80,263件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚 認知 調停 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と6年間不倫関係にあり、奥様にみつかり、慰謝料を支払いました。公正証書を交わした後に妊娠が発覚しました。離婚・認知はできないが産んでほしいと言われました。私も未婚でもいいと思い出産しました。毎月最低3万は生活費として渡すと言われて今もそれは続いています。が、とてもじゃないですが足りません。相手の年収は約600万円です。増額を申...

弁護士回答
    1
  • 離婚した子供たちの養育費の支払い対応と進学状況の確認方法

【相談の背景】 調停、審判を経て離婚決定しました。審判内容は親権は母。養育費は子供たちが満20歳に達する日の属する月(ただし、子供が大学、短大、高専、専門学校に進学した場合は卒業する月と満22歳から起算して最初に到来する子供の誕生日月のいずれか早く到来する方の月)まで、養育費負担する審判結果です。面会交流は子らの意思を尊重し、妨げないと盛り込まれて...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の金額の目安を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで刑事事件になり、離婚した元夫から面会交流を求められています。 娘が面会交流を嫌がっているのですが、調査官が「一般論として、両親は揃っている方がいい」と執拗なので困っています。 【質問1】 面会交流の調停に従わず、間接強制となった場合の罰金額が気になっています。 離婚時に定められた養育費よりも高額になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の計算に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 確定拠出年金拠出額を会社の給料から天引きされております。 その場合、源泉徴収票の支払い金額に確定拠出年金拠出額が計上されておりません。 その場合でも基本的に源泉徴収票の支払額で婚姻費用、養育費は計算されるのですか? それとも源泉徴収票の支払額に実際に会社から天引きされている確定拠出年金拠出額をプラスされた金額を基準にして婚姻...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 解決金 養育費

【相談の背景】 夫(有責配偶者)は私と離婚するために離婚協議書を作り、慰謝料として1,000万支払うと言っています。そのお金が私からの脅しや無理に要求したものではなくても、高額である場合、後から公序良俗違反になるのではと心配です。 【質問1】 貰えるものは貰いたいのですが、一部を慰謝料、一部を解決金とすることで、同じ1,000万を受け取ることができますか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

【相談の背景】 離婚協議中です。 今回二度目の離婚です。 一度目の結婚のときの子供が2人います。 今の夫とは養子縁組をしているため、解消する予定です。 その場合、一度目の夫(子供達の実父)に養育費を再度請求しようと思っています。 (どちらかが再婚したら養育費はなしと約束したので、今はもらってません。) 【質問1】 再度養育費を請求するにあたり、話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の支払い問題について

【相談の背景】 離婚して1年になります。相手から性格の不一致で離婚したいと言われしました。私が彼女ができ、向こうに気づかれたので彼女がいることを伝えました。元妻から激怒され、子供の習い事教材のローン100万ほどの一括返済をしろと言われました。しなけらば弁護士をつけると。離婚後の恋愛は自由だと思っておりますし、養育費も毎月しっかりと支払っております。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 養育費 公正証書

【相談の背景】 夫と離婚協議をしています。 夫は有責配偶者ですが、離婚を希望しているので、慰謝料として800万支払うと言っています。不貞相手からは既に200万受け取っているので、私としては慰謝料の二重取りにならないよう、夫に対して慰謝料を払えと請求しているわけではありません。何度も話し合いを重ねて、夫側が、お金を支払ってでも離婚したいということで、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の支払いについて

【相談の背景】 離婚して一年になります。先日私にお付き合いしている彼女がいることを元妻に伝えたところ激怒され面会交流なしにされました。養育費の金額を契約書に記載するよう言われたのですが面会を強制的に遮断され払う必要はありますか?また子供の習い事で支払いが残ってるものがありそれを一括で払えと言われています。払わないと弁護士を使うなど。離婚した理由...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停か裁判に持ち込むかどっち

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居し7年ほど経過。現在、離婚調停を申し立てられている。別居当時、夫は勤務医でしたが別居後開業し医療法人となっています。調停の中では、あちらの収入は明かされていないため、現在の条件が妥当なのかの判断が難しく感じています。財産分与としては、別居当時の財産の1/2より多いと感じます。担当弁護士に相手の収入が相当に多い(3〜4千...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「元夫が子供の大学進学を拒否、養育費も20歳まで」という背景で、養育費の増額延長は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が子供の大学進学を拒否、養育費も20歳までです。公正証書にも20歳までと残しています。 養育費増額延長は可能でしょうか? 私は短期大学卒業、元夫は大学院卒業で大手企業務めです。 【質問1】 元夫が子供の大学進学を拒否、養育費も20歳までです。公正証書にも20歳までと残しています。 養育費増額延長は可能でしょうか? 私は短期大学卒業、...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表で使用する年収

【相談の背景】 夫と幼児1名の3人家族です。 離婚するケースに備え、離婚協議書を作成中です。 【質問1】 養育費算定表で養育費を算定する際に利用する年収は、原則として確定している前年度の収入になると理解していますが、前年度に半年程休職している場合も同様でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 手紙による間接交流すらも、拒否する方法について教えてください。

【相談の背景】 DVによる離婚で、養育費は月2万円が支払われています。 面会交流調停で手紙による間接交流が決まったのですが、内容にショックを受けた娘がもう読みたくもないというので、再度の調停にて手紙の停止を申し入れています。 ところが先方は「そんなにショックを受ける理由が分からない」として、娘に対して、調査官による調査を行うことになりました。私(...

弁護士回答
    1
  • 進学費用について教えてください

【相談の背景】 現在養育費を算定表通りに支払い中です。 進学費用については、公正証書にはしていない協議書に「学資保険については、保険料の払込を継続し保険金を全額送金する。」という内容の記載あり、保険の内容や金額の記載はないです。 学資保険の支払いはこちらが全額負担しています。 養育費については支払うつもりですが、経済的にも進学費用については極力...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料 減額

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議書の内容で話し合いをしています。夫の年収は580、私は180です。子供は3歳と6歳。親権は私になります。夫の会社は営業手当てで5万もらえて、別部署だとそれがもらえません。異動のタイミングは会社の半期に合わせて3月と9月です。これまで異動にならなかったのが、ここへきて異動になるかもしれません。離婚協議書を公正証書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 別居中で離婚することに同意はしています 離婚する条件として養育費と学資保険を渡すように言われています  【質問1】 別居の原因が妻の不貞行為によるものであっても 養育費はいいとして学資保険も支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に財産を開示しない 仕事をやめられる

【相談の背景】 夫が急に去年離婚したいと言い出し、夫が申し立てし離婚調停は何度かしています。 こちらは子どもたちと引っ越して別居状態。夫は実家住み。婚姻費用はすでに調停済みで毎月もらっている。 夫は弁護士をつけている状態。 夫から離婚したいと言ってきたにも関わらず、財産分与はきっちり半分にしろとのこと。 この状態で夫が、離婚したくないと言い出し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 解決金 税金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(有責配偶者)の不貞相手から既に慰謝料として200万受け取りましたが、夫が私から離婚の同意を得る代わりに、自分も慰謝料として1,000万支払うと言っているので、それと養育費10万を条件に離婚予定です。 慰謝料に関しては、頭金で400万受け取り、残りの600万を養育費と一緒に月々3万受け取ることにしています。 【質問1】 夫が自ら慰謝料として...

弁護士回答
    2
  • 養育費 慰謝料 減額

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(有責配偶者)の不貞相手から既に慰謝料として200万受け取りましたが、夫が私から離婚の同意を得る代わりに、自分も慰謝料として1,000万支払うと言っているので、それと養育費10万を条件に離婚予定です。 養育費に関しては、夫婦の昨年の源泉徴収をもとに算定表の8〜10万円とされている相場の最高値を設定しています。 慰謝料に関しては、頭金...

弁護士回答
    1
  • 離婚後認知した子どもが自分の子ではなかった場合、養育費の返還は可能?

【相談の背景】 現在は離婚して養育費を払っている身です。認知した子どもが1人おり、相手が育てています。 離婚後自分の精子を検査すると子どもができる精子ではありませんでした… 自分の子であるから支払っていたのですが、自分の子ではないことが分かれば話が変わります。 離婚した時、相手は精神的に大変で毎日のように責められました。また相手の親からは離婚しな...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議をしています。夫は離婚を希望、私は婚姻継続を希望していますが、協議書の内容によっては離婚に同意しようか迷っています。いざ離婚するとしたら、公正証書にしてとりっぱぐれのないようにしたいのですが、その方法として義母を連帯保証人とすること、義祖母の不動産の抵当を考えています。 お金に関しては、慰謝料1,000万と養育...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判について

【相談の背景】 養育費調停において、先日調停委員から金額の提示がありました。 納得のいく数字ではなく、審判を考えております。 【質問1】 調停から、審判にすることで、養育費が変わることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居 婚姻費用 未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夫の不倫が発覚し、夫(有責配偶者)は離婚を希望していますが、私は離婚して養育費+慰謝料を貰うのがいいのか、別居して(離婚できないなら出て行くそうです)婚姻費用を請求、住宅ローンや固定資産税(夫の単独名義)を夫に支払い続けてもらいながら、このまま家に残るのか悩んでいます。 【質問1】 夫が有責配偶者でも、別居して何年かすれば離...

弁護士回答
    1
  • うつ状態の相手への慰謝料の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚してほしい旨と自作の離婚協議書と離婚届に署名押印をしてほしいと相手に送りました。離婚には応じるけど協議書に納得がいってないみたいで弁護士に頼むと言われました。協議書には慰謝料や養育費はいらないから子供の親権だけほしい、子供との面会はさせたくない、こちらに近づかないで欲しいなどと書きました。 【質問1】 うつで仕事...

弁護士回答
    4
  • 大学入学で必要な費用を折半

【相談の背景】 16年前に調停離婚をして毎月3万円の養育費をもらっています。 4月から子供が大学へ入学するのですが、入学金・授業料・教材費・一人暮らし準備費などを合計すると約150万円ほどかかります。 毎月3万円の養育費では貯金もできていません 【質問1】 入学にかかった費用を半分払ってもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻へ支払っている養育費について

【相談の背景】 毎月夫が元妻に子供の養育費を払っています。 夫が死去した場合、その日からもう支払いはしなくていいことになりますか? 【質問1】 夫が亡くなった時の養育費について教えてください

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における源泉徴収提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。(1回目が終わった段階) 私は申し立てられた側です。 特に離婚事由があるわけでは無いです。 相手からの性格不一致による申し立てです。 R5年度の源泉徴収と直近3ヶ月の給料明細提出しましたが、R5年度は休業などがあったので収入が低く 次回、R4年度の源泉徴収の提出を求められました。 私としてはR4年度はかなり収入が高かった...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いに関する公正証書の内容について相談

【相談の背景】 離婚して2年程度、財産分与等もなく、私が小学生の子供2人を引き取り育てています。離婚時に私の方が収入が多かったということで、養育費は算定表により6万として支払いを受けています。 最近養育費の入金が滞り、催促すると銀行に行く暇がない、ネット銀行からだから送れなかった、送金取消されていたなど見え透いた虚言で誤魔化そうとし、突っ込む度に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流ができません。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と面会できません。面会交流調停を申し立てましたが、相手が出席しません。相手は無資力なので損害賠償請求もできません。何か手段はありますか? 【質問1】 子供に会えないときの方法。

弁護士回答
    1
  • 同居調停における有責配偶者の同居拒否と離婚裁判の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居調停について質問お願い致します。 例えばの話しですが、夫が一方的に浮気をしてそれが妻に発覚し妻が夫と話し合おうとしたところバツが悪くなり夫が逆ギレして一方的に家を出ていったとします。完全に有責配偶者です。 妻は話し合いをしてやり直したく同居調停を申立てた場合、夫が頑なに同居を拒否していれば同居命令はそれだけで出ないものでし...

弁護士回答
    5
  • 調停で提出された源泉徴収票の偽造の疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私から婚姻費調停を起し、夫から離婚調停が起こされました。調停2回目で婚姻費の調停をしている段階です。 その中で別居前に令和4年の課税証明書を取得し提出していましたが、令和5年の源泉徴収票の提出をお願いしました。 夫には弁護士が付いていますが、私は付けていません。 夫が提出してきた源泉徴収票が昨年より250万も年収...

弁護士回答
    4
  • 「生活保護を受けている場合の認知調停でのDNA鑑定免除について相談したい」

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停したいのですが、生活保護です。弁護士さんに相談した場合、DNA鑑定など免除?してもらえますか? 【質問1】 調停でのDNA鑑定免除について

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚しました。その際妻から離婚しても娘(現在小学1年)の父親として関わってほしい、そのためにも引っ越さないで欲しいと言われたため、妻の実家近くに住み続けました。しかし私が娘を可愛がるのが気に入らない義母から、昨年末に「娘に手を出すに決まってる」等と因縁をつけられ、妻も義母に同調したため、怒りのあまり縁を切ると伝えました。その...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による別居と養育費請求の調停における反論の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。現在調停中で面会拒否、高額の養育費請求をされています。こちらは妻は有責なので妻に対して婚姻費用は払わないと主張しています(不倫の証拠は提出済み)。今月末裁判官の調停案が出てくる予定です。 その中妻が不貞をした理由、別居した理由についてこちらにも非があるとのべ主張を退けようとしてき...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い分33万円について、民事訴訟金銭支払い請求を申立てました。 相手は答弁書に、 支払いは認めるが、今は妻子を養っており、車のローンを支払っているため、月5000円の分割払いを希望する。 とありました。 ・6年前に離婚 ・協議書により月15000円2人分の養育費を支払う約束 ・11ヶ月分未払い ・急に支払いが滞り、住所、携帯番号も変更...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手にのみ慰藉料を全額請求することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料請求します。 夫とは離婚協議中です。 夫は不倫の他に借金も隠しており、養育費、財産分与を考えると慰謝料まで払えるとは思えません。 【質問1】 不倫の慰謝料総額を相手女性に全額請求しても良いのでしょうか。 相手女性に払ってもらえれば、あとは相手女性か夫に求償すれば良いと思うのですが、間違った解釈で...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の理由書、提出期限

【相談の背景】 養育費の調停を申立をされ、審判に移行し先日、判決がでました。 抗告を検討しております。 【質問1】 抗告は、受け取ってから2週間以内との事ですが、先に抗告の申立をして、後から理由書の提出でもいいとのネット情報をみました。 理由書の提出期限はいつまででしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしました。 裁判所から差し押さえの判決がおり、相手方の会社に通達がいったみたいで、相手からすぐに未払い分含め送金がありました。 すぐに取り下げをするように言われています。 【...

弁護士回答
    1
  • 別居合意書で養育費、財産分与、慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が無断で家出し、現在継続中です。 今後の方向性として、現時点では、修復、別居婚、離婚の3パターン程を考えています。 【質問1】 別居合意書に、養育費、財産分与、慰謝料について記載し請求することは可能でしょうか。 離婚の決断はまだですが、別居が長引きそうであるため、現時点で精算できるものは...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定基準をな

【相談の背景】 養育費算定 令和5年分、妻育休で年収84万   私年収400万 子供3人で養育費8万を調停で申し立てられてます。 実際妻が働いたら250万ほどあるので、 それの算定だと4〜6万です 【質問1】 妻が実際働いた時の年収を元に調停で算定してもらえるのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の減額要求について相談

【相談の背景】 離婚をして6年が経ち、毎月7万の養育費を支払ってきました。 自分の収入は600万程度です。 離婚の際に公正証書を作り、月額及び支払い期限について定め、変更については協議としています。 3年前に再婚して、すぐ1人目の子どもができました。その際は、養育費の減額は求めませんでしたが、この度2人目の子ができ、夏に出産を迎えます。 さすがに、自分...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額と保有資産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費月30万円を払っています。(子供は0歳と3歳です。) つい先日、公正証書にて上記内容で離婚が決まりました。年齢は35歳で自営業です。 資産は不動産含む1億円程度あります。 自営業という仕事がら安定性がなく、会社が倒産した際、潰しの効かない仕事をしているので、一気に年収が下がる可能性があります。 仮にそうなったとしても、資産を...

弁護士回答
    3
  • 増額調停を希望する養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 増額調停期間中の養育費。 養育費15歳1人につき月2万しかもらえていない。もう1人20歳の専門学校学費も重なり増額請求したい。 【質問1】 月2万(15歳)の養育費をもらっているが、相手側の収入が上がったので、増額調停をしたい。 【質問2】 増額調停期間は2万の養育費は支払ってもらえるのか?もし、増額できたとしていつから増額金額を支払って...

弁護士回答
    2
  • 養育費と負の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在手取り35万ほどで、家賃の支払いや、ローンなどで支出が27万ほどあります。 離婚後養育費を8万請求されています。 コロナ化で仕事が低迷し、借金が150万ほどあります。 【質問1】 家賃やローンの支払い額は養育費の算定に組み込まれるのか 【質問2】 コロナ化で出来た借金は負の財産分与になるか

弁護士回答
    1
  • 公正証書の取り決めが守られなかった場合について

【相談の背景】 離婚時に「第○条(生命保険等)甲は、○○生命保険株式会社の収入保障保険(保険証券番号:第*****号)及び医療保険(保険証券番号:第*****号)に加入し続け、養育費の支払いが不能にならないようにする。」と記載している公正証書を作成しています。ですが支払いが滞っていることが発覚しました。今月支払いがなければ失効してしまいます。 【...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 私の夫は何年か前に元妻と離婚。子供が2人いて親権は元妻で元妻は実家住まいで裕福。子供2人が小学生にも関わらず手当が減らされてしまうなどの理由で無職を続けています。離婚当時の夫の収入は公務員で500万程度で公正証書で取り決めた養育費月8万、賞与月は+12万の年間120万円支払っていました。 職場を辞めることになり現在の収入は270万。私(連子2人...

弁護士回答
    3
  • 認知 出産費用 養育費調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、認知 養育費調停中です。
 双方に代理人が就任しております。 

申立人はわたしです。昨年12/30に出産済みです。
 先日DNA鑑定の実施により父子関係が認められたため現在養育費の取り決め、出産費用の取り決めに進んでいます。

DNA鑑定の実施は相手方の申し出ですが
申立人の私が鑑定費用の全額負担をさせられています。 
申立人が全額払うも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について質問です。

【相談の背景】 離婚協議中です。 慰謝料などはなく、財産分与(自宅マンションを譲るのみ)と養育費(子ひとりの学費と生活費、1年分)を私(夫、会社員)が負担し、妻(無職)と年金0.5で話がつきそうです。 サインをしようと思っていますが、ただ離婚届の提出が先になるかもしれません。 離婚協議書の締めくくりは清算条項で 甲及び乙は、以上をもって本件に関しす...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚調停申立てに対して財産分与や養育費の請求がある状況で離婚を回避することは可能でしょうか?

【相談の背景】 同居中の夫から離婚調停を申し立てられました。普段通り生活していたので困惑しました。小学生の子がひとりいます。有責事項に当てはまるような事はありませんが、夫は部屋の汚さをを理由の一つに上げています。また生活費を渡さないと記載されているのですが、住宅ローン、車のローン、子の塾代から、普段の衣食などは全て私が支払っており夫にも収入が十...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いています。現在2回目の面会交流の調停中で、保全処分についての質問です。背景から説明します。相手方(元妻)とは令和5年の春に調停で離婚しました。その際に面会交流について月3回(2回の泊付、1回の日帰り)を条件に養育費や離婚を承諾しました。その後半年程度はその内容の通り行われていましたが、相手方に新しく恋人が出来たこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから