法律相談一覧
-
一人親方の差押さえ
ベストアンサーまたお世話になります。 離婚協議書と公正証書を作り、 養育費の未払いを防ぐために強制執行できるようにしたいのですが、 旦那は 自営業というか 一人親方です。 この場合、強制執行できるようにしても あまり意味はないのでしょうか。 だとしたら どうすれば、必ず払ってもらえるようにできますか? どうか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求。養育費請求の調停出来ますか?
離婚して約3年5ヶ月…2年半ぐらい前から養育費未払いが続いています。子供3人で上の二人は私の連れ子で元旦那と養子縁組をしており離縁届けは出しておりません。協議離婚で、その時誓約書は書いて貰ったのですが、何処にいったか分からなくなりました。養育費請求の調停出来ますか?又、どのように進めていき、元旦那の現住所や勤務先の情報が曖昧でハッキリ分からないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えてください
今お付き合いしている方がいます。 相手はバツイチで、前妻との間に子供が二人4歳6歳がいて 月8万の養育費を支払っています。 給料は月25万前後、で3月にその方と結婚するのですが 私は前夫との間に8歳の娘がいて 連れ子婚になるます。 お腹の中には彼の子供が宿っています。 私ももうすぐ仕事は出来なくなるので 月8万の養育費は正直きついです。 なんどか前妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない!
別居して12年になりますので離婚をしたいと思っています。 二人の子供がいますので必要に応じて養育費等の支払いをしてきました。 12年の間に会ったのは4年前に一度きりです。 お金の支払い時以外のやり取りは一切ありません。 それでもお互いに支障はないので(住んでいるところもかなり遠く離れている)この関係を続けてきてしまいましたが、 今回離婚に踏み切ろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。何か金額に影響するのでしょうか?
ベストアンサーおはようございます。今、養育費調停待ちなのですが…昨日裁判所より、以前、財産分与の調停を行なった時の資料を取り寄せるとの連絡がありました。何か金額に影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いに関して
離婚前に養育費の請求について 3年ほど前に 元々借金や暴力があり、会社を夫のウツ病退社が原因で離婚に至りました。 養育費を一筆書いてもらうように懇願しましたが、どれだけ頼んでも俺を信用してくれと言われ書いてもらえませんでした。離婚成立後、最初の3ヶ月程支払いをし後は一切支払いをしなくなりました。本人曰く収入は傷病手当金や失業保険 現在は代理店オーク...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意無しで出産
2、3回しか会った事はないのですがその内の1回、互いに同意の上、避妊し性交性を行いましたが妊娠して女性は出産を決意し、男性は恋愛関係にあったわけでもなく、又、経済的援助も困難な為、中絶を望み、意見が分かれ現在今後につき女性の両親と話し合い中です。このような場合、男性はどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年間の苦痛
妊娠中に主人に不倫をされました。産後まで続いていたようで 最近やっと終わったのか 今までの事は無かった事にしてと言う態度です。 こちらは妊娠中もあり精神的苦痛と殴る蹴るの暴力、暴言 夫婦関係の崩壊は相手にあると思いますので 離婚を考えています。 その際こちらから離婚を求めたら 慰謝料、養育費の支払いは不可能ですか? 主人は相手とは終わったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について…
離婚して1年近くたち、今は子供達の面会交流を家裁に申立てされ調停中です。養育費は子供2人に対して月2万ずつ支払われていますが、面会の条件に、相当額の養育費に引き上げる事と、婚姻中の私に対してのDVについても慰謝料を請求していきたいと思っているのですが。 2つの請求が可能かという事と、慰謝料を請求するのであれば、いくらぐらいが妥当なのか教えて頂けないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で調停中です
別居期間1年ちょっとになります。私(妻)から別居という形にしました。監護者指定は私(妻)になりました。現在調停中です。 夫は半年位前から他の女性とアパートを借りて同棲をしています。 証拠もあります。(夫はバレていないと思っていると思います) 夫は親権を欲しい、離婚もしたくないと言ってます。 養育費も払いたくない(別居中は夫からお金をもらっていません)と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行の手順でしょうか
ベストアンサー離婚の際、前妻が子供の親権者になりました。 その子供が今年高校を卒業して社会人になったので 養育費の送金を終了したいと伝えました。 その件で調停に呼ばれることになりましたが 話合いは解決せず 申し立ては取り下げられましたが 前妻は強制執行の手続きをするようなことを示唆しました。 (調停条項は20歳までとなっています) それから1週間ほど経った本日 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求について
バツイチ旦那と去年9月に妊娠して12月に籍を入れました。 只今妊娠7ヶ月になる主婦です。 旦那は7月に離婚しました。 協議離婚なのですが、慰謝料無しの養育費は収入から計算して、また後日話し合うという形になりました。 第三者の方を入れたのですが,いくら連絡しても元嫁さんは子供(三歳くらいで、母親と同居)ほったらかして家にも帰らないらしく、連絡取れないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます
ベストアンサー元々自分とトラブル続きだった女性を妊娠させてしまいました。妊娠する行為をしたこと自体が理解できない行動であり責任は感じています。 自分は結婚はしたくないと言ったのに対し女性は、「一人では子供を見れないので頻繁に面倒を見てほしい。」と強く言われています。 養育費はすぐに決めたいと言われ妊娠6週くらいで取り決めました。 女性との接触はなるべく避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費などについて。
離婚しようと考えています。今旦那は29歳、私は25歳、3歳と1歳の子供がいます。 旦那の年収は400万〜460万ぐらいだと思います。 私は専業主婦なので収入はありません。 住宅ローンが月に11万ぐらい払っています。 ●離婚した後に旦那が今のまま住宅ローンを払って、養育費を払う事が出来るのでしょうか? ●また、養育費はいくらぐらい貰えそうでしょうか? ●また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。養育費請求の時効はありますか?
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中、3歳の子供がいます。 相手方は1回目に出てきませんでした(家裁からは何も届いてなく知らなかったと言っています。携帯番号も変わってました)1回目の調停後、新しい携帯番号を知ることができ、次は出てくるように頼みました。 子供の保育園入園時に私の旧姓で通わせたいので離婚を急いでいます。 たぶん次の調停で離婚合意は確認出来ると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス月の養育費
養育費換算表で年収から月々の支払いが決まりました。決まった額は換算表で算出した額の上限いっぱいです。この場合でもボーナス月にさらに追加してくれと言われたら必ず応じなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が再婚した場合。と記した場合は実際に払わなくてすみますか?
離婚し妻に養育費を払うことになりました。離婚するとき公正証書に、再婚または内縁関係の男性がいる場合は一切養育費を支払わない。と記した場合は実際に払わなくてすみますか? さらに、再婚を隠していた場合は、再婚してから受けとったぶんを返却する。と記した場合は効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
現在認知調停中ですが、調停を申し立てられる前に会社を辞めました。気持ちも集中出来ずまだ次の仕事は見付かっておらず、先日知人に失業保険を貰ってはどうかと教えて頂きました。もしも認知をする事になり養育費を請求された場合、失業保険の受給分も収入とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停について。未払い分は請求出来ないのでしょうか?
ベストアンサー養育費の調停待ちです。離婚時に一応の期間と金額は話していたので、調停時相手はその事を言ってくると思います。現在相手は自己破産し養育費も払わない、私は借金を押し付けられもう10万近く返済しています。相手とは合意出来るとは思ってないので1回目の調停では言い分を聞き、希望額は貰えない事を覚悟で2回目で不成立、審判と考えてます。調停員さんにそう伝える方がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産があるのかどうか知りたい場合
ベストアンサー未婚で出産し公正証書で養育費や面会について取り決めをしています。子供は一歳です。一昨年(産まれて)から昨年夏迄で養育費の支払いがとまりました。 子供が小さいのと一人で育てているため、なかなか法律相談に行くこともできないです。そのため自分で法律関係の相談センターや裁判所に問い合わせをし、養育費を支払ってもらえる術はないかと色々調べているところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
はじめまして。 私の旦那はバツイチで、前妻との間に2人の子どもがいます。 現在、私は旦那の子を妊娠しています。 妊娠のために仕事も辞めて収入がないので、旦那の少ない給料だけでは貯金もなかなか増えず、出産後の生活にも不安を感じています。 今までは養育費を毎月いくらか支払っていたようですが、口約束らしく支払い額は不明。 私としては、もちろん旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外に子供がもらえるお金
僕の両親は7年前に離婚しました。 今母親が親権を持っています、父から養育費はもらっていますが、その期間ももうすぐ終わります。 父は公務員をしています。給料はいいはずなのに養育費を値切ったり小遣いをもらったことがありません、そこで今までの分の小遣いや学費をもらいたいのですが もらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー養育費について質問します。 平成12年に離婚し、その際、子供の養育費を毎月3万円、二十歳になるまで支払うよう取り決めしました。 子供は一人、現在中学三年生です。 毎月きちんと振り込まれていたのですが、平成23年に入ってから支払われていません。 離婚は調停離婚でしたので、養育費の内容は公正証書になっています。 支払いを請求するにはどうしたらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 面会交流について
前回にも質問させていただいたのですが。 今離婚調停中で、養育費までの話の状態です。親権は私で子どもと一緒にいてます。 それで相手は調停中に子どもに会えないのが嫌で色々私にいってくるのですが、調停が終わるまでは会わせるつもりはない。と伝えました。 でも写真を見せろや電話で声を聞かせろと言ってきます。 正直、口約束でしたが養育費の金額もお互いの話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に含まれる学校教育費(2)
養育費には公立高校の学校教育費が含まれるとのことです。 裁判所が学校教育費を調停や審判時に実際に引き合いにする時、出典元はどこの文献になりますか? 文部省がHPで公表している数字とか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから産まれてくる子供の今後について
今回双方合意で離婚することになりました。 来月子供が産まれる予定で、離婚も子供が産まれるまでと考えています。 質問ですが、 養育費は産まれるまでに離婚してももらえるんでしょうか? 現在旦那が拘置所に拘留中です。もし、有罪になった場合、将来就職するときなどに影響がでてきたりするんでしょうか? 子供が産まれるまでに離婚するのと、産まれてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い離婚には同意したのですが、ほったらかしです。
住宅ローンもあり、子供の親権など話し合いが必要なのですが、何も決まっていません。 4月の新学期や入学には名字や住所を新しくしておきたいと思っています。離婚届けを提出したあとも親権や養育費の話し合いはできますか? また、離婚届を出さないうちは、扶養手当てなどは支給されないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費について
今付き合ってる彼女が妊娠したんですが、自分は彼女には申し訳ないけどおろしてほしいと思っています。おろすのにかかる費用は自分がすべて払います。彼女も自分の意見はわかっています。でも、彼女はどうしても子供を産みたいと言っています。このような状況で彼女が出産したら養育費は払わなくてはいけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求
義妹の妊娠でW不倫が発覚。お腹の子が弟の子か相手の子かわかりません。 1、生まれてきた子どもの血液型からもし弟の子でないと分かったとき、弟が義妹と不倫相手に慰謝料を請求することが可能なのでしょうか。 2、中絶の場合弟が同意したことが証拠になり不倫相手に慰謝料は請求できないのでしょうか。 相手の夫婦はそもそも家庭崩壊で離婚予定。義妹と不倫相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の貯金について教えてください。
調停中です。 年末に夫が勝手に出て行き 連絡もあまり取れない状態です。 別居前に貯金で娘の誕生日プレゼントやひな人形を買ってもいいと言われていましたが、 連絡がつかないので勝手に貯金を使っていいものかわかりません 口約束では勝手に使うと問題になるでしょうか… 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による妊娠。慰謝料はとれるのでしょうか?
不倫相手との関係により、妻からの調停をうけ、一回目で慰謝料額に承諾し、私と妻との調停はおえました。相手の男性とは、結婚することを約束しており、一緒に住んだりもしておりましたが、仕事がないことや、彼はまだ裁判が残っており、慰謝料額がきまるまでは何も考えられないと私との関係にも逃げてしまっている状況です。もちろん、一緒にいる間、不倫による代償の大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制送還
約二年の交際後、国際結婚しました。子供を産み生活の不一致、子育ての違いで一年半後に別居。だけど修復できると離婚ゎ考えてはいませんでした。しかし、旦那が逮捕された事から急展開しました。彼は偽名を使って日本に来た事が判明したからです。勿論、知らずに結婚しました入国管理局からは、強制送還と言われました。偽装結婚と疑われながらも金銭的、子供の事を思い在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い請求
初めまして。助けて下さい。離婚して3年5ヶ月になります。約2年半ぐらい前から、養育費の支払いが止まり、何度か電話やメールで請求しましたが、仕事辞めたから金がない!と言われ連絡するのも嫌になり、そのままにしていたのですが(その間はかなり生活が苦しくキャッシングや昨年は8ヶ月間生活保護も受けていました)。最近ようやく子供も私も元旦那の話しも出来る様になり子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫
旦那が半年ほど前から浮気をしていたのが分かりました。浮気相手を妊娠させてしまい向こうは認知しなくていい養育費もいらないから産むと言っています。ただ、相手の両親が慰謝料70万払えと言ってきていて、それは妥当な金額なのでしょうか?あと、相手の親が旦那の実家の近所の人に不倫と妊娠のことを言いふらしていて困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女と彼女の母親に恐喝と脅迫
結婚はしていません。 交際2〜3年です。 彼女×1子持ち(元旦那の子供小学2年) それと自分との間に(生後3カ月)の赤ん坊がいますがまだ認知していません。 彼女のアパートに1年ぐらい前から一緒に住んでいました。 自分の浮気で別れることになりました。 自分の荷物と通帳印鑑を返してほしい言ったのですが 養育費と慰謝料と生活費を払えと言われ返してもらえません 正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額申請について
ベストアンサー本年度分の自営分確定申告が終わりましたので養育費について減額申請をします。当直が無くなった為に給料が昨年より100万近く下がりました。 養育費減額の手続き方法を教えて下さい。 お手数お掛け致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶の事で質問があります。
私は22歳独身のものです。 付き合って1年4ヶ月の18歳の彼女が妊娠をしました。 私は成人ですし、自分の金銭的な都合から堕ろしてくれと頼んでいます。 ですが、産むと言って聞かないのです。 そこで私(彼女)に包丁を突き出され、子どもと一緒に私を殺してとか。 平手で殴られるわ、挙げ句の果てには自分でお腹をなぐるわ… とにかくヒステリーになって居る状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を大学卒までいただきたい
主人の風俗通いの散財で調停中。高1と小4の子供の養育費ですが、主人は二十歳までの支払いを主張。私も子供も大学進学を希望。養育費も大学卒業時までを希望。子供は5月生まれなので、満二十歳までと言われると、大学2年の春には期間が終わり、残りの三年を支援なしで乗り切るのは難しいです。 主人は専門学校卒。主人の弟二人は大学卒。主人の弟の時代でも大学へ行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と慰謝料とれますか?
色々な質問見させていただきましたが、自分のいまの状況で慰謝料取れると思いますか? 約5年位前から離婚を言われてましたが、離婚したくなかったので家事や別れた妻が看護学校に行き始めて勉強のため自分が仕事から帰ってきたら別れた妻は勉強に出掛けて自分が子供の面倒を見てきました。 元妻が就職して夜勤の日や仕事の日は自分が面倒見てきました。 約1年半前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願い致します。どうしたらよいですか?
調停で相手が養育費を支払うことが決定したにも関わらず入金がありませんでした。明日で二日目です。どうしたらよいですか?前回の調停での約束も守らず本当にいいかげんな相手です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費変更時の合意書
ベストアンサー養育費を権利者と義務者の協議で変更したとき、公的な効力は無くとも合意書(パソコンで作成し互いに捺印したもの)を交わしたとします。 それは不履行時や、言った言わないの争いになったとき証拠として有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。それとも相手本人の収入になるのでしょうか?
質問させていただきます。不倫相手が妊娠出産しました。養育費の請求が弁護士さんからありました。 自分の子であれば支払いはするつもりです。算定表を見たのですが、相手は未成年養育費を請求してるのは相手の母親です。この場合お互いの収入でとは自分と相手の母親になるのでしょうか?それとも相手本人の収入になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所を出所
四年後以降の話ですが、前の旦那が出所したら養育費を毎月30,000円と定められているものを遡り請求したいんですが、どうやって出所を知るのでしょうか??また、出所後の働いている会社などは、どのような方法でわかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険が未納でした
別居中ですが郵便物の不都合があるため転居届を出しました。 すると健康保険の督促状がきています。別居する1年前からはらっていませんでした。 それは生活費としてきちんとわたしています。 今日三回目の調停があり婚姻費用の見直しのための課税証明書や源泉徴収表の提示を求められました。私は別居中の生活費として15万円渡してます。それでも生活は無理だと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求の調停中です。
ベストアンサーお世話になります。 現在、養育費の減額請求の調停中です。 以前に調停離婚をし、調停証書も作成しております。 その際には月6万円の養育費で合意しました。 その後、会社の経営状況の悪化(自身が代表取締役の株式会社)により給与(役員報酬)がなくなり、養育費の支払いが困難になりました。 そして、減額請求の調停中なのですが、元妻が一切受け入れてくれません。全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
旦那に不倫され、一度は許して夫婦関係を修復中でしたが、夫婦生活が全く無くなり、それを改善してほしいと頼むと、お金は払うから離婚してほしいと言われました。諦めて離婚に合意し、養育費と慰謝料についての公正証書も作成しました。不倫相手には離婚はしないけど、私にばれたのが初めてではなかったので30万請求していたんですが、払えないので四月末まで待ってとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産決済時についての質問です。
ベストアンサーお世話になります。 不動産決済時についての質問です。 自宅の売却が決まり、決済を行う予定なのですが、元妻の抵当権が設定されており、元妻も同席するとの事です。(私は直接は本人より聞いてないのですが)もし、その際に弁護士を連れてきた場合、同席を拒否する事は可能でしょうか? また、弁護士が同席すると言う事は、どのような事が想定されるでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産決済時についての質問
ベストアンサーお世話になります。 不動産決済時についての質問です。 自宅の売却が決まり、決済を行う予定なのですが、元妻の抵当権が設定されており、元妻も同席するとの事です。(私は直接は本人より聞いてないのですが)もし、その際に弁護士を連れてきた場合、同席を拒否する事は可能でしょうか? また、弁護士が同席すると言う事は、どのような事が想定されるでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから