法律相談一覧
-
養育費の免除について調停を申し立てたい
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に前妻と離婚しました。前妻との間に子供が1人おり離婚した際に公正証書で20歳まで月4万円の養育費を払うと同意しております。 私が2ヶ月後再婚することになり再婚相手に連れ子がおり養子縁組する予定なので減額の相談をしたところ前妻も再婚し新しい旦那と養子縁組も結んでいました。 そこで養子縁組を結んでいた場合養育費の支払い義務はないと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額と賃金センサス
現在養育費減額を元夫から申し立てられ、調停中です。元夫が再婚し、養子縁組をした事が理由です。 私は、3年前に退職し、貯蓄を切り崩しながらなんとか生活をしてきました。就職活動をしていましたが、なかなか見つからず、コロナ禍になり、コロナが怖いため、求職活動ができません。 今までも仕事が長続きせず、お恥ずかしい話まともな就労歴はありません。 子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い滞りと遅延について
いつもお世話になっております。 養育費について教えていただけると助かります。 今年、和解離婚をして、養育費の取り決めもしました。子供は1人で、親権は母親の私にあります。 最初の養育費は支払われたものの、次から支払いがない状態です。メールを送っても返信なく、電話も出ませんでした。 次にとるべき手段は、内容証明郵便を送ることなのかな?と思いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際して貰えるお金と、養育費について
結婚3年目の専業主婦で2歳と0歳の子どもがいます。 主人は付き合っていた時から浮気を繰返し、結婚後も不倫をしていたため、次浮気したら別れると話し合っていたにも関わらず不倫をしていました。 主人も毎度バレるので学習しており、毎回LINEをアンインストールし、使うときにだけインストールする方法で連絡をとっており、あまり証拠はありません。 が、主人も浮気を認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力による慰謝料養育費について
詳しく書いたらかなり長くなってしまったので 省略して簡単に ・2年半前に結婚しずっと暴力うけてきました (警察には相談済み、1度被害届け出し逮捕してもらいました) ・モラハラ夫にほぼ全て当てはまりました。 ・帰宅時間近くなると吐き気に襲われたり、言い返すと殴られると思い我慢し続けてました (久しぶりに会う人に顔がやつれてると言われたこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会権と養育費。本当なんでしょうか?
別居中の夫に、なかなか離婚してもらえず、ようやく協議離婚してもらえることになりました 夫の収入は月10万程度、2歳の子どもの親権を私がもらうことは夫も同意してくれていますが、面会は月に1回、時間の厳守と外泊は不可であること伝えると面会は最低でも2回、外泊を認めるように要求されました。 子どもは夫に全くなついていません。会わせることすらストレスになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの養育費請求についての相談
【相談の背景】 旦那の不倫相が主人の職場にお仕掛けてきたり名誉毀損ともとれる事をされたので警察に相談し住所を知られないように措置をとってもらい市役所でも手続きをしました。 双方弁護士をたて向こうは養育費と認知の申し立てをしてきてるのですがこちらは子供3人で主人は年収90万程で不倫相手は母子家庭で生活保護で年収は低いはずです。 【質問1】 養育費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金を受け取っている場合の養育費減額請求
ベストアンサー【相談の背景】 育休中に離婚が成立したこともあり、元妻は自身の収入は0として私に申告、早く離婚したい一心で言われるがまま現在養育費を毎月20万近く振り込んでしまっています。しかし、元妻は雇用保険に加入していた正社員であり、育休中も給付金の受け取りがありました。 【質問1】 育児休業給付金を受け取っている場合、養育費算定の際の収入として扱われますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停。何か減額を免れる手立てなどあるのでしょうか?
離婚して3年になります。 子供2人に月5万円の養育費です。 今回、養育費減額の申し立てが元夫からありました。 再婚し、家を建て、子供が二人になったから養育費を払えなくなったそうですが、私は正直納得できません。 別居して5年間、今の生活と子供の将来の為に一生懸命働いてきました。 それなのに子供がいて養育費がかかることを承知で作った子供や建てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時的な減額請求について。
ベストアンサー養育費を滞りなく払っていたのですが雨が続き仕事がなくなってしまいました。 日給月給です。 養育費を満額払えなくなってしまい 元嫁には最低限の払えそうな金額は伝えましたが、満額払えと言われた場合、どうしたらいいのでしょうか?一時的に払えないだけなのですが。 また、例えば毎月5万円払っていたとして、今回のような場合一時的に3万払うとしたら足りてない2万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問があります
ベストアンサー出来婚で、入籍してから半年ほどで別居し現在、離婚調停中です。 原因は妻のモラハラと暴力です。 結婚期間が短い為、財産分与がありません。その為、子供がまだ一歳なので養育費(月8万)+扶養的財産分与を月4万、2年間の請求をされています。 養育費は払いますが、扶養的財産分与の4万は払いたくありません。 妻は実家で子育てする予定です。扶養的財産分与は支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と一緒に暮らしていない養育費の減額について。
【相談の背景】 前妻との子供が2人います。(親権は前妻) 前妻の不貞行為で離婚したため、当初、養育費は不要とされていたのですが、私が今の妻と再婚し、子供が生まれたことを知ってから調停で養育費を請求され、満20歳まで毎月7万円ほど支払うことになり、滞りなく払っています。 しかし最近分かったことなのですが、前妻の虐待が発覚し、下の子は児童相談所に1年近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の、養育費と全部支給について
【相談の背景】 私は契約社員で3歳の息子が一人。 夫から一年以上遺棄されており、児童扶養手当の受給認定がおりました。 まだ離婚はできておらず、養育費や婚姻費用も支払われていませんが、ごくたまに(半年に1回くらい)謎に2万ほど振り込まれます。 【質問1】 この場合、現況届などには養育費として記載するべきでしょうか。 気まぐれで謎の2万程が振り込まれる口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停の前に強制執行できますか
ベストアンサー元夫に養育費の減額調停を申し立てられました。 離婚調停で毎月一人3万円(子供は二人居ます)を末日までに振込むと決まりました。 ですが8月分の支払いが滞り、今月初めに2万円、今月中頃に残りの4万円を振り込んできたのですが、 滞ったということで今後また同じように滞るのではないかと不安です。 減額調停を申し立てられましたが、調停の日までに、滞りがあったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が握ってる。養育費の事でお願いします。
何度もすみません。 先程、養育費の審判結果が届き、相手の家も近いので届くと思うのですが。 内容は養育費が途絶えた月から今月の12万を払うようにと来月から払うようにと書いてありました。 相手は2つ仕事してて審判後に1つを辞め、今はアルバイトのみです。 アルバイトのお金は10万ぐらい。 アルバイトの給料は相手の母親が握り自分のお金があるかどうか… 即時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から養育費を全額振り込んでもらえません。
元旦那から養育費を全額振り込んでもらえません。 調停の中では、5万と決まったのですが、 旦那が三カ月前から、2万しか振り込んでくれません。 調停中旦那は無職で、調停終わった後に就職が決まり、会社名を知りません。 そして電話番号、アドレスを変更され、連絡先もわかりません。 元旦那の実家しか電話番号しかわかりません。 どうにかして、元旦那からき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の夫をもつ主婦が離婚するとき
【相談の背景】 結婚11年目の専業主婦です。 主人は会社経営者。年収1200万。 子供が小学校低学年が2人。 離婚する際親権はほしい。 養育費はどのくらいになりますか。 理由は性格の不一致です。 【質問1】 養育費はいくらもらえる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の減額請求について
私の彼は現在、前妻の子供2人の養育費として毎月10万円を支払っています。 (養育費については強制執行認諾条項付き公正証書を離婚時に作成) 私が彼と入籍した際に、彼の再婚は私が働いていても減額請求をする理由として成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与額の一部を養育費として勝手に減額された
3年前に協議離婚しました。 その際に、簡単な紙面の書面で財産分野について約束を交わしました。 離婚前に住んでいた家を月賃貸料18万で3年間借りる事。 この支払いは、財産分与の中から一括で差し引かれました。 財産分与としての残金500万の支払いを、賃貸契約が終わった翌月に全額支払う事。(その他は離婚時に即金で支払われました) 子供達当時未成年2人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料150万は妥当か。
ベストアンサー自分の年収450万、嫁は収入ゼロ。 婚姻歴2年10ヶ月。2歳半の子供がいます。 過去にお小遣い以外の生活費を使用した件(借金はしてません)、喧嘩で警察沙汰になった件で慰謝料150万と養育費5万で請求されています。この金額は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
バツイチ同士の再婚 養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ同士で再婚します。 彼 年収580万円(親権元妻 子1人小学生 養育費6万円) 私 年収480万円(10歳未満子2人親権者) 彼側の養育費は養育費調停で決まった額です。その調停の際、元妻の年収は事業所得130万円だったそうです。 現在遠距離の為、再婚後は彼が仕事を辞めこちらに来ることになります。(子供と養子縁組予定) 私の仕事が忙しく、彼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額。ただ納得いかないという理由では無理ですか?
ベストアンサー2年前に離婚し6歳の子供を私が引き取り育てています。元夫からは養育費として毎月4万円を貰っています。公正証書もあります。子供にも毎月会わせています。 しかし元夫から再婚して子供ができたこと、収入が減ったこと、現在は私が働いていること(離婚時、私は無職)を理由に養育費減額を申立てきました。 私の収入は165万、相手は460万です。 調停は不調になり審判にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費につきまして。
ベストアンサー養育費は、支払う方の生活水準を下げでも、 借金よりも養育費を払う事が最優先になるのでしうか? 借金、生活費でほぼ給料がなくなります。 年収によって養育費が決まり養育費を払うお金が、ございません。その場合どうしたらよろしいでしょうか。 不服申し立てをしますが、年収は○○、生活費○○、借金○○と不服申し立て書に記載しても取り上げていただけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫相手の奥さんにバレて請求されてます2
前回不倫相手の奥さんにバレてご相談させて頂いた者です。さらに状況が変わりましたので再度ご相談させて頂きます。不倫相手の彼がついに離婚することになりました。その件で奥さんが提示した慰謝料と養育費について教えて欲しいのですが、まず慰謝料が私と彼に対してそれぞれ300万ずつ請求する予定だそうです。養育費は現在4歳なので、子供が大学卒業するまでの18年間、月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急 再婚 養子縁組 養育費払わない 調停 公正証書の効力
約2年前の11月に夫の不倫が原因で離婚し ●双方結婚しようが世の中が反動があろうが 2人(離婚時8才 5才)の子供が20才まで、月額1人5万 合計10万の 養育費を払うという公正証書を作り離婚いたしました。 今年 縁があり他の方( バツイチ 養育費を払っている人 内訳 養育費 子供2人 月9万 住宅ローン返済3万 ボーナス時 年2回 44万X2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定における原価償却費の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の夫と離婚協議中です。個人事業主の節税対策として、普段のプライベートな食事費用や様々なものを経費としてレシートを出しているのは私も知っています。確定申告書から年収を出すのに苦戦しています。 夫は数年前に新車を購入し、全額ローンで払っています。380万くらいの新車を長いローンを組んで月35000円で支払っています。 確定申告書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産の胎児認知、年収1000万円の相手が元嫁と再婚した場合の養育費に関して
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチの彼(前妻の間に実子2人)との間に現在妊娠3ヶ月の子供がいます。 子供ができた当初彼からは「自分の元家族を養っていくので精一杯でおろして欲しい」と言われましたが、私はおろす気は一切なく産むつもりで話し合いました。 最初、彼には「結婚もしないし、責任も取らないし、お金も払わない」と言わてショックを受けましたが、私が「その場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、養育費の目安はどれくらいの額になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚した元夫が養育費減額家事調停をおこしてきました。 理由は 元夫が再婚したこと、私の収入が離婚成立時よりも増えていると考えられる、というのが減額希望の理由です。 私もたしかに離婚時に比べると増えましたが、元夫も 転職はしておらず、それなりに増えているはずです。 あくまでも仮定ですが、 義務者(元夫)税込年収800万、妻あり。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費は絶対に貰えないと言われて
ベストアンサーお世話になります 10月下旬頃 養育費の増額調停をする予定です しかしその頃 子供の特別障害扶養手当の申請の結果もでてくると思います 他の弁護士さんは 公的なものは収入とはならない と言われましたが 今一人2万で 11月~の調停では一人3~4万(中学にすぐになるので それもふまえて) して行きたいと思うのですが やはり他県なので 元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を調停で決める場合の個別の事情とは?
【相談の背景】 離婚後の養育費のことで揉めています。 義務者は会社員で年収800万、権利者はパートで200万です。子供は2人で14歳以下です。 算定表通りだと10〜12万なのですが、8万しか払わないと言っています。 義務者は持ち家に住み続けたいそうなのですが、ローンの支払いがあるから算定表通りの金額はムリだそうです。 私としては、そんなことは向こうの勝手で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与、養育費、DVの証拠について
離婚調停中ですが、大学2年の息子の養育費を学資保険300万出したからそれ以上は無しと言われました。300万はアパート、引越し、受験、授業料に使用し残金0です。住宅ローンがあり700万の負だが自分が住むからと、生命保険を解約すれば250万くらいあるのに財産分与もなしです。DV,モラハラがあるのに証拠が少なく調停に弁護士同伴で来ていました。調停員から「痛み分けという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をした場合、実父からの養育費について
私は未婚のシングルマザーです。 子供の父親には認知してもらっていて 養育費に関しての公正証書を作り 毎月2万円を支払ってもらっています。 この度、結婚することになり 結婚相手と子供は養子縁組もする予定です。 養父ができたら実父の養育費は減免になる可能性があると調べたところ分かったのですが、 公正証書では、子供の養育に関する事項以外で連絡はとら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取った出産費用と生活費について。また養育費について。
ベストアンサー認知調停にて彼に認めてもらうことを前提として、お聞きしたいです。 今度認知調停をします。 彼から出産費用と生活費としてもらったお金を返済する義務は生じてしまうのでしょうか。 また、そのうちの10万円については返済する予定でしたが未だに返せていない状態(いつまでに返済するかは期限は定めていません)です。 そのような状態で、養育費を調停にて決めるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の弁護士報酬金額・支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費に関する弁護士報酬についてです。 「着手金0円・成功報酬35%」とHPに記載のある弁護士事務所に依頼をしました。 実際に届いた契約書には「着手金10万円+税(地裁・家裁)、実費3万円(地裁・家裁)、合計14万円」となっていました。 理由を尋ねると「養育費に関しての取り決めが離婚時になかった為着手金が必要、弁護士が既に動いている為早急に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後養育費の事情の変更、離婚理由の口外について
ベストアンサー去年9月に離婚が成立して、半年がたちました。4歳と2歳の娘がいます。子供は元嫁がひきとりました。離婚当時、400万円くらいの年収があり、元嫁は無職だったため、養育費算定表をもとに子供一人に4万円、月に8万円の養育費をはらっています。現在、保育園がきまり、元嫁は4月からちゃんとした職につき、決まった給料をもらっているようなので、今年度自分の収入が300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
可処分所得が増えても、養育費の減額は無理?
現在、離婚から半年が経過しました。 子供は、元嫁が親権を持つ、もうすぐ六歳の子が1人います。 離婚した元妻は、離婚前の収入証明で、約150万の収入がありましたが、生活できないから仕事を変えたと聞いています。 こちらの収入は、600万/年で、養育費は7万/月を払っています。 昨今、男性と共同生活を開始するとのことで、アパートから男性所有の家に引っ越しを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。裁判官からは直近3年で平均を出したらどうか?
離婚裁判を申し立てられて、現在裁判にはならず和解の方向で話し合い中です。 その中で養育費について話し合いしているのですが、私が去年、仕事で特別な勤務につき、例年より収入がかなり多かったので養育費が私が思ってたよりもかなり多くの額が向こうから提示されました ちなみに普段は470~490万で去年は700万越えてました 離婚後は手当てがなくなるので400万くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回離婚した時の養育費を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在2回離婚していて、1回目に2名の子供(12歳、10歳)、2回目に1名の子供(2歳)がいます。 年収は360万程度です 【質問1】 どのような養育費相場になるのかおしえてほしいです。 どちらも現在働いてないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 養育費の相場
【相談の背景】 回数1回(前戯行為のみ) 宿泊3回(うち1回が上記行為日) 妊娠中(6ヶ月) 期間1ヶ月半 婚姻1年 LINEで「しばらく関係は持てない」等のやり取りあり 私はシタ側の妻です。 携帯のロックを入浴中に開けてLINEのやり取りやアルバム内のツーショット写真を撮影していました。 先日、不倫相手との話し合いが終わり、 事実確認も終わりました。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と養育費の減額について
・元夫(私)…2年半前に離婚。バツイチ。元妻との間に子供一人(6歳)親権は元妻にある。月々の養育費は公正証書に記載されてある通り8万円(元妻が今も住み続けている家の住宅ローン)をこれまで一度も滞納なく支払い続けている。年収は600万円前後。 ・元妻…元夫と離婚後、半年で再婚。その半年後に再婚相手との子供を産む。離婚前の年収は350万円程。現在はわからず。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護から児童手当を引くのは当たり前なのですか?
ベストアンサー子供2人(3歳未満)のシングルマザーです。 下の子を出産した際に持病が悪化し、働かずにその状態で元旦那と離婚、生活保護を受けさせていただいています。 8月から母子手当が初めて支給されるはずです。 子供手当はサイトで調べたら、児童養育加算があり、引かれない、またはその同額が国から支給されると書いてありました。 役所の方が先日、子供手当も収入とみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての慰謝料、養育費問題について
【相談の背景】 娘の代理で相談させて頂きます。 2年程前に相手の浮気問題で離婚しました。子供が1人います。2年経ってしまいましたが約束していた慰謝料や、子供の養育費など1円ももらっていません。また、娘のローン名義で時計等を買ってそれも50万円程残っています。 音声による録音やLINEでのやりとり、簡易的な署名はあるけれど、公正証書などの正式なものはないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー離婚し、養育費を貰ってます。 離婚する際、公正証書も作りました。 3ヶ月養育費支払いなかった場合、強制執行する、という事になってます。 その3ヶ月というのは、3ヶ月続けて、支払いがなかった場合、という事でしょうか? 払った月と払わなかった月、トータルで3ヶ月でしょうか? また、今月支払いがなかったから、来月2ヶ月分支払って、と言う事出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額要求について、弁護士を雇うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所での調停により、3年前に離婚が成立しました。養育費は、専業主婦の前妻は0円を主張しましたが、私の主張で、裁判所が裁定して200万円あるとされました。私が1100万円ちかくあったため、15万円近い養育費となりましたが、実子のためですので気になりませんでした。しかし、仕事がうまくいかなくなり、コロナで人ともあまり会わなくなったせいか、適応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費で困っており力を借りたい
【相談の背景】 初めて相談します。 現在離婚して3年たちます。 今現在20歳.18歳の子供がいます。 扶養は元主人になります。 離婚後から毎月1人3万円の養育費を支払っています。 20歳の長男については養育費の支払い終えています。 毎月月末に支払いをしているのですが、自分が精神病み仕事に行けず収入が少なく6/30に支払う分を今現在再婚しており現在の主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、入学費用の分担についつ
大学卒業するまでということで養育費月6万(子供2人分)、子供の入学費用の折半を約束した誓約書があるのですが、今春息子が入学なのでそのことを連絡すると、入学費用の折半はする義務がないし貯金もないから払わないと言われました。 去年、6万の養育費では生活が苦しいと話すと1万増額してもらったので、増額したんだし入学費用払わなくてもいいよね、と言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求。反対に増額したりしないでしょうか?
私には再婚する相手がいます。その人は7年前に調停離婚していて公正書通り養育費を子供2人(小学生)に毎月5万払ってました。でもここ半年滞納していて裁判所から会社の方に給料差し押さえがきました。私には5歳の子供が1人いて保育園に通ってます。母子家庭なので今は低額で通えるんですが3人で生活してる今ですら生活が苦しいのに籍を入れると相手の所得が高いので、保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 多額の養育費 財産について
昨年から既婚者の男性と交際期間約1年 今年に入って 興信所を使って不倫が相手側の奥様に知られてしまい そこから彼は家を出て 私が一人で暮らす家で同棲していました そして同棲し始めて2ヶ月後 私の妊娠が判り産む決意をしたのですが 彼と私がこの2ヶ月うまくいっておらず一旦別れる事になり 彼は家に奥様の元に戻りました しかし 彼とやり直す話になり 相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の振り込み期日を守ってもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 私は4年前に離婚し、その際調停にて子ども1人につき月1万円、計月2万円の養育費を元旦那から受け取っています。 しかし最近毎月振り込みが遅れていて今後このまま支払われなくなるのではと不安です。 本人には何度もお願いのLINEやショートメールをしているにも関わらず期日を守ってもらえないので、もし今月分も遅れるようでしたら内容証明郵便での連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費どちらが得か
ベストアンサー調停に申請したとのことで離婚を切り出されています。収入がなく子供が3人いる私としては、経済的な不安から、離婚拒否をししばらく別居で様子を見たいと思っていました。 ですが、養育費、婚姻費用を算定表で調べたところ、ひと月2万〜4万くらいしか変わらないようです。時間を長くかけても結論は離婚することになるでしょうしそれに関しても私は良いのですが、質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 2万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから