24,523件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書作成のため養育費/面会交流の法的な相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠8ヶ月/無職の妊婦です。 相手は銀行に借金あり/8月から無職/失業保険受け取り中 相手のワガママで婚約破棄になりました。 現在、認知と公正証書の作成は同意済みで 養育費や面会交流の取り決め中です。 相手からは ①養育費は月3万円 去年の年収を元に養育費算定書から計算したものらしいです。 去年の7月頃から今年の7月末まで働いて居...

弁護士回答
    1
  • 夫の再婚、後妻の出産による養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額調停についてです。 4年前に離婚し、前妻との間には6歳の子供がいます。 私は昨年再婚し、子供(0歳)が産まれました。 離婚時の養育費調停で月額35000円が決まり、支払いをしてます。 後妻との子供が保育園に行くようになり金銭的に厳しくなり今回、減額調停を申し立てました。 年収は私575万、前妻480万、後妻250万です。 調べた計算方法では ①後...

弁護士回答
    4
  • 元妻が亡くなってしまい

ベストアンサー

8年前に離婚したのですが子供が2人いて2人で四万円の養育費を支払っています、 現在子供は高3と中1なのですが先日、 元妻が亡くなってしまい、 元妻の扶養(親権、養育権)のまま育てると元妻の両親が言って来ました、 親権を取りたい私は子供も入れて話し合いをしたいと言ったのですが子供に負担をかけたくないと拒否されました、 そこで養育費を止めて子供も入れた話し...

弁護士回答
    3
  • 養育費と面会交流について

ベストアンサー

初めまして。子供(1才)の親権は元嫁です。性格の不一致などで今月離婚したのですが、現在支払中の家はローンですが...元嫁は家(元嫁が支払う)と子供だけでいいという条件で離婚したのですが、結婚前に借りたお金(25万円)は返さないといけないのですか?あと、上記の条件ですので養育費は払わなくてよいのですか?離婚条件で子供には会わしてもらえると約束してもらいました...

弁護士回答
    4
  • 養育費としてきちんと形にできるでしょうか

会社を経営している妻子ある方から、籍を入れるので子供が欲しいとお願いされ、順序が逆になってしえのを承知の上で出産致しました。。 出産し、数年が経ちましたが、一向に籍を入れてくれません。ましてや他に女性を作り、子供が話しかけても無視をしたり暴言を吐く様になり、子供の精神上よくないので関係を断ちました。 金銭面では今でもサポートしてくれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫隠し子に対する養育費の算出方法について

ベストアンサー

養育費の支払いについて質問です。 小学生の子が二人おり、この度主人の不倫、隠し子が発覚いたしました(既に私から相手への慰謝料請求済んでおります)。主人に対し、相手方から弁護士を通じ、認知・養育費月3万円の要求があり、要求額が正当な額であるのか、算出表で確認したところ、相手がこちらに示した年収と主人の年収とで、2~4万とありました。 ①支払い義務者...

弁護士回答
    2
  • 不倫女の子供への養育費 相場

【相談の背景】 この度、不倫した旦那へ、相手側の認知した子供への養育費減額申し立て書にサインをしてもらう予定です。 旦那は不倫をし、現在相手側には1才の子がおり公正証書を作成し、毎月4万円支払っております。 こちらもその後子供が産まれ一歳の子がおります。 主人の手取り月20万いかない月もあります。不倫女の収入は知りませんが、度々主人に足が付くからと...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求(算定額について)

ベストアンサー

① 私は現在、妻と0歳の子と三人家族です。 年収は約610万で妻は相当額の収入があるため扶養はしておりません。 ② 元妻は14歳未満の子を二人、扶養しており年収は約225万です。 ③ 現在私は、数年前の離婚時から元妻側に対し養育費月額8万を支払っています。 ④ この度①にある子(現在0歳)が産まれたので養育費減額を考えております。 ⑤ ここからが質問なのですが、算...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の養育費と慰謝料

妊娠婚約(両家食事会済)後、相手が他の女性と付き合いたいからと婚約破棄になりました。こちらで以前相場を相談させていただき慰謝料は100〜200万とアドバイスいただき、養育費月3万と慰謝料120万でお互い同意しました。公正証書作成の直前に相手の親から『2人で勝手に決めるな』『勝手に産むと決めたのはあなた』『婚約なんていつしたの?』『金額が妥当ではない』『弁護...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求調停での書類

鬱病になり職場を休職して延べ5年、その間収入は手取り12万に。 一時期回復していた時に私が再婚し、後妻も精神的病をかかえており無職です。 養育費は前妻(再婚しておらず実家暮らし)といる子供二人に対し月々6万円。 手取り12万から支払い続けていたものの、到底他の支出は賄えず補う為の借金が膨らんできたので メールにて前妻に減額の協議を持ち込むも全く返信無...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額について。減免は認められますか?

ベストアンサー

夫ががんで入院し収入がなくなりました。また、意識状態が非常に悪く、付き添いが必要な状態で、私も仕事を休職しています。傷病手当金はもらっていますが高額な医療費と収入の激減で、前妻の息子さんへの養育費が支払えなくなりました。減免は認められますか? また、元妻は精神障害者で無職ですが、これまで夫からの養育費が高額(18万円)であったため、障害者年金の...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停では、調停委員は申立人に味方するのでしょうか?

旦那が元妻との養育費の調停に行ってきました。 以前もこちらのサイトで相談させていただいたのですが、元妻からの一方的な離婚で、子供や財産(預貯金、保険、家具家電など全て)を旦那が手放し、借金だけ持たされて家から放り出されています。当時、財産を全て渡して養育費ゼロの合意がありました。 この状況でも弁護士の先生に、収入から算定額通りに養育費は2万だと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費について

今月中に離婚をする予定です。 住宅には妻と子供が住み続けます。 今後は子供の養育費4万円、住宅ローン7万円返済中の半分 3万5千円を妻に支払う予定です。 今は電気代等の支払いは自分がしているのですが、離婚後も支払わないといけないですか? 養育費と住宅ローン以外の支払いはしたくないです。

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求額と、何年間請求できるのか

養育費についてです。 六月に未婚で出産予定のものですが、彼側の希望により養育費を頂けるとのことです。 私は前回の妊娠が原因で会社をクビになり、今現在は無職で収入もなく、実家に戻っている状況です。 相手の年収は270万程です。 養育費として月々4万の請求は正当な請求でしょうか? 彼の母に数字を提示したところおかしいと言われました。 また、養育費として...

弁護士回答
    2
  • 養育費の額。2万より少しでも多く貰える見込みはあるでしょうか?

旦那の年収280万程です。私は養育費3万と思っているのですが旦那は2万じゃないと公正証書を作らないと言っています。因みに旦那はバツイチで先妻の子に3万だったのを2万に減額して払っています。この場合、調停を申し立てたとしても先妻の子と同額の2万になってしまうでしょうか?2万より少しでも多く貰える見込みはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が浮気して離婚調停を

しようと、旦那が言ってきました。旦那は29才ですが、私で四回目の結婚です。前の奥さんにも4万五千円を養育費として払っていてこれ以上はあまりお金をだしたくはないらしく私の要求する養育費や慰謝料を軽減させるために調停をかけたいらしいのですが…浮気した旦那から調停ってかけられるのですか?私の養育費(四万五千円)慰謝料(300万)は軽減されてしまうのでしょうか。よ...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金と養育費減額

ベストアンサー

離婚に際して、浮気夫が離婚を急ぎたいが為に通常の浮気の慰謝料と財産分与に、プラス1000万した解決金を提示しています。 貯金は200万程しかない為一千数百万は借金して払うそうです。ただ、彼は誰もが知る会社の正社員でとある資格もあり、年収も1200万程です。 その条件を飲み、養育費を算定表通りで公正証書にして離婚した場合、 1、その借金の支払いとその他の生活...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と世帯分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして、生活保護を受けながら子供(18歳)と2人で暮らしています。 私は病気があり、昨年から障害年金を受け始めました。 息子が進学することになり春から世帯分離になります。 養育費3万円について、今までは息子の名義なので息子が生活保護した後に使えるとケースワーカーさんに言われていました。がつい先日、収入認定になるかも言われました。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の相談です

私の年収は約200万円です。 妻は今無職で今は先月から失業保険が月10万円程度出ていますが基本的には収入はありません。 子供は生まれたばかりで0歳です。 妻の実家で妻の両親と同居していましたが夫婦仲や妻側の両親と私の関係が悪くなり別居中です。 妻の実家は持ち家で妻は実家にはお金は入れていません。 私も私の実家に戻っていますが賃貸で実家に出戻りというこ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那から滞納分の養育費を差し押さえしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の給与差押えを元旦那にしたいです。 養子縁組するまでの滞納分の養育費60万があり、 毎月10万ずつ元旦那の給与を差し押さえたいのですが 元旦那の月の給料が総額で25万円ほど。 元旦那は再婚していて新しい奥さんとの間に子1人います。まだ産まれたばかり見たいで奥さんは仕事していません。 なので25万で3人生活してるみたいです。 25万から...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえに関する相談先はどこですか?

【相談の背景】 養育費の差し押さえについてご相談です。調停離婚にて養育費を数年前に決めたのですが、仕事の変更により収入が年収で200万程下がりました。毎月の養育費を高めに設定してしまった為、支払い困難になり、差し押さえをされています。そのため、去年養育の費の減額調停を申し立てました。しかし他にも面会交流や慰謝料の調停があり、養育の案件までいかず、未...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て。どうして調停ははじまらないのですか?

ベストアンサー

3年ほど前に離婚して公正証書で2人分の養育費4万円を支払う約束をしました その後、再婚して2人の子供が出来て月々12万円のローンを支払っていくのがキツくて、去年の6月に養育費減額の調停申し立てをしましたが未だに期日の連絡がありません。何度問い合わせても『手続き中』との一点張りで、何故こんなに待たされるのか理由がわかりません。 もう1年近く待っている間に...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンがなくなったから増額がありますか?

私は婚姻中に夫婦の住宅を建て私がローン名義人で相手が連帯保証人でした。調停で決まった婚姻費は2万円を支払い、養育費も2万円支払いました。この婚姻費は審判で決まり、その理由が住宅ローンを抱えている為考慮しての結果でした。離婚して一年後に住宅を売りました。ただオーバーローンの為自分で独身時代に貯めた1000万円をあてて売りました。その後相手は養育費増額調...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当金額、及び養育費支払いについて

いつも大変お世話になっております。現在二年半の別居を経て、協議離婚に入りました。夫からの要望として、慰謝料150万を請求されました。内容は今年に入ってから、私と別居した直後に発症した不安障害が悪化した為とのこと。別居した直後の時は、医師からの診断書を提出され、当時担当してもらっていた弁護士からも、過去の私の不貞行為(4年前)もある為、慰謝料はMAXで250...

弁護士回答
    1
  • 養育費が5万になる可能性はありますか?

ベストアンサー

前の旦那460万年収支給額、わたし障害年金100万子供5歳1人、 障害年金が算定の基礎となるかは、ケースバイケースって言われました。 算定の基礎となることを計算すると、養育費は4万から6万、 おおよそ5万程度になると弁護士に言われましたが審判で5万になる可能性は、高いでしょうか? また以前調停で4万と取り決めがありますが、審判で以前決めた4万があるの...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の審判結果と即時抗告について教えて下さい

ベストアンサー

離婚時に元妻が面会をさせるから。と言い、決めてきた養育費の金額・子供2人で30万の公正証書を作成しました。 算定表では22万になります。 8万多く支払う事で、元妻が進んで面会をさせてくれるのなら。と思い合意しました。 面会と養育費は関係ないのは分かっておりますが、元妻は面会をさせてくれません。 面会交流の調停も申し立て、試行面会は実現しましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いに関する公正証書の内容について相談

【相談の背景】 離婚して2年程度、財産分与等もなく、私が小学生の子供2人を引き取り育てています。離婚時に私の方が収入が多かったということで、養育費は算定表により6万として支払いを受けています。 最近養育費の入金が滞り、催促すると銀行に行く暇がない、ネット銀行からだから送れなかった、送金取消されていたなど見え透いた虚言で誤魔化そうとし、突っ込む度に...

弁護士回答
    1
  • 再婚(養子縁組)時の養育費とその他の受取について。

養育費・教育費のことでおたずねします。 再婚した場合受け取れるのかが知りたいです。 2年前に離婚し、高校生1人を育てる母親です。 離婚1年後の調停で養育費として月1万円。 先月の調停で 大学等進学するしないに関わらず22歳まで養育費として月3万円。 進学時には50万円以上の一時金。 22歳から先は総額200万円を月3万円ずつ教育費として支払って貰うと...

弁護士回答
    1
  • 養育費の遡り請求について

養育費の未払金について質問です。 旦那は離婚歴があり前妻が親権を取った子供が三人いました。口約束で月に五万の養育費でした。 私と結婚してから子供も生まれて生活費だけで精一杯になり、何年も養育費を払っていません。旦那に何度も着信があったので携帯の番号も変えました。 公正証書も作ってないので支払わなければ請求する術はないですよね?特に家庭裁判所にも...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定方法について 詳しい先生お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判をしており、養育費の算定について質問です。 私は給与所得72万 と事業収入-経費=280万の収入です。社会保険料や給与所得控除などを差し引くと最終年収275万円になる計算です。(青色申告控除65万はは引いてません) 事業所得に関しては、業務委託契約で一社独占契約なので、実質サラリーマンと同じ働き方だと考えています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 「元婚約者に貸したお金を取り戻す方法はあるのか?」

【相談の背景】 2年程前に元婚約者に合計120万円程お金を貸していました。借用書は作成しておりませんが貸したお金を取り戻したいです。証拠としては彼がLINEの文面で借りていることを認めているくらいです。 その彼との間には子どもがおり養育費と貸付金に関して揉めていました。養育費は調停(長引きましたが)で決着がつきました。貸付金に関しては別れる際彼が「100万...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議について話の進め方

主人と離婚協議中でこのようなメールが来ました。 ◽️養育費について 収入を基に養育費算定表で計算してもらいました。 やはり毎月2万が妥当な金額だそうです。 7月度から毎月2万を20歳になる誕生月まで、毎月23日から月末までの間に養育費として指定口座に振込ます。 ただしそちらが再婚した場合と、こちらが再婚し、新たに子供が出来た場合 協議の上、減額...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費

ベストアンサー

20年連れ添った妻と離婚しようと思っています。しかし、妻が離婚に同意しないため、娘が高校卒業するので、4月から別居する予定です。夫婦関係は十年程前に破綻しており、五年前から私を支えてくれている女性との生活を考えています。妻にも伝えてあります。家のローンはなく、給料も全て妻に預けてあります。すぐに離婚出来なくとも、先ずは別居し、最終的には、持ち家、い...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費、慰謝料、住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫疑惑で別居予定です。旦那は私のモラハラ主張。私は旦那のモラハラと不倫主張しています。 年収夫420万、妻250万、15歳未満の子供3人です。養育費はじめは1人3万で9万と言っていたのに、旦那が出ていくから賃貸もかかると3人で5万しか払えないと主張を変えてきました。 子供の環境を変えないことから、住宅も子供達が成人するまで済んで良い...

弁護士回答
    2
  • 養育費。こどもが学校を自主退学した場合、3年分一括支払いをした養育費は返金されますでしょうか。

【相談の背景】 離婚後、現在17歳(2026年1月で18歳)娘の養育費を支払っています。 今年4月 娘が3年制の専門学校に入学しましたが、 今年8月いっぱいで自主退学をしました。 3年分の学費がおよそ400万円。 親権者200万円、私150万円、娘本人50万円とそれぞれが負担することとなり、 娘本人50万円は、親権者から一旦借りるという形で今後親権者へ返済していくいう方針...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容と養育費の支払いに関する法的な問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が養育費や学費などの負担が大きくて貯金を切り崩しています。 離婚して3年経ちますが、元嫁はいまだに働いていません。 --------------------------------------------------------- 【子供】 ・2人(中学生、小学6年生)  ・共有不動産の家で元嫁と一緒に住んでいる 【親権】 ・婚約者 【公正証書の記載】 ・養育費:月20万円 ・...

弁護士回答
    2
  • 養育費免除又は減額、面会交流の強制執行

5年程前に調停離婚をしました。 小2男子、小1男子の親権者は元妻です。 養育費は毎月各2万ずつ、面会交流は2ヶ月に一度、内容、時間などは都度協議。という主旨の調停証書があります。 2ヶ月程前に元妻が再婚し、養子になったようです。 再婚後二回養育費を振り込みました。 また、以前から子供の体調不良などで面会交流ができなくなる場合、こちらは「延期」をお願...

弁護士回答
    2
  • 親権、養育の放棄に当たらないのでしょうか?

2年前に家庭裁判所で離婚調停を行い、親権(子3人、長男のみ私の連れ子)は父親で母親の私は養育費を一人に付き月額7000円を子が20歳または4年生大学を卒業する22歳まで支払うというような内容で合意しました。 長男が大学進学に当たり、大学の入学金と前期学費のみ(国立大;80万程度)を支払いその後の費用は支払わない。家も出てもらう。自分の子供なんだから後は...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判を始めるにあたって、不倫相手側からの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今お付き合いしている方とは2年ほど前に出会いました。彼は妻子持ちでしたが、お嫁さんが暴力を振るうこともあり、愛は無くなっていました。そんな中私と出会い付き合うようになり、妻と別居、私と同棲してからは2年経ちます。(暴力はありましたが、証拠などはないです)妻はまだ愛しているようで離婚はしないと言っています。離婚をしたら養育費を渡すと...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ①養育費10万と審判で決定している ②収入が激減し養育費3万しか払えない月があるとする 【質問1】 ③全額を毎月入金できないと強制執行が即行われる要件になるか ④強制執行されたら10万から3万を差し引いた7万が差押え金額なのか? 将来的に債務として残存する800万全て預貯金から差押えられるのか? 【質問2】 ⑤もし強制執行で将来分の給与差押え...

弁護士回答
    2
  • 相手方の慰謝料の相場。それとも3年分の養育費でしょうか?

不貞がバレて離婚。慰謝料を請求され、子供の養育費2年分いらない代わりに1年分だけ現金で支払ました。計3年分の養育費をいらないという形です。証書に残してあります。 この度、相手方へ元夫が裁判請求がありました。 相手方への請求金額と私が支払った(実際は1年のみ、残りの2年分は養育費をもらわない)合計金額が300万円を超えています。 慰謝料は片方がそ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、裁判所。それとも、子の人数で分配金額が変わりますか?

ベストアンサー

旦那の会社へ債権が2つあるとしたら… 裁判所はどんな分配の判断をされるのでしょうか? 詳細… 彼バツイチ 前妻、仕事有。子3人小学生 最近別れた彼女、無職。認知済み子1人7ヶ月 前夫との子1人。 前妻と彼女との養育費は1万位差があるくらいの養育費です。 彼の会社へ養育費を差し押さえた前妻、そして後に彼女からされました。こうした場合 差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の身勝手な養育費増額。

ベストアンサー

主人の元奥様の件で相談です。 元奥様は、再婚してましたが、 主人との間の子が3人います。 それが先月離婚して、 養育費を上げてくれと言ってきました。 元奥様の稼ぎはわかりませんが パートをしています。 元々離婚時は、10万だった養育費を 元奥様が再婚されて7万円になったようです。 主人の年収は400〜430位だと思います。 いま現在3人に対して七...

弁護士回答
    2
  • 再婚すると養育費の支払い義務がなくなる?

公証人役場で公正証書を作成し離婚してから10年になります。 離婚してから月に3万の養育費を毎月もらっていました。 ところが 私が縁あって再婚したのをどこからか聞きつけ、それと自分も再婚をしたのを理由に養育費を減額したいと連絡がきました。 しぶしぶ了解し今後は2万でと話が決まったところ、今度は再婚したなら支払い義務がなくなるから今後は支払わないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那への養育費や慰謝料

ベストアンサー

2年前に離婚しました。 私の離婚したい理由は飲酒運転で車をぶつけ修理代50万罰金50万払わなければならなくて、50万私が銀行から借りて20万私の貯金からだして、残りは元旦那の親戚から借りました。 結婚する前に水商売をしてたのでそれを機会にまた始めました。 免許がなくなって朝送って行かないといけなくもなり、飲み過ぎた次の日には仕事は休み、私が朝送るのは夫婦...

弁護士回答
    3
  • 養育費に関する弁護士費用(報酬金)について

ベストアンサー

現在、離婚協議中で、妻側は代理人(弁護士)をたてており、私は個人で対応しております。まだ、離婚可否を協議している段階であり、まだ条件についてまでは話が進んでいない状況です。 私も、交渉に負担を感じており、代理人をお願いしようかとも考えています。私の場合、養育費が協議の主な焦点になると考えており、弁護士さんによって違うとは思いますが、一般的にどの程...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額審判後の清算について

ベストアンサー

養育費減額審判の審問期日を控えています。 減額が認められ、その減額始期が審判移行前の調停申立時点となった場合、申立後に1年分の養育費を一括で先払いしている関係上、その清算が発生する見込みです。 具体的には、現状月5万円なので年額60万円を先払いしていますが、仮に月4万円に減額が認められた場合、12万円の返金もしくは来年の振込を48万円から12万円を...

弁護士回答
    1
  • 破産するから養育費を返せと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月1日 離婚。元夫から元妻(私)へ養育費は月6万円と決める。 2022年1月1日以降 元夫が弁済不能状態となる。 消費者金融への弁済は全て止めたが、養育費だけは支払継続 2022年7月1日 元夫が破産申立予定 【質問1】 元夫は2022年7月分以降の養育費については支払っても問題ないでしょうか? 【質問2】 元夫より「破産管財人が就い...

弁護士回答
    1
  • 養育費の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の弟が平成21年に離婚した際に元妻と公正証書で養育費について叔父を連帯保証人にしていましたが、この度保証人であった叔父が亡くなり、相続上叔母が保証人になるため、叔母側の親戚から実兄である夫が保証人になるよう誓約書を書かされました。 誓約書の内容は、8月◯日に、公証役場で保証人変更の手続きをするという内容で、その日に公証役場に行くこ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の要求を退けたいです。

ベストアンサー

子供3人(それぞれ高校、中学、小学生)のシングルマザーです。 元夫からの養育費は3人で月54000円です。今でさえ額が少なくて苦しいのに、1ヶ月程前「減額したい」と申し入れがありました。何でも6年前再婚した現在の奥様に2人目のお子さんが生まれるのだそうです…。 元夫の年収は恐らく600万円ほど。私は200万円ほどです。 拒否していたら、元夫が「...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから