29,183件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚判決が出た後、養育費等の取り決め方法は?

ベストアンサー

相手から離婚訴訟を起こされ被告です。 未成年の子供がいますので離婚を拒否しています。 発端は原告の浮気を見つけたためですが、不貞の証拠がないのをいいことに 相手から強引に別居を言い渡され従った形です。 別居期間が4年近くになるので、離婚判決となりそうです。 万一離婚判決が出た場合、その後養育費はどの様にして決めるのでしょうか? 和解のように、養...

弁護士回答
    4
  • 父母で学歴が違う場合の養育費について

ベストアンサー

家出した父が高卒、子を監護している母が大卒です。 ですが、父は実際には専門学校や大学に進学し、数年かけて中退してしまったパターンです。 学歴としては残っていませんが、進学してお金をかけたことは事実です。 今の仕事は、とにかく勉強しなくてはついて行けないと、やけに色んな資格取得にはお金をかけています。 母である私は、一応医療職です(大学は国公...

弁護士回答
    3
  • 面会交流再調停の落とし穴?

ベストアンサー

よく質問させて頂いておりますが、今回も宜しくお願いします。 面会交流と養育費についてですが、 調停成立後、しばらくして再調停をしたので、 2枚の調停調書があります。 旧調書の内容は 1・面会を認める(宿泊はなし)。日時などは、都度協議して決める。 2・養育費は○円を△日までに支払う。 3・前項1と2について、変更する場合は、子の年齢と福祉を考...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸名義変更と収入審査について相談

【相談の背景】 別居、離婚後も結婚後に引っ越しをした賃貸に子供と住み続けたい 現在の契約は夫名義、保証会社を利用、夫の口座から家賃引き落とし 仲介業者を介しているが大家さんとも連絡はとれる 別居中にできれば賃貸の名義を変更したい、または離婚となった時に名義を変えたい 別居中は婚姻費用を受け取り、離婚後は養育費を受け取る予定 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 債務名義を獲得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を定めた債務名義のない合意書があります。養育費は支払われておらず、相手方の住所や電話番号は分かりません。子供を利用して役所で戸籍の附票を取り出そうとしたところ支援措置を取っており失敗に終わりました。こちらとしては調停で債務名義を獲得したいと考えております。 【質問1】 相手の住所さえわかれば調停できますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚未で子ども3人連れて退去要求されていることについて

ベストアンサー

子ども3人(小学生1人、未就学児2人)います。主人から離婚要求され、離婚については応じていますが、顔も見たくないから早く出ていけと言われています。マンションは2年前に中古で購入、主人名義であるが、私も働いているため管理費等は入れており、生活費もほぼ折半しています。私の実家は新幹線で4時間以上かかる田舎にあり、主人は子どもを連れて田舎に帰らないとこれから...

弁護士回答
    3
  • 不倫による示談について

妻が元夫との不倫を自白した為、示談書を不倫相手に送付したいと思っています。 ▪️経緯 結婚前 ①子供2人の親権は夫 ②毎月6万円の養育費の支払いをする ③面会については必要に応じて協議を行う これらを条件に公正証書を作成した後、2018年11月元夫と離婚 2019年12月結婚後 ②を怠っていない 子供との面会は現在なし ③の協議を行うことなく、妻の子供への心情を...

弁護士回答
    4
  • 減額調停から審判移行

昨年5月離婚調停成立、前妻との間に2人子供がいて(中学生と高校生)毎月8万養育費を支払ってます。私はその2ヵ月後に再婚し今年の4月に子供が生まれました。事情の変更により減額調停を起こし、現在3回目の調停が終わりました。裁判官が事情の変更は分かるけど想定してたことでしょう?2ヶ月で再婚ねぇ。離婚後、お子さんに対して父親として何かしてますか?お子さん寂しが...

弁護士回答
    5
  • 強制執行を回避する方法を教えて下さい

ベストアンサー

養育費と慰謝料の未払いにより給料差押をされています 給料の半分を差押されていて今の生活状況ではどぉにもならないので会社を辞めようと思っています その後次の会社にも給料差押がくるのでしょうか? それと他にどんな方法で強制執行されますか? 回避する方法はあるのでしょうか 自分としては今まで通り毎月決まった養育費を払っていこうとは思っているのですが ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、住宅ローンを払ってもらう家に住み続けるか実家へ帰るべきか。

ベストアンサー

主人の不貞行為により、不貞行為発覚時から別居しており、離婚調停を申し立てられている者です。 現在小学生の子供二人と主人名義の住宅ローン支払い中の家に、3人で住んでおり、主人は自分の実家に帰っている状況です。 離婚調停も次回で成立しそうなのですが、 住宅ローンをこのまま払い続けて貰い、そこに今まで通り3人で住み続け、迷惑をかけた分、これからも養...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料、養育費、親権等に誓約書は必要でしょうか?

彼女との間に妊娠が発覚しました。彼女は離婚してすぐと言う事もあり子供が生まれても元旦那の戸籍に入るそうです。元旦那との間に子供が四人いて離婚後は彼女が育てている事から今は生活面、金銭面や、戸籍の事もあるしおろそうと一度はなりましたが彼女がどうしても生みたいとの事で意見が食い違い別れる事となりました。今後はお互い慰謝料、養育費、親権、等を求めたり...

弁護士回答
    10
  • 請求できる内容か。同意を得られる内容か。

【相談の背景】 初めまして。 夫から離婚を突き付けられています。 4年前に単身赴任で別居。2年前に夫の不倫が発覚(不貞行為の証拠までは掴めませんでした)。何度か再構築に向けて頑張りましたが、夫に代理人がつきました。離婚回避したい旨の手紙を書きましたが、離婚の維持は固く、婚姻関係の継続、修復に向けた協議は応じられない。とのことでしたので、離婚を前向...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書の作成内容と、遺言状の効力について

現在、離婚について協議しています。 原因は、主人の二度にわたる借金です。 一度目は許しましたが、二度目が発覚し、 もう信用に値しないため、離婚を検討しています。 しかし、私は子どもを連れての再婚だったため、 離婚時期については子どもが納得できる年齢を待とうかと考えています。 もしくは離婚した後もしばらく同居を検討しています。 こちらからの離...

弁護士回答
    2
  • 超複雑です 国際問題・認知・養育費問題が絡み合ってます 良きアドバイスお願いします。

【相談の背景】 友人の外国人女性が先日子供を出産しましたが、状況が非常に複雑で相談を受けたのですが、専門家のご意見を伺いたいと思って投稿いたしました。 まず彼女は、ある外国人男性と結婚しており、恐らくその男性は日本人の養子になっているとの事ですが、ひどい暴力が続き、婚姻関係は破綻しており別居しております。その国での離婚は非常に難しいようで、費用...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の受任期間について

ベストアンサー

何かの案件で弁護士先生に依頼をし、その案件の処理が長期にわたる場合、料金はどのような体系になるのでしょうか。例えば、離婚などで養育費や子どもとの接見の問題があって、比較的長く代理人として弁護士先生に処理をお願いするような場合です。また、依頼の途中で、新たな案件もお願いしたい場合、着手金から新たに発生する形でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

相手→独身 私→バツイチ子ども有  結婚の約束をした人と昨年3月に結婚式をし、お互いの両親に挨拶済み。私の子供に対してもきちんと話をして、その後妊娠が分かるも流産してしまう。前夫と、今回の再婚を機に養育費の支払いを今後は受けないと話がつき、9月から相手方の家へ引越の予定でした。しかし、やはり私の子を自分の子としてみる自信が無いと言われ何度も話し合い...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、犯罪歴のある夫との面接交流を認めたくない場合の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 夫に前歴があり、再犯もあり、もし次逮捕されたときに子供に影響を及ぼしたくないので、 なるべく面接交流をさせたくありません。 協議離婚書を公正証書で作成するにあたり、以下の対応が可能か教えていただきたいです。 1、面接交流をさせない旨の記載をすることは有効で(可能)しょうか? 2、面接交流について何も定めない(条項ごと記...

弁護士回答
    3
  • 離婚について相談させてください

【相談の背景】 現在子供2人居ます 性格の不一致、家事、育児何もしないのと暴言が嫌で 夫と離婚したいと思っています。 生活費も最低ラインしか渡さず 私は仕事ばかりし精神的にも体力的にも 日々疲れています。 離婚届にサインはしてくれましたが 養育費は払わないし やっぱり離婚に納得しないと言って来ました。 公正証書も考えましたがちゃんとした会社に就い...

弁護士回答
    1
  • 彼女が妊娠したが別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活サイトで成婚した人が妊娠しました。 私の子供の可能性があります。妊娠9週ですが、正直価値観が合わないなと感じてきました。一緒にいると喧嘩か、嫌味か、暴言ばかり言われます。気性が荒く、完璧主義で正直うんざりしています。別れたい気持ちが強くなっています。 最悪堕ろすことになるというと彼女は子供をおろしたくないようでかなり怒りました...

弁護士回答
    3
  • 勝手に出された離婚届について

【相談の背景】 現在、夫とは別居しており、婚姻費用分担請求の調停の4回目ですが、夫が仕事などとの理由で欠席ばかりするのと、収入を証明できる資料を提出しないためになかなか進まず延び延びになっています。 また、離婚に関しても私のほうでは代理人として弁護士さんをたてて、対応してもらっています。 夫は、婚費や養育費を払いたくなくて、話し合いが進みません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚 借金 カードローン

【相談の背景】 私の消費癖借金で 主人が出ていきました。 突然出ていき生活費も払わないと言われております。 子は二人居ます。 家を買う際にローンで賄えない分を 主人のカードで主人に同意なしに カードローンで100万ほど使用していました。 家は私自身に譲るそうです。 又そのほかに主人の家族カードで 100万ほど分割の支払いが残っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 二度目の離婚調停について

ベストアンサー

別居開始(H29.秋)離婚調停不成立(H31.春)監護権、婚費は調停で解決済。結婚前から夫の複数人との不貞が原因で現在に至ります(決定的な写真等の証拠はなし、本人は口頭で認めている)。不成立後、協議離婚ができるかと淡い期待をしましたがやはり無理、今回本格的に動きたくご相談です。①二度目の離婚調停を起こし、成立までのおおよその期間と流れが知りたいです。②この...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、相手が弁護士をたてたらこちらもたてるべきですか?

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。夫は弁護士を立てて、調停、裁判などを考えているようですが、私には弁護士費用などないので、弁護士を立てずにしたいと思っています。離婚理由としてはアルコール依存性により、日常生活にも支障をきたし、仕事もロクにせず生活費もここ2年弱はまともに入っていない状態です。しかも1年まえには浮気が発覚。これは主人、彼女とも認めています。...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄?慰謝料請求は出来るか

ベストアンサー

夫と別居中。 理由は夫が私に隠れて大学へ通っていた為に、夫実家から通わなければならないというものでした。 期間は2年。 最初の1年は大学生と聞いていましたが、後の1年は大学は費用が捻出できないから退学した。 会社も実家から近い、お金を貯めたら一緒に暮らそうと会社員と偽りながら大学を継続していました。 まだ養子縁組をしていない前夫との子供が1人と現在...

弁護士回答
    3
  • 借金 自己破産は出来るのか?

クレジットカードのキャッシング50万と ショッピングで30万の借金があります。 キャッシングは、離婚する前に 生活費のために借入れ、 離婚後も養育費を貰えてないので 借りては返し借りては返しという風にして今に至ります。 手取り8万の収入に対して 月の支払いが6万円くらいなので 2万円じゃ生活できず、手持ちのお金がないときにカードで買い物もしました。 現...

弁護士回答
    1
  • 不倫の結果、私は離婚・相手の子供をうみました。

私は5年前、不倫相手の子供を妊娠して夫と離婚しました。 彼が奥さんと離婚することを信じてその子を産み、前の夫との子供2人と生活しています。 奥さんは私と彼のことは知りません。 彼と奥さんとの子供はおらず、彼からは離婚の話をしているが奥さんは「別れない」といっていると聞いていました。 それでも信じて待っていたのに、この前私の友人から「奥さんに赤ちゃ...

弁護士回答
    2
  • 調停員についてです。

先日2回目の調停が終わりましたが、子供を養育していく私のほうがとても不利な状況になっています。 相手方は、経済力が低いので養育費に関しては3万円以上払えないと言っているので、それ以上支払いを希望するのであれば調停不成立になります。 今後かかる子供のお祝い金や入学金、入学準備金、就職祝いなどに関しての支払いは、検討します。 など、調停員から言...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人います。妻の連れ子が2人と実子が1人(2歳)です。 養子離縁をし、養育費を払わないと言ったら、連れ子には面会交流させないと言ってきました。 連れ子と会わないので、ゆくゆくは、実子が会いにくくなると思います。それが作戦のように感じます。 違反条項を入れたいです。 お手数お掛けしますが、アドバイスいただけると有り難いです。 よ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定について、妻の潜在的稼働能力と子供の障害は考慮されますか?

ベストアンサー

現在、嫁の実家で子供2人と暮らしています。 子育ての方針が合わずに口論となることが多く、嫁から出て行って欲しいといわれました。 また、その際に別居後の婚姻費用を請求されました。 自分は、製薬会社に勤めていて収入はかなり多いほうです。 嫁は医療系の資格を持っていますが、現在は清掃のアルバイトを不定期でしているだけです。 中学生の子供が2人いて、一人...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。別居をした場合の生活費負担について等

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 相手方は「離婚する事」「親権は申立人(妻)」との事には合意していますが、 相手方の財産分与1/2以上の要求等で、長期化又は不成立になりそうです。 そこで、先生方へ3つ質問がございます。 1.夫との同居が大変苦痛な為、子を連れて別居を検討しています。 ただ、私の方が年収が100万円弱高いので、生活費を要求されないか懸念しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの生活費

ベストアンサー

お世話になります。段々と離婚が現実味を帯びてきてしまいました。妻とはすでに別居していますが、 妻はご実家で生活しています。子供2人と義母の4人です。最初の別居スタートは 義父の看病が目的でした。ですが日が経つにつれ 私の暴言を理由に離婚したい と・・・ 私が支払う離婚が成立するまでの 妻達の生活費は、基準あるいは最低額などが 決まっているのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 元夫に破産決定がおりたかどうかを知る方法は?

お世話になります。 元夫に、養育費と解決金の強制執行をかけたところ、破産手続きをされてしまいました。 養育費については非免責債権に当たると思いますので、免責決定がされた後にまた振り込みが滞るようであれば再度強制執行をかけたいと思っています。 元夫の破産手続きが完了した事は、どのようにして知ることができるのでしょうか? 債権の内容を知らせた...

弁護士回答
    5
  • 抗告申立てについて知りたい

【相談の背景】 現在、元夫と養育費について抗告申立て中です。追加で書類を添付する場合はどうしたらよいですか? 【質問1】 添付書類の表題はどのように書けばいいですか? 【質問2】 事件番号、理由の他に何を記載しておいた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費の支払い義務についてどこまで確約されているのか教えてください。

【相談の背景】 婚姻費用や養育費について、 昨年制度が変わり、給与の差し押さえ等ができるようになったと聞きました。 一方で公正証書や調停で定められたものであっても最後まで支払う人は全体の30%くらいという話も聞きました。 【質問1】 今現在の法律では、どこまで確約されているのでしょうか?結局最後までは支払われないと思っておいた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV支援措置中、調停進まず、家にも戻れず、お金の支払いもない

【相談の背景】 教えてください。1年半前に夫がDVで逮捕され、警察の指導により夫の拘留中に私が娘を連れて、一時期別居するように言われ、支援措置をかけて家をでました。大学生のもう一人の子は別に住んでいます。逮捕前も拘留中も拘留後もすぐ家を出ると何度もいって、いまだに家に住み続けています。私はすぐ離婚調停を申し立てました。あちらも弁護士をつけましたが...

弁護士回答
    9
  • 離婚することはできますか?父親が別居状態で給料をすべて持っていきました

先日父親が出て行きました。結婚22年、私は長女です。 父が趣味(釣り)にハマり多額の出費(金額不明)をしだすようになり、母が問い詰めたところ、喧嘩になり、家を出て行きました。 父曰く小遣いが少ないのが(月交通費も含めて8万、飲み会などは含まれない)不満みたいです。 持ち家は母方の祖母が建てため、出て行くのは父ということになりました。 その...

弁護士回答
    2
  • 養育費の遅れ、暮らしの格差を見たうえでのその減額等について教えてください。

元夫とは3年前に協議離婚が成立し、子供一人(現在4年生)の養育費として毎月14万弱と、私への慰謝料として同15000円、計15万円程度送金してもらっています。 その送金が、元夫の不誠実な性格により入金期日が不確定、さらに先方が住宅を建築するとのことで入金が途絶えてしまいそうな雰囲気です。これにどのように対応すればいいのか、考えあぐねてこちらに相談させてい...

弁護士回答
    2
  • 実子の親権。実子の親権は取る事は可能でしょうか?

私はバツ1の男です。 前子供には養育費を8万を支払っていて。現在『養育費減額調停』が始まったばかりです。 そんな折り妻より『私の全てのお金がなくなった。これ以上のお金の工面は無理です。離婚して下さい。』との話しが出ました。 私も給料減で苦しい生活は分かってるので晩は代行運転のバイトをAM3時までやってます。決して妻だけに負担をかけている訳と違うと...

弁護士回答
    2
  • 調停に呼ばれても簡単に出席できない場合

ベストアンサー

離婚後の養育費支払いに関する調停を起こされたのですが、遠隔地のうえ仕事も休みなど取れないため出席できません。出席するにしても高い航空運賃もかかります。質問は2点です。 1.欠席すると不利なことになりますか?また、弁護士に代理をお願いすると経費はどのくらいかかりますか? 2.相手に費用負担は求められますか

弁護士回答
    1
  • 第三者情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に寄託金が返って来ずに裁判して勝訴しています。強制執行は空振りに終わっています。 【質問1】 財産開示手続きについて、市町村等の給与債権の情報取得は、養育費や生命の侵害以外でも可能ですか?聞いたら、当サイトにて可能ですと回答。本には養育費等以外は不可能と書いてありますが、どちらが正しいですか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の異性関係について

離婚前提の別居中です。 相手に養育費などを支払う気がないようなので離婚できない状況です。 離婚届は記入済みのものが送られてきています。 これから弁護士さんにお願いして調停で決めていこうかと思っているのですが、離婚成立前に異性の友人と飲みにでかけたりするのはいけないことなのでしょうか? 肉体関係などを持つのはいけないと思いますが2人ででかけたりなど...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会交流について。

ベストアンサー

はじめまして。 面会交流について相談があります。 娘が二人おり、妻とは7月に離婚しております。 調停では、面会は月2回、但し福祉に準ずると契約を交わしました。しかし、7月より月に一度しか会わせてくれず、約束した日の前の日にきまって子供が体調を崩したと連絡があります。また、今月に関しては、1日しか時間を作れないとのこと。 これ以上続くのであれば、養育...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書を公正証書に変えるには

ベストアンサー

数年前に離婚はしましたが、 離婚協議書のみで公正証書をを作成していません。 養育費が未払いでなんとかしたいのですが 離婚協議書が役にたたない事を知らず 時間が経ってしまいました。 離婚協議書を公正証書にするには 1)1人ではできませんか? 2)もしくは弁護士さんに頼めば離婚協議書を公正証書に変えてもらえますか? また、元夫とは接触はしたくな...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の調書の内容について

ベストアンサー

離婚調停が成立して2週間なんですが先週に家庭裁判所から、調停調書が送られてきました。しかし 、内容を見ると成立した事と子供の親権者と養育費の金額と急な子供の出費の時に払ってほしいと、今後の負債とかの請求はしないとしか書いてません。もっと色々条件を出したんですが。子供の面会は、お互い子供1人づつ親権者なので会いたい時に許可なく会えるとしましたがそれ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

いま、夫に離婚を言い渡され、子ども2人(7歳と5歳)をつれて別居中です。 今日でちょうど1ヶ月となりました。 私が婚姻費用分担調停を申し立てています。 今日連絡がきて、「ストレスと過労によるうつ病と難聴」だと聞かされ、「仕事も辞めるか、休業することになる。そうなったら婚姻費用も養育費も払えなくなるのでご承知ください」と言われました。 一回目の調停が...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 認知についての法律を教えてください。

ベストアンサー

現在妊娠5ヶ月です。 赤ちゃんのお父さんに当たる人との関係は不倫関係です。そして、その関係が相手側の奥さんにバレているので彼は離婚できない状態です。 ですが、私は彼との赤ちゃんが2度目なので産みたいです。 しかし認知してもらえないと赤ちゃんに対してたくさんのデメリットがあるとネットでみたので父親としての認知はしてほしいのですがそれは彼の戸籍に載っ...

弁護士回答
    3
  • 初めての調停なので教えてください。

ベストアンサー

初めての調停なので教えてください。 養育費、財産分与、面会交流などの調停時、当日、A4の用紙に自分の主張を簡潔に書いたものを調停員に渡したうえで主張をしたいと考えています。 質問① そのように、調停員に主張の紙を渡すという行為は受け入れてもらえますか? 質問② 申立人は電話で調停に出席するそうですが、電話で調停に出席する場合、その周りには誰も...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で相手が来ない場合でも弁護士に依頼する必要がありますか?

1 離婚裁判で相手が来なかった場合、何回で判決が出ますか? 2 相手が来ない可能性がとても高いのですが、自分一人で裁判することは難しいでしょうか? 3 相手が来ない場合、裁判官が判断するんですよね?その場合も、やはり弁護士さんがうまく主張をしてくれることで養育費の額が変わってきたりするものでしょうか? 4 相手が来ず、裁判さえすればこちらの主...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の精算条項違反について

ベストアンサー

離婚公正証書の精算条項において、債権者に違反があった場合、どのように対処すればよいでしょうか? 別居していたときから離婚後も滞納している子どもの携帯代金やNHK受信料を、名義人はそちらですから、そちらでお支払いくださいと言われております。 婚姻費用も滞りなく支払ってきましたし、養育費も払っていますし、2年ほど住んでもいない家のNHK受信料は払うべ...

弁護士回答
    2
  • 調停を病気で欠席したら。どうすればいいのでしょうか?

養育費減額の調停と面会交流の調停をやっています。 相手からのモラハラで精神的ダメージが大きく調停の日が近づくと胃のむかつき、吐き気がおさまらず、ずっと咽のあたりに物がある感じです。 2回ほど調停も出席し、ある程度自分の意見も述べてきました。 ずっと体調もよくなくてもう調停に出席したくないのですが、どうすればいいでしょうか? 家事をするのも憂鬱で子...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから