80,263件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

毎月支払う養育費はどのように金額が決まるのですか?自分たちの生活ができなくなってしまうような状況でも、指定された金額を支払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割払い

主人の浮気で離婚し養育費と慰謝料をもらっています。 慰謝料は分割払いになっていますが、支払い月になっても入金されず、私から連絡を入れてからの入金になります。こちらが連絡を入れないとそのまま入金されません。毎回連絡をする度に暴言を吐かれたりと、嫌な思いをするので、残りの残高を一括で支払ってもらう事は出来るのでしょうか? 出来るのであれば どんな手...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

離婚という結論に至るまでは私の親は何とかヨリを戻すためにといろいろしてくれました。でも、離婚と決まってからはもう二人で話して決めなさいと言い、口は出さないと言いました。慰謝料と養育費の件でもめていて、妻のほうが親に立ち会ってもらうと言ってきました。私としては、離婚という結論になったら二人で話なさいと親が言ったので、「親は関係ないから調停にする」...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄、夫婦関係破綻など…

彼に借金があり、同居せざるを得ず、妻と同居を続けており、未成年の子どもの養育の事があり、彼の収入は妻が管理しておりました。 セックスレスは、いつからか忘れる位何年も前から、寝室も別、彼は自宅に帰ると妻はご飯をテーブルに乗せすぐに自室に入っていって出てこないそうです。洗濯は、彼が脱いだ服を洗濯機に入れていたので、洗濯はさせていたそうです。子どもの...

弁護士回答
    1
  • 念書の効果といつまで有効なのかを教えて下さい。

私は未婚の女性です。相手は、結婚していて子供が2人います。別居して、離婚をするつもりで、1年半私と一緒に住んでいたのですが、居場所がばれて、私の家に嫁と向こうの親は来ました。 離婚をして私と一緒になるつもりで、この様な方法をとったみたいです。 私と彼の間で、以前から話し合い、対処方法を取っていたのですが、私は、離婚していると聞いていたので、知らな...

弁護士回答
    7
  • 不貞をした本人から不貞相手への損害賠償請求

教えて下さい 主人の浮気が原因で離婚裁判中です。けれど主人が原告、私が被告で離婚の慰謝料請求をされています。主人の浮気で別居して私から調停の申し立て。不成立に終わりました。主人が原告なのは私が別居中に男女の関係になった人がいるからです。主人は私と関係をもった人との証拠があると本人と代理人から言われています 素行調査されています。別居前からの交際...

弁護士回答
    2
  • はっきりしない夫

初めてまして。教えて下さい。夫と些細な喧嘩をして私が謝っているのですが許してもらえません。私の方から離婚とゆー言葉を言わせようとして夫からは言い出してきません。夫に女の影もあります。でも電話通話履歴だけでのやりとりだけで何の証拠もありません。この場合慰謝料をもらえるのは当然無理ですよね…もし私から離婚を切り出したら不利になるのでしょうか?子供も二...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

婚約予約破棄の慰謝料、強制認知、出産費用、養育費の裁判を考えています。 相手はうつ病で出せないという事で親としか話ができません。 相手方は中絶費用の半分しか出さないと言っています。認知も拒否です。 うつ病で支払い能力がないと主張してくるのですが、実際何も払ってもらえず、泣き寝入りするしかないのでしょうか? また相手が出てこない場合、裁判はできな...

弁護士回答
    1
  • 公正証書。離婚してなければ、収入は二人分で計算されますか?

何度も、こちらで質問させて頂いています。 旦那の不倫から別居中。 子供が小さいのと、家のローンの事があり離婚は思い留まっている状況。私も正社員で働いているが、自分一人の収入では生活費と家のローンを負担する事は不可能。 旦那からは、別居後も同居していた時と同じ額を生活費として渡されていますが、だんだんと入金の催促をこちらがしないと入金してくれ...

弁護士回答
    1
  • 夫の言葉の暴力で離婚考えてます。

ベストアンサー

結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、私との会話で、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとはぐうたら大...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約不履行

弁護士様の回答をお願いします。 私と結婚すると言って離婚し、その1ヵ月半後から約4ヵ月間同棲していましたが、離婚した2ヵ月後に彼は別れた元妻と未遂ですが、不貞行為をしようとしていました。(その後も未遂が複数回・不貞行為も複数回あります。) 同棲から1ヵ月半後には私の妊娠が発覚し、来月に生まれます。 彼が9月に浮気し、浮気がバレて私がやった仕打ちに...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚

初めて質問をさせて頂きます。 弁護士様方々におかれましてはお忙しい所大変恐縮ですがお力添え頂けますと幸いです。 質問内容は、 1協議離婚が成立したあとの事務処理の進め方。 2慰謝料が請求出来るか 3養育費について です。 私は32才会社員で妻は29才、息子3才が一人います。 離婚は妻から今年3月頃に持ち掛けられ先日まで拒否し続けておりました。 結婚生活...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚を希望、わたしは無職ですが慰謝料は?

夫(外国籍)が不倫していたことが発覚し(1年ほど前)、一旦は相手とは別れ、わたしと家を買ってやっていきたいとのことでローンで中古住宅を購入しました(3ヶ月ほど前)。が、来月引越というときに、あくまでわたしとの関係がうまくやっていけないということで離婚を希望されました。不倫相手とは別れたものの夫の浮気は3年ほど前から何度もあり(夫曰く30人くらい)、不倫相手と...

弁護士回答
    1
  • 認知について。債務者から養育費は支払われるのでしょうか?

不倫で妊娠し、認知はできないが養育費は毎月支払うと言われたのにまともにもらえていない状況です。認知して決まった金額を毎月もらいたいのですが、相手側に伝えると、俺は債務者だから認知したところで支払い能力はないしお前が裁判費用とかでお金がかかるだけで裁判は半年とか時間のばせるからするだけ損すると言われました。彼は会社を経営しているのですが以前にして...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について教えて下さい。

ベストアンサー

元夫が自己破産したため、養育費の事をきちんと取り決めようと思います。口頭で話をした事を確認する意味で内容証明を考えていますが住所、氏名を記載しなければいけないですよね。どうしても住所は記載しなければならないのでしょうか?子供達が居場所を知られたくないと言い、どうしたものかと悩んでいます。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相場について

夫がサイトで知り合った女性と頻繁にメールや電話でのやり取りをしていました。 その事を追及すると反省するどころか『しんどくなったから出ていく』『残りの人生を自由に生きたい』と言って一方的に家を出ていきました。 実は一年前、夫から離婚を切り出された事があり協議を進めていましたが、別の女性と不倫していた事を告白され、夫が深く反省し、もう一度やり直した...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分

別居中の夫に、婚姻費用の審判を申し立てる予定です。 現在、無職の為、至急に生活費が必要なので、審判前の保全処分をしてもらいたいと考えています。 実際に、審判を申し立ててから、どのくらいの期間で、婚姻費用を支払ってもらえるのでしょうか? 審判前の保全処分とは、審判をする前に支払って貰えると言う事ですよね?

弁護士回答
    2
  • お願いします。

結婚してからキャッシングを100万程しました。自分の遊びで使ったのがほとんどです。これを妻が自分の退職金で払ったと言って全額請求してきました。離婚はするとなっていますが、慰謝料や養育費の件でまだ正式には離婚していません。慰謝料を含めるとかなりの金額になり払えません。妻は結婚した後に退職しました。退職金も財産分与になると聞きましたが、この場合、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費。どちらが正しいのでしょうか?

現在相手側の不倫DVによる離婚調停中です。 子供の養育費で質問なのですが、私側に14歳未満の子供が2人居ます。 相手側に養育費を請求中ですが、養育費は相手側の年収の総支給額で考えるのでしょうか? 私の代理人は税金等が全て引かれた後の額(手取り)と言った事があって。 どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・養育費について

ベストアンサー

現在夫と別居、2回の調停が本日終わりました。 婚姻費用・養育費で合意できません。 離婚理由は夫の子供への暴力で、子供は3人おり、子供達を連れて実家で生活しています。 夫は、株式会社の役員で、役員はすべて身内。別居中に業績悪化から、給料が4分の1減給となった旨の総会資料を元に、婚姻費用・養育費は支払えないと主張しております。 私は婚姻中に購入し...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

現在、離婚協議中です。 まだ同意していませんが、同意前に過去に遡り請求されていますが、過去の分まで支払いする必要があるのでしょうか? 同意後からの支払いを考えているのですが。 現在少ないですが一応毎月支払いしています。

弁護士回答
    1
  • 養育費について。どうしたら養育費はとれるのでしょうか?

私の子供は今9ヶ月ですが、その父親とは結婚はしていませんが、認知はしてもらっています。最初の話でしたら養育費を払わないという事でお互い納得していましたが、両親と同居の為、児童扶養手当は支給されていません。だからと言って彼と一緒になると暴力されるのかと思ったら一緒にはなれませんし、養育費の請求なんて言ったら何されるかも分からない状態です。どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

婚約予約破棄と強制認知についての裁判を考えています。親がうつ病を理由に彼氏を隠してしまっている場合、どうやって裁判していけば良いですか? 相手の親は裁判になっても自分が戦っていくと言っています。 相手の親しか裁判に出てこなくても裁判はできるのですか? 息子はうつ病のため支払い能力がないと言っているのですが、その場合どうなるのでしょうか? 親を慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 独身と騙し婚約→妊娠。相手から受けたストレスに対する慰謝料

2年前から友人の紹介でAと交際→婚約。両親、親族に報告。しかし数ヶ月後、彼には妻がいることが判明。 別れを決意する。 彼は、妻とは夫婦関係も破綻し理由が不妊なため別れられず困っているとのことであった。その直後わたしが妊娠していることもわかり、彼に報告し、育てる方向で出産へ。しかし、Aは精神面でも経済面でもなんの援助もせず。苦しい妊娠中〜出産後もひと...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

現在8月末から子供を連れて別居中ですが、離婚になった場合子供の養育費はいつから請求できるのでしょうか?別居期間中の養育費も遡って請求できるのでしょうか? また養育費や財産分与など話し合いで決まったことを公正証書にしておこうと思うのですが、養育費に関してどのようなことを決めておけば良いでしょうか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書

養育費の支払いについて 相手側の親に連帯保証人になってもらうよう交渉しています。 なってもらえたら、離婚協議書に 連帯保証人として 署名 実印 印鑑証明をもらいます。 後日、この協議書を公正役場へ持って行き公正証書にするよていです。 公正役場へ行く際、連帯保証人は役場へ出向く必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫に貯金をとられた

最近、学校の授業料滞納の通知を子供がもってかえってきておかしいと思い夫に聞くとうるさいのいってんばりで、とにかくお金をおろそうと想い銀行に行ったら貯金口座からお金が全て引き下ろされさらに学資保険の解約通知がきて(300万円)、実親から家を購入する際にもらった夫名義の貯金900万円もおろされてしまいました。 離婚を考えていますし、お金を取り戻すにはどうし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえ?を要求することは可能ですか?

子供が二人(三歳一歳)いるのですが、近々離婚する予定です。 子供は私が引き取ります。 旦那は養育費を払うと言っていますが、多額でもないにしろ借金もあり、きちんと養育費を払ってくれるのか不安なところです。 離婚の際の取り決めの時に、給料の差し押さえ?を要求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整調停。準備として何をしたら良いのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚後に養育費と財産分与で揉めておりこのままでは何を訴えられるか不安で先日離婚後の紛争調整調停を申立てしました。 準備として何をしたら良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 調停中の養育費。調停中期間の養育費はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費減額調停中です。 調停中期間の養育費はどうなるのでしょうか?支払われていません。調停成立までは支払われないのでしょうか?調停成立までは前の養育費金額で成立後は変更した金額の養育費になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の決め方について

現在離婚調停中なのですが、 離婚、親権、養育費については合意してます。 しかし、財産分与、慰謝料については合意できません。 夫が離婚の申し立てをしたのですが、早く離婚したいようで、 不成立になったら裁判をするといいます。 夫は有責なので、離婚を勝ち取る事意外にメリットはないと思うのですが、全てが決まらなければ裁判にゆだねるという事なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書について

ベストアンサー

公正証書についてですが 養育費の支払いに遅延がでた場合、公正証書にしておけば給料や財産の差し押さえが裁判せずにできるとの事ですが・・・ 無知なので質問なのですが ・養育費の支払いが遅延した場合は請求はどのようにするのですか? 公の機関から請求される側に通達があるのですか? ・請求される側が無職や 職場がわからない場合どのようになりますか?...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定

今年産まれる 子供のDNA鑑定ですが 産まれる子の父に当たる人物とは 結婚しません その場合DNA鑑定費は 割り勘か 父側か母親側どちらかか どういう費用の 訳方が一番いいですか? 因みに母親の私は バイトを辞めた為に 親にお世話になっています 父側の相手は 仕事を今でも続けています もし私が全額出さなくては いけなくなった場合 DNA鑑定できず 相...

弁護士回答
    2
  • 手紙に関しての法的な効力

ベストアンサー

こんにちわ。別居当時離婚届と一緒に『離婚をし親権を私に任せていただけるなら養育費はいりませんし、面会はちゃんと行います』という内容の手紙を書いて送りました。あくまでその時点では離婚をする上での、条件提示として相手に交渉するつもりで書きました。ですが、それに関しては夫から無視され拒否されました。 私としては最初の時点では養育費に関していらな...

弁護士回答
    1
  • 親権と養育費減額調停

ベストアンサー

元主人の申し立てで養育費減額調停中です。 元主人側に扶養が増えた事。私は子供13歳双子を連れて再婚し今主人が居ますが子供と養子縁組はしていません。主人は病気をし去年の所得は0円に近いです。私も0円です。双子の末っ子は発達達障害(離婚後に判明)を持っていて大人になっても通院、薬療法で一生治る事はありません。(元主人には1度伝えましたが忘れているようで) 弁...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。その時また、何か手続きがいるのでしょうか?

養育費ですが、もし収入が0になったり収入が減ったりしても同じ金額を払わないといけないのでしょうか?その時また、何か手続きがいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困っています。・実際に立ち退いてもらうのは可能か?

住宅ローンの残っている一軒家に、7年ほど前に離婚した元妻と子供達が住んでいます。 その家屋、土地共に私の名義でローンにて購入後に離婚し、私が別の土地で働く事となり、 別の土地で働いているあいだ、空き家にするのは勿体無いと言うこともあり、養育費の変わりに無償で元妻らに貸す事としました。 その際、書面等は一切無く、口約束だけです。 その後、前...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う約束について

子供を養育していく妻側の人間です。 離婚調停にて、慰謝料、養育費の支払いが完了するまでは、連絡先や勤務先をこちらに教え、変更があった場合も必ず早く連絡する事を条件に入れたいのですが、もし、夫が拒否した場合、離婚後に強制執行などできないので困りますが、どのように対処したらいいでしょうか? 支払いが守られないと生活が困窮するので、何とか対策を練りたい...

弁護士回答
    1
  • セックスレス故の浮気

はじめまして。 セックスレス2年目位になります。 セックスレスに至った理由としては夫婦の価値観の不一致からくる不仲もあるのですが、決定な出来事は3年程前の中絶でした。 当時酔った夫は、私が危険日だからと断ったにも関わらず、外に出すから大丈夫と行為におよびました。その結果の妊娠→中絶です。 この出来事自体は二人の責任と思っていますが、術後の思いやりの...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛。この場合、精神科苦痛で慰謝料とか要求できますか?

養育費減額調停通知が来た事で、恐怖、何も手に付かない、不安、不眠症、常に動悸、元主人(不倫相手だった今妻)との過去の嫌な思い出、体験が常にフラッシュバックし精神科に通院するようになりました。この場合、精神科苦痛で慰謝料とか要求できますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

未婚で出産する予定です。 認知、養育費などの話はなくもう一切関わらないでとゆう話で終わりました。 ですが、最後に「子供の性別と名前と誕生日くらい教えてほしい」との事で私もその時は納得してしまいました。 (メールでのやりとり) でもよく考えたら、お腹にいる子も俺の子じゃないんじゃないかといい出したり(今は自分の子だと思ってるみたいですが)病院の...

弁護士回答
    1
  • 私事ではないですが

お姉ちゃん夫婦が離婚になりそうなんですが、離婚になって娘2人(7才、5才)をお姉ちゃんが引き取った場合い建てた家のローンは払う義務はあるのでしょうか? それと旦那さんから養育費を貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どちらが良いのでしょうか?

離婚をしようと考えている夫です。20年前に就職と結婚をほぼ同時にしました。17年間専業主婦をしていた妻は今年からパートを始めました。子供は2人おります。 離婚をしたら現在の仕事も辞めようと考えています。離婚前に辞めた場合退職金は分与すべき財産に入るとすると、離婚後に退職する方がその後の生活資金を保全するためには有利なのでしょうか? ただ現在の年収で養...

弁護士回答
    3
  • 今月24日に離婚しました

23日に夫に離婚をしてほしいと理由を話し夫は印鑑を押しました。すぐにはでていけないとは言いましたが、23日の時点で夫給与が入金されるキャッシュカードを返却させられました。給与は28日です。今までと全く同じ生活状況で、そこに加えて夫からの離婚に対しての不満・ため息。再婚なので娘は私の連れ子なので夫にとっては他人。夜週4回働きにでているので仕事の時だけでも...

弁護士回答
    1
  • 強制認知と婚約不履行

1ヶ月付き合った彼氏が妊娠がわかり、喜んで産んでほしいと言ってくれたんですけど、私の親にあいさつもできず自信がないと言い出し別れ話になりました。 そのあと彼氏の親にも反対され、彼氏は親に病院につれて行かれたみたいでうつ病と診断されました。彼氏の親がうちの息子は結婚するつもりもない。おろすお金は半分出すから後は好きにしてくれと言われました。 彼氏は...

弁護士回答
    1
  • 発達障害児の養育費。それでも減額されるのでしょうか?

離婚して7年になります。子供は2人養育費貰いながら私が育ています。先日、元主人の方から養育費減額調停の通知がきました。再婚して扶養が増えたとの事です。しかし、末っ子が発達障害です。元主人には知らせていません。それでも減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。離婚裁判ってどれ位の期間 何回位で判決出ますか?

ベストアンサー

離婚裁判ってどれ位の期間 何回位で判決出ますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の認知・養育費。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

娘の件で相談させていただきます。娘には8ヶ月の子供がいます。娘と孫の父親にあたる相手は遠距離をしていましたが仕事を辞めると言う事もあって妊娠を知った時点でこちらに来て一緒に住む事になったのですが、何回言っても仕事を探さなく半年間ブラブラし働いたと思ったら直ぐに辞めてしまいました。働いてもこちらにお金はいれて貰えず実家には仕送りしてました。娘と喧嘩...

弁護士回答
    2
  • 再婚した場合の養育費

前夫とは協議離婚で、養育費を6万円貰っています。 最近、私は再婚し、私の子供と今の夫は養子縁組しました。 この場合、前夫へ再婚の報告はするべきでしょうか? 報告をせず、養育費を貰い続けた場合、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書にて

誓約書に養育費は請求しないと書かれてあっても請求は起こるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから