法律相談一覧
-
離婚調停について。断った場合、どうなりますか?
ベストアンサー調停で調停人から、いろいろな資料(預金通帳や不動産査定など)を要求されていますが、提出は強制(義務)でしょうか? それとも提出したくないものは、しないと断っても良いのでしょうか? 断った場合、どうなりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
家の購入資金で頭金を相手方の親が二人の為に出してもらったお金を共有財産だと証明するには、具体的にはどういうものが、必要なのでしょうか?相手方はあたりまえに特有財産だと主張されると思うんですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の通告によること。なんとか良い方法はないでしょうか?
ベストアンサー私の家は、会社を経営しています。兄が代表取締役をしています。兄が10年前に離婚した元嫁から、養育費滞納で、通告書がきました。通告書だったし、兄は、仕事が忙しく、また通知が届くだろうと考えていましたら、しばらくして、離婚当時にお願いした公証人役場から、『養育費を払うと書いている』という内容で、200万の養育費滞納金を払え、払わなかったら、給料の半分を差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会について
ベストアンサーもうすぐ離婚します。 まだ、口約束ですが、夫は親権を放棄しました。自由になりたいとのことです。 二人の子どもは私が引き取ります。 1.夫が子どもに会いたいと申し出なければ、無理に会わせなくて良いのでしょうか。 面会の回数などの法律はありますか。 子どもは二度会いたくないと言っていますが、大学卒業まで養育費をもらう予定です。 その点が気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で妊娠発覚後の対応につきまして
35歳男、妻子ありです。今後の対応についてアドバイスお願いします。 不倫相手が妊娠し、離婚し出産をする意志を示しています。現在妊娠二ヶ月程度です。 私は離婚する予定はありません上、不倫相手は子供好きではありません。 子供が大変な境遇におかれることになるのが容易に想像できるため、途中で投げ出す可能性も高く、ひどいですが中絶を希望しています。ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
胎児認知と公正証書作成について
不倫の末出産します。私は未婚です。 相手の男は、奥様とは離婚を前提に同居している、何年も衣食住の世話を受けていない、何ヶ月も顔を合わせない、話もしない、子どもを通して会話する、と聞いてお付き合いしていました。 子どもは奥様の連れ子で、血がつながった子が欲しかったと... 相手の男の御両親も私の妊娠は知っています。 年内に離婚する、もし私が慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞&DV夫との離婚問題、弁護士の対応について
①夫の不貞行為及び暴力が原因で離婚することになったのですが、住宅ローンは共有名義で半々支払っています、離婚成立するまで住宅ローンと公共料金は支払い続けないといけないのでしょうか? 現在保護命令が出ていますので、6ヶ月間は接近禁止ですが、その後、子供と毎日面会させろと言ってきています。月一でも会わすのは嫌です。拒絶する事は可能でしょうか? ②不貞相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居費用について
ベストアンサー別居時の養育費と婚姻費用の計算すると ローンが払えない? 専業主婦の妻と0~14歳の子供が2人います。 あるサイトで上記の費用を算出しました。 私の年収約480万円 妻 0円 で、 婚姻費用が102,967円 養育費が79,619円 となりました。 手取りが約23万円のため 私の元には約4万7千円しか残りません。 住宅ローンが毎月8万7千円ほどあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫の給料差し押さえについて
ベストアンサー前夫から養育費を4年払ってもらっておらず、子供は、二人います。公正証書がある為差し押さえをしようと思っていますが、現在勤務先が分かっておらず、探偵等に頼むのがいいでしょうか?差し押さえについて注意点やできない場合など教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
婚姻費用や離婚後の養育費は支払いが遅れたり、支払いがされないと強制執行出来るとのことですが、強制執行について教えて下さい。 強制執行するにはまず家庭裁判所で手続きをすれば良いでしょうか? 支払い日を1日でも過ぎた場合、すぐに手続きできますか? 手続きにも時間がかかることと思いますが、手続き中に支払いがされた場合、今後の費用を強制執行することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書について教えてください
ベストアンサー結婚して半年妻の方に小学2年の連れ子がいます。結婚してから妻は何もせず家事は洗濯掃除のみ食事も作らず私から話をしても聞く耳持たずやりたい放題の毎日にさすがに離婚を頭によぎり始めた時に口論の末妻から離婚したいと申し出があったのでその方向で考えると話しこの度離婚協議書を作成、公正証書にしようと思ってます。 慰謝料、養育費に関しては0親権は妻、財産は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求をされました
公正証書を作成し相手の不倫と暴力行為により離婚しましたが、離婚後2年たち養育費減額請求をおこされました。申し立て事由に書かれていたことは、公正証書を作成した時点でわかっていた「自分が仕事の都合で実家暮らしから一人暮らしをはじめたから」ということでした。一人暮らしになることは離婚する際には十分予測でき本人もそれを承知していたことなのです。離婚を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求をおこされました
公正証書を作成し相手の不倫と暴力行為により離婚しましたが、離婚後2年たち養育費減額請求をおこされました。申し立て事由に書かれていたことは、公正証書を作成した時点でわかっていた「自分が仕事の都合で実家暮らしから一人暮らしをはじめたから」ということでした。一人暮らしになることは離婚する際には十分予測でき本人もそれを承知していたことなのです。離婚を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権者について。このように訴えて認められる可能性はあるのでしょうか?
本日、離婚調停があります。 高校2年生の子供が一人います。 所得の多い(私600万妻400万)私が親権者となった方が、税制的に有利だと考えています。 また、私が親権者であれば、会社から家族手当て月3万円が支給されます。 しかし、子供は母親といるのが話も合うし良いかと思っています。 つまり、私は子供とは別居するが、親権者となる。 そこで、私を親権者、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について(乳児)。また、それを理由に働かないが通用するのはどの期間までですか?
ベストアンサー第1回離婚調停+婚姻費用分担調停を終えたものですが、審議後、妻は離婚には同意している事。 離婚調停申し立て後妻は退職、育児で腰も痛いので働けないと言っているらしく、裁判官は乳飲み子だから年収0で婚姻費用を見るかもしれないと言われました。 前年度年収から基本算定される事やまた失業保険等の支給もあるでしょうし、どのような主張が一般的でしょう。0ベース...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行。婚費や未払い分もどのようになるのでしょうか?
現在嫁に婚姻費用を差し押さえされています。 未払いがあり未払い分もまた二回目の強制執行されました。 会社を退職しようと考えています退職をした場合、嫁はどれだけ退職金をもらえる権利はあるのでしょうか? 婚費や未払い分もどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚とは、男女差別的では?
現在、離婚調停中です。 1,財産の返金もない 2,子供との面会も出来ない 3,養育費もとられる 4,親権は母親が有利 特に4の母親が有利な事は、問題だと思います。昨今、父親も家事に協力的な時代で父親に問題が無いのに、連れ去り別居から離婚でも母親が有利な理由がわかりません。 調停は、約14ヶ月目ですが、財産の返金もなく。難癖をつけては、調停を引き延ばしてて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の元奥様より慰謝料請求の可能性はありますか?
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 結論から申しますと、元奥様より慰謝料請求の可能性があるかどうかが知りたいです。 妻と3人の子を持つ彼と約2年不倫関係を持ちました。私たちの間で結婚の意思もあり、彼が協議離婚しようとしましたが、「2人だけでは話し合えない、第三者を交える」とのことで話が進まず、その後彼からの申し立てで調停離婚が成立しました。調停の間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費裁判通知
兄が、離婚した元妻から、数カ月前から、裁判の出頭通知が3回きていたのですが、兄は自営業の代表取締役で、仕事が忙しかったので、出頭しませんでした。すると今日、実家に裁判通知が届き、養育費の滞納金200万を払えと記載されていました。会社の借金も8000万ほどあり、貯金もなく、払える額ではありません。元妻は、兄の払えない状況も知っています。兄が元妻に『今は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費に関することです
私は現在妻と離婚協議中ですが、その協議の中で高額な慰謝料を求められています。 年収は600万ほどなのですが500万の要求です。 その話をしていく中で先週の土曜日に相手方の実家に呼び出され協議をする事になりました。 相手の実家で話し合いの中には相手方の両親も同席しておりました。 その中話し合いが始まりましたが、まずは今回の離婚の原因であるといっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス相談 一つの事案とは。
法テラスの無料相談で、一つの事案で三回までとありますが、相手方が同じだと、一つの事案になってしまいますか? 一回目は、誓約書について。 二回目は、親子関係不存在確認の件。 三回目は、認知養育費について。 二回目は相手方は旦那で、それ以外は不倫相手が相手方なのですが、もう無料相談三回受けたので、受けられないのでしょうか? 三回とも相談内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費自動送金について
ベストアンサーお世話になります。 裁判所を通して養育費の取決めをしました。 毎月何日にと決めたのですが 相手が期日を守らず毎月毎月お金の やり取りをするのが精神的に苦痛で なりません。 その為先方に銀行に自動送金の手続きに 行ってもらえないかとお願いしたのですが 何の返答もなく悩んでいます。 再度、裁判所を通すしかないのでしょうか? 行政書士に相手先に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不労所得を含む養育費の計算について
同棲相手の子どもを妊娠しましたが、結婚の予定はありません。 出産後に別居する場合、養育費の相場を教えて下さい。 ・男性30歳の収入 給与所得900万 ・女性31歳の収入 給与所得350万 家賃収入150万(相続財産) 家賃収入の不労所得がありますが、固定資産税や修繕費もかかり、賃借人が退去した場合マイナスになります。また、女性側には助けてくれる親族が誰も居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用過払い返還請求について
以前にも質問させていただきましたが、再度お願いします。相手が返還請求に応じない場合、95条の錯誤(いわゆる裁判所算定表の存在を知らなかった。)は正当な理由になりうるでしょうか?又、それでも応じない場合、703条 不当利得の返還請求は可能でしょうか?御教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時婚姻費用と養育費を義父に。
ベストアンサー別居時の婚姻費用が欲しいのですが、夫は37才でバイトで月五万ていどの給料です。 私は、一才の子供と一緒に暮らし、実家にも戻れずアパート暮らしです。まだ保育所も見つからず働けないです。 夫は、実家が裕福で、生活費など義父に出してもらい不自由なく暮らしています。 同居していた時も、でき婚なので妊娠中と出産で私は働ず、専業主婦してました。そのときも、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の計算
ベストアンサー夫の年収は、一昨年1500万 昨年2500万です。 自社なので金額は自由になります。 現在別居中です。 私は子どもと三人で夫名義の家に住んでいます。(14.18歳) 毎月生活費を入れてくれます。 夫はこれでも多いというのですが、 そこからローン15万、 二人の子どもの私立の学費等の支払いをすると生活がやっとです。 パートは月二万あります。 手のかかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえについて
相手の給料手取りが65万円位、私の知る限り数社(たぶんサラ金だと思います)から強制執行されているようです。そうすると差し押さえされたあとの手取りは33万円だと思います。 判決で決められた養育費20万円が滞っているので強制執行を考えていますが既に差し押さえされている相手から取り立ては可能ですか。 手取りの33万円から養育費を引くと相手の手取りは13万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫からの養育費未払いについて
約5年前に離婚する時、子供が二人いるため、二十歳になるまで養育費を払う事と、仕事や住職が変更になる場合書面にて連絡するという内容の公正証書を作りました。離婚後1年程、養育費の減額があったものの払って頂きましたが、結婚していた当時に購入した前夫名義の家を売り、仕事もやめて行方が分からないまま4年が過ぎました。現在、母子家庭で子供が小学生高学年と低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の種類
ベストアンサー別居中の夫が早急に離婚したいといっています。どうやら再婚したいようです。 一人で暮らしたい、 証拠がないから浮気は認めない、 性格の不一致だ、 養育費は払う、 といって自作の協議書を置いて出て行きました。 10年近く黙って浮気を見逃してきたのに、 酷い仕打ちです。 私は夫の内容では納得しませんので、こちらでも作成しています。 双方の合意が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害になるのでしょうか?調停中は他の事で訴える事はできない。などの法律があるのでしょうか?
ベストアンサー現在親権、養育費などを決めるために離婚調停中です。2歳の娘を持つ母親で、娘と共に実家で世話になっています。 義母がC型肝炎なのですが、娘に感染していないか血液検査をしたら旦那と旦那の家族から人権侵害で訴えると言われました。 私も理由があって検査しました。 まず、義母宅はネズミが出たり、みんなが集まる部屋は足の踏み場もないくらい汚かったのです。嫁で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の是非と、その場合の慰謝料や養育費について
36歳男性、会社員(税込年収350万)です。妻35歳、娘小学3年、娘3歳、息子0歳。このたび、妻から離婚したいと言われております。結婚して今年で10年になりますが、その間、「いちども良いことがなかったばかりか、精神的家庭内暴力を受け、精神障害2級を受けなければならなかった」と言っております。子供3人を連れて、実家へ帰る予定とのこと。慰謝料と養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判。あと、再婚だけでは減額は不可能なのです?
現在、養育費減額について調停中です。 こちらの再婚にあたり減額の申し立てをしてますが相手側とは全く話にならず、こちらが言うことに対して全て言い訳がましいことしか言いわず、減額を認めません。 あげくには相手側は婚約をしてる感じなのですがそれすら隠します。 証拠もあるのですがそれは嘘だのととぼけてます。 このままだと審判という形になるかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の結果。3、離婚出来た場合の養育費はどうなりますか?
子供二人、結婚生活は約五年 私は、子供が出来て結婚しました。 ですが、結婚前に妻が浮気をしていたことを知りました。 一番上の子が自分の子か分からないまま 結婚生活を送ってましたが この度、離婚をしたいと言ったところ 同意してもらえず裁判をしようと思っています。 そこでまず子供のDNAを調べることに したのですが… 一番上の子は、0%と鑑定書が届き ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談 (別居12年になりますが離婚できますか)。この場合、どのような選択肢があるのでしょうか。
海外在住の者です。12年前、私から(男性)別居、離婚を提案、別居をしています。理由は“性格の不一致”です。私のほうからは、財産分与として(少なくとも私はそう宣言して)月々10万円と簡易保険 33000円、また養育費として50,000円送金しています。別居直後から条件についてやり取りをしていましたが、のらりくらりで合意が得られません。 その後、ひとり息子の受験等も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手代理人の言動について
ベストアンサー先日も質問させて頂いたのですが、どうしても相手方代理人の言動が許せません。 妻より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申し立てられておりこちらからは子の監護者指定の調停を申し立てています。 調停を申し立てられてから別居している妻が子供に会わせてくれません。 それまでは月1回程度で会わせてもらえていました。 しばらく子供と面会させてもらえず次の調停ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の未払い分について
ベストアンサー私は再婚していますが、この養育費については毎月遅れることなく振り込んでいます。 支払い完了月までに死亡した場合、私の支払い義務については消滅すると思います。 現在の妻にも支払い義務は残らないと考えて正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。私名義の保険について。
ベストアンサー離婚調停中です。2歳の娘をもつ母親です。去年の12月から実家でお世話になりながら別居をしています。お互い離婚は合意していますが、親権や養育費の事が決まらずにいます。そんな中、娘が生まれてからかけていた学資保険の延滞の葉書が届きました。私名義の保険です。引落の口座は相手名義です。ただ、学資保険は相手が払っていくと調停で言っていました。もともとは義母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額を最小限にしたい
3年前に離婚しました。3人の子供がおり、親権者は私です。 離婚当時、私は無職で、元夫は地方公務員(警察)です。 月々の養育費が13万5千円、年2回のボーナス時3万増額と公正証書で取り決めてあります。 元夫の要求としては、再婚し子供も生まれるので月々の養育費を10万5千円に減額して欲しい。 ボーナス時の3万円はそのままでいい。とのものです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費等に関して
ベストアンサーまたご相談させていただきます。 先日、元妻から養育費請求の連絡があったのですが、口約束で20歳になるまで月1万円と約束しました。 理由は私も再婚し今の妻の連れ子二人とは養子縁組し、新たに子供も産まれたので高額な養育費は支払えないので、元妻が月1万円でも良いから支払って欲しいと言われたからです。 この際、相手は私に強制執行できる公正証書を送りつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会いたい
ベストアンサー先日から嫁と離婚調停をしています。 明日で3回目です。 私は離婚は仕方ないと思っています。 今は。 嫁から離婚したいと申し込まれました。 子供も私が知らない間に連れて行かれました。 私は 養育費も払う。 離婚も言われた通りにしようと思います。 本当はしたくないのですが、仕方なくします。 ただ、嫁の言い分は子供には一年に一回しか会わせられないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。当人と親だけで作成した書類はどの程度有効なのでしょうか?
度々お世話になります。 離婚のさい、夫に親権を渡す事になりそうですが、私は養育費を払おうと考えています。 私は今パートで月9万位の収入があり、離婚後は当面実家に行こうと考えています。夫の母親が先日養育費は3〜4万と言っていましたが、払い続けられる金額ではありません。 調停ではなく、協議離婚した場合、そういった取り決めを当人同士(多分相手方の親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の支払い期間の争いについて。
ベストアンサー夫は専門学校卒業、私は高校卒業ですが 子供には専門学校か短大か大学を素直に行かせてあげたいと強く思っています。 親権は妻です。 夫は養育費は18歳までを譲りません。子供がどうしても進学を望むなら18歳のときに子供と二人で面談して話は聞くが、夫が再婚していたり状況次第では期間延長は約束できませんと言われました。俺と子供との問題に私が口を挟む権利は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について困ってます。どうすればいいですか?
2年半前に離婚して、初めは息子(当時1年生と2年生)二人を引き取りましたがその後長男が転校したく無いというので次男のみと暮らし始めました。 何度も話し合いましたが、親権は貰えなかったので住所のみ次男だけ移動させました。 今お付き合いしてる男性が居て息子も同意の上、再婚を考えてます。 しかし、前の旦那は親権を断固として渡してくれません。 その上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中。親権について。
2歳になったばかりの娘を持つ母親です。去年の12月にお互い離婚が合意しました。その後、養育費、面会の回数などの話がまとまらず相手も了承の上で調停の申し立てをしました。12月から私と娘は実家でお世話になっています。 1回目の調停で相手は弁護士の方と来ました。今までは親権については私に全て譲ると言っていたのですが、監護権は私で、親権は自分が持つと主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の親権及び養育費・慰謝料について
できた婚なのに、どうしても自分の子と信じたくない主人がいます。 出産直前に離婚話を振られ、精神的にデリケート期でしたので、応じませんでした。 籍は入れたのに、養育費を貰ったことありません。子供が1才になるまで、全然顔も出さずに、連絡もマメに取れません。 子供が1才になってから、突然子供に会いたいと連絡来て、会わせたが、 その後暫く経ったらまだ連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について相談があります。
現在妻と離婚について協議中です。 生後6ヶ月の子供がいますが親権に ついては母親の方になる可能性が高いかと思うのですが、監護権については何とか私の方で預かりたいと考えています。 そこでの相談なのですが。 1、一般的に監護権を取りに行く場合は条件として何が必要になってくるのでしょうか? 2、今回に関して言うと妻は現在無職であり養育費を10万ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の親が原因で離婚となった場合
義両親と一緒に同居しておりました。 しかし、義親が私や私の実家に借金(約500万)をし、返済期限を守らない事から両家で揉めて離婚問題にまで発展しています。 義親は働ける年齢でありながら就職しておらず、土地や家も市から差し押さえられており、ローンも残っているみたいで抵当にも入れらていて、借金の返済のあてが無い状態です。 妻も私のクレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父からの脅迫・結婚式中止について
どこに相談したらいいか分かりません。 私の父と母は2年前に離婚しました。父は母や私を含め、家族に暴力をふるう人でしたが、私は感覚が麻痺していたのか、親子喧嘩の延長線だと今まで誰にも相談せず生きてきました。 成人してから、実家を出で結婚し、それほど父と会うこともなかったので、今は暴力をふるわれていません。母は父の暴力が怖くて、ろくに話し合いをしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー嫁が離婚後実家では生活せず、実家近くのアパートで子供と生活しようとしています。 家賃や生活費をこちらに請求しようとしていますが、払わないといけないのでしょうか? 嫁は実家に住めないような理由はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前に裁判終わってますが、また裁判はできますか?
裁判後の裁判はできますか?その後に子どもが原因不明の病気になった場合子どもに関わる事なので元夫に半分病院代を請求できますか? 裁判所から出た文章には子どもの事は入学などはその都度話し合いで決めるようとなっていますが、病気の事は書かれていません。子どもの事は全てかかった分は折半だと思っていましたので、元夫に言うと裁判所の文章に病気の事は書いてな...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから