法律相談一覧
-
よろしくお願いいたします。
自分20歳 彼女20歳 一年4ヶ月の付き合いをえて二人の間に去年の12月に新しい命がいることがわかりました。 最初は性格が合わないからなど色んな問題があり相手の親に中絶をしろと言われていました。 しかし自分がなんとか彼女と親を説得し認めてもらい、話しは産む方向に。 しかし、めんどくさがりやな彼女は婚姻届をなかなか書いてくれませんでした。そして今月[2月]...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知と養育費(未成年同士)
息子17歳彼女15歳、あちらの意思で出産する事になりました。 彼女は元々高校に行く予定が無かったので自分で育てるとの事ですが、働き口が見つかっておらず、しばらく乳児院に預けるそうです。引きとり時期は決まっていないそうです。 ・認知は承知しておりますが、乳児院にいる間も養育費の請求をされたら支払うものなのでしょうか。 ・息子は高校生でアルバイトをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会について
昨年調停離婚をしました。2歳になる子供の親権は私(母)が持ち、月に1回程度の面会ということで合意をしています。今現在強制執行をかけて、慰謝料・養育費を支払ってもらっている状況です。 今月で3回面会を行っており、その時は私の友人を含め4人で会っています。 友人に来てもらっているのは、離婚の話し合いの最中(調停を行う前の時)に元夫から性的に要求されたり、物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が私に借金してます。
300万近く貸していますが私が催促するとやいのやいのいいな自己破産してもいいがでって言われます。友達は実家にいて元奥さんに五万養育費払っています。毎月17万から20万は手取りであります。私に毎月6万返すってきちんと書類にも書いてくれてます。これでも支払い能力ないとみなされ自己破産される事ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしてます。これでもまだ手渡しやないといけませんか?
去年に元旦那からの調停で離婚しました。養育権は私にあり毎月手渡しか送金でと養育費の渡し方も決まってます。(元旦那が手渡しを希望)ですが先月家に入ってきて暴力を振るわれ警察を呼びました。今回は訴えはしませんでした。これでもまだ手渡しやないといけませんか?実際会いたくないんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
久しぶりに相談します。前の旦那が刑務所に14日から約四年半いくことになったと刑事から聞きました。そこで質問なんですが、刑務所にいってる元旦那から養育費の請求はむりですよね?また、出所してきたらいつから遡って請求はできますか?ちなみに養育費は一度ももらっていません。刑事からきく話によると通帳の残高は数百円しかなかったとの事です
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
久しぶりに相談します。前の旦那が刑務所に14日から約四年半いくことになったと刑事から聞きました。そこで質問なんですが、刑務所にいってる元旦那から養育費の請求はむりですよね?また、出所してきたらいつから遡って請求はできますか?ちなみに養育費は一度ももらっていません。刑事からきく話によると通帳の残高は数百円しかなかったとの事です
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
毎月振込みね額にばらつきがある為、今離婚するつもりはないので婚姻費用調停を申し立てしようと思います。婚姻費用とはどのような規準で出されるのでしょうか? 旦那の年収850万で私は、60万です。旦那は会社で毎月積み立てや団体保険や会社でかりた一部住宅ローンや車のローンをさしひかれて給料もらっています。子供は16 14 7です。子供にもお金がかかるので知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
調停にかけると、既に2人で決まっている養育費に関してもまた取り決めになりますか? 相手が求めた場合源泉徴収を提示することは分かりますが、自分の通帳などの記帳コピーなども提示する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表について
今回二度目の離婚の手続きに入ってます。(子二人0〜10歳まで) 一度目との子1人(15歳)には養育費支払ってません。 今回二度目の離婚を気に一度目の子にも養育費支払おうと思います。 その場合、相手側(二人)の年収が違います。 算定表は子3人、15歳、0〜14歳2人を見てます。 算定表を見る時は今回離婚する相手の年収を見るのが正しいのでしょうか? 質問解りにくかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行の対象ですか?
ベストアンサー公正証書に月々の養育費とは別に、高校入学準備金として○年○月○日に、5万円支払う。と記載があった場合、その年月日を過ぎても支払いがなかった場合は強制執行の対象になりますか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 恐喝。これは恐喝ではないのでしょうか?
ベストアンサー私は、協議離婚をして1ヶ月になります。子供も2います。(妻側へ。親権者欄を勝手に書かれて) 離婚届けは、妻が先急ぎ出してしまったものです。この事については私は届出提出時に意思はなかったので離婚無効確認調停の申し立てをし、調停日も決まりました。 相手方は弁護士に慰謝料、養育費、財産分与の件で介入依頼し私含め一度話をしました。相手方の要求を聞いた所で一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠トラブル。払うとしたら何料になるのでしょうか?
初めまして、相談なんですが、付き合ってはないのですが、男女関係になっていた女の子がいました。 お互い意見が合わず離れたほうがいいねという事になったので、離れましたが、一週間位したら彼女から連絡があり、妊娠したとの事でした、話し合いになり、お互い結婚は性格的に無理だから(彼女も僕と結婚したいとは思っていません)、おろしてほしいと伝えました、最初はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー2009年2月に入籍、夫が不貞行為をして2010年6月から不貞相手宅に住みだし、同年10月、夫はアパートを借りて住民票も移動、正式な別居となりました。2011年6月、夫から離婚調停を起こされ、同年10月不成立となりました。今年2月、夫から離婚訴訟を起こされ3月21日に裁判開始です。訴状では夫は有責配偶者だと認めていますが訴訟理由は民法770条第1項5号です。 夫の年収は税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費などの支払い義務について
妻が子供2人を連れて突然実家へ帰り別居状態です。直ぐ実家に連絡をし家に戻るよう説得しましたが、どうも教育方針に違いがあり、どんな説得にも応じてもらえず、子供達も学校があるので、私が家を出るから戻るよう鍵と給料が振り込まれる銀行カード等、生活に困るのではないかと思い預けたのですが郵送(返却)されてきました。返却された私の通帳をよく確認すると、これまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスターペアレンツと性格が豹変した若妻
子供が先にできて 昨年のイブに入籍、今年は四月に挙式予定。 つわりが始まった時期から、妻の性格が本性を表したように豹変。 当方を罵倒するようになった。 最初は、つわりによる情緒不安定だから我慢していた。妻は、現在妻の実家に居させてもらっている。妻の身体を気遣っての当方の配慮。 当方は、クレジットローン、住宅ローン、クルマ、バイクのローンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 公正証書あり…減額
初めまして。質問させてください。 私の旦那はバツ1で子供が一人,前妻が育てています。離婚理由は同居したくない…と前妻が一方的に出て言ったと双方から聞いています。 なのに私達が再婚する時に前妻は元旦那だけ幸せにはさせないと…かなり理不尽な嫌がらせを受けました。そして養育費の残りを一括で要求されましたが当然無理でしたので150万だけ一括で払い、その150万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表の収入
ベストアンサー養育費算定表の収入は、源泉徴収票の収入金額と理解していますが、離婚すると、子ども手当、扶養手当が確実に減り、税控除など私の場合全体で60万円程度収入が減ることは確実となりますが、このような場合でも裁判では算定表の金額が採用となるのですか? また、妻は専業主婦ですが、働ける状態での算定となるには条件はどのような場合ですか・・子供が2歳では働ける状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安で震えが止まりません。。
不安と恐怖で足の震えと呼吸困難です。。 DVの相手のヤフー知恵袋の書き込みを見つけました。 (こちらでも見てはいます) 事実なら一向にいくら相談してくれても構いません。 しかし、強迫とか詐欺とか嘘ばっかりです・・・ 妊娠中も出産も毎日嫌がらせや嘘、暴言で本当に苦しくて過食症や鬱になり、出産費用はお金がないからと私が前払いし、5ヶ月に分けて支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚について、教えてください。
有責配偶者から離婚したいと申し出た場合、相手の条件は受け入れないといけないのでしょうか? 離婚の同意は得られているのですが、子ども2人の養育費1500万と慰謝料2500万とその他財産分与、すべて一括で請求されているそうです。 慰謝料の減額を要求したところ、以前は3000万と言っており、譲歩してやってるのにと言われたそうです。 相手は調停や弁護士さんに依頼する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費算定
いつもお世話になっております! お互いに離婚に同意はしているのですが、養育費が最低ラインの金額からスタートするのに相手は、養育費の見直しや、子供の大病や事故になった時、入学金の出費の際の協議すら無理だと言い張り、公正証書が作成出来ずにいます! 一年以上別居していて離婚を言い出したこの頃は、これ以上は払えないとかなり婚姻費を減額してきました! ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費について
夫の不倫が原因で家を出て半年が経ちます。その後生活費を払ってくれません。私大に通う子供が二人います。夫の年収は1000万円程です。婚姻費用の分担請求申し立てを考えております。婚姻費用には養育費も含まれるのでしょうか?請求できるとしたら金額はいくら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問させて頂きます。
調停離婚の際の調書に記載されていないし、話し合い(当然合意も)していない事項で、子供の学校等の教材費引き落とし口座を変更するように元夫から連絡がありました。 放っておいても大丈夫ですか? それとも養育費に含まれているとの相手方の解釈で言われた通り口座変更しなければいけませんか? 調書に記載されていないので言いなりにはなりたくないのですが 私に不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親と妻に悩んでいます
質問です 別居の為の婚姻費用分担金というのは、算定基準は何を持って決められるのでしょうか? また、現在、結婚前に購入した自分名義のマンションの支払いをしておりますが、購入時より物件の金額が上がってお購入時より物件の金額が上がっており、買い手もある為、会社の返済の為に売ろうと思っておりますが、売る事は、夫婦間の共有財産などの問題となり出来ない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの離婚請求について
過去にもこのタイトルで質問はあったかと思います。 このようなケースの場合、離婚が認められますか? 別居六年 子供は三人いる。18歳、16歳、13歳 現在は内縁関係の妻との間に1歳の子供がいる 内縁の妻と連れ子は同居中 別居している妻はほとんど子供と接触していない。 お金がなく子供と同居できないというのが理由だか、本人は大手企業関連の病院に務める病棟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬金について
昨年、法テラスを通して弁護士さんにお願いし、離婚慰謝料・養育費の調停をして離婚致しました。 今回、弁護士さんから報酬金が確定しましたという連絡があり、「金額に不服があれば不服申し立て出来ます」と言われましたが、不服申し立てというのは、よほどの理由がなければしない方が良いのですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
一昨年離婚し現在離婚した妻と調停で争っています しかし財産を隠して 虚偽の報告をしています離婚直前に車も買っています ですが車は母親が買ってくれたと報告しています 弁護士の指示で財産を隠し言われた財産だけだせばいいと思っています ハッキリ銀行とか口座とかわかりませんが確実に財産として出させるにはどうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛関係の中での誓約書の有効性について
はじめまして。 法律に関して全くの無知なので相談させていただきます。 よろしくお願いします。 離婚した元旦那とよりを戻すにあたり、(再婚ではなく、一般的なお付き合いをしていくという意味。同居もしません。金銭についても離婚時に決めた養育費のみもらうだけです。)誓約書を書くように言われました。内容は、 1、元旦那と決して別れない。 2、元旦那との性交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
離婚調停で養育費と財産分与についても話しをしたいと思っています。 結婚生活が短かったので、貯金は少ないのですが、私なりにやりくりして貯金していました。 しかし、通帳は旦那が持っているので、調停の際に貯金があったという確認は出来ないですよね? 調停員も通帳を持って来てとは言わないですよね。 今まで貯めた貯金を全ておろして隠していたり勝手に使われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが…。住民票など県外になるのでどうすればいいですか?
ベストアンサー3ヶ月前から旦那が離婚したいと言ってきて、暴力も振るわれて出ていけと言われましたが結局旦那が1人家を出ていきました。 調停を待つのが嫌だから早く離婚しろ!!、いつ出ていくんだ!!と言っておきながら俺に何も言わずに勝手に物事進めるな!!と言われて私はどうしたらよいのか…。 子供がいて学校の事もあるので私は早く離婚して実家の近くに移り住みたいです。子供もみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談にのって下さい
私は一昨年会社を退職しています 退職後1ヶ月で退職金が支払われる予定でしたが会社が勝手に離婚した妻に養育費の一部として貰ってしまえばといい支払いを行いました 勿論私に了解もとらずに支払っています 私はそれまでは10万の養育費を給与天引きで支払っていました 妻に何度も交渉し支払ってくれる約束をとりましたが会社が邪魔し支払いはされませんでした 会社と離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費
たびたび質問すいません! 今一年以上別居していてお互いの実家にすんでいますが、私の実家は分譲アパートのローン返済をしていて、彼は一軒家です。 子供がいても入って一年もしない会社をやめる旦那にあたしが働いた給料から、生活費をだしてあげなければいけないですか?手取り十万強の給料で子供もいるのはあたしですが、その場合実家に住んでいる彼にいくらくらい生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない理由
何度かお世話になっております。 毎回同じ様な質問で助けていただいて有難う御座います。今回も前回に引き続き離婚届けを出していなかった元嫁についてですが… 先日元嫁の親と会い、何とか離婚届を書かせる様話してきました。未だ返答がありません。その時聞いたのですが、毎月実家から「足らない」とお金を貰っているようです。婚姻当初、元嫁が勝手に契約したマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、住宅ローン
初めて質問させて頂きました。私の年収は500万程度で、子供2人です。8年前に一軒家を購入、住宅ローンの残債が4500万(15万×25年)残っております。性格の不一致から離婚を考えております。家は妻方が子供2人と3人で住みたいとの事です。この場合ローン、養育費の一般的な負担は、どちらがどのようになるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって。あと他になにかあるでしょうか?
ベストアンサー今回双方合意で離婚をすることになりました。 合意なので離婚届けをだせばいいだけなのでしょうが、近々子供が産まれることもあり、後々後悔しないよう、直接弁護士さんに相談をする予定をたてています。 お金もないので話す内容をまとめて行きたいのですが、相手に請求できる件など、取り決めといた方がいい件などあれば教えていただきたいです。 (相手は私にまかせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いのため調停を考えている
ベストアンサー前回この場をお借りして相談させていただきました内容で家庭裁判所に問い合わせました。 子供が産まれる以前に認知・公正証書での取り決めをしました。昨年夏に養育費の未払いがあったため請求しましたが、強制執行を一回かけたのと同時くらいに退社されました。今は別の場所で働いている模様ですがつきとめられず、相手の住所にはかわりないようです。 先日弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。産まれた月から支払ってもらえるのですか?
教えて下さい。 出産して3ヶ月たちます。妊娠中に胎児認知をしてもらいました。 養育費なんですが、法律では、子供が成人する20歳または22歳迄と制限がありますが、支払いの開始月に決まりはありますか? 産まれた月から支払ってもらえるのですか?そして遡ってもらえるのですか? 質問が多くてすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の使い道の制限。このようなことは可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 こちらで初めて質問します。 今、音楽大学に通っている大学一年生です。 8年前(小学5年時)に両親が離婚しました。 親権は母親が持っています。 6歳上の姉がいます。 姉は社会人です。 離婚当時、養育費・慰謝料含めて15万円父親が母親に支払っていました。 しかし、不況の中給料が下がり、数年前に月15万円は支払えなくなりました。 母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ありがとうございます。
明日二回目の調停があります。一回目の時に、私はもう一度一緒にやり直したいと言いましたが、妻は離婚する意志が固く却下され、子どもに会いたいと言っても会わせてくれません。それなら離婚届を出したいと思っています。妻はおそらく慰謝料や養育費が決まらない限り離婚しないと思いますが、妻が自分勝手のように感じ許せません。調停で離婚届を出すようにしてくれないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士様のみ回答下さい。またいくら位でしょうか?
ベストアンサー色々と経緯があり過去にも載せたのですが、簡単に説明すると最初はどちらの子かわからず今の旦那と結婚しました。のちに子供が1才を過ぎてから子供の父親が別だと確信して(私的DNA鑑定で)離婚になった場合、1、今の夫に払う事になるのは慰謝料だけでしょうか?またいくら位でしょうか?2、認知を子の父にさせる場合相手の年収は少なくみても1000万以上はあると思います。(とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょう。わたしは旦那を訴えることが出来ますか?
W不倫はしていました。旦那は謝ったのに覚えていないと言い張ります。そして生活費も半分にすると言っています。いくら働いているとはいえ、ひどいと思います。それにうちの親が探偵の費用を出したのですが、生活費を削った分で返すと言っています。わたしはおかしいと思います。わたしは旦那を訴えることが出来ますか?旦那は強引に私に対して訴訟を起こすと言っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛での慰謝料請求について
はじめまして。結婚生活二年ちょっとの子供が1人います。旦那が突然出て行き、生活費を十数万下げられ、こちらからの旦那とは連絡がとれず一年ぶりに旦那から連絡が来たと思ったら離婚して欲しいと言って来ました。精神的苦痛で今心療内科に通院し、そう極性障害と診断されました。離婚理由も聞けない所か家賃がもったいないから早く越してくれと言って来ています。かなり精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
2年前に離婚し子供2人に対して養育費6万円を払っています。 私には現在付き合ってる彼女がおりお互い結婚を考えています。しかし養育費を払ってるため結婚してからの生活がとても不安です。もちろん貯金などもなくできれば結婚する前にある程度貯蓄をしたいのですが養育費を払っているため難しい状態です。 結婚して子供ができたりすれば養育費を減額できると聞いたことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。慰謝料請求は調停でするのでしょうか?
ベストアンサー結婚生活一年未満、8ヵ月の子供一人、旦那が勝手に家を出て行きそれからは生活費もらえず離婚しました。 慰謝料請求しようと思っています。 慰謝料請求は調停でするのでしょうか? それとも弁護士さんに頼んで裁判するのでしょうか? 現在、子供の養育費の調停中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いについて。可能でしょうか?
私は小学校6年生と中学1年生の娘をもつ母親です。 離婚したのは上の娘が1歳で下が2か月の時でした。 離婚の原因は元夫が婚姻前に隠して作った多額の借金と離婚届・娘・私を置いて失踪したことでした。幸い約1週間で戻ってきたのですが、私の精神的ショック(1週間で6キロ痩せました)と子ども達が一時的にミルクを飲まなくなるなど・・ほんとうに凄まじいものでした。 結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
養育費が目安表の金額をもらっていたら、学校の入学金や事故など大きい出費があった時、その金額は少し助けてもらう位も出来ないのでしょうか? 現在公正証書を作成中、上記の場合、協議で決めるというチェックさえ無理だと拒まれてます!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の私名義の預金の無断引き出し等について
現在、離婚調停前の状態で、以前、某ネットバンクが高利率なのでそこに預金しようと定期予期をしていましたが、妻が私に無断でその預金当日と別居中に2回に渡り、全額450万円近くのお金を引き落とししていた事が判明しました。妻を信頼していたこともあり、パスワードやID等は私は知らず、カードも相手が持っている状態です。もちろん残金は0円で幸い借金はないようですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書
一時も早く別れたくて養育費なしで離婚してしまいました。離婚後2ヶ月経ち協議書には養育費を一切貰わない。子を名目とする金品請求も一切しない。養育費を請求したら財産分与全額返金することと記載して署名捺印済みです。しかし生活が苦しくなり相手方に養育費を請求しようと思っています。この場合協議書内容に違反となり財産分与全額返還しないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから