法律相談一覧
-
未婚妊娠で彼が責任逃れの態度を取っている。養育費を最大限もらうには?養育費以外で負担を求める方法は?
【相談の背景】 現在未婚の妊娠3ヶ月です。妊娠がわかってから、彼からは「できると思ってなかった」「今じゃなかったら」「中絶してほしい」「子どもは無理」と逃げ腰で無責任の言葉しかでなくなりました。 親としての責任はせめて果たしてほしいと思い 籍をいれようと話をしたのですが、子どもを育てる気はないの一点張りで、両親への挨拶も(おそらく彼は両親に何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 息子夫婦のことで、夫婦けんかをし嫁が子供を連れて一方的に出て行き別居となりました。その後、離婚したいと弁護士から連絡が来てただいま離婚調停中です。 調停の内容は、婚姻費、親権、養育費、財産分与、慰謝料です。 【質問1】 離婚調停中ですが、離婚はお互いに同意はしています。 親権がきまれば、とりあえず離婚を成立させてから養育費を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟のメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中、もうすぐ3回目の調停があります。 (同時に進行した慰謝料訴訟は、相手方2人を相手取り230万円の慰謝料を受取り和解済) 私自身は中小企業の会社員で単身赴任中、離婚調停が始まった時点から自宅には一切帰れず。 つい先日、7ヶ月ぶりに子供との面会が実現しましたが、相手方同席の上、2時間の外食のみ。 相手方がどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子の存在を新しい配偶者にバラした場合、罪に問われるか
【相談の背景】 お付き合いしていた方との間に子供を授かり出産、認知もしてもらいました。 その方は今は新しい女性と結婚しその方との間に子供もいますが、私との間産まれた子供に関しては奥様には隠しており、墓場まで持って行くようです。 こちらは弁護士を立てて強制認知までいきましたが、養育費に関してはうつ病を装って支払いを拒んでいます。 相手は新しい奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続の要件を満たしているか
【相談の背景】 滞納した養育費を、回収するため元配偶者の給与を差し押さえました。しかし、休職されてしまい、回収できていません。他の財産を追加で差し押さえしたいです。 【質問1】 財産開示手続をしたいのですが、上記状況は、財産開示手続が出来る要件を満たしていますか。 【質問2】 また、養育費で債権名義の正本は使ってしまいま手元にありません。別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 2月に交通事故で首の骨を骨折してしまいました。 そのため収入がなく養育費を払うことできません。 養育費は月3万円です。 怪我が治り職場に復帰してからはいままで通り支払うつもりです。 しかし、怪我が完治するまで生活も厳しく養育費を支払うので難しいです。 【質問1】 怪我で会社を休職してる場合は養育費は免除できないすか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は、養子縁組していない相手方の連れ子の分も請求されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて夫婦仲は悪化し、週末しか自宅に帰らない私の仕事内容を利用して、平日は妻子4人で普通に生活、週末私が帰宅する時は妻の実家に帰省、という半別居生活が3ヶ月ほど続きました。 あまりにも、やりたい放題なので、 完全に別居にする方向になったのですが 【質問1】 離婚に向けて別居がスタートで、婚姻費用を請求すると言われました。妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気疑惑で離婚可能か?
【相談の背景】 夫が自営業で最近飲食店を従業員付きで買収しました。その従業員の女の人と浮気してるかもしれないと疑っています。毎日連絡は取るし電話する時も外に出てしています。その従業員の女の人も私を見ると少し気まずそうにしています。2人が話してる時も声のトーンも変わり第三者から見るといちゃついてるように見えます。夫に問いただしてみましたが、ただの従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いが厳しい状況で減額調停を申し立てる前に支払いを待ってもらう方法はあるか?
【相談の背景】 養育費についてですが調停に代わる審判にて決定した金額が14万+慰謝料1万で計15万円なのですが、今月から給料が大幅に下がり支払いが厳しくなりました。 【質問1】 今月から給料が手取りで19万5千円程度になり、養育費等の支払い15万円が非常に厳しい状況になってしまいました。養育費減額調停を申し立てる予定なのですがそれまで支払いを待ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与と特有財産の相殺についての質問
【相談の背景】 現在離婚してますが財産分与をしています。 相手名義のマンションに住んでいます。 別居後支払い分を特有財産と私が主張しています。マンションはアンダーローンです。 評価がローンより上回っています。 【質問1】 特有財産が約400ほどになりますが 婚姻費用と相殺は可能でしょうか? 婚姻費用は相手から申立がありましたが、取り下げされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停申立理由の信憑性について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停を起こされております。 前妻の収入減少と子の学費増加の2つが理由です。 ネットであれこれ調べたところ、前妻の言い分は認められないという過去の判例や、弁護士意見が多々ありました。 しかし現在払っている養育費3万円は今の算定表に当てはまると少なく5万程度が妥当になります。 【質問1】 質問です。 算定表では明らかに増...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同人AV出演での損害賠償範囲について
【相談の背景】 3月下旬あたりに顔出しなしの同人AVに出演した素人の者です。 女優と性交できるものでしたので、興味本位で出演をしました。 尾籠な話になりますが、コンドーム無しで生でプレイできるとのことで、プレイの最中に女優の膣の中に射精をしてしまいました。 一応、募集がかけられていたSNS上のやり取りでは、生は合意の上でプレイしたものです。 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中夫からのDVに悩んでいましたが不貞まで発覚し心身に不調をきたしました。 これ以上の同居は困難かつ危険と判断し子供と共に別居を開始し、婚姻費用に関する調停を申し立てました。 夫婦間で私が専業主婦でいることに相違はなく、子供の成長に伴い私もパートなどを始めようかと思っていた矢先の不貞行為の発覚でした。 DVや不貞のショックから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と請求権と支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は相手と住んでいます。 別居後に婚姻費用申立をされました。 しかし相手から取り下げをされたあと 一度も請求されてません。 こちらより相手の方が所得は高いです その後 離婚して養育費は支払いしています。 【質問1】 こちらに支払い義務はありますか? 【質問2】 離婚後、婚姻費用の請求権はいつまでありますか? 【質問3】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
潜在的稼働能力について
ベストアンサー【相談の背景】 潜在低稼働能力について質問です。 前妻から年収減少について養育費の増額調停を起こされました。 前妻との間に15歳の子1人 私は再婚して現妻との間に6歳と3歳の2人います。現妻は仕事をセーブしつつ働いています。 前妻は中卒でパートです。年収は140万です。病気もなく子も健康でこの年収は低いと思っています。 【質問1】 前妻の収入について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項に含まれる債権債務にDNA鑑定は含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の裁判の和解条項において、以下の文言を入れております。(裁判では通常入れるものと認識しております。) 「甲と乙は、本合意書に定めるほか、甲と乙の間に何らの債権債務がないことを相互に確認する」 こちらの債権債務に含まれるものを詳しく知りたいです。 和解内にある慰謝料の支払いが滞った時に発生する遅延損害金は別として、 その他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算方法と相手の収入について
【相談の背景】 養育費審判なった場合、細かく計算されるのですか? 相手が275万こちら生活保護、0歳一人の場合、いくらになりそうですか? 【質問1】 養育費と、計算方法について
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のについて双方の合意が取れず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について、当事者間で双方の合意が取れません。相手側は時間とお金をかけたくないと言っており、一括金を支払って終わりにしたいと言っています。こちらとしては金額が大きいので不可能なのですが、どうすればいいかアドバイスしていただければ幸いです。 【質問1】 養育費について双方の合意が取れません。この先の展開としてどうすればよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を先に、財産分与と養育費を後回しにすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、相手方から離婚したい旨を言ってきました。 子供のこともあるので、私(男)は離婚したくないと最初は思っていましたが、精神的に疲れてしまい、離婚を受け入れる旨を伝えました。 ところが、財産分与や養育費が決まらず、もう1年程調停が続いています。 財産分与の為、口座等を開示しましたがまだ財産を隠していると相手方が思ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権の侵害と就労能力
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停をしています。 私の稼働能力について相手方が私のホームページをコピーして提出して来ました。 ページをそのままコピーしたり、加工したり、20枚程度提出して来ました。 【質問1】 ホームページはほぼ写真ですが、裁判所に出す分には著作権の侵害にはならないのでしょうか。 【質問2】 ホームページではある小売をしていますが趣味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「妊娠した彼女からの要求に困っています。胎内認知を断ることはできますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 息子の彼女が妊娠しました。 当初結婚する予定でしたが、今になって息子の経済的な問題や性格が合わないなどで結婚しない事になりました。 子供は中絶出来る時期が過ぎてるので出産するのですが、彼女より胎内認知と養育費、出産費用の要求がありました。 息子は認知はするつもりですが、産まれてからDNA鑑定をしてからしたい考えです。 しかし彼女は安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚審判における慰謝料請求の法的根拠は何ですか?
【相談の背景】 妻が申してた調停が不成立でその後審判に行きません。 事件終了証明書を取り寄せこちらから審判提訴します。 こちらの収入が無く、婚姻費用、養育費が算定表では0~1万になるので妻からは提訴しないようです。 また妻口座に入れていた生活費や年金の財産分与したくないのもあると思います。 長期間の調停もあり疲労しています。 こちらから面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中 別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中で和解を促され、相手からの和解案待ちの状態です。 別居期間中の婚姻費用について、和解案の中で考慮されるのが一番良いのですが相手は納得しそうにありません。 【質問1】 考慮されずに離婚訴訟が和解(または判決)で終わった場合、後から婚姻費用分担請求をすることになるのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用分担請求をした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権について宜しくお願いします
【相談の背景】 共同親権についてです 元夫に親権者変更で 裁判を求められ裁判で 親権を私、(母)がもっています。 養育費、面会交流は 毎月決まっていますのでお互い実行しています また裁判をしてくる可能性があるので 共同親権に変わってしまうのでしょうか。 変わった場合小学校などは どうなるのか 養育費や会う回数も また決め直しなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に取り決めを行わなかった養育費を請求する方法
【相談の背景】 約2年ほど前に夫婦仲が悪化し離婚しました。親権はこちらに認められたのですがとにかく相手と早く別れたい一心で養育費などの取り決めをしませんでした。 【質問1】 現在、相手は本籍地も変えたようでどこに住んでいるのか、どこで働いているのかなどが全く分からない状態なのですがこの状態から養育費を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証の不当所持は罪にならないのですか、
【相談の背景】 1月12日に調停離婚が成立し 母親である私が新しく戸籍を作り娘(2才)の養育もしています。 それまでは元夫の扶養になっていた娘の保険を私の扶養で保険証を発行するために 保険証を2月に返却しました。 ですが元夫は会社に保険証の返却せずに3月20日の自身退職日まで所持していました。 なので3月1日〜20日まで娘の病院にかかった全額の自費で払いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の合意書に娘が入っているのは何故でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁から養育費の合意書が届きました。元嫁夫婦と娘と私の4者間となっています。元嫁夫婦と私の3者間だと思っていましたが、なぜ娘を入れるのかよくわかりません。娘を入れて4者間にする意味は何が考えられるか知りたいです。 【質問1】 養育費の合意書が元嫁夫婦と娘(17歳)と私の4者間になっていますが、なぜ娘を入れるのかよくわかりません。娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不倫によって離婚しました。2人の子どもがいるので、親権は元妻で、こちらは養育費を1人一万円という、基準よりかなり低い金額で合意し、公正証書を交わしています。 しかし、元妻より何度も養育費増額の要求の連絡があります。こちらは、公正証書で決めた養育費以外に、以前通わせていた習い事にかかったリース代を毎月とボーナス払いで現在も支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停なさず→合意書作成にあたり養育費支払いを含まない合意書は有効ですか?
【相談の背景】 昨日まで家事調停【面会交流】でしたが、10月から開始していて、調停員に相手が何を言って進捗状況を確認したところ「合わせたたくない」の一点張りで調停員もお困りでしたので、こちらから「子に合わせなくてもいい、その代わり養育費は払わない」を投げたところ、相手から「合意」され、伴い裁判所は「調停なさず」弁護士は「申し立て取り下げ」で決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 去年に離婚して今、財産分与・養育費の調停をしています。 相手は会社経営者であり、個人の資産を管理する資産管理会社もあります。 離婚の話しが出てから私は今まで相手の収入を全部把握してなかったので、過去の 課税証明書を取り寄せました。 月々、生活費は貰ってましたがそれを遥かに超える所得がある事が分かりました。 しかし、私の把握してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 源泉徴収票 国民健康保険
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停について。 2022.5月離婚 2024年10月に再婚相手の子が産まれ扶養家族が増えるため、減額調停をする予定です。 2024年11月に1回目の調停をし2023年度の源泉徴収票を出しますが、不成立になり再度2025年1月に調停を立てた場合、 【質問1】 2024年度の源泉徴収票を提出しなければいけませんか? 源泉徴収票は 1月から12月までの収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚に伴う住宅ローンの払い続け方と養育費の差し引きについて」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い、住宅ローンの残っている住宅をどうするべきか協議中です。 住宅ローン:月14万程度を私が支払い 住宅ローン残高:4000万程度 子:1人 私は住宅を売却し財産分与を希望しておりますが、妻は家に住み続けたい(最終的には取得)と希望しております。 妻はパートで収入が少ないため現時点では名義変更(現在は私名義)や借り換えは出来ない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についてのご相談
【相談の背景】 ここ数年、子供のことで喧嘩が絶えません。 子供がしていないことに対して怒ると妻は逆に僕を怒ってきます。あんたもできていないでしょ、その叱り方は違うと言った感じです。 それだと子供は悪いことをしている意識は無くなるし、そもそも僕の言うことが間違いと認識すると思います。 子供は高校生です。 自分のしたいことをやるにはやるべきことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方法について
【相談の背景】 不倫関係にあった人との間に子どもがいます。 不倫相手であった子どもの父親は子を認知し、養育費も月々お支払いただいております。 公正証書はまだ公証役場に行っておりませんが、内容は私と彼で合意した原案があります。 (弁護士さんに依頼し作っていただきました) 今まで4年近く、月々の面会交流を行ってきましたが、あちらの奥様は未だに私達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「別居時の公正証書に基づく離婚時の対応について知りたい」
ベストアンサー【相談の背景】 別居時の公正証書に今後離婚に至る際には別途協議の上、離婚給付公正証書を作成すると記載した場合の離婚時の対応について知りたい 別居時の公正証書の期間は子が未成熟児の期間として長めに設定している 相手は第一子の入学時に離婚を要求してくる予定 【質問1】 相手が要求してくるタイミングでは金銭面で転居が必要で第一子が予定していた学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を再度起こす予定ですが、条件を満たす早い離婚を望んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目が終わり4月で3年目に突入しました。 私36歳、相手44歳になり、子供は七歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には入っていません。 不倫とかはありません。友達とラインしたいくらいで。 婚姻費用や面会についての調停は一年前にして決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産での共同親権適用と養育費について。
【相談の背景】 去年の今頃, 交際していた相手と別れました。(彼との婚姻歴, 同居歴は一切なし) 原因が, 私が妊娠し相手は堕胎を希望し私は強く出産を希望し意見が合わず揉めた為です。 その際, 彼側(多分彼の母親)が依頼した弁護士から中絶するならサポートする。出産するなら親権はこちらで取る。などの内容が含まれた受任通知書が届き, それに対しての私の考えを聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における養育費以外の子供の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚裁判中で、不倫した夫に、慰謝料と養育費、年金分割の請求をしています。それに加え、子供にかかってくる大きなお金も請求したほうがいいと友人からアドバイスをもらったので、それが請求可能かどうか知りたいです。認められないことのほうが多いなら、それは請求しないであきらめようかとも思っています。 【質問1】 離婚裁判で、子供た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費の請求金額について
【相談の背景】 ・離婚調停(相手方の申し立て)と婚姻費用分担調停(当方の申し立て)を同時並行中 ・2022年5月から別居中 ・相手に不貞行為あり(相手は認めてはいません) ・相手方にのみ代理人あり ・お互い自営業 相手方 令和5年の所得 84万 当方 令和5年の所得マイナス90万 当方が14歳以下の子ども二人を養育中 【質問1】 当方が請求できる妥当な婚姻費用、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の夫に保育園の情報を教える必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致、義実家との確執、経済的DVが原因で子どもを連れて別居しています。それに伴って子どもが通う保育園を転園しました。 ちなみに夫から子どもの養育費は一切貰っていません。 【質問1】 夫が転園先の保育園を知りたがっています。まだ離婚していないので夫も親権者です。この場合、夫に教えないとダメでしょうか?教えないと何かマズいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産からの収入は婚費、養育費に算定されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求と離婚調停申立てをされています。特有財産からの収入について質問お願い致します。特有財産からの収入は生活費と別通帳で管理し生活費に一切使わずに貯蓄していました。別居は突然知らぬ間にされ、妻は現在幼児を連れ実家で暮らしていています。 【質問1】 特有財産からの収入は婚費、養育費に算定されるのでしょうか?算定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をさかのぼって支払う義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 経緯として、2021年1月に離婚し、養育費は無しと合意していましたが、2022年8月に2万円/月の支払いを突然要求されたので合意しました。そして同月に元嫁は再婚し、娘は養子縁組をしました。娘は現在17歳です。しかし、今になって相場は4万円/月だからといって、2021年1月から今までの差額を要求してきています。 【質問1】 2万円/月の支払い合意がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いに関する法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 主人は離婚歴があり、前妻との間に3人の子供があります。離婚の際調停で、「未成年の子供3人につき月額合計9万円(未成年者一人につき月額3万円)」という取り決めで養育費を支払うことになりました。 一昨年、長子が成人(20歳)を迎えたため、養育費を6万円にしたところ、前妻から、養育費が支払われていないと手紙が届き、支払わなければ法的手段に出る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"調停離婚後の共同親権変更の可能性は高いですか?"
【相談の背景】 3年前に調停離婚をしました。 親権は私にあり、今後元妻が共同親権の親権者変更を申し立ててきた場合単独から共同になる可能性は高いのですか? 現在面会、養育費なども離婚調停時に決めたように実施しています。 【質問1】 単独から共同親権に変更する可能性は高いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した元妻からの度重なる養育費の増額要求について
【相談の背景】 養育費について、子ども2人で、1人一万円という基準よりはかなり低い額を払っています。これは、元妻が不倫したことで、慰謝料を請求しない代わりに子ども1人につき一万円、と互いに納得して公正証書にもしています。 ですが、たびたび元妻より増額要求の連絡があります。理由としては、足りない、物価上昇で生活苦というものです。 元妻の職業は学校給食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 私の年収は700万で専業主婦の妻と、10ヶ月の子供がおります。性格の不一致で協議離婚することになりました。妻に親権があります。養育費は算定の通り8万円を毎月払うことになりました。 【質問1】 離婚後、保育園が決まったら妻も働き始めると思うのですが(収入50〜325万の間で)、そうなると養育費も減額できると思いますが、どのタイミングから減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年のイベントや自動車教習所の費用は支払い義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費などの合意書を作ろうと思いますが、再婚した元妻からお年玉、クリスマス、誕生日、成人式、自動車教習費用など一括で支払えと要求されています。 【質問1】 養育費にお年玉、クリスマス、誕生日、成人式、自動車教習費用など支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 現在、財産分与・養育費の調停中です。 相手は会社経営者です。婚姻前に会社を設立して、自社株も保有しています。 私自身も正規職員としてフルタイムで働いてますが、相手の会社も忙しいので家事・育児はほとんど私がしてました。 会社も婚姻後、急成長し自社株半分をファンドに売り多額のお金が入ったと思います。婚姻前の自社株は特有財産だと理解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラでの離婚後、養育費調停中に住所がバレた場合の法的対応は可能か?
【相談の背景】 元夫のDVモラハラで離婚し閲覧制限をし引っ越しました。 離婚後、養育費調停の最中探偵をつけられ住所がバレてしまいました。 【質問1】 法的に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に伴う別居・離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で別居・離婚を考えています。 夫とは子供が大学を卒業するまでは離婚しないということになりました。(子供は19歳) 合意契約書を作成しています。 ・慰謝料の支払い ・今後2度と不貞行為をしない ・再度不貞行為をした場合の離婚条件 大学卒業までの費用支払い 大学卒業までの養育費支払い 自宅をもらう 退職金の財産分与 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから