法律相談一覧
-
彼女が妊娠してしまいました。
自分の彼女が妊娠したことについて質問です。今彼女と自分は24才でお互い未婚です。彼女とは口約束ですがいつか結婚をしようと約束し彼女が一人で住んでいた家で同棲を始めました。その期間は約1年7か月です。今回の話を率直にいいますと前から子供を生むと計画はお互い立ててませんでした。ところが現在子供が出来たことが発覚しそのことを伝えられたその日に自分には一生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が妊娠しました。
自分の彼女が妊娠したことについて質問です。今彼女と自分は24才でお互い未婚です。彼女とは口約束ですがいつか結婚をしようと約束し彼女が一人で住んでいた家で同棲を始めました。その期間は約1年7か月です。今回の話を率直にいいますと前から子供を生むと計画はお互い立ててませんでした。ところが現在子供が出来たことが発覚しそのことを伝えられたその日に自分には一生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。所詮、お金(報酬)の問題なのでしょうか?
夫が弁護士をつけていました。私が不成立にし、その後、その弁護士から連絡があり、このままでは良くない、別居中のルールをと言われ、養育費などについて煮詰めていました。その間、娘とも会い、話を聞いてくれ、私側の要求(養育費や学資保険等)も、非常に尊重してくれていました。しかし、最後の段階で、夫が上記の理由から、気に入らないと解任してしまいました。その旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠6ヶ月に突入します。弱いなあ入院費用は誰が払うのよ?
ベストアンサー何回もすみません。結婚を前提に同棲してた彼氏の赤ちゃんがお腹にいます。彼の家族に彼が報告したところ大反対 【10も年上のバツイチ子持ちだなんて挨拶にいくつもりもない】【奇形が産まれる】等酷い言われ方をして精神的に参り入院しました。彼だけが頼りでしたが【俺だけの収入ではやりくりできないから働け】【なんで腹が張るのよ?弱いなあ入院費用は誰が払うのよ?】と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんばんは。また、裁判ができた場合、勝利はできるのでしょうか?
今、別居中(まだ三週間くらい)で婚姻費用と養育費はまだ貰っていません。養育費だけなら払う意思があるみたいです。旦那は離婚したくないのにも関わらず旦那契約の私の生命保険を勝手に解約しました。 これから離婚調停の申請をしようと思うのですが私の反対を押し切り事業の契約しそれが詐欺だった為借金をする羽目になりました。しかも借金があるのにも関わらず旦那はス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。給料によって金額を変えないといけませんか?
主人から離婚したいと言われています。 私は離婚をしたくないので同居をしていましたが主人から別居してくれと言われました。 別居するにあたって主人に念書を書いてもらおうと思っています。なぜかというと借金癖があったりしてお金にはだらしがないので婚姻費用と養育費の支払い、金額等を書いてもらおうと思っています。そこで質問ですが、どのように念書を書いた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚するにあたって
ベストアンサー度々すみません。 調停離婚するにあたり、必要な書類とかありますか?念のために、毎日の行動を手帳に書いていますが…。別居先が、かなりの遠方なので、代理人・弁護士さんを立てる事は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費について
別居後の婚姻費用と養育費について質問させて頂きます。別居後、妻には携帯メールにて養育費と生活費の支払いを行う旨のメール連絡をしましたが返信がありませんでした。その後、離婚調停となり今月末に第1回目の調停があります。今後、調停を進めていく中で別居中の婚姻費用や養育費の請求は受けなければならないのでしょうか?別居時に学費用の通帳を預かり毎月要求額の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効裁判。無効裁判できますか?
本当に悩んでどうしていいかわからず… 助けてください。 初めはわたしが旦那に嫌気がさして離婚を訴えていました。 理由は約束は一切守らないし、私と喧嘩すると向こうは私だけでなく子供たちも気に入らなくなるみたいで、私と子供を無視したりします。 その上帰りもどんどん遅くなっていき、休みの日は部屋に籠りっきりで何もしません。 だけど月日がたつにつれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
いつも回答ありがとうございます。 現在離婚し財産分与については審判、慰謝料請求については民事裁判をしています。 財産分与の審判の中でこちらの主張として養育費財産分与慰謝料をまとめて払ったと主張しています。 しかし最近になり相手側から婚姻中の不貞行為を訴えられ慰謝料請求されました。不貞行為などなく事実無根なのですが財産分与の担当裁判官から財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更出来ますか?
別居生活を半年ぐらいし離婚してから3年近くなりますが離婚してからも保育園の送り迎えなど協力出来る範囲内での事は全てやってきました。 養育費もきちんと払っています。 別居生活になったのは私の浪費癖や元妻とのすれ違いが原因で何度もやり直したいと申し込みましたが無理でした。 それでも元妻と娘の事が心配で元妻の仕事が忙しい時や体調が悪い時など私に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
友人の旦那は再婚で元嫁との4人の子供は元嫁が養育しています。友人も今月出産したばかりなので無職で収入はありません。旦那の収入は手取りで30万円くらいですが毎月養育費として25万払っています。元嫁は無職で養育費をもらっていることを隠して生活保護をもらっています。今まで貯金で生活していたそうですが底をつき最低限の生活ができるように減額調停をしたいそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の事情説明書
別居中の妻が依頼したと思われる弁護士から調停の申請を行う連絡がありました。その後、家庭裁判所から調停期日の通知と「事情説明書」の郵送がありそれに記入をして調停1週間前までに返信するよう指示がありました。申立ての趣旨が離婚(親権者、養育費)となっています。事情説明書にはどの様な内容を記載すればよいのでしょうか?事情説明書には、「もめごとが起こったい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、養育費等について教えてください
婚姻歴4年 2010年9月に新築、現在2600万のローンがあります。離婚するにつき財産分与はどのような分け方になりますか? 名義=夫 債務者=夫。この場合の両者の負担割合はどのようになりますか。 子供は1人。三歳です。 妻=専業主婦。 夫=公務員。年収500万。 夫が親権をとった場合と、妻が親権をとった場合の養育費について教えてください。 夫から妊娠中に暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停→審判→即時抗告の場合の書面審理について
養育費の減額調停中です。 元夫が申立人で減額請求をしており、私が親権者・相手方です。 調停が不調となり、審判の判決に対し不服申立て、即時抗告をした場合の提出書類について教えて下さい。 調停中に主張書面や証拠書類を提出していますが、それらの書類は即時抗告の書面審理書類として使用されますか?それとも、高等裁判所では調停での提出書類は参考にされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護センセイ、大変ありがとうございます。
つまりは、ローンがあるからとの理由が減額の基準になるかどうかは、半々という事でしょうか? 住宅は財産とみなされるんですね では、車もそうですよね?1台は相手方が独身の時に購入し、結婚してからもローンは払ってました。 もう1台は結婚してから購入し、調停離婚時、僕のお金で買ったから養育費払う代わりに、車は返せとゆわれ… なのに、現在未払い、減額調停です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 離婚
ベストアンサー旦那の四年間の不倫の末、離婚を迫られ一年経ちます。 不倫相手が、車で一時間程離れたところにアパートを借りて新生活を始める為、旦那は今まで以上に離婚を迫ってきています。 もしも、私が同意する場合、調停や裁判も通さずに慰謝料、養育費の請求は出来ますか? こちらで回答して頂いた金額を提示して和解して貰う方法は大丈夫でしょうか? 2人ともまだ職が決まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面接交渉権について
私には13歳の子供がおりますが、子供が1歳過ぎに調停離婚し、その際養育費と解決金(慰謝料)の取り決めをして支払も催促しながらやっと子供が幼稚園ぐらいまで振り込まれていました。 それからは内容証明を送ったりして養育費の催促しましたら元旦那から減額請求を起こされ半額以下になり…それから1年ぐらいは振込がありましたが、ぱったりと払われなくなり今に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額の基準ですが、あきらかに不平等ですよね?
離婚時に予期できなかった事が起きる、の他に、離婚後、お互いの生活が平等かどうかもあると聞きました。 離婚調停の際、母子家庭が乗用車なんか贅沢との理由で、車を相手方に渡す引き換えに、養育費の金額で、折り合いがつきました。もちろん算定表の範囲内です。 しかし、公正証書離婚していた先妻より、ある理由で差し押さえされたので、減額を申し出されました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で条件が決まらない場合には
ベストアンサー浮気した妻からの協議離婚請求、法的に請求出来ないと回答頂きありがとうございました。ただ、夫婦間のいざこざや、お互いに不機嫌な状態を子供達に見せたくない手前、妻は子供達が春休みを利用して嫁の実家に帰省している間にケリをつけたいようです。(ちなみに9歳と3歳の子供達です)嫁から提示される条件は、1. 子供達は妻が引き取る。2.学費分の養育費は払って下さい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の反訴状について
ベストアンサー入籍してから約5年後(入籍前には3年半内縁状態)に夫が別居して10年になります。 別居後夫(有責)から2回離婚調停を起こしましたが2回とも不調になり(2回目は財産分与で折り合わず) 去年夫から訴訟を起こされました。子供(11歳)は一人で、私と一緒におります。 訴状の要旨は、 1.離婚する。 2.子供の親権は被告にする。 これだけです。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の解約について教えて下さい。
ベストアンサー携帯電話の契約者は私で、使用者は旦那でした。私のクレジットカードから引き落としとなっています。旦那がモバゲーの怪盗ロワイヤルなどの携帯ゲームにお金をかけて使っている為、私が契約者なので旦那が使っている携帯を止めたところ、次の日置いて行きました。というか、家出を繰り返していて、一旦家に携帯電話と家の鍵を置いてまた出て行き、自分の実家の祖母に買って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険料金について。これは、支払いの義務がありますか?
ベストアンサー一昨日も、相談おねがいしましたが、 元主人の車を傷つけてしまいました。 保険で直して、修理代は発生していないのに本来かかったであろう修理代を請求されました。これについては先生方から支払う義務はないとの回答をいただきましたが、今度は保険等級が下がったぶん保険料金があがるから差額を払うように言われました。これは、支払いの義務がありますか? 車は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停中
去年、協議離婚し、原因は、私の不貞行為です。現在子供(10歳、7歳)の親権は私にありますが、今年になって、元旦那から、親権変更調停をされまして、先月1回目の調停が終了したのでしが、今月になり、私の仕事の契約が打ち切りになり、仕事を探しているのですが、現状は難しくなかなか再就職先が見つかりません。仕事の件が元旦那のほうにわかってしまい、来月、二回目の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権に ついて
嫁と、この一ヶ月離婚に ついて話しをしています。子供が三人(3才、1才、3ヶ月)います。三人目が産む前から離婚を考えていたといいます。離婚の理由としては、『貴方と この先一緒に過ごしていきたいとは思わない』『一緒の空気を吸うのも嫌』『貴方に、なにかしてあげたいとは思わない』『お互いが信用できていない、出来ない』などいい、看護師しているので収入には自信が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚して2年の元妻への養育費が滞っていて、最近内容証明書を送られました。協議離婚し、毎月5万円養育費を支払うと口約束したのですが、内容証明書に月10万と書かれ、滞っていてる分を一ヶ月以内に支払わないと法的措置を取るという内容でした。離婚の際公正証書などは作成しておらず、こちらとしても裁判沙汰にはしたくないので、滞っていてた期間を延長して支払う旨と来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民法改正の利用法
民法766条の改正が来週施行されます。養育費と面会交流が明文化されます。面会交流の調停で民法766条の改正版をうまく利用する方法を教えてください。 高葛藤を理由に、写真送付になるようなことは、違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中。しかたがないんでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です!まだ調停が成立していない場合、婚姻費を算定表で計算した分だけ払ってもらうことはできますか? 主人は自分の都合で今月末で退職するので4月は養育費と同じ三万円分しか払えないといいます! 働いていた時の算定表でいくと五万くらいです! 退職にあたって生活が回ればいいとはいいましたが、3月働いているのに4月分を三万しかもらえないのは、しょうがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の念書
夫の不倫により離婚する事になりました。夫は慰謝料300万、養育費は月10万、慰謝料は分割で養育費と合わせて月18万の支払いで‥と言われました。この場合、誓約書はどのように書けば良いでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もスミマセン[i:162]
親権や養育費などは、離婚成立後に決めると回答を頂きましたが、順番としては離婚届提供→調停申し立ての順で進めたら良いですか? イマイチ、調停離婚までの流れが分からないので回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。事前に書かされた約束事は無効になりますか?
妻と現在、家庭内別居中で夕食時以外は妻がリビングで子供達と一緒に過ごすのはやめて[i:160]と言われ泣く泣く指示に従っていますが、元々は約5ヵ月間は私が実家に帰って別居していました。 夫婦関係を修復するための別居だったので、また同居する時は共に新たな気持ちでスタートするはずだったのにも関わらす妻からは家庭内別居を言われ、これ以上夫婦関係を継続してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が脅してきます。
私は、平成19年10月26日に調停離婚しました。 私の不倫が原因です。子供は元夫との間に2人と不倫相手との間に1人、私が親権者です。 離婚条件には元夫との間の子2人とは面会交渉をすることを認めるとし、元夫の都合にあわせて面会交渉をしています。 一ヶ月前にむこうから予定の紙を渡されるので不可の日は、こちらの都合がわかり次第連絡しています。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のご両親からの脅し
現在妻子ある男性と不倫しています。 彼は昨年の12月、離婚してほしいと奥様と彼のご両親に泣きながら土下座し家を出ました。 この時点では彼との不貞行為は1度。付き合って2週間でした。 現在彼はアパートを借り、彼の給料から3万円だけ貰い、他にアルバイト等で補いながらなんとか生活しています。 私と彼は資格取得の為専門学校に通っており、アルバイト程度しか出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に会いに行くのはしかたない?
妻が不倫相手と別れないと言っています。 本当は離婚しないまま、不倫相手と定期的に会いたい。 でもそれが無理なら子供たち(5歳と2歳)の親権と養育費をもらって離婚する。というのが彼女の主張です。 自分としては ・不倫相手に慰謝料請求 ・離婚には一切応じない という対応をしようと思っていますが、この場合、妻が不倫相手に会うことは認めざるをえない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中です
来週2歳になる子と生後1ヶ月の子の母です。 旦那とは、生活費をもらえない、親同士の顔合わせをしてくれない、等の理由により下の子を妊娠中から別居しております。旦那は実家に帰っており、私も産後の里帰りのまま現在実家にお世話になっております。旦那からは毎月の引き落としになる保険と携帯料金はもらっていますが、子ども達に掛かるお金や実家に渡すお礼のお金はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。既婚中浮気をしていたら養育費はもらえないのでしょうか?
こんにちは。 現在、離婚をして2年半です。離婚をしましたが、9ヶ月は一緒に住んでいました。子供は2人います。 離婚の原因は、旦那のパチンコ依存です。家賃、光熱費を払わず滞納、ガスがたまに止まったりしていました。生活費はもらえませんでした。ひどい時は給料を全部遣っていました。そして私に金を借りてこいと脅してきて、借りないならここに住めないから荷物をま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
相手に愛人が出来、家を出て行きました。 その後、愛人とは別れたと言い、 同居を求められましたが、信用できず拒否しています。 生活費が入らなくなったので婚姻費用調停をしています。 相手は家賃を支払っているので婚姻費用から 家賃を引くべきだという事を主張しています。 子供は2名居り、高校生、大学生で、養育費の掛かる時期です。調停員は賃貸料の半額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます
ベストアンサー昨年11月に調停離婚しました。 もと主人とは近くに住んでいます。 娘の体調が悪く通院に車が必要なので、その際は車を借りていますが(車を借りる事も調停時にきめました)先日その車をぶつけてしまい保険を使って修理しました。 この度、調停で決まった養育費に12月のボーナス時に10万の加算の分の滞納があり再三の催促し、このままでは家裁から履行勧告してもらうとメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいんですが。暴力の慰謝料は、請求出来ますか?
夫はバツイチで、今回 私と離婚したらバツ2なります。パチンコがやめれず、借金してでもします。消費者金融で300万の借金が前妻との間にあり債務整理し、前妻との間の子供2人の養育費も借金300万を財産分与とし一人15000円とさせました。今回、私と離婚しても養育費は15000円しか払わないと言っています。『子供は平等やからな』と…。私は、夫から受けた暴力の慰謝料も取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の調停
ベストアンサー養育費を払っているのに子供に会わせてくれません。できちゃった結婚だったのもあり、本当に自分の子か疑っています。自分は心当たりがなかった為。面会の調停を起こして子供に会った際、DNA鑑定キットで調べるか、最初からDNA鑑定で調停を起こし自分の子と確定したら面会調停を起こすべきか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いが先か?面会が先か?
できちゃった結婚の末、裁判をして離婚しました。養育費を支払ってますが5年も子供に会わせてくれないので、養育費を止めました。支払う気持ちはあります。せめて先に会う方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。早めに弁護士に相談した方が良いでしょうか?
ベストアンサー質問させて頂きたいのですが、交際してる彼女が今、妊娠6週目です。妊娠した際に申し訳ないが、さまざまな理由から結婚出来ないと告げました。彼女は結婚しなくても産むと言っています。妊娠に関して、私にも非がありますので、どうしても産みたいなら良いと言っています。私の子でもありますし彼女に出来るだけ協力してあげたいのですが、 妊娠の為、体調が悪く仕事を続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について
前妻と公正証書離婚→ワタシと結婚→数年後、転職により給与減額、前妻へその旨伝え、養育費ストップ→それ以降1年以上向こうから催促も連絡もナシ→なので、納得してもらったと思った→ワタシ達離婚→数ヶ月後前妻より給与差し押さえ→なので、ワタシ達へ減額調停 で今に至るのですが、相手方が主張する減額の理由、「前妻からの差し押さえ」は、減額の理由の1つの、予期せぬ事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振込み口座
ベストアンサー相手方から養育費の振込み口座の知らせが来ました。 〔長男〕〇〇銀行 口座〇〇〇〇長男名義 〔次男、長女〕〇〇銀行 口座〇〇〇〇元妻名義 と…………。 この場合、養育費を分けて振込みしないといけない義務はある? ちゅうか まだ生活保護貰う気かも知れませんし手数料も無駄なんで、元妻名義の口座に全て振込みしたいと思いますが何か問題はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した妻から離婚をせがまれています
ベストアンサー仕事にかまけて、家庭を振り返らなかった事から、実家から遠く離れた土地に連れてきたにも関わらず、妻にはかなり寂しい思いをさせていたのは事実です。だけど、私には子供達が、少しでも裕福になれればと思い、仕事を頑張って早く認められて出世しようと思っていました。私の思いも妻には届かず、寂しさのあまり職場の上司に相談している内に、相手と浮気に至ったようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立について
これから離婚調停の申立てをするのですが、11月の保育園申込までには離婚を成立させたいと思っています。(激戦区のためひとり親だとポイントがつくので) 親権、養育費などは合意でき、慰謝料だけ合意できないなど一部だけ問題となる場合、その件だけ調停を続けて、合意できた分で離婚成立とすることは可能でしょうか? もし可能であれば、慰謝料だけの調停を新たに申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係破棄
ベストアンサー娘と妊娠7ヶ月の胎児に内縁関係破棄で相手側に慰謝料を請求ができるか教えてください。 お互い17才 親も同意のもと1年4か月同棲。その間一度妊娠中絶、火葬、をしています『費用は30万相手側が負担』数ヵ月後再度の妊娠、彼は互いの両親の前で18才になったら入籍をし娘を孫を幸せにするすると決め、相手側自宅にて継続で生活するが、突然『もう疲れた』『子供はいらない』『一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
現在別居中であり一歳の子供と実家でお世話になってます。 私は専業主婦であり収入はゼロです。母も現在働いておらず求職中です。 旦那は有名会社の正社員でボーナスもあり収入が安定しています。 姉の友人が離婚するさい親権争いになり裁判になった結果、友人は収入ゼロ・旦那は収入が安定しているからと親権を旦那からとられたとききました。 子供はずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手との交渉
お世話になります。 主人が職場のアルバイト女性(既婚)と年末から3月頭まで不倫をしていました。 あちらのご主人にバレて発覚しました。 お相手夫婦はまだ二十代で子供もおらず、「こちらは離婚しないからお互い悪いという事で終わらせて欲しい」と主張。 私の主人も「妻と子供二人を捨てる気は無い。やり直したい」と言い、私だけが納得していない状態でした。 一時期は「私さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから