法律相談一覧
-
連れ子の養育費をたかられ 借金限度額になったら使い捨てされた感じがして悔しい
ベストアンサー【相談の背景】 自営業(法人ではない)をしていて、婚姻前に貯金を1000万円(自営業の運転資金として)していました。 婚姻直後コロナがあり、自営業が赤字に転落し、4年間ほど、月25万ほど兄からお金を借りて生活資金にしていました(父から相続した土地があるので最悪これを売って返すつもりでしたので借りれました) 16歳の連れ子の予備校代120万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り 告訴受理
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破綻後の不貞、旦那が妻に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しようと夫から言われて離婚することになり、2人で話し合い(LINEでのやり取りではあるが)親権は妻、養育費、面会交流、財産分与なども決めていた後に探偵雇って飲みに出た妻が他の人とホテルに泊まったところを押さえて不貞だと慰謝料請求すると言ってきました。 別居はしていなかったものの破綻(離婚することが決まっていた)していました。証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人の変更について
【相談の背景】 結婚していない彼女との間に子供ができてしまい、もしも私が死亡した場合に養育費が払えなくなる為に、その保証として入った生命保険があります。公正証書などは作っておらず、あくまで口約束で入った保険ですので現在、私は、結婚し子供ができた為、生命保険の受け取りを、子供から奥さんに変更しました。 受取人は本来、契約者の私と受取人しか分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの養育費減額調停についてのアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を申立てられました。元夫は婚姻時からお金の管理ができない人で、借金を重ねた挙句に、スリトラされて現在無職のようです。 無職になったタイミングで減額調停を申立てられました。 あちらが無職になり、養育費の減額は覚悟していますが、向こうの要望はとても受け入れられる金額ではなく、なんとしても希望額での決定は避けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による慰謝料請求やその他の相談
ベストアンサー【相談の背景】 2024/1/28より夫が不倫している証拠を集め始めました。夫は公務員です。 ①GPSとボイスレコーダーで平日の仕事後(だいたい23:30~2:30頃)毎日晩ごはんを一緒に食べ、そのあと相手宅へ行っていることがわかった。 ②そのうち一度のみ不貞行為をしている音声があった。不貞行為中、「最近こればっかやってるけど」と行為の内容についての話。 ③夫と相手のラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫発覚し2週間。その日から不倫相手と夫は同居中です。結婚3年目1歳の子供あり。 今後の話し合いで、不倫相手が養育費3万で慰謝料0と言ってきました。 理由はすでに夫婦関係は破綻していたからだそうです。 しかし、その相手が我が家の近くに引越して来るまでは喧嘩も多いですがなんとかやっていました。 相手の言い分としては、不倫だと知ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしようとしています。相手も拒んではいません。 【質問1】 協議書は司法書士などに頼むべきですか? 【質問2】 養育費を少しでも多くもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してない状態の後
【相談の背景】 子供の認知なのですが自分の子か分からない 状態で別れを告げられました 後から養育費請求させない方法ありますでしょうか 【質問1】 自分の子か分からない 状態で別れを告げられました 後から養育費請求させない方法ありますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
【相談の背景】 現在、養育費減額の調停中で調停の少し前から養育費が止まり現在も貰えていません。 離婚時に公正証書を作成しており、保証人もつけています。元夫は失業中なので保証人から支払ってもらいたいです。 【質問1】 調停中でも保証人への強制執行をすることは可能でしょうか。また金額については調停開始前までの養育費分を考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地建物の相続登記によらない分割方法
【相談の背景】 30年前父が亡くなり、弟が母の面倒を見るということで約7000万円の遺産を相続しました。その金で新築を建て母と同居しましたが、嫁姑の関係で姉に母の面倒をするよう依頼してきました。30年間、母は毎月弟に3万円光熱費として補助し、固定資産税も母が負担してきました。その他子供の養育費など500万円程援助し、総額2000万円程になります。食事は弟家族と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手と実子を特別養子縁組できるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在2人の子を持つシングルマザーです。 約4年半前に前夫と離婚しましたが、このたび再婚することとなり、再婚相手と私の実子を特別養子縁組するのに相応の理由となるか質問させていただきます。 前夫は、婚姻中、双極性障害(躁うつ病)と診断され、 私が子どもを寝かしつけしている際(夜)に遊びに出かけ、その出先でケガをして入院したり、 ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と差し押さえ、会社の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。会社の経営が傾き役員報酬を大幅に減らしたため、養育費の支払いを止めることになりました。結果、会社に差押え通知が来ましたが、会社もまだ給与の差押えは実行せず、無視している状態です。この場合、今後起きることはどんなることが想定されますか? 【質問1】 このまま無視した場合、会社に処罰などはあるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の協議や増額は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が年収1100万、私が専業主婦で離婚をしますが、養育費算定の自動計算をしたところ、養育費が子供二人で20万円でした。この場合1人10万となりますか? そうなった場合、上の子が成人すると養育費が一人分になります。その場合、下の子が15歳ですが10万のままですが、協議をしたいのですが可能ですか?公正証書に二人が成人するまで養育費を10万円と書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費と大学進学費用の負担について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚裁判中で、和解のために条件を調整しております。 妻は実家暮らしで仕事はしておらず小学生と幼稚園児です。 義両親も同居しており、妻は働ける環境にありますが、働こうとはしません。 【質問1】 離婚後、養育費はいたし方ないと思いますが、大学進学費用まで負担するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 常套手段だと思いますが、妻がずっと求職中を理由に一向に働こうとしません。おそらく今後の婚姻費用や養育費の増額を狙っているのではないかと思います。このまま、ずっと無職を貫く可能性があります。これを阻止あるいは、減額する方法はないでしょうか。 婚姻費用の査定資料として複数年にわたる様々な書類を要求してきます。私は、時間の無駄だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けを勝手に提出されました
ベストアンサー【相談の背景】 区役所から突然 名義変更のため、印鑑証明登録抹消のお知らせが届きました。主人とは1年半以上前から家庭内別居状態で、過去に何度か離婚したいと伝えて、私の署名、捺印した書類も用意してありましたが、子供が3人おり、親権やの事(私が引き取りたいので)、共同名義でペアローンの家のこと、財産分与などを長男の大学受験が終わった後に、きちんと話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚と調停離婚における面会交流の扱いの差について
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻で離婚協議書を作成し、お互いに合意したため、協議離婚をする予定です。 しかし、妻は離婚協議書に署名押印し、財産分与まで完了させたのにも関わらず、「今後子供には面会交流させない。」等と脅迫をしてきます。(離婚協議書には面会交流の頻度を記載しており、書面上は合意しております。) 【質問1】 このまま協議離婚した場合、面会交流の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も繰り返し調停申し立てをされ、相手方の異常さに振り回されて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から円満調停や離婚調停を申し立てられ、離婚裁判にて5年前に離婚が成立しました。支援措置を受けております。離婚後、5年もの間に相手方の養育費の未払い状態に対して差押えに至りました。その後、相手方から面会交流や保険診療報酬差押えの取り下げの調停を申し立てられております。調停の多くは相手方の一方的ともとれる身勝手な理由によるもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用調停と離婚調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 別居しているところ、相手から離婚を申し出されました。今の生活費はもらえておりませんし、離婚後の条件(納得いかない養育費)もなかなか決まりません。早く離婚したいとは思っています。弁護士さんへの無料相談に先日行きましたが婚姻費用調停と離婚調停についての進め方が気になっています。 【質問1】 お会いした弁護士さんには、婚姻費用調停を先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 先日協議離婚が離婚が成立しました。 成立前の協議及び公正証書作成にて、養育費月10万円が決まりました。 養育費を協議する際に、今後勤め先の人事によっては収入が今より大きく下がることがありうるため、月10万円は難しいという話をしましたが、それはそのときに考えれば良いと相手から言われた状況です。 収入減なった場合、毎月の生活費の残がほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手が再婚をし養子縁組をする場合の養育費について
【相談の背景】 二年前に離婚をし、元妻が子供2人(2歳と5歳)の親権をとり毎月養育費として80000円を支払っておりました。 この度相手が再婚と養子縁組をするのですが、金額で少し揉めているため、その後の養育費についてどうなるのか専門家の意見をお聞きしたいので相談させていただきます。 大まかではありますが私の年収が480万程で元妻が110万、元妻の再婚相手が410...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表における手当の控除は可能か
【相談の背景】 今妻から離婚の申立てがあり、離婚調停中の公務員です。 その中で養育費の算定において、算定表をもとに調停員から、養育費の案が出されました。 現状、こちらの収入の方が多いため、児童手当などはこちらの給料に反映されています。 調停員に、源泉徴収票となる収入には、児童手当、児童扶養手当、家賃手当などが入っており、高くなり過ぎていると伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞による離婚での慰謝料や住居について
【相談の背景】 子どもが2人おり、扶養内のパートをしている主婦です。 4ヶ月前に不倫が発覚した夫から離婚を迫られています。 夫の言い分は不倫はきっかけにすぎず、私の性格が悪く前から合わないと思っていた、夫婦関係が破綻していたなどと主張してきます。 単身赴任して一年たたずですが、夫は毎週帰省しており、普通に家族で食卓を囲んだり、旅行やレジャーにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の終了を避けるための打つ手はありますか?
【相談の背景】 妻が子どもを連れて2か月前に実家に出ていきました。離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われております。私は、1回目の調停前に陳述書を提出し、これまでの謝罪、私が出来る改善点等を提出致しました。申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合わない ○暴力をふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に公正証書で進学時の養育費を確約する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が8才、3歳で離婚しますが、主人は大学院卒で大手企業務めで高年収ですが、。具体的に金額を書き強制執行文言付で強制執行できるので離婚前に金額を決めたいですが、先が長く不透明で進学を認めてくれません。その進学の時期に別途協議してといいます。恐らく、離婚前に取り決めをしないと進学した場合どうにかして支払いから逃げそうな気がして不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表の見方が分かりません。
【相談の背景】 バツ2で前妻、前前妻との間にそれぞれ一人ずつの子供がいます。 現妻との間に子供が産まれたため、養育費減額の調停を起こしたいが、養育費はいくらになるか知りたいです。 【質問1】 この場合の算定表上はいくら位になるのでしょうか? 現在の私の年収700万 前前妻 不明 現在の養育費45000円 前妻700万 現在の養育費 40000円 現妻の年収650万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表どうりにもらいたいです。
【相談の背景】 養育費の調停で年収300あるのに二万しか払わないと言い張られてる場合どうしたらいいのですか? 私は生活保護なので0です。 調停委員も二万と言い張るのなら二万にすれば?と言われた場合、どうしたらいいんでしょうか? きちんと算定表どうりにもらいたいんです。 生活保護やんていわれればそれまでですが、生活保護なんて一時的なので。。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に私の不倫が見つかり、妻とは和解しています。現在、次に浮気をした場合の離婚時の公正証書の作成をしています。 婚姻期間2年、6ヶ月の子ども1人、年収1000万、妻は専業主婦です。 妻からは私の不倫が原因で離婚した場合、養育費月10万、慰謝料600万、子どもと面会できないことを提示されています。 もちろん不倫する気は無いのですが、この条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お答えお願いします。離婚と妊娠、子どもの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼します。 私は結婚しておりますが、夫のことが怖くなり、数年間別居生活をしてます。何かされたり追いかけられることが怖く、別居開始の理由は仕事で他の地に行くと告げ、了承を得て今に至ります。 今回相談したのは、婚姻生活にありながら、他人との子どもが出来てしまったことです。 今後私の意思として、どっちみち離婚は告げねばと元々思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停での精算条項
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは別居中で婚姻費用分担調停を進めています。 算定表上では、私が4~6万もらう事で進行中です。 相手方が渋っています。 審判に移行してもかまわないと思ってます。が 【質問1】 婚姻費用分担調停の中で 別居中及び離婚に至った場合において 婚姻費や養育費、財産分与 等、一切の金銭をお互い請求をしないということ。(相手の同意が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費と進学費用についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。子供が二人いて養育費の取り決めで、上の子が20歳になると、養育費が1人分になるので、今までの養育費の半分を提示してきました。養育費は半分になるものですか? 主人は大学院卒業、私は短期大学卒業で大学も行かせたいので、公正証書に進学した場合は別途協議すると残しておきたいですが、合意してくれません。大手企業勤めで年収1100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知、未成年への淫行
【相談の背景】 17歳の娘が妊娠して5/14出産予定日。 相手は21歳既婚。 胎児認知、青少年保護の観点から相手への対応を知りたいです 【質問1】 相手を罪に問う事は可能ですか? 【質問2】 養育費一括払いは可能ですか? 【質問3】 不貞行為一回 本人は別れたい等聞いていたため夫婦関係が破綻していると認識。 相手の婚姻期間は一年未満 離婚はしない様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンピ調停中の離婚裁判において、算定表より2万引かれると離婚が認められるのか?
【相談の背景】 コンピ調停中です。夫の10回以上のソープランド通いで夫婦喧嘩になり、夫が勝手に家を出て行き、別居となりました。夫婦喧嘩の際、双方怪我しましたが、夫は剥離骨折、肋骨骨折しました。今、双方の年収が出たので、調停員からは、「算定表では12万ですが、10万でどうでしょう?(養育費の場合は七万とも言われました)」というような話が出ています。付言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と子供1名(2歳)と同居しています。 すれ違いも多く、離婚を検討していますが、離婚後の慰謝料や養育費などを詳しく知りたいと思っています。 【質問1】 離婚した場合の慰謝料や財産分与、養育費などの費用負担を教えていただきたいです。 額面年収 : 1000万円 渡している生活費 : 12万円※これに含んでいるものは日用品と食費と妻の個人的出費
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後の養育費、一人目が20歳になると金額は半分になる?」
ベストアンサー【相談の背景】 五才差の子供が二人います。離婚してからの養育費ですが、一人目が20歳になると養育費の金額は二人分のときの半分になりますか? 主人は年収1100万円あります。 【質問1】 五才差の子供が二人います。離婚してからの養育費ですが、一人目が20歳になると養育費の金額は二人分のときの半分になりますか? 主人は年収1100万円あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による生活費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚をしました。その時に公正証書で慰謝料300万と元嫁への生活費で300万マンションの残を完済する約束をしました。 マンションの残は1000万程あります。作成したときは払えていましたが、転職をして給与が半分になってしまい、毎月16万の費用を払うことが難しくなってしまいました。再婚もして、それなりに新しい生活にもお金がかかります。いま、貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消のための婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係で約10年経ちます。 子どもは二人(15歳・11歳)です。 相手の不倫が2023年5月に始まり、8月には相手は家を出て、実家で暮らしています。 現在、内縁関係解消のためと、婚姻費の調停中です。 私と子どもたちは相手方名義で相手が返済している家(住宅ローン毎月8万)で今は暮らしています。 来年3月までにアパートへ引越しを予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子を妊娠、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在独身。不貞して不倫相手の子を妊娠しました。 相手側奥さんは弁護士をつけています。 離婚するのかしないのかはわかりません。しないんじゃないかと思っています。 子供を作った責任だけは取ってほしいと考えており、強制認知→養育費請求を考えています。 養育費について不倫相手に聞いた時、払いたくない、のような言葉を聞いたので払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額について
【相談の背景】 w不倫していました。 数年前に相手方は離婚し、元嫁に請求されるがまま900万近く(内訳として自分の分+私の分+私の旦那への口止め料)支払ったそうです(養育費別)。 【質問1】 この金額は、妥当なものなのでしょうか? 不倫期間10年、子供2人(2歳4歳頃から)
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚、になったときの養育費の取り決めを公正証書に残すことは可能ですか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に夫から離れて暮らしたい、と申し出があり、別居を開始する予定です。私と娘(2歳)で実家に戻ります。 【質問1】 別居に伴い、婚姻費用について公正証書を作成しようとおもっています。 その際に、将来万が一離婚した場合の養育費の取り決めを書面に残すことは可能ですか? 【質問2】 それとも、離婚になったときに再度公正証書を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚請求で協議離婚の話し合い中です。 私は離婚を拒否していますが、条件次第では離婚してもいいと思っています。 【質問1】 こちらの出す条件が財産分与の規定を超えていても相手が了承すれば大丈夫なのでしょうか。 【質問2】 その場合弁護士か司法書士に依頼して公正証書にしたほうがいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申請の受理条件と調停の手続きについて
【相談の背景】 元旦那から、源泉徴収票を毎年送るように催促され、まず毎年源泉徴収票を送る必要があるのかと疑問を感じ、相談内容の中にも似たような相談があり「源泉徴収票を送り合う義務はない」という事がかかれていたため、元旦那に「来年度からの源泉徴収票は送らない」と伝えました。すると、それでは貴方の収入が分からないので養育費減額の申請をします。理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定において相手に無職期間がある場合の年収の求め方について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚に際し、養育費の金額について交渉を行っています。私は義務者です。 権利者の昨年の年収開示を求めたところ、昨年一年間の給与明細の写しが送られてきました。 これにより、権利者は昨年前半は無職であったことが判明しました。 【質問1】 権利者の直近3ヶ月の平均給与月額から権利者の年収を擬制し、養育費算定を行うべきであると主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子供の養子縁組確認方法と戸籍謄本の取得方法について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に認知した婚外子がいます。 養育費を減免請求をしたく、認知した子供が養子縁組に入っているかどうかを確認したいと思っております。 【質問1】 認知した子供が養子縁組に入っているかどうかは子供の戸籍謄本を手に入れたらわかりますでしょうか。 【質問2】 認知した子供の戸籍謄本を取得するには、自分の戸籍に記載の認知した子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚での婚姻費用請求の範囲について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した妻が子供を連れて家を出ていきました。 現在調停で婚姻費用を請求されていますが妻は以下を申し立てています①私立中学の授業料(半額)②子供の塾代金(半額)③修学旅行費などの不定期費用④その他子供にかかった費用を学期ごとに請求(充電器など) 【質問1】 ①は私も認知しているので認める方向でいますが②以降は認める必要があるのかわかっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の延長は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費請求にするのか、扶養請求にするのかで考えています。 現在、医学部志望(二浪目)で、バイトはできていません。 離婚調停中はすでに中高一貫校の進学校に通っていました。 ・養育費は16万ほどを月にもらっています。(元主人、年収1000万) 再婚をしていますが、子供はいません。 奥さんは仕事をしていません。(双方、45歳ぐらい) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「前妻とのローン問題に関して、賃料の引き上げは可能か?」
【相談の背景】 主人の前妻と子が、主人名義でローンを組んでいる、主人名義の家に住んでいる件です。 ローンの半分の金額を支払ってもらい、住んでもらってますが、 この度私とのあいだに子供が生まれたたため養育費の減額を申立てましたが養育費自体の設定額が低く希望通りにはなりませんでした。 このままではローンの支払いも滞ってしまうので、前妻から賃料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子を妊娠、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在独身。不貞して不倫相手の子を妊娠しました。 相手側奥さんは弁護士をつけています。 離婚するのかしないのかはわかりません。しないんじゃないかと思っています。 子供を作った責任だけは取ってほしいと考えており、強制認知→養育費請求を考えています。 養育費について不倫相手に聞いた時、払いたくない、のような言葉を聞いたので払いた...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから