80,272件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費あり・財産分与なしでのスムーズな離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚23年目です。 一回り歳上の夫は、暴力も浮気もありません。借金もないしギャンブルもしません。 強いて言うならケチですが、通常の範囲内といえば範囲内です。 そんな夫ですが、いわゆるモラハラ気質かもしれません。「女のくせに」「年下のくせに」など当たり前に会話に出てきたことがありますし、今夜などは子育てに関する意見の食い違いで私のこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費について

【相談の背景】 現在養育費について相手と相談中です。 自分が年収375万に対して、相手は一昨年は年収200万から一時的に子育ての為に、昨年度の年収50万ほどに落ちています。 相手は出産日も伝えてくれなかったため、年収が戻ったとしても伝えてこない可能性も考えられます。 【質問1】 この場合の養育費は、算定表でいくらを見れば良いですか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の件について

【相談の背景】 面会交流の件なんですが 面会交流をやめたいんですが その際も申し立ては 面会交流でよろしいでしょうか? 【質問1】 面会交流調停にて気をつけることをアドバイス欲しいです

弁護士回答
    1
  • 離婚後の裁判について

【相談の背景】 離婚して2年経ちました。 子供は2人(18歳と14歳) 18歳の子供は同居しており14歳の子供は元妻と同居しています。 18歳の子供が元妻と同居するのですが、養育費と慰謝料を請求されています。公正証書を作成予定でしたが同意できる内容が少ないため、元妻が裁判をすると言っています。 裁判をする前に質問に答えるよう要求されていますが答...

弁護士回答
    3
  • 別居中の離婚裁判の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が出て行く形で別居して、約1年9ヶ月になります。その間、私から婚費の調停を起こし、旦那から離婚調停を起こされ同時進行で調停をしました。婚費は決着がつきましたが、離婚調停は財産分与、養育費で納得できず不成立に終わりました。 その時に、裁判を起こすと言ってましたが、その気配もなく現在は婚費をもらいながら、別居中という形です。 私の...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費減額の有効性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は5年前に離婚し、前妻との間に子供が1人います。 原因は性格の不一致です。 離婚の際、算定表よりも3~4万円多めの養育費を払うとの約束で公正証書をつくり離婚に同意してもらったそうです。 今年私が妊娠し、退職する事あり養育費の減額が出来ないかと悩んでいます。 【質問1】 養育費を決める際、再婚し、子供等扶養が増えても減額しないと約...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の離婚調停に向けた準備についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が発覚しました。私の配偶者は離婚の意思は無く、不倫相手のみ慰謝料を請求する予定です。 私は今までの結婚生活に不満があり、相手に改善を求めても改善するのではなく、なら私は何もしないと放棄したりと、話し合いにならない事が多くありました。 義理の親とも仲が悪いです。 不倫発覚後は義理の親から苦痛を与えるようなメールが来たり、仕事が...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの申し出で離婚します。 子供に軽度の発達障がいがあり、20才をむかえた後も経済的に自立できるか現時点では判断できません。 養育費は基本20才になるまでと記載するつもりですが、もし20才以降も障がいにより親の支援が必要な場合は養育費を継続してもらいたいです。 【質問1】 子供に障がいがある場合、養育費の期間はどのように記載すれば良...

弁護士回答
    1
  • バツ2 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツ2で現在離婚協議中で養育費について揉めております。 前々妻には9歳になる息子がいます。 協議で毎月25000円支払っております。 前妻とは養育費に関し相手が弁護士に依頼し私は個人で競技中であります。 収入については 私の年収420万 前妻の年収150万です。 揉めてる内容ですが前々妻に支払っている金額を総所得から控除することを認め...

弁護士回答
    2
  • 妻の一方的な子供の連れ去り

【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました どうかよろしくお願いします。 離婚の話は前から決まっており、 別居の日取りも決まっておりました。 具体的には今月の26,27日には 妻が子供を連れて新居へ引っ越す予定となっていました。 (私は年始にしてほしいとお願いしましたが認められず) 離婚届をいつ出すのかはまだ決めていませんでした。 私としても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 男性の中絶費用負担割合についての相談

【相談の背景】 大学生の19歳の息子が、以前遊んでた高校3年生の女の子を妊娠させてしまいました。お互い同意の上でしたが、遊びでお付き合いはしていませんでした。すでに妊娠19週を過ぎていましたが、中絶することになりました。現在相手側と費用の相談をしているところです。相手側からは同意の上で遊びだったとはいえ、体が傷つくのは女側なので良心があるなら多く払っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の解決金と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する際の解決金について質問です。 夫からの申し出で離婚します。 4才になる子供の養育費を相場より多く(9万円)払うと言っていますが、後から減額請求してきそうなので、一部(4万円)を解決金として20才になるまでもらいたいと思っています。 【質問1】 慰謝料や解決金は長期の分割は公正証書には記載出来ないと聞いたのですが事実でしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の取り決めと公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりました。親権、養育費の支払い等、公正証書にしたいと考えています。相手は言っていることが二転三転するので、書面に残さないといけないと思っております。 【質問1】 相手が公正証書の作成を拒否した場合はどうすればよいでしょうか?こちらはどうしても作成したいと思っています。 【質問2】 養育費算定表のとおりの金額より...

弁護士回答
    2
  • 中度知的障害 自閉症7歳息子 成年後見について シングルマザー

【相談の背景】 子供が1歳の時に離婚。男の子のシングルマザーです。養育費・面会なしで一人で育てています。 子どもは中度知的障害で自閉症があります。特別支援学校の1年生です。 まだ小さいのですが大人になった時のお金管理やその他契約関係など、シンママなので困るかと思い今から調べています。 私の希望としては私が死ぬまたは判断能力がなくなるまでは私が息子...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で妻は離婚したい、私は離婚したくない。 今度、直接の話合い協議をするのですが、その際に、 『協議中に暴言や嘘の発言をしたり・嘘が発覚した場合は、お互いが出している条件(離婚or和解)に従う』 みたいな覚書を双方で合意して書面に署名・押印して、どちらかが嘘や暴言をついたらその覚書は有効となりますか? 【質問1】 協議...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 不定行為発覚の婚姻費用請求について聞きたいです 【質問1】 探偵にお願いして不定行為証拠とれました。 2年前から旦那の借金がある事を聞いてたのでほとんどお金は貰わずに自分のパートお金で食費などを払ってました。 前から怪しかったので探偵に調査してもらい不定が 【質問2】 発覚しました。 不定の証拠があるのでこれから先は毎月お金をき...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額のために直接連絡を避ける方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 養育費も払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。ただ離婚協議書には養育費の記載と、今後収入の増減について相手から要求があった場合には互いの収入を開示して協議するという文言はあ...

弁護士回答
    3
  • パパ活女子に妊娠詐欺されました。

【相談の背景】 妊娠詐欺をされました。 シングルマザーのAと数年間パパ活をしていました。Aから私の子供を妊娠したと言われ、話し合った末当面の生活費も含め2,000万円を複数回に分けて支払う契約をし、契約書にもまとめてお互い署名捺印しました。 その後Aが既婚者である事が発覚。子供も恐らく夫の子供です(顔が生き写し) 本人に問いただしたところ、逆ギレされ...

弁護士回答
    1
  • 無届エステでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間程前に、無届と思われる店舗型の 韓国エステを使用しました。その際、店側から通常90分 1万1千円のところ、2万円払うと本番ありと説明をされ、2万円を支払い本番行為を行なってしまいました。自分がなかなか出す事ができなかったので、相手も了承の上避妊具を外しての行為となり、中に出してしまいました。体位は終始女性側が上に乗る状態でした。出...

弁護士回答
    4
  • 不貞問題と経済的困難による離婚調停の検討

【相談の背景】 夫の不貞が原因の【離婚調停】を検討しています。(相手方慰謝料請求については別途訴訟準備中です。) ・住宅ローン残債2800万、生活費補てんのための借金70万あり ・7歳、2歳男子あり ・夫の仕事が安定しない(現在は恐らく正社員を辞めてバイト勤務) ・夫は不貞相手に未練があり離婚成立後に接触するつもりでいる発言あり ・不貞問題について夫から反...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中離婚後、元妻と子供が無事か知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中の元妻から離婚を切り出され、協議離婚となりました。 子供もお腹に居て、これから2人で更に頑張っていかないとと話していた矢先の出来事だったため私は離婚したくはありませんでしたが、持病があり妊娠もあって精神的不安定になっていた妻のためになるならと離婚を決意した形でした。 離婚後も元妻とは連絡を取り合えてましたが、元妻の親が元妻に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が実施されない

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判による和解離婚をして半年が経ちました。同時進行していた面会交流調停も同時期に成立し、 1、月1回程度の面会交流 2、日時や場所などは事前協議する という内容だけ決まりました。 中学生の子ども2人の親権は元妻に。養育費は取り決め通り振り込んでいます。元妻は住基ブロックをしているようで、元妻と子どもたちの居場所は分かりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 子どもの父親との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子どもを出産しました。子どもの将来を考えると、できるだけ父親(不倫相手)に会わせたいと思っていますが、不倫相手の妻が子どもとの面会に反対しています。 【質問1】 子どもを認知させることで、子どもを父親に会わせることは可能でしょうか。 【質問2】 会わせることが出来る場合、どのくらいの頻度で面会できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の時に子供の扶養の取り決めができますか?

【相談の背景】 現在は夫と離婚訴訟の準備をしています。子供の扶養についても揉めています。私も夫も子供を自分の扶養に入れて、ひとり親控除を受けたいですが、話し合いがつかない場合は、離婚訴訟の時に裁判官に決めてもらうことができますか?税務署では二人とも子を自分の扶養に入れる場合は給料の高い方の扶養になると言いましたが、それが不公平と感じました。私が...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚後、再婚したかどうかを確認する方法について等

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停際中です。妻とは別居、子供(中2長男、小5長女)は妻が連れて行きました。 離婚するにあたって、養育費は算定表により支払いますが、①子供たちが妻の再婚相手と養子縁組をした場合、養父が第一の扶養義務者になると思っています。 ②妻が再婚したらその間の養育費の支払いは停止する、旨の条件を付けようと思っています。仮にその条件に妻が...

弁護士回答
    2
  • 年度途中での婚姻費用の見直し

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。中々養育費や財産分与面など決まらず、1年ほどになりました。そんな時、夫が突然「体調を崩して退職するので来月から無職になる。養育費や婚姻費用を見直す。」と言ってきました。 【質問1】 婚姻費用や養育費を考えるにあたり、お互いの年収で計算すると思うのですが、年度途中に無職になったとしても、参考年収は昨年度の年収でしょ...

弁護士回答
    1
  • 義姉と兄が母親から多額のお金を受け取っている

【相談の背景】 兄と義姉の出会いは不倫(兄が既婚、義姉は独身) 兄は前の奥さんと別れ、義姉と再婚。 養育費(子供一人)+マンション代の14万円を元嫁に毎月渡している。(離婚話の際に向こうの弁護士から金額を提示された。兄は弁護士を雇わず。給与も少ないのに弁護士と元嫁の言われたまま14万に承諾) 義姉との間に子供二人を授かる。ギリギリの生活をしながら二人で頑...

弁護士回答
    1
  • 私立中学の学費について

【相談の背景】 離婚前提で別居しており、婚姻費用をもらって小学生の子供を二人育てています。旦那の希望で小5の長男を通塾させており、塾代も別途払ってもらっています。長男も楽しく通塾はしているのですが、中学受験では旦那の希望する難関校のみ学費をだすが、それ以外なら学費をださないといわれました。 学費を出す側の気持ちもわかるのですが、親の学歴や本人の成...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり養育費の切り出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚を申し込まれています。離婚に応じたいと思っています。 【質問1】 養育費のことを切り出したいのですが、どのように話すのが一般的でしょうか? こちらが思っている金額よりも低めに言ってくると思うので、こちらから先に提示する方がスムーズに進むでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料の取得方法と費用についての相談

【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停について。 旦那の不倫により別居中です。 慰謝料も請求予定です。 (証拠あり) 婚姻費用は 自分で話し合おうとおもっています。 婚姻費用、養育費は相場通りで受け取りたいです。ですが養育費は一括で欲しいと思っています。 その条件が通らない場合は、 離婚せず、婚姻費用を貰いながら 生活しようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士を雇ったのに認知や養育費の取り決め協議が始まらない

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼氏との子供を妊娠しました。 出産の準備をしておりましたが、妊娠中期になり、「堕胎してほしい」と彼親と彼に言われ、突然弁護士を雇い、弁護士を通してやりとりするようにと言い残して出て行きました。 相手の弁護士は「中絶については私から言えることは無いのですが、彼はそう言っております」とのこと。 私は1人でも産むことを伝え...

弁護士回答
    1
  • 養育費の私立増額分について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、養育費調停中です。 子どもは二人でまだ中学と小学校です。 上の子は私立中学に通っていてさらに増額して請求されています。 和解できそうになく審判に進むと思います。 審判で、決められた額(私立の増額分を含んだ場合)は下の子が大学卒業まで、ずっと私立の増額分を、払い続けるのが心配です。 【質問1】 私立の中高を卒業...

弁護士回答
    1
  • 10年以上別居しているが、離婚は可能か?

【相談の背景】 12年前から別居しています。 自分(男)の不貞から家を出て、それ以降は養育費を含めた費用を負担しています。当時上の娘は17歳、下の娘は10歳でした。 ここ7,8年は嫁とは数カ月に一回程度の金銭補助依頼のメールのみです。 上の娘は結婚し、下の娘は嫁と暮らしていますが二人とも無職です。 嫁は初めはパートなどしていましたが別居後2,3年で精神...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議2年、和解案妥結も先方弁護士と連絡途絶えました。進めるためにどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、相談に乗ってください! 2年前から弁護士通じ嫁と離婚協議スタート、1年間の調停終え離婚 親権 養育費OK、婚姻費も審判、残り財産分与が妥結せず訴訟と思ってましたが、急に嫁意思変わり和解案が出て自宅譲りローン残債は嫁が払うことへOK、やっと終わると思ったのですが、そこから先方弁護士と連絡とれなくなり3ヶ月止まってます。嫁通...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の進学問題と早急な解決方法について相談します

【相談の背景】 旦那名義一戸建て(残ローン)ありに高校生子供2人と私で現在住んでいます。 旦那とは長連に渡り喧嘩が耐えない状況が続いていました。 旦那とは、半年前から別居中です。 以前に離婚届は署名してもらっていますが? 離婚届書いた際、家のローンは払うがその他は一切払わないと、養育費も払わないと、 現に旦那名義のカード、通帳を旦那に返している...

弁護士回答
    2
  • 共同親権導入の前に離婚した方が良いですか?

【相談の背景】 離婚調停中で、現在は養育費などについて話し合いをしています。 昨日、日本も離婚後、共同親権になると聞きました。 共同親権になると、離婚後も、元夫と連絡を取らなければならないと思うと、ゾッとします。 面会交流の日程の連絡だけは最低限しようと思いますが、あまり関わりたくありません。 【質問1】 共同親権が導入される前に離婚を成立させ...

弁護士回答
    1
  • 双子の養育費について相談-金額と請求時期について

【相談の背景】 結婚前提で同棲交際 両家顔合せ済、妊娠発覚 妊娠発覚前より彼の度重なる嘘が多く同棲解消予定でした。 交際中に彼から聞かされてたことは両親から聞く真実とは一致しないことばかりでした。両家同席の元、胎児認知し子供が生まれたら養育費支払い公正証書作成を約束しました。彼側両親含め、彼の個人的な問題が解決すれば結婚すると思ってます。 2023....

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の協議で協議書を作り直す必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 休職中は、年収が600万弱に下がったため養育費は8万支払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。離婚協議書には養育費として毎月8万を払うと記載されていますが、収入の増減について相手...

弁護士回答
    6
  • 離婚届、保証人欄をこちらが白紙で出した場合成立しますか?

【相談の背景】 妻に離婚を迫られ、お互い時間を置こうと提案しましたが従わないと弁護士を立てると言われたので泣く泣く送られてきた離婚届にサインをして返送しました。 【質問1】 無知だった為、私側の保証人欄を白紙で提出しました。妻は提出し受理されたと報告を受けました。その場合離婚は成立しますか? 【質問2】 保証人欄白紙の場合、受理されますか? ...

弁護士回答
    3
  • 遡って養育費を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4名の子を引き取りました。調停では養育費について取り決めました。月36000円。しかし、取り決められてから今まで5年間1度も支払いはありません。私としては連絡を取るのも嫌だし、子どもらも面会交流はしたくないと拒否しています。  この度、やはり養育費を受けとる決意をしました。過去に遡って請求する事も可能でしょうか。一括が無理でも...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚して18歳と14歳の子供がいます。 私は18歳の子供と同居。14歳の子供は元妻と同居していますが、18歳の子供を元妻が引き取ると話しています。 公正証書を作成する方向でしたが折り合いがつかず元妻が家庭裁判所に行くと話しています。 今後、どういった流れになるかを知りたいです。 また、弁護士さんに相談するタイミングを教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚しました。 1年ほどは養育費の支払いはあったものの、その後は払ったり、払わなかったり、、 そして去年の9月に減額請求をされました。相手が怪我をして仕事ができないとのことで、今までの未払い分を支払う条件で減額請求を承諾しました。 ですが、期日の去年の12月になっても支払われませんでした。 その後未払い分は払わず、減額になった...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での慰謝料請求について

【相談の背景】 元妻を相手取り、婚姻時の暴言や暴力について慰謝料請求の訴訟を簡易裁判所に申し立てました。請求額は50万円です。 第1回口頭弁論にて裁判官より、50万円はあまりに高額であり、認められても10分の1から5分の1ではないかと言われました。 そのような裁判官の心証を示されたことから、訴額の変更(10万円前後に減額)すべきなのかと悩んでおります。 ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額裁判の判決において退職金は考慮されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額裁判の判決で、元夫がうつ病で退職した為、前月から6ヶ月先までは養育費支払0円。その後は、今までより4万円減額された金額になっていました。(2歳と5歳の子2人、私は躁うつ病で無職です) 【質問1】 裁判所の文面には元夫の退職金については触れられていなかったのですが、この場合退職金は関係ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の学費負担のとりきめ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中に、私立大学入学、学費が必要になった場合の請求についてアドバイスいただきたいです。 主人と離婚を争っていて、調停が次回で不成立か、次回までに取り下げられ訴訟になるか、という段階です。 離婚請求は主人からで、既婚女性とのW不倫が継続中。慰謝料請求は無視され、謝罪もなしという状況です。 このまま訴訟となると1年程度はかかるで...

弁護士回答
    2
  • 自営業の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が性格の不一致を理由に離婚したいという申し立てがありのちに不倫していたことがわかりました。 そのため夫が一方的に出ていく形での別居となりました。 夫は個人事業主のため年収が安定しません。 年収が500万の時は所得金額が90万になっています。 今年度は住宅購入のローンを組むため所得を誤魔化さない形で申請したとのことで1000万の収入に対し...

弁護士回答
    1
  • 自宅差し押さえ対処方法

【相談の背景】 養育費が未払とのことで妻が自宅不動産に差し押さえをしたとのことでした。 不動産は登記事件中で具体的な差し押さえ内容は現状不明。 対象不動産は第三者と売買契約済であり、不動産決済が間近な状況。 【質問1】 このような状況で妻の差し押さえについてどのような対処が可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 色々質問すみません、離婚 不貞 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建て引っ越して1年半 妻 夫 子供3人(現旦那の子が1) 養子縁組あり 旦那から離婚したいとの申し出があり(理由としましては、私のだらしなさ)次の日に旦那の不貞が発覚(旦那と会社が同じで事務の方で4年前に不貞直前までいき業務以外では旦那と関わりませんとLINE上でお約束した方) 女性とは一度電話で話しました。 その際300万請求するととりあ...

弁護士回答
    5
  • 子供の大学卒業までの扶養料負担を元夫に求める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者 私(女性) 子供A 18歳 高校生 元夫の再婚相手 Bさん 元夫C 12年前に離婚(相談者が有責)    Bさんと11年前に再婚 現在別居中 相談者と子供は生まれてから6年同居、 その後親権・監護権をBさんと元夫Cが持ち11年が経過。 現在 子供AとBさんが同居中、Bさんは元夫Cと別居中。 (子供Aは元夫Cとは同居したくない) Bさんが元夫...

弁護士回答
    2
  • 「離婚協議書の内容について公正証書化できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 離婚協議書の内容についてご相談させて頂きます。 これから離婚調停が始まる中で以前、喧嘩した時に離婚協議書を書かせられました。 妻から連れ子(13歳)と実子(4歳)の養育費各15万(計30万)住宅ローン、固定資産税、 年金分割100:0 退職金別途 このような条件を書けと言われて書かざる得ません でした。また住宅ですが前妻と一...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから