29,168件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費算定の収入について

昨年末から別居、2月に離婚しました。 (私は離婚調停をしたかったのですが、夫が勝手に離婚届を提出し、受理されてしまいました。その為財産分与や養育費についてなんの取り決めもできぬまま離婚となってしまいました。) 離婚理由は夫の不貞行為によるものです。 発覚から精神的に落ち込んでしまい、心療内科受診し内服していました。 その為6月からやっと働き始めまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停にて未払い金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

元夫との間に長女・次女の2名の子供がおります。 今回のご質問は、離婚時から私が親権保有・養育している【次女の養育費】に関するご質問です。 よろしくお願い致します。 離婚時、下記のように親権・養育費が決まりました。 協議離婚で、夫婦で手作りした協議書しかありません。 元夫…長女の親権を保有し監護・養育 私(妻)…次女の親権を保有し監護・養育 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務は消失するのか?

ベストアンサー

男性です。養育費について質問です。 5年前に離婚、子供1人の養育費を毎月3万円子供名義の口座に振り込んでいました。 今月分を振り込もうと思ったところ、口座名義の氏の部分が、元妻の旧姓から 見知らぬ氏に変更されていました。 口座番号は変わっていないのですが、おそらく元妻が再婚したのであろうと想像しました。 この場合、養育費の支払い義務は消失、または減...

弁護士回答
    4
  • 定年後の夫からの養育費は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫58歳 地方公務員 年収約900万円 妻46歳 パート 年収約200万円 子供① 高校1年(私立) 大学進学希望 子供② 中学2年(公立) 大学進学希望 離婚した場合、夫が定年後も養育費を払ってもらうことは可能でしょうか。 【質問1】 定年後の夫から養育費を受け取れるかどうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子が2人(15歳と16歳)いるシングルマザーの女性と結婚します。 現在その女性は私の子供を妊娠中です。 連れ子は元旦那の元に行き、そこで新しく生活を共にしています。 親権はすでに元旦那に渡しています。 元旦那から養育費を請求されています。 元旦那は自営業で年収550万円、女性が360万円、私が380万円です。 女性に私との子供が生まれた後...

弁護士回答
    2
  • 養育費の解決方法を教えてください

【相談の背景】 別居してから7ヶ月経ちます。相手から価値観の違いやセックスレスを理由に5ヶ月前に離婚調停の申立てがありましたが、子供は私が育てるため金銭的に養育費では生活できないため離婚に同意せず不成立となり調停取り消しとなりました。 離婚したい気持ちはこちらにもある為、養育費の増額さえしてもらえればすぐに離婚する旨も伝えましたが相手は応じません...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の因果関係について

【相談の背景】 離婚を前提とした別居を考えており 双方合意済みです。 私は会社員、妻は専業主婦、子供が2人おり親権は妻となります。 別居期間中に妻が仕事を探し、生活基盤を整えるまで裁判所の婚姻費用算定基準を上回る額を負担して欲しいと頼まれています。 別居期間は1年程になりそうです。 【質問1】 この場合、別居終了後、仮に離婚調停・裁判を起こされた...

弁護士回答
    1
  • 私の連れ子の養育費は実父に請求?

ベストアンサー

今の夫と再婚する際、私の連れ子2人も養子縁組をしましたが、現在、その夫と離婚調停中です。 今の夫との再婚に伴い、前夫からの養育費は断わり、その代わりに『再婚相手との生活が落ち着くまで面会交流は待って欲しい』とお願いしました。 今現在は、前夫と子ども達の面会交流は再開しています。 今の夫と離婚する際、養子縁組も解消するつもりですが、その場合、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の値上げ、値下げ

調停離婚して3年経ちます。 離婚時に私→息子(13歳)、元妻→娘(10歳)とお互いに親権を持つことにしました。養育費も支払いしております。清算条項もあります。 元妻は再婚しています。 先日、持病が再発し仕事が困難になり養育費の値上げを要求してきました。家裁に申し立てするようです。値上げされるとこちらが生活出来なくなります。 そこでなのですが、①養育費の...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料と養育費の相場

不倫相手との間に子供ができたとき、慰謝料(奥様が私を訴えた場合)と養育費(不倫相手との子供の養育費を彼に請求する場合)それぞれの相場はいくらくらいと考えられますでしょうか。 相手の年収や家庭環境、こちら側の年収、不倫期間など、いろいろな要素に左右されると思いますが、、、 相手(既婚男性)は年収2500~3000万円程度、奥さまとの間に3人の子供、奥様...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額申請代理人対応について

ベストアンサー

離婚時に決めた養育費ですが、公正証書を取り一度は、合意をしました。 当時は、私(元夫)が元妻に対し嫌気がさし、すぐにでも離婚したく条件が普通より高いが、会社での役職もあり、その条件をのんでしまいました。 ですが、私は無職になり支払いが厳しくて仕方ありません。子供は、1人ですが、月々6万円、ボーナス時20万円、離婚理由は、不貞ではありません。 減額申...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン、養育費について。

ベストアンサー

弟が忙しい為質問させて頂きます。 性格の不一致、相手の両親との関係、セックスレス、などが原因で弟から離婚を切り出したいとの事なのですが、相手の両親の土地に家を建て弟名義のローンが3000万程度あるそうです。年収は500万程度です。 14歳以下の子供が2人。 このような場合ローンは弟が払うのは名義なので当然ですが養育費はいくら程になりますか?また住宅ローン...

弁護士回答
    4
  • 養育費の段階的な請求は可能??

ベストアンサー

養育費の金額の件でもめています。 子供は1人、3歳です。 夫は10月に降格し、今年度の年収は700万、来年度は540万の見込みで年収は下がります。 ちなみに源泉徴収票を出さないのでざっくりとした金額しかわかりません。。 私は現在は扶養内で働いていますが、離婚により退職しなければならないので4月から無職です。 夫からは幼稚園で4万、小学校5万、中学校6万なら支...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場を教えてください

離婚することがきまり公正証書を作成するのですが養育費でもめています。私の年収は約480万円で家のローンが2850万円あります。もちろんローンは私が支払っていきます。現在毎月88000円支払っています。子供は3人いるのですが離婚すれば給料の中にある育成費3万円が無くなり扶養が外れ住民税、所得税が上がり、毎月の給料から5、6万円下がる予定です。そうなった場合の養育...

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費や生活支援についての相談

【相談の背景】 本件、私の友人になり一緒に弁護士さんを探しております。 ・2年の結婚、1年間のモラハラを受けて離婚を決意 ・次、モラハラがあった場合は離婚するということで生活していたが再発 ・音声などの録音もあります ・離婚届けにサイン、捺印済 ・しかし離婚はしない、養育費も慰謝料も払わないと言われている ・即日家から追い出され、身寄りもなくお金...

弁護士回答
    1
  • 年収2000万円以上の場合における養育費減額請求について

【相談の背景】 離婚した妻との間に3歳になる子供がいます。離婚裁判で取決めた養育費を毎月支払っています。最近、新しい妻との間に子供が生まれ、養育費の減額請求を考えています。 現在の養育費を取決めた当時は私の年収が2,000万円未満であり、養育費算定表に従い養育費が決まりました。現在私の年収は2000万円を超えていますが、以前担当弁護士から養育費の算定に...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費請求。・さかのぼっての未払い請求はできますか?

ベストアンサー

4人の子供を扶養して離婚して13年になります。今まで1円も支払はありません。 離婚当時、一人1万18歳までと念書を書きましたが関わりたくないので念書は捨てました。 離婚原因は、夫の金銭問題と不倫です。実際離婚後、半年ほどで子供ができ再婚しています。現在2人か3人いるみたいです。「子供が産まれたからそっちの子供に会わせたい、一応兄弟だから」とあき...

弁護士回答
    4
  • ローンの支払い滞納で強制執行される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のローンの相談です。 主人名義で借りてるローンの家に前妻と子2人が住んでおります。 養育費2万円づつの4万円とローンを返済しております。(ローンの半額相当を毎月前妻から支払いあり)合計7.6万円と固定資産税を 養育費という認識でお互い合意して支払ってきておりました。 今回、私どもの間に子供が生まれたため、養育費減額調停をしましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚or別居した場合の養育費

妻から離婚or別居した場合、養育費として毎月30万円を支払う様 に言われました。 また、それを公的機関に証明してもらう様要求されました。 その場合、公証人役場で公正証書を作成、証明してもらあえばよいのでしょうか? 因みに、子供は中学生の子が一人です。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン+養育費の養育費算定表について

離婚時公正証書で決めて、 元夫に ・養育費…55,000円 ・住宅ローン…9万円 を毎月支払ってもらっています。 住宅ローンは、 それまで住んでいた家に、子供と私が住んでいる家のローンです。 名義は元夫のままで、子供が成人したら子供も私も出ていき、 元夫に返却することに決めています。 ですが、今になって 「住宅ローンと養育費合計額が高すぎる」と言って...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料に関してどちらの案を選択するのがよさそうか?

離婚裁判中です。 現在は養育費と財産分与、慰謝料を私から相手に請求しています。 私は5才の子供を養育中で親権は私になっています。 事情がありまだ働ける状況ではないことは容認されています。 相手は会社員で、今後自ら仕事をやめたり転職したりすることは全くなさそうです。 その為今まで差し押さえされると困ることから婚姻費用はしっかり毎月支払われ続けていま...

弁護士回答
    6
  • 養育費の請求額について。子供1人当りの養育費は どういった算出法で決まってくるものでしょうか?

引続き 教えていただきたいです。 妻は 今はパート勤務で月に三万のお給料は頂いてます。 子供1人当りの養育費は どういった算出法で決まってくるものでしょうか? 先程は 六万と ご回答いただきましたが 1人当り 二万の養育費といったところなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費相当分の支払いについて

既婚(子有)の彼との不倫の末、妊娠が発覚しました。当方は未婚です。 私は絶対に産みたいと何度も話し合いを重ねましたが、彼の中絶をしてほしいという気持ちは変わらず、手術を受けることになりそうです。 その際、産まれたら払うことなっていた養育費相当分をせめて毎月払わせてほしい、と言ってきました。あくまで、私が請求したわけではなく、彼からの申し出です。 ...

弁護士回答
    2
  • 前の奥さんとの間の子供の養育費問題

結婚してもうすぐ3年になります。子供が2人いて現在3人目を妊娠中です。 旦那は再婚で、前の奥さんとの間に高校1年生と中学2年生の子供がいます。離婚の理由は奥さんの不倫。旦那はお金を稼ぐだけでイイと思われてたのか最後の方はご飯も作って貰えずコンビニ弁当などを食べていたそうです。稼いだお金は奥さんが管理しており、税金管理などは奥さんが全てやっていたとの事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前

ベストアンサー

調停を控えてるものですが、離婚問題に関して、妻の方とは合意に至り、協議中の話し合いを経て、養育費と面会交流について、調停になる見込みです。 協議で折り合いがつかない所でしたが、本日、妻の祖父母を含め、相手方の家族が三人の子供(上2人は連れ子)のうち私との間で生まれた、3歳の子供を引き渡すと言われました。 本人の意思は未確認ですが、明日、話し合い...

弁護士回答
    3
  • 旦那の養育費支払いによる婚姻費用の減額はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中ですが、旦那が前の妻の子供へ、養育費を4万払っているようです。 4万養育費を払っていたら婚姻費用は、どれくらい減りますか? 旦那年収800万わたし、120万 子ども14歳未満1人です。 【質問1】 旦那が養育費を払っている場合婚姻費用は、いくら減りますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費問題についての相談:生活費の算定方法と解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。 養育費については、算定に基づいて月16万、それと特別加算費ということで、子供の塾代や私学費等を求められていおり、約8万相当になります。 当方の手取りは35万程度で、これでは生活が厳しいと...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が養育費の保証人を強制する事はありますか?

【相談の背景】 自営業の夫と離婚調停不成立後に、婚姻費用調停を行っています。 婚姻費用調停が半年以上続いているため、毎月、仮払いで3万振り込まれています。 夫は調停に遅刻してきたり、資料の提出期限を守らない、2部提出と指示されているのに1部しか提出しない、など約束を守ってくれません。 (お金の振り込みは遅れた事ありません) 婚姻費用決定後、離婚裁判を...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の学費負担、養育費についての相談

【相談の背景】 結婚生活8年で、昨年末に別居をしました。原因は旦那のモラハラ、パワハラ、DV(引っ張り倒されアザができた、ものに当たられそれが当たりアザが出来た、写真あり、通院無し、警察沙汰にはしていない状況) 怪我をしたことが離婚に向けての別居の決定打となりました。 子供は4人おり、私の連れ子2人(現在20歳 今年度より社会人、18歳 学生)、夫との間に出来...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組してない場合の養育費減額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後再婚しましたが、 私の連れ子2人(14歳、9歳)は子どもの希望により養子縁組をしておりません。 元夫とは公正証書で月10万円の養育費、 再婚し養子縁組した場合は養育費を支払わなくて良い覚書を取り交わしています。 現状は養子縁組していないので、 本来10万円の養育費をこどもが受け取れるのですが、再婚したことを報告したところ、勝手...

弁護士回答
    4
  • 受取った損害賠償金と養育費の関係

【相談の背景】 離婚調停~財産分与、及び元勤務先に対するパワハラ訴訟を弁護士に委任していました。 養育費減額請求については自分でやってみろと言われ、弁護士を付けずに一人で調停を行っています。 相手方より会社を辞めたのは当方の勝手な事情と主張されたため、当方はパワハラによる鬱罹患が原因だと主張しました。 相手方からは勤務先に対して訴訟提起でも労災...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供に対し、養育費振込み口座を子供の銀行口座に変更したい

【相談の背景】 養育費を支払う父親からの質問になります。長文失礼致します。何卒、ご助言頂けますと幸いです。 【前提条件】 1.離婚調停で、養育費支払期限(子供の大学卒業年度)は調書に規定 2.調書には、「相手方(親権である母)の指定する口座に振込む」と記載 3.調停成立時は、子供2人とも未成年であること大学進学まで支援したいことから、上記1かつ2は私も...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請について

ベストアンサー

現在、離婚協議書は締結し、公正証書作成中です。 今月中には離婚成立しそうですが、一点質問です。 主人の不倫が原因で離婚するため、話し合いで、養育費試算表よりも少し増額で、話がまとまりました。 主人は一時的に給料はコロナの関係で減額になるかもしれませんが、大企業のため転職することはなく、大幅な給料減額はないと思われます 扶養手当なども今後は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 増額調停中です。12月に合意の上で離婚し、年内に離婚したく急いでたこともあり相手の言いなりで3歳と2歳の子供の養育費を合わせて3万円で念書にサインしました。私は4万円希望で増額調停をしてます。 相手の収入はわかりません。 2回目がおわり相手は裁判所に1度も来ませんでした。裁判官にも増額申請の理由が明確でなくこのまま審判に移行するのは難し...

弁護士回答
    1
  • 子どもの授業料と養育費について

平成21年に調停をし、離婚をしました。親権は母親である私にあります。 調書には、子どもが大学に進学した場合は入学金や授業料を折半することが明記されています。ただ、高校の入学金や授業料についてははっきりかかれていません。 しかしながら、その時の意見書なとで、大学までの金額を折半すると話し合ったことが残っています。 だから、当時担当してもらった弁護士...

弁護士回答
    5
  • 養育費抗告審中の自己都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は養育費を支払ってもらう者です。 抗告審の審理終結日2日前になり、 いきなり抗告人(養育費支払い義務者)より 抗告人の勤務先が倒産予定であり、今月中に抗告人は退職し、退職した際には退職証明を証拠として提出したいので 審理終結日を1ヶ月ほど延長して欲しい旨の上申書が出されました。 倒産予定だの、勤務先の経営不振により先月の給与も...

弁護士回答
    4
  • 養育費 減額後の相場について。

ベストアンサー

元夫が養育費減額調停を申し立てました。元夫との間の子供は15歳です。 元夫の年収は分かりません。 私は再婚し、専業主婦です。 再婚後、子供も一人授かっています。 今の夫の年収は700万ぐらいです。 元夫は減額後は月4万支払うと言ってきています。 これは妥当でしょうか? 相場が分からないので、相談させていただきました。 また、 公正証書があるのですが、...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に養育費、慰謝料を決めて離婚しました。元主人が信用出来ない人なので養育費と慰謝料について主人の両親に連帯保証人となってもらい公正証書にしてあります。 万が一の時を考え、その両親の家も私の名前で抵当権をつけてもらいました。 今まで両親が補填して私に毎月支払っているようです。 今回、その両親が自己破産しようとしています。 【質...

弁護士回答
    4
  • 養育費慰謝料 強制執行について

ベストアンサー

養育費 慰謝料 強制執行とは 夫は自営でお店を経営していますが、店の名義人が夫ではないため、養育費慰謝料未払いで強制執行されても回収できる可能性が低いと先日弁護士さんに言われました。 それは間違いないでしょうか? 店のお金の管理はもちろん旦那です。 連帯保証人をつける予定ですが、正直あてになるような親ではありません。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組み。調停を申し込み、簡単に離縁はできるのでしょうか?

未婚で産んだ4歳の子供をつれて、結婚し赤ちゃんを産みました。結婚時、4歳の子供と夫婦で養子縁組みしました。 結婚してから、気にくわないと主人は言葉の暴力が凄くなり、その暴言で私も妊娠もあり、精神的におかしくなり、口論が絶えず、あげく突き飛ばすなどの手をだすようになり離婚を決意し別れました 主人は復縁を希望し養子縁組みは離縁しないと養育費を2人分...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停について。 2023年2月別居 同年3月、公正証書取り決め 2023年5月離婚 離婚理由、元妻からのモラハラ 公正証書には、子1人に対し毎月6万円支払うと記載してあります。 離婚後の2023年10月頃、甲状腺機能亢進症(バセドウ病)にかかり思うように働けなくなりました。(診断済み、入院を進められていますが通院希望) オーナーの配慮...

弁護士回答
    1
  • 離婚後同居継続中の住宅ローン負担

【相談の背景】 離婚成立後、元配偶者と二人の子ども達と同居状況が続いています。 養育費は、算定表の額を払うことが審判で確定して、支払っています。 家は、私8、相手方2の共有名義で、 住宅ローンも8対2のペアローンで、 オーバーローン状態です。 離婚調停時からそれぞれご自己負担額を 支払っています。 【質問1】 支払っている養育費には、住宅費も含...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権の分離、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で子どもが3人おります。 私から離婚の申し立てを行い、相手方も応じる方向で和解による離婚の方向で、進められているところですが、親権及び監護権についてお尋ねしたいことがありご質問させていただきます。 現在子ども3人は妻が監護しており、妻側は親権は妻が持つことを主張していますが、子どものうち1人は昔から発達障害の疑いが...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがあるけど離婚したい。養育費もらえますか

夫30代 会社員 年収550万、妻(私)パート年収130万 子供三人 主人は昔から自分の趣味、遊ぶ時間を優先し、家事も子育てにも協力的ではなく、小遣い以上の額を毎月使ってきました。そのため、愛情はないです。ここ何年かは、クレジットカードや、ネットショッピングでの振り込みの使い込みがひどく、家計は火の車(毎月赤字)で、服装や行動から女の影がありました。証拠さえ...

弁護士回答
    1
  • 再婚で養育費減額調停をした場合

ご回答いただけると、助かります。 去年の11月の終わりに調停離婚をし、子供3人、19歳、14歳、10歳は妻が引き取り養育費3人で6万と取り決めをしました。 離婚は、私から調停にかけましたが、家庭が10年近く終わっていた事と、向こうの度重なる浮気などでしたので、養育費の件のみで調停が終了しました。 4月に、私が再婚するのですが、相手がバツイチで子供3人、11歳、9...

弁護士回答
    2
  • 借金がある場合の慰謝料・養育費

こんにちは。 旦那に好きな人がいてその人と一緒になりたいと言われ離婚をせがまれてます・・ 5年前に一軒家を購入し、まだローンが30年と約3000万くらいあります。実際家を売りに出しても残るのは借金でたぶん1500万くらいになると思います。その借金を旦那が背負った場合、慰謝料や養育費は年収ベースでなくて借金も含められて減額してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い額について

養育費の相場について教えてください。 年収によるかと思いますが、相場はあるのでしょうか。 再婚し、共働きであればその総収入での相場になるのでしょうか。 また、離婚時の覚書は状況が変わっても有効なものでしょうか。 勤務先などに迷惑が及ぶ可能性があるので現在は言われた通りに金額での支払いをしています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い義務について

ベストアンサー

妻と離婚の話を進めています。以下の状況の場合、不倫相手から養育費の支払いをさせることはできますでしょうか。 もともと私の暴言等が理由で妻が離婚を考えるようになりました。私は態度を改めると伝えてきましたが、結局妻はそれを受け入れず、妻が初めに離婚したい、と決意。その2ヶ月後に仕事を通して知り合ったという男性(既婚;子供なし)が妻と共に私の自宅に立...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停では、調停委員は申立人に味方するのでしょうか?

旦那が元妻との養育費の調停に行ってきました。 以前もこちらのサイトで相談させていただいたのですが、元妻からの一方的な離婚で、子供や財産(預貯金、保険、家具家電など全て)を旦那が手放し、借金だけ持たされて家から放り出されています。当時、財産を全て渡して養育費ゼロの合意がありました。 この状況でも弁護士の先生に、収入から算定額通りに養育費は2万だと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 【質問1】 相手の弁護士から資料提出を依頼された場合、絶対に出さなければいけないのでしょうか。 【質問2】 弁護士をつけるか悩んでいます。 弁護士をつけたとこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから