このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後1年が過ぎていますが慰謝料請求できるでしょうか?
元旦那は離婚前から無断で別にアパートを借りて住んでいたり、「浮気ではない」「友人の彼女を居候させているだけだ」など嘘が本当が分からないような事を元旦那、女性、元旦那の友人と3人揃って言っていました。 しかし、最近になり元旦那とその女性と1才くらいの子供3人でスーパーにいるところなどを時々見かけます。 見かける度に精神的に辛いです。 離婚するとき養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用&養育費で旦那の言い分は通りますか?
今旦那とは別居中です。 子供は2人いて私と暮らしてます。 2年前に旦那の浮気が発覚し離婚の話までいきましたが、子供と離れるのが嫌だと泣かれやり直しました。 前から酒癖が悪く、手をあげられたり物を投げつけられたり、物を壊したりもありました。 別居に至った理由は酔って帰ってきて、何処で飲んでたの?と聞いただけで切れて暴言を吐き、物を投げつけられ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、養子縁組をした子の養育費の請求できますか?
無料弁護士相談を2回しました。 1回目は養子縁組をしていたら、養育費の請求ができると聞いたのですが 2回目違う弁護士の方への相談で、養子縁組していても、離婚すると養育費の請求はできませんと言われました。正反対の意見でどちらが正しいのでしょうか? 7年付合い、結婚5年目です。 夫は「ひとりになりたい」と言って去年5月から別居中です。 夫から弁護士を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担請求 調停
主人と別居し婚姻費用分担請求の調停を申し立て調停を待っている状態です。 現在小学五年と小学一年の子供二人とローン有りの自宅に住んでいます。 主人が出ていきました。 私がパートで月により収入が違いますが5~9万です。 4ヶ月間は住宅ローン光熱費子供の習い事健康保険など支払ってくれて八万円生活費を渡してくれていました。私は自分の携帯代とカードで支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。相手が作成した公正証書擬きに双方及び公証人(?
私は、平成16年に離婚し、元妻との間に子供一人(現在10歳)がいます。 養育費等については書面(公正証書ではありません。相手が作成した公正証書擬きに双方及び公証人(?)として元妻の父親が押印したもの)で養育費毎月3万円(小学校入学~3万5千円、中学校入学~4万円、高校入学~5万円)+ボーナス月(年2回)5万円を18歳まで支払う。(大学進学したら、卒業まで支払う)な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額交渉と計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に妻の不倫が発覚しました。本人も自供しています。その後当方が不同意の状態で子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担請求調停を起こされました。不倫されて調停を起こされるのは心外ですが、弁護士に相談すると子供の養育費相当分は支払う義務があるとのことでした。 5歳児と2歳児がおります。両方同意なく妻の実家に連れていかれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監督者が違う場合
はじめまして。 よろしくお願いいたします。 家族構成から 本人(女) 49歳 会社員 給料手取り13万 子 (女) 15歳 中3 不登校 来春卒業 元夫(男) 45歳 派遣社員 給料手取り15万 4年前に離婚 (原因は夫の借金と働かない事 無職の間2人を私のパートの扶養に入れていた。) 親権・養育権共に母親 養育費なし 夫の借金の返済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の計算方法を教えてください
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 未成年の子供がおりますが、兄夫婦(資産家)の養子となっております。 現在の婚費額ですが、子1人の算定表に基づいた額をもらっています。 メールで取り決めたのみで、書面による正式な合意はありません。 夫が、養親に扶養義務があるから、子なしの算定表で計算するべきだと主張してきました。 そうすると、婚費が半額になってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の不貞行為
【相談の背景】 別居して半年経ちました。離婚を切り出してきたのにも関わらず話し合いもできない状態で埒があきません。 別居期間の今旦那に不貞行為がないか調べようと思うのですが、探偵に聞いたところ、別居期間2年以内のうちに不貞行為が発覚した場合、離婚せずとも婚姻費用と養育費を請求することができると聞きました。そして裁判になってもこちらは弁護士はつけず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提同居時の収入管理について
現在妻、子供1人と暮らしており、12月に離婚を予定しております。 妻も離婚には同意しております。 離婚まで、別居はせず同居のままになります。 ※離婚理由は性格の不一致になります。 離婚をしたいと申し出たところ、妻からの返答に疑問があるので是非お力添えいただければ幸いです。 --------------------------------------------------------- 離婚する条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中絶費用の割合について
初めまして 付き合ってはないのですがお互い同意の上何度も性行為をしていた女性が妊娠しました 産みたいと言っていたのですが養育費などは払えないと言い産むか産まないかは自分で決めてくれといいました 結果堕ろす事になり僕自身お金がないため相手方の母親が立て替える事になりました そして相手方が1日入院して堕ろす感じになりました 入院しなくても出来るらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表に基づいてもらうにはどうすればいいですか?
【相談の背景】 もうすぐ出産です。養育費についておしえてください。 私は生活保護でゼロ相手は300万年収です。持ち家などあるらしくその他支払いがあると言い張り月二万しかだせないといいはります。算定表では4万です。子供のために妥協したくありません。。生活保護も、ずっとうけれるものではありません。相手は親など家族ぐるみて色々いってきますしもう心折れそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍を子の実父への報告義務の有無、および養育費の減額請求対象になるか
ベストアンサー相談させてください。 ■相談事項 1.入籍することについて子の実父に報告義務があるかどうか(義務ありの場合、入籍後でもOKか) 2.養育費減額請求の対象となるか(請求がなくても減額対応は必須か) ■状況について 未婚の母、中学生(以下A)と小学生(以下B)の子供がいます。 ずっと未婚でこの父はそれぞれ違いますが、どちらも認知されています。 Bの父は一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚慰謝料相手の女性にはどのくらい請求できますか?
ベストアンサー離婚慰謝料の事でおききします。 主人の不倫が原因で離婚するとになりました。 私は、パートをしていますが子供と2人で生活していくほど収入がありません。 持ち家があり月々7万のローンを払ってます。 主人と何度も話し合いをした結果子供が20才になるまで(後5年)主人に家に住んでていいと言われてます。(ローンは主人が払います) その他に、養育費と慰謝料を貰おうと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停をもう一度申し立てたい
ベストアンサー先日、離婚調停の申し立てをしました。 申立書の相手側の住所不明でしたので、住民票の住所を記入。 しかし、住民票の住所は現在、私(母)と子供2人で生活している住所なので、本人に送達出来ないとダメですと言われました。 相手側の会社に送達するのもダメだと言われてしまいました。 夫が家を出て行ってから5ヶ月が過ぎ、生活費も一切もらってません。暴力、ネグレク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の請求
離婚理由は性格の不一致のみです!相手から離婚の申し立てをされ、別居についても一方的に相手がしました。生活費は今まで3年間、妻には振り込まず日々妻が支払った分を立て替えで支払い、支払い分を預けたりしておりました。妻は今までこれに納得しておりました。子供が一人おります。お聞きしたいのですがこの場合、離婚時に相手が請求できる費用はどれになりますか?①過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の…
離婚原因は旦那側にありました。働かなくなり私が生活費を全てみて、そのお金でギャンブルされたりしてました。子供も1人居ましたが託児所にほぼ預けぱなしで面倒もほとんど見てくれませんでした。私は朝も夜もお仕事してました。離婚後、子供はもちろん私が引き取りました。なかなか離婚に応じてもらえず、とにかく離婚して欲しくて慰謝料、養育費は求めませんでした。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当かな???
ベストアンサー夫の不貞行為&借金で現在別居中です。復縁を求められていますが信用できません!主人は念書も書く、今度裏切ったら慰謝料一千万と養育費は一人10万払う。と公正証書に書く等々言います・・本当にそんな公正証書作成できるのでしょうか? 教えて下さい!
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の受任期間について
ベストアンサー何かの案件で弁護士先生に依頼をし、その案件の処理が長期にわたる場合、料金はどのような体系になるのでしょうか。例えば、離婚などで養育費や子どもとの接見の問題があって、比較的長く代理人として弁護士先生に処理をお願いするような場合です。また、依頼の途中で、新たな案件もお願いしたい場合、着手金から新たに発生する形でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者側からの離婚条件についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者です。不倫が妻に知られたのち、自分を変えようと努力しましたが、私がしたことへの暴言、暴力が積み重なり、一緒に生きていくことが難しいと考え、離婚したいと考えております。 私からの離婚の提案は ・月30-35万円の養育費と生活費 ・2人の子供(未成熟児)が大学を卒業するまでのすべての養育費の負担 ・妻の老後資金の積み立て ・財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の時に子供の扶養の取り決めができますか?
【相談の背景】 現在は夫と離婚訴訟の準備をしています。子供の扶養についても揉めています。私も夫も子供を自分の扶養に入れて、ひとり親控除を受けたいですが、話し合いがつかない場合は、離婚訴訟の時に裁判官に決めてもらうことができますか?税務署では二人とも子を自分の扶養に入れる場合は給料の高い方の扶養になると言いましたが、それが不公平と感じました。私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの夫から慰謝料をとれるか
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。彼女は50代で、初婚、夫は60代で再婚で、中高生2人子供がいます。彼女は国が難病指定している病気で身体が弱く、経済力がありません。もともとモラハラだった夫が(離婚の原因は暴力を含むモラハラだと夫の妹に聞きました)、昨年から彼女に出ていけと言っています。毎月各4万だけ養育費を払うけど、もう仕事をやめるのでそれ以上は払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の転職の報告について
【相談の背景】 お世話になります。離婚が成立し、養育費とバイトでなんとか生活をしています。親権は私が持ち子供3人います。 生活費が足りないので、バイト先を変えることを考えています。 公正証書に「転職した場合お互い報告すること」と記載してしまったので、転職した場合は報告はしなければとは思っています。 養育費については、暫定表を見る限り、減額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も住まいに居座り続けることができるという妻の主張は正しいですか?
【相談の背景】 結婚8年目で子供が2人います。 今、離婚に向けて話し合いをしております。 (これまではもめていないので、弁護士などには相談しておりません) 理由は性格の不一致で、浮気や暴力、借金などの類ではありません。 離婚後は今住んでいる分譲戸建て住宅(私個人名義で結婚前に購入したもの)を、ローンも多額残っているので、売却したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
現在、私(男)は別居で離婚はしていません。 法律的な事由なく私が追い出される形で別居させられています。 財産分与についてですが、 預貯金770万 子供二人の学資保険(200万×2)、養老保険(200万 ×2)(両方とも払い済み) 持ち家価値820万(ローン無) です この場合、一般的に財産分与はどの様になるでしょうか? 別居時に、簡単な財産分与〈二男の成人までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年前の離婚調停と精神的DV,モラハラについて
ベストアンサー妻と元旦那の件です。 二年前に調停離婚、間に現在4歳の子供一人、面会交流年一回、写真を月2回送付、養育費月額1万円です。 婚姻時、経済、精神的DVを受けての離婚だったのですが、本人が心神喪失状態で、離婚することを優先した為、実際に受けていたDVの大半は調停の材料にはなっていなかった状態です。 実際には、事あるごとに「俺にわかるように説明しろ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても調停員のいう事が納得できません
ベストアンサーどうしても 納得がいきません まず 調停員に今日話したところ 養育費の調停は 家庭裁判所でないと出来ないといわれた事 調停は一応成立し 調停証書と言う物が手元にあるので これで 強制執行が可能という事です(送達なんとかは必要だそうです) 相手の正式な住所を送っていなかったと否定さて 一軒屋に住もうが 単車を持とうが車を持とうが 全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、再同居について
ベストアンサー離婚して、5年が、経過しました。理由は、主に元夫のギャンブル好きによる、何度かの金銭トラブルなどに、なります。5年の間に、元夫から、真面目に、養育費や、学費の援助など、支払いもちゃんとされており、復縁したいと相談がありました。 私としては、離婚理由が、改善されれば、考えられるのですが、心配なので、まず同居だけして検討してみようと、思ってます。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当の使い方
協議離婚が成立し、養育費の調停を控えています。婚印時の児童手当と子供2歳がもらったお年玉は私が今もっています。元夫は折半だからよこせ!と言っています。自分の返済にまわしたいと言っていました。 私は子供の学費の為に取っておきたかったのですが、事故に車を買い換えなければいけなくなりました。ローンは前の車のがまだ有るため組めません。22万位ですが児童手当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生中の養育費および慰謝料請求の調停
現在個人再生中です。 再生決定後に諸般の事情があり転職をしたのですが、そのタイミングで給与が大幅に下がりました。 家計としては固定費のほぼ全般を私が払い、生活費部分を妻が負担する形で生活が回っておりました。 固定費および返済を行うため、給与のほぼ全額が支出されてしまうため、妻に渡せる金額がほとんどない状態でしたが、生活費がもらえないという理由を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい。慰謝料はいくらくらいですか?
兄のことで相談させて下さい。 兄はバツイチ子持ち(小学5年生の女の子、6歳の男の子)と結婚して2年半になります。二人の間には子供はいません。兄は昔から少しロリコンの傾向がありました。奥さんもその事を知ってた上で結婚されました。しかし徐々に娘に性的DVをしていたそうです。妻にばれて離婚することになりました。娘は前夫がDVされてたみたいで男の人恐怖心があり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚における婚姻費用の請求額は去年の年収か今年の予想年収か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚について話し合いを進めています。 夫会社員年収2400万、私専業主婦、子供2人です。 夫が一方的に離婚を要求していて(ホテル出入りの証拠はないが100%浮気してます)、すでに別居しています。 離婚の条件が合意できる内容じゃないため私は現時点で離婚に同意するつもりはないですが、万が一生活費を止められた時のために『婚姻費の請求』をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもとの面会について。
離婚したのですが、養育費の未払いがあり子どもには未払いを払うまでは会わせないと言われて、子どもに会いたいために支払いを終わらせると、次は再婚して新しい旦那になついているため、混乱させたくないので会わせたくないと言われました。 その気持ちもわかるのですが、自分にはたった一人の娘なので、出来れば会いたいのですが。 離婚の際にもちゃんとすれば、会いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の入院費残金、娘の配偶者に支払い義務はありますか?
現在母には鬱のときに買った着物のローン、亡き父の入院費の残金があります。 母から別の娘を保証人に出せと言われている、あなたの家庭が一番収入があると判断されるから調べたら全部あなたに行く、それを言わないでやっていると言われました。 これは父の入院費ことを言っているのですが、専業主婦の場合夫に支払い義務が発生するのでしょうか? 夫が再婚のため養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票が取れなくて、困っています。どうすればよいのでしょうか?
僕はバツイチで子供が二人います。 慰謝料をカードローンで借りて一括で払い、 毎月養育費と、ローンの支払いで、 生活費が苦しく、3ヶ月前にアパートを引き払いました。 現在、会社のトラックのベッドか、自家用車で寝泊まりして生活しています。 会社の人に、住民票を放置すると、強制抹消されて、裁判所から大変なことになるぞ、と言われて 会社の支店長に、仮眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費請求】精神障害(1級)を発症した後の対応について
質問: 精神障害と診断された子供(18歳)の養育費を、子供が20歳となった以降も請求するには? 15年程前に協議離婚し、現在18歳(高3)の息子を養育しています。 中2頃から精神障害(1級)を発症し、治療(薬物、デイケア)過程にあります。通信制高校に在籍していますが、病気特有の症状として著しい社会性の欠如が見られ、他者とのコミュニケーションをうまくとるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、発達性障害があるかもしれない子供がいる場合
離婚訴訟において、二人の間にADHD(多動性障害)かもしれない(まだ子供が小さいこともあり断定はできないグレーゾーン)未成熟の子供がいる場合は、発達障害がない、子供がいる場合と何かかわりますか? またADHDかもしれないということから手がかかったり色々と大変なため養育費の増額をお願いした場合認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停第2回目についての質問
ベストアンサー離婚調停2回目目前で、相手方(主人)から 「弁護士を立てる慰謝料請求する」 とメールで伝えられました。 私は申立人です。 私の要求は子どもの養育費と年金分割だけです。 相手方が私たちに生活費を入れず、そのお金を交際費や、お金のやり取りで行う派遣方性的サービスを利用していた事や、あまり言えない事を行なっていた事は証拠としてありますが、相手方には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規定した算定表を上回る請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が10年不倫中。1年半前に勝手にアパートを借り現在、別居中。私パートで7万ほど。子ども2人(専門学生、中3)今は生活費をもらってます。算定表より少しうわまるので子どもにお金をかけてあげられます。上の子は交通費、学費、下の子は塾代とかなりお金がかかってますが、子どもには何も負担をかけさせてません。今後、夫が算定表に基づきたいと調停を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚調停中ですが、離婚裁判に持ち込むべきか夫の提案する内容に納得すべきか迷ってます。
現在別居して9か月以上経ち、3度目の離婚調停が終わりました。 夫は典型的なモラハラ夫で、最初は優しかったのですが、臨月の時から酔っ払ったり頭に血が上ると物を蹴りながら殺すや社会的地位を潰す、別れる、子どもはいらない等の暴言、私の実家の壁を殴って穴を開け私の親に暴言を吐いた事もありました。執拗な暴言に恐怖を感じました。また、その行為を反省せず私のせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑息な元妻に一矢報いたい!!
昨年秋頃に妻と離婚しました。 原因は妻の不倫でした。 半年間、やり直そうと努力しましたが、その間の妻の度重なる裏切りと離婚要求に心がおれ、離婚に同意しました。 離婚までは『私が悪かった。けど、アナタの気持ちに応える事が出来ない。』と云い、『暫く距離を取ったら何年後にはまた一緒になれるかも。』という言葉を信じてました。 親権を渡し、養育費も決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子扶養手当手当返還
【相談の背景】 離婚しA市からB市に子供2人と引っ越しました。引っ越しする前A市では週3回以上父親と会わせると母子扶養手当受給に当たらないと言われ、B市では子供が父親と会う制限は無いと言われたのでB市に引っ越しました。母子扶養手当受給申請の際にも、子供が転校はしたく無いという事でA市の学校へ学区外で通う為と習い事の練習の為子供の父親と朝晩会うと言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書について。これは無視し続けたらどうなりますか?
2年前に夫と離婚しました。 その際に公正証書を作成しました。 内容は、養育費、子供との面会についてが大半です。 1.養育費ですが、6.4.2歳の3人の親権を私が持っていて、下の2人が小学校に上がるまでは、8万円を夫は妻に支払うとしています。 真ん中が小学校に上がれば6万。下が小学校に上がれば4万を支払うとなっています。 その他養育に必要な物があれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更後の養育費請求に不利な支払いが発生しないためのアドバイスをお願い致します。
【相談の背景】 当方、父親として離婚後5年間、3人の子ども(高校、中学、中学)と4人で生活しておりましたが、1年半ほど前、母親が親権変更手続きを開始し、子どももそれに同意したため、親権が変更されました。(25年5月) 私自身、このサイトでも相談し、子どもがそういうことを要求するのであればしょうがないとアドバイスを受け、昨年の7月に子どもたちに、母親のもとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の手当て養育費について、暴力での治療診察について。
ベストアンサー旦那と数時間前大喧嘩しました。 私は旦那から一方的に暴力を振られ首、顔、腕を現在痛めています。 病院に行き診断書を貰った方が良いとアドバイスされそうしようと思ったのですが、診断書は離婚となった場合、慰謝料や治療費を請求する為に貰った方が良いという事ですか?ちなみにこのような暴力では慰謝料は貰えませんか? それから、第三者から暴力をふられ、治療す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費について。大学の学費は請求できるか。
お互い再婚して5年で主人が離婚したいと別居中です。再婚して養子縁組をした現在16歳の子供の養育費はもらえるのか。また、私立大学の学費は請求できるのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料と婚姻費用の分担請求について。
妊娠5ヶ月の時に旦那が勝手に家出してしまいました。それから生活費を一切入れてもらっていません。しばらく待っていましたが帰ってこないので仕方なく婚姻費用の分担調停を今年1月にしました。が、相手側は婚費を払いたくないといって次回の調停に持ち越しになりました。3月が2回目の調停予定日だったのですがちょうど子供が産まれてしまい(早産しそうだった為入院して)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の分割について
ベストアンサー現在、調停中です。夫が慰謝料を分割で払うと言っているのですが、夫がきちんお分割で払うようには思えません。養育費もですが、毎月支払うようには思えません。 慰謝料を分割で支払ってもらう場合、どのようなことに気をつけておいた方がいいですか? 慰謝料の支払いに連帯保証人をつけるとかも可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚 年間分割請求に応じなければならないか?
現在、調停離婚話し合い中です。 親権は妻で子供2人と4月より妻の実家に引っ越し生活しています。 ほぼ妻の要求に応じるような内容です。 来週最終的に決まる調停があります。 結婚して12年です。 そこで何点かお聞きしたいのですが 妻の要求 (親権 養育費 慰謝料 財産分与 年金分割) 調停員の先生から親権は妻 養育費も算定表から算出、慰謝料はお互い不貞や暴力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「養育費 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから