29,164件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の算定基準と収入減少時の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚する予定で、子供が一人います。妻の年収は約250万円、私の2024年の年収は約380万円です。現在の状況では、離婚後、妻に養育費として月4〜5万円を支払う必要があると考えています。 しかし、私は2025年5月頃に現在の職場を退職し、個人事業主として独立する予定です。これにより、収入が大幅に減少し、2025年の年収は150〜200万円程度にな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いが毎回遅れる

【相談の背景】 調停離婚しました。 娘が1人です。親権は私で元夫は養育費を支払っています。しかし毎回20日と決まっているのに送れます。 毎回二、三日遅れるのです。今回はもう支払わないのかとヤキモキします。夫と連絡を取りたく無いです。 この場合どうすればいいでしょうか? 第三者に言って貰うとか、制裁など遅れない様にする手段は無いですか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停について

主人は現在前妻へ養育費月20,000支払っている。生活が厳しく、2ヶ月滞納してしまったことがあり給与差押され現在は会社から支払ってもらい、給与から差し引かれています。滞納分は支払い済みですが差押された際、相手方の行き過ぎた言動(プライバシーの侵害、名誉毀損、利益の損害)があり、差押の取り下げと慰謝料請求の内容証明(主人と私の連名)を送りました。一切の対...

弁護士回答
    4
  • 前妻との子に夫の特有財産から養育費を支払った場合の財産分与

ベストアンサー

離婚の際の財産分与で質問させて頂きます。 夫には前妻との間に子供さんが二人おり、取り決めた養育費と、それ以外にたりない場合もお子さんから連絡あり、夫の特有財産から支払っています。 取り決めた養育費の期間は終わりました。 当初は給与天引きで養育費を支払っていましたが、家計を圧迫するので夫の特有財産からの貯金から支払うようになりました。 そのため夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚、出産、養育費、悪質、不貞証拠なし

【相談の背景】 子どもが1人います。 離婚の話をするかしないとゆう 話をしている時に、妊娠しているかも しれない事態になりました。 私は産みたいのですが 夫は堕してほしい。 認めないし、お金も払わない。 産むなら離婚と言ってきます。 現在不倫まではいっていないですが 職場の後輩女性とプライベートで 2人で遊びに行ったり夜遅くまで 飲みに行く事...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中、算定表について相談

【相談の背景】 養育費調停中です 元夫との間に14歳の子がおります。 (違う相手との間に子供2人いますが、シングルで3人を育てています) 元夫は年収580万円(妻540万)子1人 弁護士に依頼しており、私は自分で調停に参加しています。 難病で2年以上年収0です。 働けない状態であると診断書も提出しました。しかし、調停員や裁判官からは 4万5000円が妥当といわ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費、慰謝料、持家について

ベストアンサー

①養育費、慰謝料、持家の事で相談があります。自分と嫁はバツ1同士で再婚し、お互いに子供が2人居ます。6人家族です。結婚3年目ですが、お互いの子供とは折り合いが悪くギクシャクした関係が続いて夫婦喧嘩が続いてます。お互いの為に離婚を切り出したのですが、嫁が離婚に応じる条件は養育費、慰謝料、持家を売る事と言う事です。持家は自分が結婚前に貯金してる金で建てま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について弁護士から通知書が届きました。

4年程前に元夫の不貞行為が原因で離婚しました。小学生の子ども2人を私が養育しています。元夫は離婚して1年半後に再婚し、2歳になる子どもが1人います。再婚と同時期に戸建てを購入しており、元夫の妻は昼夜を問わず働いているそうです。 離婚して9カ月後より養育費の減額を求められ、断り続けていましたが、元夫の年収が100万下がり、子どもも1人増えたとのことで、再度...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での養育費の提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停予定です。妻が親権(子供二人小学生)をとる予定です。 お互い、離婚に同意しています。 妻は、昨年はパートで働いていましたが、今年の6月に転職しフルタイムで現在まで働いています。妻は、しばらくフルタイムで働くと考えられます。 私は、昨年途中で転職しました。休みの期間無く転職しました。 【質問1】 養育費について質問します。...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判 主張書面について

【相談の背景】 先日、裁判所より審理終結日・審判日の 通知書が届きました。 期日までに主張書面や証拠を提出してくださいとありました。 認知調停 DNA鑑定 養育費調停を経て やっとここまで辿り着きました。 相手方である子の父親に言いたい事があります。 (相手方代理人より直接連絡しないでくれと書面が来ましたので、主張書面にて記載したいです。 暴言で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費分担請求申立に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚しました。私が2人の子供の親権者です。 第一子の意思で、親権が元夫にうつりました。既に第一子は17歳です。養育費支払いは、相手側からの親権者変更申立中も、審判がでて二ヶ月過ぎた現在も養育費支払い要求はなし。 第一子は私に経済的負担をかけたくない意思がある旨を私は第一子から聞いてます。 第二子14歳の親権は私のまま。 調停離婚し...

弁護士回答
    1
  • 前妻から養育費の増額要求をされています。

【相談の背景】 主人に離婚歴があり、13年前に離婚しており前妻との間に子供が一人おります。最初は、家庭裁判所で決めた毎月三万円の養育費を払っていましたが、7年前に私と再婚し子供もできたため、養育費の減額を家庭裁判所を通じて18000円にしてもらいましたが、今日前妻から連絡があり、「養育費の増額請求をする。18000円は中学までと決めたはずだ。」と言って来たそ...

弁護士回答
    2
  • 調停の際の養育費の金額について

【相談の背景】 今月はじめに養育費の取り決めがない状況で離婚をしました。 現在になって元妻が養育費について15万の要求をしてきて困っております。 私の希望としては8万以下です。 まずそれぞれの状況をご説明します。 ・26歳 会社員(給与所得者) ・年収449万 ・家賃12.5万※引っ越したばかり ・貯金30万 ・無職の弟を来月から私の扶養に入れる予定です ...

弁護士回答
    2
  • 協議書、養育費の支払いについて

【相談の背景】 現在、アパート住まい、小学生の子どもが2人おり、配偶者と協議離婚を検討しています。 離婚の原因は配偶者の不倫と借金問題です。 配偶者が社内の異性と不倫をして、会社にバレてしまい気まずさから私に相談してもしないで仕事を辞めてしまいました。 離婚すること自体の方向性はお互い早めに決まったのですが、慰謝料や養育費のお金の問題があり...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判への不服申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 今年養育費増額調停を行いました。 元夫と私には15歳以上の子ふたり、元夫に専業主婦の再婚相手と2歳の子ひとりがいます。 元夫からはひとり月3万の養育費を受け取っていますが、子どもの生活費用が増大し、また、過去に、子どもたちの教育費用(私立高校と大学の学費)については、養育費とは別途協議し定めるとしていたところ、元夫が協議自体に応じ...

弁護士回答
    2
  • 養育費等の支払いを止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在お付き合いしてる男の人がいます。その男性はバツイチで子供もいました。私は、彼との将来を考えており一緒になるつもりです。 彼の元嫁とは養育費を月々7万円支払うよう命じられております。(書類や弁護士等は挟んでおりません。)元嫁は、すでに籍を入れており新しい命も授かっているそうですが、彼との間にできた子供は養子縁組していないと...

弁護士回答
    2
  • 母親から父親へ、大学生の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、娘3人を引き取りました。長女は今年就職、次女は大学1年生、三女は中3で、親権・監護権・戸籍全て母である私が持っています。離婚合意書においては、次女と三女それぞれ養育費として月に4万円を大学卒業するまでの期間、父親が母親に支払う約束でした。 しかし最近、三女が、姉たちと折り合いが悪くなり、思春期で母親の私のことも鬱陶し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・養育費の収入について

【相談の背景】 養育費について 幼児2人連れて夫と5年別居しています。 夫は年収3000万、私は無職で0です。 一昨年、巨額の遺産を相続し、さらにそれを昨年、株の運用とビットコインの値上がりで、キャピタルゲイン5000万以上売却益を出してしまったんですが、これが夫にバレてしまって婚姻費用払わなくていいだろと言われて一方的にストップされました。 株の売...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額に納得がいきません。

現在、元夫より、養育費減額の調停をされています。2年前の1月に調停にて、離婚が成立し、暫くは何事もなかったのですが、その年の秋から、振込が遅れたりしました。今回の調停で、分かった事は、元夫が離婚した年に再婚し、養子縁組をしていた事です。離婚は元夫の有責で、養育費も慰謝料もこちらの提示した額でほぼ決まりましたが、不倫は認めていません。ただ、余りにも...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料、養育費を請求するには

相手が原因で未婚シングルマザーになりました。 合意のもとではなく無理矢理され、その1回で妊娠しました。いっぱい悩んだ結果1人で産んで育てる事を決意しました。 相手も認めていたのでこれからかかる病院代、養育費は絶対に払うと言ってたのですが毎回理由をつけて一向に払う気配なく嫌がらせを受けてます。 証拠として置いてたのも捨てられて無いです。暴言も多く...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与、養育費に関して

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 私は離婚したくないのです。 共有財産は計算したら婚前資産額私が多く、マイナスになるくらいなので本来なしなんでしょうが弁護士費用の足しにでもと六十万くらいあげようかと。 妻は貯金は1000万以上と私よりあり、離婚後も実家にすめて家業の手伝いで収入もあると、私から見ると他の離婚する人からすれば、恵まれた状況です。 なので、遠...

弁護士回答
    1
  • 養育費 裁判 調停にてこじれる

養育費調停にて養育費の取り決めをしました。 証書には養育費(未就学児2名合わせて)月55000円 進学、病気などの出費はその都度協議と記載があります。 しかし、調停での話し合いでは学資保険も 払うなら55000円ということでこの値段で 折り合いがつき調停が終わりました。 しかし、学資保険まで払うと毎月65000円程になりましたが 支払い続けることが困難な為 ...

弁護士回答
    4
  • 調停で高めの養育費はとれますか?

ベストアンサー

主人の希望により別居中です。 私はこのまま別居婚でいたいのですが、主人はどうしても離婚したいらしく、まずは調停を起こしてきました。 私からすれば子供も産まれたばかりなのに、あまりにも無責任で許せません。 2年前に主人の400万の借金発覚し、(ギャンブル)、その時は主人が謝りやり直してほしいと懇願してきたので、私も夫婦としてやり直そうと、私の独身時代の...

弁護士回答
    1
  • 会わさないが養育費はください。認知はしていない。

息子に子ども、男の子2歳がいますが、まだ認知、結婚していません。彼女の方から一方的に結婚も先伸ばしされたあげく、子どもにも一年近く会わせてもらえず。 しまいには最近、私達も含め話し合いを行ったが、彼女の親から今後一切、いまのうちならお父さんの存在を子どもに教えないですむので、その方向で育てるので会わさない。けれど養育費をくださいとのこと。 公正証...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い 預貯金を差し押さえるには

ベストアンサー

養育費について、協議離婚時に公正証書作成済みです。 未納が続きましたので代理人をたて、過去の未払い分180万と、公正証書どおり20才までは毎月の養育費を支払うという合意書を作成しました。 それなのに、言いがかりをつけて支払いを停止されました。 私としてはもう話し合いはしたくなく、弁護士を通じてすぐにでも強制執行したいです。 1、そこで質問です...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の養育費について

現在、妻と離婚調停に入りました。 家族構成は子供が8歳と3歳 申し立ては妻からです。財産分与と慰謝料は請求されていません。 理由は性格の不一致 妻は浪費癖が強く浮気も行っている状況です。 家も5年前に妻の強い希望で購入し、ローンが残っています。 妻の方から一方的に実家に帰ってしまいまもなく3ヶ月です。 養育費について先日弁護士に相談した...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と養育費請求について

ベストアンサー

離婚して3年半です。現在16歳息子の親権は父親、13歳娘の親権は母親である私です。 離婚当初は、同じ町内ではありましたが子供たちそれぞれ分かれて暮らしました。離婚後すぐ息子が不登校になり、元夫が放置し続けていたので、黙っていられなくて私が息子を連れ出し、何度も学校と話し合う等して復帰の道筋を作りました。それを機に、息子の希望もあり、離婚後半年で息...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費の取り決めについて。

ベストアンサー

一歳半の子が1人います。自分は学生で相手はフリーターで派遣会社でアルバイトしてます。彼の家(2K)にお風呂も冷蔵庫も無く彼の友達も一緒に住んでるためずっと実家におり1度も同居したことがありません。保育園に入れるのをきっかけに(2014年8月から)毎月二万円を2014年12月まで渡してもらっていました。 彼の束縛がひどくなったことと価値観の違いから離婚をすること...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の算出について

養育費を算定表から算出し、適正な額で妻との離婚を進めたいのですが、妻は自分の年収を明かさず、適正額(と思われる額)よりも高い金額を要求してきます。 最終的には調停しかないと思いますが、なるべく協議で終わらせたいと双方が望んでおります。 下記の金額、弁護士の先生から見てどうでしょうか?ご意見をお聞かせください。 ● 私 会社員 年収350万前後 ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書で取り決めた養育費について

長男が8才の時に離婚し、その際公正証書にて20才になるまで毎月3万円を養育費として支払うとしました。 今まで滞ることなく支払を続けてきましたが、高校を卒業し、来月から就職することがわかったので、元妻へ養育費の終了を切り出したところ、公正証書があるから20才まで払い続けろと一歩もゆずりません。強制執行しますからと電話も勝手に切ってしまい会話にもなりま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費の減額について

私の夫が10年程前の景気の良い時に前妻との交わした公正証書にある、離婚の慰謝料と養育費の額が多額で生活に困っています。(主人が若い時の離婚で私と出会う前のことですので私はその離婚には一切関係ないです) 現在の月収の2倍以上ある景気の良い時で現在の収入では支払えないので減額の相談を相手にしている最中に勤務先の給与を差し押さえられてしまいました。 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、養育費

今年の3月に浮気をし、妻にバレました。相手は妻に慰謝料100万を分割で支払っています。僕も反省はしてますが、昔から妻の性格、態度が嫌で離婚をしようかとおもってます。子供が3人いて、年収200万くらいなんですが、慰謝料、養育費はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚、慰謝料と養育費、親権

現在家族で生活保護を受けています。 夫は統合失調症を持っていますがドクターストップないにもかかわらず無職です。 現在夫は育児も家事もしたくない、 働きたくないと実家に帰ってそのまま別居状態でいずれは離婚になります。 働いていなかった代わり、自分がフルで働いていました。 毎日筋肉痛だったので帰ったあとも休日も動ける範囲のスピードで家事はしてました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費など。これもセックスレスになるのでしょうか?

ベストアンサー

夫27歳、私28歳、3歳と0歳の子供2人 2008年2月に結婚 夫が今年3月か4月に出会った女性28歳と不倫。出会った詳しい時期などは知りません。 女性は現在妊娠20週程。 最初はいろいろな相談や普通の会話をしていたそう。 彼女が小さいときに親が離婚していたので、その話を聞いたり親が離婚して子供であった彼女の心境なども話していたと私は夫から聞きました。 妊娠週か...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停についての質問です。

ベストアンサー

3年前に元妻から離婚を切り出され調停離婚(性格の不一致で慰謝料無し)。実子(5歳)1人に養育費8万円(年収800万)支払っています。(公正証書あり) この程、元妻から再婚の連絡があり、養子縁組はしないとの事。 子供との面会についても、これまで一度も無し。一切させてくれません(面会交流調停を検討中)。 当時、結婚や出産で新築(現在1人暮らし)や車購入でロ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後、養子縁組後の養育費、減額される金額について。

【相談の背景】 私は再々婚で、2人の連れ子がいます。 (初婚時の子1人、2度目の婚姻時の子1人) そして現在の夫との間に1人生まれ、現在5人家族となりました。 初婚時の元夫は行方知れずですが、 2度目の元夫からは、元夫の実子1人分、養育費を月に3万円支払って貰っています。 今回、私の再々婚で養子縁組をしたため、養育費減額の調停申立てを受けました...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における養育費と子供の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費と子供の学費について 現在、妻と離婚調停中で継続中です。私たちには子供が一人いまして、現在、20歳で大学3年生の年齢です(大学には現役合格)。 本来れあれば、令和8年3月で子供が卒業し、養育費と学費の支払いが終わるはずでしたが、大学3年生を休学し、来年に違う大学を再受験するので、そのための受験費用や、受験する大学へ合格...

弁護士回答
    1
  • 夫側の離婚調停申立書について-親権は母、養育費は相手側(母)が相当額支払うという記載-

【相談の背景】 7月中に1回目の離婚調停の予定です。 双方弁護士がつています。 私(妻)側と夫側、両方で同時に離婚調停申し立てました。弁護士からの連絡で知りました。 夫側の申立書の写しをメールで送ってもらい確認したのですが、1つどうしても理解できない記載があり、自分の弁護士にもメールで聞いていますが、こちらでも教えていただきたいです。 あと2ヶ...

弁護士回答
    5
  • 一年前に決まった養育費の見直しは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

子供は15歳と10歳の2人。 17年間の結婚生活後に離婚しました。 元妻の子供や私への死ねなどの暴言、ヒステリックが毎日酷く、子供が大きくなるのを待って離婚を私から切り出しました。 2年間揉めても中々離婚に同意してもらえなかったので、貯金9000万円中、500万円だけ私が貰う+毎月の養育費6万円の支払い(私の月収は手取り30万円)でやっと離婚してもらえました。...

弁護士回答
    3
  • 養育費の給与債権に対する強制執行の取り下げについて

ベストアンサー

養育費の強制執行を給与債権に行いました。 元妻の債務者は、これまで、履行勧告しても養育費をあまり払いませんでした。そのため、期間経過した養育費と将来の養育費について強制執行した次第です。 ところが、債務者から職場に居れなくなるかもしれないので、今後、期間経過した養育費と将来分も含めて、払っていくので、強制執行を取り下げて欲しいとのことです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 二人名義の家、二人で住宅ローンを返済中。返済を残して、家を出た場合はどうなりますか。

ベストアンサー

離婚予定で、旦那が親権を取り、わたしが監護者として、11月には子供(14歳12歳9歳)を連れて、アパートに住む予定です。 ただ、現在の家の住宅ローンがまだ残っています。 家の名義も二人になっていると思いますし、住宅ローンも二人で払っています。ちなみに、私の方が多く支払っています。 ローン残高よりは高く売れれば、売る予定ですが、旦那は今の家に住むことも考え...

弁護士回答
    1
  • 養育費払わず逃げたらどうなる?

養育費を払わず新しい勤務先も連絡先も教えないで県外やら海外に逃げて払わなくなったらどうなりますか?? 両親が養育費の保証人になっていません 貯金も車もありません 公正証書に月5万払う 勤務先連絡先が変わったら直ちに元嫁に教える と書いてあります 逃げたらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費調停中に申し立て取り下げ可能か?デメリットは?

【相談の背景】 10年ほど前に離婚し、監護権は元嫁(相手方)。親権は父親である私(申立人)。 娘は元嫁と暮らし、私はこれまで相場以上の養育費を支払ってきました。 数年前から元嫁が交際相手と同棲をはじめ、中学生の娘の育児放棄が目立つようになったのをきっかけに、最近まで監護権をめぐって調停中でした。 結果、まじめに養育するという条件で監護権は元嫁が...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停と、家庭裁判所の審判について

話がうまく、まとまらず 長くなってしまいますが申し訳ありません。 公正証書はありません。 離婚当初3人(15歳未満)の子供たちの 養育費を10万円渡していました。 収入的に家庭裁判所の算定表よりも多く 渡していたので離婚後1年後に ここも、口約束ですが7万円に 減額してもらいました。 元妻の再婚により養子縁組はされましたが 今現在の旦那の借金が...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求認めさせないためには

ベストアンサー

こんにちは。37歳の4歳と2歳の子供がいるシングルマザーです。 1年前に離婚をし、5ヶ月前まで元旦那と子供たち自由に連絡をとってたんですが、突然とれなくなりました。元旦那の弟の奥さん情報では結婚を前提の彼女と暮らしてるとのことです。 元旦那は実家が運送業をしていて、従業員105名、トラック81台あります。肩書きはそこの役員みたいです。婚姻中給料をおしえ...

弁護士回答
    5
  • 養育費、生活費、教育資金贈与は贈与税の対象になりますか?

昨年末に離婚した者です。 小学生2人を引き取り、離婚まで専業主婦でしたが、今はパートをしています。 現在、養育費と、私がある程度収入が得られるようになるまでという条件で生活費を元旦那から頂いています。  離婚の公正証書を作りましたが、その際に公証人から、養育費は子供名義の口座に振り込んだ方がいいとお話がありました。しかし、元旦那が別々に振り...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求、養育費の請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知届の調停をしました。 本日、父親が元彼だと確定しました。 元彼の言い分は、自分が寝ている時に上に乗っかられたと主張していましたが、上の子含めて自分の子として4人で暮らすとして、うちの親にも挨拶に来ました。 ですが、妊娠中の検診費用を出すと言いながら1円も出さず、元嫁のところにいる子供2人に入学などの祝い金を渡しており、携帯代が払...

弁護士回答
    1
  • 養育費の額はいくらが妥当?

ベストアンサー

給料月15万〜18万でボーナス2ヶ月分年に2回もらってる相手に養育費を請求するとしたらいくらが妥当ですか? 今は月に1万もらっています。

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停での養育費請求はできますか?

ベストアンサー

双方険悪な状態で、詳細(養育費、面会など)を決めずに離婚をしました。 私は婚姻中からのストレスで、病院に通っており、働ける状態ではありません。子供と二人で賃貸に住んでいて、市の補助金等もらっても貯金を切り崩す日々です。 数ヶ月たち、元夫から面会交流調停の書面が届きました。子供は幼児一人です。 これを機に、こちらとしては面会とは別の話になりますが養...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額のための必要な書類など

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係のない相手との子供の養育費でお聞きしたいです。公正証書にて5万の支払いが決められています。 私は結婚し子供が産まれたため、養育費の減額を相手に連絡する予定です。単純に25,000円の連絡をするつもりで、相手がそれで了承すれば終わると思うのですが、納得せず調停になった場合は、何を提出し、どこまで開示する事になるのでしょうか? 現在...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから