29,186件見つかりました

法律相談一覧

• 外国人旦那DVによる離婚請求中

外国人旦那(永住者)と結婚生活10年目でして子供が3人います。 DVを受けまして離婚を考えています。 質問1. 離婚 請求中(調停)旦那の出国禁止を申請することは可能でしょうか? 質問2.旦那の財産に仮差し押えとか仮処分などの(自営業でして財産って言う位もないですが会社の口座の中にあるお金、会社名義の車、事務什器や道具など)申請することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 要支援2の実母介護による無収入は養育費減額理由として認められるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額についてご相談です。 私は現在、個人事業を廃業しており無収入です。市役所発行の所得課税証明書上も前年所得は0円となっています。 無収入となった理由は実母の介護です。 母は要支援2認定を受けていますが、パーキンソン病を患っており、認知機能の低下や幻聴症状があります。一人での外出や日常生活が困難なため、日常的な見守りや...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居、離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて、お互い財産開示をし 養育費10万18歳高校卒業まで、財産分与額600万と調停員の計算で決まりました。相手方妻は子供3人と別居中であり、審判で確定した、婚姻費用を毎月支払っていますが、調停員が裁判官に尋ねて考慮すべきとされた住宅ローンのオーバーローン約200万は納得せず、解決しませんでした。法的離婚事由はなくお互い養育費は暫...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚 慰謝料について

ベストアンサー

私の不倫により、妻と離婚協議中。 現在は別居しています。 今回、離婚協議から調停離婚で行うことになりました。 相手の言い分 慰謝料:300万(不倫相手には請求しない) 養育費:5万 婚姻期間:8年 子供:2人(6歳と2歳) ①慰謝料や養育費は妥当ですか?また調停離婚から裁判となった場合には、相手の言い分に従うというよりかは、妥当な金額で決まるのでし...

弁護士回答
    1
  • 元夫を訴えたい。元夫婦でも詐欺罪にはなりますか。

ベストアンサー

元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...

弁護士回答
    2
  • 不倫と財産分与に関する離婚の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年です。11年前に夫の一度目の不倫が発覚しましたが、二度としないからやり直したいと言われ、2人目の子どもが産まれたばかりだったこともあり、やり直しを選びました。その時は相手女性とも別れたと言っていました。 数ヶ月前、その時とは違う女性(既婚、子持ち)との不倫が発覚し、あまりに内容が悪質だったので離婚を考えるようになり、夫に気...

弁護士回答
    3
  • 捕まっている旦那と離婚したいのですが

ベストアンサー

旦那とは再婚で子供3人のうち上2人(小3♂小2♂)は私の連れ子で下の娘(5歳)が旦那の実子です。 娘を産んで半年…車屋をしていたはずの旦那は突然出張といいでていき…一ヶ月後に連絡一度きたきりで、その後すぐ家宅捜索が来て逮捕状出てるのを知りました。 義母と同居しており…うつ病を持ってる人なので面倒みながら生活してきました。(金銭を払ってあげたりもらったりしてまし...

弁護士回答
    2
  • 認知について

ベストアンサー

現在妊娠しています。お腹の子供の父親とは話し合いで別れています。私はつわりが酷くて仕事を辞めてしまったので申し訳ないけど産んで働くまでの生活費と認知、養育費を払ってくれるなら子供にも会わせるけどそうじゃないなら子供には一生会わせないと伝えたところ分かったと言ってくれました。ですがお金をおろした途端、何でそんなにお金おろしてるだの、そっちから別れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められるまでの別居期間

ベストアンサー

先生方いつもお世話になっております。 裁判で離婚が認められるまでの別居期間について教えてください。 婚姻期間一年 同居期間半年 子供乳児1人 この場合おおよそ何年くらいで離婚が認められてしまうのでしょうか? また裁判までいった場合は強制的に離婚させるので養育費が若干算定表の額の中でも下がるときいたのですが本当でしょうか? お互い有責事項はありませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で慰謝料と財産分与と養育費で1315万来ました。

離婚調停について 不貞で離婚調停の書類が届きました。 私は不貞をしたがわの男です。 慰謝料300万 養育費15万 財産分与1000万でした。 現在は別居してから約2年 給料はすべて別居期間中も妻に給料が振り込まれる口座のカードを取られていました。 私が使えるお金は別居後実家に住んでいてたので アルバイトで稼いだお金の2万程度でした。 多少でも軽減で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスに電話をしよぅと…

離婚した元旦那からの養育費の事で法テラスに電話をしよぅと思ってます。 収入の審査があると聞いたのですが、母子手当てなどは収入に入りますか? 重度の障害を持ったコがいて、仕事は出来ない状態です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 申立人から提出された調停条項案について過不足あれば教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相手方で調停中です。申立人弁護士から以下のような調停条項案が送られてきました。※個人が特定されそうな内容は表現を変えてボカしました。 1 申立人と相手方は、本日、調停離婚する。 2 申立人と相手方の間の子の親権者を申立人と定める。 3 相手方は、申立人に対し、子の養育費として、同人が22歳に達した翌年の3月まで、毎月●円...

弁護士回答
    1
  • 家計を別にする同居人の自己破産

同居人の自己破産について 同居人の自己破産についての質問です。 同居人は離婚を前提として妻と別居(2年ほど)をしており、4月まで同居人名義のアパートに住んでいました。 婚姻中に負った借金の返済ができなくなり、自己破産手続を行うことにしたのですが、クレジット会社の保証および、家賃クレジットカード払いの物件だったため、自己破産後継続して居住ができ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での金銭問題

離婚調停中の者です。養育費と慰謝料で 話がまとまりません。私には弁護士がついています。私は相手が一括で多額な金額を払えないと分かりきっているのですが無理なものをこのまま払えと言い続けても時間が経つだけで不成立になるだけなので慰謝料と養育費の分割払いを提案したいのですが可能ですか?なかなか私の弁護士に相談しても 聞き入れてもらえないというか 私はこれ...

弁護士回答
    2
  • dv離婚後の養育費減額申立

ベストアンサー

5年前に離婚が成立し、娘の為に毎月養育費を支払っています。 離婚の原因は私の妻へのDVでした。 当然、住民票等には閲覧交付制限されており、 私は、妻の住所を知らされて居ません。 電話番号も判りません。半年に1度娘の写真が送られてきます。 今年、会社を定年退職し、収入が激減したので 養育費を少し下げて貰いたく、調停を申立したいのですが、 弁護...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚し、20年経過、子供が1人おり、学生の子供がおります(成人してます) 名前は、私も子供も相手の姓を名乗ってます 元夫とは、養育費はほとんど支払われず子供が小さい頃に何回かあってましたが養育費もまともに支払いされず疎遠になってました が、5年前病気になり連絡がきました その後は、体調が良い時、年に1度合うか合わないかだったの...

弁護士回答
    2
  • 調停考えています。調停したら子供2人は旦那に親権取られますか?

2人目の子供は浮気相手の子供です。認知は旦那です。2月から2人目出産のため里帰りして今もまだ実家にいます。7月から生活費貰えていません。子供にも月1回しか会いに来ません。調停を考えいます。私は今仕事もしていなくて収入が0です。調停したら子供2人は旦那に親権取られますか?

弁護士回答
    1
  • 皆様の知恵を教えて下さい

ベストアンサー

結婚2年半子供15才と2才今離婚調停中です。申立ては私からしています 主人の金銭的な問題や幾度の不貞行為が原因で調停中ですが1ヶ月前から私の相談相手の男性と私自身も不貞行為をしています。主人との調停は子供の親権で随分争っています。私の不貞行為も主人にバレて主人と主人の弁護士から私の両親に証拠があると両親の働く会社へ面会に来たそうです。それに不貞相手の...

弁護士回答
    3
  • 審判離婚をおこなうにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

ただいま離婚調停をおこなっております。 私が申立人で離婚理由は悪意の放棄です。 相手側は離婚したく無いばかりで話しが進みません。 親権も主張している形で、他の慰謝料や 養育費に関してはただ文句しかいいません。 私は審判離婚をおこないたいと思っているのですが、 調停委員さんは実際には審判離婚はないとしか言ってくれません。 どうしたら審判離婚をおこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与と生活条件の問題

【相談の背景】 結婚して13年ほどの妻と離婚を考えています。財産は自宅と預貯金で自宅は98%夫(私)と2%妻(相手側)の共有名義で購入しました。資金は全て夫側の資金で賄っております。その他の財産は現金と車程度ですが、分野するとしたらどんな取り分になるでしょうか? 資金は私が結婚するまでに貯めていたお金と私の父から生前贈与で援助してもらった3000万ほどですが、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の裁判について、支払う側が無職の場合、判決はどうなりますか?

【相談の背景】 公正証書を作成し慰謝料請求をしています。 債務者が無効の裁判を申し立てており、もうすぐ和解にて判決が出る予定です。 債務者が原告、私が被告です。 原告が支払い義務があることを認め金額も決まっており、分割にて支払うとゆう和解調書が出る予定です。 2023年の4月から分割にて支払うことになると言われていますが、 原告が2月末で退職したそう...

弁護士回答
    1
  • 日本で婚姻し米国在住の国際結婚夫婦。米国籍夫との別居、離婚、親権について

【相談の背景】 日本の永住権のある夫と日本で婚姻届けを提出し8年の結婚生活、両国籍持ちの6歳の息子がおり、当方婚姻ベースのグリーンカードを取得し現在3人で1年程アメリカで生活をしております。 アメリカで婚姻届けは提出しておりませんが婚姻ベースのグリーンカードが下りたのでアメリカでも婚姻関係にあるとみなされていると存じます。 近々息子と一時帰国をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同居 内縁といえるのか

【相談の背景】 先月10年連れ去った元夫と離婚をしました。 子どもは1人で私が引き取りました。 1年前の婚姻中に元夫の不倫が発覚し、当時は再構築することで、不倫相手とは示談で解決しました。 しかし夫婦間では価値観の違いなどから離婚をすることになりました。 自分と子どもの苗字は旧姓にしています。 しかし、生活は離婚前と変わらない状態です。 その理...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫に関する慰謝料請求

ベストアンサー

わからない事があったので再度投稿します。 主人には前妻がおり、前妻との間には2人の子供がいます。 明確な証拠は無かったですし、お互いに好意がある事は前妻も知っていました。 慰謝料の請求はありませんでしたが、離婚事由は私と主人の不倫という扱いになっております。 離婚調停の際、 1.不倫という事由にする代わりに養育費は10万に上げる事。(婚姻費用は8万...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 債権者からの意見書

ベストアンサー

自己破産申立をしたところ元夫とその親より意見書が出て少額管財事件になってしまいました。 相手の意見は以下です。 1.裁判中から破産の準備をしているから今回の和解金(表記慰謝料)をはじめから払う気がない詐欺的行為。 2.私の内縁の夫名義の車が高級車だから生活にこまってるわけない。 3.私のことを毎回払うと言って払わない嘘つき といった内容です。 私の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、夫婦間の強姦について

自分は現在不倫をしています。 相手は子供が2人いる家庭です。 4ヶ月ほど前から知り合い不貞行為をし、それがバレて向こうは離婚になりました。 そして彼女は自分と住むことになり子供もこちらにきます。 むこうの話し合いで養育費は無し、慰謝料請求はなしとの話になりました。 まもなく離婚をする予定で、引っ越しももうすぐです。 しかしつい先日、むこうが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での解決金の請求と、調停の結果について

ベストアンサー

夫と結婚して3年、2歳の子供が1人います。 昨年の9月に喧嘩がもつれて、現在別居中です。 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出され、離婚調停中です。 調停では、夫は言葉による暴力や価値観の違いを、主張していますが、調停員さんからは、それだけでは、離婚事由にあたらないと言われました。 しかし、夫の意思は固く、離婚したいの一点張りです。 私は、子供の...

弁護士回答
    1
  • この場合の慰謝料はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

旦那バツイチ2人子供がいます。真剣は元嫁、元嫁の不貞行為を理由に元嫁から離婚、協議離婚と公正証書にも養育費の請求をしないと約束で、私にも籍を入れる前に養育費の支払いはしなくていいことになってる、終わっていると言い切り私と籍を入れてすぐの2、3週間後に元嫁の申し出で調停員から旦那に電話が入り内容は電話では言えないので5月初めに手紙が届くのでそこで確認...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の協議書、名字変更について、子どものためになるのは?

離婚をすることになりました。 子どもふたり(小学生の女の子と幼稚園の男の子)はわたしが親権をもちます。 離婚するにあたり、以下の2点についてお伺いしたいです。 1 離婚後の名字について 離婚後はわたしの戸籍をつくり、子どもたちもそこに入れるつもりです。 こどもの負担や手続きの面を考えると今の名字をそのまま使ったほうがいいのかな…と思うのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の風俗勤務を理由に離婚は可能か?

【相談の背景】 妻の風俗店で勤務していました。 これを理由に離婚できますか? 【質問1】 結婚前から妻が風俗店(ピンサロ)で働いていることが分かりました。 結婚前に知っていれば結婚していません。 妻は認めていません。 ピンサロなので不貞行為ではないですがこれを理由に離婚できますか? 【質問2】 子供が3人いますが妻の風俗店勤務が原因で離婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について 別居中

【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用を5万円夫から貰っています。離婚調停の時に調停委員さんから、旦那さんの年収(自営業)が205万のため算定費通りの場合 婚姻費用は4万円になります。と言われたのですが、何度計算しても6〜8万とネットなどには出てきます。 私は現在無職で、2歳の娘が1人居ます。娘は私が養育しています。 【質問1】 この場合婚姻費用はいく...

弁護士回答
    2
  • DVで離婚協議中 別居中の夫が自殺。遺族年金はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前夫のDVが原因で、警察沙汰になり、実家に子供2人(幼児)連れて帰りました。恐怖で夫と直に話すことが難しく、離婚協議は、親を挟んで進めていましたが、夫が自殺しました。 別居中の間に、婚姻費用の支払いと、慰謝料の支払いを受けています。養育費の件で合意できず、離婚届けは出していません。 DVについては、警察にも、記録があり、配偶者相談...

弁護士回答
    2
  • 夫の認知子に関する問題で弁護士の立ち会いが必要か?

【相談の背景】 先日戸籍謄本を出したところ、夫の欄に認知している子が3人いることが判明しました。数年前に裁判所から書類が届いていましたが、夫にははぐらかされ、説明をしてもらえませんでした。 【質問1】 近日中に夫と親戚をまじえて話し合いをするつもりですが、その際弁護士に立ち会ってもらったほうがよいでしょうか。 【質問2】 慰謝料は誰に、いくら支...

弁護士回答
    3
  • 再構築後の離婚についての慰謝料

【相談の背景】 1年前に主人がオンライン上で知り合った女性と不倫しました。約3ヶ月の不倫で、不貞関係は4回ほどあったようです。その時は、再構築を望み、相手も既婚者だったので慰謝請求しませんでした。しかし、最近、今度は主人が風俗に通っている事が判明し、もう主人を信頼できず離婚をしようと思います。子供が3人います。 不倫相手と主人から慰謝料の請求は可能...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚し、現在再婚を考えています。前妻との子供が2人おり、親権は前妻ですが、私の戸籍に残っている状態です。婚約者は一定の理解はしているものの、やはり将来の子供のことなどを考えると「子の氏の変更」をしてほしいとのことです。前妻にお願いしていますが、未だ対応してもらえていません。 【質問1】 例えば私が一度、婚約者の親と養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚したら養育費の潜在的稼働能力を考慮した算定表計算

ベストアンサー

【相談の背景】 4月10日から妻から離婚したいと言われ、現在まで別居中です。ちょっと前に調停申立て中と言われ、待っているところです。妻は専業主婦なのですが、調停をする前に現在働いているか確認した方が良いでしょうか?現在、働いていなくても潜在的稼働能力は反映されますか? 【質問1】 自分の年収480万。妻、結婚中は専業主婦現在は働いているか分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の強制執行について

【相談の背景】 離婚が決まり、主人名義のマンションに引き続き住まわせてもらうことになりました。(主人は住まなくなりますが、銀行には確認済みです。) 私はその代わり、月10万円を支払います。 夫は養育費を私に月8万円支払う約束です。 公正証書にする場合、債務者を決めると聞いたのですが、どちらも支払いがある場合、どちらも強制執行を許諾する?項目を入れるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時、もらった指輪を返してもらえますか?

【相談の背景】 現在夫と別居中で、離婚に向けて調停を行おうとしているところです。私が婚姻時にもらった結婚指輪を夫が持っていて、返すと言っていたにも関わらず、様々な言い訳をしてすぐに返してくれません。以前、2人で離婚後のお金(養育費など)の話をしていた時に「俺にも返してもらう権利がある」とか言い出して、例えば・・・の中にプレゼントした指輪(私にお金を...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の子どもについて相談させて下さい。

【相談の背景】 結婚を考えている男性がいます。彼は結婚歴があり、2人子どもがいます。子ども達は除籍となっていて、養育費も払っていません。元嫁は再婚しています。 私の両親に結婚を反対されています。その理由のひとつとして、もしもその子ども達が何か事件を起こしたら巻き込まれることがあるかもしれない、ということを言われました。 弁護士の方に相談することで...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の手続きについて

【相談の背景】 調停離婚をしました。 役所に児童扶養手当の手続きをしに行くのですが、 調停離婚だと、調書の写しを提出しないといけないと 聞きました。 役所に子供の知り合いのお母さんが パートで働いています。 パートの人も 端末ですぐに内容を調べられるようなので 気が進みません。 しかし、そのために申請をやめるというのも 今後の生活にかか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養子縁組、相手が財産を開示しない場合。

ベストアンサー

只今、別居中で離婚調停中です。 私には連れ子が2人いまして、養育費を前夫から貰ってる子供の名義のお金がありますが、こちらも財産分野の対象になってしまいますか? 財産分与で揉めており、夫は通帳の履歴を出さず、貯金はないの一点張りなので話が前に進みません。このまま財産を隠そうとされ続けられた場合、別居中の為3年くらい経ってしまったら離婚が成立して...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が再婚した時、どうしたらいいのか?

元旦那が再婚した場合、取り決めとか出来るでしょうか。 特に再婚相手に、理解しているのか心配です。 離婚する前に再婚した場合の合意書は記載していません。 今、私が子供2人引き取っています。 養育費も支払ってもらっています。 離婚する前に私が何かあった場合は引き取ると口約束しています。 口約束なので本当に引き取って貰えるのか心配です。 再婚相手に...

弁護士回答
    1
  • 電話会議システムでの離婚調停の進め方について

ベストアンサー

遠方の主人と離婚調停を起こすことに なりました。 争点は離婚の同意と養育費など。 裁判所の方に行くのは難しいとお話したところ、電話会議システムを勧められました。 お聞きしたいのは 1、最初から最後まで一度も行かなくても 調停をすすめることができるのか? 2.相手の裁判所で調停員さんも二人とも そちらにいるというのは、不利ではないのか?気を付けたら...

弁護士回答
    1
  • 不倫・慰謝料・合意書について。

ベストアンサー

主人がW不倫をしていました。 相手は妊娠しています。 お互い夫婦は、今のところまだ離婚はせずにいます。 養育費や認知のことなど、今主人と相手とで話し合っている状況です。 それがまとまったら4者間で合意書を交わす予定でいます。 そこで、合意書で慰謝料請求をお互いしないと交わしてしまった場合は、絶対に慰謝料請求は出来ませんか? また、その合意書を...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議問題

明日、両親族含め実家で自分の不貞行為疑惑から、離婚について話し合いがあります。 参加者は自分と自分の両親、妻と妻の両親、妻の祖父。 当事者よりも妻の家族がヒートアップしていて、話し合いの場で刑事事件になり兼ねないと推測しています。 単身赴任中で当事者だけでまだ話ができていません、妻もヒートアップしているため、2人きりの話し合いを作れるかわかりま...

弁護士回答
    4
  • 離婚する場合の慰謝料の相場はいくらですか?

ベストアンサー

旦那が不倫し相手に子供をつくり、我が家に戻って一緒にやり直している主人ですが、まだ相手に子供が産まれていないのに、内緒にし、嘘をつき、連絡取り合いあってます。 私にも子供がさずかり、夫が不倫を終わらせるといいましたが、続いてます。 不倫方との公正証書で、私が女に慰謝料を請求する場合主人が支払うとなっていました。 慰謝料、不倫女と主人の分いくら請...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権、お金、支援について

10歳の子と2歳の子がいて、上の子は私、下の子は妻が連れて行くとなりました。私は仕事の関係上夜10時くらいに帰宅するので、子供のことを考えると妻が連れて行くほうが良いと思いますが、養育費を一人当たり5万くれないなら上の子は置いて行くと言い張るんです。私の年収300〜350くらいで、借金返済もあるのでとてもじゃないがやって行けません。私と妻とのお金に関してな...

弁護士回答
    1
  • 不倫をやめさせたいとして、妻の会社に相談する行為について

妻が直属の上司と社内不倫をしています。不貞の証拠はLINEの抜き出し等で確保しています。 出張て称して不倫相手と旅行に行っています。 妻と別れる事に異論はありません。 ただ、家も取られ、子供にも会えなくなるし養育費まで払うのは、頭にきます 不倫相手を訴えても、良いとこ100万円くらいだとも思います。 そこで、不倫をやめさせて欲しいとのノリで、妻...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について教えて下さい

ベストアンサー

離婚後二人の子供を育てるシングルファーザーです。 今現在面会交流は月一回泊付きにしております。 近いうちに仕事の関係で引っ越しすることになり、母親が住むところから遠く離れてしまいます。 月一回の面会交流は続けるつもりでいます。 この場合子供たちに会うための費用はどちらが出すのでしょうか? 母親から養育費はもらっておりません。 月一回から、2ヶ月に...

弁護士回答
    1
  • W不倫。離婚後の旦那の脅迫

W不倫をしてしまいました。 私の携帯を見て旦那にバレて不倫相手と 旦那が2人で話し合った結果お金を払うから 不倫相手の奥さんには言わないと。 私達は離婚し子供の養育費は払わないと。 私に対し金を払って償えとは言ってなかったのですが最近私に 金をやれ。と ないと伝えても借りて払え。じゃないと相手の 奥さんに言う。と この場合払った方がよろしい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから