法律相談一覧
-
中絶を、頼んでも拒否どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー私は、彼と同棲して、4年になります。籍は入れてませんが、夫婦みたいなものです。 私の体調不良が原因で、 彼は、1年以上前から、他に付き合っていた女性がいたらしく、その女性から今年の1月に、妊娠を告げられ、困っています。 彼は、外国人で日本には、就労ビザできています。国に、弟夫婦が彼の3人の子供を育ててくれているので、生活費として、毎月18万仕送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知が決定。ただ、認知したね程度ですか?
母(彼女)の立場です。 法手続きを経て 赤ちゃんの強制認知が決まります。 もちろんDNA鑑定結果は彼の子供でした。 強制認知は、ただ彼が拒否している子供の認知を裁判所令で、子供が認知を受けられるというものなだけですか?もちろん認知によって養育費などが発生することはわかります。好き勝手あることないことけなされて所在も転々とされ苦労しました。慰謝料の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知が決定。ただ、認知したね程度ですか?
母(彼女)の立場です。 法手続きを経て 赤ちゃんの強制認知が決まります。 もちろんDNA鑑定結果は彼の子供でした。 強制認知は、ただ彼が拒否している子供の認知を裁判所令で、子供が認知を受けられるというものなだけですか?もちろん認知によって養育費などが発生することはわかります。好き勝手あることないことけなされて所在も転々とされ苦労しました。慰謝料の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の離婚に必要な総額が知りたいです。
夫婦関係は破綻していると聞き、現在の相手と不倫関係になりました。 現在私は離婚調停中で離婚が成立しておりませんが不倫は離婚理由ではありません。 この度、相手に3人目が生まれていたことを聞かされ、破綻の事実を疑い別れようと思いましたが、相手方との話し合いで奥様と離婚し私との再婚の道を選ぶことになりました。 具体的な金銭や養育について私もどれくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待 医療ネグレクト
旦那と去年から別居中です 先月の春休みから次男と同居新しい中学へ通っています うちの息子はアトピーが酷くある日大事なところが痛いと言うので見て見たら男の子の大事なところが皮がめくれて肉が見えてる状態でした 旦那に病院連れてってもらってなかったの?と聞いたところ どうせ言っても連れてってくれんもんと言われました 旦那からみたら息子二人は私の連れ子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待 医療ネグレクト
旦那と去年から別居中です 先月の春休みから次男と同居新しい中学へ通っています うちの息子はアトピーが酷くある日大事なところが痛いと言うので見て見たら男の子の大事なところが皮がめくれて肉が見えてる状態でした 旦那に病院連れてってもらってなかったの?と聞いたところ どうせ言っても連れてってくれんもんと言われました 旦那からみたら息子二人は私の連れ子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が怖くて円満調停…
こんばんわ。 かなりの長文になりますが 大変困っていますので 質問させて下さい… 去年の夏に妊娠が発覚し 秋に結婚しました。 交際期間は1年ほどです。 結納、結婚式済みです。 結婚が決まり妊娠してた事で 相手より仕事を辞めてと言われ やめました。 その後、相手の母親の意志で 同居は出産後と決まり それまでは別居婚になり 生活費を2ヶ月間頂い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の財産分与について。
現在、調停7回目です。 所有財産がローンの残りが4,000万、売却した場合800万円の残債が残る一軒家と、現在、賃貸中でローンの残りが2,500万、売却した場合600万プラスになるマンションがあります。 私の収入は500万円、相手は1,000万程あります。子供は三人おり、相手との間の子供はその内の一人です。養育費は一人分だけもらう予定です。 現在、私は子供達と一軒家に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
離婚調停中で、夫とはすでに別居していて子供は私と暮らしております。 夫の代理人弁護士から準備書面が送られて来ました。 内容を見ると財産分与についてでしたが、保険や財形貯蓄などを解約して分けるのは理解できますが、夫の退職金を調停員さんは21/38(一緒に暮らしていた期間が21年、夫が就職して退職するまでの期間が38年)÷2を私が貰う権利がある…と仰いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出した後でも離婚調停ができますか?
ベストアンサー息子の事でお聞きします。息子夫婦は離婚後の事を詳細に決めないまま離婚届を提出してしまいました。嫁は子供二人と秋田の実家近くで暮らし、息子は只今神奈川の実家で両親と生活しています。養育費の事で意見が一致せず、事あるごとに嫁からは二度と子供たちに会わせないと言われています。 もともと他県で所帯を持っていましたが性格の不一致が原因で嫁が離婚を言い出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の事について
夫婦共に離婚をしたいと調停で申告しています。 妻の方から子供2人(中学1、小学2)引き取りしたいとのことです。 夫婦共働いていますが、妻は今年の1月から働き始めました。 妻の方から去年の12月に僕は何も知らないまま家出したのです。 これでも養育費を支払う必要があるのでしょうか? 支払う必要がない場合はどのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
質問よろしくお願いします。 只今、離婚調停中です、 夫からの養育費を貰う為、 夫が今後 勤務先や住所が変わるときは、事前に連絡する、という内容を調停証書に組ませたいのですが、もし、守らない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、婚姻費用など教えて下さい。
ベストアンサー昨年10月に新居完成。11月末に離婚話をされ、1ヶ月は無視をされたりしながら生活をしていましたが、年末に離婚しないなら別居しろと言われ、実家に4才の娘と帰りました。その理由としてあげたのが私の昔した浮気。(慰謝料とる話もされました)親に対する態度だそうです。新居もでき、また今月には二人目の出産を控えているため、離婚は避けたいので実家に一先ず帰りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後について
昨年、私の浮気で離婚調停が行われ不成立で今年の頭に終了しました。 現在毎月の婚姻費用分担の支払いをしているところです。 相手とは音信不通で一切の連絡を取ることができないのですが、今後離婚をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労ビザが切れた外国人と結婚することはできる?
20年以上前に短期労働のビザ(?)を取得して日本に来た女性と親戚のおじさんが、ビザが切れた後も、ずっと一緒に暮らしています。仲も良くて夫婦と同じです。 親戚一同は、ちゃんと籍を入れたほうがよいと、以前から何度も忠告しているのですが、不法滞在(?)をしているから、強制送還されて二度と会えなくなるのではないかという不安と、手続きの煩雑さなどから逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、確定拠出年金について
30代半ば会社勤めの夫婦です。 不貞夫から離婚を申し出られており、夫には預金残高その他資産もなく、離婚時の財産分与で確認させて下さい。 私自身が企業型の確定拠出年金を経て現在は個人型の確定拠出で数百万円の運用資産があります。 夫にはこのようなものはありません。 夫婦間で現状まとまった現金はコレで、財産分与の対象になりますか。 この存在は夫も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当について。そうなると子供手当も財産分与にならないんでしょうか?
子供手当が、2、6、10月に私の名義の通帳に入金があって、すぐに妻が別の口座に移していたんですが、おそらく子供名義の通帳に、今離婚調停中なんですが、今までの生活費が自分の稼ぎと妻のパート代でたりていたので、子供手当はそのまま貯金してたと思うですが、もちろん塾代や子供にかかった金額も二人の収入でまかなったとおもいます、そうなると子供手当も財産分与にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当について
子供手当が、2、6、10月に私の名義の通帳に入金があって、すぐに妻が別の口座に移していたんですが、おそらく子供名義の通帳に、今離婚調停中なんですが、今までの生活費が自分の稼ぎと妻のパート代でたりていたので、子供手当はそのまま貯金してたと思うですが、もちろん塾代や子供にかかった金額も二人の収入でまかなったとおもいます、そうなると子供手当も財産分与にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世間一般的には。養子縁組したと考えるのが普通なのでしょうか?
元妻が再婚しました。 私の娘も苗字が変わりました。 養子縁組したと考えるのが普通なのでしょうか? 直接、元妻に聞きづらく質問させていただきました。 また、養子縁組していないとしたら、どのような理由なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居10ヶ月経過。婚姻費用について。
ベストアンサー旦那の4年間のDVにより離婚を決意し、 去年の7月~2回目の別居中です。 1回目の別居の時にも婚姻費用分担請求の調停をしておりましたので、 今回2回目の別居が始まってからは、 すぐに調停の申し立てをしました。 現在離婚調停中でまだ成立がしておらず、 まだ2~3ヶ月は成立しないと思います。 去年9月に婚姻費用分担の調停をしてから半年が経過してきたので、 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の基礎収入の計算
ベストアンサー養育費算定表に「給与所得」「自営」とありますよね。 いずれにしても働いていることを前提にしか算定表が存在しないのですよね? 年金収入、不動産収入、まだ調停の段階ですが、裁判官が算定表の給与所得の所を見せて算定表によると・・・・と言ってきます。 何年か前、審判によって決まった養育費2万円。 それから、私の収入が100万減り、相手の収入が70万増え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に浮気発覚して慰謝料を請求できるか?
去年の夏に二人目の子供生まれてから 週に2回ほど外泊するようになり 年末には週に2回ほどしか家に帰らなくなりました。 精神が弱いのでストレスが溜って家族に当たってしまうからという理由でした。 パチンコの打ち子を仕事だと言って 私達の生活を養ってました。 当然足りないので私が昼も夜も働いて生活してました。 どこに泊まってるの?と聞くと 先輩(男)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて。何か出来る事はありますでしょうか?
以前、妻が家を出て帰って来る条件として離婚届に記名させられました。それから半年は何事も無く一家4人で暮らしていましたが、揉めた際に離婚届を提出、受理されてしまいました。 戸籍上離婚になっており妻は財産分与と養育費の請求を言って来ましたが、私は離婚に同意しておらず、親権についての話し合いも全く行っていなかったので家庭裁判所に協議離婚無効確認調停を申...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
養育費
先日ご相談させていただいた者です。協議離婚後前夫が子供と暮らし親権もあります。私は単身で暮らしています。私の方が少ない収入のなか子供の学校や部活に必要な費用を分担しています。この場合月々養育費を私が払らなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の生命保険掛け金について
ベストアンサー離婚して1年が経とうとしていますが、生命保険の掛け金を財産分与として手続き出来ませんでした。 今から手続き出来ますか? 年払いで契約した証書の番号等はわかりますが、原本は解約してなければ元主人が管理しています。 問い合わせましたが、契約者は元主人で本人でないと解約等の手続きが出来ませんとのことでした。 いまさら、話し合いも無理と仮定したら家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求について
5年ほど前に離婚し、子供二人と一緒に生活をしています。今までは養育費をもらっていましたが、再婚し、借金もあるからともう払わないと連絡が来て、音信不通です。 住所は知っているので、調停を起こす準備をしていますが、まだ不払いの実績がないので内容証明を送ろうと思っています。 元旦那さんは、嘘ばかりついているので、現在は再婚相手の連れ子と一緒には暮らさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の調停。
離婚調停と面会交流調停を並行し、離婚調停は不成立、面会交流調停は月一回の取り決めになりました。 しかし、調停の段階から監護親の嘘が多く、嘘であることを証明出来た物もいくつかあり、また、正当でない理由により面会交流ま無視されています。 履行勧告も無視です。 そこで、調停を申し立てることを考えています。 離婚については、こちらも、調停の段階で「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について
前回ご質問させて頂いた件で、夫の前妻に養育費等の取り決めをする手紙を送り、最終的には公正証書を作成しようと考えています。 揉めることなく協議でき、先方から公正証書の作成まで依頼されなかった場合でも、私達夫婦にとって作成していた方が何かメリットはあるのでしょうか? 合意書だけでは今後不都合が出てくるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求拒否?どうしたら、いいのでしょうか?
ベストアンサー養育費の請求を電話でしていたら、私からの連絡は、必要ない!! 元夫が、弁護士に話をする。とメールが来ました。弁護士に話をする。と言われたので、今、私は、元夫に連絡していません。と言うか…連絡取れない状況にされました。着信拒否されています。 もし、元夫が 弁護士と言う言葉を、逃げ口実にしていて、行動しない場合、養育費をまた、もらえない状況が、続いてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について
ベストアンサー先ほど質問しましたが、具体的な数値で追加質問します。 別居開始時点で400万の財産があったとします。給料は15万を婚姻費用分担金として相手側に 振込み、自分には12万です。ただし、ボーナスは全額自分に入ります。相手側は離婚決着まで に400万の財産に手をつけるかわかりません。15万の婚姻費用分担金は全額消費しそうです。 当方は今後の生活も想定し、12万の毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠、離婚したいと言われました
3月に三人目の妊娠がわかり、それを理由に離婚したいと言われました。 妊娠はお互い同意です。最初は産んでいいよと言って居たのに、一週間後に中絶しろの一点張りです。産んでも養育費は払わないまで言われました。お前に覚めてる。嬉しくない。一緒にいたくない。の暴言です。 上の子里帰り出産の時から産まれてからも、女がいて、肉体関係もありました。 今回も新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のこと。それは、無謀なことですか?
ベストアンサー先日、主人に一方的に離婚を告げられたことで、質問させて頂きました。 離婚に応じる必要はないと回答を頂き、すこし安心しています。 今回は、そのことにふずいする、お金のことです。 結婚して、15年です。 財産というものは、ローンがあと9年のこっているマンション程度です。 結婚するときは、主人は預金はありませんでした。 私は4千万くらい。 そのお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と養育費問題
ベストアンサーお世話になります。 去年12月調停で、養育費は毎月10日4万。面会交流は2ヶ月に1回と決まりました。 振込は今まで期日通りに行われていません。 期日が過ぎこちらが連絡をしないと振込みをせず、2〜3日遅れます。 2月、4月、6月と2ヶ月おきに面会で、2月は上の子達がインフルエンザやノロウィルスが学校で流行り、喘息やアレルギー体質の為、学校を自主的に休み、面会は行えませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料、子供の親権について
ベストアンサー1年ほど前に妻に不倫をされ、本人も1度は認めているのですが、証拠と言えばメールだけ。しかもそれも消されている場合、 不倫を理由に離婚したら、子供の親権も妻に取られ、挙句に慰謝料も払い続けなければいけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠席裁判での強制執行
ベストアンサーお世話になっております。 この度不倫相手に慰謝料請求の裁判の訴状を送達したところ(現住所に)居留守なのか特別送達を受け取らず、休日配達も居なかったみたいで裁判所に戻ってきました。 一応個人経営で被告が離婚前の住所地に会社名がグーグルマップでも記載されておりますが 就業先送付で離婚前の住所地の会社に送付しても大丈夫ですか?(現在そこには住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作り直したいです。
25年12月に協議離婚しました。子供の親権は前夫が持っています。それに先立って昨年3月末にお互いの仕事の都合で前夫と子供は転出し私が一人で前夫名義の自宅に住んでいます。私が住んでいる間は自宅のローン返済分を私が負担して払っています。この取り決めや子供達との面会のことを離婚届提出の際公正証書を作りました。 離婚から4ヶ月も経たない先日、市役所から子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の妻について
私は36歳の女です。1年ほどW不倫をしていて、相手の子供を妊娠しました。 元不倫相手は45歳で子供なし、8年ほど前からの知り合いで、奥さんも面識がありました。 元不倫相手も、私の家族構成や家族の状況をよく知っていました。 不倫相手が妻を裏切って、私と関係を持つことが「信じられない」と思いながらも、不倫相手は周りからの信頼も厚く、いい人だと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額理由に不利になりますか?
ベストアンサー離婚時に生活費等金銭の請求はしないと言って協議する間も無く一方的に離婚届けを出されました。 しかし、離婚後一ヶ月しないうちに養育費についての調停を申し立てられました。 このように離婚後すぐに養育費の後から請求は簡単に認められるもななんですか?また、請求しないとはメールで言われただけで書面には残っていないので相手が言ってないと言ったら通用しなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の提出した文書について
現在離婚調停中です。 前回の調停で妻が「私の今の気持ちです」という書面を家庭裁判所に提出しました。 内容は全くのでたらめで、例えば妻が私との話し合った際、あなたは娘にとって経済面でも人格形成の面でも全く不必要な人だと捨て台詞を吐いてアパートから出ていったのですが、その書面には、私や私の実家からは一切養育費の支払いはしないと私の方から切り出したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは私が婚姻生活破綻を作ったとされますか?
ベストアンサーモラハラ、DV(精神的、経済的)、ギャンブル狂 (私に黙ってやっている)の夫から逃げる為に 少しお金を貯めようと思い 夫に黙ってバイトを始めました。 で、結局バレてしまい こう言いました。 『私も貴方と同じく競馬やってみようかと思って。その軍資金の為にバイトしてるの』と。 すると、『そんな、女が競馬やるなんて最低だ。そんな女とは一緒にいれない、離婚だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法テラスに提出の書類について
ベストアンサー弁護士を依頼し、費用は法テラスを利用する事に手続きをしたのですが、調停が終わった後も、いまだに、追加、追加の書類を求められ、通帳のコピーは以前送ったのですが、今度は通帳の中身について、詳しく説明して下さいと言われ、その証明となる書類をどのように準備したら良いのかが分かりません。1年分の通帳のコピーを提出するだけでも苦痛だったのに、更に、中身につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払金
約5年前に離婚し、養育費の支払い額の公正証書を作りましたが約4年未払です。子供は、二人います。以前質問させて頂き、行方不明だった元夫の住所は、分かりましたが育児と仕事で、時間的に難しく差し押さえる予定の元夫の給料仕事先が分かりません。接触は、していませんが再婚し、子供がいる様で、車も元夫の名義かローンがあるのかどうかも分からず、探偵等に頼む金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
現在別居中です。妻子とも出ていったので婚姻費用は払ってません。請求はされています。 婚姻費用は別居中でも払う義務があると知りましたが、婚姻費用分担の調停を申告されればその月から支払うようになるとのことですが、離婚調停になった場合同様にその月から支払うことになるのでしょうか? また、婚姻費用は算定表に基づき払っておいた方がよいと聞きましたがそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚から調停へ
よろしくおねがいします。 先日、妻から一方的に離婚を告げられ、離婚の意思が固く、私と同居をすることもなく、無理やり結婚生活を続ける意義がないので、私も意思を固め、離婚協議に入りました。離婚理由としては、収入が少ない、親元から離れたくないなどだと思われます。 お互いの協議案を提示しましたが、養育費、婚姻費の面で折り合いがついておりません。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去について。やはり、強制退去になるのでしょうか?
先日も同じ様な質問をしましたが、教えて下さい。婚約者(外国人)が2月に麻薬及び向精神剤取締法違反にて有罪判決(執行猶予)を受け、数日前に入国管理局から呼び出し状がきました。直ぐ入国管理局に電話をして後日訪問予定です。入国管理局へ行くと身柄を拘束されるのかと思い、電話で確認したところ、今の所、その予定はないとの事でした。しかし、事件内容的に強制退去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚後の養育費について
元妻の不倫で離婚して、元妻が、その不倫相手と再婚しました。 調停にて、養育費の減額請求したいのですが、その場合、相手夫婦の合計の年収と、私の年収で再考されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 火災保険
ベストアンサー昨年調停離婚しました。 ローンが25年残っていますが、元妻が新しい家族と住み、そのまま支払うということになりました。 住宅の名義は主に私で、ローンは連帯債務で二分の一ずつですが、私が主な契約者です。 調停の際、ローンについては決めましたが、私名義の火災保険については触れておらず、引越しの際保険会社から来た変更事項確認書類で思い出し、何かしなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから