80,310件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費が裁判で決まった時の約束

以前、友人から相談をされたのですが私にはよくわからないので相談させて下さい‼︎ 友人はバツイチで子供が元嫁さんのとこにいます。 去年の春頃に養育費の裁判があり毎月決められた額をきちんと払っているみたいです。 裁判の時にお盆や年末年始等仕事の長期休暇で地元に帰った際時間があれば子供に会わせてもらうという約束をしたそうなんですが去年のお盆、年末年始に...

弁護士回答
    2
  • 税金について

妻がパートで250万ぐらい所得があります、会社から源泉徴収されてます、後父親の会社の取締役になってます、今離婚調停中で養育費の件でもめてます、妻は父親の会社から収入をもらってない証明を出す事になってますが、親子ですから信ぴょう性がないと思います、他に対応はないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 旦那様の払っている養育費減額について

主人が払っている養育費について質問者です。 私(26)初婚、主人(35)バツイチ、前妻に4才になる子供1人います。 私達の間には今10ヶ月の子供います。 主人がバツイチで前妻との間に子供がいた事は入籍日当日の戸籍謄本で知り、それまでは言い出せなかったとの事で隠していたそうです。 その数日後に養育費を10万も払っている事も知りました。 主人は...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

私は今家庭裁判直前まで話しが進んでおります。 養育費を月3万円払えと言われています。 ですが私の給料は日当月給なので毎月の波が激しく少ない時は8万くらいで多い時は約20万です 支払いが毎月12万あるのですが3万より下がらないですかね?

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い終期について

現在調停中ですが養育費の支払い終期については、成人ではなく大学卒業までで合意しています。「社会人になるまで」といった表記は曖昧なので、「成人」か「大学卒業」で調停調書には書かねばならないと調停委員から言われたのですが、これから大学が秋入学になるとか、子どもが浪人したり大学院に進んだりする可能性もあるのに「20××年○月まで」といった年月日で記載しなけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書に記載できる内容や記載方法について

離婚の調停調書には一般的な項目(親権・養育費等)以外にどこまでの内容が記載できるのでしょうか。インターネットで調べたところ公正証書と違ってあまり小回りがきかないという様な記載が多かったのですが、互いに合意できる内容であれば何でも記載できる様な物なのでしょうか。私としては今後相手と一切関わりたくないし生活や心を不安定にされたくないので、「養育費の減...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立になった時の対策

1回目の調停で、相手が離婚したくないとの事で不成立の予感がします。 出来れば審判や裁判までは、精神的に進めたくはないのですが、私の離婚の決意はかたいです。 現在、別居中で相手の家賃、光熱費など全て支払ってます。 月々25〜30万位だと思います。 相手の目的はお金と予想しますが、調停が不成立になった際は、婚姻費用の支払いのみで良いのでしょうか? 或いは...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚秒読みの男です。3人の子供達(中1の長女・小6の長男・小3の次女)は離婚に反対しているのですが、妻は離婚する気満々で、新しく住む所を探しに行ったり、就活したりと精力的に動いています。そして、離婚したことを想定して養育費の話になりました。私の給料の手取りが12万円(予め、住宅ローン等が引かれています)なんですが、離婚して親権まで失うと所得税も多く徴収さ...

弁護士回答
    1
  • 姉の旦那に妻を寝取られた

ベストアンサー

家族構成、僕と妻、4歳の息子! 不倫相手の家族構成、旦那と姉、小学4年、小学2年、4歳 自営業、立ち食いそば屋、税金対策帳簿なし 車の名義は姉名義、住まいは賃貸 妻いわく夫婦仲は良くは無かった 離婚はいずれしていた。今回の事が原因ではない、たまたま離婚が早まっただけ! 妻が姉の旦那(A)に相談や愚痴を僕の知らない所で話していたらしい。保育園の...

弁護士回答
    3
  • 夫の財産を知る方法

ベストアンサー

夫(36歳、会社員)の不倫が原因で、別居・離婚を考えています。 離婚の際の財産分与についてですが、どのようにすれば旦那の財産が全てわかりますか? 会社の退職金については、弁護士さんに依頼すれば調べられるのでしょうか? それか、金額なども全て自分で把握していなければ、財産分与の請求ができないのでしょうか? 退職金についてもそうですが、会社経由で天...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用について

夫の不貞が原因で別居、離婚調停中です。(当方相手方) 別居してすぐに生活費がもらえなくなったので婚費の調停を申し立てましたが、その時は夫が私と子供の住むアパート家賃を負担していたため、それを考慮した金額の5万円を毎月支払うことになりました。 そして先日そのアパートから他へ転居することになったので、以前調停委員の方にも言われていたとおり本来の算定表...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の依頼者への弁護士の方からのアドバイスについて

弁護士の皆様は、以下のような状況の依頼者に対しては どのようなご助言をされることが一般的(普通?)でしょうか? ---状況--- ・依頼者は現在離婚調停中(申し立てられた側)で、  離婚したくないと主張 ・相手側は離婚を主張し、調停不成立なら確実に訴訟するとのこと ・現在、別居4年経過(同居期間は半年程) ・現時点では夫婦とも有責性は認められていない...

弁護士回答
    3
  • バイトを転々とし、就業先が不明確な元旦那から養育費を受け取るには

離婚してまだ3ヵ月なのですが、早くも養育費の支払いが滞っております。 25歳の母(私)と長男(1歳5ヵ月)で、賃料50,000円のアパートに住んでおります。 離婚時、公正証書も作り、 ・月40,000円を養育費として振り込む ・支払が滞った場合、給料差し押さえをする といった旨、明記しております。 元旦那(30歳)の職業は、結婚当時から何度も職を変えており、...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を取り下げる方法。

ベストアンサー

養育費を毎月滞らず支払っているのに不当な強制執行を前妻からされました。差し押さえ内容は、私の勤務先に対し子供が二十歳に成るまでの期間分を差し押さえしてきました。離婚後も嫌がらせ等されており、今回もそのひとつだと思いますが私は納得出来ません。そこで質問です。この不当な強制執行を無効にするにはどうしたらよいですか?前妻のこの行為を訴える方法はありま...

弁護士回答
    3
  • 結婚、子供について何か責任はとらないといけないですか?

交際していた相手に子供ができ、結婚するつもりで居たのですが養子に来て欲しいと言われ、長男の為無理なので結婚は出来ない事になり子供は諦めて欲しいと伝えました。相手は中絶する事にしたのでまた領収書を持ってくるからお金を用意しておいてと私の親に言いに来たのですがなかなか連絡がなく1ヶ月くらい経ってから連絡があり、中絶はしていない、子供は産む、結婚できな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会の強要について(会いたくない側に対して)

①離婚時の条件の一つとして、子供に会いたくない親に対して  「月に○回以上、必ず子供に合わなければいけない」という約束をすることは出来るのでしょうか? ②①の約束をした場合、強制力が伴いますか? ---詳細--- 私の知人(男)が現在、離婚を求め、離婚を拒否する妻との離婚調停中です。 夫婦には3歳半になる子供が一人います。 夫婦は別居4年で、子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚した前夫との間の子の財産の相続人について

前夫との間の子の財産を相続するのは誰になりますか? 私は離婚しており、長男を連れて再婚、現夫と養子縁組、昨年次男を授かり4人家族です。 仮定ですが、家族旅行にでかけて事故に遭い、父母死亡後、数時間で長男が亡くなり次男だけが生き残ったとします。私の認識では、父母の財産を長男と次男が相続します。その後、未成年の場合、次男の財産は後見人など管理して...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル 示談交渉

友達Aの元妻と付き合いました。 離婚して、1年6ヶ月経ちます。 子供は、3人います。 付き合った事実は、2人しか知りません。 友達Aからは、1年6ヶ月の養育費と言う名目で200万円の支払いを求められました。 弁護士に相談した所、離婚してるので払う必要がないと言われてます。 その事を友達Aに伝え払えませんと言いました。 警察にも相談した事を伝えると大激怒にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚での年金分与について

旦那な不貞により離婚調停中です。 申し立ての際に年金分与については申し立て項目にはチェックしなかったのですが、調停委員に年金分与の事もあるので年金事務局で書類を取りに行き提出するよう言われました。 婚姻期間も私は家事育児仕事と旦那よりやってきました。 収入も旦那より多いです。 親権は私になりこれから子供二人を育てていかなければならず、旦那の収入...

弁護士回答
    1
  • 同居していた元彼がお金を返してくれません

元彼に30万円貸してしまったのですが、最近家に帰ってこないし電話やメールもつながらずもうどうしていいか分かりません。 去年の5月頃元彼が就職を決めたと言って上京してきました。でも「落ちた。駄目だった。住むところないから住まわせて。」といわれ一緒に住むことになりました。(その後一ヶ月は無職の期間がありましたがなんとか仕事につきました。)一緒に住んでか...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。本当に控除対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

知人に、養育費は所得控除の対象になるから手続きした方が良いよと言われました。 本当に控除対象になるのでしょうか? また本当の場合、手続きはどうすればよいのでしょうか? 会社での年末調整はもう終ってますし、今から自分で動いて間に合うのでしょうか?? 全然わかってないので、どなたか教えて下さいましたらありがたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 結婚しようとしたのですが

結婚しようと相手に言われ 家族紹介もお互いの家で済ませ 妊娠した為 婚姻届提出しようとしたら 旦那が結婚していた事がわかりました 結婚式も挙げているのですが 今だ入籍もできず 生活費も一切入れてくれてないまま 家に荷物を置いて出て行きました 住民票も家にあります 奥さんはフィリピンで離婚調停してると言っていますが信用できません 認知はしてもらってます 旦那...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の子ども学資保険の財産分与について

離婚はまだ成立していませんが別居後に子どもの大学進学が決まり、進学用にストックしていた学資保険の約半分を入学金等として費消しました。今後、教科書代や通学費用で残り半分も使ってしまうこととなる予定です。現時点で約半分を使用してしまいましたが今後、離婚が成立した場合に財産分与はいつの時点での金額になるのでしょうか?また子どもの進学費用のためのストッ...

弁護士回答
    2
  • 任意売却からの自己破産

ローンの残っている戸建の任意売却をしてからの自己破産を考えています。 住宅ローン滞納は、今月末で初回になります。 任意売却の準備期間中(最低でも3ヶ月支払いの滞納をしなければならないと認知しています)本来、住宅ローンで支払わなければならない分が手元に残りますが、仕事中、人身事故をしてしまい、罰金刑に課せられ、来月の中頃には、裁判所から、罰金の支...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の無断欠席について

度々お世話になります。 現在、調停中なのですが途中から旦那が無断欠席をするようになりました。裁判所から連絡はしてもらっていますが、無視しているようです。 一向に話し合いが進められず、困っています。 離婚と親権は母親(私)ということで了承しており、次回は養育費の件でというところから無断欠席するようになりました。 このまま無断欠席を続けられた...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 裁判

約2週間前に長男(6才)の習い事の大会があり、妻が仕事の都合で行けなくなり、私が付き添う事になりました。 前々から妻には私の両親、長男からしたら祖父母には会わせるなと言われておりましたが、大会当日に長男から祖父母に会いたいとの事で、妻には連絡せずに両親も一緒に連れて行き、付き添う事にしました。大会も終わり、そのまま皆で遊びに行き妻の仕事が終わる時間...

弁護士回答
    1
  • 養育費の件で困ってます。養育費は後回しなのでしょうか?

ベストアンサー

養育費を会社の方に請求したのですが、本人が会社に借金が有り、給料が発生しないと言われました。 この場合、会社の借金が優先なのでしょうか? 養育費は後回しなのでしょうか? ちなみに本人は今月いっぱいで辞める見たいです。

弁護士回答
    2
  • 私の実家に居座る夫を追い出すには(離婚調停中)

現在離婚調停中です。夫が離婚を渋っているため、このままでは不成立になるかもしれません。もしそうなってしまう場合、せめて私の実家に居座る夫を追い出して完全な別居をしたいのですが、調停で法的に別居をさせることはできますか? 5歳(長男)3歳(長女)の2児の母ですが、結婚して5年になる夫と離婚したくて離婚調停を申し立てました。離婚理由は、性格の不一...

弁護士回答
    2
  • 生活保護法・養育費について詳しい方

何度も申し訳ありません。 元妻が生活保護を受けています。 子供は3人です。 離婚時の話し合いの結果、毎月6万の養育費を支払い続けています。 離婚して10年、子供とは会っていません。 今回、福祉事務所から扶養照会届が届きました。 照会届けには、世帯・年収・資産など個人的な事を色々な事が記入するようになっています。 生活保護法改正後、私なりに調べてみ...

弁護士回答
    1
  • 中絶慰謝料が請求できるか

二回とも望まない妊娠でした。この場合、中絶慰謝料は取れますか? 一回目は無理矢理というか、ほぼ強姦での妊娠です その時、妊娠したら一人で育てるか中絶すればいいと言われなが強姦され避妊もされないまま膣内射精され妊娠 産みたいと言いましたが、認知はしない養育費も払わない中絶しろの一点張りでした その後も、お金を渡しに来る時や同意書を書く時に...

弁護士回答
    11
  • 調停不成立後の動き方について

現在別居中、妻が2人の子供の親権を放棄したいと言ってきましたが、私の仕事上とても子供を育てられる状況にありません。調停もしましたが、堂々巡りで取り下げに…もう解決方法はないのでしょうか? 離婚を言い出したのは私の方で、理由は仕事から帰ってもご飯がないのが当たり前、妻の金使いの荒さと借金発覚にほとほと嫌気がさしたのがきっかけです。調停を申し立て、...

弁護士回答
    1
  • 実両親との調停後の関係と借金について

ベストアンサー

私が経営している店(賃貸)を巡って、名義が実父になっていたことから「オーナ料を払え」「経営権は私だ」などとの話になり、調停で争っています。実父がお金を出してくれて(1000万)、毎月返済していましたが、数年前に実母が私の反対を押し切り店を構え、多額の赤字となりました。完済しおわってから(1000万以上)金の要求が始まり、納得できず、調停を起こしました。相...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル 金銭要求

友達Aの元妻と付き合ってしまいその友達から200万円を払えと言われています。 元妻との交際期間は、2ヶ月です。 友達Aから1年6ヶ月の養育費と言う名目で、200万円を払えと言われています。 前にも相談し、弁護士にも相談に行きました。離婚してるから払う必要がないから払わないで下さいと言われたので、友達にも払えませんと言いました。 弁護士にも相談しました。言っ...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル 金銭要求

友達Aの元妻と付き合ってしまいその友達から200万円を払えと言われています。 元妻との交際期間は、2ヶ月です。 友達Aから1年6ヶ月の養育費と言う名目で、200万円を払えと言われています。 前にも相談し、弁護士にも相談に行きました。離婚してるから払う必要がないから払わないで下さいと言われたので、友達にも払えませんと言いました。 弁護士にも相談しました。言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 公正証書について。

公正証書にて離婚をする場合、夫と2人で行かなければならないんでしょうか? 何処に行けば公正証書をつくってもらえるんでしょうか?いくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護法・養育費について

私は離婚して10年になります。 子供は、3人います。 離婚の時夫婦話し合いの結果養育費は6万円、毎月遅れることもなく支払いしてきました。 子供とは会っていません。 別れた妻は生活保護を受けていて、今回生活保護法の改正後2度、扶養照会届け養育についての手紙が福祉事務所から届きました。 その手紙には世帯・職業など色々書かなくてはいけなくなっていて、も...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。退職金分割も公正証書に記載してますが回収不可能でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になり有り難く感じております。 養育費について教えて下さい。 来月中頃に主人と出来上がった公正証書を役場に取りに行きます。 養育費の見直しは記載してないので主人からの減額調停の申し立てがない限り公正証書通りの金額を請求していいと教えて頂きました。 もし、主人が養育費を勝手に減らしたり滞納したりした後、主人が亡くなった場合は回収...

弁護士回答
    4
  • 別れた夫が親権を放棄すると

元旦那さんと別れて8年 私は、長男を引き取り(現在20歳) 元旦那は、次男三男(現在17歳と15歳)の親権を持っています。 健康だったが、精神障害者になり二級になったと連絡があり、三男の親権を放棄する。責任とってな。よろしくー。 と連絡がありました。 というのは、三男は今までかなり悪く育ってしまったようで、裁判所からの呼び出しもあるようです。 そして...

弁護士回答
    3
  • 母子不正

4年前から一緒に住んでる彼氏がいます仕事も一緒で職場の人も知っます前の夫から毎月五万養育費貰ってますが役所に言ってません一度近所の人に彼氏と住んで居ると言われ役所に呼び出されましたがたまに来ただけと言いましたほとんどお金貰っていませんが不正になりますか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で口頭で決まった事が守られなか ったば場合、請求できますか?

ベストアンサー

当方、調停 で離婚した男性側です。 価値観の不一致で一年ほど別居していまし たが離婚することになり、調停で慰謝料・ 子供二人の養育費を決め、家は元妻と子供 が住んでいましたが、離婚後3か月以内に退 去することで合意しました。 しかし、3か月たっても退去せず、連絡をし ても引っ越す気配がありませんでした。こ ちらもローンをかかえているので速やかに 家を売却...

弁護士回答
    1
  • 旦那の意図は?

ベストアンサー

結婚四年目です。旦那の連れ子八歳の長男と私達の子二歳の次男がいてます。 旦那のアル中がひどいのと、子供に対する愛情のない接し方(近所の人に児童相談所に通報もされました)や私に暴力があって、ウチが実家に子どもらを連れて帰ってます。 旦那はお酒を辞める気持ちもないし、子ども達への愛情もない(誕生日も完全無視、生活費も渡さへんし、俺に似てへんからホン...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について 。この場合の婚姻費用はどの程度になるのでしょうか?

私と妻は現在別居中であり、妻は仕事はせずに生活保護を受給しながら資格取得のために学校に通っています。私は会社員で年収は約600万円です(総支給額)。子どもは私の元に居り、長女は今年から私立大学に進学が決まりました。奨学金貸与の申請もしおり、経済的には厳しい状況です。長男も高校3年で来年に同じく私立大学に進学希望しております。 妻の代理人である弁...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

私と妻は現在別居中であり、妻は仕事はせずに生活保護を受給しながら資格取得のために学校に通っています。私は会社員で年収は約600万円です(総支給額)。子どもは私の元に居り、長女は今年から私立大学に進学が決まりました。長男も高校3年で同じく私立大学に進学希望しております。 この場合の婚姻費用はどの程度になるのでしょうか?大学進学に伴い、高校生より学...

弁護士回答
    3
  • 婚姻制度および離婚協議について質問がございます。

離婚の条件について夫婦間で折り合いがつかず、妻側が弁 護士をたて、弁護士を介して条件の交渉を行っています。 私に離婚の原因となる暴力や不貞がなかったにもかかわらず、性 格の不一致と言うことで妻が一方的に約4ヶ月別居したのち、離 婚を切り出されました(別居の間何度も話し合いを求めましたが、 泣くばかりで実現しませんでした)。 私としても離婚をしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫.暴力による慰謝料の額について

主人と結婚して33年目の妻です。主人の職場が2年前に代わり、夜勤で帰りが夜明け4時頃なので食事の用意をせず先に寝ており、かけもちで働いていたので朝早くに出勤するというすれ違いの生活が続いていました。会話もなく顔を見る日も毎日ではないというようないわゆる家庭内別居です。 つい先日、主人が女性と歩いているところを目撃し、その時は声をかけず黙って見過ご...

弁護士回答
    1
  • 流産の費用について

知人から相談を受けました。 知人(20歳・男)と付き合っていた女性(18歳)との間に子供ができました。両家との話し合いにより、二人は別れ、彼女が一人で出産をするという事になりました。出産後認知もする、養育費もいくらか払うという口頭での約束で話がつきました。しかし数日後彼女が流産をしてしまい、知人は処置の為に同意書にサインをしました。処置の日は彼女が知人...

弁護士回答
    2
  • お金を請求されています。

よろしくお願いします。 私の妹の相談です。 妹は一昨年の冬に入籍し、昨年の7月に子供を出産しました。 しかし今年に入り離婚をすることになりまして、旦那さんから「今まで住まわせてやったんだから生活費、家賃、公共料金しめて100万円を払え。任意保険代も俺がパチンコで手に入れたんだから払え。」とメールで言われたそうです。 これは払わなければいけません...

弁護士回答
    8
  • 子供の教育資金

どうしたらいいのか・・・ 昨年の収入が大幅に減りました。 毎年、生活が厳しいながら、延滞しつつも何とか払っていた健康保険料が 昨年は全く払えず、市県民税の滞納も15万ほどになっています。 再婚同士で、夫のほうに親権者元妻の子供が2人おり、養育費として月10万ほどの支払いを 5年ほどしてきました。 また、事業に失敗したときの借金もあり、返済をする...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

二年半ほど前、次女出産後に元夫が他に好きな人が出来、一緒になりたいと言い、話し合いをしましたが子供二人を残し彼女(現嫁)と同棲を始めたため、それから約半年後に離婚を決意しました。離婚当初は養育費も貰えず、生活保護と自動扶養手当てや児童手当てを受けながら生活をしていました。ローンのあるマンションに義理の母夫妻が住むことでようやく養育費をもらえるよう...

弁護士回答
    2
  • 養育費の設置について。また、一般に言う養育費とは、子供の学費や保険も養育費に含まれるのでしょうか?

養育費について今後妻と協議、調停する事になりそうです。 ネットで家庭裁判所の相場表を確認したのですが、自分の収入ですと月に4〜5万円のラインに入っていました。 ただ、離婚をすると家族手当てなどの無くなり収入も下がる見込みなので3〜4万円のラインに入るようになりますし、妻が私名義のカードで作った借金も毎月8万円づつ返済しなければならないので、養育費3...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから