 未婚 認知 養育費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼氏との間に子どもができました。 現在妊娠5ヶ月です。 妊娠報告後に彼氏に借金と債務整理 をしていることが発覚し 諸々考えた結果、出産はしますが結婚はしないつもりです。 彼は当初、それでも結婚をしたいと言っていましたが 借金と債務整理の発覚後の彼の対応にも納得がいかず、私が結婚をお断りした感じです。 婚姻関係に...

弁護士回答
    2
  • 養育費とは別の特別な出費とは審判書にはどのように記載されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を平成31年に毎月4万と調停で、きめました。子ども3歳1人でした。しかし、その後小学校入学の歯の検診で歯の後ろから大人の歯が生えているから、歯医者に行くように言われ、歯医者に行ったら、矯正が必要と言われ、矯正歯科に紹介されました。矯正は、10年で100万と言うのが考えの基本です、と言われ、矯正を3年からはじめることになりました。 私は...

弁護士回答
    1
  • DV男の金銭要求などで障害者になってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性の話です。離婚後22年位前にネットで(かなり遠距離です)知り合った男と10年位前に別れました。知り合って1週間ほどでお金の要求があった。それから毎日のようにあれこれ理由をつけて貯金を引き出させたり、3人の子供の貯金を漁ったりした。彼女がお金が無いと言うと、豹変して脅されたり包丁を持ち出して殺すぞと言われたり言葉の暴力は日常茶飯...

弁護士回答
    1
  • 元夫って感情コントロールできませんね

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に離婚しました。 現在高校一年生を筆頭に子供が3人います。一番下の子で小学4年生です。 離婚まで2013年に生まれた末っ子ですが元夫の単身赴任(2015年から2016年ころまで)があり出生から元夫に会うことがなく記憶にないようです。 その後離婚し私は実家に帰りかつての部活の先輩と交際がはじまり2020年に再婚しました。末っ子の物心がつい...

弁護士回答
    2
  • 「離婚のための別居かどうか」の判断基準は?

【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。 私は離婚したくないことを伝えていますが、主人からは「考えさせてほしい」と言われています。最近になって「少し離れて考えたい」と別居を提案されました。 私としては、離婚を成立させるための別居でなければ離れてく暮らすことは構わないと考えています。(有責配偶者からの離婚申し立てには数年の別居期間が必要と聞...

弁護士回答
    6
  • 面会交流に悩んでいます。しつこいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に離婚しました。 現在高校生を筆頭に子供が3人います。一番下の子で小学4年生です。 離婚まで2013年に生まれた末っ子ですが元夫の単身赴任(2015年から2016年ころまで)があり出生から元夫に会うことがなく記憶にないようです。 その後離婚し私は実家に帰りかつての部活の先輩と交際がはじまり2020年に再婚しました。末っ子の物心がついたと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物品の返還請求について

【相談の背景】 私名義で契約しているスマホに関してです。離婚時に、元夫へ名義変更を試みましたが、元夫がブラックリストのため、審査が通らず、機種代金の分割が終わり次第、名義変更をするという約束を口頭でしていました。それにも関わらず、元夫はオンラインショップで私に報告も何もせず機種変更をして、総額20万円ほどの機種を購入していました。 利用料金も3月...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与において、相手方から同居期間中に当方が立て替えていた金額を引き下ろしたことに対して清算を求められています。 当方は独身時代にもらったお祝い金などのタンス預金をかき集めて、立て替えていたので、原資の証明が困難です。 裁判官から折半せよと示されましたが、こちらは独身時代のお金で特有財産を使っているのに納得がいきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費特別費用は年に一度請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費特別費用のために元夫に毎月連絡取りたくないのですが、年に一度、合計金額を請求することはできるのでしょうか。年に一度請求するかどうかも、元夫に相談しなければ駄目でしょうか。 【質問1】 養育費特別費用を勝手に年に一度請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の遅延損害金は何%が妥当か。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の遅延損害金の利率は、5%としている人が多く見られますが、ある弁護士は5〜10%と言っていて、またある弁護士は民法上3%だと言っています。 【質問1】 民法上というのは、「基本的に」という意味でしょうか? 【質問2】 結局相手が同意するパーセンテージになるから、平均値など存在しないものなのでしょうか? 【質問3】 各弁護士先生方...

弁護士回答
    1
  • 養育費の正しい金額と、月中に離婚成立した場合の婚姻費用切り替え時期を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用を8万円貰ってます。 養育費の話し合い中(調停)です。 夫年収350万、妻0、子供0歳が1人 の場合の妥当な金額が知りたいです。 私は5万希望、向こうは4万提示してきて、年収的にちゃんと計算したらいくらなのか知りたいです。 【質問1】 養育費の妥当な金額を教えてください。 【質問2】 例えば25日に離婚成立した場合、今月は婚姻...

弁護士回答
    1
  • 調停調書 公正証書 どちらにするか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。今の所相手とは落ち着いて話しができていて、養育費慰謝料など合意ができています。 ただ相手の気がいつ変わるか分かりません。 生活も苦しく持病があり働けないので、早く離婚して児童扶養手当を頂けたらと思っています。 そこで、調停調書にするか公正証書にするかで悩んでいます。 この2つには時効があることまで自分で調べられました...

弁護士回答
    3
  • 過去のチャットでの会話について

【相談の背景】 携帯アプリのチャット機能で性的な会話を行いました。お互いの素性は知らないままです。数回ありました。会ってもいません。私自身は内容もはっきり覚えておらず私の携帯にデータはありません。ひょんなことから古い携帯をパートナーがチェックしそのチャットの画面が一部見つかりました。それをきっかけに過去のデーターを勝手に復旧し、抜き取られました...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手が連絡を拒否、保険解約について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の相手と連絡をとりたいのに拒否されています。 用事があり連絡をとりたいのに電話にも出ず、仕事も行っていないそうです。 居場所はわかりますが、マンスリーで入居者以外入れないタイプのオートロックのため、部屋にもいけません。 その場合、連絡をとるにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 相手の車が私名義の車の保険に入っている...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題についての相談

【相談の背景】 現在、妻と別居中。子供は1歳児と0歳児の2人。妻は子供を連れ実家に帰ってます。離婚調停をすると言われ、このまま帰ってくる事はないと思います。 【質問1】 今の時点で、生活費や養育費は払わなければならないですか?また払わないといけない場合、いくら程、渡せば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚が前提で話がすすめられる。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ぐらい前から妻が子ども達を連れてでていきました。自分は離婚をする気はないのですが。そして、妻から急に養育費をもらいたい旨とと児童手当の口座変更の手続きをお願いする旨の連絡がきました。離婚はしたくないのですが、どうすればいいのでしょう。 【質問1】 離婚はしたくないのですが、離婚をする事を前提に話がどんどんすすめられようとし...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後すぐに養育費の請求調停をし、私の希望がほぼ通った形の審判結果が下りました。 その後即時抗告されましたが棄却され、原審通りの決定です。 今まで支払いは一度もされていないのでこれまでの分を請求したいのですが、未払い分を一括で請求することは可能でしょうか? 分割を希望されればそうなってしまうのでしょうか? 裁判まで行き一年弱...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料・養育費 泣き寝入り?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の繰り返す浮気で現在、別居中、離婚調停申立て中です。 6月頭より弁護士より夫と連絡が取れなくなったと報告がありました。 9月に離婚調停があるのですが、弁護士はそれを待ちましょうとのことでしたが、現在、弁護士が夫と連絡が取れてないのに調停にちゃんと来るとは思えません。 戸籍の附票を取り寄せたところ浮気相手だった女性が住んでいる方面...

弁護士回答
    2
  • 禁止用語でぃーぶい、離婚、その後、子供の記録は返して

【相談の背景】 DVで逃げて、別居。診断書はありましたが、子どもの父を犯罪者にしたくなかったので見届け。 DV相談所の指示もあり、子ども連れてとりあえず逃げました。 その後、 4年経っても、グダグダだったので、第三者交えて、慰謝料はいらないからと、離婚届に判をもらいました。 子供の養育費は月一万。というのを向こうの親からの提案で行政書士さん...

弁護士回答
    1
  • 浮気して別れた元カノが妊娠したかもしれないです。

【相談の背景】 彼女の浮気が原因で恋人関係だった彼女と別れました。不特定多数の方と肉体関係をもっていました。 僕とは性行為でゴムを付けるとお互いに擦れて痛いので生で性行為をしました。その際に予め、僕から避妊はしないといけないって話をしていたので、ピルを貰うように言いました。しかし、実際はピルを飲んでいると聞いていたが、飲んでることは嘘でした。 ...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの性行為後、アフターピルの連絡が無視された場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と僕の自宅で性行為がありました。女性側が普段ピルを飲んでいるとのことでお互い合意の上で男性用避妊具を付けない状況でした。1日経った後に、僕自身が不安になりLINEでアフターピルを服用して欲しい旨とその費用を負担する旨を連絡しましたが返信がありません。(互いに成年です。) 【質問1】 この場合に返信が無...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中、元旦那が出廷せずシカト状態。日雇いで給与差し押さえは無理?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停中です。 元旦那は出廷しません。家裁に連絡もないしシカト状態です。 新しい彼女と遊んでばかりです 仕事は日雇いに近い状態です。 【質問1】 次の調停も来ない場合審判に移行されると思いますが日雇いですから給与差押は無理になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物発送について、着払いを拒否しても大丈夫か?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚しました。 私が娘と一緒に家を出たのですが、その時に置いていった物があるそうで(無くても良かったので、必要ないと思う)今日着払いで荷物を発送したらしく、本人からは何も連絡なく宅急便の通知で知りました。 その少し前に養育費の話をしていて、その返事はなく、既読無視の状態です。 【質問1】 着払いで5000円以上かかる荷物を拒否...

弁護士回答
    2
  • 5年間別居中の夫に親権を要求されました。裁判となった場合、不利になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居期間4年2ヶ月 別居期間5年4ヶ月 2018年4月に離婚調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 2023年7月に再度、離婚調停をしました。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は8歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 夫とのやり取りは娘...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の協議離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が監護者わいせつ罪にて勾留中。20日間です。おそらく起訴され、実刑の可能性も大いにあると言われております。 【質問1】 この状況の中でも、手紙や面会を経て、協議離婚は出来ますか? 【質問2】 協議離婚にあたってはもちろん公正証書を作成するつもりですが、夫は出席出来ません。国選弁護士は夫についてますが、民事には不介入かと思います...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の末、出産しました。 ➀子供の認知裁判 ②元不倫相手への損害賠償請求(債務不履行) ③元不倫相手妻への債務不存在確認請求 を行い、  全て同じ弁護士でした。 多分、子供の養育費も同じ弁護士になると思います。 ③は「現在、反訴の準備をしている」と相手の代理人から言われましたが、結審となりました。近日、不貞の慰謝料請求が来ると思わ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不倫相手に慰謝料請求中

【相談の背景】 今年4月に離婚した元夫の不倫相手に今弁護士さんを通して慰謝料請求中なのですが、内容証明が届いた翌日元夫から連絡があり慰謝料請求の事について色々言われています。(女性を訴えたのか?訴えないと思ったから慰謝料や養育費を夫婦で示談で決めたのに等) 弁護士さんから不倫相手への手紙に「 なお、今後、貴女と○氏のお話し合いは、当職が○氏側の窓口と...

弁護士回答
    2
  • 主人のモラハラが原因で別居中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間7年。 そのうち、3年は単身赴任。 去年の4月より新しい転勤先になり、家族帯同も可能ではありましたが、主人のモラハラもあり、私は実家で子供と生活しています。 主人には原因は曖昧に伝えている為、別々に暮らす事に納得はしていませんが、月1でこちらに会いに来ていました。 去年の年末に、主人の浮気が発覚し、 主人の方から離婚を切り...

弁護士回答
    1
  • 毒親からの借金と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の情報:30代 男性 一人っ子 状況:小学生時代から父の職場の駅5駅分、養育費を取りに行かされ、貰えなければ叱責され再度行っての繰り返し、このような生活を休みの日にひたすら行ってました。不倫相手と別れ話をされる度に母は自殺未遂を繰り返し、私を一時期捨てて別居しておりました。不倫問題は解決したのですが、成人になっても仕事や住居、結婚の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についての相談

【相談の背景】 現在、妻と別居中。子供が2人。離婚を考えていますが、離婚をするなら円満がいいと思ってました。が、相手からは離婚調停をすると言われました。相手が怒っている理由として、会社の付き合いで行った飲み屋の人と連絡を取ったこと、一度、外で会ったことだそうです。必要以上の連絡(日常会話、営業)以外はとってなく、会って不貞行為をしたわけでもありま...

弁護士回答
    3
  • 調停の際の提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を減額したいと元夫が家庭裁判所に申し立てをしました。 家庭裁判所に送る書面について、規定のもの以外に、元夫の支出で疑問に思うところや証拠となるメールも一緒に送りたいと考えています。 調べると、裁判の際の主張書面のテンプレートが見つかったのですが、それでも弁護士さんに頼まず書くには難しいと感じました。 費用的な問題で弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前のことで質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫中の旦那から離婚したいと言われています。 小さな子供が3人…この先やっていけるのか不安で、離婚は今のところ拒否するつもりです。 先日、何度も子どものことで電話をかけたところ、弁護士から連絡が行くまで待っていろ、電話は弁護士から出るなと言われて居るからとLINEが入ってきました。 着信拒否されています。 子どもが3人も居て、子育ては丸...

弁護士回答
    2
  • 離婚から10ヶ月。元夫から養育費を減額したいと連絡がありました

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費は相場より高めで16万円。子は13歳1人。元夫の離婚時年収650万。元夫が弁護士を入れ協議離婚。公正証書作成済み。 元夫は浮気していた女性と再婚し連れ子2人(15歳以上)と養子縁組していると予想される 現在元夫から養育費減額の件について『再婚して扶養家族が増えたのと給料が減った事と離婚時の借金含め差し引いても6.5万円が妥当なところだと弁...

弁護士回答
    2
  • 不貞したのは自分なので離婚もできないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をしたのは自分なので離婚したくても出来ないと言われました 夫は私と離婚はしないが相手から慰謝料はとると言われたました 離婚相談をたくさんしましたがほぼ私が悪いのでできないと言われました 【質問1】 これからどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制認知、養育費請求について

【相談の背景】 先日元彼氏(19)との子供を出産しました 相手は養育費を払うという事で別れたのですがその後連絡がつかなくなりました 彼の住所はわかります(実家は不明) 強制認知や養育費請求をしようと思っています 【質問1】 公正証書等を交わした場合未払い等があれば差し押さえなど確実に請求することが出来ますか? 法的拘束力はあるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 養育費に保証人をつけるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の踏み倒しが多いから(相手方の指定する)保証人をつけたほうがいい、という投稿をこちらで見かけたことがあります。 ですが当方の担当弁護士は、連帯保証人をつけることに対して消極的てす。 「相手が同意すれば別だがスタンダードではない。なぜなら、本件の当事者ではない者を連帯保証人とする場合、利害関係人として別途訴訟に参加させる必要...

弁護士回答
    2
  • 債権回収についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先を知る情報取得手続で疑問があります。 【質問1】 人は給与さえもらっていれば 雇側は給与報告書?を市役所に提出するのがきまりとネットでみましたが、これは正しいですか? 【質問2】 なら、給与報告書が出されているから 必ず勤務先が判明するのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者情報取得での無の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に養育費調停をし 相手は1度も調停にも審判にも 来ませんでした。 なのでそのまま審判できまりましたが 未払いの分とそれ以降毎月末日に支払うように審判書も作成されましたが1度も支払われることなく連絡はブロックされている為できません。 相手は株式の代表取締役の社長をしています。 あと他県に本店を構えていて その地域ごとの支部に...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する養育費について

【相談の背景】 妻との離婚を考えており,現在協議離婚中です。 親権は欲しいのですが母親の方がやはり子供にとってもいいと思い譲ろうと考えております養育費で揉めているのですが、私(義務者)年収430万円ほど。残業により変動。前年はコロナにより一時的に収入が増加しがち450万円程。妻(権利者)育休中であり、育休手当はトータルで107万円ほど。育休前の収入は月手...

弁護士回答
    1
  • 養育費働けるのに働いてない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 3年交際して妊娠、未婚で娘を出産しその後4年間交際が続いてました。 事実婚、婚約の事実はありません。 また、彼は前妻との間の子2人を扶養しています。 先日、3ヶ月ほど前から相手に他に交際相手が出来ていた事実が発覚しました。 同じ時期から彼の仕事の営業成績が落ち、勤務態度などを会社から責められたとのことで急に仕事を退職してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 妊娠後一緒に育てると言った彼が途中から不誠実な対応

【相談の背景】 去年9月にネット仲良くなり好き同士になった18歳の男性と今年2月に会い、体の関係ももち、1回で妊娠してしまいました。妊娠を告げると二度堕ろしてほしいと言われましたが、三度目の話し合いで産むことを認めてくれました。 その後月に数回デートも重ね、会わない時も電話やLINEで仲良くやってました。 彼とは籍は入れない、一緒に暮らさず、子供を一緒に...

弁護士回答
    2
  • 妻が専業主婦である場合の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は進学高→有名時代→大手損保会社に就職し、寿退社してパート、子供が産まれてからは専業主婦で収入はゼロです。 潜在的稼働能力はあり健康体です。 一方、夫側の年収が高く、養育費が高額な状況です。月報者のため月の給料は一定で、減らすとしても、手当を停止する、年末調整をしないくらいしか操作の方法が思いつきません。なお、ネットで調べる範囲...

弁護士回答
    2
  • 調停の際の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に養育費減額のための調停があります。元夫が申立人です。 社内資格に落ち収入が減ったようですが、半年ごとに受けられるため、また資格手当はもらえると思います。(二年前にも落ちましたが、また受かり資格手当が出ていました。) また養育費を払うと支出のほうが多くなるため減額したいそうですが、私からすると贅沢すぎる生活費でした。 回答...

弁護士回答
    1
  • 養育費に給食費を含めることはできるか?

【相談の背景】 現在、養育費を支払っています。離婚に際して離婚協議書を作成しております。養育費とは、別に離婚前より給食費のこちら側口座を支払ったままになっております。 離婚協議には、入学や学校生活での費用、入院などの特別な費用を要する場合は、協議するとしております。 【質問1】 この場合、給食費を養育費の中に含むことはできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 再構築後の離婚についての慰謝料

【相談の背景】 1年前に主人がオンライン上で知り合った女性と不倫しました。約3ヶ月の不倫で、不貞関係は4回ほどあったようです。その時は、再構築を望み、相手も既婚者だったので慰謝請求しませんでした。しかし、最近、今度は主人が風俗に通っている事が判明し、もう主人を信頼できず離婚をしようと思います。子供が3人います。 不倫相手と主人から慰謝料の請求は可能...

弁護士回答
    2
  • 合意書作成後の養育費請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2年前に離婚をし、現在小学生の子と二人で住んでいます。 離婚時に取り決めた(公正証書なし、二人で作成した合意書のみです)養育費の支払いが滞ったり一方的に今後養育費を半額にしたい旨連絡が入ったため、養育費請求調停を申し立てたいと考えております。 離婚に至った詳細や取り決めの内容は ・元夫の方から離婚したいと申し出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから