法律相談一覧
-
強制認知裁判について教えて下さい
ベストアンサー近々、強制認知裁判の申請をする予定でしたが、 申請するタイミングを考えています。 相手方は家族経営の自営業と、 都内にファミリー向けのマンションを4棟持っています。 マンションの管理も、自営のお店も、 今は相手方の父親が社長をしています。 今は父親に雇われている社員ですが、 何年か後には、相手方が社長になる予定です。 そこで、3点質問があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 認知 養育費請求について
ベストアンサー現在妊娠10ヶ月で、出産を2週間後に控えております。彼に認知と養育費について相談したところ拒否されています。DNA鑑定についても拒否されました。彼には遊びの関係だった、自分は中絶を希望したのに勝手に産むと決めたのはそっちだから自分に責任はない、妊娠12週を過ぎた頃中絶費用として19万渡されましたが、出産を決めた為、そのお金は返却しました。1回お金を渡してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と面会の頻度についって
現在、離婚協議中で、小2の息子・年中の娘の親権は私です。 離婚後の住まいの距離は約70㎞(車で3時間くらい)の予定です。 ①主人は月2回の面会(1回は数時間、もう1回は泊り)を要求しています。これに同意が得られないと養育費7万円を減額すると脅します。 ②また、養育費も振り込みではなく面会時に手渡しじゃないと応じないとも言っています。(公正証書を作ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算に使う相手の収入の調べ方
ベストアンサー養育費を請求するために、家捜しをし、源泉徴収を一枚発見しました。1200万円ほどです その他、株や不動産収入分はわかりません 自己申告では月200万円、ボーナスは600万円位と言っていました。給与所得の源泉徴収以外にも自分で青色申告?をすると言っていました 弁護士さんに依頼をすれば相手の総収入を調べてもらえるのでしょうか 1度弁護士さんに相談に行ってみたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と生存権の関係について質問です
ネットで見たんですけど、養育費を負担する側の給料の手取額が21万円以下の人からは生存権の絡みで強制執行しても養育費を取ることができないのでしょうか? また、例えば手取りが22万円の人の場合はどうなるんですか? もし21万円の人からは取れないとしたら、21万円の人からは取れないのに22万円の人からは二分の一を差し押さえ出来るということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の時効について教えてください
旦那は×1で元嫁との子供に養育費5万円を支払ってます。ですが離婚当初、養育費の未払いがあったみたいで今、請求されてます。 養育費の時効をネットで調べると5年と10年の時効があるみたいなのですがよくわかりません。 あるいは必ず支払わなければいけないのか? 旦那は7年前に離婚しており7年前の離婚した当初、3ヶ月分を請求されてます。 強制執行付きの公正証書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組してない場合の養育費減額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後再婚しましたが、 私の連れ子2人(14歳、9歳)は子どもの希望により養子縁組をしておりません。 元夫とは公正証書で月10万円の養育費、 再婚し養子縁組した場合は養育費を支払わなくて良い覚書を取り交わしています。 現状は養子縁組していないので、 本来10万円の養育費をこどもが受け取れるのですが、再婚したことを報告したところ、勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での証拠に必要なないのか?養育費減額について
調停申し立て後に、主人と彼女のフェイスブックのやり取り等が削除されました。証拠の隠滅でしょうか?それとも、弁護士を立てている主人です。弁護士さんの指示でしょうか?確かにやり取りのみで証拠となるような根拠が強い物ではありません。特に、調停で左右されるものではないということでしょうか? 私自身は、一応写真を撮り、残してありますが必要ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、慰謝料、養育費、住宅ローンの支払いについて
私は現在30代です。妻と5歳未満のの子供が2人います。今私の不倫が原因で離婚の話になっています。私の年収は500万前後、妻は専業主婦です。妻の要求としては、月8万の養育費と250万の慰謝料(月々2万の返済、引っ越し代込み)です。私の月の手取りは、30万前後なのですが、月3万の育英手当が貰えなくなることと、税金が上がることでこれよりも下がる見込みです。現在住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済の充当の指定について
弁済の充当の指定について教えて頂きたいです。 月3万円の養育費支払い(離婚協議書による)を5年間分滞納されていました。 2月初旬に電話で督促したところ、1万円の入金があり、2月初旬に2016年3月分に充当した旨を記載し5年分に関する催告書の内容証明を送付しました。 先方より内容証明にて、2月初旬の1万円の入金は今月分の養育費の一部である旨と、追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の金額、他一点
ベストアンサーかねてから、相談している離婚交渉の件です。 妻側代理人弁護士からは、娘一人の養育費として月7万円、ボーナス14万円を要求されてますが、私は月手取35万円程度、前妻との子供の養育費を一人月3万円×二人、ボーナス6万円×二人を支払っておりますので、要求額は非常に厳しい金額です。 したがって、前妻の子と同額の月3万円、ボーナス6万円で交渉したいのですが、妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費審判について
離婚時、公正証書にて、「養育費は月7万」と定めたとします。 その後、子供が大きくなり、算定表から算出される金額が10万になるような場合、それを理由に審判を起こし、増額の結果が出されることはあるのでしょうか? 公正証書で定めた養育費の増減が審判で認められるには、「親の収入が増減した」「再婚相手との間に子供が出来た」等の理由が必要だと聞いたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停条項の不履行について
調停条項の不履行について 子ども2人に会わせてもらえません。 かれこれ数年になります。 毎月五万円の養育費は延滞なく振り込み続けていますが、学校の行事や誕生日等、一切関与できません。 養育費の金額の改定や慰謝料など、何らかの措置はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算出にあたり、妻の収入の考え方
ベストアンサー養育費の件でご相談させて下さい。 夫はサラリーマンで年収800万 妻は専業主婦で無収入 6歳の子供が1人 算定表ではギリギリ月8〜10万のゾーンに入りますが、仮に離婚後に妻が50万の年収を得れば月6〜8万のゾーンになります。 妻は健康で離婚後に働く意思もあり、少なくみても年収100〜300万程度は見込めるかと思います。 このような状況ですが、やはり月8万程度の養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚中、養育費の減額について
ベストアンサー協議離婚中です。 旦那の年収から養育費を決めるにあたり毎月の養育費8万円とします。旦那側は今私が専業主婦なこと、早く離婚したいことに8万の養育費を許可するそうです。ここからが問題なのですが私が働いたらすぐ減額の調停を起こしてくる、再婚すれば減額してくる、年収が下がったら減額してくるという計画をしてるそうなんです。離婚して養育費の約束を公正証書に残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 養育費減額請求
【相談の背景】 過去に親権者変更の申立をし、親権者が相手方になり、今8年たって子が施設に入所している事がわかり、また親権者変更の調停中のものです。 養育費は最初の裁判で月3万と決まったのですが、子が施設にいるのに相手方に養育費を払っていくのが納得できません。明らかに相手方の生活に使われているので。 親権者変更の申立ての最中に養育費の減額の申立をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額請求について。元々算定表より高いのに更なる増額はあり得るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と裁判所主導で和解離婚し、和解調書にて大学卒業まで支払うとして養育費を取り決めました。 取り決めた養育費は算定表の金額より数万円高い金額になっています。 その当時から現在まで収入の変化はありません。 最近になり子供の進学に際して養育費が足りないと主張し元妻が養育費増額請求をしてきました。 【質問1】 元々算定表より高い養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求を回避する方法はありますか?
養育費増額請求を避ける方法はありますか? 夫が前妻と離婚する際、養育費について公正証書で取り決めをしており、現在まで滞りなく支払っています。 その金額は離婚時の算定表に基づく金額で合意をしていますが、現在の新算定表で算出すると現在の養育費の1.5倍の金額になります。さらに15歳以降になると現在の養育費の2倍の金額になります。 新算定表に基づき、前妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与と養育費について(資産が明確に分からない場合)
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラを理由に2年前から別居しており、婚姻費用分担調停を経て、今年に入って離婚調停を行なっています。未就学の子供が2人います。 婚姻費用は40万もらっています。夫は高級マンション(賃貸)に住み、会社を経営しています。 現在の争点はまずは財産分与について。別居日時点での財産開示を夫へ依頼した所、銀行口座4つ合わせて1万円もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料の相場を知りたいです。
ベストアンサー慰謝料と養育費の相談です。 年収は500万程度。 慰謝料500万 養育費5万ずつ 子どもが二人います。 それにプラスして児童手当を返すように言われています。 妥当ですか? 原因はこちらの不倫ですが、こちらは離婚したいと考えていました。 結婚期間は6年です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について
はじめまして。 結婚9年目。 わたしは35歳、子供2人います。 旦那が、三年前から不貞行為をしていて、子供までいて認知したそうです。 先月母が亡くなり精神的に限界です。弁護士さんもたくさんいてどうしたらいいかわからなくて。慰謝料をどのくらいとれるか、養育費はどのくらいかなど、ききたいです。 相場を教えてください。また、相手の住所は探偵を雇うしかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行回避を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を10年滞納し続けた元夫に対し、給料の差し押さえ手続きをしました。 過去の滞納分のみで、今後かかる分に関しては差押対象とはしていません。 そして本日裁判所から「債権差押命令」の正本が送られてきました。 あとは相手の職場から裁判所のほうに書類を提出した後、私にまた郵便にて連絡がくることまでは承知しました。 しかし、他の方の強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費増額減額について
協議離婚後に元妻の親や第三者(元妻知人)から年収(事業所得)がわかる申告書を見せろとの事です。 申告書を見せないと相手も感情的になって何をするのかわからないという不安な気持ちと、今後も一切見せたくない気持ちで悩んでます。 経緯は1年目は元妻も生活が安定しないからと思い誠意からと養育費にプラスして支払う協議書(月15万)を交わしました。 2年目になり協議書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求される慰謝料と養育費の金額について
会社の同僚と約8年の不倫関係で、現在、離婚話し合い中です。私の存在も初期から奥さんは知っております。 私→不倫相手。独身35歳 彼→結婚17年。42歳 奥さん→パート勤務。42歳 子供→中2、小6、小2 今後請求される慰謝料および養育費について教えて頂きたいです。 1.今の時点で私だけに慰謝料請求がきた場合はどれぐらいの金額になりますでしょうか。 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に前の夫と離婚をし、離婚の際に公正証書で子供二人の養育費を月3万円と決めました。私は4年前に再婚をし、二人の子供も今の旦那さんと養子縁組をしています。再婚する前から前の夫の養育費の支払いが滞りがちで、強制執行をし、現在まで前の夫の会社が毎月養育費を振り込んでくれています。元夫は私と離婚した後2度の結婚、そして離婚をし、前妻の間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学進学に関わる養育費の増額と終期延長について教えてください
【相談の背景】 数年前に離婚し、元妻が2人の子供を引き取っています。養育費については、私が1人につき2万円(計4万円)を18歳の誕生月まで支払う形で公正証書を作成しました。 その後、長男の公立高校進学時に元妻より養育費の増額を相談され、協議によって1人あたり3万円(計6万円)に変更して現在に至ります。 そして先日、長男(高3)が来春から私立大学に進学を希望して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にて。借金があり養育費は払えないと言われました。
【相談の背景】 約10年前に協議離婚しました。 養育費については口頭で約束しましたが、3年前から全く支払われておらず、現在未払いが150万円近くあります。 再三に渡り催促してきましたが、のらりくらりとかわされるため、この度調停を申し立てました。 相手方は銀行や消費者金融、個人にも借金をしており、総額数百万円になると言い、手取り22万円のうち21万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用と養育費についてです。
以下の年収区分ですと、裁判所の新算出表は、婚姻費用が月5万円、養育費が月3万円、そのくらいだと思いますので、そういう事を聞きたいのではありません。 【質問について】 ①住居費用は婚姻費用に含まれるのでしょうか?(逆に、込み込みにするにはどうしたら良いのか?) ②子供の習い事や学資保険も養育費とは別に請求されるものなのでしょうか?(逆に、込み込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の過剰?請求に対しての対処法
17年前に離婚しました。現在、夫(自分)47歳。元妻44歳、子供18歳です。当時は示談で20歳まで養育費毎月月末に四万の支払の約束で離婚しました。慰謝料等はありません。 毎月先方に四万づつ遅れることなく振込をしてきましたが、ここ1、2年、先方の生活が苦しいのか10万助けて欲しいといくようなお願いが数回あり、二十歳までの支払い分の前倒しという名目で数回に分け100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はどのようにしたらよいのでしょうか
元夫からの申立てにより3月から減額調停をしています。 理由は再婚でした。 今は奥さんとの2才になる女の子がいます。 独身時代の借金(奥さん)の支払いが月3万。猫2匹(奥さんが独身時代から飼っているペット)がいる為ペット可の住宅なので家賃が6万4千円。 光熱費が2万4千円。交通費と携帯台が月3万円づつ。 食費が月2万。 合計19万8千円。 元夫の収入は月20万もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場と歯の矯正費用について
ベストアンサー私は現在未婚です。 6才の重度の障害を持つ息子と 9ヶ月の息子がいます。 2人とも同じ父親の子供です。 まだ2人とも認知してもらっていません。 ですが、いずれは結婚して家族四人で暮らそうと思っております。 その父親になる人には以前結婚されていた方との間に小学生のお子さんが1人おられます。 そのお子さんには養育費を払っておりません。 ですが、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について。自己都合転職による減額が認められますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚しています。 子供3人分の養育費について、養育費算定表を参考に毎月1人5万円(合計15万円)で合意し公正証書を作成しました。 離婚後、欠くことなく支払いを続けていますが自己都合により転職することが決まり、年収が約4割減る予定です。 このため、現在の養育費毎月15万円の支払いが困難となります。 相手方は国家資格の有資格者で数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判を控えていますが
養育費を決める審判を控えていますが、そこで前年度の源泉徴収表の提出を求められていますが、提出しなければいけないのでしょうか?提出しなかったら前前年度の源泉徴収表提出しているのですが、それで計算されてしまいますか? 離婚の原因が元妻の不倫なのに、離婚前に50万を私の口座から引き出され、私の生命保険解約させられて、その解約金で子供二人のうちの一人分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際による離婚の慰謝料および養育費の金額
未成年と援助交際を行ったため逮捕されました。略式起訴で罰金50万円になりました。 妻とは結婚して1年2か月、8ヶ月になる息子がいます。 今回の件で妻とは離婚することになりました。離婚の際の妻の要望は3年間生活費(慰謝料)として毎月15万円(540万円)ただし妻自身の車のローンがボーナス払いがあるのでその際は+約4万、その後養育費を月々8万円、息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫はからの離婚請求
【相談の背景】 不倫夫から離婚請求されています。 子供2人の養育費について。 【質問1】 夫は経営者で年収3500万の高収入です。子供は2人います。 当事者同士で合意すれば養育費の額は算定表よりはるかに多い金額でも問題ないみたいですが過去に携わった案件などで最高額はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停、養育費調停について
【相談の背景】 2年10ヶ月前に夫が詐欺罪で逮捕されました。逮捕されてから3ヶ月後に離婚しました。 約1年間の裁判の末実刑2年となり、4月に仮釈放で出所しました。 出所後、ヨリを戻したいと言われましたが、逮捕前の夫婦関係もあまりよくなく、またいつ逮捕されるかわからない人(前科4犯ですので)もう一度やり直すことはできないと断りました。 その後養育費、面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について同時履行の抗弁権を主張できるか
【相談の背景】 離婚をし当方が養育費を支払っているのですが、相手方が離婚後に私のカードを無断で使用し数十万円の請求が来ました。 カード会社にはそれを立て替え、相手方に請求をしているのですが、こちらから期限を決めて2度催告をしているのにもかかわらずいまだに振り込みや連絡がなく私のみ毎月決まった養育費を支払っている状況です。 【質問1】 相手方が使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入変化に対する養育費の算定基準について
ベストアンサー私には2人の子供がいますが、今、妻と離婚を協議しています。 その協議で養育費の問題があるのですが、私は今50代であり、現在の年収は750万ほどありますが、会社の規定で58歳には給料3割減、60歳定年再雇用で7割減となります。 しかし下の子はまだ7歳であり、定年後も養育費支払が続きます。 このような場合、今離婚するとなると、どの基準で養育費を算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年間養育費未払の元夫へ訴訟を迷っています。
ベストアンサー2012年に離婚調停で離婚した元夫に「養育費訴訟」をしようか迷っています。 離婚調停で養育費二人分8000円7年間未払「67万円の未払」 ①この養育費訴訟とはどのような書類と手続きが必要でしょうか? ②職業など元夫の職業不明で、支払える能力があるか皆無だがアルバイトや何かしら収入があれば支払えと命じられるのか?また支払いを無視した場合どのような効力がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新算定表に基づく養育費の増額請求
10年前に離婚し、養育費額を調停で取り決めました。当時の算定表額より若干高い金額でした。 しかし、2016年改定された算定表で見ると、現在2万円程算定額より低いです。 調書では特別の出費の場合は…との取り決めもしましたが、これまで月の養育費以外には全く金銭の受け取りはありません。 2016年に遡って、算定表通りの養育費を請求できますか? なお子どもに2015年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
概算表以上の養育費請求
離婚調停で概算表の倍以上の養育費を請求されています。相手に折れる様子も全くなく、次回の調停で不成立になりそうで困っています。こちらは概算表より2万程高めの養育費を提示しましたが、これにも動じず。 この場合、審判に移行されるのでしょうか、話が通じない場合は裁判になるのでしょうか。また、こちらが概算表よりも高い金額を掲示していますが、審判や裁判では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停後、養育費増額を防止する手段について
【相談の背景】 私はバツイチ夫の妻です。前妻との間には小学生の子が3人おり、当初の養育費取り決めは9万円でした。取り決め当時の夫の年収は400万円強です。 その後、夫は転職し、年収は360万円ほどになりましたが、9万円を払い続けていました。 去年の11月に夫が鬱で退職し、私の扶養に入りました。年末には娘が生まれ、保険証は私の会社のものを使用しています。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
離婚後子供の養育費について。 8年前に元旦那の不貞行為より調停離婚し親権は元旦那、面会は泊まりの月2回、毎月1万の養育費が決まりました。 少し前に元旦那が電話で再婚することになった、再婚に伴い養育費はもう、要らないと言いました。 その後再婚相手の女性が元旦那が勝手に言った事でその後話し合い養育費は今まで通り払って下さい。 と、メールが来ました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 自衛隊者の養育費ついて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚 夫婦共働きで妻は自営業て年収250万円位です。 小学生の子供がいて私が引き取ることになりました。 【質問1】 養育費はいくら請求できますか? 【質問2】 妻の年収が増える事も考えて毎年請求額を変更するような事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を上げてもらいたいが、連絡がまともにとれない
ベストアンサー現在14才の息子がいて1才の頃ケンカ別れして、10才までは事あるごとに会わせてました! 別れて5年ほどは養育費はもらっておらず、小学生になってからは3万円を3年ほどもらい、10才くらいから相手に彼女が出来たからと会うのは止めとくと連絡があり、養育費を2万円にしてくれないと、こっちも生活があると言われました。 それから電話には出て貰えず、2万だけがゆうちょに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の未払い、強制執行について。
ベストアンサー離婚をする際に裁判にて和解をしました。 離婚内容は元妻の不倫でしたので、内容は以下の通りです。 被告『相手』らは原告『私』に対し連携して本件解決金として100万円の支払え 毎月20日限り原告『私』に振り込め。 2回以上怠ったときは残金及び遅延損害金を支払う。 原告は被告に対し養育費として満20歳まで3万円を毎月末日限り支払え。 となりましたが、今月20の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年後に養育費請求がきました。
15年前に離婚し、子供の親権を元妻になる場合。 養育費は無しという口約束で離婚しましたが。 最近になって養育費の調停の封筒が届きました。 自分は三年程前に再婚して、15才(養子)と2才の子供がいます。 現在の妻は専業主婦です。 月収は色々引かれて25万プラス、夏・冬ボーナス60万で家族を養ってます。 現状、家、車のローン等の支払いでカツカツの生活状況です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 減額後の相場について。
ベストアンサー元夫が養育費減額調停を申し立てました。元夫との間の子供は15歳です。 元夫の年収は分かりません。 私は再婚し、専業主婦です。 再婚後、子供も一人授かっています。 今の夫の年収は700万ぐらいです。 元夫は減額後は月4万支払うと言ってきています。 これは妥当でしょうか? 相場が分からないので、相談させていただきました。 また、 公正証書があるのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 解決金 税金
ベストアンサー【相談の背景】 夫(有責配偶者)の不貞相手から既に慰謝料として200万受け取りましたが、夫が私から離婚の同意を得る代わりに、自分も慰謝料として1,000万支払うと言っているので、それと養育費10万を条件に離婚予定です。 慰謝料に関しては、頭金で400万受け取り、残りの600万を養育費と一緒に月々3万受け取ることにしています。 【質問1】 夫が自ら慰謝料として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費及び学資保険の減額と免除について
【相談の背景】 私は週3回パート勤務(現在は休業中及び職場から退職勧奨をされております)夫はバツイチで前妻との間にお子さん(小2)がおります。 離婚時に公正証書にて、養育費(月3万円)学資保険(年1回払い19万円)と取り決めがあります。 この度、私たち夫婦の間に子供が産まれます。生活費もかなりかかることが予想されます。前妻の方はこの夏に再婚するとの連...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 2万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから