法律相談一覧
-
養育費。養育費は、現在の年収で算出されてしまうのでしょうか?
離婚調停があります。子供は三人です。 相手から子供一人につき5万円の養育費を請求されています。私の年収は500万円ほどですが、夜勤もやっての金額になります。年齢的に夜勤も出来なくなると思います。養育費は、現在の年収で算出されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用、養育費など離婚または別居中の金銭が支払えない状況とはどの程度の場合ですか? 生活費、保険・携帯などの引き落とし、相手側の請求する婚姻費用を支払うと生活が苦しくなります。自分も相手もお互いの実家に住み別居中です。 このような場合、自分の親又は兄弟に援助してもらい、婚姻費用を払ったほうがいいですか?婚姻費用算定表では8〜10万円です。アドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・養育費
養育費など関係なく、状況が会わないなどの言い分はあると思われますが、単なる紙切れに書かされた誓約書の効力とはどれほどのものなのでしょうか? 私の場合、妻側は連絡を取れなくし、困った時(妻側の確定申告のミスにより妻側に不利益が生じるなど)に、父親に代弁させて、一方的に己のミスに対して、欺いて私に被せようとする、いわゆる金銭的なタカリ系統な手口です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の源泉徴収票。証明が無いと算定出来ないですよね?
ベストアンサーこんにちは。度々お世話になります。 今回は、離婚裁判の訴状作成の件で質問させて頂きます。 離婚裁判の訴状を作成する段階です。養育費を算定するのに、相手方の収入が分かりません。同居していた頃からボーナスの金額を教えてもらった事が無く、別居して1年以上経つので月々の給与もいくらか分かりません。 証明が無いと算定出来ないですよね?また、私が相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に
妻が子供を引き取り、子供に会わせる条件で、養育費四年分を先払いと称して貯金を全額持って行きました。 しかし、離婚後に子供に会わせてと言うと電話番号を変えてしまい連絡取れなくなりました。 離婚の時に、『平成26年6月から口座に養育費を振り込みます』と言う内容の誓約書を紙切れに書かされました。 嫁に騙されて書かされた、その紙切れにはどれほどの効力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判について
養育費の事で話が折り合わないので、調停をしようかと思ってます。 彼は手取りで20万くらいで、私は子供が小さい為、働けてません。 彼の提示額は毎月2万円ですが、この先養育費以外のお金は払うつもりないと言う事です。 私の希望は毎月3万円なんですが、審判になった場合『養育費以外払うつもりない』と言われたなど、考慮されて私の希望額になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい
旦那からの暴力と暴言がひどく、離婚を決意したのですが、今私は妊娠中です。まだ生まれてないけど、養育費は必ず貰うつもりでいます。旦那は月に18万程の稼ぎで、一般的に月いくらぐらい請求したらいいですか?また、離婚しようと決意したらまず、どこに相談すればいいのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なしの中絶
ベストアンサー私は妻子ある男性ですが、7年間不倫関係にある女性が妊娠しました。以前からの彼女との約束で別れる期日があり、その数日前に妊娠が分かりました。彼女とお腹の子の行く末が心配だったので、引き留めたのですが、結局今は連絡も取れない状況です。別れ話は元々合意なので仕方ないとしても子供の命は守ってあげたいのですが、彼女だけの判断では独りで堕胎しかねません。 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚条件について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 長文になりますが…どうぞよろしくお願いいたします。 私は有責配偶者(夫)です。 5歳と3歳になる子供がいます。 妻に離婚を告げるも拒否され、別居開始後3年が経ちます。 別居してから子供には一度も会っておらず、妻とも別居後婚姻費用のことで連絡を取る以外に全く関わりを持っていません。 (もう2年以上会ってもいないし直接連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費
離婚予定で今は別居中。2歳の子供が居ます。 養育費について、私は子供が成人するまで(早くて高校を卒業するまで)旦那に払ってもらいたいんですが旦那は「小学校を卒業するまでしか払わない」と言われ理由を聞くと「子供が中学生になればお前は時間を気にする事なく給料が高い夜中でも働ける。もう大きいんだから夜中に子供を1人にしても大丈夫な歳だろう」と言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつもお世話になります
弁護士の先生にお願いして、養育費についての調停をする事と子供との面会交流についても調停で話し合いをしようと思います。子供達は、父親とは会いたいのですが、父親の方は本当のところがわかりません。元旦那に面会交流についてどうしたいのか、聞いてみると会いたいとは言いますが、結局会うと前のように彼女や旦那の実家が来たりと私もどうすればいいのかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の立場は不倫になるの?
ベストアンサー今私にはバツイチの彼がいます。 離婚の原因は元々夫婦関係が冷めていた所の奥さんの浮気発覚で、少しの間別居状態を経て離婚したんです。 ですが、奥さんのご両親側が子供の為に考え直せと離婚届を持ったままなかなか渡してくれなかったらしく、離婚届を出すまで少し時間がかかってしまったらしいんです。 彼が私と付き合い出したのは、そのご両親が離婚届を持ってる頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の口座が強制差し押さえされ、困っています
12年前に離婚した、夫の元妻から慰謝料や養育費などの請求として口座を強制差し押さえされてしまいました。 夫の口座を夫婦共用で使っていたので、事実上一文無しになってしまいました。 夫の口座は、妻である私の財産ではないのでしょうか? 私から、強制差し押さえに対する異議申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
難しい関係の養育費
妊娠中子供の実父はお金は払うけど結婚できない。ちゃんとサポートするお金で心配はかけないから大丈夫と言ってたので産むことにしました。途中子供が自分の子か疑われて仲たがいしつつ親子鑑定をするとゆう約束で最近まで養育費を貰っていました。でも子供に父親が居ないのは可哀相で以前から好意をよせてくれてた友人と(相手の子供とゆうことなど理解してくれて)妊娠中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在減額調停中なのですが
ベストアンサー現在減額調停中です。1回目の調停の後、再婚をしました。数ヵ月後には子供も産まれます。新たに扶養が増えたことは減額の要素として含まれるでしょうか?今はまだ元妻には再婚のことは伝えていません。何か証明するようなものが次の調停には必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサー結婚16年目で、今離婚話がでています…子供は(15 歳14歳6歳)三人います。 主人の年収は、800万くらいで、私はパート勤めで5〜6万の収入です。 長男の受験なども控え生活が不安です…だいたい養育費はいくらくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費。また最低限は保証されるのでしょうか?
慰謝料や養育費を請求されても生活ギリギリの時はどうしたらいいのでしょうか? また最低限は保証されるのでしょうか? 生活ギリギリなのに差し押さえられると生活ができない場合でも支払わなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失してしまいました
12年前に、離婚した元妻から慰謝料や養育費などを辞退するという書面が裁判所から送られてきたのですが、紛失してしまいました。 そして12年経った今、突然に裁判所から私の銀行口座を差し押さえを強制執行されてしまい、悩んでいます。 裁判所には、この書面の記録は残っていないのでしょうか? 離婚は元妻から申し出、金銭的なことは辞退するというので仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の強制差し押さえについて
12年前に離婚した妻から、強制で口座の差し押さえを突然されてしまいました。 離婚は、元妻から申し出をし、慰謝料や子供の養育費など辞退するという書面を裁判所からおくられていたのに、12年経った今、何故このような判決が下ったのか理解できません。 口座を差し押さえられてしまったので、生活に困ります。 なんとかならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
払うべきなの?
最近離婚するということになったのですが、養育費五万それは納得できますが習い事代に習い事を送迎しないといけないから仕事ができないから生活費として合わせて十万、計十五万を毎月子どもが成人になるまで払えと言われたのだが、養育費は払うし、習い事代は離れたとしても自分の子どもだから応援はできるだけしてあげたい。とは思うけど生活費もと言われると、なぜ生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在妊娠中ですが…。どう約束を交わしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー現在妊娠中です。彼とは現在2年間同棲しています。結婚の話もよくでていましたが、子供が出来たことを伝えた時、産むなら全力で協力をするとの話しだったので産むのを決意しましたが籍は入れられないと言うことです。どこまでが全力かも明確には言いません。約束事をしても言った言わないは大人の世界では通用しないと、都合が悪くなるとそういって終わらせます。現在も妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停。認知調停の場合、同じ部屋で話し合いするのですか?
認知調停の場合、同じ部屋で話し合いするのですか?それと、子供は未成年の為代理として母親の名前が記載されてました。 その場合母親だけが来れるのですか? 姉妹や親も同席出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と弁護士個人情報
弁護士さんは依頼者が依頼する相手の結婚歴や結婚後の変わった苗字や住所を本人の許可無く調べられるんですか? バツイチと言っていたAさんとの間にAと私の子供が出来Aは認知するお金も払うから安心して心配しないでいいって言ったので産む事にしました。妊娠中Aと俺のこかと疑われた事で仲たがいしお金だけ養育費として頂いてました。鑑定はしたいしするつもりです。ただ鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら養育費をもらえるか
旦那が蒸発しました。 去年の6月から家に給料を合計17万しかもってきません。 仕事を突然やめたりパチンコで全て使い果たしたり。生活費は私が三人の子供を見ながら昼夜働いてます。 そして今月の給料日前に突然いなくなり連絡も取れない状況です。旦那がいないので子供を見る人がいずパートのみの生活で家賃も払えません。旦那は暴力もあり浮気もあるのでこれを気に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
婚姻費用や養育費について旦那に何を言っても聞いてもらえず「今後も払う気はないし払うと言った覚えはない。別居(2年)してから子供(2歳)と実家に世話になってるんだから生活費なんていらないだろ。今お金が無くて困ってるなら実両親に貰え!」と言われました。 婚姻費用を旦那から貰えるようにしたいですが何かこちらが不利になるような事はあるのでしょうか?例えば“実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について
バツイチの彼がいて前妻が中学一年小学二年の二人の子供を引き取っており毎月二人で六万の養育費を支払っています。前妻の車のローン二万と慰謝料分割三万も毎月支払っていて彼の毎月の収入は22万前後です。昨年彼との間に子供が産まれ前妻に養育費減額の相談をしてみましたが働いていないため生活が出来ないと言われ籍をいれずにきました。市役所と相談をして私は生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取れますか
旦那両親と同居生活を約2年送ってきました。 義母と関係が良くなく旦那に相談してもいつも義母の味方。 精神的に辛くなり2歳になる娘を連れて実家に帰ってきました。旦那は実家から出る気はなく同居が無理なら離婚。娘はこっちで引き取ると言っています。 私は専業主婦だったので毎日、娘と一緒。仕事はしていませんが手に職をつけたいと思っていて学校に通っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改姓について
ベストアンサー私は数年前に離婚し、二人の子どもは私が引き取りました。親権は主人の方で監護権は私の方にあります。私の姓は子どもと生活しているので、そのままの姓を名乗っています。2年前に当時中学生だった長男が主人の方で生活したいと言いだし、長男の住所変更して主人と生活を始めました。今は高校1年生ですが、今度は私の方に戻りたいと言ってきました。私も気持ちは嬉しかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の一方的な離婚要求
昨日妻が子供二人を連れて出ていきました。私は先週末から出張で昨日夕方に携帯メールを通して報告を受けました。以下、メールの内容です。 ------------- お義母さんへは電話してあります。 1、家をを出るなら、連絡の取れる、弟の所に居て下さい。不動産屋から電話が来ると思うので、退室の日程を決めて下さい。 2、私のお父さんが保証人になっていますが、これ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
ベストアンサー離婚する前別居する際預貯金が200万あったとする場合、半分の100万持って別居してもよいのですか?それから、養育費やわ、別居中の生活費の申し立てしてもよいですか?感情的で話し合いは難しい相手です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、妊娠出来たとしたらどれくらい請求出来ますか?
今、私のお腹の中には7週になる赤ちゃんがいます。 この子のお父さんは奥さんもお子さんもいる家庭持ちの男性です。 彼は自分の子供だとは認めてくれてはいますが認知する気も養育費を払う気もありません。 自分の家だけで精一杯だからと一切責任を取るつもりないみたいなんです。 産むコトを家族に反対されたからどうしたらイイか私が彼に聞いたら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
未婚で子供を産み、彼にはDNA鑑定をして認知してもらいました。 先日養育費について、話し合いしましたが、彼の提示額は『養育費の相場』の最低金額で、18歳まででした。 公正証書を作成する予定でしたが彼は、その際『二度と関わるな。』と約束させたいらしいのですが…。 二度と関わるなって事は、この先、子供が入院したりして、急な出費があっても援助してもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が払うべき慰謝料
質問お願いします。 わたしと彼(既婚者)は約1年ほど不倫をしていました。今年の5月辺りから彼が家を出て別居を始め、新たにマンションを借りてわたしと同棲が始まりました。 今まで奥さんに浮気を疑われたことがないということで、堂々と同じ区内で同棲をしていたのですが、やはりさすがに奥さんも何か勘づいたようで、1週間探偵を雇われわたしの存在がバレてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
会社の故意で離婚した妻の口座に退職金が振り込まれました 妻は養育費の支払いの書面化をかたに返還を拒んでいる状態です 毎月10万の養育費は滞る事なく支払いはしています 退職金の返還を求め訴訟を起こします裁判の間 養育費の支払いを止めるのは違法ですか 退職金を形に会社とグルになり養育費の支払いの書面化を強要するような人に支払わなければならないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した家内から養育費を請求されました
ベストアンサー9年前に離婚しました。家内に交際相手が出来たからです。 こどもは二人いましたが、養育は家内に委任しました。 公証役場で「養育は妻。養育費は夫が払うこと。子供との面会は随時」といった内容の証書を作成しました。 財産分譲も終わらせましたが、後日家内から「子供とは逢わないでほしい。(新しいお父さんがいるから)その代わり、養育費は今後不要です」との申し出が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費
出産後から別居をして2年になります。別居の理由は性格の不一致と旦那からの暴言です。 婚姻費用についての質問なんですが3ヶ月前から生活費や養育費をくれなくなりました。“2歳の子供には国から子供手当がある・お前は早く離婚をして母子扶養手当?があるから俺は払う必要はない”と言われました。婚姻費用についてと国から貰えるお金は関係あるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居や手当て
今、子供が3歳、1歳、お腹の中に1人いて10月に出産予定です。 ずっと前から金銭的な事や、度重なる不倫で離婚を考えていたのですが、私の実家が生活保護を受けていて、離婚後の住居や手当て等がどうなるかわからなくて、ずっと行動に移せていません。 子供達は3人とも旦那の子供で離婚後は私が全員引き取ります。 それで実家が生活保護を受けている場合、離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。減額されないようにする方法はないのでしょうか?
私には1歳になる子供がいます 離婚する際、養育費が例えば五万と決まった場合で子供が成人するまでとした場合いつまでその金額いただけるのでしょうか? 私は現在無職ですが職をみつけた場合すぐに減額されますでしょうか? 減額されないようにする方法はないのでしょうか? まだ公正証書も作成していないのでそこに何か付け加えることはできませんか? 子供が小さいのでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。もし出して貰えるならどれ位が妥当でしょうか?
以前質問させて頂いた者です。再質問宜しくお願いします。 妻とは別居中なんですが養育費は出して貰えるものなんでしょうか? 妻の収入は月14〜15万位です。 子供は6歳の子が1人 現在妻は不倫相手と同居中 もし出して貰えるならどれ位が妥当でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を希望するにあたり 相談させて頂きます
いつも有難うございます。 今朝、親友が相談に来ました。私の親友は、結婚15年、ご主人の実家に同居しています 8年程前より ご主人は家に帰ったり帰らなかったりで、ご主人とご両親との交流も殆んど無に近い状況。ご主人は、自宅宅地内のはなれのプレハブで寝泊まりし、家の中には用がある時だけ入ってくるようです その中で 親友は 嫁としてやることは全てこな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル、不倫の末の離婚
夫が結婚当初からギャンブルで生活費や子どもの祝い金を使い込んでいました 今年に入ってから会社の同僚と不倫が発覚 不倫行為は私の車の車内で行われており、片付けもしない状況で 私はうつ病になり、現在も受診しています ローンは、夫の車と住宅ローン(私の親名義の自宅をリフォーム) 子どもは1歳、5歳、7歳 ですが、夫は遊びに行く間子どもを自宅に放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のことで調停にするか
ベストアンサー専業主婦、2歳の子供がいます。数週間前より子供を連れて実家に戻ってきています。 夫とは、お互い離婚には合意しています。公正証書を残そうと思い養育費の話をしたのですが、話がまとまりません。 以前、何かの拍子で「養育費は月に4万、再婚したら要らない」と私が言ったこともあり、夫の条件は「毎月4万、内縁を含む再婚するまで」です。離婚が本格化して養育費換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻からの養育費請求について
ベストアンサー主人が末期癌です。意思表示も難しく、利き手が麻痺しています。また、失語症の為、はっきりとした意志疎通が困難です。 前妻との間に男の子が一人います。病気が解ってから、手術前に主人から前妻へ連絡し、養育費を1年払っていません。主人は前妻と結婚している時に、生命保険に加入しています。 前妻から主人の親に子供を会わせたいと連絡が有りました。手術以前は、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー教えて下さい。離婚後、事業を始めた為、年収のほとんどは借金返済にまわしており生活費はカツカツなのですが、額面では事業前より年収が上がった為、養育費の減額を申立られました。実際の生活は以前より厳しくなっていても、年収だけで養育費の減額は認められてしまうものでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後、公正証書を作成していますが。
ベストアンサー夫31歳市議会議員2期目年収1113万円 妻30歳団体職員(ただし、去年8月より産前休暇、今年3月いっぱいまで育児休暇取得のため、昨年度の年収は230万程度貯金なし。) 結婚三年 娘、昨年9月生まれ 公正役場で公正証書の作成を依頼したところ、打ち合わせで入っていなかった項目が勝手に追加されていました。 妻が再婚した場合、養育費は協議。と。 事前に、夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したと聞いています
ベストアンサー早速質問なんですが。 今付き合っている彼は、もともと知り合いで、その時は結婚してたんです。 いつ私を好きになったのか分からないのですが、それから離婚して私と付き合うことになったんです。 今は私と付き合いながら養育費等の相談を弁護士さんを含め相談中で、もうすぐ区切りがつきそうだと言っています。 ですが、最近妻と言うひとから携帯電話に留守番電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
はじめまして。 よろしくお願いします。 現在妊娠3ヶ月です。相手は数ヵ月前まで付き合っていた人です。 別れてからも週2回は会っていて、毎回体の関係もありました。彼にまた戻れるか聞くと、「また付き合うのは無理だ」と言っていました。他に誰かいるのかと聞くと、「今はいない。結婚する予定もない。」と言っていました。そしてそれからも頻繁に会っていて、付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で戦うためにどうしたらいいでしょうか
婚姻費用分担の調停をするのに、弁護士さんに依頼したい者です。2年ほど前に別居、原因は、夫の結婚当初からのモラルハラスメントです。どうにか別居できましたが、別居後も嫌がらせが続き、弁護士さんにお任せしようと決断しました。が、数人の弁護士さんに相談しましたが、弁護士さんによって仰ることや金額も違います。 離婚調停と違って、婚姻費用分担の調停とは、た...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから