法律相談一覧
-
子供の思いを前妻に伝える方法
ベストアンサー子供の親権は父親にあります。 10月28日、一回目の養育費調停があり、その際、子供が前妻(ママ)からの手紙をほしがっていることを、調停で話をしています。前妻は直ぐに書くと言っていましたが、未だに手紙は届きません。子供達は待ち続けいます。 10月9日に5年半ぶりにママとの再開をした子供達(九歳、七歳の姉妹)は、以下のことを自分に言っています。 1、何で再開後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費終了の申し立てについて
離婚の際、調停で養育費(子供1人です。4万円)の支払期限が20歳までと取り決められましたが、今年 子供が無事高校を卒業し社会人となったため養育費を終了したいと考えています。 前妻は子供はフリーターで収入も少なく家にお金もないので これまで通り期日まで送金して欲しい旨を家裁を通し言ってきました。 (子供の就職内容については確認できていないので本当のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判&婚姻費用分担
離婚の裁判は申立人か裁判費を払うんですよね? 裁判費は一般的にどれぐらいなのでしょうか? 地方で違うのはわかりましたがだいたいの額は? 無料弁護士相談に行ったのですが、婚姻費用分担の一般的額が子供3人の資料しかなく4人の場合の資料が無かったため私と子供4人の婚姻費用分担で一般的にもらえる額がわからなかったのですが……裁判所のホームページで確認出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料について
調停で、慰謝料と養育費を取り決める事になるとします。 もし、支払わなかったら…と言う罰則は例えばどんな事、どんなものがあるのでしょうか? 例えば、もし、支払いが滞ったら、罰則として100万円追加としたとしても、普通の支払いをわざとしないのに罰金的なものをつけても何の効力のないと思うのですか… どんな事があげられるのが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員について。どうしたらいいでしょうか?
現在、離婚調停の相手方です。 夫が不倫をして別居になり、長期別居後、現在、夫より離婚調停の申し立てをされています。 調停員が二人とも感じが悪いです。 特に男の方が… 女のほうは男の調停員の妻のようにフォローしたり、言った事を立てるような発言しかせず、実権は男の調停員が握っています。 その男の方は、調停中に何度も私用の電話に出るために席をたびたび外し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。こういった場合どうすればよいでしょう?
調停離婚したものです。毎月25日限り養育費を振り込まれる事になっているのですが、必ず毎月26日で1日遅れます。 それでも毎月きちんと振込されるなら構わないのですが、今までも振り込まれず後で手渡しされたこともあり、先月も振込がありませんでした。 こういった場合どうすればよいでしょう? やはり強制執行する方が良いでしょうか? まだ離婚してから一年もたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠と慰謝料。興信所の費用を上乗せ可能ですか?
初めまして。 よろしくお願いします。 主人の不倫に気付いて一ヶ月半で、予測ですが最初から気付いてます。 証拠になるか教えてください。 ・メールロックの為、文章作成時の予測変換で出来た文章(ホテル代ありがとう。〇〇に早く会いたい。〇〇とやり直したい(元彼女)などの写真 今後も記録必要ですか? ・メールの送受信履歴 ・相手の連絡先(住所以外)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による養育費
公正証書で養育費を決めた場合 1.養育費の増額請求をしない。 2.義務者は権利者が再婚した場合、養育費を支払わなくてよい。 という旨の取り決めをした場合、将来にわたって有効になるのでしょうか? また公正証書で養育費を月収の何%というように割合で決めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。それとも社会保険料等の控除後の額でしょうか?
養育費の具体的な計算方法が知りたいです。 計算する際に基礎となる年収というのは、手取額ですか?それとも社会保険料等の控除後の額でしょうか? 元夫の給料は、控除前の金額は月50万円で控除後の金額は42万程度です。私の給料は、月8万〜10万程度です。 子供は3歳と5歳の2人います。 この場合養育費はいくらくらいが妥当でしょうか? ちなみに元夫には私と結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
私の妻の事なんですが、私と結婚する前に付き合っていた男に、妊娠させられ結婚する予定だったが、その男が逃げて行方をくらましたと言う事がありまして、その後裁判をしDNA鑑定までして、その男の子供である事も立証され、子供の養育費と慰謝料の支払い命令が出たんですが、その後一切払われて無い状況なんです。最初に相談した弁護士は何もしてくれず、何の連絡も無い状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更について[s:366]
初めまして。私わ二人の子供がいるシングルマザーです。子供わ上が二歳半と下が今月で一歳になります。元旦那とわ行政書士を通して離婚しました。元旦那がDVだったので。元旦那わ養育費や慰謝料わ払いたくないが子供にわ会いたい下の子供わ俺の子供ぢゃないと言っておきながらその条件でなければ離婚もしないし裁判すると言われ私自身元旦那の顔や声を聞くだけでも動悸や怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の変更について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 離婚前に養育費も財産分与も全て話をし納得し離婚したのにもかかわらず一年たって離婚当時話し合った養育費や財産分与については相当では無かったと言われ現在調停を起こされて審判になっています。 全て納得した離婚でそれを条件に離婚したにも関わらず結局足りないからと言うような勢いで後から相当では無かったとする訴えは通るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
離婚調停を妻から申しられました(DV)が理由でした 実際には夫婦喧嘩でお互い傷だらけになりました 先月一回目の調停が終わり 離婚に合意しました 12月に2回目の調停で養育費の金額を決めお互い合意で成立予定でしたが突然やり直したいと言ってきました その間に僕自身彼女が出来妻とはやり直す気はありません これは浮気になってしまうのでしょうか? こちらから離婚しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い再婚後の養育費
約10年前に離婚し子供2人を私が育てていました。 離婚後 調停で養育費を決めたのですが1年程で相手から減額の調停があり 暴力で離婚したのでいつまでも関わっていたくなかった事もあり 養育費は1年程で貰わなくなり【養育費は当分免除】 と言う調書で終わっています。 その後 お互い再婚しました。 私には今の旦那との間にも子供ができ 前の旦那も新たな家庭がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士に
ベストアンサー不倫が妻にばれ離婚する方向になってしまいました。 私は過ちをみとめ子供二人のためにもやり直そうと話しているのですが妻はもう聞く耳をもちません。 せめても離婚調停は避け話し合いのうえ離婚しようとなってます。 ただ、別居中の婚姻費用の請求の為、妻は代理人弁護士をたて 調停期日までに弁護士から源泉徴収と直近給与明細を送付しろというメール連絡がきており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の養育費負担
ベストアンサー子どもは小学生以下二人です。親権は夫である自分が持ちます。 夫の税込み年収750万、妻の税込み年収180万の場合、妻の養育費負担の相場は いくらぐらいでしょうか? ちなみに妻が有責配偶者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費差し押さえ
養育費未納により弁護士さんに強制執行をお願いしました。 給料を差し押える手続きはしたので10月25日に支払われる給料は押さえてあるそうです。 今日弁護士に振込むように会社に手続きしたとのことで今週中にはまた連絡しますと言われました。 この意味がよくわからないのですが…。差し押さえてある給料1/2は今は会社が誰にも支払わずに預かっているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
近々3回目の養育費減額調停をしたいと考えていますが、2回目までは、自分で調停をしてきました!理由は再婚に伴う2人目が産まれる為ですが、前妻が定職に就いてなく、認められませんでしたが、養育費の減額をお願いいたしたいのですが、弁護士先生にお願いした方がいいのか迷っています!アドバイスをお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー23の息子が離婚することになりました。 結婚して7カ月、子どもも産まれたばかりです。彼女は働いてなくて息子だけの収入で生活もままならず生活費から出産費用まで親が出す情けない状態。 息子の収入は手取りで16万ぐらいですが養育費を月5万、生活費を月2万、慰謝料を300万請求してきました。大学に行った場合は授業料と入学金。 慰謝料は悪意の遺棄を理由に。それも納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ローンの支払いについて
51歳の公務員男性です。10年前に離婚しました。元妻との間には、現在高校2年生になる娘がいます。娘は元妻が引き取り、親権も元妻にあります。 離婚は協議離婚で、私が中学校卒業までは月々3万円、高校までは4万円の養育費を払うことで合意しました。 その後私は再婚し、現在の妻との間には2児がいます。再婚にあたり、中学校卒業までの養育費はまとめて払いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払わなければなりませんか?
以前にも質問させて頂きましたが、現在の夫と私は不倫関係にありました。元嫁は子供が二人いますが、不倫していました。不倫相手が好きだったけど離婚の原因は私だと嫁は言います。子供たちに、離婚の原因は私だと名前も教えていたそうです。離婚前から私の名前を知らせ三年は経過。離婚後も別居しても行き来して仲良く付き合っていましたが、元嫁と子供が私と会ってから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言い出せなかったけど
今日の調停で養育費の事も終わりました。 しかし、ここで質問し回答いただいた調書の中に今後慰謝料の事で一切申し立てをしないようにって要項を盛り込めませんでした。 今まで慰謝料の話しても、今回は養育費の話ですから別の話ですと突っ返されていたので自分で勝手に判断して、どうせ又切り出しても一緒だろうと諦めて話出来ませんでした。 しかし今回で調停が終了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書。その私が書いた文書は裁判官(審判官?
前回から引き続いた質問になります。宜しくお願い致します。 前回、元夫が申し立てた調停で時間前に元夫がやってきて、罵倒し、危険だということで、お互い別室で調停をしました。その時に前もって自分の気持ちや経済的な状況、これまでの元夫との経過を書いた文書を、調停員に渡しました。息子の診断書など証拠書類も添えてあります。 そこで質問ですが ?その私が書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行。養育費を支払う約束をしてもらえますか?
調停離婚して養育費強制執行をしましたが、会社を退職してしまい、現在、勤務先がわかりません。興信所を使うにしても費用がかかり、銀行差し押さえも財産がないのは知っています。裁判所で聞いたのですが、勤務先がわからないなら、財産開示をしたらどうかと言われましたが、財産開示をした場合、勤務先がわかるのでしょうか?養育費を支払う約束をしてもらえますか?履行命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について。その際、養育費の請求はできますか?
こんにちは。 子供との面会についてお聞きしたいのですが、もし協議離婚をし、公正文書を作成するにあたり面会を二ヶ月に一度、お互いどちらかが再婚したら会わないようにすると決めた場合、効力はどの程度になりますか? 裁判になれば面会は月一回だということですが、養育費はなしの、100万程度の貯金のみ私がもらうことになり、多額ではないのでその取り決めにしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。この場合、慰謝料(相手にも請求はできるのか?
ベストアンサー31歳専業主婦で子供が3人います。結婚10年です。 主人が離婚したいといってきました。不審に思い携帯を見てしまいました。どうやら不倫(ダブル不倫)をしているようです。メールのやり取りや一緒にとった写真は私の携帯カメラで証拠として撮ってあります。本人は不倫がばれてると思っていません(不倫歴は3ヶ月〜4ヶ月くらいだと思います)。 この場合、慰謝料(相手にも請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する前に…
私の名義で100万の借金がありました。 生活費が不足して借りたものです。 旦那は車のローンは俺が払うから 借金はおまえが払えと言われ口約束で合意し離婚しました。 離婚して1年以上たった今 旦那が払っている車は私が乗っているので その分養育費から引くと言われました。 それなら私の借金は折半するべきだと思っています。 これから元旦那に半分支払わせる事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの不倫について
旦那が別居後(出ていったのは旦那です。)1ヶ月もたたないうちに、不倫し不倫相手と同棲していました。旦那が借りたアパートで。 結婚期間は、1年と少しです。旦那と最後に身体の関係を持ったのは、出ていく2ヶ月前からでした。 旦那からは、不倫がバレても離婚を請求され(競技離婚)、私が現在拒否しているところです。興信所を頼み、あきらかに一緒に住んでる証拠は押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
もしも、離婚裁判になった場合、いろいろ裁判所に提出しなければならないのでしょうか? 夫とは夫の不倫が原因で10年別居しています。 夫から離婚裁判をされた場合、こちらの準備するものとしてなにがありますか? 例えば、どんなものを提出させられるのでしょうか? 財産はお互いにないので、財産分与の要求はこちらはありません。 慰謝料を決めるくらいの事になるだけだと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と裁判について
現在、離婚調停中です。 長期別居の有責の夫からの申し立てです。 夫からは毎月養育費と慰謝料(170万の分割)を支払うといわれています。 私としては、養育費は仕方ないとして慰謝料は全く足りません。300万は要求したいです。 現在も同棲中の当時の不倫相手からも慰謝料を1円も受け取っていないので、まとめて支払ってもらいたいです。 夫に不倫相手の事を調停の場で聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について
現在、調停中です。 慰謝料で合意が得られません。 長期別居中の有責配偶者からの離婚の申し出です。 慰謝料は分割で支払うといいます。 養育費は裁判になってもお互いの年収で決まることで、相手の提示を受けるしかないと金額については諦め半分です。夫は養育費の金額を絶対に譲りません。 慰謝料も、お金がないからと値切ってきます。 夫の不倫相手に対する慰謝料3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の親権等。どちらが裕福かで親権は決まるものでしょうか?
こんばんは。 この度離婚をすることになりました。 お互い浮気などはありませんでした。 親権は私が持つということで半ば決定だったのですが、旦那が急に親権がほしいと言い始め、調停で話し合うことになりそうです。 3才の子供がいて、今まで主に私が面倒をみてきました。最近は旦那とも別居状態、子供は今も私がみています。ただ、旦那の実家は多少裕福で金銭面では問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子持ちの男性。慰謝料?
妻子持ちの人と付き合っています。 私はまだ18歳です その人との子供ができてしまいました 今5ヵ月でもう少しで6ヵ月に入ります 彼は離婚はする気ないと思います 私は一人でも産もうと思っているのですがこれからいろいろお金がかかってっていくと思うのですが養育費?慰謝料?的なそう言うお金を彼に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の慰謝料
妻子ある男性と不倫(期間は半年、肉体関係は2回)をして、彼の自白により発覚。離婚が決まりました。 彼は、養育費(子供2人)月7万、慰謝料300万(100万は既に支払い、残りは月5万の分割払い)という事で話がまとまりました。 私は今、奥さんから弁護士を通して慰謝料200万請求されていますが金額は妥当でしょうか? (資産がないので月5万前後の分割払いになる事は理解して下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い
協議離婚で離婚が成立したのですが、公正証書に養育費の支払いや子供達の面会に関する事などを残しました。もし、養育費の支払いなど怠った場合 すぐに差し押さえになるのでしょうか? ちなみに養育費を支払いをしない場合などの罰則規定は公正証書には残してないのですが、差し押さえになる場合は会社などに分かってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を払わずに別居をするという状況
以前から離婚の話しはでています。子供もいる為、色々考えて離婚はなるべくなら避けたいと思いやってきました。最近では夫婦の会話もない状況です。 昨日、口論になり、主人が来月から別居する!と言い出しました。主人は実家へ、私と子供は自宅(借家)に住むと強制的に決められ、なおかつ生活費は払わない!!と言われました。 現在私はパートとして働いていますが、今の私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の連帯保証人
ベストアンサーいつも、皆様の質問を読ませていただいです 主人は、結婚前から給料は全て使う、無ければ親や交際相手(私は14万円返済されてません)に借りる、キャッシングする人です 今、離婚調停中で私は離婚はしたくないのですが、主人からの申し立てで決意は固いので弁護士と相談した上で養育費、和解金を私から提示し、次回の調停で返答がきます 現時点で、別居中の主人は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届きました
前回ご相談していた【内縁不当破棄】の件で、相手方が依頼した弁護士より内容証明が届きました。 その内容は、養育費は払いますが、それまでの生活費は支払いませんとの由。 私は今回の件で、実家の父と絶縁され、子供2人と追い出されました。新しく部屋を借り、毎月ギリギリの生活をしてます。車も持っていましたが、ローンの支払いより生活費にまわさざるを得ない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。養育費も含め15万なのでしょうか?
いつもありがとうございます。 旦那の浮気で、旦那が帰ってきません。調停を申込まれました。連絡がくるのは週に一度子供のことでメールがくる程度です。どこにいるのかもわかりません。 以前こちらで伺った時 婚姻費用は15万と教えていただきました。 子供3人は私が見てます。養育費も含め15万なのでしょうか?もし調停で何かが決まってしまったら通帳は渡さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為とは
いつも回答ありがとうございます。 不貞行為・浮気・不倫の慰謝料について教えて下さい。 私は口数が少なく相手に対して気持ちを伝える事がとても苦手です。一年前離婚し現在は元嫁と養育費と財産分与の審判中です。 離婚の原因は私の女関係であり不貞行為があったからだと言われています。確かに結婚して10年。仕事も忙しく家庭を省みない日々がつづいていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 先日以前から友達として仲良くさせていただいて方に不貞行為が有ったとして元嫁から慰謝料請求の和解の話が元嫁弁護士からきました。全く不貞行為は有りませんが友達は面倒だから和解しても良いと言っています。 もし友達が面倒だからと和解に応じてしまうと要するに不貞行為を認める事になり私は今養育費と財産分与の審判中なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、未婚の母になる…中絶
私は今妊娠7週、来週には心拍が確認できるようです。そもそも今月15日に妊娠発覚。彼はその行為をする前から、赤ちゃん出来たら、ちゃんと責任とり親にもあいさついく。結婚するとほのめかし、今まではちゃんと避妊してましたが。私は彼の一つ一つの言葉に体を許しました。ですが妊娠したと話したら、その日はじゃあ両親に挨拶いこうと。急でしたので来週また病院行ってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。やはり、最初に風俗通いをしたこちらですか?
嫁は専業主婦、子どもは2人 こちら(男)の風俗通いを嫁が知りながらも、結婚生活を続け、子どもの世話が一段落ついたところで、近くの幼馴染みと不倫(相手は妻帯者)。 嫁のことは嫌いではなかったですが、子ども最優先で夜の生活もなく、こちらの親に対する態度等も納得できないことも多く、今回の不倫で、この先やっていく自信がなくなってます。 こちらが離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。2人に慰謝料を請求するのは可能でしょうか?
元旦那と内縁関係にあり別々に暮らしてましたが近い内に一緒に暮らして復縁予定だったのですが、彼が怪我をして入院した時に同じ病棟に入院してた人と仲良くなり、退院したら私には全く連絡がなく、メールしても返事もなく、変に思い彼の自宅に行くと、子連れで相手の人が来てました。しばらくして一緒に暮らし始めましたが、私は納得してなくて、2人に慰謝料を請求したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停成立後
同じような質問がありましたら申し訳ありません。例えば10月に調停申し立てをして、合意または審判で12月に調停が成立したとしたら、養育費の支払い額は申し立てをした10月にさかのぼって支払われるのですか?それとも調停成立した月から、改めて決まった額を支払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関して
離婚した元夫と共に、公正役場へ出向き養育費の月額(強制執行付き)を公正証書にしました。何年も行方不明でしたが、やっと職場や住所を突き止めましたので、いざ請求をしようとしたら、公正役場より相手に連絡が入るとの事。8年前に作成したので、法律が改正され相手方に確認しなければならない様です。相手は強制執行される事を勘づいて逃げたり財産を隠したりしないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠させてしまいまいた。dnaの検査とはどんな事をするのか?
こんにちは。 私は今三十歳ですが 17歳の子に 妊娠させてしまいまいた。 まだ ハッキリとは分からないのですが 何故かと言うと その17歳の子は 色々な人と エッチをしていたから 一概に僕の子供かわかりません。 今日その子の親から連絡があり 妊娠13集目だと言う事が分かりました私は 相手の親に僕かどうか分かりませんと言うと では裁判をして DNA検査をすると言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人とのトラブル
去年、私名義で4年返済でローンを組み自動車を購入しました。主人がほとんど運転するので車の使用者は主人にしていました。 今年の4月主人から離婚を切り出され別居し離婚示談中です。別居の際に、主人は月々の車のローン返済はするからこのまま乗り続けさせてほしいとの事で私も了承しましたが現在支払いが滞っています。 この他に主人の借金を私が立て替えており、その...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから