80,343件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠しても結婚拒否されました。慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

私は浮気をして妊娠してしまいました。 元の彼氏とは浮気の途中で別れましたが、浮気相手からは結婚はしないと言われました。 堕胎しようと思いましたが自分の体調変化に気づかないで、もう堕ろせない状態でした。 結婚の約束はしていませんでしたが、結婚してくれるものと思っていたのですごくショックを受けました。 相手からは養育費は払うと言われましたが、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 出産した夫の浮気相手への対応

旦那の子供を妊娠したと思われる彼女が出産しました。 彼女は付き合いを始めた時から既婚と知っていました。が、旦那も離婚する気でいてすぐに半同棲をしていました。そして、私の家へも彼女と泊まりにきました。そして、私の誕生日プレゼントも彼女が決めて注文してました。が、2ヶ月くらいで別れを切り出したら自殺未遂を何回もされ精神疾患で産科と両方の病院へ何回も付...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。公正証書?

養育費について質問させてください。私は12年前に離婚をし、現在は再婚しております。前妻との間に二人の子供がおりましたので養育費を月に8万12年払い続け、ようやく上の子供が20才になりました。 しかし前妻と離婚する際に養育費の件で揉めて私は早く決着を付けたかったので妻の条件を仕方なくのみました。その内容は下の子供が20才になるまで上の子供の養育費も支払うと...

弁護士回答
    4
  • 今後の行動について。

こんばんわ 主人の不倫がわかり半年様子見。 しかし、それから離婚を切り出され ただいま別居しております。 私は別居、離婚に同意しておりません。 相手の女性、主人には今後連絡を取らない、不倫を認める誓約書にサインをもらっております。 女性の話によりますと、女性の親まで加担してたみたいです。 別居を始めてからどんどん夫婦仲が悪くなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求について

離婚して8年経ち、元妻が養育費の調停申し立てをしました。 父の変死と同時に仕事を失い、喪失感等で仕事が出来ない状態が続き、預金が残り少なくなると、離婚届を出され、私は拒否もできずにそのままサイン押印し、元妻はその後、子供を連れて出て行きました。 養育費の取り決めになるのかどうか不明ですが、妻は「お金に余裕ができたら仕送りしてね。」とだけ言って...

弁護士回答
    2
  • 示談済の親告罪の被害届

ベストアンサー

妻子に対して、DVを行いました。それにより警察が介入し、示談を行いました。慰謝料は100万円。それにより半年前に離婚して、今は別居してます。養育費は月に5万です。毎月欠かさず払っています。なのに子供に逢わせてもらえません。子供たちを見かけますが、DV法に保護され、こちらからは無闇に話しかけられません。妻方に連絡すると(妻方の両親には連絡できます。)、し...

弁護士回答
    1
  • 管轄の同意書を相手に提示、調停を起こすと伝えてしまった

ベストアンサー

この2ヶ月だんなと別居してます。 色々考えて、息子と二人で暮らしていくことを決めて、新居も決めて、だんなと住んでた家から荷物を出したところです。 荷物を引っ越しで出した際、旦那に置き手紙と管轄の同意書を置いてきました。 今後離婚調停を起こすので、そこで、離婚後の養育費と別居中の婚姻費用分担請求をしようと思いまして。 ですが、いざ引っ越しを終え、息...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居について。現状で離婚することは難しいのでしょうか?

不倫交際をしていたものです。 不倫がばれてから相手からの束縛が 前以上に激しくなりました。 自分が原因なのですが、 土日も監視されている状態で 自分一人で行動をすることができない状態です。 携帯のチェック、一人での外出禁止等で 耐えられないために別居しようと考えています。 その際に通帳、印鑑を持って出ていこうと 考えているのですが養育費...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。この場合どうなるのですか?

以前相手の浮気により離婚した際に養育費の関係か?借りてもいない返済誓約書を書かされました。書かないと家からださしてくれない状態でない借金なんか払う必要ないと思い渋々書かされました。ある日弁護士を通じ返済しなさいと内容証明がきました。この場合どうなるのですか?借用書など正確な金額や借りた日にちなどは記載ありませんが公正証書とされてるみたいです。強...

弁護士回答
    2
  • 円満調停及び離婚調停と親権問題について

私(44歳・会社員)が仕事で留守中、妻(20歳無職・結婚約2年半)が娘(1歳11か月)を連れ家を出てしまいました。妻の父が車で迎えに来た様で、私が帰宅後に妻と子供が不在だった為に電話した所、二度と家には帰らないと言われ、義父からも二度と娘と孫には会わせないと言われ、家に来たら警察を呼ぶ、第三者を交えてなら話を聞くと言われました。自分の至らなかった所を反省し、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の不払いについて

養育費が不払いです。 子供も私も抑圧されていたので調停離婚をしました。面会交流を相手が希望している、と調停委員にいわれたので「子供も嫌っているから無理では」と答えました。「面会交流は子供の気持ちを尊重して、なので、お子さんが、会いたくない、と言えば会わなくても構わない。二時間だけなら、と言えばそれでいい。部活が忙しくて会えない、となればそれでも...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元妻からの養育費請求によって離婚をせまられています。

ベストアンサー

旦那の元妻の養育費請求によって、離婚をしてほしいと、旦那の方から言われています。元妻の方から言われている養育費、月6万円を払っていくことになった場合、とても生活が出来ません。養育費を払えないから離婚というのは、どういうことなのでしょうか?離婚をするならそれなりに慰謝料などいただけるのでしょうか?家を追い出されてしまったらお金がないので親をかかえて...

弁護士回答
    4
  • 家事をしないことで離婚

本日、家がきたないと怒りだし、夜中の12時に寝ている子供を体重100キロの旦那が思いっきり蹴り上げ、私と子供に大きなこえでアホやらブスやらどなりまくり出て行けと喚き散らし、子供と二人夜中にほりだされました。 もともと、結婚当初は、家事もしておりましたが、旦那に借金がみつかり、総額80万以上、その上当時給料が5万10年前で、そして、ある罪で警察に捕まり保釈...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係だけのはずが…

お互いに恋人がいる状態で、結婚や付き合う気もなく肉体関係だけと割り切りホテルでしか会わない付き合いをしていました。 避妊したりしなかったりでの肉体関係が1年ほど続いた時に彼女から「子供ができた」と報告されました。 彼女の希望は堕胎したいとの事でしたので、産婦人科に行きましたが堕胎不可能時期でした。 彼女からは、生理が不順で半年間以上気づかなかった...

弁護士回答
    3
  • 強制執行後の入金日。これはどの位かかるのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。元夫からの養育費未払いが有り、強制執行をして過去から8月分までの未払い分を、一括入金をしてもらいました。相手は執行の取り下げを要求してきましたが、弁護士さんと話して、何ヶ月か様子を見てから要求に応じる事にしました。元夫からは月末に4万ですが弁護士さんを通じて私の口座に振り込まれると言われ、その際に2千円ほど差し引かれますと言わ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の子供への虐待及び親権などについて

元妻との間に長男、長女がおり、二人とも元妻と暮らしております。 元妻は現在、欝のため非常に情緒不安定のため精神科に通院しております。 元妻は現在無職です。 泣き叫んでいるときの状態をボイスレコーダーで残しているものがあります。 1:元妻が日常から長男に対してのみ当たりが強く、長男が耐え切れず父親の元へ行くため家を飛び出したことがありました。虐待...

弁護士回答
    1
  • 養育費の給与差し押さえについて

お世話になっております。養育費未払い及び未来の養育費で月2万給与差し押さえになっていますが、平行して養育費の支払い額変更の申し立てをしており、この度、審判の決定で月16000円の満20才までと変更になりました。さらに申し立てをしたのが、4月の為4月から16000円の養育費とし、振り込みより支払うこと。となったのですが、先方の弁護士に連絡したところ、あなたの弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

協議離婚は親権問題で話がまとまらず、調停に移行する予定です。 子供は3人いるのですが、上2人は妻の連れ子で(10才.7さい)下の子3歳が二人の間に生まれた子供です。 上二人に関しては、血のつながりがないから貴方には関係ないと言われました。元旦那の方からも養育費を受け取っていたのも事実なので、そこに関しては泣く泣く了承しました。 ただ、下の子に関し...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費について。

前回の質問と共通してる話なんですが、 もし任意認知を拒否し、調停も不調に終わり強制認知され、強制的に鑑定をされもし私の子供だった場合養育費を支払わないといけません。 ちなみに私は20代前半の学生です、無収入。 あいては40超えてます。生活保護等色々お金は支援してもらってるらしいです。 そこで質問なんですが、 このケースの場合養育費を支払わな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

養育費の約束は、22歳になる平成33年3月まで10万となっています。本来の算定表では12万だったので、大学院を卒業する2年計6年の大学生活の間なので10万にすると弁護士が提案しました。ところが、実際は院までは見ないで10万のままになってしまいました。しかも親権を譲ったので、公的補助が受けられません。 しかも子供は高卒で公務員になると言い出しまし...

弁護士回答
    3
  • 嫡出子否認の流れについて

旦那とは離婚の方向です。 DNA鑑定の結果、旦那の子ではないとわかりました。 結婚前であり、婚姻関係中に本当の父親と性的交渉をしたわけではないのですが、 私自身、本当の父親に認知、養育費を求めるつもりはありません。 この場合、旦那から嫡出子否認の申し立てがあったとき、旦那との親子関係を取り消す以外に、何かすることはあるのでしょうか。流れがよくわか...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について

婚姻生活の8年交際期間2年の妻と離婚条件に付いて妻と妻側の弁護士と協議しています。 離婚を希望しているのは妻で私は離婚したくはありません。子供は幼稚園児.年長娘.年中息子 の二人です。 妻からの条件 1.養育費月が5万(妻の希望6万・算定表の額は8万) 2.小中高の入学時に係わるお金についてその都度協議 3.子供との面会は月1回半日程度 4.子供の学校行事...

弁護士回答
    2
  • 養育費取り決め等について

彼はバツイチ子供3人。養育費支払い中、(強制執行されてる。) 私と彼は婚姻せず、二人の間に今年産まれた子供がいます。認知はしてもらっています。私の身内の反対が強く今、一緒に居ません。近く公証人役場で養育費についての取り決めの約束をしています。彼とは電話で連絡を取りあっていますが、前妻から養育費と和解金の強制執行されたと言っていて近く解雇になるかも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されるのでしょうか

質問させて下さい。 私は旦那と去年できちゃった婚をしました 元彼と、別れたあと今の旦那と出会ったのですが、性的交渉をしたのは同じ月でした。 翌月妊娠が発覚し、病院に行き医者に排卵日を聞いて 旦那の子じゃないかと判断し 旦那にも元彼と時期が同じ月だと伝え、 後々鑑定などで、離婚するくらいなら、結婚はしない。一人で育てる。と言ったところ、旦那は元...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用

妻から婚姻費分担調停と離婚訴訟を申し立てられました。東京在住です。こちらには責任はないのですが、前回離婚調停不成立になったので、今度はモラハラを理由に訴訟を起こされて、婚姻費分担調停は10万、離婚訴訟は養育費5万、慰謝料300万といってきてます。婚姻費は8万に、養育費は3万にして早急に離婚する場合、弁護士費用はいくらになりますか?また財産分与の考え方で...

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面会交流 月2回を認めてもらうには

子ども(8歳、男の子)との試行的面会がありました。裁判所の職員が立ち会ってくれて、子どもは嫌がる様子はありませんでした。また、会う約束はしませんでした。 調停で、わたしは、月2回、妻は月1回の交流を主張し、話がまとまりません。 月1回、3時間では短すぎて、もの足りません。 月2回の交流を勝ち取るには、どのような主張をすればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における婚姻後の学費返済分の考慮について。

ベストアンサー

離婚後の財産分与で、元夫側が弁護士を立てています。結婚後にも支払っていた奨学金の返済分(完済済み)は、考慮されないと言われましたが、財産分与でこちらの取り分にはならないでしょうか?また、離婚届け提出後(財産分与確定を早める為に必要と言われ提出)に退職し、転職しますが、その退職金も考慮されないと言われました。婚姻期間は、10年弱です。この退職金も、財...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査(尾行)が配偶者にばれてしまった場合について

3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。その1か月後に夫が浮気をし始めました。 客観的証拠がいくつかあります。 夫は浮気など絶対にしていないと言っていますが、その後も女性にブランド物のアクセサリーをプレゼントしたり、出勤を装い会社ではない場所で1日過ごしたりしています。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます。最近は無視と言動...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

宜しくお願い致します。家族構成は、妻、妻の連れ子小学校4年女子、実子6才女子、実子4才男子です。連れ子は、養子縁組しております。今月に入って妻から離婚の話を切り出されています。理由は、私の連れ子にの態度、性格の不一致、価値観の違い等です。以前も、離婚騒ぎがありました その時に、離婚届に記入もしております。その時は、何とか話合いで収まりました、離婚届...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について。

昨日、第1回目の調停に行ってきました。そもそも、相手の家族ぐるみの嫌がらせにより家を出たのですが、向こうの言い分は養育費を7万円出せとか財形は半分よこせ、親権は渡せない等言ってきております。調停委員から親権については監護計画書の提出を求められてるのですが、どういう事なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後もセックスを強要された場合の対処法について

今月離婚が成立しました。 しかし、離婚したにも関わらず、セックスを求めてきます。 別居中は家賃を払うから、その代わりセックスしたい、残ってるゴムを使い終わるまで、との相手の申し出があり、渋々ながら合意しました。 相手は離婚が成立してもゴムが残ってるからとの理由で求めてきます。私はしたくもありません。今のところ、各手続きで忙しいからという理由で...

弁護士回答
    4
  • 養育費の追加請求について(その後)

以前質問した件の続報です。またアドバイスをいただく形にはなってしまいますが…。 ======================================================================= 調停離婚した者です。子が一人おります。 私には不貞行為等一切なく、元妻が一方的に離婚したがり、結局離婚に至りました。 養育費は毎月7万円で、面会交流は3ヶ月に1回と調停で決められました。 離婚後...

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産分与を拒否された場合について

私(33派遣フルタイム) 夫(37公務員) 子供2人(小学1、2年生) 先日、私の方から離婚したいと伝えました。 (その前から、離婚の言葉はださずで、話し合ってはきていました) 原因は、性格の不一致です。 当初、離婚はしないと拒否されてきましたが、 喧嘩の際のわたしの暴言をうけ、条件付きで離婚してもいいと言ってきました。 離婚条件 ・養育費...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求のタイミングについて

単身赴任先での不倫、半同棲、離婚を迫ってきています。女とは別れた、と嘘をついていますが、旅行や買い物の明細などがあり、続いていることは確かです。探偵による写真も確保しています。 財産分与や慰謝料、子供もいるので養育費などの話を強引に進めてくるのですが、私は離婚する気はありません。 女への慰謝料請求は養育費などの話を進めてしまうとできないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 債権調査書。この場合は債権調査書はださなくていいのでしょうか?

ベストアンサー

債権調査書を郵送する前に破産廃止の決定の書類が届きました。この場合は債権調査書はださなくていいのでしょうか? こちらは債権はなく養育費の滞納だけです。

弁護士回答
    1
  • 妊娠による責任について

自分は20代で相手が結構年上なんですが関係を持ちました。 相手は生セックスを強要してきましたがそれはなんとか断りました。妊娠、病気が怖かったので。 それで相手がいきなり妊娠してたら警察に行くから。 と意味不明な事を言い出しました。 社会通念上、そもそも僕が強姦した。 又はそうじゃなくても中学生を襲ったとか違法行為ならまだ事件性はありますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 借金問題。返してもらう方法はありませんか?

自営業をしている主人に、結婚前に会社の運転資金として700万円以上貸したのですが全く返してもらえません。借用書もありません。私名義で保険会社・銀行・消費者金融から借りてくれと頼まれて借りたお金です。返してもらう方法はありませんか? 別れた前妻には毎月の養育費として20万円、会社名義で購入(リース 月90000円 支払)している車を渡し、子供の車...

弁護士回答
    2
  • 「不倫 離婚 慰謝料 養育費 相場」 について

妻のダブル不倫が原因で離婚することになります。 相手、妻ともに事実を認めており、その時は婚姻生活を続けるつもりだったので二人に誓約書を書かせたのですが、夫婦関係の修復は難しく離婚する決意に至りました。 そこで一般的な慰謝料の額と養育費(私が引き取ります)の相場を教えて頂けないでしょうか。 ●不倫発覚したのは7か月前、不倫期間は3か月で私が気付い...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行をされました。支払い方を教えてください。

養育費の強制執行をされました。 ①確定期限が到来している債権及び執行費用約162万 子供2人2万ずつで合計4万 ②確定期限が到来していない定期債権 上の子供が2万であと8年間下の子供が2万であと10年間支払予定です。 毎月¥99500を振り込みしています。 債権者からの振込先が書かれた手紙には「確定期限が到来している債権及び執行費用」が完済するま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求の可能期間について

ベストアンサー

今現在の状況 私:浮気相手 彼:既婚男性3人子持ち 不倫期間:今現在含め1ヶ月 ・彼と私が恋愛関係を持って2日目で彼が離婚しました。 ・彼と奥さんはまだ話し合いをしているようですが、彼は既に慰謝料養育費を払い始めています。 先日、彼が奥さんと離婚しました。その際の離婚原因の一つは私です(この浮気だけが原因じゃないようなのですが)。詳しくは聞けていな...

弁護士回答
    1
  • 再婚する彼の元妻が家を奪う、養育費金額アップ他嫌がらせで困っています

彼は昨年12月に離婚しました。 現在、彼は持家には住んでおらず、現在私と会社の近くのアパートに住んでいます。 元妻は婚姻中に他の男性とつきあい、多額のカードローン彼名義で450万円ありました。本人は200万くらいカードローンがあります。 離婚したいといったのはあちらですが、いざ離婚したら彼の持家に住むと言い張り、自殺のふりをして大騒ぎした後 関西の実家...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

うちには3人子供がいて一番上の子は前の旦那との子です。その子の事はま全く今の旦那はかわいがってなく離婚するとなるとその子はもちろんこっちで引き取りますが下の子2人は自分の子とゆう事もありかなり可愛がってます。 性格の不一致で喧嘩はしょっちゅうで離婚するかとゆう話になったのですが頭を抱えるのが子供のことで夫は下二人を引き取りたいみたいです。でもも...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の葬儀

離婚して半年がたちます。2歳の娘がいます。親権は私です。月1の面会で養育費は3万です。 元夫の母親が亡くなりました。元夫は娘を通夜と葬儀に連れて行くと言っています。2歳の娘は私から離れると泣きますし私から離して1人だけ葬儀の場に出すのは精神上よくないと思い、「私がついていく。焼香をしたらすぐ帰る」と伝えると「親族はお母さんが死んだのはお前が発端...

弁護士回答
    1
  • 【面会交流】調停で決まったことの変更は可能ですか?

昨年末に調停離婚しました 4歳の息子の親権と監護権は元妻です 調停で決まった面会交流の内容を変更することは可能でしょうか? 〜状況〜 調停までは引き離しで全く子供に会わせてもらえませんでした 調停員の働きかけで、何とか二ヶ月に一度、元妻の実家近くで元妻の父親の監視付きで、二時間弱の残念な面会が出来るようになりました 離婚が決まった瞬間...

弁護士回答
    1
  • 養育費の給料差し押さえについて

ベストアンサー

養育費の給料差し押さえの命令書が来たと会社から連絡がありました。 実際、調停離婚で取り決めを決めてから支払いが滞りました。余り良く分からないんですが手取り20万くらいなら半分差し押さ えられるのでしうか?手元にその書類も来ていないのでパニックです。弁護士立てられて連絡もとれません。 また、金額は会社から請求額は28万くらいで今月から差し押さえられるし...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の立証とは

別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...

弁護士回答
    7
  • 強制執行と預金

養育費の支払いがなく、強制執行の手続きをしました。元夫には貯金が無いため、給料を差し押さえすることにしました。しかし元夫の性格上、裁判所に何かしら意見(文句?)を言いに行く事が予想されます。私に貯金がある事、元夫の生活苦(浪費の為)を理由に強制執行を拒まれる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚3ヶ月後に隠し子が発覚

結婚(入籍)をして3ヶ月、夫に隠し子がいる事が発覚! そのお子さんは、私と付き合う10年も前に産まれていて認知も養育費も無しで、私達の生活に影響は出ていませんが、隠されていた事で信用も出来なくなり慰謝料請求と離婚したい事を夫へ告げました。 夫は離婚はしたくない、 慰謝料は払う義務は無いと言っています。 これは離婚原因として認められますか?また、慰謝...

弁護士回答
    6
  • 児童扶養手当の収入申告について

児童扶養手当の収入を申告する時に、養育費をもらっていたら申告をしなければいけないのですが、もし虚偽の申告をしていたら児童扶養手当は取り消し、すでにもらっていた分の返納、罰金等ありますか? 友人が養育費をもらっているのに申告していないようですが、第三者が通報しない限り、市役所は友人の銀行口座等調べる事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が進まない

モラハラ、DVが原因で別居して3年が立ちました。別居して2ヶ月で当方本拠地にて離婚調停を起こしましたが欠席。不調停で終了。養育費を払えば当時1才の子供の面会を許可する口約束をしました。不調停から三ヶ月は養育費を振り込みましたがその後音信不通。 署名済みの離婚届けを出すも返事がなく、一年がすぎました。 二年目は旦那から養育費は払わない、自分の遺産は求...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから