法律相談一覧
-
離婚と親権について
離婚を前提に私が実家に帰り別居中です。10歳の息子がいますが、離婚しても親権を私に渡したくないと言っています。離婚も息子が中学になるまで待って欲しいと言われています。私としては早く離婚をしたく、息子と一緒に実家で住みたいのですが、叶っていません。主には息子の為に今の環境を変えない方がよいなどの理由から私の実家でクラスことを拒否しています。寝泊まり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が給料を制限していてお金をいれない。ころからどのように離婚をすすめていけば一番いいのでしょうか?
現在18歳(フリーター)15歳(高校生)の子供がおります。夫が家賃と高校生の子供の学費分しかお金を入れないと急に宣言して15万しかお金を入れてくれてません。私も働いていますが、それだけでは生活ができていません。現在家庭内別居中で離婚を考えていますがお金がないので家から出る事ができません。ころからどのように離婚をすすめていけば一番いいのでしょうか?また養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。私が何処かで借金しないといけないんでしょうか?
離婚調停中。申し立て人、私。子ども6歳と歳1。私が見ています。子どもが産まれてから専業主婦。別居して3ヶ月。夫の源泉徴収額502万円。算定表で8万と言われてますが、(10万希望)実際、収入0円なのに100万の所で見るんでしょうか?ようやく、見つかった仕事も短期で1ヶ月で終了します。次は、いつ見つかるかまだ、未定。6 月にもらえる予定は、手取り9万位。途切れなく安定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げてしまった人について
ベストアンサー付き合っていた彼と別れた後に妊娠していることが発覚しました。 どうしても産みたい私とどうしても手術して欲しい彼と何度も話し合いましたが、 最終的に金銭などを条件に彼のお願いとして聞き入れ受けました。 金銭の受取はしていない状態で術後に電話、メルアド、LINEのID全てを変えられ音信不通になってしまいました。 途方に暮れていたところ、私の友人のそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停
0歳の息子の養育費を決める調停が、5月にあります。 相手は弁護士を付けており、DNA鑑定後、養育費を払うと言っているんですが、夜の店のボーイなど、普通の仕事をしていないので、実際には収入はあるが、仕事をしておらず収入がないと申告しているようです。 この場合、養育費は最低額になってしまうんでしょうか? 私も弁護士を頼んで調停を進めた方が有利になるんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費。この場合、婚姻費用は請求できますか?
ベストアンサー未婚です。彼とは3年ほと同棲をしてきました。(生活費をまともに貰うようになったのは一年前から)もちろん、籍を入れる前提でした。 一歳の娘と、私の連れ子が二人います。あと、現在妊娠6ヶ月です。 最近になり、彼が私と出会った時から4ヶ月前までずっと浮気をしていた事が分かりました。 彼は別れたくない、子供も出産してほしい、出産しないなら、中絶の費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
自己破産の際、免責されないものにはどのようなものがありますか? 月35万程の給料があり、養育費 通信費 保険料 駐車場代が毎月引き落としされています。 駐車場は借りていますが、車は所有しておらず、仕事上必要なため恋人に車を借りている状態です。 上記の振替はおよそ10万程です。 残りは、ATMでおろして生活費に当てているのですが、以前、親兄弟名義で銀行など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証拠の念書の偽造。これは偽造ですがこんな偽造を出来る業者は存在しますか??
調停に相手方から提出されている証拠の念書の内容がすり替えられていて明らかに偽造されているという,事実がわかりました.署名と母子で押し念書を作成させられました,実際に書いていた内容はパソコンに文章が入力されていて私の暴言暴力で妻がうつになりました,今後したら慰謝料100万円と養育費5万円を支払いますという内容が書いていて署名しました.その念書自体も脅迫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初から養育費を多めに設定しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー来月始めての調停が行われます 私はその後で元旦那に損害賠償を請求するつもりです 子供は二人居て 障害1級とグレーゾーンの二人が居ます 私自身が障害1級なので 勿論子供は母子だと大変でした 学校側の依頼で子供の障害が分かったのですが この障害である事を伝え相手に多めに請求してもいいでしょうか? 診断書等はあります 自閉症 脳障害です 払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中、健康保険の扶養範囲について。アドバイスをお願いします
ベストアンサー離婚調停中です。離婚は決まり、親権、養育費、慰謝料等の話し合いをしています。 入院したので健康保険を使う、限度額申請をしてほしいと言われました。 健康保険法での扶養範囲は、生計を共にしていることが前提であったはずです。 現在、別居中、妻と子供は住民票も移動済み、離婚が決まったため、生活費については支払はしていません。 ただ、籍がはいっているのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえ
養育費が調停で決まっていて期限までに支払わない場合、勤め先にまだ在籍しているのか、養育費を払っていないため給料差し押さえをすることを言われるってどうなんですか 会社に他に何を言われる可能性がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致の妻と離婚
妻(41)と性格の不一致で離婚を考えています。子供は2人(14歳、12歳)です。妻とは子供の教育や子供に対する言動(アホとか鈍臭いとか平気で言います。)など目に余るものがあり、数年前から我慢していました。最近になって一緒に暮らすのも限界をおぼえ離婚しようと話しました。しかし、「子供が可哀想なので成人するまで」や最近では「退職金をもらってから」と言い出します...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居について。もっと条件を良くしなくてはなりませんか?
娘が私になついてる理由で離婚を求められました。調停も不成立、今月中に家を出ていくようにと通知書も弁護士から届いたので、逃げ場としてアパートを借りました。この弁護士は先週降りました。一度娘を連れて逃げてます。別居する事を第三者を交えて話し合いをしましたが、すぐに興奮して話にはなりません。ちなみに民政員の方が間に入ってくれました。娘との面会は週3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権先(元夫)の子供たちが、母親との同居を希望。自分たちから父親には言えないと。スムーズな手続きは?
5年前に私の不倫の末、離婚。その後再婚はしていませんが、1年ほど前から同居しています。現在子供は5年生と6年生の女の子二人。親権も父親で私は一切養育費は払っていません。現在は元夫の両親が実家にて、ほぼ子供たちの面倒を見ています。面会は月2回、宿泊は年に1回と公正証書で取り決めされています。また、公正証書には子供たちの意見を尊重する旨が明記されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になるのですか?
不貞行為をした旦那と離婚協議中ですが、相手が会社の同僚で、会社にバレタときには、クビになるだろうと、相談した人から聞いたため、大事にせずに、終わらせたほうがよいと思い、その旨を伝えたところ、全くこちらの出す条件をのむ気配がないため、裁判になる可能性があることを伝えたところ、離婚裁判で会社をクビになるわけもなく、お前の言っていることは、名誉棄損だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠し出産希望。ただし、認知も養育費も望んでいないと。
私50歳代、先日、結婚願望のない不倫相手(30歳代)の妊娠が判明しました。まだ妊娠6週目ぐらいです。彼女は専門職で一応自立しております。姉との二人姉妹で、姉は結婚して家をでています。両親との3人暮らし。生まれた子に家を継がせたいし、今後認知も養育費も要求しないから、出産したいと言っております。私は、養育費を払っていくつもりでいますが、出産前に今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との交流について
ベストアンサー息子の事で質問させていただきます。神奈川に住む息子は3月末に離婚して元妻と小学2年生と6才の子供は秋田に住んでおります。元妻は養育費と面会交流に関して調停は受けないと言い、只今二人で協議しています。養育費に関して合意ができずそれぞれの主張は平行線をたどっています。まとまらないのなら調停を受けようと言っても絶対に受けないの一点張りです。別居は1年半に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が生んだ子ども
夫が不倫をしていました。 相手の女性とは別れましたが、夫と別れる時に相手の女性は妊娠していたそうです。 相手の女性は夫の子どもだと言っていました。 中絶するか出産するか迷っているとと言っていたのですが、別れた後のことなので中絶したのか出産したのかわかりません。 相手の女性は既婚で、夫との不倫がばれて離婚したそうです。 現在、相手の女性の元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
この度、離婚を考えている男です。昨年10月に入籍し(同居一年半)で入籍しました。妻は2度目の結婚、連れ子あり、自分は初婚です。現在、自分の子供も一月に出産し今3ヶ月です。事の発端は、小さいことなのですが、毎回喧嘩をする度に、離婚すると言われほとほと疲れはてました。現在の状況は、家事全般を自分が行っています。妻は食事を作るだけで、後は全部自分がやってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中絶について
4月の頭に10代の頃お付き合いしていて、それからも何度か関係を持っていた男性と性行為をし、妊娠がわかりました。 私は今シングルマザーで子育て中です。 現在そんな状態も彼は知っていました。 私が愚かだったことはわかっていますので、その件のご指導はご遠慮願いたく思います。 話を戻しますが、今までも度々そういう関係ではありましたが、シングルマザー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
どうしようもない人から養育費をとる方法について
元主人の不貞、その他の理由により半年前に協議離婚しました。 慰謝料、養育費の額を決めたのですが、養育費は一回切りで支払いが滞りました。 私の電話には1度も出ず、住所をおいている実家に連絡するも、帰ってこないのでわからないと言われました。多分女の家に転がりこんでます。 仕事はバイトをしているみたいです。給料は手渡しです。会社名まではわかりませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料、養育費について
結婚15年、中3と中1の子供二人 主人年収350万、私契約社員年収190万(専業主婦→土日バイト→平日パート→二年前から今の職業です) 賃貸住まい、貯蓄0 主人は結婚前、一人目、二人目出産時、五年前と四度借金をしています 三度目は支払いが滞り、弁護士を雇っての任意整理だった為、出費を補う形で私も借金をするようになり、結局私も自己破産をしました 主人はプロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは普通ですか?
私は鹿児島家庭裁判所知覧支部で面会交流の調停、審判、夫婦円満の調停をしてきました。 以下知覧裁判所の対応 平成21年夫婦円満の調停 ①待合室→性別で分けられている(女性は、調停室(3階)の申立人の部屋 男性は1階 相手方の部屋) これに対し、私が申立人なのに、相手方の部屋で入れられるのはおかしいと抗議、その場でドアに申立人の部屋と張り紙をする。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟後の流れについて教えてください。
離婚訴訟が終わり、判決が出ました。今は控訴期間中です。 相手側から、控訴される可能性が高い(判決が出る直前に裁判やり直しの申し立てをされました)と思っているのですが、判決日から10日過ぎましたが何も連絡がありません。 確定日になるまで、控訴されたかどうかは分からのでしょうか?気になって仕方ありません。 また、控訴されても棄却されると思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が再婚したあとの養育費
ベストアンサー相手方が再婚を理由に面会交流を拒否したため昨年10月から半年にわたり調停を行いました。その結果「1カ月に1度面会交流を行う」という決定が出たにもかかわらず、約束を履行してくれません。弁護士に依頼して審判を申し立てる予定です。ところで、現在月に3万円の養育費を支払っていますが、離婚前の口約束で書面には残していません。相手方の夫が養子縁組しましたが、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の見直し額について
ベストアンサー離婚裁判の和解条項の養育費の金額について、見直しのための調停の申し立てを考えております。 見直しの理由と今の状況は以下の通りですが、妥当な金額はいくらぐらいなのでしょうか? 数年前に妻の浮気等が原因で離婚。現在小学生になる子供を2人、当時妻が引き取ることになったため、 私が毎月8万円(年収から算定表に基づき決定)を2人の子供に送っていました。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 調停 慰謝料。話をややこしくしますか?
宜しくお願いします。 結婚7年目。 妻が同意なしに別居長男とともに実家へ2カ月目。 精神的虐待を理由に初回調停を控えています。 暴力暴言不貞借金等なし。別居後婚姻費用は妻指定口座に毎月入金中。離婚理由の背景も売り言葉に買い言葉の域を出ず決め手が不明、教育方針の違いでたまに言い合う程度で相互に心ない一言で傷心し蓄積させた経緯はあります。私と長男は良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVから精神2級そして精神1級になった場合 元旦那へ刑事告訴をしてもいいですか?
もともと婚姻中でDVが医師の診断で記録しており 児童相談所もDVと虐待で強制執行して 子供を私が引き取りました 生保で暮らしてる間 当時無職だった元旦那は 実家に居たのが 急に一人暮らしへ 実家が回りに離婚を知られたくないとかで敷金などずべて払ったそうです 私には子供二人居ますが 養育費は0 慰謝料は0でした(無い袖はふれないという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は45歳の会社員ですが、5年前に鬱病を患い、その2年後に復職、その後再び発病し休職する事になりました。住宅ローンも払えなくなったところで離婚となりました。 調停離婚です。 その後私は実家に帰りました。 住宅ローンが払えないので自己破産しました。(元妻はその家に1年居座ったようです。) そこで決まった事は、 養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで離婚してその後障害認定を受けて再び悪くなりDVしてた旦那への損害賠償の場合
ベストアンサーお世話になります よろしくお願いします 6年ほど前 婚姻中に始めて精神科に行き 反応性うつ状態と診断され その後離婚 慰謝料や養育費は貰っていません(相手が無職の為) そして生保で暮らしてる時に うつ病と正式認定され 障害基礎年金2級を受けて 生保をやめて愛知に来ました その後旦那の両親からの嫌がらせや 悪質な脅し 旦那からの養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の妊娠。慰謝料を支払う義務や相手方の親が出てくる権限はあるのでしょうか??
ベストアンサー付き合って3ヶ月の彼女(27歳)が妊娠をしました。 現在12週との事です。経済的なことと付き合いが浅い事から中絶をしてもらいたいので話しあいをしていますが相手側は産むとの一点張りです。 相手側の両親に呼ばれ「おろすなら慰謝料を払え」と言われました。出産か中絶かはこちら側の権限ではどうにもできないとは思いますが、慰謝料を支払う義務や相手方の親が出てくる権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料や養育費を支払えない場合、分割払いに応じてもらえるのか
弟について。私は弟の姉です。 弟は19歳です。弟の嫁も同じ年です。 弟も嫁も無職です。 離婚する事にはなりましたが、慰謝料や養育費についてもめています。 嫁側の両親より裁判等はしないとの事言われています。 離婚の原因は、 1、昨年、出来ちゃった結婚し子どもがいます。現在子どもは9ヶ月です。結婚し弟は福祉の仕事をしていました。給料は全て嫁に渡して...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費。申し立て人が妥協しなければ審判ですよね?
ベストアンサー現在元夫が親権者です。 もうじき養育費の調停控えてます。 申し立て人からは算定表より多く請求がきてます。 こちらとしては払う意思はモチロンあります。子どものためですから。 申し立て人の代理人は書面で相手方が払うのはこれが(請求額)妥当だなどと書かれています。 申し立て人が妥協しなければ審判ですよね? 母親が支払う場合算定表より多くなることはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚・慰謝料・養育費について質問いたします。
40歳結婚13年目で、10歳と7歳の娘が居ますが、3年間セックスレスで妻に拒否されて、体に触れることすら拒否され、私の寝室は物置です。離婚を考えていますが、親権が妻になった場合の養育費、また私が離婚を言い出すので、どの程度の慰謝料を払うのが妥当かお尋ねします。 年収は420万ぐらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のまち日数
昨日元夫からメールがありました。来月から養育費は支払わないと…元夫は飛行機を使わないと子供と面会できない距離にいます。たぶん半年前に電話があった時に毎月子供の写真を送ってと言われたのを、私が日常の生活に追われ送らなかったからだと思います。 しかし、クリスマスやお誕生日、彼からプレゼント頂いたときは写メールしてました。 勿論、公正証書には毎月の養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえ。どのようにしてくれるんでしょうか?
ベストアンサーいつも御世話になります。 先月、離婚し元旦那から中3の娘に対して養育費を支払ってもらえるように公正証書にしました。 養育費の支払い期日は翌月分を前月末までにわたしの通帳に入金する事になってます。 3月25日に4月分の養育費は入金されてました。 元旦那は25日が給料日ですが今月はまだ入金されてません。 30日まで待つつもりですが念の為、質問させて頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払わないと言われました…
今日別れた旦那からメールが入ってました。 約束が守れてないので、養育費は支払わないと… 何の約束か全く思い出せませんが、もしかしたら半年前に電話で毎月写真を送ってといっていたことかと思われます。(彼とは飛行機を使わないと子供と面会できない)一応誕生日やクリスマスなどには私の判断で写真を送ってました。 しかし、毎月写真を送るとは公正証書にうたわれてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子の離婚について
結婚して婿養子に入り(養子縁組してます)10年経っており、6年ほど前から妻の両親と同居しております。 妻の両親から300万の贈与と私たちの貯金100万を頭金に、私名義のローンで組んだ一戸建にすんでいます。 家族構成は私、妻、娘(10歳)、妻の両親の5人家族です。 ここ3年ほど妻との関係が悪化しており、(細かい理由はここに書ききれないため割愛しますが、あまりにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を紛失してしまいました。
養育費を払ってもらえなくなったので、調停をしようと思い、離婚協議書を探したのですが、紛失してしまったようです。 離婚協議書がなければ養育費はとれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約を結んでいない物件を退去する際の修理費請求について
子どもの父親(元夫)名義の物件について、明け渡しを要求されました。明け渡しはするつもりですが、破損個所があれば修理代を請求すると言われ、退去をためらっています。 賃貸契約などを結んでいなくても、そういったことは正当な要求なのでしょうか? 離婚の際、子どもたちが成人するまでの期間は夫名義の物件に無償で住むことについて夫と合意し、公正証書にも明記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の養育費支払いについて。
ベストアンサー離婚後に相手(女)が結婚した場合に養育費の支払いはまだ継続するのか。離婚時の証書に結婚したら支払わなくて良いとは明記していない。又、男が結婚しても支払わなくても良いとは明記していないので支払いを要求してくるがそれはおかしいと思っていますが。これは支払いが継続するのかそれとも相手の結婚で子供も養子縁組をしているので今後の支払いは無くても法律的に問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の連帯保証人
自営業の夫から離婚要求されている者です。夫が有責配偶者です。養育費は子供3人で(15歳11歳2歳※15歳の子供が障がい者です)月20万円の提示があります。公正証書も作ると言っております。が、夫は会社経営で(従業員は兄のみ)今は経営状態も良いのですが、この先の保証はありません。私も働いていますが、病気の子がいて、通院入退院も繰り返しておりますので、仕事も休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について度々お聞きしておりますが。
度々同じような質問をさせて頂いており、申し訳ありません。 夫との別居から馬もなく半年になるところです。 私が昨年末に2歳の長男、0歳の長女を連れて実家に戻りました。理由はまともな生活費がもらえなかったこと、家事・育児に関しての協力が得られない、実家に帰ることも許されない…その他、性格の不一致、といったところでしょうか。 しかし、実家に戻った3日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約と新たな借金契約について
父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー別居中の婚姻費用について質問です。 夫の年収700万円。 妻育児休業中で収入0円。 子供一人。乳幼児。 住宅ローン月90000円。 子供の保険代月20000円。 保育園代月65000円。 (妻が来年1月に仕事復帰するにあたり、年度途中の認可にしろ無認可にしろ保育園の入園が待機児童が多数のため困難と市で言われたため、年度始めの今年4月の入りやすい時期に無認可の保育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスについて。弁護していただけない原因はありますか?
ベストアンサーこの前、法テラスの無料相談で二人の先生に同じ内容の話をしました。がどちらも別の先生に話してみて下さい。と言う対応でした。 内容は私の昔の浮気(3年くらい前)義父義母に対する態度が悪いと、昨年10月には新築し(以前から夫親と同居)二人目の出産を控えているのにもかかわらず(4月末出産予定)、離婚話をされました。義父義母とは生活時間が違うため朝しか顔をあわせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費
今月、主人は勝手に給与口座を替えたらしく生活費が入っていなかったので、これからどうしていくのかを聞くと、これからも生活費は入れないとはっきり言われました。 7、5、4、3の4人の子どもがいます。 今まで、散々ギャンブル、女遊びをしてきて、子どもの世話、家庭のことはせず、自分の休みは休みたい放題好き放題、子どものためにと我慢してきましたが、主人には子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合児童扶養手当は満額もらえますか?
ベストアンサー調停離婚したとします。 パートナーから養育費を貰うことで調停離婚したとします。 しかし、パートナーから全く養育費を振り込んで貰えないとします。 すると、役所から児童扶養手当は親権者の所得によっては満額いただけますか? 世帯所得でみても児童扶養手当は満額対象世帯だとすると… 役所から児童扶養手当は満額いただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから