30,258件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書高額慰謝料減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚をし、その際公正証書を作成しました。 子供2人養育費10万、慰謝料1200万(月5万×240) 月15万 僕が再婚し子供ができたのと収入が減ったので減額を求めたところ8万という金額で納得。ただ、公正証書の書き直しは拒否。 これから先なにがあるかわからないので公正証書も書き直しときたい。 もし裁判となると向こうは8万では納得しないと思...

弁護士回答
    8
  • 離婚後、一方的に連絡を断ってた元妻が、養育費を払えという訴訟は起こせますか?

ベストアンサー

2年前に離婚しました。 離婚する時、元妻に『生活保護を受けるから、生活の援助は出来ないと書いて』と言われ、生活保護の申請に必要な用紙に記入しました。 子供3人は元妻が育てることになってたので、1人2万円の養育費を渡す話をしており、離婚した翌月に手渡しで渡しましたが、養育費も控除の対象になることを知り、養育費は口座に振り込むから口座を教えて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 扶養家族増加、収入減による養育費減額

ベストアンサー

2013年7月離婚裁判の和解条項で一人娘(当時5歳)の養育費を毎月8万円払う事になっています。 現在、当時と事情が変わり、私は2014年9月に再婚し、2015年1月に子供が生まれ、扶養者が妻と赤ちゃんの2人となりました。また仕事で体調を崩し2015年6月にうつ病と診断され、10月から長期私傷病休職(無給)に入り、今後健保からの傷病手当金を受給することなり、収入が2/3くらい...

弁護士回答
    4
  • 同じような質問ばかりですみません

ベストアンサー

来月2回目の離婚裁判を行う予定です。 それで最初、弁護士さんに相談に行った時は『慰謝料・養育費・は要らないから、とにかく離婚したい』と相談していました。なので、それで離婚裁判が進んでいると思うのですが…。 でも旦那の方が金、金、金…って感じで『離婚したいなら金よこせ…』みたいな感じでいるみたいで私は納得いかず(逃げるようにして子供達を連れて家を出たの...

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出され。財産分与の時効はありますか?

生活の不一致で旦那に離婚したいと申し立てされました。 出てくように言われましたが私が離婚後子供との生活環境の為に部屋を借りる資金、引っ越し費用を請求したところ出ていきました。私は実家の近く又は母1人の親と同居したいと考えてますが引っ越し住居請求できますか? 子供は連れ子(養子縁組してます)と二人の間の4ヵ月になる子がいます。4ヵ月の子に関しては就職す...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与、婚姻費用、養子縁組

【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在養子縁組の子供2人 小学生  実の子供 2歳 で生活をしておりました。 現在別居中で、嫁さんは子供3人を連れて実家に行きました。 それから、家庭裁判所から婚姻費用と離婚で調停通知が来ました。 内容を見ると、婚姻費用は生活費 離婚は慰謝料、財産分与、養育費です。 そこで質問ですが、 現在、過去に結婚した奥さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供の親権養育費、浮気の慰謝料とれるのか?

初めましてこんにちは。 半年ほど前に離婚しました。 離婚理由は、私の夢を応援出来ないこととこれまでの喧嘩の延長です。 離婚後、私の夢であった資格を取得したあと主人とは またやり直すとゆう流れになっていました。 しかし、離婚後に元主人が浮気していたことがわかりました。 相手は私の実の姉です。 離婚後、子供たち(3人います)をつれて 実家に帰る予定で...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の再調停での審判で。。。

ベストアンサー

調停を行かずに審判になった場合、審判中に裁判所が収入証明書を会社から強制的に出させて 仮に申立人に不利な状況であった場合は、不利な金額に審判されてしますんですか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の養育費と面会交流について

ベストアンサー

養子縁組についてです。 小学生2人の子どもがいます。面会交流調停及び養育費増額調停を経て現在、実父と3ヶ月に1回の面会交流を実施しており、養育費については4万円もらっているところです。(実父の年収500万円、母の年収400万円) 近日中に、現在交際している男性と結婚予定であり、子どもを養子縁組にする予定です。 ネットで検索したところ、養子縁組にする...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の面会、養育費について

【相談の背景】 公正証書に面会のこと、養育費のことを記載したく夫と話し合いをしていて 養育費が支払われない場合は 子供の面会意思がない場合は 面会を見送ると記載したいです。 同意はもらっております。 【質問1】 こういうような内容は 夫が同意済みでも公正証書には 記載できませんか? 【質問2】 どうにか記載したいのですが 記載する方法はないで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の手渡しと児童扶養手当の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年半前に離婚(子供一人、親権は元妻)した男です。養育費は最初大金を積み、その後小学校卒業までは1万/月、中学校以降20歳まで10万/月という状況です。養育費は毎月銀行振り込みしています。 昨年より10万/月に変わったのですが、先日元妻から以下の相談がありました。「養育費を手渡しにしてほしい。1万/月から10万/月に変わり、児童扶養手当の対象か...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額は可能か?

30代男性です。離婚した妻との間に6歳の娘がいます。20歳になるまで毎月養育費として7万円振り込んでいるのですが、この度私が再婚し、新しく家庭を築くことになりました。まだ新しい妻との間に子供はいませんが、将来は子供が欲しいと考えています。 質問ですが、月に7万円の出費は負担が大きく、このような場合は養育費の減額は可能でしょうか。よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 未婚 認知 養育費 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 あと数日で妊娠6ヶ月になる者です。 現在未婚で、彼と先々の事を話し合って来ましたが入籍していない以上、病院代や出産費用など請求されても自分が支払うべき正当な支払いではないと断られ、一度連絡が取れなくなりました。 なので彼が住む実家に行ったところ法的な認知や養育費の方で話しを進めると言っていたので、後日、胎児認知をお願いしに書...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した息子への養育費について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は子連れ再婚で小学生の子供が一人いる状態で夫は初婚で結婚しました。 結婚生活は2年半程です。 2カ月程前に夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。 夫は① 私が生活費の管理をしていたのに浪費して貯金ができていなかったことで信頼出来なくなった ② 私が家事、子育てと仕事の両立で(夫は家事をしません。夕飯も...

弁護士回答
    6
  • 養育費の差分支払いは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。来年大学に通う予定の息子と高校1年の娘がいます。 養育費は12万円で息子が大学卒業する22歳までの支払い予定になります。調停委員には養育費は公立高校までの金額なので大学で必要な差分の支払いはあるとのことを仄めかされました。 【質問1】 息子の大学費を奨学金にて対応するか養育費を増額?するか迷っています。大学を奨学...

弁護士回答
    2
  • W不倫後の別れ養育費

ベストアンサー

W不倫の末、妊娠し未婚で出産 彼には認知してもらっていない お互い不倫だという事は言わず離婚 最近まで3人で同居していたが、彼が仕事もせず遊んでいるだけだったので同居解消 このような状態から養育費を貰えることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本での国際離婚と養育費について

ベストアンサー

先生方、宜しくお願いします。 数年前に外国人の元夫と離婚しました。 調停中で、離婚した際の養育費や面会の頻度を話し合っていましたが 元夫が調停が途中で面倒くさくなったらしく、「離婚はするけど子供の親権をよこさないなら養育費はなしだ。」とそのまま調停をほったらかして自国へ帰国してしまいました。 離婚届けは送られて来たので、とにかく生活のため離婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費の保険加入についての可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私達は4人家族(夫49、私48、長女高校1年、次女小5)で5月18日まで暮らしていました。 実子が突然家を出て私の実家で暮らしています。 ※次女は私達と暮らしています。 6月に私の実父から調停を起こされ、月々の養育費の支払いを行っています。 実際のところ、次女にもこれからお金は掛かってきますし、私達夫婦も持病があり、いつまで働けるかは分...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いに連帯保証人として親を選ぶ場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で離婚するのですが、養育費を逃げずにしっかり払ってもらいたく、夫の母に連帯保証人になってもらおうかと思っていました。親にだけは迷惑を掛けたくないという気持ちを持ってもらって、養育費の支払いを最後までしてほしいからです。 しかし、行政書士さんに公正証書作成の件で相談すると、親に連帯保証人になってもらうと、その親も役場に出...

弁護士回答
    3
  • 経営者が年収を減額してるのはそのままで算定されますか?

ベストアンサー

離婚して4年たち基配偶者の3人の子供が大きくなり私立の高校に通うこととなりました。 私は×2で最初の夫の間に子供もいてその子の専門学校代も支払っています。 養育費で最初の夫のその子の分はもちろんもらってなく全て私が支払っております。 私は4人の子供を扶養しています。 私立の高校の学費を支払ってもらうべく養育費増額調停を出しました。 本日で2回目で...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金について!

ちょっと気になる事があるんですが、今旦那が事故とかで亡くなった場合に遺族年金が貰えるのは知ってるんですがいくつか疑問に思う事があります! 1、私と旦那の子供が今一歳半なんですが、遺族年金は子供が20歳になるぐらいまで貰えるんですか? 2、旦那はバツイチで元嫁のところに子供が二人います。戸籍は元嫁が離婚の際に旦那のとこから抜いて新しい戸籍を作ってそち...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。毎月の4万の支払いとは別でこの支払いに応じなければいけないのでしょうか?

離婚して2年。養育費を元妻が引き取った2人の子供に計4万毎月支払っています。最近、上の子が歯の矯正費用の半額分の支払いで3万。下の子のメガネの支払いの半額の2万請求されました。毎月の4万の支払いとは別でこの支払いに応じなければいけないのでしょうか? そもそも半額支払わなければいけないのでしょうか? 養育費とは別で、矯正費用、メガネの支払いを補わ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載した教育費請求と未払いの婚費、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学、高校、中学生の3人の母です 突然借家を解約するから来月中に出て行けと子供諸共追い出され今に至ります。引越しに関するお金は元夫に出してもらいましたが、自身が遊ぶ金含め元夫は多額の借金をしたそうです。 最後まで認めませんでしたが女性問題でした。不倫した元夫から離婚調停を立てられ、調停では私が全て悪者。調停委員は終始困惑されてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚.養育費.慰謝料について

長くなりますが宜しくお願いします。旦那が浮気し、私に発覚し行方不明に。証拠を集め不倫相手に慰謝料として100万請求。毎月5万円ずつ支払ってもらっています。そして1年3ヶ月たった先月、帰ってきて離婚して欲しいと...なので養育費だけで離婚するつもりで公正証書を作る予定でした(3万円18歳まで。現在3歳)。ところが今日.その不倫相手とのプリクラを発見。6月に子供が生...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い義務者の再婚に伴い扶養家族が増えた場合の養育費の減額について。

ベストアンサー

後妻の立場です。夫はバツイチ子供2人で算定表通りの養育費を毎月と年二回のボーナス月は4万円ずつプラスして支払っています。こちらには夫との子2歳が一人いて、家庭裁判所で上記の養育費の調停をしました。そしてこの度第二子を妊娠出産しました。出産に伴い体の調子を崩してしまった為仕事を辞め夫の扶養に入ろうと思っております。 そして1度目の家庭裁判所での調停...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額は、申し出た日まで、遡って返還するのですか?

ベストアンサー

養育費減額調停で、減額が決まった場合、調停を申し出をされた時から、遡って返還しなければならないでしょうか?現在、コロナや申出人の体調不良で、かなり延期になり、1年半以上になるので、もし、そうなったら、返金に困ってしまいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女の妊娠、認知、養育費について

【相談の背景】 高校2年の頃に付き合っていた彼女とお互いの了承で性交を行いました。その後その彼女と付き合っていたのですが、2ヶ月後彼女が他の人と付き合っているという話が出ており、その後その噂が尽きなかったため、別れました。その後8ヶ月くらい経った高3の時に友達からの噂で退学をしたこと、そして妊娠した?との話を聞き、元彼女に確認しました。そうすると、...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料と養育費、親権

現在家族で生活保護を受けています。 夫は統合失調症を持っていますがドクターストップないにもかかわらず無職です。 現在夫は育児も家事もしたくない、 働きたくないと実家に帰ってそのまま別居状態でいずれは離婚になります。 働いていなかった代わり、自分がフルで働いていました。 毎日筋肉痛だったので帰ったあとも休日も動ける範囲のスピードで家事はしてました...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の調停 調停委員

ベストアンサー

養育費の増額を大阪家庭裁判所に申し立てられました。こちらは養育費の振り込みを欠かした事はありません。すでに三重県に転居していましたが、大阪家庭裁判所からのご指示通りに「主張書面」と「証拠書類」を大阪家庭裁判所担当書記官へ期日までにお送りした上で転居先の市での調停を依頼しました。担当書記官様からすぐにお電話を頂き「資料を拝見しました。大変でしたね...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費など。これもセックスレスになるのでしょうか?

ベストアンサー

夫27歳、私28歳、3歳と0歳の子供2人 2008年2月に結婚 夫が今年3月か4月に出会った女性28歳と不倫。出会った詳しい時期などは知りません。 女性は現在妊娠20週程。 最初はいろいろな相談や普通の会話をしていたそう。 彼女が小さいときに親が離婚していたので、その話を聞いたり親が離婚して子供であった彼女の心境なども話していたと私は夫から聞きました。 妊娠週か...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求をした日から計算されるとありますが メールでも大丈夫ですか?

ベストアンサー

お世話になります 今回 調停で 養育費の請求を行います(来月1回目です) 過去の養育費は 請求をしてから発生するとあります その過去とは 相手に養育費払ってほしいという メールのやりとりからでも 計算して大丈夫でしょうか? 私は一度もアドレスを変えていないので別れた旦那からのメールが3年前途切れた間まで 残っています 養育費を請求した...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判について教えてください。

ベストアンサー

養育費の減額調停について質問です。 現在私には4歳の息子がおります。 元旦那は再婚しており、再婚相手との子供(17歳)を養子縁組しており、扶養家族が増えた事による減額請求となります。 離婚調停の際に、養育費3万円を約束しておりましたが、いつの日か支払いはなくなりました。 今は月1万円のみ振り込まれています。 養育費を月1万円にしてほしいとの申し立...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定で1年以内に再婚を考えてます

現在、母子家庭で4人の子供がいます。 離婚して6年。毎月養育費がもらえず、元夫(国籍:中国)の気分で貰えたり貰えなかったりでしたが、1年前から養育費がもらえなくなりました。理由が、離婚後、子供たちの名字を私の旧姓へ変更した為、自分と同じ名字の子がいないなら、自分には関係ないといって養育費がもらえなくなりました。離婚してから、まともに貰えてなかった為...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマイナスの財産分与・養育費について

いとこが離婚を考え、調停を申し立てることになりました。 高校生、中学生の子どもを連れて近々別居予定です。 いとこの夫は頭に血が上るタイプの人なので、2人で話し合いで解決するのが難しく、 別居してからでないと、怖くて話し合いは始められないとのことでの別居です。 離婚事体には、いとこの夫も異存はないようです。 離婚の理由は いとこの夫が、妻であるい...

弁護士回答
    1
  • 養育費。書面に残したい。方法ありますか。

不倫相手との子供がいます。 認知しない代わりに毎月5万円の養育費を貰っています。 これはメッセージでのやり取りのみで、遅れたりする日があるものの払ってはくれてます。 ここで質問です。 ①この養育費の件を公正証書などの書面に残すことは出来ますか。 ②残せる場合、公正証書でないと効力はありませんか。他に効力があるものがあれば教えてもらいたいです。 ③...

弁護士回答
    2
  • 子供から養育費請求きたら

【相談の背景】 夫は前妻の子供への養育費は払わない約束で離婚されていて、現在前妻は再婚しています。子供は中学生です。 【質問1】 子供から養育費請求来たら支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実婚解消後の養育費

現在、事実婚状態で6ヶ月の息子(認知済)がいます。 彼には前妻との間に2人の息子がおり、20歳まで3万ずつの養育費を支払うようになってる状態です。 私達が事実婚を解消した場合、調停に持ち込んだ際、養育費は彼の現在の収入から支払い中の養育費を引いた中から算出されるんでしょうか? それとも、彼の収入だけで算出されるんでしょうか? 前妻との間にいる...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金 児童扶養手当

【相談の背景】 親友の話しなんですが…困っているので調べています。 2回離婚歴が有り 3番目の子だけ2人目の元旦那の子 養育費は、借金があり中々返してもらえなかったので公正証書にて養育費と書いて借金を返済してもらっていた。それでも中々払わないので強制執行。お金は使っていなく来年にわ全額返ってくる予定。 児童扶養手当自給しているが本人達が口約束で「と...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額と、元旦那からの精神的苦痛

ベストアンサー

私が不倫をしてしまい、子供2人連れて離婚しました。 離婚して、8年になります。養育費取り決めは、離婚して4年たった時にしました。 そして、私が最近再婚しました。養子縁組はしていません。再婚が分かり、減額を求めてきました。 元旦那の言い分は、「再婚したなら、なぜ言わないのか?養育費減額せんとおかしいだろうが。」「2人の給料やろうが。」とメールできました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の彼女が妊娠!再婚した時、養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額について、お聞きしたいのです! 離婚して5年立ちますが、元旦那は1度も遅れず、養育費を振り込んでくれていました。毎月、子供とのおデートも楽しみにしていたようでした。ですが、彼女という存在は途切れずいました。今年に入ってからは、子供達が大人になるまでは再婚しないって言ってくれてました! 今月に入り、彼女が妊娠したという報告を受けました...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。そこまで別れた元旦那に出来るのでしょうか?

情けない話ですが…1月に離婚して7月から月々4万の養育費を払うように離婚する時に公正証書を作らされましたが…今現在…働く事が出来ない状態で別れた旦那の元にいる子供達に払えずにいます。私自身は離れた子供達に養育費を払いたい気持ちが強いですが働く事が出来ない為に情けなく思う毎日です。長男は12才…次男は10才ですが2人が20才になるまでは養育費の支払いをするよう...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 養育費減額

【相談の背景】 公正証書で再婚して子どもが出来ても、養育費は減額しないと認めていると、 再婚して子どもが出来ても減額請求は認められませんか? 【質問1】 まだ公正証書は作成していませんが、「再婚しても養育費は減額しない」との記載は認められるものですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について、複雑な関係です。

養育費請求について質問があります。 8年前に離婚し、父親が親権を得て子供2人を育てていました。 去年の11月に死亡。 現在、父方の祖母が子供を育てております。 死亡時に、子供たちの今後のことを考え、親権を主張しました。だが、祖母は親権を譲れないとのことで、私は、子供たちを育てること諦めました。 現在、祖母から、私と、私の父に、養育費計6万を求められ、...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚し、子供は元妻が育てております。先日、元妻が再婚していることを知りました。(妻からは再婚の連絡なし) そこで、養育費の支払いにも関わるので、養子縁組をしたか尋ねたところ、連絡の義務はない、弁護士等を通せ、と言われています。そういう状況なので、おそらく養子縁組しているものと推察しています。 養子縁組しているかを確認する...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組していない連れ子がある場合の婚姻費用

【相談の背景】 現在夫と離婚に向けて別居中になります。現在婚姻費用と離婚に向けて調停中になります。私には連れ子が2人おり夫とは養子縁組していません 【質問1】 別居中の旦那は前妻の子供2人に養育費6万円を支払い私は前夫より子供2人に対して養育費6万円貰っています。子供は8歳と12歳になります。夫の年収は540万私の年収は350万の場合婚姻費用を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の算出方法、財産からの捻出について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下状態で離婚調停を実施予定 子供の生活に影響を与えず、早期合意・離婚をしたいです 1.申立(妻)、相手方(私) 2.離婚は合意済 3.子供2人の親権は妻で合意済 4.面会交流は、いつでも会ってよいこと合意済 5.財産分与は、以下を前提に、0.5分割で合意済  (養育費の一部を財産から確保することは協議中)  ・持ち家売却  ・貯蓄型保...

弁護士回答
    1
  • 養育費問題支払い不能と言ってきた

【相談の背景】 娘が2年前に離婚しました。5歳の女の子が一人おります。 以前は必ず養育費を支払うと言ってましたが連絡が途切れました。やっと居場所がわかり再度支払う様に話をしました所、前夫は 養子として再婚し再婚相手は妊娠中でありその他2人の子供がいると、自営業の為申告は年65万しかないと。だから支払うお金がないと言ってきました。車は再婚相手名義だ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い。もう、無視して払わなかったらいいですか?

ベストアンサー

私は×1の二人の子持ち。付き合ってる彼が居ます。 彼は、別居12年で、子どもが3人居ます。 もうすぐ元妻と別れたいと思っているのですが、養育費などお金の事で細かくてウザイです。 ウザイので、養育費を妻の望みとおりたくさん支払うって言うだけ言っておいて、離婚に納得してもらって成立したとします。 その後私と結婚したら、こっちの生活がメインになるので、昔の...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停のための戸籍謄本

ベストアンサー

審判で認知が認められ、確定したので役所に行って受理してもらいました。 1週間ほどで戸籍に反映されるというので養育費請求のために戸籍謄本を発行していただこうと思うのですが。 この場合は相手側でなく娘の戸籍謄本を発行して貰えばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の手続きをどう進めれば良いでしょうか?

【相談の背景】 離婚して数年、親権は私にあります。発達障害があり、待つこと、先の見通しが立たないことが苦手な子供がいます。そのため、面会時間が守られないことに意見を申し立てると、じゃあもう会わないと言われ、面会交流が行われません。連絡も無視されています。 監護親でない方の面会交流については、色々と調べれば出るものの、監護親からの面会交流の要求に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから