80,276件見つかりました

法律相談一覧

• 財産目録の提出先について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の債権者です。相手に住所を知られると嫌がらせされるので秘匿申立を利用しています。次に財産開示手続きを行う予定があります。 【質問1】 財産目録の提出先は裁判所ですか?債権者ですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気による慰謝料請求と精神的苦痛についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンを支払い戸建てにこども含め3人で暮らしていました。 2年程前発覚したのですが、夫が自宅の目の前に住んでいる女性(シングルマザー)であり、自分のこどもと同級生の母親である人と浮気をしました。 不貞行為の確実な証拠は取れていませんが、二人が車内で寄り添っているツーショット写真を持っています。 問題は不貞行為だけではなく、モラハ...

弁護士回答
    3
  • 事実婚はどうやって証明してもらえる?離れる時は何もなしですか?子供は認知しています。

【相談の背景】 パートナー(夫)は、お互いバツイチ同士で知り合いました。わたしには子供が女の子(13歳)の女の子がいますが、パートナーの間にも1歳の娘がおります。しかし夫は、子供ができても認知はしてますが、藉をいれません。理由を尋ねると、普通のサラリーマンではなく、資産家だから!という理由です。 そんな中、パートナーが色々な女性にエロいメッセージを...

弁護士回答
    5
  • 大学進学後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払う期限(大学へ行くことを見越した期限)を公正証書で取り決めました。しかし、長男は大学へ進学しなかったため減額調停により、一人分の減額が決まりました。進学しなかったことは、前妻から連絡がありませんでしたが、知り合いから聞き知りました。 次男について、本当に大学へ行っているのかが知りたいのですが、確実に知る方法がありませ...

弁護士回答
    2
  • 事実婚離婚と財産分与

【相談の背景】 籍を入れてない嫁と自分との子供ですが認知してない子供が1人(11ヶ月)います。 相手の方に成人した子供が二人いるため籍を入れられないとのことです(病気などにかかったときにすぐに動けるようにとのこと)。 10年くらい前から金銭的な援助をしていましたが同棲はしていませんでした(現在成人した子供たちにも10年位前から現在も会わせてもらってません...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停を申し立てようと思います

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てようと思っています。転職により私の収入が下がったのと相手方の収入が上がったためです。 私は副業と合わせて約600万、相手方は520万程の年収があります。 【質問1】 調停に相手方が1回も出席しなかった場合どうなりますか。 【質問2】 上記の年収だと養育費の金額はどれくらいですか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与(株運用益・養育費を差し引く)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を希望されております。 ・妻の起業に向け親権は放棄し一人で出ていく ・夫婦間の価値観の不一致で精神的に追い詰められたとの事 子供:長男(中学3年)長女(小学3年) できれば離婚したくありませんが(二人が巣立つ3年後までは夫婦関係を継続したい意向あります)、春には妻は家を出ていくことを宣言しております。(来年7月に起業予...

弁護士回答
    4
  • 病気で仕事をやめるので養育費を払えないという元夫

【相談の背景】 2年ほど前に離婚済みです。 公証役場にて養育費等の内容を盛り込んだ公正証書を作り、元夫は同県ながら離れたところに住んでいます。 このたび、離婚した夫が「体調が悪く、仕事を辞めて遠方の実家へ帰ることを検討している」との連絡がきました。 そうなったら減額調停をして公正証書の内容を見直してもらうことになる、と。 離婚する前から、離婚す...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の女性からの婚約破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 交際開始すぐに妊娠しました。今交際、妊娠4ヶ月ほどです。 相手の親からは本当にお前の子供なのかと言われたと聞かされ、悩みましたが結婚、産む方向で考えていましたが 性格の不一致により結婚は難しいと思い婚約破棄をしたいです。 結婚指輪は私が支払いました、まだ受取していません。 結婚式なども予定なしです。 新居の敷金礼金は相手支払いと...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後の訴訟解決金収入

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与は済んでおります。その後私の収入減少により、現在、養育費減額の調停を独力で行っております。就業時(婚姻期間中)会社でハラスメントがあったことから、加害者と法人を相手に訴訟提起を行い、離婚調停と同時に訴訟が進行していましたが、近日和解により解決金が入る予定です。 【質問1】 ハラスメントの解決金は妻の貢献があったも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の解決方法を教えてください

【相談の背景】 別居してから7ヶ月経ちます。相手から価値観の違いやセックスレスを理由に5ヶ月前に離婚調停の申立てがありましたが、子供は私が育てるため金銭的に養育費では生活できないため離婚に同意せず不成立となり調停取り消しとなりました。 離婚したい気持ちはこちらにもある為、養育費の増額さえしてもらえればすぐに離婚する旨も伝えましたが相手は応じません...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の着手金と報酬金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に不貞行為をした夫から離婚調停を申し込まれました。(すでに慰謝料はいただいており解決しています) 未成年の子供がいますので私の希望としては養育費等希望に応じてくれれば離婚に応じようと思いますが、希望通りにならなければ不成立になるまで拒否し続ける覚悟です。しかし不成立の場合、相手が裁判まで申立てる可能性があるとお聞きしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の考え方について

【相談の背景】 養育費を支払う際の考え方についてお聞きします。3人の子どもがいますが、20歳まで支払うと決めたとします。1人目、2人目と子供が20歳に達していくと、養育費は減額されていくのでしょうか?それとも3人目が20歳になるまで定額でしょうか? 【質問1】 養育費の考え方について

弁護士回答
    1
  • 相手側名義の家のローン負担についての法的な義務について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側名義の家のローン9万円の全額、 婚姻費用に含まれるのが不満です。 私は3人の子を持ち、無職です。 相手側は年収650万円で実家に戻っています。 【質問1】 法律や算出表等、その他何かあるのかわかりませんが 月々の家のローンを全額支払う義務はないと相手側に断言できて納得してもらえるようなものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 無職の同居者に生活費を支払う義務はあるのか?

【相談の背景】 無職の彼女を養ってあげないといけないでしょうか?もともとは、家賃等、折半で払う予定で、同居し始めました。 しかし、いざ、一緒に住むとなった時、仕事をやめてしまい。彼女は、無職になってしまいました。 無職なので、お金を持っていない為、請求することも出来ないし、家族ではないので、扶養者でもありません。 一緒に住んでいれば、生活費がか...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を回避できますか?裁判で戦った方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から2022年8月に離婚調停をおこされ、 私は2022年9月に婚姻費用調停をおこし、調停中です。 離婚調停では夫は離婚したい 私はしたくないで→不成立予定 夫は婚姻費用調停も審判でいいと、早く調停を終わらせて、すぐに離婚訴訟に切り替えると書面で通達してきました。 ※夫の目的はお金だと思います。 訴訟になり離婚が成立すると共有財産分与は...

弁護士回答
    1
  • モラハラで慰謝料を請求できる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠して三ヶ月目になりました。 彼とはまだ籍は入れてませんが入籍予定でしたが、 昨日急にもうお前メンヘラだからむり。子供もおろしてくれ。認知もしないからなと言われました。 それまでにもモラハラ発言はあり、 つわりがひどくて家事をしなかったら、 「妊婦はなにもしなくていいね、いい御身分だね。家政婦のほうがましだわ。邪魔でしかな...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家を賃貸契約

【相談の背景】 夫の親からの生前贈与で満額を支払い、ローンなしの持ち家があります。この度離婚することになりましたが、子供が2人(10歳6歳)とも発達障害があり、賃貸探しに苦労しています。発達障害ゆえ、転校なども難しく、出来れば持ち家に住み続けたいです。 離婚の条件として、1人3万ずつ22歳まで養育費を払ってくれるというのに合意してくれました。現在の家の価...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラやdvなどが原因で去年から別居していましたが、今年、夫から離婚調停を申し立てられて、今度調停があります。 双方、弁護士を立てています。 申立書は嘘ばかりで、夫は自分の非を何も認めていません。子供への愛情が薄いので、親権などは鼻から争うつもりはなく、財産分与を主張しています。 共働きでそこまで収入に差がなく、夫は前妻の娘...

弁護士回答
    4
  • 子供を扶養控除の対象にする方法がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚手続きをしています。私は離婚後に親権を取得した場合、子供を自分の扶養控除の対象に入れたいですが、夫はそれに協力しない場合はどうすればいいですか?税務署に聞たところ、双方同時に子供を扶養控除の対象に入れる場合、収入の高い方の控除になると言われました。これは何か解決法がありますか?もし任意以外に方法がない場合、法廷で控除によ...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告、許可抗告について。

【相談の背景】 一審、養育費増額事件で増額却下、 二審、養育費増額抗告事件で、原審却下、    増額が認められ、増額が決定しています。 相手方に期間も開いていないのに、 一審、二審の間に養育費減額審判事件を 申し立てられていて、まだ終わってない最中 に、特別抗告提訴通知書と許可抗告申立て通知書が届きました。 【質問1】 相手方に期間も開いていな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を起こした際に慰謝料請求もしたい

【相談の背景】 離婚調停を起こすこととなりました。 全面的にお互いに1歩も譲らないわけでは無くある程度穏やかに話はできている状況ではあります。 調停を起こすのは書面としてしっかり残して養育費の不払い等あった場合に対処できるようにしたいからです。 結婚生活4年弱で子どもも1歳半ですがその間のモラハラ嫌がらせが原因で1年以上心療内科に通っています。 離...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への接触禁止同意を取得する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫の不倫が確定しました。 本人から謝罪の言葉はありましたが、相手方の情報は言えないと渋られています。 不倫相手へは妻子持ちということは伝えていない状態だそうで、昨年撮ったプリクラ等出てきていますが付き合い始めたのは今年の3月頃とのこと。 こちらとしては子どももいる為、再構築を目指したいと思っており、このままやり直す方向でお互...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中なのですが、財産分与の児童手当について質問させてください。 私は、現在離婚調停中でなかなか話がまとまりません。 その中で私の給与口座に入った児童手当を私は生活のために使わず子供達の口座へ移し自分の生活が苦しくても我慢していました。 妻は、自分の給与を殆ど自分の小遣いにしていました。 【質問1】 児童手当は前回の質問で財...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の給与所得を有する個人事業主の収入計算における赤字の扱いについての法的な考慮事項

【相談の背景】 離婚の調停中です。青色申告をしている個人事業主ですが、給与所得もあり、事業所得は今回赤字(赤字なので青色申告控除なし、専従者給与もなし)の状態です。 【質問1】 婚姻費用や養育費の計算に用いる収入に、事業経費等で発生している赤字を含めることができますか? 法律の条文や、裁判での判例などありましたら、具体的な引用がありますと更に嬉...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手から和解金貰ってから妻と離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問します、よろしくお願いします。 妻が会社の上司と浮気して浮気相手に慰謝料請求しました。妻と浮気相手はもう5年前には夫婦関係破綻していたと主張しましたと主張し1年ほど経った所で裁判官から 和解金200万の和解提示があり私は受け入れました。 裁判が終了するくらい私から離婚調停を提起しました 養育費、財産分与で折り合いがつかず 不...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停SNSについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停中です SNSで、私自身も、登場人物も全て匿名で第三者からは特定できないように過去あったことなどを私が投稿していました。 相手の主張書面でそのアカウント名の投稿を削除、今後書き込みをしたら1回につき10万円支払うよう要求がありました。 【質問1】 私としてはこれは別件で開示請求からするべきだと思うのですが、養育費調停でこの条...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVで離婚予定です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で離婚を希望しております。先日も殴られて流血し顔が腫れて警察が駆けつける事態になりましたので刑事処分も検討しています。4歳の息子がいますので、離婚条件として養育費だけでなく将来の様々な費用についてもあらかじめこちらに有利な条件を決めておきたいと思っております。(将来、円満に協議するということは不可能と思われるのであら...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費に税金はかかるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した子供未払いの養育費を請求して来た時 【質問1】 請求期間がまだ有効分は払いますが その時相手側に税金はかかるのでしょうか?大体100〜150万ぐらいだと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで強制執行手続きをします。退職金も差し押さえるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いが続くので、強制執行の手続きをします。 【質問1】 もしかしたら、相手は転職して逃げる(すでに逃げた?)かもしれません。 勤務先の給与差し押さえと同時に、将来の退職金も差し押さえておくべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚してから可能かどうか

【相談の背景】 離婚調停の最中です。 引越しを考えているのですが、離婚していないと入居できません。(団地です) 【質問1】 この場合、先に離婚してから財産分与、面会交流、慰謝料、養育費、年金分割の話し合いはできますか?やはり離婚するまえに決める事ですか?

弁護士回答
    4
  • 認知請求と慰謝料請求の弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚のひとり親で既婚者の子どもを出産しました。弁護士に正式に依頼して認知請求と養育費請求を行っているのですが、担当の弁護士さんが忙しいのか、私の話を他のクライアントの話と間違えて話を進めたり、打ち合わせとは異なる内容の書類を作成したりと、信頼ができなくなってきました… 既に弁護士費用30万円は支払っているので、このまま認知請求と養育...

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権の分離は可能か?調停時の審判についても教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者と監護者についてと面会交流と財産分与についてです。 3月に連れ去り別居に会い次回6回目の調停です。 親権でかなり揉めています。 16歳と11歳の娘ですが、今まで妻以上に頑張って養育してきました。 結婚生活は15年dvはありません。妻からのモラハラはありましたが証拠がありません。 子供達は、怒られない金もある(協力生のない)妻について...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料込みの養育費とは?

【相談の背景】 9年前に離婚し、清算条項を入れた公正証書を作成しました。 身勝手な話ですが、14年前と12年前の数ヶ月間(婚姻中)に同じ人と不貞行為をし、相手に2人子供が出来ました。(認知せず) 12年前に当時の妻にその事が知られましたが、“子供は堕ろした”と嘘をつきました。 (14年前のことは全く知られず) 相手まで知られましたが、どちらも特に慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 私達より裕福なのに収入隠しして養育費の額を上げている元嫁。もう一度減額調停できるか。

【相談の背景】 旦那と元嫁との間に居る子2人分の養育費を毎月4万支払っています。 減額調停で決まった額です。 私達家庭より元嫁家庭の方が収入は倍以上あるのに、、養育費支払う意味がわからないのです。 私の家庭は、1歳の息子が1人、私と旦那の3人家族です。 私は週に3回パートで働いています。月の収入は息子が熱出したりでまともに出勤できず平均4万程...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定において経営している会社の赤字は影響あるのか。

【相談の背景】 現在離婚調停中で会社員として働いている他に100%株を持つ代表取締役として会社を投資、経営している相手と養育費額算定について対立しております。 【質問1】 役員報酬は0なので会社員としての給与ベースで主張しています。 経営してる会社が赤字の場合、会社員としての給与所得から赤字分はマイナスされますか?

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組について

【相談の背景】 現在、2歳の子を育てているシングルマザーです。過去に交際していた男性との間に未婚の状態で生まれた子なのですが、その方とは子が生後4ヶ月になるころから別居状態になり、生後半年になるころに相手に新しい交際相手ができた為別れました。認知はするし養育費も払うと言っていたのですが、現在まで行動する気配はなく、連絡の返信もまちまちで、養育費も...

弁護士回答
    1
  • 特別費用の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年調停離婚しました。 子ども達の進学する際にかかる、諸々の費用について調停調書に「子らの進学、病気等による特別の費用の負担については、2分の1ずつ負担することを基本として、 当事者間で協議するものとする。」 とあります。 当時、私は進学の際に10万円の支払いを求めたところ、相手が「小中学でそんな大金必要ない。しかし、大学の時は10万...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停での算定表から大幅に外れることはあるのか

【相談の背景】 現在養育費調停をしています。 子供の父親は職業医師。勤務医ですが関連病院への転勤があり。土日は基本全て医師のバイト。年収は令和4年度でバイトも合わせて1627万。 私は妊娠して婚約してましたが破棄され精神的負担や協力者がいないため休職せざるおえず令和4年度は378万の年収でした。 子供の父親は私が子供がいない時は550万ほど年収があったから...

弁護士回答
    3
  • 未婚で別れた後の、認知・養育費 争いの最大の必要期間と費用に関して。

【相談の背景】 1~2か月ほどの短期間のお付き合い期間で、会ったのは4~5回しかなく 2回ほど性行為をした女性がいて、女性側の問題で別れました。 別れた1か月後くらいに連絡が来て「妊娠していて、産むつもりです。時期的にあなたしかいません。責任取ってくれないなら、弁護士を通して認知と養育費の請求をします。」 との事でした。 短期間で相手のこともよく知ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費算定における税金の考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まりました。 養育費の算定についてお聞きしたいです。 妻・子を扶養しており扶養控除がなされています。 また、職場からは毎月扶養手当が支給されています。 【質問1】 扶養が外れ現在より所得税や住民税が上がります。実際手取り額が減りますが手取り額を基準に養育費を算出しても構わないでしょうか。算定表は税金(実質の手取りが減るこ...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の収入が養育費に含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金を受給しています。子の加算があるためおおよそ年で200万程貰っています。が、事実として病院に通ったりするお金や治療費などでかなりお金もかかっています。これでも、障害年金は収入認定されるのでしょうか? そもそも障害年金は障害に充てるお金、という認識がありますがそれは調停では収入になってしまうのでしょうか。 【質問1】 障害年...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻せるか知りたい

【相談の背景】 ・2019年に連れ去り別居被害 ・調停、訴訟を経て2021年に和解、親権は元妻に ・養育費は今も支払い中 ・子どもとは月1回会えている 子どもの話によると、元妻は再婚を考えているようです。ところが子どもは実家に預けたまま、自分だけ引越して再婚するつもりのようです。 【質問1】 この場合、監護をしているとは言えないため、親権を取り戻すこ...

弁護士回答
    5
  • 審判前の書類は、だいぶ早く出したほうがいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額調停の審判です。歯の矯正代のため養育費を増額するようにはなしをしていますが、折り合いがつかず、審判です。矯正歯科が混み合っていて診断書がなかなか出来ません。審判だと審判書をかきはじめるから、提出最終日よりだいぶ早く出したほうがいいと弁護士に言われたけれどそうなんですか? 【質問1】 審判前の書類は、早く出した方がいいの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い停止後の強制執行手続きについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、調停にて、相手から月4万円の養育費を支払っていただけることになりました。 それから半年程して、急に養育費の振り込みが止まってしまい、相手と連絡がつかなくなりました。 【質問1】 10日に強制執行の手続きをするとします。13日あたりに通知書が相手に届くと思うのですが、12日に急に養育費の振り込みが(未払い分含めて全額)あった場合は、...

弁護士回答
    2
  • 潜在的稼働能力について

【相談の背景】 元不倫相手の子供を出産し、養育費調停で争ってます。 2年前 相手方妻 300万円の収入 1年前 相手方妻 無収入 (相手方の源泉徴収に扶養人数は0人とあったと思う) という状況です。 相手方に子供はいません。 調停委員(裁判所)から 1年前は、相手方妻は扶養とみなされ、それを加味した養育費になるのが現在の考えといわれました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 長男の養育費未払い問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし、前夫から長女と長男、それぞれ2万円ずつ18歳になるまで養育費を支払ってもらっていました。 長女には18歳まで支払ってもらったのですが、長男は現在20歳ですが、18歳になる前に勝手に支払いしなくなり、何度も何度も支払うようにメールしたのですが今現在残金80万支払ってもらえていません。 【質問1】 社会人になった長男はもう養育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の財産分与、慰謝料、養育費(一括支払い)

【相談の背景】 離婚協議書作成中です。 「財産分与、慰謝料(※)、養育費の一括支払いで、合わせて◯円」ということで、夫とは話がついています。 ※不貞行為による夫への慰謝料。不貞相手の女性への請求は別途行う。 内訳はお互いに特にこだわりはありません。 【質問1】 協議書には、財産分与、慰謝料、養育費のそれぞれがいくらかを記載しなくてはいけない...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行、自分で行うべきか弁護士に依頼するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行を自分で行うか、弁護士に依頼して行うべきかで迷っております。 過去に何度か自ら個人で行ったことがあり、技術的には出来なくはありません。 ただ、こちらの居住地を知られずに行いたいほか、心的・時間的負担を考慮した場合はやはり専門家への依頼が一番でしょうか。 一方で、子供のための費用であるため、弁護士費用などを考えると...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を無効にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前に協議離婚致しました。 当時2人で話し合った結果、夫名義のローンの返済がまだ残っている家に私と子供達が住み続けローン返済後に私に名義変更する旨の公正証書を作りました。 条件の話もなく公正証書にも何も記載されていません。 ところが今年私が再婚した事を知り、 家を売りローンの残額を返して残った残金を半分割するよう弁護士を通じて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから