法律相談一覧
-
-
事故の障害慰謝料と財産分与について
ベストアンサー早急の相談です。 事故の傷害慰謝料は共有財産にはなりませんよね⁇ 今回離婚します。 婚姻中に事故した障害慰謝料がありまして 旦那があたしの事故のお金もよこせと言っています。 赤子がおりまして、車は旦那に渡しましたので、その慰謝料で新しく車を買いました。 その車を売れと脅されています。 大丈夫でしょうか、 精神的にも普通の状態でない人なので怖いで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
公正証書の債権債務の意味に離婚後の財産分与の請求もしないということになるのですか?
離婚の公正証書をつくりにいってきたのですが、わからなくなったことがあります。 以下のことは公正証書にできるのでしょうか? 1.夫は離婚と引き換えに財産分与を今後一切いたしません。 のようなことは公正証書で、残せるのでしょうか。 2.債権債務のないことを相互に確認した とは、この離婚に関して何も請求せず、何も請求されないそれをお互いに確認したと言う意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をするタイミング
ベストアンサー第1回目の調停離婚と婚姻費用が一緒に行われる事が決まりました。 私は、離婚回避をするつもりでいますが、慰謝料などを取りたい場合、離婚に応じる条件は1回目から伝えるほうがいいですか? それとも、2回目、3回目? 一応、1回目から話すつもりです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の旦那から1,000万円近い慰謝料請求
約四年前から不倫関係があり、その旦那から今年の4月から探偵を付けられ、帰宅する際職場に待ち伏せされレストランにて1,000万円近い高額な慰謝料を請求されました。 旦那が夫婦関係が破綻していた事とのを聞いていました。 5年前に仕事が忙しいとのことで旦那は単身赴任してましたが、実際はそんなことはなく飲み歩いたり風俗遊びしたり好き勝手なことをしていたことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求が来ますか?
不倫の慰謝料、払う義務がありますか? 現在8ヶ月交際中の彼に奥さんがいます 付き合った当初相手は妊娠中でしたが別れてて、結婚の意思はないと説明されて付き合いました。 4か月後、彼が結婚しない事をハッキリとは断らず先延ばしに誤魔化していたら彼女がサインと判子を押し提出しました。 彼に婚姻の意思があったかは不明ですがサインと判子を押してはいません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の婚姻費用の請求と交渉について
ベストアンサー別居中の旦那に婚姻費用の請求をしたいので、請求の進め方と金額を教えて下さい。 旦那年収 610万 自分年収 340万 子供は三人で、大学2年(20) 専門1年(18) 中学1年(13)です。 約一週間前に急に荷物と共に消えました。 5年くらい家庭内別居で、食事も洗濯も別(夫からの申し出)でした。夫の部屋があり、毎日顔も合わさないような生活でした。 離婚前提の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 置いてきた荷物について
ベストアンサー4月末から主人のモラハラが原因で0歳の子供を連れて県外の実家に帰っています。(夫32歳 私24歳) 大体の荷物をもとめて送りましたが二日間でまとめた為忘れた物と今すぐにはむりだなと思うものがあって置いてきてしまいました。 GW主人が突然実家に来た時に残した物はゴミだろと言われてしまいました。 出て行ったんだから家族じゃないので鍵を返せとしつこいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚住宅
ベストアンサー来月離婚調停になりますが 主人の年収1000万 私は年収100万 住宅ローン残金2900万ほどあります。 主人は離婚してからもローンは払い続けるのでそのまま住み続けていいと言っています。 その提案のメリット・デメリットについてお聞きかせ下さい。 万が一住み続ける事になる場合 名義変更など気をつけなければならない点も教えて下さい。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中について
ベストアンサー現在離婚調停中でこちらは弁護士をつけており相手には弁護士がついていません。 相手からの電話やメールで嫌な思いばかりするので 全て弁護士を通して欲しいと伝え 相手も承諾してましたが 自分の都合が悪くなるとメールで連絡したり今別居中の実家に電話したり自宅に乗り込んでうちの両親に罵声をあびせたりします。 直接私に連絡してきたり こういった行為を止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園を転園させた事が気に入らないようです
ベストアンサー離婚係争中です。別居して4ヶ月になります。別居先から以前のA保育園までは高速で1時間、そこから私の職場まで更に30分かかります。A保育園は別居先の市町村とも私の職場の市町村とも異なるので在籍できる条件でもありませんでした。そもそも通園に1時間かかるのは子供にとって相当な負担だったと思います。 旦那は最初、離婚の意思を見せたので保育園を転園させること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権などについて
離婚後9年たちます。最近中3の息子が犯罪を犯し保護観察を受けるようになりました。 元嫁、息子に直接確認を取ってないのですが、元嫁側の親類からの情報です。 元嫁が今年の4月に3人目の子供を出産しています。入籍はせず認知のみで3人目の父親は在日朝鮮系です。しかし同居して内縁状態です。3人目が産まれた後に息子は犯罪を犯してます。私の子供は中3息子と小5の娘で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での弁護士の役割とは?
たびたびこちらで質問し、 お世話になっております。 私自身の不貞がバレてしまい、不利な状況とはいえ、 夫のこれまでの言動に嫌気がさしたという背景もあり、 離婚しようと考えています。 こちらのサイトや、実際に弁護士の先生のご意見をいただいたところ、 夫はモラハラ、DVということで、 離婚調停を申立てるつもりすが、 調停段階から、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用とは?
ベストアンサー旦那が離婚したいと言い、家を出ました。かと言って、離婚調停をする訳でなく、話したくないと連絡してきません。 仲介に、旦那の両親と話しています。 今後は旦那の両親が、生活費として私に振り込むそうです。 家賃も、旦那の両親が支払ってます。 この場合、婚姻費用分担の申立はできるのでしょうか? 生活費を払ってもらってることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所に辞めてもらうために話し合いをしたいのですが。
ベストアンサー今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか わかりません。
いつも お世話になっております。 離婚と母の負債を相続したための自己破産について質問させてください。 母が個人の方数名に借金し、その負債を相続したので、 自己破産の予定です。他の家族は相続放棄をしましたが、私は 母が私名義のカードでもキャッシングしていてその返済も高額である事、借金をする際に保証人として私の名前 連絡先を渡していた 方が数人おられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への貸付分
旦那は自分で会社経営をしていて、代表取締役です。会社役員も旦那のみで、3ヵ月分の給料が未払い(会社貸付) となっている状態ですが、離婚する場合、その貸付分も財産分与の対象となりますか? その貸付分を返すつもりが無さそうな感じなのですが、旦那個人名義の通帳に貸付分が入金されなければ分与出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分事件について…。親権と監護権?
現在旦那と一年半の別居中で子供が三人居ます。離婚を考えているのですが、離婚した後子供達を育てる為に田舎なので免許が必要な為、期間は特に決めず免許が取れるまで当時一才三才の息子と娘を別居後一ヶ月後に両方の親を交えて、旦那の方で面倒をみてもらうとゆう事で連れて行きました。その後三才の娘(次女)の誕生日を一緒に祝いたいと言うことで長女当時5才の娘も旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚で子供の姓について
ベストアンサー私は中国人で、嫁は日本人で、国際結婚して、いまは日本で暮らしています。 子供は2人いて、2人とも日本国籍で、嫁の姓を使っています(日本で出産し、戸籍上も嫁の姓で登録されている)。 ここで子供の姓についてですが、私としては自分の姓に変えてほしいです。 しかし、嫁は反対しています。反対の理由としては、日本では中国人の姓を名乗ると差別やいじめに会う可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約とは?慰謝料請求の可能性はあるでしょうか。
半年ほど、結婚前提の付き合いをしていた彼女から、結婚かやめるかそろそろ態度をはっきりさせてくれと言われて、私が結婚の準備を進めていこうと言いました。その際、彼女は喜び、11月に向こうの自宅でお互いの両親を交えて正式に婚約しようということになりました。彼女は、可能ならば11月中に入籍したいとも言ってきました。彼女は、話をした翌日、早々に職場に申し出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族を相手に訴訟は不可能でしょうか?
親族について有効な裁判があれば教えて頂きたく思います。 相手は、私の実母とその姉一家(私の叔母にあたります。) 4月までは我が家で私の実母も同居しておりましたが、私達夫婦が不在中に私の母(以下、母)と私の中学生になる娘(母の孫にあたり、以下、娘)が喧嘩してしまい、母は子供達の前で包丁を出し、『もう私なんか死んでやる!』と自身に包丁を突き付けたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン
車を新車で買おうとディーラーで見積しました。すごく好条件にもしてもらい。私名義(主婦)で旦那が働いていれば旦那を保証人としてローンは可能だといわれましたが通りませんでした。調べると旦那が消費者金融で借金をしていてブラックリストのようなのです。それで旦那抜きとしてローンを組めるようにパートを探して決まったので、同居をしている旦那の親を保証人に私名義(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判について。審判に移行せずに、裁判となるのでしょうか?
ベストアンサー昨日2回目の離婚調停をしてきました。 やはり面会の条件で揉めています。 調停員さんからは、『折り合いがつかないと、調停不成立となって、裁判になります。』と言われました。 ここで質問です。離婚することにはお互いに同意しているので、面会の条件だけが同意できていない場合には、調停不成立となって、審判に移行しないのでしょうか?審判に移行せずに、裁判となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父名義の土地に私名義の家
ベストアンサー妻と結婚して妻の性を名乗り、義父の名義の土地に私名義の家を建てて9年になります。 妻は現在、不倫家出中で離婚調停もようやく終わろうとしております。 家のローンも後、16年残っていますので住み続ける予定です。 そこで問題です。家の土地は義父から私名義にすることが将来のトラブルを防ぐ意味でもした方が良いと思いますが、一番簡単な方法はどういう方法でした方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫との争いが絶えません
調停の中で、元夫は「年に1〜2回は実家にお泊りさせて親にも会わせたい」と希望し、私は「今は子どもが小さくて私がいないとお泊りは無理。子どもだけでお泊りができるような年齢になって、子どもがお泊りに行きたいと言うようになればその時に考える」と返事をしました。 元夫は離婚後2カ月間面会できていないので裁判所に相談に行ったらしく、先日調査官から電話で事情を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が‥。嫁のした事は犯罪になりますか?
嫁が私の財布からお金を取りました。私は激怒して同居している自分の両親にこの女!金盗んだ盗人だ!とわめきちらしました。私は妻名義で自営をしていました。その為妻は勤め先の会社から引かれていた税金は毎月5万でした。前年は3万だったので嫁は黙って払っていました。しかし5万引かれたら手取り8万から9万しかないから5万ほしいと言ったので仕方なく生活費と合わせ毎月25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せないんです。法的にはどうなのか...?
法的にはどうなのか…? 教えて下さい。 交際期間5年。バツ1の私との結婚に周りから反対をされましたが、時間をかけ、周りに認めてもらい結婚しました。 交際期間中に、彼の子供を妊娠。『今はまだ…』と言われ、中絶。 それでも彼は『絶対に幸せにする、必ず一緒になろう一生守るから』と言い、その言葉を信じ、結婚しました。それから10年…。 彼の言葉を信じ、嫌われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立について
親族会議の結果、次回の調停で話しが着かないようなら裁判に持ち込む事になりました。 調停員の方に最初に、「今回で話しが着かなければ、裁判の手続きをすると妻へ最初に伝えてください」と頼むつもりです。 不成立にしたい場合は、調停員の権限でしょうか?申し立てた私からは不成立にする権限は無いのでしょうか? あと、不成立になった場合、すぐにその日のうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費もらえない。離婚調停したいのに海外に行ってしまった場合
今別居中で私は働いていません。子供は4才、2才、1才で先ほど来月から生活費も幼稚園代も払わないと言われました。今住んでる住所も何度聞いても教えてくれません。勝手に自分で生きていって下さいと言われました。海外にも行くらしいです。今月中にハンコを押してもらいますと言われましたが私は離婚調停をする予定なのですが 1.生活費請求出来ないでしょうか?相手の親...
- 弁護士回答
- 18
-
-
離婚調停を申し立てられる
【相談の背景】 昨日弁護士事務所から別居中の妻が離婚を希望しています。 近日中に家庭裁判所に離婚調停を申し立てますので対応願いますと通知書が届きました。 【質問1】 1. 私の対応としてはどうすれば良いでしょうか? 【質問2】 2.裁判所から通知が来てからでは遅いと思い弁護士事務所に相談の申し込みをしました。 【質問3】 3.調停内容は裁判所からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の進め方について
【相談の背景】 年内に離婚調停があります。配偶者の離婚理由は性格の不一致で、こちらは不貞やDVなど明確な有責行為はありません。 私は修復の余地があったと考えていますが、配偶者が協議をすることなく、一方的に別居していることや弁護士に依頼して調停を申し立てているため、最終的に離婚となる可能性も想定しています。 以下の質問について、御助言をいただきたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求と離婚について
【相談の背景】 ⚫︎妻から価値観の違いと、仕事に専念したいという理由で、早く離婚したいと言われている ⚫︎妻は1人になりたいと子供を置いて家を出て行き、不倫相手の家に転がり込んでいる ⚫︎妻はこちらが不倫に気づいていることは知らない ⚫︎不倫相手のフルネームと勤務先は把握している ⚫︎子供は3歳自閉症あり。現在夫1人でみている。 ⚫︎妻は自分の思い通りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いの裁判での取得可能性について相談
【相談の背景】 先日相談したものです。親権の争いを巡り調停にて争っていましたが調査官調査の報告書では母と子の関係性も良好。母による監護状態も安定しているとの記載があり、その上で父と子の関係も良好としそれでも尚父が親権の帰属を主張するのなら①子の転園などにより子が生後3ヶ月から築き上げてきた交友関係がなくなる懸念②父方祖父母との関係性の構築③住宅ロー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫による離婚について
【相談の背景】 妻が不倫していました。本人も認め、証拠もあります。しかし、妻は離婚したいと言っており、私は子供もまだ幼いため(2歳と5歳)再構築を考えていました。また家も3年前に買ったばかりでローンが妻と私の共同名義となっており、現時点でオーバーローンの状態です。 家を売るにしても、残債を払う資金力もありません 【質問1】 、どうしても妻が離婚とな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 嘘主張への反論
【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那から申し立てられました。 提出してる主張書面や心療内科の診断書を旦那が留守の間にこっそり見てしまいました。内容がひどい嘘でしたが、こちらには提出されてないので反論ができません。 内容が事実ではなく、私が悪くなるようにモラハラ、暴言、子どもへの暴言、金銭感覚(金銭的モラハラ)、家族間仲間外れ、等、ありもし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の証拠としてLINEのやり取りだけでも充分なのか?
【相談の背景】 結婚10年目こども3人(小学生以下)おります。 夫が不倫してました。 同じ職場のシングルマザーとおそらく8年程続いています。 数日前に夫が乗る車にGPSをつけてみたところ気付きました。 夫のスマホを確認したところ、不倫相手の女性との間に3歳になる子どもまでいることが発覚しました。 私は今まで全く気付きませんでした。 怪しいことがあって旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害児抱え別居中の私、離婚は避けられないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です 軽い暴力がきっかけです 有責まではいかないと弁護士に言われてます 小中子ども2人と同居、2人とも不登校1年少し 長男は発達障害傾向ありで、ウツや不安がまだあります 次男は発達障害の診断ありで手当が支給され始めました 婚姻費用調停中です、離婚調停中ではありません 2人の不登校、発達障がい発覚、夫の無理解、モラハラ発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童養護施設にいる親戚の子供について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の子供が児童養護施設に保護されています。その子の親権者とは関係が悪く、連絡をとっていません。児童相談所に連絡したところ、親権者の許可がないと、その子がどの施設にいるのか開示することはできないし、会うこともできない、とのことです。 【質問1】 児童養護施設にいる親戚の子に、親権者を介さず誕生日プレゼントなどを送ることはできます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【子の成長は事情変更?】親権変更調停の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 現在同居している15歳(中3)の子の親権者なのですが、 子の親権変更の申立を起こされました。 申立て書は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことなのですが、 こちらとしては、非監護親との話はまるで行っていませんので、 変更に応じるつもりはありません。 先生方のご意見を頂戴したく存じます。 何卒、よろしくお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を回避したい、一緒に暮らすのが無理なら別居して扶養してもらいたい。
【相談の背景】 東京在住の40代ですが数年前まで新幹線の距離の地方都市在住でした、現在は主夫で4歳の男児の子育てをして少しバイトをする程度ですが妻は年収1000万ほどあります。 当時の世帯年収は自分の方が多めで1000万程度でした、妻が転職先を見つけて上京した当時は自宅を新築して二年もたっておりませんでした。 反対はしましたがちゃんとあなたを扶養して面倒は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童相談所に一時保護された子供達
【相談の背景】 娘二人が児童相談所に一時保護されてしまいました 私が虐待していた訳ではなく、兄妹間で性行為があったみたいです 中1の娘が知的障害のある19歳の兄にレイプされたと言ったらしいです ですが娘の方がヤラせてあげるから○○を買って等といい誘惑していたようです でも娘はレイプされたと主張してると児相との面談の時に聞かされました しかもヤラれてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手の動きがよく分かりません。何故面会交流を拒否するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを連れて別居して4ヶ月経ちます。 同居中、私は夫が原因で度々不安定になり鬱を患っていました。 鬱と言っても子どものお世話はできましたし、別居した今は一切不安定になっていません。 医師からも子育ては問題ないと言われてます。 不安定になった時は包丁を持ち出しリスカをしようとしたり、一度だけ包丁で物に当たったり、1時間ほど家を出た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の前に別居調停をすべきか
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 (うまく文章がまとまらず…分かりづらくすみません) 夫と離婚したく、調停を申し立てようと思っております。 離婚したい理由は夫の不貞、酒乱、長年のモラハラ等によります。現在夫は週の2、3日程度家に帰ってくる状況です。しかし、離婚も別居もしないと言わております。 家は夫の名義です。 私は頼れる親族がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与を支払い能力があるのに支払う気が無い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚において財産分与、婚姻費用を請求をするつもりです。請求する金額などは、妥当なものであると考えています。協議では話がまとまらなかったので、まずは調停に進むつもりです。調停で決着がつかなければ裁判まで争うつもりですが、決着がついても相手が支払う意思がなかったらと、そのことを考えると悩みがつきません。相手には間違いなく支払い能力は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求時の別居同意書の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 準備が整い次第、(今年3、4月~)夫と別居をしようと計画しています。 以前から夫は別居に同意しています。先日は同居を希望すると名前と共に一筆書きました。(正式な書式ではなくただ気持ちを書いた程度ですが) 婚姻費用については詳しくは話していないが拒まれたことがあるので今後は直接言わず調停のつもりです。 【質問1】 別居前に正式な別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶詐欺にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、私は中絶をしました。 当時、同時進行で2人の人とお付き合いをしていて、A男からは費用全額、B男からは費用半額をもらいました。 3年経った今、A男さんから妊娠した事自体嘘だと思うから詐欺罪として告訴すると言われています。 どちらとの可能性もあった状態で、両名からDNA鑑定の依頼もなかったので検査はしてなかった状態です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 不倫 慰謝料 DV パワハラ
【相談の背景】 不貞行為をしていた側の質問です。 最初にお付き合いした時は独身と聞かされており、後から既婚者と言うことが分かり彼とか間に子供も授かり、「別れないで、離婚してくる」って言葉を信じて彼と同棲までしてしまいました。 それでも、貞操権侵害の慰謝料は取れるのでしょうか? そんな彼との生活の中で暴力や、パワハラと見られる発言があり慰謝料を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
7億円分の仮想通貨があります。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を置き去りにし不貞、不貞時に私が連れ去りし、逆に面会時に子供の連れ戻しをした挙句に離婚を請求しこれから離婚調停が始まるところです。 収入は私50万、妻10万程で、60万の内30万を生活費に残りを折半しお互いのお小遣いにしていました。 そのお小遣いを仮想通貨のトレードで3年で7億円にしました。 慎ましく生活していたので、おそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 年間にして150万円ほどクレジットカードにて買い物をしていました。内訳は携帯代、ネット代被服費ガソリン代等です。離婚するにあたってこれら直近4年分600万円全て払えと言われています。 この春専門学校に入学した娘ですが、入学誓約書の保護者欄を夫、保証人欄を私の父に記載してもらった事を知り、それなら学費を父に払ってもらえ。と。 財産分与もし...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから