法律相談一覧
-
連れ去りとDVの証拠を調停で提出可能か?面会交流の制限はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去りにあいました。DVと言っていますが双方です。こちらにも精神的虐待があった場合は慰謝料請求できますか?調停中の婚姻費用を求められているのですが連れ去りから鬱になり無職です。養育費ぐらいは払いたいので短時間でも働こうと思っていますが、この場合、連れ去りが起因の鬱でも面会交流などの妨げになるのでしょうか? あと相手側は面前DVを訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費の領収書がない。
【相談の背景】 妻と息子が別居されてる。住所不明音信不通。高校生の子供が専門学校に入るようです。その入学金と学費の前期分を息子の口座に入金した。領収書を送ってほしいと連絡して2ヶ月して調停でコピーをもらった。しかし学校名、日付は黒で塗りつぶし。住所は不正。これでは本当に専門学校に入金されたのか確認できない。またこれは領収書でもない。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本と印鑑証明書の悪用
【相談の背景】 私が未成年時に認知されない状況で子供を出産し その後その子を私の母親の養子に出しました。 この時点で母親には配偶者もおり、特別養子縁組で話は進んでいるはずでした。 もともと母親とは折り合いが悪く、経済的DVを受けていたため疎遠になっており 今は母方の実家に住んでおり、母親とは遠い距離に住んでいます。 昨年の5月ごろ、特別養子縁組にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と財産分与を手渡しで支払った場合に領収書を書いてもらえば証拠となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻と3人の子供に、養育費として15万円(子供1人あたり月5万円)とそれとは別に財産分与として月10〜20万円の支払いを両方とも手渡しで行っています。これは離婚した際に作成した公正証書の内容にしたがって支払っているものですが、手渡しなので支払った証拠が残っていません。 【質問1】 元妻が今までの養育費と財産分与を支払って貰ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額について納得できないので相談します。
【相談の背景】 3年5ヶ月前に協議離婚し、その際に双方で財産分与と養育費について合意し書面を交わしています。(調停、公正証書として届出はしてません)算定表では10万ですが、私の持ち家のローン(6万+固定資産税)を養育費とすると書面を交わしています。離婚時に財産分与を多くすることで元嫁は合意してましたが離婚後半年くらいからすぐに養育費が足りないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚公正証書に基づく養育費減額調停の受理可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 2023年6月に前妻と離婚が成立し、その際、離婚公正証書を取り交わしました。公正証書内には、「乙(前妻)が復職した場合、誠実に協議して養育費を改訂する。」と入れておりました。公正証書を取り交わしたときは、前妻は育児休暇中で給与収入は0円となっていました。 2024年4月に復職予定とはヒアリングできたのですが、その後、この件に関する返信がない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停中の強制執行
【相談の背景】 相談させてください。親権、監護権は、私にありますが、令和5年5月から、別れた旦那さんが、長男が、父親と暮らしたいと言っている為と長男を連れて行きました。長女5歳は私と暮らしております。長男との面会もさせてもらえず、面会の条件が、父親同席じゃないとさせないと言っています。相手方から、親権変更調停を申立されました。こちらからは、子の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお聞きします
【相談の背景】 養育費についてお聞きします。(昨年離婚) 現在、養育費・財産分与調停中です。 相手は、会社経営者であり自分の株を管理する資産管理会社も所有しています。 離婚の話しがでてから意図的に収入を減らし養育費の相手の主張も減額された 源泉徴収票が提出されました。 調停がすすんで行く中、相手側の通帳が 出されて見た時、経営する会社から資産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で審判が出ても面会拒否。意味あるか
ベストアンサー【相談の背景】 偽装DVで残高ない通帳を渡された家から締め出され離婚調停、婚姻費用調停を申し立てらました。私は夫です。 むしろ、自分はモラハラ被害者であり精神科にも通っています。 現在、離婚調停は不調になり婚姻費用調停の審判が今後あるといった状況です。 お聞きしたいのは、面会交流調停(慰謝料調停も平行して行う)のことです。相手側は偽装DVを訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を早く成立させる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時期についてのご相談です。 何卒宜しくお願いします。 妻と離婚協議を始めてから2年近くになります。子供が2人おり、養育費や財産分与などはかなり譲歩して、様々話し合いをした結果、やっと離婚の承諾を得られました。ただ妻の条件として上の子が小学校に上がるまでは待って欲しいと言ってきました。わたしは1日でも早く離婚をしたいです。妻がど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用と学費について
【相談の背景】 婚姻分担費用を申し立てられます。相手側は息子の専門学校の入学金、学費を婚姻費用の中には含まれるいると言っています。家事審判の裁判官もその認識です。ですから婚姻費用と学費を合算した額で払ってほしいと言ってます。私は高卒からの専門学校の入学金学費をは特別出費金であり、婚姻費用でもなく養育費でもないと認識しております。つまり払う払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場料金返還請求は可能か
【相談の背景】 別居している妻と子供が使用している妻名義の自動車の駐車場料金を支払っていました。当方は利用しておりません。駐車場料金の返還は可能でしょうか? 【質問1】 可能であるならば話し合いができる状況でないのですがどのような手段がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚に向けて協議しています。先日、夫自らが書面を考案した協議書を見せられ、同意を求められてますが、養育費の条項に疑問点があり同意出来ずにいます。以下が養育費に関する条項の内容です。(甲は夫、乙は私) 1.甲は乙に対し、前記子らの養育費として離婚成立後から満20歳に達する月までは毎月15万円の支払い義務があるものとする。 2.乙は、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額と過去の精算を断ることは可能でしょうか?
【相談の背景】 私は40代男性。30代前半の時に、×1子持ち女性と再婚をいたしました。 再婚する際に相手の子供を養子縁組を行いました。 また妻側の元夫からの養育費はそのままとし(双方の連絡先不明)連れ子のために子供が望む習い事や塾などを通わす費用の足しや、子供の預貯金にさせていただいてました。 現在、再婚し約6年ほど経過しているのですが先日、元夫側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(退職金)支払い時期について
【相談の背景】 離婚協議に伴う退職金の財産分与についてご教授お願いします。退職金以外の財産分与については折半して双方約1300万円程度となることで概ね合意済みです。子どもは2人いますが共に成年しており養育費や面会等の条件無しです。婚姻費用は別途、平均的な金額を支払います。 当方(夫)53才、勤務先の定年は60才、23年7月の別居から今に至るまで協議を継続し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(妻側)です。 数ヶ月他の男性と不貞行為をしてしまいました。 主人の知るところになり、別居になりました。 私は離婚したかったですが、離婚を拒否され、8年が経ちました。 その間、一切生活費はもらっていなくて、子ども手当や行政からの給付金等も全て主人に渡っています。 子どもたちは時々主人の家に遊びに行きますが、基本的に私が子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議での養育費等
ベストアンサー【相談の背景】 初めてのご相談失礼致します。 妻と子と3人で暮らしていましたが、朝いつも通り仕事に行き、仕事から帰ってくると家電製品や妻、子の荷物がなにもなくテーブルに離婚届が置いてありました。 妻とも連絡が全く取れなくなり後日弁護士さんからの通知をいただきました。 妻の要望としては慰謝料は要らず、離婚と養育費を要望しており 1)子の扶養を妻側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れ去り離婚を求めるが、弁護士からの返答がない。待つしかないのか?
【相談の背景】 突然置き手紙を残して妻が1歳半の娘を連れ別居され弁護士から離婚と親権、慰謝料、養育費、財産分与等を希望するとの内容証明が届きました。少し前にケンカになり積もっていたものがあったのかもしれませんが具体的な理由は一切分かりません。こちらも弁護士をお願いし離婚の意思は無し、夫婦の再構築をお願いし手紙を書きました。それから2週以上経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の支払いは不要?金額決定までの生活費の扱いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚一年三ヶ月。産後実家から一日だけ戻って来ましたが、ワンオペ育児は無理だと結局実家に帰ってしまいました。2回ほど親を交えて話し合いをしましたが、お金の話しかしません。実家に戻ってから4万円の生活費は渡してきました。今回7万円にしろと婚姻費用増額の申請が家庭裁判所から届きました。年収計算でその金額らしいですが、アパート代等固定費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判までの時間とさかのぼり可能な期間についての認知調停の質問
【相談の背景】 認知調停ー養育費審判までどれくらい時間かかりますか?養育費はいつからさかのぼれますか?さかのぼれますか? 【質問1】 認知調停から養育費調停審判までのくんについて
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚や子供の出生による養育費の減額可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも養育費未払いのご相談をさせていただきました。 養育費未払いの履行勧告手続きをするのに、相手の戸籍の附票を取り寄せたところ、再婚していることがわかりました。子供は現時点ではまだ載っていないのでいないようです。相手が再婚したり、子供が産まれたら養育費減額ができるのは知っています。 【質問1】 相手側が再婚したり、子供がこれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後、財産分与について相手からの要求があるが妥当か」という問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。養育費について、裁判所算定表をベースに私学などの特別加算で考えています。財産分与について、相手から自分は今後、子供をみないので、財産分与比率は、子どもを含めた人数割だと主張し1対4の比率で分けろと要求してきています。財産分的には2500万程度であり、子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚審判と即時抗告について
【相談の背景】 離婚裁判で和解の審判が出ました。 相手方は抗告期間を放棄するため、後は私次第で決まります。 婚姻時に相手方から借金を明かされ、家具家電・結婚式・新婚旅行等全て私や私の家族が負担しました(ご祝儀は相手方が強奪)。更に借金の返済も肩代わりさせられました。 相手方が複数枚保有するクレカも、生活費に利用していた少額利用のカードのみの履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のあとのローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 近日中に夫と離婚することになったのですが 【質問1】 結婚の為に結婚前に購入した車や一軒家のローンはどうなりますか?全て私名義です。夫も私も離婚後住む予定がありません。すべて私が払わなければいけないのですか? 【質問2】 交際費が少ししか払えないと言われたので先に離婚をして調停をしようと思うのですが、離婚前にした方がいいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書における養育費の制約についての法的有効性と同意の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を作成するにあたって、記載しても法的に無効になってしまう内容はありますか?例えば養育費を月15万円支払う前提で、次のような項目を記載したとします。 「乙は、前記子らの養育にかかる費用として甲以外の者から金銭の授与又は借入はしない事を認め、甲は、乙により養育にかかる費用目的で金銭の借入の申し出があった場合はこれを受諾し、可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は収入をみるのか所得をみるのか
ベストアンサー【相談の背景】 これから養育費の調停か審判を予定しています。収入を証明するものとして、源泉徴収票の提出を求められています。 私は毎年医療費控除など確定申告をしており、所得が下がり、源泉徴収票の内容が変わります。 【質問1】 源泉徴収票ではなく、所得証明書を出すのはダメですか?裁判所は収入だけで判断するのですか?所得控除を受けて所得が下がっても意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居している子供に会いたい
ベストアンサー【相談の背景】 LINEはブロックされ電話も着信拒否されており、子供の小学校すらわからない状態です。 離婚も成立しておらず、養育費、面会交流の取り決めも話し合いすらできません。 明日妻と子供は引っ越すことは(別居中)わかっているのですが、家を尋ねる事はやはり問題になるのでしょうか? 【質問1】 家をたずねるのは問題ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の代わりに慰謝料を請求することはできますか?
【相談の背景】 両親の離婚協議書作成中です。養子縁組の解消を考えています。その結果、離縁すると養育費の支払い義務が消滅するという説明を公証役場で受けました。私は今大学3年生なので、卒業までの生活費などを保障してもらうために養育費として払ってもらおうと思い、離婚協議書に記載しました。しかし、離縁をすると父には私に対して養育する義務がないとのことなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 8年前に旦那が浮気をして話し合いで私がお金に関して一切請求しない約束で浮気相手と旦那が子供産まれるまで籍を入れました。 ですが浮気相手はその約束を破って子供が 産まれて離婚したあとに浮気相手のは公正証書を作成して毎月3万円の養育費を支払うよ作成しました。 私と旦那間には2人の子供が居ます。 8年前の旦那の年収は360万円でした。 でも私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と所有財産の考え方について
【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中なのですが、養育費について折り合いがつきません。 離婚後は、私が家を出、親権は妻、財産分与は、互いに300万円ずつです。これ以外の財産では、妻には2000万円(妻の実母の遺産)と、子供1人当たり600万円(妻の実父からの生前贈与)と現在の住居(妻名義の家、妻の実父からの生前贈与、ローンなし)があります。わたしには財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問です
【相談の背景】 再婚して養子縁組後 離婚。現在 息子と2人同居は継続中 【質問1】 離縁をしてくれないので養育費を貰うのですが同居中だとダメですか?同住所で別世帯にすれば貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の相場を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻と性格の不一致等々で別居して5年になります。婚姻費用についてお聞きしたいです。子供が1人いて養育費として月10万支払ってきました。 子供が今月から社会人になり婚姻費用の減額をしたいと考えています。 【質問1】 妻の年収が200万。私が500万の年収で子供が社会人になっている場合の相場を知りたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と養育費について
【相談の背景】 離婚後の面会交流についてです。2023年の5月に妻と離婚をし、同年の12月上旬まで離婚同居を3歳と5歳の子共2人、義母の5人で続けていました。 別居後12月末の子どもと面会を最後にそれからというもの合わせてもらえてません。 義母を通して再三にわたり会いたいということは伝えていますが、「あなたが会えなくても良いといったんでしょ」と一向に会わせてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで元夫に強制執行の手続きを進めるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に調停離婚した際に、養育費について毎月3万円と調停で取り決めました。 3年前から1〜2万円の減額振込、未納月が多い状況です。 もちろん元夫から連絡もありません。 元夫は不倫相手と再婚し、相手の連れ子と、新たな子どももできたようです。 現在で積算60万の未払い分を自分で強制執行したいと考えています。 ⚫︎元夫とは一切連絡とっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の未払いについて
【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚しました。 調停で子供の学費と養育費を払う事を約束したので離婚する事にしました。 その後一切のお金の請求のやり取りもしない事で合意したのですが、払う子供の学費が実際と違うなら減額請求の裁判を起こす!と連絡がきました。 実際は足りないくらいなので、またいつもの言いがかりをつけてきたと思っていたのですが、支払日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の支払い後の破産は免責が認められるか
【相談の背景】 婚姻費用として未払い分400万と月10万の支払い判決が出ました。 今後自己破産を考えています。 【質問1】 判決の400万を支払って破産したら妻に管財人から返還請求はありますか。 【質問2】 判決の月額を子の成人になるまでの養育費として一括払いしてから 自己破産した場合、免責は認めれますか。 妻は将来の養育日を一括払いしてほしいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費減額についての話し合いと調停の必要性
【相談の背景】 離婚が成立しています。 私には子供が二人いて、元妻の元にいます。養育費調停にて養育費が一人47000円、2人で94000円と決まりました。 現在、子供の4人いる方とお付き合いをしています。結婚となった場合、養育費を減額できることは知っています。 【質問1】 減額する場合、相手との話し合いで決めていいのですか? また、養育費調停をしないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無収入の旦那との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の主人が2年近く無収入です。 その間、生活費(家賃、食費)はかかっま半分を私への借金という形で残して200万近くあります。 今回働く気もない。一緒に生活したくないとのことで離婚になりそうです。 3歳の子供がいるので、どうにか離婚はしたくなかったのですが、主人が私を無視したりと家の雰囲気も悪いので離婚に応じようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「協議離婚後の養育費について、特別加算の負担割合は一般的にどのくらい?」
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。養育費について、基本は裁判所算定表で考えていますが、中1の子が私立に通うことと、他の子から塾に通うことになっています。こういった費用は算定表とは別に特別加算という考え方になると考えています。 【質問1】 特別加算分の負担割合は一般的にどのくらいになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における予備的付帯処分の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞後、婚姻費用を受け取りながら別居。 夫が離婚裁判を起こしてきました。 【質問1】 離婚は避けたいですが、離婚請求が通った場合を考えて「付帯処分申立て」をするべきか悩んでいます。 【質問2】 付帯処分申立てをすると離婚が通りやすくなると聞いたので 申立てはせず、もし離婚するという判決が下った場合に 控訴(反訴?)したほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書における養育費用の授与制限について法的な問題はあるか?
【相談の背景】 夫と離婚するに辺り、協議書を作成する事になりました。子供が3人いて親権は私が持つ事になります。協議書の内容は夫が考案し印刷してきたのですが、項目の一つに「乙(私)は子供達の養育にかかる費用として甲(夫)以外の人間から金銭の授与又は借入れをしない事を認め、甲は、乙による養育にかかる費用目的で金銭の借入れの申し出があった場合はこれを受諾し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「未成年の養育費支払い問題について、約束を破られたため相談です」
ベストアンサー【相談の背景】 息子が中学2年の時付き合ってた高校1年の彼女が妊娠。中絶時期はギリギリでしたが、学校生活送れるように中絶すると双方合意の元決定しました。 ところが180°話は変わり、やはり産みたいと言われ。出産費用として50万、毎月4万円の養育費を支払ってました。 諸々の手当を貰える年齢20歳までの約束でした。 息子も進学し、入学時の出費、入学の手続きに追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判の抗告申立書の提出期限についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の審判になり、判決に不服のため3月25日に郵送にて抗告申立書を送り、翌日26日に裁判所に到着しております。 【質問1】 理由書の2週間の提出期限は、裁判所に到着の26日を一日目と考えて4月8日に裁判所が受け取りをしていないとダメですか? 【質問2】 理由書は、高等裁判所ではなく、抗告申立書と同じ地裁で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用の未払い、請求方法
【相談の背景】 去年離婚しており、2歳の子供がいます。 公正証書には、 ・養育費の連帯保証人を元義理の両親 ・習い事や病気、進学時の特別費用は7:3で負担 ・面会は月1回、キャンセルするなら診断書を提出した場合のみ振替可能 としています。 【質問1】 先月面会を当日キャンセルされそのまま音信不通になり、診断書は未提出、特別費用も未払いです。 養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払の期限を決め直したい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年も大学に入学した19歳の息子がいる。 3歳の時に離婚して、大学卒業まで養育費を支払うとした公正証書を作成した。養育費を支払っている。元妻は子供が4歳くらいの時に再婚、養子縁組をしている。収入もあちらが上であるが養育費を支払をつづけている。 大学に入学したが、通信制の大学で4年で卒業する気が無い様子。スキーの活動をしており、そち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育表算定表のつかいかた
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した別れた相手に3人の子供がいます。認知しました。11歳10歳6歳です。私には妻と21歳の子供がいます。 【質問1】 裁判所が出している、養育費算定表ですが、どのように使うのでしょうか? 子供3人までの表はありますが、私には認知した子供以外にも、妻と子供がいますが、どういう計算になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫の車を解体したら訴えると言われ困っています。
【相談の背景】 離婚した元夫名義の車を業者に解体処理してもらいました。その後、元夫に勝手に車を解体した事を訴えると言われて困っています。 1年8ヶ月前に離婚した元夫名義の車を解体処理してもらいました。 理由は、税金や車検の書類は元夫の元へ届くのに実際の支払いや連絡が滞って困っていたことと、自分名義で車を所有することになり元夫の所在も分からず置き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について調停か審判か迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 4年半調停と裁判にかかった末、8年前に離婚が成立しました。 私が親権をもった子供が3人いて、別れた夫と、子供達の高校進学、大学進学の度に、毎回1年以上の調停を経て、結局審判で決着をつけています。 この度、末子の大学進学費用についての養育費増額調停を起こす予定です。また1年かけて調停をすることがものすごく苦痛です。DV離婚だったので、同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求し離婚したい
【相談の背景】 1ヶ月前夫から離婚したいと言われました。私はもうすぐ出産を控えており、今は考えられないと伝えました。話を言われてから夜も遅くに帰ってくる、産後も家事や上の子の世話をする事なく変わらずほとんど帰ってこない日々が続いてます。浮気を疑い調査依頼すると職場の女性と付き合っている事がわかりました。慰謝料と養育費を請求するつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから