29,168件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額。現在の状況で、いくら位の減額が見込めますか?

養育費減額について教えて下さい。 バツ1男です。別れた妻に2人の子供が居ます 15歳(高1)男の子 10歳(小5)女の子 にそれぞれ 月4万円=8万円を滞る事無く払って来ました。 私の方は昨年の2月に再婚し3人の連れ子(養子縁組)してます。 13歳(中2)女の子 11歳(小6)女の子 9歳(小4)女の子 に2人の子供 1歳(女の子) が居ます。今までは頑張って養育費を支払って来てた...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払わない約束を結べるか

ベストアンサー

認知の子がいます。 幼児です。 母親から 養育費も支払わなくていいから、子どもに会わせないし、一切関わらないでほしいと 連絡がきました。 応じる気持ちはありますが支払う 義務があることも承知しています。 ①養育費の調停にて 養育費を支払わない約束は結べるものなのでしょうか ②調停せずに公正証書で約束を交わすと考えてもおりますが、支払う義...

弁護士回答
    2
  • 年収夫700万、妻200万、子ども2人の養育費の相場は?

ベストアンサー

年収夫700万、妻200万、小学生の子ども2人で妻が親権を持つ場合、養育費はどのくらいの額になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額を早急にしたいと一方的に連絡が再三ある。

ベストアンサー

元夫から2人目の子供ができ所得も減り生活が困窮しているので、養育費減額してほしい来月にでもすぐにと、高校卒業後、進学以外の場合は高校卒業月で養育費の送金を終了すると、裁判所の計算式では現況で月1.6~1.7万円になると言われ、金額は2万で折り合いついたのですが、息子は1人で高校受験が控えており、アスペルガー症で今は特に不安定な時期でもあり、減額2回目で息...

弁護士回答
    3
  • 孫の養育と親権について

【相談の背景】 娘夫婦の相談です。 8ヶ月位前に、娘の浮気と金銭問題で離婚を決めました。 いわゆる出来ちゃた婚で、結婚当時はお互いに仕事を辞め無職でしたので、アパートの契約費用や旦那さんの車の借金や出産費用、生活費を親である私共が数ヶ月援助をしました。 離婚をするということで、旦那さんはアパートを出ていき、アパートには娘と孫(当時一歳三ヶ月)と住...

弁護士回答
    1
  • 婚外子の養育費をできるだけ減額したい

夫が不貞行為を行い、相手方が妊娠、来月中旬が予定日です。中絶できない時期になるまで夫にも黙っていました。 不倫相手は本気だったようで、子供を武器に私と離婚するようにしむけようと夫の職場で同僚に不貞行為の件を暴露し、離婚して私と一緒になるように夫を説得してくれと、夫の上司に泣きついたようです。 この件で実質減給や同僚の夫に対する態度などで社会的...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求。対抗手段はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元妻と、小学生5年生の子供の養育費の増額と養育費の支払い期限延長の調停中です。 現在は月6万円、20歳になるまでの支払いの取り決めです。 これは、せめて子どもに毎月会えるなら、と泣く泣く元妻と弁護士を介して離婚を取り決めたものです。 実は元妻は、結婚前の同棲時から毎月渡していた生活費の余剰分を2人の貯蓄とせずに、自分のものとして貯...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相続による収入増加を理由とする養育費増額が認められるか

【相談の背景】 離婚後に施設に入っていた母親を相続し、賃料収入で年間2千万円程度の収入増加となりました。 現在、養育費を支払っていますが、相続による収入増加で養育費増額を要求された場合、裁判所の判断はどうなりますでしょうか。 【質問1】 離婚後の相続による収入増加で養育費は増額されるか

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費増額要求について

【相談の背景】 2020年に裁判にて離婚。子供の親権は元夫。当方が月3万円の養育費を20歳の誕生月まで払うことで合意し、和解調書を作成。毎月養育費3万円を支払ってきた。 しかし、昨日元夫から最近、「子が満15歳に達したことにより、養育費算定表上の区分が変更となった。この事情変更を踏まえ、子の権利を行使する法定代理人として、今後の養育費の額を月額5万円へ変...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚での養育費について。請求は成立しますか。

令和元年に第一子を出産しました。(2019年7月1日) 子供を妊娠した関係で 1年以内に国際結婚する予定でした。しかし相手がいまだに養育費はおろか、生活費すら送ってきません。分娩費用も私が全額負担しました。 妊娠時に分娩費用は全額彼が負担し、養育費・生活費を出産後毎月給料の半分を送ると本人が言い、家庭内で契約書を作成し署名させました。ですが外国人の気質...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の場合、旦那名義の住宅ローン、養育費について

【相談の背景】 結婚して24年、旦那が突然実家に別居を始め10日後に離婚したいと言ってきました、私に対して意見もいえず疲れたという理由です。4人子供が居ますが上2人は社会人。下が18歳大学生で他県に。一番下は13歳です。今現在、共有財産である住宅に私と子供2人と住んでます。ローンは旦那名義です。 家を出る事は子供がのぞまず、このまま住みたいです。 ローンを...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について

【相談の背景】 現在別居中の者です。 別居期間中の婚姻費用・離婚後の養育費などある程度話し合いで決まったので、公正証書を作ろうと思っています。 【質問1】 公正役場は直接行けば作成が可能と聞きました。 本当ですか? 【質問2】 婚姻費用や養育費を払って貰えない、差し押さえできない(するものがない/無職など)時用に連帯保証人をと決めることは可能...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の、手元に入らない貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と2人で暮らしており、生活保護を受けております。子供の父親に養育費を請求したところ、何に使われるかわからないので直接わたしたくなく、子供名義の口座に貯金していきたい。と申し出がありました。 【質問1】 この場合、私の手元に入るわけではなく、実際は毎月の養育費に使うことも不可能なお金になってしまうのですが、子供名義の口座である...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書の内容変更について

ベストアンサー

公正証書を作成して離婚しました。私が再婚した場合でも子供二人で毎月60000円の養育費を支払うという内容でしたが、この度再婚したいと思う彼女が出来ました。彼女もバツイチで14歳と11歳の子供がいて、彼女と入籍する際には子供たちと養子縁組をしようと考えています。 その場合 1.養育費を減額することは可能でしょうか? 2.可能ならばどのような手続きをすればよいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

離婚を考えています。 しかし旦那の嫌がらせで、家からも出て行ってくず離婚しないと言い始めました。 そんな旦那をとりあえず家から出て行ってもらい、そこから離婚話を落ち着いて今後の事や養育費、色々と話し合って決めていきたいと私は考えています。 離婚をしないと言う旦那と離婚するにはどうしたら良いでしょいか。 そして2人の小学生の養育費ですがどのくらいで...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中。前妻への養育費支払いについて

ベストアンサー

自己破産手続き中の夫がおります。 夫は糖尿病を悪化させ、仕事が出来ない状態で、家計を支えているのは私です。 夫には前妻との間に2人の子供がおり、養育費を支払っていたのですが現在失業中のため収入もありません。 このような状態を話しても前妻から養育費の催促が来るのですが、支払いの義務はありますか? また、夫に代わり私が支払う義務はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いいたします。泣き寝入りしかないのでしょうか?

内縁夫から関係解消され子供2人は元夫の実家に行ったのですが、姑に子供を預けて働かず女と暮らしてるようです。20年も一生懸命支え、私が引き取った子供に対する養育費に関しても、何か公的な手紙が届いたら受けとるわくらい開き直り払うきもないようです。女に夢中で子供まで放棄するなど許せませんが、どこに聞いても働いてなければ養育費も取れないと言われ絶望していま...

弁護士回答
    2
  • 調停についでです。妥当でしょうか?

不倫を認めた文章があります。 しかし調停でそんな文章を書いてないと言われました。 しかし慰謝料・養育費はきちんと払うと言っています。 慰謝料150万(一括) 借金をして返すと。 養育費1人15000円×2 返済をすると残る金額がないため。 年収は250万です。 妥当でしょうか? また書いてないと言われたら不倫は認めてもらえないですか? 不倫相手にも慰...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行にかかる費用負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議をしております。 公正証書の中に、「養育費の支払いが滞った場合の強制執行にかかった弁護士費用等は、支払い側が負担する」といった文言についてです。 【質問1】 司法書士の方に、それは記載できないと言われたのですが、2人の合意があっても記載する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元妻の再婚にあたり、養育費の減額をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻が近日再婚し、再婚相手の家へ引っ越し、一緒に生活します。 私の子供は元妻が養育しています。 その子も同様に一緒に生活します。 再婚相手は定職に就いており、元妻も職を変えないとなると、世帯の収入は増加します。 養子縁組はまだ検討中とのことです。 私は再婚しておらず、1人です。 以上の状況で、養育費の減額を考えてます。 な...

弁護士回答
    6
  • 嫡外子の養育費を請求された。これから調停を申し立てられる。

【相談の背景】 私は既婚で子供が2人います。(1歳・3歳) 請求者は離婚しており、子供が1人います。(3歳) その子が私との子です。 私と請求者の性行為があったのはお互い結婚前でした。 当時お互いに彼氏(元夫)・彼女(妻)がおり、付き合っていた訳ではありません。 その数ヶ月後、請求者が妊娠・結婚をしました。 その際、妊娠したのが私の子なのか彼氏の子なのかハッ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法ついて

ベストアンサー

養育費について教えて下さい。 子供1人14歳。 私の年収390万 旦那の年収430万 親権旦那。 早期離婚したいため私が100万先払い済み。 旦那と話し合い、中学卒業まで月4万養育費を支払う事。しかし、学校の集金、習い事のサッカーの集金を別途要求されました。 ・これは養育費になるはずでは? ・月4万は妥当ですか? ・公正証書を作成するとの事を言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費と生命保険の特別事情

【相談の背景】 元妻(親権者)のもとに中2長男と小5次男。 5年前に協議離婚後、公正証書を作成。 毎月10万円(内2万円は私名義の生命保険「死亡・高度障害」((口座引落し))→満期後(長男高校卒行時)長男に全額渡す)。 実質8万円を毎月相手口座へ振り込み。 滞りはありません。 先日、私が急性心筋梗塞で救急搬送され緊急手術の後入退院し、上記生命保険の特約で今後...

弁護士回答
    1
  • 養育費と引っ越し費用の請求・金額について

ベストアンサー

養育費の金額で意見が合いません。夫の不貞行為と協力義務の放棄で離婚します。 夫の給料は月24万(手取り20万)私7~8万です。幼児が2人おり、私が親権を貰う予定です。 私は初め月5万を要求し、夫は4万が限界と話していました。 その後夫にボーナスが入っていた事が判明。年2回、合わせて90万です。 ボーナスの存在を隠していた為、やはり5万欲しいと言いましたが、夫...

弁護士回答
    1
  • 双方再婚後、扶養が増えた場合の養育費

【相談の背景】 離婚後双方が再婚 養子縁組なしの場合 子供15歳以下 3人 年収 義務者 300万    権利者  0 円       + 義務者 再婚 新しく子供1人増えた 権利者 再婚 新しく子供2人増えた 【質問1】 この場合算定通りになれば 養育費はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停申立しています。

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。 養育費増額調停申立しました。 離婚時 私 無職 元夫 月収20万 調停離婚で養育費25千円で離婚を早まるばかりに合意しました。 その後、就職活動を頑張り今現在年収447万あります。(この年収は元夫は知りません) 元夫の現在年収が800万(推定)。 元夫は再婚して2人子供(8歳6歳)がいます。 現妻は仕事をしているかは不明です。 25千...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚した相手へ養育費増額が認められる可能性は?

ベストアンサー

高校進学を控えた子どもへの養育費増額が認められる可能性はありますか? 子どもは3人です。上の子どもは1人が大学在学中、1人は昨春就職しました。 2年前に調停離婚が成立した相手は、約4年間の調停中に「何らかの操作により」収入を低く申請し(年収360万程度が不景気により源泉徴収票上も手取り150万になったと…)、当時高校生だった上の2人の養育費も調停を長引かせる...

弁護士回答
    7
  • 離婚したいため、慰謝料養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は泊まり勤務をしております。私がいない日に、旦那が子供2人を置き去りにして夜中出かけています。仕事だとか飲み会だとか子供に言っているようで。子供は中学生と小学生です。ほぼ毎晩女性と夜に電話しているのも確認しています。声がするので寝室近くにいくと音漏れしていて女性とわかりました。育児放棄に該当まではいかないとは思いますが。離婚を考...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停で出廷が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚、その後養育費が支払われていましたが、私が再婚したことを連絡したところ養育費の減額(0円)の調停を申し立てられました。 再婚、新しい配偶者と養子縁組もしているため申立人の主張に何ら異議はありません。 【質問1】 特に争うことも話し合うこともないのですが期日には出廷しないと行けないのでしょうか。 【質問2】 同封された...

弁護士回答
    3
  • 養育費(進学費用)の裏付け資料について

【相談の背景】 養育費増額調停をしています。 子ども2人が高校から私立に通っているため、進学費用も分担請求をしており、裁判所から学費の内訳と裏付け資料を出すように指示を受けました。 資料は、領収書や銀行口座の取引履歴でなければ不可でしょうか。 受験塾代などは高額でしたが、自身の会員ページを開設して引き落とし口座を登録し、そこで支払い履歴も確認...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 自営に転職した場合

【相談の背景】 5年前調停離婚をし、調停調書もあります。 その時には会社勤め(飲食)でしたが、最近独立(飲食、店を建築中)をする噂を聞きました。 過去にも1度未払いがあり、履行勧告をしたら直ぐに支払いがありました。 先月の養育費が未払いのため履行勧告をしましたが、まだ支払いがありません。 このまま支払いがないと強制執行を考えていますが、調べてみると自...

弁護士回答
    1
  • 結婚前離婚の養育費の支払い

【相談の背景】 彼女が妊娠したのですが、お互いに事情があり結婚はせずに彼女1人で育てるという話になってました。 彼女は妊娠する前から同棲していてその間の資金も全て出していて産まれてからも出来ることはしようと思っていました。 しかし、最近喧嘩してしまいお金も何もいらないと一方的に連絡が取れなくなってしまいました。 私としては彼女には私自身も愛想が尽...

弁護士回答
    1
  • 別居の妻が亡くなり養育費の考え方は

【相談の背景】 2013年に別居してから生活費として毎月19万円渡していました(年収1000万円子供が10歳と5歳の2人) 今年、妻が亡くなり  子供達は実家で生活させて欲しいと妻の兄より言われ 今の生活環境を変えるリスクがあるので 了承しました 兄は独身で給与所得とマンション家賃約7.5万円7世帯の家賃収入があります 【質問1】 養育費の見直しをする時...

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効消滅をお願いする方法

ベストアンサー

主人のことで相談です。 前妻との3人の子供の養育費を長年放置(平成18年~)しており、給与差押命令も届きました。会社にもご迷惑をお掛けしているため、取り下げと時効消滅での減額をお願いしようと思ってます。 こちらはまだ弁護士を探していません。そこで先生方に質問があります。 1、早々に相手の弁護士へアポを取り面会したいのですが、その際は本来、正式な時効...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の計算をするのに養育費は含まれますか?

ベストアンサー

婚姻費用の計算の仕方について教えてください。 今同居しながら離婚協議中です。 自分が今手取り扶養手当を3万弱含んで35万円、相手方が子供2人小学生監護しており、手取りが今8万円、ただし子供の実父から養育費月6万もらっています。 相手方が先日世帯分離をしてこれからは扶養手当も向こうから出ます。 ということは、今後計算するのに、 私の手取りが32万円、 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費合意書、調停についてお願いします

養育費の一括払いの合意書が成立し支払い期限が本日までとなっている場合なんですが、お互いのサインが入った合意書の原本が相手の弁護士から、まだ届きません。PDFにて2人のサインと印鑑が押してあるのは確認できています。完成版を郵送するとはいっているのですが、この場合は支払いはやめた方がいいのでしょうか? そうすると合意書そのものが無効になりこの話がなく...

弁護士回答
    4
  • 遡って過去の養育費を請求することは出来ますか?

質問させて頂きます 平成7年に離婚しまして子供3人を引き取りました その時の子供の年齢は長男7歳次男6歳三男2歳です その際家裁で親権引き渡しの調停をしています その時慰謝料については何も取り決めしませんでした その後何度も元妻から嫌がらせをされたのですが 法律知識もなくただ我慢していました しかし先日慰謝料の取り決めがない場合 時効がないと耳...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額に応じてくれない時について

小学生の子供が二人 住宅のローン3万払いつつ、養育費は6万。 給料は20万以下生活も苦しく、腰痛持ちなのですが、病院にも通えません。 今、付き合っている彼女と再婚を考えています。 彼女の家に今、彼女の子供、小学1年の子と彼女と暮らしています 彼女にも養育費が払えないといってガソリン代とか補ってもらってるかたちです… 再婚をするので減額をしてほしい...

弁護士回答
    1
  • 元夫から養育費を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年経ちます。 離婚時に元夫に貸していたお金、盗まれたお金等もあり、養育費として月10万円支払ってもらうことを約束に離婚しました。離婚届にかいただけて公正証書を作成しておりません。その後1年以内に8万円になり、すぐに6万円になり、昨年から4万にしたいと連絡が来ました。受験中ということもあり、最低でも5万円支払って欲しいとやり取り...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の可能性について

【相談の背景】 養育費の減額について 個別に弁護士様にも無料相談にてお尋ねしているものの 私自身の方向性に悩むところもあるため相談させてください。 <状況> ・2024年7月 離婚成立 ・養育費 90,000円/月 (子3人) 当方の状況  ・2024年8月 病気(精神疾患)にて休職中(7か月間の休職)  ・現在の給与は調停時に算出した手取りの約1/5以下 ・3カ月以内に...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 子供が高校卒業まで養育費の代わりに住宅ローンを払う約束で今まで元旦那の家子供と住んでいました。 公正証書は作って居ません。 離婚時、財産分与や慰謝料請求もしていません。 去年の年末に住宅ローンが払えないから出て行って欲しいと言われ現在賃貸を探している状況です。 これから元旦那に子供が社会人になるまであと6...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額審判の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、私は被告で和解離婚しました。 その際養育費は算定表の倍の額で、離婚に応じました。(相手の有責性を主張し、離婚拒否している中での和解案でした) しかしその一ヶ月後に、養育費が高すぎるとの主張で減額調停を申し立てられ、審判移行し、事情変更なしで棄却されました。 現在、抗告審です。 申立人からは、その後部署異動が...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費の免除や減額について

【相談の背景】 離婚調停を行い、親権は元妻(当時無職。離婚後パート勤務。子:小学生と保育園児)で、婚姻中に出来た借金を私が一人で返済しており、養育費は子供が20歳になるまで毎月計4万で和解しております(当時年収320万)。しかし、離婚が決まった直後に私が怪我で仕事ができなくなり、4か月ほど休職しておりました。その間の養育費は、払えなかったり満額でないことも...

弁護士回答
    2
  • 認知なし、子の養育費以外

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で生んだ娘が今月から中学生になります。 当初、相手の男性に認知はしなくていいと私から言いました。 今は毎月養育費として3万円を支払ってもらってます。 今回、入学金としての制服、部活の費用や小学校卒業の時の袴や美容院代も合わせ半額約12万円を請求したいのですが可能でしょうか? 卒業式も入学式も終わっていますが。 相手にはメッセー...

弁護士回答
    3
  • 養育費離婚調停 副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費で意見が合わず3回目の次で不成立になるかもと言われました。 相手は社員年収360万 掛け持ちアルバイト120万でした 別居してから副業アルバイトは減らしてるみたいです。 調停委員の方から、養育費算定は社員のみの収入で計算します。っと言われました。 相手のかたはかなり疲れていて睡眠不足です。(本人は家にいると...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫からの養育費

ベストアンサー

現在別居中です。 夫から性格の不一致で離婚したい、と強制的に別居させられました。私専業主婦、子供5歳、3歳、0歳です。 夫は自営業で、月収手取り50万円あります。夫からの言い分は婚姻費用月15万円、離婚成立すれば養育費10万円を支払うから離婚してくれ、ということでした。私は子供の為にも離婚は避けたいと言っているのですが、夫は離婚の気持ちは変わらないと言い...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料、養育費について

夫と結婚して十年。 小学生の子供が2人います。 結婚当初から、ギャンブルで児童手当まで使ってしまったり、家の貯金を全て使ったり、50万を消費者金融から借りていたり。 浮気も二度ほどあり、落ち着いた様に見えた最近でしたが、今度はギャンブルで300万の借金を背負ってきました。 この先更に酷くなると、子供や私の生活への影響がこわいので、離婚を考えていま...

弁護士回答
    2
  • 養育費できる限り多くもらうには

ベストアンサー

婚姻費用、養育費について。 2016年に、婚姻費用新算定表と養育費新算定表ができたようですが、この新算定表を使って話し合いが成立したということはありますか? まだ妊娠中ですが、旦那から離婚と言われております。この先の人生長いので、養育費をしっかりいただきたいと考えております。 今現在別居しており、婚姻費用を5ヶ月間ずっと請求していますが、意味がわ...

弁護士回答
    5
  • W不倫での妊娠。養育費について。

ベストアンサー

この度W不倫をしてしまいました。 交際期間は3ヶ月。その間3回ほどの性行為があり、不倫相手との子供を妊娠してしまいました。 悪阻がひどくどうするか悩む前に家族にも妊娠がバレました。夫とはほぼ妊娠しないであろう日のみ1回行為がありましたが出産予定日などからの逆算でもほぼ99%不倫相手との子供です。 おろす選択はなく出産する予定です。 戸籍上は夫が父になる...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛から結婚 養育費

現在4歳の娘を持つシングルマザーです。 パート先の上司と数ヶ月前からお付き合いをしていて 現在妊娠5ヶ月です。 まず、就業規則にははっきりとした記述が無いようですが 社内恋愛禁止が暗黙の了解の様になっています。 ですが彼は付き合う前から転職を考えており、退職予定で有休消化後6月いっぱいで正式に退職予定で わたしはそのままパートを続け9月には産休...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから