法律相談一覧
-
-
別居中の費用について教えてください
ベストアンサー現在半別居中で仕事から帰ってくるまで小学1年の子どもをみてもらっていて帰ってきたら嫁は実家に帰る状態です。 実家に住まわせてもらってるのだから家賃として2万円を親に払うからと請求されました。 私は払う必要がありますか? 現在は子どもと嫁の食費3万と嫁の携帯代1万と嫁のこづかい2万を毎月渡しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。
養育費の調停を認知調停の後に申し立てるのですが、養育費を貰うと児童扶養手当が減額されてしまいます。 児童扶養手当と養育費を両方もらえる方法は、ありませんか? 児童扶養手当が減額されると厳しいので・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を要求する旦那。返さなきゃならかいものなんですか?
今、離婚調停中で前回の調停でほぼ離婚の方向へ決まって来たのですが、突然メールで、結納金、出産祝い、今迄のボーナス、結婚前にギャンブルで儲けたお金(勝ったからあげると言ったもの)を、返せと言ってきました。返さなきゃならかいものなんですか?次の調停で請求すると脅されました。別居して6ヶ月、その間生活費等頂いていませんし、子供の出産祝いまで返せと言う旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に養育費請求。請求できますか?
ベストアンサー今月離婚予定です。 子供二歳、三歳の二人です。 協議離婚をした場合、離婚成立後調停にて養育費の請求をすることは可能ですか?できる場合離婚前に調停起こすより不利になったりするのでしょうか? 協議離婚時親権をとるなら養育費は払わないと無理やり約束させられてしまった場合不利ですか?請求できますか? 約束は口約束とした場合と、書面にした場合の回答もお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサーお世話になります。 養育費の減額請求についての質問です。 調停離婚をし、調停証書も作成しております。 その際には月6万円の養育費で合意しました。 その後、会社の経営状況の悪化(自身が代表取締役の株式会社)により給与(役員報酬)がなくなり、養育費の支払いが困難になりました。 そして、減額請求の調停中なのですが、元嫁が一切受け入れてくれません。全く譲歩す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサーお世話になります。 養育費の減額請求についての質問です。 調停離婚をし、調停証書も作成しております。 その際には月6万円の養育費で合意しました。 その後、会社の経営状況の悪化(自身が代表取締役の株式会社)により給与(役員報酬)がなくなり、養育費の支払いが困難になりました。 そして、減額請求の調停中なのですが、元嫁が一切受け入れてくれません。全く譲歩す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。また、この文書はどうやって入手するのですか?
養育費についてなのですが、協議離婚をする際にも「強制執行認諾約款付公正証書」と言う文書の手続きは行えるのでしょうか?また、この文書はどうやって入手するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ご質問お願い致します[e:466] 前の主人と離婚、今の主人との再婚の際に前の主人との子供を養子縁組しました。 前の主人との離婚後養育費を月々もらっていました。公正証書に養育費の支払い、再婚後は支払わないと記載したのですが… 私は再婚後報告せず四年ほどたちましたが養育費をもらい続けています。 前の主人に再婚、養子縁組が判明した場合どのような請求があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停証書記載の支払いがない場合
お世話になります。 昨年末、調停で財産分与として相手が今月末から約2年間5万円を支払うという内容で離婚成立させました。 しかし最近相手がきちんと支払いをしてくれるか心配になっています。 もし相手から支払いがない場合に、必ず支払ってもらうにはどうすればよいのでしょうか?給料差し押さえのような措置を裁判所に申告して行うのでしょうか?その場合は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。できますか?
離婚のさいに養育費、慰謝料とは別に月々の借金返済を要求したいとおもいます。できますか?また、どのようにしたらよいでしょうか?支払いがとどこおったときの場合の強制執行もかんがえています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の見解について
いつも回答ありがとうございます。 現在離婚し財産分与と慰謝料について裁判中です。 財産分与は相手側がいらないと離婚前に話し合いが有ったので私はそのつもりでいました。しかし相手側はそんな話し合いは無かったと現在財産分与を訴えて来ています。確かに書面などはかわしておらず証拠はありませんが離婚の際相手側は勝手に家をでて行き財産分与はいらないと親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気が原因で別居。離婚になると思います
ある日主人が一人になりたいと突然家出。私と子供2人がいきなり捨てられました。友人宅に住んでると言いながら、約4ヶ月女と住んでました。その事がバレたらスグに帰宅。その時点ではまだ別れてなく、期日を決めその日までにきちんと話し合いをして別れる様に言いました。期日の日に別れたと言いながら、連絡を取っていたのが分かり、双方で会い、目の前で 別れてもらい、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行後の元夫からの減額調停について
はじめまして。つい先週、ようやく養育費の強制執行の手続きを終えた者です。6年前に元主人の浮気で調停離婚をし、現在は3人の子供と一緒に生活しています。私は再婚などはしておらず、実家からの金銭的な援助もありませんので全て自分の給料で生活を立てています。 離婚をしてすぐに元夫からの減額要求があり、その後審判にて養育費が減額されました。しばらくは支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停できめた養育費。まず、いくら請求するのが妥当でしょうか?
ベストアンサー離婚をします。 子供二人。二歳、三才、婚姻期間四年。 私の収入が20行かないくらい。 夫の収入が25くらいです。 まず、いくら請求するのが妥当でしょうか? 調停離婚するのですが、相手方が調停で決められても踏み倒すと言っています。 強制的にとるには給与差し押さえしかないでしょうか? 手続きがとても大変だと聞きました。専門の方に頼むとしたらだいたいいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の間接強制の申立書について
ベストアンサーたびたびお世話になっております。 養育費の間接強制については裁判所のHPにも記載例がありますが、 面会交流の間接強制の申立書についてどう書いてよいかは、 判りやすい例が見つからないので質問させていただきます。 (間接強制が可能な文言かどうか?は別問題ですが、、) 実際に裁判所に提出する場合は、以下のように記入すればよろしいのでしょうか? 調停成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です
生後10ヶ月のダウン症の子供がいます。親権は妻。養育費月6万、慰謝料100万を請求しています。 結婚して一年半、同居したのは出産前に2ヶ月のみ。家に来てほしいと何度も言いましたが来てくれませんでした。 家に来る話をすると毎回喧嘩になり泣き出します。言葉のDVだと言ってきます。 付き合っている頃から彼女のために車買ったり、一人暮らししたりしましたが、無駄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が既婚者子持ちで、
タイトルの通り、現在付き合って7ヶ月の彼女が既婚者で子持ちです。 事実かどうかは確実にはわからないのですが彼女の旦那は約3年前に浮気相手の所に行きその後音信不通になったみたいです。 彼女は現在、旦那の実家で子供(今年で4歳)と同居しています。 旦那は生活費・養育費共に送って来なく彼女が実家に生活費として5万円ほど渡してる見たいです。 彼女はそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。算定表で必ず決めてくれるのでしょうか?
調停では養育費は算定表で決めていくと聞きましたが、その金額を相手が納得しなかったらどうなるのでしょうか?算定表で必ず決めてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
調停で養育費の件を話しますが、子どもの年齢で養育費が上がっていくと決まることはありますか?成人するまで一定の養育費に必ずなるのでしょうか?協議では妻は年齢で養育費を上げるようにと言ってました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
さきほどの質問の補足
さきほど質問したものですが、彼の一ヶ月の収入は多分ですが20万前後だと思います。そして結婚は早くて何年後位にできますかね?やっぱり訴えられたらすぐには結婚できませんよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはり納得いきません!いい方法はないですか?
養育費減額調停で不成立にされ、養育費は変わらない!それは仕方ないかもしろませんが、三年間毎月公正証書通り支払ってきて、相手方は親権、養育せず、養育費も自分に使う始末。公正証書に書き込まれている事すら出来ない。減額してくれと言うと、車売ってでも支払え、公正証書通りにしろと脅しまがいに言われ、親権の調停すると言えば、あんたに育て上げれるわけないと馬鹿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
私(妻)は正社員で年収350万円。相手方は短期の契約社員で収入も不安定で、次回更新も未定という状態です。養育費の算定表から行くと0〜1万に該当します。 正社員になったら、もう少し払うと相手方は言っているのですが、口約束では正社員になっても教えてもらえるとは思えません。 どのような取り決めを調停で約束したら良いのかアドレスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の共有財産について
47才女性派遣社員で、中二の娘と夫名義の持ち家に二人暮らしです。 夫とは娘が小学一年の時に、お互いの価値観の相違、姑の過干渉などの理由で妻側から別居を申し入れ、以後別居生活、夫は持ち家近くにアパートを借り入居、昨年十月に夫が単身赴任となり他県移住となりましたが、7年に及ぶ別居生活が続いています。 別居期間中、持ち家のローンは夫が支払うということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの傷害、殺人未遂で被害届。逃げている元妻はどうなるでしょうか?
この前、元妻からの傷害と殺人未遂で被害届を出しました。 こちらの件でご相談させて頂きたく思います。 元妻とは昨年末に離婚しており、 その離婚についての話し合いの際、彼女から一方的に 殴られた事で歯が折れた(診断書あり)のと、 包丁で殺されかけて警察を呼んでいます。 警察には元嫁の身体状況を見て、私からの暴力はなかったと いう事で、その時は元嫁を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいですか?どうすればいいですか?
減額調停で減額は無理でした。 生活が苦しいと訴えたのですが無理でした。 それなら、その金額を払う代わりに養育費以外の支払いは出来ないという事は出来ますか?と聞いたのですが、ここでは無理といわれました。どうすればいいですか?公正証書を新たに作成した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。離婚したいのですが
昨年6月末から旦那に家を出てもらい別居しています。 原因は話し合いや喧嘩のたびに旦那は不機嫌になり無言で眉間にシワをよせていられ 息苦しく吐き気や胃痛になり 早くて一週間 長くて2ヶ月も無言の圧力で 旦那が悪くても私が何回も謝り機嫌直してきました 子供にも八つ当たりしたり子供の祝い事も不機嫌で一切祝いませんでした。 それでも我慢してきましたが 震災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停について…
ご質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 主人の不貞が原因で別居をする事に決めました。 私は専業主婦のため、婚姻費用を主人に負担してもらいたいと思っています。 その為には離婚調停と婚姻生活調停の申し立てをすれば宜しいのでしょうか? 具体的に調停を申し立てるには、裁判所に行けば良いのでしょうか? 初めての経験で何も分からず…困惑しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をどうしたらもらえるか?
離婚して3年立ちます。離婚の際、法的処置をしないで話し合いで養育費を決めました。離婚して3年たった今、子供の父親が養育費を払わないと言い出して来たのですが、どうしたら養育費をもらえますか?弁護士に頼んで裁判するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の見直しについて
2年前に離婚しました。 子供は妻が引き取ることになりました。 私が家を出て、妻と子供は一軒家に残りました。 妻からは養育費(75,000円)、住宅ローン(100,000円)、車のローン(40,000円)の要求があり、子供のためにと思い承諾しました。 離婚はしたものの、しばらく離れていつか戻るかも、といった状況だったこともあり承諾したのも事実です。 今となってはこの時、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停中です。まだ籍が入って生活費も貰えてません。別居中です。夫が出て行きわたしが子供をみています。何ヶ月もの婚姻費用請求は出来ますか。離婚すれば養育費ですが今までの婚姻費用を養育費と一緒に請求はできますか。もう一つ質問ですが、夫が公共料金の支払いを何年も滞納しています。夫が財布持ちでしたのでこの件に対する責任は何にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会権。養育費は、いくらが相当なのでしょうか?
今現在、旦那と離婚調停中です。 私は、子供達2人と実家で暮らしていますが、先月、やっと子供達の親権は、私で話が着いたのですが、旦那は、子供達と面会権を要求しています。でも、子供達2人だけで会わせるわけに行かず、ましてや、子供2歳と4歳で4歳の子供は、自閉症とてんかんがあり、2歳の子供は、旦那を恐がります。もし、合わせるなら、2〜3時間程度、私と私の姉と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権を獲得するには
ベストアンサー約1年半前より性格の不一致により夫婦間がギクシャクし、主人は仕事の帰りに実家やパチンコに行くようになり毎日帰りが遅くなりました。 昨年10月には主人が子供を酷く叱り付けていたので私が仲裁に入ったら私の手が主人に当り、それに興奮した主人は5歳の息子の前で私の首を絞めました。主人は「お前が先に殴ったから止めようと思い首を押さえた」と苦しい言い訳をします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停から訴訟。調停委員の方に、私たちの離婚理由は何ですかね?
毎回お世話になっています。 前回の調停で3回目が終わり双方の言い分が食い違う為に不調に終わると思っていましたら、貴女の方から慰謝料と養育費はいらないから、離婚の際親権のみ欲しいと譲歩があり子の面接交渉の件もあり引き続き調停となりました。 前回に調査官においてお互いの意向調査を行い資料が出来上がり目を通して見ると、貴女の意見は夫婦喧嘩の延長線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚しました。時効とかあるのですか?
ベストアンサー調停で決めた 養育費、慰謝料が一昨年の10月より滞っていて、電話にて請求していましたが、最近電話拒否されていて、連絡がとれなくなり困っています。調停条項には支払いを怠った場合残金を直ちに支払う。となっています。弁護士に頼むしかないとおもいますが、まだまにあいますか?時効とかあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様とのやり取り
現在不倫相手の子供を妊娠中です。 不倫相手と奥様は離婚に向けての話しあいを進めています。 もともと不倫になる前から、離婚したいと自分から言っていたのに離婚原因を不倫として彼に子供1人の養育費は別で300万私に200万円の慰謝料を請求したいようです。 私に対しての慰謝料は妊娠中で仕事も辞め、収入も無く。借金はある。車はあるけど、持ち家も実家も無し。親は片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中に子供ができた場合
ベストアンサー知り合いのことなのですが、質問させて下さい。 1年間同棲しています。 先日彼女(19歳)が、妊娠したので子供を産みたいと言い、男性(21歳)はまだ生活していくだけの余裕もないので、今回はおろして欲しいと頼んだそうです。 その後、女性の親の自宅に呼ばれ、“子供を産み育てるので、毎月養育費として10万円、その他に慰謝料を請求する!”と言われたそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について教えてください
ベストアンサー同居していて離婚にむけて調停になってる状態だと生活費しかもらえませんか。 別居した場合は生活費しかもらえないと聞きました。 同居していて、夫が「給料全部は渡さない」と言ったら請求できませんか? 私は無職なので生活費(給料から計算すると5万円くらい)だけでは、幼稚園代や生命保険代も払うとなると足りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書とは
離婚にあたり、協議離婚か調停離婚を考えています。 慰謝料養育費を取り決めた場合、支払いが怠ったってしまう可能せいがあるのですが、そのさいの強制執行を可能にする公正証書は協議りこんでも可能ですか? また、その強制執行の効力強さは協議離婚で作成した公正 証書と調停離婚で作成したものとかわりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
私は子連れ再婚で今の旦那との間に1さいの男の子がいます。連れ子は4さいです。旦那とは養子縁組みして養女です。 離婚して子どもふたりを私が引き取ったら養育費は旦那からいくら貰えますか? 旦那年収680万円私は年収380万円です。 元旦那からは連れ子の養育費はもらってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありがとうございます。
覚書を書いても、養育費は算定表通りにいくのでしょうか?一年契約の臨時なので毎年が不安で金額が高いと不安です。臨時ということも調停では加味してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
離婚すると言って、妻から覚書を書けと言われ頭にきて書いてしまいました。拇印を押してと言われ押してしまいました。11月のことですが、名前と日付も書いています。内容は、子どもに会わない、言われた養育費は払うという内容です。調停のときに頭にきて書いてしまったと言っても大丈夫でしょうか?普通の紙に書きましたが、かなり効力があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
慰謝料と養育費の件で調停します。妻から離婚すると言ってきましたが、離婚届はまだ出していません。調停の時に離婚届を早く出すように言うと悪いでしょうか?離婚すると言われ、まだ正式に離婚していないので精神的に悪いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と親権
こんにちわ。 先日も質問させていただきましたがまたお願いします。 只今別居中で子供二人(4歳と2歳)と私の実家にいます。実家には実母と妹2人が住んでいます。 私は病気療養中で来月治療入院後、主治医の許可がおりれば仕事ができます。今は無職です。 この度、調停を申し込もうと思っています。 相手は今までは親権はいらないと言ってい ましたが、調停にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減額調停について質問です
現在減額調停を申し立てられ5回目が終了したところです。 元夫は日雇いの為収入証明が出せないと言います。 そして、実家住みで親への支払いが8万あるので、養育費を月2万、滞納金額の返済に月1万(×100ヶ月)にして欲しいと。 収入証明も無いのに減額が認められそうです。 親への支払いと子供への養育費プラス滞納分の返済のバランスがおかしいとも思います。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁と監護親。やっぱり事実なのでしょうか?
ベストアンサー養育費は強力に差し押さえができるのに、面会交流は直接差し押さえは不可能。 面会交流を取り決めしても、拒否されたら子供に会えない。 体験談や、法律相談でも共通して同じアドバイスを受けたことがあります。 面会交流は、子供は終われば監護親の元に帰る。 監護親が拒否したからと、再調停、再審判で争っても家裁の実務は監護親が嫌がる面会交流を続けると子供に負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権・慰謝料について
回答お願い致します。本日二回目の離婚調停でした。主人は子供の親権を諦めていない様で、下の子供二人を主人と私で一人ずつ引き取りたいと言ってきました。私は兄弟は三人一緒じゃなきゃ絶対ダメだと思っています。生活も家賃が安い所(借家・6畳×3部屋、4.5畳×1部屋、6畳のキッチン、トイレ、バス、家賃1万円)に引っ越し、私と3兄弟の生活が始まっています。主人は行く所も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末
結婚に失敗していると聞いた男性と付き合っていたのですが、半年ほどして、既婚者と分かりました。別居して5年以上たっている、相続税の話し合いがあるだけで、すぐに別れる、結婚しようと言われていました。しばらくして、離婚届も奥さんに渡したと言っていました。しかし私以外にも女がいて(Aさん)、その人は最近彼との子どもまで生んでいました。Aさんは彼に認知、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから