法律相談一覧
-
養育費。結婚前の資産も含めて計算するのでしょうか?
ベストアンサー現在お互いの性格の不一致で離婚の話し合いになっています。 結婚して2年です。 子供は1人で年齢は1歳6ヶ月です。 私は自営業です。会社は毎月赤字の状態ですが、給料は25万円もらっています。 結婚する前に稼いだ金をプラスして生活しています。 このような場合は離婚した際に支払う養育費はどの様に計算したらよいでしょうか? 結婚前の資産も含めて計算する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の履行勧告を無視する元夫
ベストアンサー離婚して半年は遅れながらも養育費を頂いていたのですが、三ヶ月分振り込まれていません。 履行勧告をしてもらいましたが、電話も無視、書面にも反応ありませんでした。 この場合、強制執行するしか方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立て。この婚約破棄に対しての金額は妥当でしょうか?
未成年同士 妊娠 婚約破棄 慰謝料 などで内容証明を相手側が送り 話し合いには応じないようなので 家庭裁判所に相談をしました。相手はこれからの長い年月、認知して 養育費で支払いをしていけるようには思えないので、出産前に婚約破棄を理由に慰謝料を請求し、認知も養育費も請求せずに示談したいのですが、慰謝料の金額は3百万円で初めは話を進めていこうと思います。話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー夫からの離婚調停を4回目に不成立にしました。(途中から夫に弁護士がつきました) その後、弁護士から別居中のルールを…と言われ、養育費等を調整していましたが、夫が弁護士を解任してしまいました。(現在白紙状態) 費用は、手付け金と調停までだけの分の約30万未満だったようです。にもかかわらず、事後処理をやってくれていました。 夫が、弁護士を断る態度が悪かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判について。住宅ローンなどは関係ありますか?
現在、養育費調停中(次回3回目)です。離婚はすでにしています。 離婚理由は性格の不一致。 元夫の年収640万 私の年収100万 子供3人(4歳、2歳の双子) 私が子供たちの親権を持ち、アパートで生活しています。 元夫は出張ばかりでほとんど日本にいない生活です。 養育費12万で申立しました。 ですが、元夫は生活費がいくら、住宅ローンがいくら、扶養手当がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
長い文で失礼します 4月より別居をすることになりました。 自分ひとり暮らし 妻、子供小5、と3歳で3人暮らし 自分の給料18万正社員 妻の給料18万正社員(看護師) 養育費として5万渡すようにしています。 一緒に住んでいたときにいつも給料が少ないと妻からも妻の母からも言われていました それなのに養育費5万ではたりないからボーナス時にもお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先妻の子供に財産を分けたくない場合遺言書はどうすればいでしょう?
先妻との間に3人子供がいます。現在の妻との間に二人子供がいます。 先妻の子供は、私学の学校に行かせ、養育費等も世間より倍以上(3人が未成年の時は月28万、二人の時は20万、一人の時は13万、それぞれ大学卒業まで(23歳)までです。)やっと払い切りました。 その分現在の妻の子供は、幼稚園からずっと公立で、節約して生活させています。私も50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をしていました
三人子供がいます。年々主人の暴力とギャンブルがひどくなり夫婦としては破綻していました。生活が成り立たない為水商売を始めました。 指名のお客様と男女の仲になり、離婚して一緒になってほしいと言われ、1年ほどして主人に離婚の話をしましたがなかなか離婚ができず子供を連れて家をでて、彼と暮らしながら離婚の話を進めました。 年金法改定目前まで話が長引いてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。この場合、子供の親権は不利になりますか?
夫から調停の申し立てをされました。 内容には離婚、下の娘の親権希望とありました。 夫は会社員、離婚後は実家に戻ると思います。定年後の両親と同居です。 私は妊娠をきっかけに退職したため現在無職、夫から生活費がもらえないため実家でお世話になっており、離婚となった場合は子供2人と新たに生活を始めたいと思いますが仕事と保育園が決まるまでは実家で暮らすつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の離婚調停。どうするのが一番いいですか?
ベストアンサー産まれてくる子供の為に養育費を払ってもらうための離婚調停と、離婚が成立するまでの間の生活費を払ってもらうための婚姻費用分担調停を控えています。 現在妊娠7カ月で働くことが出来ないため、実家で全てをお世話になっています。 離婚を決意する5か月前から生活費は受け取っておらず、私の実家の両親に迷惑をかけていました。 質問は出産準備金のことです。 赤ちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
約束書の罰則。前妻の主張は正しいのでしょうか?
私の旦那は再婚で、前妻に子どもが1人います。 私たち夫婦にも7ヶ月の子どもがいます。 私たちの子どもが生まれた際に、旦那と前妻の間で面会等について約束の文書を交わし、旦那、前妻の署名をしています。 その中の約束の1つに、 旦那の妻と子が前妻との子どもとの面会を禁止する。 約束が守れなかった場合は、前妻との子どもとの面会を禁止するとともに、今の養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
離婚調停をしたいのですが、生活費をいれてもらえるか不安で別居できません。なので、調停で婚姻費用が決まったあとに別居したいのですが、同居してた時に決めた婚姻費用を別居後変えてもらえますか?子供が小さく離婚してないので、児童扶養手当てもなく、保育園もたかくなり、離婚したほうがいいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
オーバーローン
ベストアンサー今月財産分与調停を控えてる物ですが、負債の財産分与で旦那はマンション売却の際のリフォーム代金などのマイナスを折半して欲しいとの事ですが、私と旦那父親が連帯保証人ですが私は支払う義務が発生しないと言われたり支払い義務は発生すると意見が分かれますがどのようなケースの場合支払い義務は発生するのでしょうか?先々月この負債を考慮して養育費を減額して決めたば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。5年たった今でも強制認知は可能でしょうか?
ベストアンサー私は5年前に未婚で出産しました。 当時付き合ってた彼氏に妊娠したことを伝えたら…俺は種なしやけん絶対違うからおろせと言われ…生んだら一生俺の前に現れるな!!とまで言われましたが、おろすことはできず出産しました。 生むことも生まれたことも報告しましたが無視でした。 いまさらですが、子供のことを考えると書類上は裁判してでも認知してもらうべきだったかなと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚
現在、別居中の妻より私の不倫相手と私を相手取り、不貞行為の損害賠償請求訴訟を起こされれいます。 妻は離婚する気があるのかどうかわかりませんが、裁判が結審して損害賠償を支払い終わったら 私から調停離婚を申し出る事は可能でしょうか? 訴えられた上に、損害賠償まで支払ってこの先、夫婦関係を戻せるとも思えません。 不貞行為の有責者ですが、夫婦間での訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について。・養育費はだいたいいくらになりますか?
一昨年の11月頃から家庭内別居中で、夫は2歳の息子にも口を利かない状態。修復を求めたが拒否され、生活費を削られたり、ちょっとした嫌がらせ(車の鍵をとりあげ使わせない、テレビ、ネット、電話などの契約を打ち切り必要なら自分で払えなど他にもいろいろ)、リビングの椅子を投げつけられる、子供の前でわざと怒鳴る(場所を変えようといっても拒否→子供が夫を怖がるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁からの出廷通知がきました
ベストアンサーはじめて投稿致します。私と7才の子供で母子家庭です。調停離婚をしてから1年3ヶ月経ちます。 元夫からメールで「中学生の連れ子のある方と結婚しました。子供をつくる予定があるので、養育費減額を考えて下さい。」との事でした。私の生活は何ら変わらないのでと、断わりました。数日後に家裁からの出廷通知がきました。たぶん養育費減額の件だと思います。 私は養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供の養育費について
ベストアンサー主人には前妻との間に子供がおり、現在養育費を月々2万円支払っております。 前妻はすでに再婚しております。 主人の収入がどのくらい減ると減額請求できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知 子供。これは認知してないということなんですか?
知り合いが5年くらい前に子供を認知し養育費を払っているのですが最近戸籍謄本を取ったところその子についての記載がなかったみたいなんです。これは認知してないということなんですか? 当人も訳がわからなく取り寄せた書類が間違っていたのかとも思っています。市役所で取り寄せたのは全部証明事項で家族の名前等が記載されているんですが5年前に認知したこの子の事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 弁護士相談いってきました。 お願いしようと思いましたが 着手金、報酬金プラス 戸建てのローンは無いので 戸建ての10%と貯金の10% 養育費の12ヶ月分合計の10% で、相当な金額になり、 戸建ては売るつもりがないので 現金で払うと貯金がなくなってしまいます。 主人は事故の保険金が結構入る予定で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為に関して
ベストアンサー何度か質問させて頂いているのですが展開が急転し、対処に困っているので質問させてください。 現在、妻と別居中です。妻とは1月の下旬より別居状態にあるのですが、1月上旬に不貞行為があったことが発覚しました。情報先は、相手男の元彼女です。そこで元彼女と協力し、相手男から不貞行為があった事実を証言させようと思います。そして、事実を紙面に書かせ、その一部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のローン
車を新車で買おうとディーラーで見積しました。すごく好条件にもしてもらい。私名義(主婦)で旦那が働いていれば旦那を保証人としてローンは可能だといわれましたが通りませんでした。調べると旦那が消費者金融で借金をしていてブラックリストのようなのです。それで旦那抜きとしてローンを組めるようにパートを探して決まったので、同居をしている旦那の親を保証人に私名義(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー現在、交際している女性からの相談です。 昨年、元夫と協議離婚をして、養育費については支払ってもらうとの約束をしていました。(しかし、公正証書などは、いまだ作成していません。) 現在、元夫は無職(離婚当時は就職していた)で、養育費の支払いを求めても、無職だから無理と門前払いされています。 自分なりに調べてみると、やはり無職で収入の無い人間からは養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・認知について。それは、どういった状況で?
妻子供の居る相手の子供を不倫の末妊娠してしまった場合、相手が認知すると言った場合 相手の奥さんにばれてしまうのですか?それは、どういった状況で?それに対し奥さんから慰謝料、損害賠償を受けた場合どの位の金額なのでしょうか?不倫期間ゎ四年で月に3、4回会っています。彼の家庭ゎ離婚ゎ無いそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・親権。質問ですが、親権をとるにはどうしたらよいでしょう?
只今一時的に同居中です 喧嘩をし、妻が子供を連れて出て行きました その後、住む場所がないので実家(青森)に帰ると言ってきました 子供と会えなくなるので私が出て行き、妻に自宅に住むよう提案しました しかしそれを許してから、次から次へと要求をしてきます。 私としては、子供と会えない環境を打破しない限り、離婚についても頭が回りません 要求は次が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と反訴
いつも丁寧な回答ありがとうございます。 別居、離婚調停を経て主人の代理弁護士から訴訟を提起され、先月に1回目の公判がありました。 裁判という事で私も弁護士を依頼したのですが、まず、同居中から主人は不貞を行っているため反訴して慰謝料請求する事になり、不貞の証拠品などを弁護士に渡して帰りました。 相手からの訴状に対しての答弁書案は依頼した当日中にFAX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会調停について
約1年半前に離婚をし、現在3歳の男の子の親権を相手方が持っています。公正証書にて養育費は月に5万、「面会に関してはお互いの協議により決定する」という内容になっていますが、昨年3月に当方の両親を交えての面会と7月に自分が執拗にメールにて面会を要求した結果、会うことは出来ましたが、あなたの顔を見ると吐きそうと言われ、近づく事も触ることも許されません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について。
離婚後、親権を持たない側に子供との面会を拒否した場合、裁判所で損害賠償請求が認められ、それでも尚且つ、面会を拒否した場合、1回につき、損害賠償5万円〜が課せられる判決が出ると、知人が言っていました。 面会を親権者の心情だけで、拒否した場合、本当に損害賠償の対象になるのでしょうか[e:3] もし本当なら、子供に会わせて貰えない側が泣き寝入りしている人が減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
離婚して、家の売却をしようと思っています。 残りの借金が2200万あって不動産会社には売却額はおよそ1800万くらいなら売却可能だと言われました。 残債については相手とお互い様という形で支払いをお願いすることは可能ですか? 現在家のローンとして支払っているお金を、子供の養育費分として相殺してもらうことは可能なのですか? これからどうしていけば良いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が既婚者でした。
3年前より交際し、2年前より同棲をし、昨年夏に彼の子供を出産致しました。交際前より彼の負債と離婚歴を知らされており、返済や生活をしてゆけるよう協力してきました。私名義で消費者金融へのローンを組んだり(返済は彼)、生活費交際費はほぼ私持ちなど。つき合って1年半頃に、浮気と更に既婚者であることが分かりました。 ひと月程は別れましたが、妻とは別居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。源泉徴収などの提示を求められるのでしょうか?
男性が浮気をして相手の女性が妊娠した場合、夫婦の所得から養育費が決まるとの事。 そこで質問です。 旦那さんの収入は当事者であるため明らかにするのはわかりますが、奥さんの収入を答えるのは義務でしょうか?源泉徴収などの提示を求められるのでしょうか? ご解答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉について
口約束での離婚条件として子供とは会わないという条件で離婚しました。 しかし、子供には親に会う権利があるし、それを母親が無理矢理会わせなくするのはおかしいと思うまう。 子供にしっかり養育費も払っていくつもりでいるのですが、どうしていけばいいでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表の件
これから、離婚に向けて養育費の話しを詰める予定です! 算定表の試算基準である年収額ですが対象となる年収は昨年までの年収の総額が対象となるのでしょうか? 私は今年に入って転職している為、昨年末まで勤務していた時に比べて約160万位年収額が下がっています。ちなみに今はボーナスも無くなり、300万位になっています! もし、昨年末までの年収を対象とされると今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で弁護士をたてられた場合
ベストアンサーいつもありがとうございます。 養育費減額調停を申し立てましたが相手側の元嫁は弁護士をたてたようです。調停で対弁護士になると自分は不利になるのでしょうか?上手くまるめられて減額を最小限にさせられてしまうのでしょうか?調停の話し合いで遠方でもないのに代理人をたてるほど懐に余力があるとしか思えません。向こうは親と同居していますが収入の事は一切黙秘です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律ではどうなんですか?
今現在妊娠中です。入籍はしていません。 認知もしていません。 同じ職場にいましたが 私は仕事を止めて今は無職です。 相手は 生活費等 払うと言い続けて 未だに払ってくれません。 一緒には 住んでいません。 自分の子供だと 認めては いますが 書類など証明できるものは ありません。 相手は 自分は独身だと言っていますが籍もいれず お金も払ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の結果。この年収でこの慰謝料金額は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。25歳の女です。 不倫の結果、男性が奥様と離婚調停中です。 先月『弁護士を立てた。慰謝料:300万、家を売ったお金:200万(ローン返済分を差し引いた額:400万の半額)、家の頭金代金:300万(奥様の両親が出した分)、毎月の養育費:4万(18年間)を支払って』と奥様から連絡があったそうです。 彼の年収は340万位で、今は家のローン:10万 車のローン:3万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
現在は家庭内別居中ですが、物件が見つかり次第来月中にでも2歳の息子を連れて別居を考えており、離婚調停を起こすつもりです。 (現在お互い離婚と親権が私ということには合意しているが、養育費、解決金などについて二人の話合では合意しておりません。) 別居から離婚成立まで婚費請求をしようと思いますが、23年度年収夫670万円、私0円(3年間育児休暇中のため無収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
友人夫婦の件でご相談させて頂いたものです。 旦那さんの方に悪質な何かがなければ、慰謝料は支払う必要がないとのご解答でしたが、結婚していることを隠していたことは問題にならないのでしょうか?ちなみに、相手の女性と結婚するという話、約束はしていなかったようです。あくまで、口で言った言わないで何も証拠はないようですが。 養育費と認知については承知し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、訴訟について
友人の話です。 旦那さんが奥さんと出会う前にお付き合いしていた方と、奥さんと結婚してからも関係が続いていたことが発覚しました。相手の女性に別れたいと告げても別れてもらえず、最終的に『子供だけ作って欲しい。認知はいらない』と言われ、性交渉をし、相手の女性は妊娠しました。 妊娠が発覚して、相手の女性から認知を求められたそうです。そこで初めて友人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について
いつもお世話になってます。離婚協議書の養育費の部分の記載について教えてください。私達夫婦には2人の子供がいます。2人で毎月10万と決まって、子供は今6歳と4歳です。このような場合「○○(夫)は長男○○また次男○○の養育費として平成○年○月から長男○○また次男○○が大学またはそれに準ずる高等教育機関を卒業する月(長男○○また次男○○が大学に進学しない場合は20歳に達する月)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費について。請求してもいいでしょうか?
ベストアンサー子供の養育費を3ヶ月もらっていません。(口約束の養育費ですが…) 先日、30分間の弁護士さん無料相談に行ったところ「子供に対しての養育費はどんなことがあっても支払わなければいけない、それで旦那さんが破産しようが生活できなくなろうが関係ない」と言われました。 今、旦那は無職(うつ病により)で収入はありませんが両親と同居で生活している状態です。 本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 審判
お互い遠方のため養育費の調停が不調になり審判に移行します。 お互いの年収を出すと思うのですが、向こうは実家でアパート代がいらない、こっちは一人暮らしで賃貸そのほか光熱費等もその年収から出している等主張すべき分は主張したほうがいいですか?年収の換算表にも幅があるので高めか低めどちらになるか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えについて
旦那の浮気相手が旦那を既婚としらず妊娠をしました。 相手は 慰謝料、強制認知、養育費の訴訟を起こすと言っていますが 旦那が悪いのは明確なのに裁判に出廷する意味はありますか? 旦那には 金銭的にも慰謝料も一括では払えません。 敗訴で元々、出廷しない場合など どうなるか教えて下さい よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が次回で三回目です。妻からの離婚調停です。
ベストアンサー私には、不貞もなく妻からの離婚調停を申し立てられ、前回二回目で離婚、養育費を合意、しかし、妻からの引っ越し費用を出せ言われ次回に持ち越し。さて本題です。私たちには、もうすぐ二歳になる息子がいます。息子とは面会交流調停成立しても履行されず。裁判所からの履行勧告も無視されてます。なので離婚条件にDNA鑑定をしたくなりました。離婚条件にDNA鑑定を盛り込め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
妻と離婚調停がはじまろうとしてます。申し立てるのは妻。僕が浮気したので離婚と慰謝料と親権と養育費を請求するようです。 自分としては生理的に妻といることが無理で別居してます。不貞関係はないです。 妻は恐らく慰謝料として1000万、養育費 月5万を要求するようです。これがのめないなら一生離婚しないと言っております。 自分の年収は440万くらいで、こんな要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の面会について
ベストアンサー元夫とは協議離婚書にサインをしての離婚です。 そこには子供との月一回の面会と養育費の事が書かれていますが、遠方に引越した為に面会回数を減らして欲しいと思っています。 相手には引越した事を伝えずに回数を減らす事が出来ますか? 面会無しになれば、養育費ももらうつもりもありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産お願いしています。
自己破産を弁護士さんに依頼して約1ヵ月です。今ここで離婚をしたら何か問題になることはありますか? 離婚したら旦那の給与明細などは提出しなくてよくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決を避けるには
ベストアンサー私が第二子妊娠中から不貞をしている夫から、離婚裁判を起こされてます。モラハラDVがあったため、3年前から、私が家をでて別居しています。 子どもは未就学児と小学生です。DV,不倫の影響で、子どもたちは児童精神科に通院して、投薬などの治療を受けています。 別件で相談した弁護士さんには、別居期間も短いので、最高裁までいっても勝てる(離婚判決はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女が妊娠したんですが、一人で育てると聞きません。
付き合っていた彼女と、別れ話をしていて別れることが決まりました。決まった直後、彼女に妊娠しているといわれました。 彼女は一人で育てる。の一点張りです。こっちの話も聞きません。自分的には、子供ができたのであれば一緒に育てたい(結婚)と思って、気持ちを伝えたのですが、彼女は、「もう別れたから関係ないでしょ。一人で育てるといいます。あなたには関係ない...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから