80,263件見つかりました

法律相談一覧

• 親権の変更など。そんなに費用が高いものなのでしょうか?

ベストアンサー

離婚することが決まっています。離婚届前に双方同意の上に親権の変更を奥さんにします。家庭裁判所に行って手続きをする時に、書類を提出するだけなのでしょうか?奥さんは双方同意の上なので書類だけで済むと言ってきていますが、書類提出に数万円かかると言ってきています。そんなに費用が高いものなのでしょうか?現在、養育費などの請求はしてきていませんが、いきなり家...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

現在専業主婦ですが、離婚を気に仕事を探してます。やりたい主婦の給料が年収350万程度の3年契約です。前年は妊娠しており、年収140万です。裁判中は仕事しているのですが、そうすると、養育費はどのように判断されるのですか?子供が小さいので、仕事はいつまで安定出来るか保証はないので、出来れば前年はの所得で見て欲しいのですが。

弁護士回答
    8
  • 親権の変更など。そんなに費用が高いものなのでしょうか?

離婚することが決まっています。離婚届前に双方同意の上に親権の変更を奥さんにします。家庭裁判所に行って手続きをする時に、書類を提出するだけなのでしょうか?奥さんは双方同意の上なので書類だけで済むと言ってきていますが、書類提出に数万円かかると言ってきています。そんなに費用が高いものなのでしょうか?現在、養育費などの請求はしてきていませんが、いきなり家...

弁護士回答
    2
  • 震災での養育費の滞り

今回の東日本大震災で家、会社を失ってしまい、4月から養育費を振り込んでおりません。 住む家のめども立たず、半年たった今も3.11の当時からあまり生活自体は変わっておりません。しかし、全国から送って頂きました、義援金や生活復興の為の寄付金などで何とか食べて言っている状態です。 しかし、前妻から養育費の取り立ての連絡が弁護士経由で5月から毎月来ます。義援...

弁護士回答
    1
  • やっぱりそうなりますよね

子供の存在を隠して居たのはやはり問題ですよね…ただ…子供とはDNA鑑定をしたら血が繋がってなかったんです。当日の妻は遊び歩いて居た妻で勝手に妊娠して、自分の子供じゃない事は自分も知って居たのですが生まれました。周りのみんなは自分の子供だと思って居たのですが、今回初めてやったDNA鑑定で違う事が判明しました。その場合でもやっぱり慰謝料とか発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

現在、別居中で5月より派遣で働き始めました。 独身の母と子供と生活しています。 離婚協議書を作成しようと思っているのですが、婚姻後の共有財産は車と多少の家電製品のみです。お互いに貯金は無いに等しい状態です。 車はローンが残っていて、離婚後も旦那が所有します。 私はいくつかの家電製品を主張する予定です。 離婚原因は価値観の不一致のため慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費はいくらくらいですか?

知人が五年くらい前に旦那と義母にひどく言われ実家にもどったまま離婚しました。 子供は女一人で七歳です。彼女は父親の扶養に入り今は働かずに暮らせていますがこれからお金が足りません。 元旦那はあまり儲からないお好み焼き店を家族経営していますが、自分の趣味の服には毎月数万円使ってるみたいです。 後子供が会いたいと言った時は会いおもちゃ等を買うらしいで...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

調停離婚が成立し、現在、元夫から養育費を貰っています。調停時の養育費の取り決めは、「子供が20歳になるまで」となっております。 生活費をケチり自分の事にしかお金を使いたくない性格の元夫だったので、調停で「養育費を払いたくない」とごねて、なんとか取り決めましたが、決まった養育費も払いたくないようで現在も渋々払っている状態です。 私が再婚したらす...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押えの最大の割り合い

現在給料手取り額、約25万円です。その内養育費で8万円の差し押えを受けてます。その他の借金の差し押えは可能なのでしょうか?確か養育費は2分の1まで、その他の場合は4分の1まで差し押えが可能かと思いましたが、私の場合はあといくらくらい差し押え可能なのでしょうか?おしえて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞納について

2年前に調停離婚をし養育費と解決金(分割&連帯保証人付き)の取り決めを行いましたが、今年に入り70万円が突然振り込まれ「残りの解決金を振り込みました。」と封書が届きました。それを機に養育費の支払いはストップ。封書に対しては住所が記載されていなかったので返信していません。 調書には解決金の支払いより養育費の支払いを優先するとの記載があるので私としては...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について

離婚調停をしようと思っていますが、子供の養育費を旦那に請求しようと思います。旦那は払う気はないと言っていますが、払わないでいいようになること(状況)はあるんでしょうか?例えば、価値観の違いのため、離婚しようと私から思いましたが、私から言い出したから、養育費は払わないでいいとかあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について。また、親権は何をもって判断されるのですか?

ベストアンサー

家庭裁判所の裁判で、弁護士をつけない人はいるのですか?また、親権は何をもって判断されるのですか?

弁護士回答
    4
  • 差し押え

今、私は養育費で月に8万円の差し押えを受けてます。給料の手取りは約25万円です。借金の返済があるのですが最近滞ってます。借金の返済も差し押えられたとしたら私の給料だと最高でいくらくらい差し押えられるのでしょう?おしえて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中養育費について再度質問です

別居中養育費を支払ってたのですが、両親を扶養していて借金をして毎月6万支払いしていましたが、現在も支払い中ですが経済状況が困難です。今は離婚は成立しています。別居中の養育費の一部返金は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

先日、有責配偶者(元妻)からの離婚調停により離婚しました。 今年の1月に妻の不貞が発覚。不倫相手は長男の同級生の父親です。 自宅前で相手の車から降りてくるところを目撃し、その後問い詰めたところ携帯電話から愛を語るメールや妻の顔が写った性行為中の写真が出てきました。 反省しているみたいだったので全ての記録を削除し、不貞相手に電話して今後関与しないと約...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行について。可能であれば書式等あるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 上記タイトル通りですが、公正証書、又は調停や審判で決まった場合可能なのは理解しておりますが、当人同士で書いた例えば念書みたいなものでも強制執行は可能でしょうか? 可能であれば書式等あるのでしょうか?又、他に方法があるのであれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と話し合いが全くできなくて、誰かに話したい。

お互いに既婚で、私は妊娠しました。 出張でうちの職場に来ている医師なので、話し合いたいと一ヶ月前から声をかけていますが、全く話し合いに応じてもらえず、 私は離婚を覚悟し、妊娠したらしばらく働けなくなるので、赤ちゃんが落ち着くまで生活保護になる覚悟でいること、産むことを伝えたら、 何だか貧乏な暮らしになるなんてかわいそうだね、俺は高...

弁護士回答
    2
  • 比護弁護士様へ追加質問です

今朝別居中の養育費について質問しました。 今は離婚していますが、別居中養育費を借金をして支払っていたので6万の中で少しでも返還は要求可能ですか? 今も養育費は支払いをしています

弁護士回答
    1
  • 親権について

現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の養育費

ベストアンサー

別居して半年口約束で妻から養育費を請求されました。同居の父親は寝たきり母親は自宅介護している為生活は私の収入だけなので借金してまで毎月6万を支払っていますが別居中に払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたいです。

私は約4年前にDVの夫(再婚どうしです)から逃げるようにして家を出てきました。最初は子供3人を連れて出たのですが、(私の連れ子1人(当時13歳)、夫との子2人(当時3歳と4歳))居場所が夫の知るところとなり、その時に働いていた会社ともトラブルを起こしてしまったため、今度は子供達を夫の所に戻して 一人飛び出してしまいました。その後調停にて・・・ 夫はDVだけでなく金遣...

弁護士回答
    2
  • 別居中だとうそついて

結婚してくれと二年間メールを送ってきた事実上独身だと言うし子供は妻が引き取ったと。養育費は少しだからおれらの生活には影響しないし迷惑かけないからと毎日一日数回シツコイほどあまりの熱意に負けてしまい本当に結婚を望んでいるのだと勘違いした。同棲も始めた。しかしなかなか婚姻届けができなかった。不思議に感じ別れを切り出すと慰謝料を払えと言ってきた。彼の...

弁護士回答
    1
  • 別居中だとうそついて。慰謝料は今さら取れますか?

結婚してくれと二年間メールを送ってきた事実上独身だと言うし子供は妻が引き取ったと。養育費は少しだからおれらの生活には影響しないし迷惑かけないからと毎日一日数回シツコイほどあまりの熱意に負けてしまい本当に結婚を望んでいるのだと勘違いした。同棲も始めた。しかしなかなか婚姻届けができなかった。不思議に感じ別れを切り出すと慰謝料を払えと言ってきた。彼の...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料

今お付き合いしている女性と別れようと考えています。付き合い始めて丁度一年半です。最初の1ヶ月は同棲、その後北九州と鹿児島の遠距離恋愛です。間柄は塾講師(私)と生徒の親(彼女)です。相手も私もバツイチどうしです。相手には3人の子供がいます。別れようと思った動機は性格の不一致(小さい違和感がコツコツ積み重なって次第に感じる様になってきました)将来に対する不...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の離婚について。そんな事ってあり得るのでしょうか?

初めまして。30代の女性です。交際を始めてから2年半になる彼の事で悩んでいます。知り合ってすぐに結婚を前提にと交際を迫られました。彼は当時結婚をしていたのでお断りしましたが、すぐに離婚するからと言われ彼の熱意を信じ付き合いを始めました。約半年後離婚が成立したと言われ、その半年後同棲を始めて現在に至っています。同棲を始めるにあたり籍を入れる予定だった...

弁護士回答
    1
  • 問題が重なってどこから…

私は今子供5人で、旦那と離婚前提に一年前から別居しています。原因は私にあるのですが、既婚者で奥さんと子供がいる男性と関係をもち、そのことから別居を…。バレてから、ダムにつれだされ暴力をうけ警察に何度もお世話に。そのこともありもうムリだと思い別居しました。その後親権やら養育費やら離婚やらと二度調停をしました。でも離婚は不成立。何度も口論、そうしてる...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

本当に何度もすみません[i:163] 先に転校、転入手続きをして家を出たら養育費はもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

旦那に離婚してほしいといったのですが、同意してくれずとりあえず別居はできそうなんですが。子どもの事で揉めています。 今一緒にいるとケンカばかりだし、一緒にいたくなくて実家に帰っています。 その事で旦那が「子どもを俺から奪って、離婚もしてないのに子どもを連れ回すな」、「これから調停とかになったらお前がふりになるだけや」といわれました。 でも家に帰...

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫発覚で離婚を考えています

夫が半年前から同じ職場の同僚(1年の契約社員同士)とW不倫をしています。私は結婚19年目42歳、高3と高1の娘がいます。相手の女性は34歳、子供たぶん2人。婚姻期間はうちよりは短いと思われます。 夫は不倫がばれていることに気づいていませんが、嘘をついて会いに行ったり、頻繁なメールや隠れて電話など、精神的に辛く、我慢も限界なので、離婚を覚悟で話合おうかとも思...

弁護士回答
    2
  • 親人権。奥さんの方が不倫していたら親人権とれますか?

奥さんの方が不倫していたら親人権とれますか? 子供は6才と2才がいます

弁護士回答
    4
  • 認知と公正証書。そしてそれは有効ですか?

ベストアンサー

不倫相手に子供ができました。認知は要らないと言われてますが、認知無しに公正証書を取り交わして養育費の約束は出来るんですか? そしてそれは有効ですか? あと、それを妻に内密に出来ますか? 教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費とローン

主人の長年に渡るモラルハラスメントが原因で、3年前に私が欝に長女がパニック障害になり、それから長女と二人で別居生活をしていましたが 先月から次女も連れ出し離婚を前提に養育費等の調停にのぞんでいます たった今一回目の調停が終了しましたが、主人が多額の住宅ローンを抱えているという理由から「養育費も算定表の額は無理でしょう」と言われました。もちろん...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。子供の精神的苦痛の慰謝料は支払わなければなりませんか?

十年前に知り合い既婚者と知らずに内縁関係でした。途中から既婚者と知りながらも関係は継続。1度別れましたが相手が離婚後に結婚を前提とした付き合いをしています。 離婚は四年前。妻から言い出しました。女癖が悪い男性側が原因との事ですが実際にはお互いに不倫していた様です。 夫婦の間には二人(現在18才と16才のバイトや働いている)の子供がおり戸籍上は男性で...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

養育費を決める際に父親と母親の収入で決めると聞いたことがあります。母親の方は両親共働きに祖母が不動産など経営をしており、現在同居しています。 父親の方は両親は無職父親は寝たきり母親は介護をしています。 こういう場合母親の方は経済状況はいいですが父親はあまりよくはありません。 今現在二人の子供に2万円ずつ支払いをしていますが減額は可能ですか?よろし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠。これらは不倫の証拠になりますか?

約1年前から旦那の不倫が発覚、本人は否定していますが現在も続いています。私に隠れて仕事を休み旅行に出掛けていたり(高速の料金表のコピーとGPSの走行履歴)指輪を買った保証書が出てきたり、携帯を勝手に2台目を購入し隠して使用しているのが請求書が来たことでわかりました。これらは不倫の証拠になりますか?今私は妊娠中で旦那は発覚後も行動が変わらないため離婚を考...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について

離婚は話し合いで決まりましたが、養育費や慰謝料を決めるのは何ヵ月ぐらいで決まりますか?先に調停を、申し出し、仕事を探すか、探して見つかりはじめて探すのがよいか、どちらがいいでしょうか?子供はちなみに0歳で保育園もこれから申込みます。

弁護士回答
    3
  • 負けてしまいますか?

ベストアンサー

まだ学生で親便りな私と社会人の旦那。 家事も適当な私です。 旦那が居るとどうしても家のことをする気力をそがれて結局家の中が散らかり放題なんてザラにありましたし、食事こそ作りますが、洗濯物も旦那のものは一切洗っていませんでした。 離婚の原因は前々の相談でも書きましたが、不貞行為未遂と性的暴力です。 しかし、旦那の言い分は価値観の違いだそうで...

弁護士回答
    2
  • 持ち出された通帳のお金を取り戻してもいいのですか?

現在、事実上別居中の夫です。共働きです。 妻が家を出際に夫婦の共通財産として貯めていた通帳を持ち出してしまいました。下記2点↓ ?夫名義の共有財産通帳(ハンコのみ私が保有、カード・通帳は妻) ?妻名義の共有財産通帳(ハンコ・カード・通帳すべて妻) ※?の方が預金額は若干多く入っています。 私名義の通帳も無断で持っていかれてしまい、現在のお金の状況は不明...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気。消したあとに何?

旦那の書きかけのメールをみて、旦那の浮気が発覚しました。子供産まれる前から旦那からのセックスレスで、何かと理由をつけて、拒み続けそれでも信じてたのに、ショックです。旦那の実家にいるときにたまたま、旦那の書きかけのメールをみて、話しあいは、旦那の親の前でして、旦那の両親は慰謝料も養育費も賛成してくれてます。ただし、旦那は親権がほしくて、浮気もして...

弁護士回答
    3
  • 夫の言い分

お世話になります。 今日、娘から夫が姑に話していた内容を聞き、不安になり質問させて頂こうと思います。 家を売却した際、負債が出ると思うのですが、住宅ローンの保証人に私がなっていなければ、離婚した際に負債の負担はしなくてもいいのですか? 夫は、私にも払わせると姑に言っていた様です。 また、夫の軽率な行為で出張先で飲酒運転で捕まり、罰金と免許取消し処...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

こんにちわ。 今、離婚について話し合い中です。今回、質問させていただく事は今後、生活費を払いますが仮に自分がリストラなど決められた生活費を払う事が出来なくなった場合はどーすれば良いのでしょうか? あと相手や自分が再婚したりしたら支払いはどーなりますか? あと念書などに支払額と自分が死んだ場合の生命保険の支払先も書かされましたが後から替える事...

弁護士回答
    1
  • 収入を変更するのは可能ですか?

ベストアンサー

以前も質問させていただきましたが、婚姻費用、養育費共に収入によってかわるとのことですが、 自営のため、今年は60万程度で申告しています。 が、実際はそうではありません。 金額を言われ、私が申告に行っています。(私が申告に行った記録も税務署に残っています。) 領収書等ほとんど夫はとっておりません。 法テラスの方で相談した弁護士さんは、それ...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払い

はじめて投稿致します。 私は三人の子供を持つ母親で、離婚をしてもうすぐ四年になります。 離婚時に養育費を取り決めしましたが、ろくに支払って貰えず、未払い額は二百万を越えました。 「離婚給付契約」という名で、双方の署名捺印(印鑑証明書提出)の上、公証人役場に提出をした、確定日付入の書面があるのですが、この書面は、自主製作の上、提出を行ったのは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料放棄した元妻からいきなり口座を強制差し押さえされました

慰謝料や養育費を放棄した元妻に、突然、なんの通達もなく強制的に口座を差し押さえられました。 私の財産はなくなりましたので、足りない分、現妻の名義の口座や車は差し押さえられてしまわないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い方法

前回質問してお答えをいただけたのですが、養育費を例えば2万払う、1万をこちら側からでしかおろせないようにするのはできますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

家裁の方で養育費の申し立てをして、月々の固定金額と、学資保険の名義変更をすると言う事で決りました。ですが、お金が無いと言って養育費は半額しか貰えず、学資保険も16年間言い続けましたが、名義変更して貰えず、息子の大学の学費にしようと思っていたのに、勝手に使われていました。親権者は、私なので勝手にそんな事してもいいのでしょうか?息子が成人になって、養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚、モラルハラスメントについて

旦那の母親が、あの子は前からそうだから、直らないから慰謝料とって離婚すれば、一生この人と共に出来るか考えてって言ってくれたのですが、モラルハラスメントと外泊や家庭を顧みない証拠として、日記と、ボイスレコードで発言をとれば証拠になりますか?また、慰謝料も証拠があれば、弁護士さんに頼んだほうが、取れる可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 訴えられました

ベストアンサー

3年前亡くなった弟は13年前に離婚しており、毎月養育費を支払っていました。 私は養育費の連帯保証人です。 さて、この養育費が8年前から滞っていたようです。 そのため亡き弟の元妻から私に対して、弟が亡くなるまでの間の養育費と利息を支払うよう訴えを起こされました。 未払いの養育費の請求には時効などはないのでしょうか? また、支払うことになったとしても...

弁護士回答
    5
  • いつもありがとうございます。

養育費と面会交流の件を事前に話し合い、家裁に申し立てしました。元旦那の呼び出しの日には、相手女性も一緒に来ると思います。調停員さんが相手女性も入れて話しを聞くかもしれないと言われたのですが事前に元旦那と決めた事に反論された場合、どうすればいいのでしょうか?今、その女性は仕事も休み24時間元旦那についてまわってるようで家裁にも来ると思います。私ももう...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

交際している彼は養育費は今まで口約束で払っていましたが、現在元妻に養育費請求調停を申し立てられました。 子供の為に養育費を払うのはいいのですが元妻の娯楽費用に使われたくはないです。 例えば子供名義の通帳を作りこちら側でしかおろせないようにする等は可能ですか? そうなった場合元妻に振り込みをしてるか確認したいと言われたら通帳のコピー等を渡せば良いの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから