法律相談一覧
-
養育費の計算方法について
ベストアンサー私は、アパート住まいです。相手は、実家に住んでいます。両者とも給与所得者です。私は、アパート代金が年間84万円、医療費が年間6万円かかっています。計90万円の出費がありますが、養育費の算定となる基礎収入の認定において、相手と私の違いとして、住居費や医療費がかかっているので、それを差し引いて、基礎収入として、養育費の算定をして欲しいという要求は通らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の費用
ベストアンサー慰謝料、養育費、婚姻費用、借金について。 現在別居1ヶ月。婚姻期間8年です。子供未成年が3人います。 自分の昨年の年収は420万円ですが、今年はボーナスがありません。月収は手取りで25万円です。相手は無職です。離婚すると家族手当がなくなり、市民税なども今より高くなり離婚にかかる費用はますます払えなくなると予想できるのですが。今離婚調停の手続き中です。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
お世話になります。 前回の質問以外にも、まだ分からない点が多く、自分の状況に似た相談と回答を拝読しております。 私には、12歳、10歳、5歳の子供がおり、離婚後は私が親権を持つ方向でいますが、養育費について、大体相場が幾らになるのか、本などを読んでいても分かりません。 また、離婚前に進めるべき話し合いの事項、離婚後でもいい事項など、段取りをどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費(養育費)を前夫に請求?
ベストアンサー今の夫と再婚する時に、前夫からもらっていた養育費を全額断りました。 今の夫の判断でした。 現在、今の夫と別居中で、婚費をもらっていますが、前夫にも払う義務が あると、夫の代理人弁護士が書面に書いてきました。 私は前夫に、離婚の事を伝える気はなく、 よって婚費(養育費)をもらうつもりは全く無いのですが… 1、私が言わなくても、今の夫が、前夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で妊娠しました。
W不倫で妊娠しました。 私は、夫からの生活費を貰えないDVから、逃げるように不倫をしてしまいました。 しかし、不倫相手の子を妊娠しましたが、不倫相手が全然話し合いをしてくれません。 不倫相手は、来月に遠方に転勤が決まったのが解ったのと同時に、私の妊娠を知り、もう、不倫相手は、転勤の事ばかり頭にあって、子供の事を何一つ考えてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育義務。父曰く、他にも妻?
私は3人家族です。母と大学3年の私、中学校2年の弟です。 私達兄弟は父親も母親も同じです。母と父は離婚をしたわけではなく、籍を入れたこともありません。 ただ仕事の関係上、家族に迷惑かけることもあるからと籍を入れなかったと聞いていました。もちろん、母もです。 私もそういう家族の繋がりもあると、成長するにつれ、理解していきました。 一緒に暮らしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
いつもお世話になります 今旦那とは別居中 子供は1歳です 旦那とは遠方の別居中で今私の住んでいる県に来ているから子供に会わせろと言ってきました ちなみに別居理由は旦那の浮気です 旦那は逆切れするため会うのは怖いです 更に嫌がらせなどする性格で子供を無理やり連れ去るおそれもあり怖いです 安全に会わすことができればいいのですが 子供の養育費もいただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
主人が不倫していました。 期間は3ヵ月弱、その間に一度私にバレたので別れたはずでしたが、まだ続いていました。相手は社内の独身女性で、主人が既婚者だということはもちろん知ってます。 今回は二度目の発覚、不倫相手への慰謝料請求をするつもりです。主人とは話し合いを重ね、子供のことを考えて離婚しないことになりました。 そこで、主人と不倫相手と私の3人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー私は、アパート住まいです。相手は、実家に住んでいます。両者とも給与所得者です。私は、アパート代金が年間84万円、医療費が年間6万円かかっています。計90万円の出費がありますが、養育費の算定となる基礎収入の認定において、相手と私の違いとして、住居費や医療費がかかっているので、それを差し引いて、基礎収入として、養育費の算定をして欲しいという要求は通らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のオーバーローンについて
ベストアンサーいつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになりましたが、住宅ローンの残っている自宅の扱いについて、夫側との協議が難航しています。 自宅を売却したとしても、1000万円前後の残債が残るオーバーローンの状況です。 先日のご相談で、オーバーローン分の1000万円については、マイナスの共有財産として、夫婦で折半するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘が妊娠。出来るのならば請求額は、どの程度でしょうか?
娘17才が妊娠、相手25才 以前にも妊娠し中絶を…謝りに来て相手が費用は出しました。 別れるよう話しをし、暫くして別れたが… 「今度は、産ませる!結婚する!」と復縁を迫り また、付き合い出し…妊娠! 今回は「親が反対しているから結婚も産ませるのも無理」と、何故反対しているかの説明無し!家も訪ねても来ません。 相手だけに責任が有るとは思いませんが… 中絶が精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費と面会について
はじめまして。 前の旦那とは調停にて離婚しました。 子供は現在4歳です。 私が親権をとりました。 その際、月に2回の面会、月3万の養育費を貰うというので決りました。 この度、私が再婚をしまして、今の旦那と子供は養子縁組をしました。 その月より養育費の支払いが止まりました。 再婚したら、支払いをやめるという約束事はしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売開始決定。どのような対応をしたらよいですか?
ベストアンサー8年前に裁判で離婚し、慰謝料(280万円)と養育費が決定しました。養育費は毎月(8年間)支払っていますが、慰謝料は未払いで8年間経ちました。突然(最近)、自宅(ローン完済)の強制競売開始決定が届き、困るっています。どのような対応をしたらよいですか? 会社へ、給与の差押等もきますか? この件が会社へ知れることが非常に気になる点(困る点)です。 回答の程、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について
1月妊娠発覚→3月入籍→6月新居に引越→7月離婚話切り出し(私から)→9月別居・出産→年内離婚希望 共働きで8月より産休中(来年9月頃まで育児休暇の予定) 離婚の理由:生活費をもらえないことや生活観の相違、お腹の子供への愛情のなさ、不貞行為の疑いあり等。 現在婚姻費用についてもめています。 夫の提示:出産前4万/出産後8万 3月〜6月の生活費は夫から一切もらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー13歳と10歳の子供がいますが去年離婚しました 元妻は元々社員で社長とのつながりもあり社長に養育費の件で相談していました 結果養育費は強制的に給与天引きされ月10万支払いをしています社員なので社長には逆らえず支払っていました その事もあり先々月に会社を退職しています しかし今度は私の退職金を元妻に振り込み会社は知らん顔で元妻は養育費の書面化を要求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者問題
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停について
現在養育費請求調停をしていますが、まだ申し立てされたばかりですが他の方の質問で見たのですが、例えば強制執行認諾条項の公正証書や調停証書にサインはしなくても良いのですか? 金額が決まったらこれから養育費を払わなければ必ず強制執行しますみたいな書面にサインしないとならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか?
お世話になります。 私には二歳の子供がいます旦那が浮気を白状し、その不倫相手と一緒になりたいからすぐ離婚してくれと言われました。 私は子供を連れて実家に帰りました。 1ヶ月以上別居中ですが、子供の事も気にならないみたいで何の連絡もなく、ほんと最低な男だと分かり離婚を決意しました。 しかし義母から電話があり私が無職なのを理由に孫を育ててもいいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・養育費について
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます宜しくお願いします。 現在、夫33・私28・息子10歳・娘6ヶ月です。 旦那は単身赴任と言う形で埼玉の職場で働き、自分の実家に暮らしています。 私達は宮城でアパート暮らしです。 先日、夫から突然電話があり、来月から生活費払えないから埼玉にこいと言われました。埼玉に来ないのであれば、生活費も娘の親権もとるなどと脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
今現在養育費として子供2人分で毎月10万の支払いをしていますが私が退職した会社とグルになり私の退職金を形に養育費の支払いの書面化を要求されています 私は支払いを一度も滞った事はなくこれからも支払っていくつもりです しかし今回は余りにもやり方が汚いので要求は絶対に飲む気はありません これは罪ですか また会社とは訴訟を起こし闘いますが離婚した妻には罰則はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローンの財産分与はどうするべきですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになりましたが、夫との間で、離婚後の住宅ローンの扱いについて合意ができません。 離婚後は夫が自宅をでて、妻が自宅にそのまま住む予定なのですが、夫名義の住宅ローンについて、夫が「離婚後は妻にも半分支払ってほしい」と要求しています。 離婚の話がでた段階では、夫が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停について
ベストアンサー以前質問したのですが、交際している彼の元妻が先週くらいに養育費請求調停をすると連絡をしてきました。離婚は昨年5月で口約束で二人分6万払っていましたが、減額を要求したら調停すると言われたそうです。 現在彼は無職の母親と脳梗塞で寝たきりの父親と三人で収入は彼の給料25万と父親の介護保険20万です。 父親の介護保険はショートステイやらオムツ代金等で20万以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の相場
今年3月頃から夫の行動がおかしいと思い調べた結果最近ついに不貞証拠をつかみました。私自身は離婚を希望しており慰謝料、養育費を夫に支払っていただくつもりです。 結婚5年5歳の子供がいて夫の不貞、昨年の給与支払額は夫430万私250万の場合の慰謝料、養育費の相場はどの位の金額になるのか教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーが取り決めるべきこと
ベストアンサー現在妊娠しています。交際相手は20歳近く年齢が離れていました。私が年上です。 結婚し、産み育てる、ということで先方ご両親の承諾も受けて話を進めていましたが、 本人と先方家族からの金銭要求が多く、婚姻後の困窮が予想されたので、 結婚せず独力で子供を育てることを決意しました。 相手が学生であるためか、少しの助力・金銭要求 (千円単位、最大でも3万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚成立後。私は払わなきゃいけないのでしょうか?
協議離婚成立したのですが、子供を私が二人元妻が一人ひきとり最初は私が前の妻の住む場所くらいは面倒みると言いましたが、前の嫁さんが家賃や光熱費を滞納してたのがわかって払う気も金もありません。払わないって言ったら訴えると言ってきました。私は払わなきゃいけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
先々月に会社を退職し今月1日には退職金がでる約束をしましたがまだ支払われていません 会社の社長に確認した所支払い口座を間違えて離婚した妻に支払ってしまった言われましたしかし会社のミスなのでちゃんと明細通り私に支払ってほしいと言いましたがそんなもんは知らないと言われどうせ養育費を払わなくなるんだろうと怒鳴られ文句があるなら出る所に出てみろ全面的に元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚費分担調停の裁判官同席について
現在、離婚調停、婚費分担調停中のものです。 調停中、話があと一歩というところで行き詰ったときや、調停委員も自分も考えがある程度一致していて、あとは相手方を説得させれば話がつくといった場合(特に婚費、財産分与などの金銭面)、調停委員に「裁判官から相手を説得するようお願いできますか」など、裁判官の同席を依頼することはできるのでしょうか? 相手は、肩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の申し立ての調停について
私は年収300万そこそこの男です。 約2年前に離婚して子供1人の養育費、元嫁の慰謝料をくれと言われ月々6万を子供が20歳になるまで払うと書面に書いて約束をしました。養育費と慰謝料の割合はそっち(元嫁側)で決めてくれと言って離婚しました。 今になって思うのですが、話し合い当時は早く別れたいと思う気持ちと自分なりに月々の収支の計算をして払えると思ったので6万に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が決定しましたが
調停で養育費が成立せずに、シンパンで決まりました!そして旦那に裁判所から、毎月三万円を払えという命令を下した書類を裁判所から旦那のところに送付をするんですが、不在のまま預かり期間がすぎてしまい裁判所に戻ってきてしまいました。旦那がこの書類を受け取らないと効力が発生しないそうです。いったいどんな方法で養育費がとれるんでしょうか?弁護士先生!教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知するから
ベストアンサー不倫と言うこともあり、相手との子どもは望まなかったので、避妊を希望してたのですが、 相手が奥様とは10年以上別居しており、離婚は時間の問題。 認知するし面倒みるから子どもがほしいと言われ、妊娠。 妊娠7ヶ月を過ぎて、戸籍が汚れることを理由に一方的に認知拒否を言われましたが、 どうすることも出来ず、退職・引っ越しを経て出産しました。 (子どもはかわい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
はじめまして。 いきなりですが、2つ質問をさせて下さい。 ?10年程前に離婚をした時、『誓約書』と表題を付け 『私、○○は△に対して 慰謝料●万と ▲と▼に対して 月々の養育費を最低でも ●万を 払う事を誓います。 日付・住所(実家)・名前(私)・捺印』 という誓約書を書いたのですが、効力はあるのでしょうか? ?その後、子供は元嫁の母の養子になったで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費。そうすれば強制執行もできますよね?
ベストアンサー認知はしないけど養育費は払う この場合ただの口約束で払ってもらえなくなる可能性大ですよね 認知はしなくても養育費を払うという公正証書を作成する事はできますか? そうすれば強制執行もできますよね? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁に家賃は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー嫁に別居されて実家に帰ったのに、嫁は荷物を引き取らず、家賃を私に払わせました。 嫁と別居開始直後に私も実家に帰る→内容証明を送付してアパートの荷物を引き取って保管してくれと嫁に催促、嫁が無視してタンスなど自分の母親に買ってもらったものを一切引き取らない。アパートの解約ができず、家賃(6万)を5か月払う。→5か月後に嫁が引き取りアパート解約できる。 嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知について。このような場合どうなりますか?
こんにちわ。私は只今妊娠中で未婚で出産するのですが、産後認知なども一切させたくないのですが、相手が認知したいと何度か話してくるのですが拒否し続けるとどうなりますか?お産後の認知は母親の許可なしでできると聞きましたが、役所に問い合わせたところ、認知するには役所で必要な書類などをとる必要があり、子の父親でも勝手に認知前には他人の為、委任状などない限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいでしょうか?
現在、私には3人の子供がいますが、先日、3人目の子供が私の子供でないことが分かりました。それをきっかけに家(妻の実家・近々売却)はめちゃくちゃな状態です。2日前、お互いに離れて考えようと言って、妻は家を出ていきました。今はお互いに弁護士に相談している所ですが、自分は上の子2人を連れて引っ越そうと考えていますが、妻は、主婦(バイト収入程度)のため、経済力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。裁判しかないでしょうか?
養育費がシンパンできまりました!裁判所から送付したらしいですが、不在でそこから受け取らずに裁判所に戻ってきたと連絡がありました!!なにか手立てはないか助けてください!!裁判しかないでしょうか?裁判をして勝っても必ず相手が払う保証はないと聞いたことがあるんですが!
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の調停と、学費やはり(2)になってしまうのでしょうか?
離婚調停が、たった2回目で不成立で終わりました。 夫側が出してきた婚費の金額に不満があったので、 調停時に伝えたのですが、他の大きな点で合意が 図れないため、不成立になり婚費についての話し合いが 出来ませんでした。 今後、夫側は離婚裁判を起こしてくる予定のようですが、 調停委員さんに「婚費の件はあなたから調停を申立てたらどうか」 と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在別居中の主人から婚姻費用をもらっています。 でも、彼には借金があるようで、借金の返済があるから婚姻費用が払えないと言うことになったら婚姻費用はもらえなくなるのでしょうか? 借金があったとしても婚姻費用は優先されて支払われるものなのでしょうか? 婚姻費用の支払いは、法律で守られているのでしょうか? 教えていただきたく、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費。また、どんな方法が必要ですか?
毎月五万円、 別れた奥様あてに、一人娘の養育費を支払い続けています。 自分が再婚した場合、 その養育費は値下げしてもらえますか? また、どんな方法が必要ですか? 調停ですか?直接交渉ですか? 再婚相手の女性が妊娠していますし、 賃貸借家に住み 毎月五万も払えません。 離婚して2年、子供にも一切会っていません。 養育費は公証人役場?にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更。その場合どうなるのですか?
離婚して8年間二人の子供引き取って育ててきました。元旦那から最初は養育費も貰わず途中から養育費月10万円支払うと約束だけで毎月貰えなかった方が多くて 元旦那が裁判所に行って10万円から6万円に下げてきました。それでも毎月遅れてばかりでした。 今月頭に上の子供だけの親権変更家庭裁判所から通知きました。その場合どうなるのですか? 毎日不安です。今更元旦那の勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と養育費
ベストアンサー2点伺います。 汚名を着せられ、回復させる対抗策 養育費を支払わせること 元義父母が認知症を発症したため、親族で財産の整理をされたそうです。以前に元姉にあげると言っていたルビーの指輪だけが無かったので、義母に聞いたら「元嫁(私)にあげた」と言ったり「紛失した」と言ったりだそうですが、第三者にも「私にあげた」と言っていたそうで、親族は私が貰っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー調停で決めた養育費を仕事を変えたりし、連絡せず、長年払われにかった場合、仕事場を調べ、見つけた場合、額が高額になった場合でも、給料の半分を毎月回収出来ますか?10年後仕事先が反面した場合など。国が手当てを少なくするなら、きちんとした法律を作り税金と同じように回収出来るようになれば、いいと思ってのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。養育費の見直しは出来るのでしょうか?
離婚後、8年経ちましたが、その頃の収入からだいぶ減りました。養育費の見直しは出来るのでしょうか? ちなみに当時、公正証書を交わしています。 再婚し、今度子供が生まれるので早めになんとかしたいと思っています。お金がかからず、相談できる方法は何かありませんか? お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料何かしら少しでも良い方法ありませんか?
前回の質問内容にも書かれているんですが。旦那と元妻の離婚は不倫が理由でないのですが今.盗んだ、お金返金について第三者が間に入り話し合い中なのですが、その第三者は、お金の返金要求をしたら、旦那は私との子を認知してるから養育費、慰謝料を払わなきゃいけないって逆に請求されるから返金は無理。と言って来ました。 確かに養育費は払わないと、いけないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停について
ベストアンサー現在交際している彼は昨年5月に離婚奥様から離婚を言われて口約束で養育費を払っていましたが、現在彼は寝たきりの父親と介護をしている母親と三人暮らしで家計を支えています。 今月支払いをおこたったら前妻から養育費請求調停をすると言われました。現在子供二人に対して計4万払っていましたが、父親のショートステイ代金やらでその支払いもきつい状態です。 調停のさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
私は子供3人いて今の旦那との間に子供が1人います。今の旦那とは不倫をしていて離婚後に妊娠が発覚して籍は入れてないですが認知をしてもらい内縁関係にいます。元妻との間には子供が4人います。離婚は不倫ではなく元妻が身内の、お金を盗んだり家事をやらずパチンコをしてた事が原因で離婚しました。元妻は、お金を盗んだ事を認めていて今、返金の話し合い中です。離婚のさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
バツの夫と結婚し、夫には子供2人いて、6万ずつ養育費払ってましたが、3月の震災で職場が変わり給料も減りました。また10月には私達に赤ちゃんが産まれるのですが、とても今後6万ずつは払えません。養育費払う契約書みたいなの交わしてても減額できるものですか?また、調停に言っても親権あるほうの見方をするから弁護士に頼んだだほうがいいと聞いた事があります。弁護士は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料について
結婚5年目で5歳の娘がいますが、夫とは性格も合わず、出来ちゃった結婚だったのですが結婚以来夫婦関係も無く、子育てについて意見も合わないので常に喧嘩になり、その度に離婚が問題となり、私も離婚を決心しているのですが、夫は会社経営をしていて年収は1200万位で慰謝料も払うつもりの様子ですが、いくら位が妥当な金額なのでしょうか?… 私は専業主婦ですが子供を連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
私は約2年前に離婚して、元嫁に1人息子(現在10歳)の養育費として20歳になるまで月6万円支払うと書面も書いて約束をしました。 しかし現在、元嫁にはすでに新しい夫がいるので養育費の減額をお願いしたのですが、月々の支払い額は減るものの支払い総額の減額はしてもらえません(期間延長のみ)。 この場合、支払い総額の減額は出来るのでしょうか?出来るとすればどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから