80,272件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について

2010年5月に協議離婚しました。当時2才と3才と犬2匹と前夫と私で暮らしていました。離婚原因は前夫のギャンブルと借金、子供に対して無関心で家事も育児も全く手伝ってくれず、上の子に対して必要以上に怒鳴ったり追いかけ回したりして怯えさせていました。私と子供がノロウィルスにかかって寝込んでいる時も携帯の電源を切って閉店までパチンコをしていました。離婚の際、...

弁護士回答
    1
  • 質問です[e:734]

私の旦那はバツイチで元嫁に毎月養育費四万を支払っています。 もしも旦那が事故や病気で亡くなってしまった場合私に遺族年金が入ると聞きました。 そこで質問です[e:263] 1、旦那が亡くなった場合私が貰える遺族年金から毎月の養育費を支払う事になるんでしょうか[e:3] 2、これから生命保険をかける予定なんが旦那が亡くなった場合、生命保険から養育費を支払うんでし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

いつもお世話になってます。 何度か離婚の件で質問させて頂いております。 今9ヵ月の妊婦です。夫とは授かり婚です。 夫の実家は資産家でお金持ちに比べ私の実家は貧乏です。貧乏になったのも過去に弟が犯罪を犯し父も仕事を辞めなければいけない状況で慰謝料などの支払いをした為です。夫と私の環境の違いから夫の親は認めてくれず交際中から、夫と2人で話して夫の親...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

結婚前提に付き合って3ヶ月の彼氏との間に子供ができました。結婚前提といってくれてたので私は結婚して産むつもりでいました。しかし彼にいうと私への気持ちが落ちてきているため結婚はできないと言われました。結婚前提と向こうからいってくれたのに3ヶ月めにして妊娠のことを言ったあとすぐ合コンで他の子を探そうとしてました。 子供は産むなら認知して慰謝料,養育費...

弁護士回答
    1
  • 婚約同棲中、彼が出て行きました

私達は去年の四月に婚約して七月に彼が結婚生活のために買った中古のよいマンションで同居を始めました。私の連れ子もお父さんが出来て幸せでした。 彼は二度の離婚歴と、年間四百万円の養育費と慰謝料を隠していて、生活費は私の前の夫の遺産で出してきました。前の奥様が興信所でかなり調べて、私宛に直接手紙を書いてきて 彼の過去を知りました。予想より苦しい新生活...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の。協議離婚後の公正証書は作成できますか?

協議離婚後の公正証書は作成できますか?離婚時に念書は作りましたが、今となれば意味ないものでしょうか?養育費の滞りで困っています。ただ元夫と連絡がつきません。彼の両親とは連絡がつきますが。どういった流れで行けばいいでしょうか?養育費の件で何度も同じような質問をしてしまって申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について。

事実婚で結婚わしてないんですが、子供がいて妊娠中からDVが多少あって子供抱いてる時に髪引っ張られたり子供の傍で顔面殴られたりとか女関係もすごくて自分の娘ぢゃないとも言われたり妊娠中に性病になったりと沢山あり最後に殴られた時に怖くて警察に連絡し実の父親の元に帰りました。でももう一回やり直そうと思い家にいったら女の人がいました。今慰謝料とか養育費の話...

弁護士回答
    1
  • 別居した時に婚姻費用と養育費などについて。

別居した場合、婚姻費用と養育費(婚姻費用に含まれてるのでしょうか?)がもらえますよね? 別居前の子供手当てが支給された場合、婚姻費用や養育費とは別に、子供手当てを請求できますか? それとも子供手当ては、養育費や婚姻費用に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のことで相談です

お世話になります、いちりんごと申します。 私は今、夫と離婚調停中です。 1年半前、夫から離婚と言われ、それから生活費が支払われていませんでした。 当時長男が2歳、妊娠5ヶ月でした。 働くことも難しく、夫に「実家に子どものこともなんでも面倒みてもらえ。お前に一切金は渡さん」と言われました。 そのとき婚費調停を行い、夫は裁判まで全て欠席。 判決が出て...

弁護士回答
    2
  • 子供が社会人になったあとの婚姻費用について

妻とは別居しており子供も妻側といっしょに住んでますが、来春に大学を卒業して社会人になるので現在、妻側支払っている婚姻費用は停止することは法律的に可能であるのか教えていただけますか? また、その時に離婚した場合は、生活費は支払わなくてもいいですか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラルハラスメント理由での離婚

8年前にでき婚で結婚した長女ですが、結婚当初から夫の言葉の暴力に悩まされてきました。 「妊娠したのはお前が悪い、俺は責任とらないからな」が、モラハラの最初の言葉だったとか。先日聞いて怒りがこみ上げてきました。 今、6歳と5歳の子供達に、「お前は駄目だな、日本語も分からないのか、俺の子供ではない」などと四六時中大声で言います。それを私や、他の親戚達や...

弁護士回答
    2
  • 別れられない…

付き合って約半年ほどの彼女がいます。 彼女は、以前精神科の診療を受けていたこともあるらしく、とても情緒不安定で独占欲が強い人です。 ケンカになると度々包丁を持ち出し、自傷行為をしていました。 そんなことが重なり、別れ話を切り出したところ、子供がいるから責任をとってほしいと言われました。 初めは別れたくないだけのウソかと思っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚.養育費.慰謝料について

長くなりますが宜しくお願いします。旦那が浮気し、私に発覚し行方不明に。証拠を集め不倫相手に慰謝料として100万請求。毎月5万円ずつ支払ってもらっています。そして1年3ヶ月たった先月、帰ってきて離婚して欲しいと...なので養育費だけで離婚するつもりで公正証書を作る予定でした(3万円18歳まで。現在3歳)。ところが今日.その不倫相手とのプリクラを発見。6月に子供が生...

弁護士回答
    3
  • 義務違反について

ベストアンサー

4年前本人同士の離婚の話し合いの末、公正証書等は作成せずに口約束のみで養育費(子供1人)+慰謝料を取り決め離婚届に署名捺印しました。慰謝料は元奥さんよりいくら足りないと言われる額を渡していましたが月日が経つと共に養育費4万円で落ち着き毎月払ってきました。現在、再婚相手ができ入籍手続きをする為役所に行くと未だ前妻と籍が抜けてない事が発覚しました。届けは...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について教えてください

ベストアンサー

現在、1歳の息子と実家で別居中です。 私はフルタイム勤務、夫は現在無収入のため、生活費、養育費をもらっていません。私の稼いだ分で子供と暮らしています。 別居後に夫は会社をやめ、自分の仕事で大金を稼ぐ(稼げる)と 思っていて、定職に就く気はありません。 でも、大金を稼げるような仕事ではなく、今後も収入を期待できそうにないので、離婚し、母子家庭になっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費

毎月養育費(生活費込)をもらっているのですが、養育費は収入源となり確定申告の対象になるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 調停と公正証書

ベストアンサー

いつも、お世話になります。質問です。 調停で離婚が決まり養育費等の話しがまとまった場合、あえて公正証書を作成する必要はありませんか? 心配なのが相手側を信用する事ができず養育費もきちんと払ってもらえるか危惧してます。 公正証書が無くとも、給与差し押さえ等の処置は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の効力。この離婚協議書は有効ですか?

10年前に離婚しました。 その際に弁護士さんなどは通さずに離婚協議書を私が自分で作成して元妻と私の印鑑を押したものがあります。 この離婚協議書は有効ですか? もし有効なら、この離婚協議書の内容を破るとどうなるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • これって?!)こんな理由で離婚ってできますか?

旦那の給料が不安定で、なんど会社員になって、と頼んでもいっこうに受け入れてくれません。入って来る日も毎月違い、給料が無い月もあります。こんな生活が五年も続いています。 夜も一週間に1、2回ほど家族で食事するくらいで、あとは仕事仲間と夕飯を済ましてきます。子どもがいますが、知らん顔です。電話も繋がりません。(でません。)こんな理由で離婚ってできますか?...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を出産

最初は相手からアプローチをされ結婚していたのも知っていたので拒んでいました。日に日に惹かれるようになり不貞行為が始まったのは2年程前からになります。 相手には2人の子供も居ます。 私との間に子供が出来て産むことにしました。 元々離婚はしないと言ってたし、私もバレて高い慰謝料を取られるのも嫌だったので認知・養育費の請求はしないつもりです。 ただ、子...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…

ベストアンサー

交際二年。お互いにバツイチで結婚を前提にお付き合いし只今妊娠→出産を控えている者です。出産前に婚姻届を出そうと市役所に行ったところ四年前に別れているはずの彼の籍から奥さんが抜けておらず未だ婚姻継続されていました。当時話し合いの末離婚届けに署名捺印後、元奥さんが届けを出しに行ったらしいのですが本当は出しておらずそのままになっているみたいです。確認を...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚書について

ベストアンサー

夫が、昨年12月に一方的に離婚しろと切り出してきて、この1ヶ月半の間色々ありました。 夫には不倫相手がいて、中国人女性でマッサージ店をいくつか経営してました。興信所に不貞の証拠と女性について調査を依頼したところ、いわゆる性的サービスをするお店で、ネットの口コミ情報や客引きをしている証拠映像がでました。 夫はとにかく彼女が日本にいられる間に結婚したい...

弁護士回答
    2
  • 言葉の意味

ベストアンサー

質問のカテゴリと合ってるのか分かりませんが、教えて下さい。 よく弁護士の方が「婚姻費用」とおっしゃいますが、どういう意味ですか? 分かりやすくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 和解希望。どのように決めて、公正証書に残せば良いでしょうか?

夫の不倫から離婚を迫られています。 別居されるなら離婚をと考えるようになりましたが、金銭面が気になります。 夫も不倫相手も今、無職です。 しかし、慰謝料、養育費を払う意志はあります。どのように決めて、公正証書に残せば良いでしょうか? また、不倫相手と再婚して、そのこを養子にしてさらに子供を産む予定のようです。 しかし、そこはそちらの自由だと理解し...

弁護士回答
    1
  • 親子関係のDNA鑑定について

今離婚調停中です。 子供が1人。できちゃった結婚です。 原因は二ヶ月以上音信不通になり、子供が入院しそうになった時に連絡をしても無視され続け、挙げ句の果てには夜中に夫の母親と家に来て叫ぶ異常行動を取る始末… 結婚の経緯は複雑で、結婚前には交際はしておらず、妊娠が発覚して会う事になりました。 私も整理不順な事もあり、妊娠がわかった地点では別れてから...

弁護士回答
    1
  • 元彼女が妊娠 養育費,慰謝料

昨年付き合っていた彼女が妊娠をし、結婚をしようと準備をしていきました。 二人で生活する為、新しくマンションを借りました。 新居の初期費用はいきなりの妊娠の為私自身お金がなく彼女の貯えから支払いました。 生活費は私が払っていました。 しかし、同居を初めて数週間で結婚を彼女から拒否され、子どもも私の子供ではないと言われました。 仕方なく私は、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書送達

ベストアンサー

強制執行(養育費)に向けて、公証役場で送達手続きをしていただいています。 元夫が受取拒否などをした場合、何か手立てはないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。また家裁は受理してくれるでしょうか?

妻の浮気により別居中ですが身勝手に出た妻に同居調停を出せますか? 只今、離婚調停中ですが子供を連れ去りされたので一緒に住みたいんです。 妻の離婚したい理由は性格の不一致と家族との折り合いが合わない等で私には法的な離婚理由はありません。妻の理由は浮気が発覚して私を無視してその態度が家族の前でもあり見抜かれたのが現状です。 面会交渉も視野に入れ2つを...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料500万円

会社の上司だった人の奥さんから慰謝料請求500万円が内容証明できました。内容は不倫、密会してた日、私のせいで、家庭が崩壊した。とのことでした。私は、上司からもう家庭は冷め切っている、離婚する。といわれ、あるとき、奥さんが、私とのメールをみて、離婚を上司に申し入れました。上司は同意しました。そして、離婚をしたらいずれ私と一緒になりたい、奥さんではなく...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額。本当に調停員の言うとうりになるのでしようか?

調停離婚をして、2年になります。子供は私が2人育てます。当日の養育費は2万5千円×2人と決まったのですが、元旦那が再婚をしたために減額調停をおこし裁判所としては1人5千円と言ってきました。それでは生活が出来ないため私は承諾をしなかったため審判になることになったのですが、調停員に5千円以下になる可能性があると言われました。彼は私達の住んでる家のローンを払っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費が振り込まれません。

ベストアンサー

調停離婚をしました。月末までに振り込まれるべき養育費が振り込まれません。相手方とは極力連絡を取りたくありませんが、一回目から払わない事に憤りを感じています。私には弁護士さんはいませんが、相手方には調停の間は弁護士さんがいました。相手方弁護士に、事情を説明の上、支払いを促してもいいでしょうか? いきなり裁判所に履行勧告してもいいものでしょうか? 日に...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定が…

個人的にDNA鑑定をするやり方ってどうしたらいいですか? 相手はDNA鑑定の一点張りです 弁護士費用を出す余裕が全くなく法テラスでもだめだった場合を教えてください 相手には慰謝料と養育費の請求をしようと考えています

弁護士回答
    2
  • 相手に。公正証書があれば大丈夫ですか?

養育費の滞りの件で質問です。相手が職を転々としていて、収入額などが微妙な場合、支払いを要求するのは無理ですか?公正証書があれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします(T ^ T)

ベストアンサー

以前、こちらで質問させてもらったものです。 質問内容は以下の通りです。 男性と不倫をしてました。付き合った期間2ヶ月、会ったのは2回です。私は結婚して3年子供はいません。相手は結婚1年子供が1人います。相手の奥さんにバレ、奥さんがその男性のケータイで嘘をついてデートの約束をし、会いに行ったところを奥さん、奥さんの姉、奥さんの姉の旦那さんに捕まえられ...

弁護士回答
    4
  • 妻に養育費、慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

少し前に妻の浮気が発覚しました。 何度も深夜に二人で会っており、毎日頻繁に連絡もとりあっていました。 妻も相手もその事実は認めていますが、肉体関係はないと言っています。 連絡は今後一切とらないと約束しましたが、現在も隠れて連絡をとりあったり、会ったりしているようです。 その事を聞いても本人達は「会っていない、連絡もとっていない」と認めません。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停

質問させていただきます。元嫁との間に10歳未満の子が3人いて養育費を月々\106,000払っています。離婚の際に協議書を作成しサインをしましたが、その後の私の職も変わり給料は10万円ダウン、再婚者との子供を設けたことにより現在の養育費を払い続ける事が出来ない状態です。正直、借金をしてまで養育費を払っている状態です。ですので減額調停を申し立てることにしたのです...

弁護士回答
    1
  • 将来分の養育費の差し押さえ

私は、今、前の旦那から未納だった分の養育費の差押えをしていて、今回で完済になりました。 これからの将来分養育費?ですが、毎月現状のままだと、旦那の会社から、給料に振り込まれますが、差押え中に調停を起こされて審判になり、養育費が減額となりました。 差押え時と変わって養育費減額になった際、どういった手続きをしたら、毎月、今のように会社側から振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に違反しないの?

ベストアンサー

妹のことなのですが、一昨年離婚し協議書により、子供の養育費を貰って、足りない分はパートで補い暮らしています。 しかし、突然、元夫から手紙が届き、悠悠自適に暮らしているけど、事業を始めるのでお金がないので養育費を減額し、減った分は、支払い期限を伸ばすと書かれていました。 これは、あまりにも身勝手であり、協議書に違反することなのではと思います。 法...

弁護士回答
    3
  • 養育費と出産費用について

ベストアンサー

彼女(20歳・無職・住まいは実家)に子供ができて、結婚する前に別れることになりました。 子供は、出産することになり認知する予定です。 養育費は、子供が産まれてから支払い始めるものですよね? 自分の年収が230万以下なので養育費算定表のとうりなら2万円位で良いのでしょうか? また、子供が産まれるまで彼女に出産費用の半分以外に何か支払うべきものはありますか?...

弁護士回答
    2
  • 【養育費】内容証明の書き方(追記あり)

ベストアンサー

元夫の仕事:個人事業 取引先からの入金口座や事業主の名義は元夫の父親の名前のままになっている確率が高いです。 子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の誓約書。この誓約書が私に不利に働くことがありますか?

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手と慰謝料の支払いの約束・期限の合意を示談書で交わしました。 その際、夫と相手から支払い後に離婚協議を進めるという内容で一筆書かされ、記名・捺印しました。(示談書とは別紙に書き夫が持っています) 相手側は7月に不倫の子の出産予定で焦っているようですが、私はまだしばらく離婚したくありません。 この誓約書が私に不利に働くことがあります...

弁護士回答
    3
  • 【養育費未払】内容証明の書き方

子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。 調停で養育費は成人するまで月3万円と決まりました。 数ヶ月前私も出会いがあり再婚しました。 それと同時に養...

弁護士回答
    4
  • 養育費。公正証書がないとやはり厳しい状況でしょうか?

3年前に協議離婚し、子供は私が引き取り4才になります。慰謝料なし、養育費は子供が二十歳になるまで月2万という話で印をお互いに押しました。念書も作成しました。ところが三ヶ月前から養育費の支払いがありません。元夫は職を転々としているらしく、居場所は彼の両親しか知らないです。連絡も携帯は通じるのですが、私からの連絡の意味を分かっているので電話に出ない始末...

弁護士回答
    2
  • 子供が三人以上の養育費の計算は?

あちこち探したのですが、携帯からでは算出できなかったので教えて欲しいです。 ■旦那 年収:330万 妊婦と子供一人扶養 ■元嫁 年収:270万 子供三人扶養 (いずれも14歳未満) 1.この場合、元嫁に払う養育費の相場はどのくらいでしょうか? 2.こちらに二人目が生まれた後なら、更にどのくらい減額されますか? 旦那と元嫁には調停で決められ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官へ

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 養育費調停財産分与調停約二年間争っています。 こちら側の主張も山ほどしてきました。相手側には弁護士がついています。 ずっとしてきている主張についてとりあって貰えているのか考慮していただけているのかとても不安で切なくなる事があります。この様な主張を直接裁判官になげかけ回答をいただく事は無理なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 未だに認知してもらえず

不倫して妊娠しました。 彼に胎児認知して欲しいとお願いしたのですが…実家に戸籍があるため…彼が両親に謄本を送って欲しいとお願いしましたが…離婚してないから順序が違うだの、臨月に入ってる私に実家に話し合いに来いだの言われました。 今から胎児認知は無理だと思うので… 出産してから強制認知してもらう事を考えています。 強制認知になった場合、普通に認...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求。養育費の請求は可能でしょうか?

夜分遅くにすみません 11年位前になりますが不倫相手の子供を出産しました 生まれてからずっと1人で頑張って育ててきましたが、生活に限界を感じ養育費の請求をしたいと思っています。 子供の認知はしてもらっていますが…奥さんが不倫・妊娠の事実を知っているかは不明です。 養育費の請求は可能でしょうか? また可能である場合、どの位の額を請求したら良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が生活保持義務で、養育費が生活扶助義務か、その反対かいかがでしょうか

ベストアンサー

学生質問のようで恐縮です。婚姻費用と養育費の考えの元は、生活保持義務、生活扶助義務といった概念と愚考します。私方が以前に目にした書物では、いまその書物がどこにってしまったのか手元になく不確かですが、それによると、婚姻費用が生活保持で養育費が生活扶助でした。つまり婚姻費用が青天井といった理念でで、養育費は限度があるということでしょうか。しかし、こ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が生活保持義務で、養育費が生活扶助義務なのか、その反対かどちらでしょうか

ベストアンサー

学生質問のようで恐縮です。婚姻費用と養育費の考えの元は、生活保持義務、生活扶助義務といった概念と愚考します。私方が以前に目にした書物では、いまその書物がどこにってしまったのか手元になく不確かですが、それによると、婚姻費用が生活保持で養育費が生活扶助でした。つまり婚姻費用が青天井といった理念で、養育費は限度があるということでしょうか。しかし、これ...

弁護士回答
    2
  • ローン付きマンションの財産分与と養育費

前回の質問で、ローン付きマンションの財産分与と養育費の取り決めで困っています。一般的にはどの様なやり方で行われているのでしょうか。年収890万円10才、8才の子供二人、妻収入はほとんどなし。マンション購入時2000万円、ローン残1500万円 名義は夫。 妻方はマンションに住み名義変更と養育費も欲しいとのこと。ローンを支払いながら養育費も支払う、後24年のローン、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから