このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の慰謝料養育費について
妻の浮気を疑い探偵を依頼したのですが、決定的な証拠は撮れずにいたところばれてしまい話し合いをしたのですが肉体関係はないとなり、信頼しなかったことで離婚を切り出されています。 慰謝料養育費がわりに5年間住宅ローン他約12万を自分が払い妻と子供で生活すると言う条件を出されています。 ちなみに妻がアパートを借りて個人でエステを始めました。家族はアパートに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で高めの養育費はとれますか?
ベストアンサー主人の希望により別居中です。 私はこのまま別居婚でいたいのですが、主人はどうしても離婚したいらしく、まずは調停を起こしてきました。 私からすれば子供も産まれたばかりなのに、あまりにも無責任で許せません。 2年前に主人の400万の借金発覚し、(ギャンブル)、その時は主人が謝りやり直してほしいと懇願してきたので、私も夫婦としてやり直そうと、私の独身時代の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更と養育費請求について
ベストアンサー離婚して3年半です。現在16歳息子の親権は父親、13歳娘の親権は母親である私です。 離婚当初は、同じ町内ではありましたが子供たちそれぞれ分かれて暮らしました。離婚後すぐ息子が不登校になり、元夫が放置し続けていたので、黙っていられなくて私が息子を連れ出し、何度も学校と話し合う等して復帰の道筋を作りました。それを機に、息子の希望もあり、離婚後半年で息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏 音信不通 養育費
私と彼氏は、19歳です。彼氏と付き合って半年ぐらいで妊娠が発覚しました。 彼氏はとても喜んでくれて2人で育てよう、がんばろうと言ってくれました。 私のお母さんは、産んでいいといってくれていましたが、彼氏のお父さんとお母さんは、反対していて、おろしてほしいと言われていたので籍は入れていません。 理由は、彼氏がまだ学生でバイトしかしていなかったのでやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額申立てについて
昨夜こちらで質問させていただいたのと状況が変わりましたので改めてご意見うかがいたくお願い申し上げます。 養育費先月まで72000円いただいております。 公正証書では4万円とあります。 取り決めの際の年収に偽りがありましたので離婚から一年後話し合いで増額し72000円いただいております。尚、こちらは証書にしておりません。 減額の相談は向こうからありまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費以外の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に入って養育費以外の小学校進学にあたってかかった費用を元妻から請求されています。 調停調書では養育費は月に4万円でそれ以外の進学、病気、事故などによって費用がかかる場合は双方話し合いによって定めるとなってます。進学に必要な購入するものなど事前に相談もなくいきなり請求されました。 調停当時とは状況が変わり再婚をして子供も産まれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー約1年半前に離婚しました。原因はDVですが、子供にはなく今中学生と高校生です。 子供は学校を変わりたくないと、元主人のところで生活しています。私の実家は他県になるため、子供たちの意見を尊重せざるを得ませんでした。離婚の時は慰謝料や養育費などの話し合いはなかったのですが。最近、養育費を払って欲しいと元主人から連絡がありました。 金額も指定されていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停があります
ベストアンサーお世話になっております。 明日、養育費減額調停1回目があります。 相手方『元妻』が欠席した場合はどうなりますか? ずっと欠席され続けたら相手方の収入などの資料がない状況で進んで行くのでしょうか? 調停委員の方とはどのような話がありますか?又、私が調停委員の方々に話した事は全て相手方に話がいくのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が高校性でお金がかかってくる。
私は調停離婚してから、三年たちました。私は婚姻中に建てた住宅にローンを抱えながら一人ですんでいます。もちろん養育費は元妻に支払っています。その養育費は私がローンを抱えているので少ない金額です。 質問です。元妻は養育費増額調停をしてきました。年収はお互い変わらず、子供が高校生になるからと言うのです。 質問です。増額になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成15年4月に破産免責
ベストアンサー平成17年以降の破産については養育費は非免責債権ということは知っております しかし私の場合,平成12年に離婚 子供2人 養育費を月2万と定めました。 しかし念書を書いてます,この場合でも その後平成15年4月に破産免責を受けました よって養育費は免責対象だと認識しておりますが,間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費算出時における「年収」について
ベストアンサー私の不貞行為により昨年12月より別居中で現在離婚調停中です。 養育費の算出方法について以前お聞きしましたが、改めてお聞きします。 当初、直近の年収(平成27年度の源泉徴収票(約¥485万円))を基に計算され提示されてきましたが、離婚後は家族手当や子供手当を合わせて約¥24000失う事と当時は夜勤手当や時間外手当(残業代)もあったので実年収は全然変わってくる事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の額はいくらか?減収見込み
【相談の背景】 私は3人の子供を持つ父親です。 子供は①長女7歳(養子縁組)②長男5歳(前妻との子)③次女1歳(現妻子) 別居または離婚となる見込みで、養育費の支払額についてお教えください。 妻へ①の子、夫へ②の子は確定ですが、 ③の子がどちらの預かりになるかは現在不透明です。 今年の年収は妻350万、夫(私)が650万ほどです。たまたま今年が年収が高いことや(例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いの調停と減額申請について
ベストアンサー旦那はバツイチで、前妻との子供が1人います。親権者は前妻です。ここ1年ほど、旦那が養育費を振り込んでいなかったらしく、調停の知らせが届きました。 ここで2つ質問なのですが、 1.相手側に弁護士が付いている場合、こちらも弁護士の方に相談や依頼をした方が良いのでしょうか。というのも、旦那が短気な性格のため、調停員の方に悪印象を与えてしまうのではないか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンについて不安があります。
ベストアンサー【相談の背景】 どうすれば良いか分からず、こちらに辿り着きました。どなたか先生の見解をお聞きできたら幸いです。 夫と離婚予定です。現在は同居で、子が1人。一切の家事をせず暴言や舌打ちをされ続け、疲れてしまい元々数年後に子供の成長を待ち、離婚する予定でした(現在も食事などは私が作り家計は同じです。)しかし、最近夫の行動が明らかに怪しく、知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫間の問題での養育費
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供が社会人になると離婚をする。本当にするから、信じて黙って待ってて。と言われました 別れる勇気がなく不倫した挙げ句、妊娠し出産しました。自分の母や家族周りには誰の子かわからない。と言い続け彼もそれに納得して3年間続けております。私は子供を保育園にあずけフルタイムで働いてます。彼は競馬やギャンブルが好きです。彼と会うの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書は養育費だけしか守られていないのですか?
ベストアンサー公正証書で交わした内容一切守らず面会も一切させて貰えず面会交流の手続きを裁判所に提出してきましたが、子供に会えない事からうつ病になり病院に通院中。弁護士さんに相談した所、面会をさせて貰えないので慰謝料請求はできないと言われました。又もう1度取り決めをやり直したいのですが1回の面会拒否につき5万円。養育費減額調停しても負けるといわれました。養育費は子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 養育費 慰謝料
ベストアンサー旦那の不貞が発覚しました。先日、全ての嘘が私と相手女性にバレ、相手女性とは別れることとなり、私たちは離婚せずにやっていく予定です。 相手女性は最初、妻子がいることを知っていて関係をもったようですが、旦那の離婚する、離婚したという嘘を信じ関係を続けていました。相手女性は独身で6年くらい関係があり、相手女性との間に3歳、6歳の子どもをつくっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払義務期間について。
【概略】 家裁の判決で養育費20歳まで支払う事になっています。子供が18歳で就職した場合は勝手に18歳で打ち切って良いでしょうか? 【環境】 養育費を払う子供 子供2人 (高校3年生 男 2万円 、 高校1年生 女 2万円) 【経緯】 妻の不倫が原因で離婚調停をしましたが不調となり、その後、親権を争い父親(相談者)が訴訟を起こしました。結果、親権者は母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表について
【相談の背景】 養育費調停を現在行っていますが、 相手方が日弁連が作った養育費算定表を用いて増額を主張してきました。 これは、法務省のホームページなどから確認できる裁判所の養育費算定表よりも、同じ収入条件で、倍近くも日弁連の算定表の方が高いのです。 【質問1】 裁判所は当然、裁判所用の算定表を使うと思いますが、裁判所が日弁連が作った算定表を用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払遅延について
ベストアンサー養育費支払いについて 離婚して1年ほど経ちますが、前回分の養育費支払いについて元主人が子供に買ってあげた生活必需品の費用は養育費から差し引く、と連絡がありました。 本当に必要でいるものならば、相談して買うべきだと思っていましたが、そういう相談もなく子供にせがまれたから、と買ってあげたようです(物を指定すると所在がバレるので控えます) その分を当たり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
取り決めせず離婚後自己破産、養育費の支払いはどうなる?
【相談の背景】 8年前に元妻と離婚し3人の子供を元妻が養育しています。離婚は協議離婚で元妻から「養育費はいらないから今後関わるな」と言われた為養育費等の取り決めはしておらず、これまで養育費も支払っておりませんでした。子供にも一切会っておりません。 私は6年前に新しいパートナーと一緒になり(事実婚)子供が2人おります。 私は個人事業主で2年前に自己破産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務者が再婚した場合の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停を申し立てられましたが、正確な養育費を知りたいです 【質問1】 養育費支払い者(私)が再婚した場合の養育費算出について、基礎収入によって結構変わってくるので正確なかけ数を知りたいですがどこにも情報がありません。年収によってかけ数が変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件。 養育費について
子供の引き渡しの保全処分と離婚調停をしています。子供を連れ去られ不利な状況にあります。夫から離婚条件をのんでくれれば子供の監護権を渡すと言われています。 離婚時に、養育費を算定評できめたとして、 ①二年後に源泉徴収を必ずみせる、そのときに数十万円だけあがってたとしても、そのときの算定表で協議する ②毎年源泉徴収表をみせる などの条項は入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫が再婚した場合の養育費増額について
【相談の背景】 養育費の増額を元夫に伝えました。背景は、養育費を決めた当時、相手は無職であり月額10,000円でしたが、就職して6年たった為、増額のお願いをしました。が、今は再婚して子供二人(一人は連れ子、一人は実子)を扶養しているので増額はできないと言われました。相手の年収は350万、子供は14歳以下2人、私は220万、子供は10歳1人です。養育費計算シュミレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について 教えて下さい
近々 離婚を前提とした別居をするつもりです。 私の年収は1400万程 妻は扶養範囲内で 100万程だと思います。 持ち家マンションのローンも完済してまして、僕が家を出ていくつもりです。 高校3年と高校1年の 2人の子供がいまして私学です。 上の子供が大学がきまり一人暮しで春に家を出ます。そのタイミングに合わせての別居を計画しています。 そこで 、離婚成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫再婚養育費減額。元夫名義の家は追い出されても仕方ない?所有権はないのか?
【相談の背景】 結婚後、夫に先天性の脳の障害が見つかるが、自分は障害者じゃないと病院で暴れ家を出て行き12年間別居。落ち着きを取り戻した後は、私や2人の子供の為、生活費として月19万ボーナス50万の生活費を貰っていた。3年前に離婚したが次男が高校卒業するまで同額の生活費を受取る。昨年8月に次男が大学進学する2022年4月から22歳まで1人10万の養育費、家は次男が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表について
子供がふたりいます。 裁判所の養育費算定表を使って養育費を決める場合。 離婚時の子供達の年齢と夫婦の年収ですんなり額が決まりますが、これはずっと同じ額でよいのでしょうか? 何年か経って、子供がひとり成人したら、養育費はその年から「子供ひとり」の表を適用するのでしょうか? 養育費の額が途中で変更になるのがわかっている場合、離婚協議書・公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の共有財産。そんなことがあり得るのでしょうか?
以前質問させて頂いたのですが、再度質問させて頂きます。 前妻に毎月きちんと養育費を支払っているのに、子供達からの個別の金銭の要求には応じなければならないのでしょうか。前妻には十分な養育費を払っているにも関わらず、母親にはお金がないから貰えないと学校にかかるお金、治療費と理由付けお金を要求してきます。これらは本来、養育費を受け取っている母親(前妻)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。自己都合転職による減額が認められますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚しています。 子供3人分の養育費について、養育費算定表を参考に毎月1人5万円(合計15万円)で合意し公正証書を作成しました。 離婚後、欠くことなく支払いを続けていますが自己都合により転職することが決まり、年収が約4割減る予定です。 このため、現在の養育費毎月15万円の支払いが困難となります。 相手方は国家資格の有資格者で数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組している場合の婚姻費用について。
ベストアンサー前の夫の子2人と今の夫の子が1人います。 前の夫の子2人は今の夫と養子縁組をしています。 前の夫の子2人は前の夫から養育費をもらっています。 今の夫とは現在別居中です。 子供3人は私と暮らしています。 その際の婚姻費用は、算定表で計算する時、子1人として考えますか?子3人として考えますか? 今の夫の意見は『前の夫から養育費をもらっているのに、更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の有効性と婚約者の主張についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者との間に子供が一人います。 婚約者から暴力をうけ、 暴力、今までにかかった養育出産費、私から借りたお金、生活費、不倫、これからの養育費、それらを公正証書にして、請求しました。 その後に婚約者に私が婚姻期間中に風俗勤務をしていたことをしられ、このことを知らなかったから公正証書は無効だといってきました。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義の家に養育費の一部として居住
【相談の背景】 大学生と高校生2人の子供を育てている者です。離婚後養育費の一部として、元夫名義の家に居住していますが事あるごとに私や子供達に家を出るように言ってくるので困っています。 養育費として現金と家の居住ですが、年収に対して家の維持費と現金を含めても算定基準より低い状態です。 【質問1】 この状態でも出て行くように言われたら、出て行くしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求 同棲中の彼氏の収入
前夫と離婚して6年。子3人の養育費公正証書ありです。 現在同棲中(同棲期間1年)の彼氏との間に第4子が産まれました。 前夫からの養育費は一度も支払われてないので請求しようと思いますが、この場合籍が入っていなくても同棲中の彼氏の収入も関係あるのでしょうか? 彼氏からは家賃光熱費を支払ってもらっており、母子手当などは受けていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判が
始まろうとしています。 今は別居中で子供2人と実家にいます。裁判で養育費など決まったら実家を出て3人で暮らそうと考えています。自分の給料+養育費に加えて母子手当てや児童扶養手当てなどは貰えるのでしょうか? 現在、実家で生計は別ですが、その場合の母子手当てや児童扶養手当ての請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が家業手伝いの場合の養育費について。
【相談の背景】 相談よろしくお願いします。以前交際、同棲していたパートナーとの子を妊娠し入籍予定でしたが揉めて妊娠初期には破局。妊娠中心身共に不安定で関わりを持ちたくなく、認知、養育費もいらないと伝え一人で出産し実家で生後半年の子を育てています。しかし、子供の将来のためを思うとやっぱり養育費は必要だと思うようになりました。育休中ですがコロナ禍で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費裁判においての自己破産の強要
3年前より別居。 現在、養育費裁判を起こされています。 何度か話し合いを持ちましたが話し合いにならず、そのまま私の方から離婚調停を申し立ててました。 しかし調停での妻はのらりくらりと逃げるだけで話し合いにならず不調となりました。 その間、私名義のカードの返却を申し出ましたが返却してもらえず、600万の金を引き出して豪遊し自分の貯蓄に回したようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が服役した場合の養育費停止に伴う資産差し押さえと減額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚するため、離婚合意書を作成しました。 養育費算定表にて毎月14万円を大学卒業する歳まで養育費として振込むこと、高校・大学の授業料を支払うことが決まりました。 しかし主人は問題を抱えた人物で、将来的に最悪の場合服役する心配があります。 そのため、公証人役場で公正証書を作成することになりました。 主人は今現在、株、保険、預金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚に伴い、元夫からの養育費減額の請求について
【相談の背景】 離婚後して、元夫から養育費は毎月頂いています。 当時の算定表に基づき、金額を決め、公正証書にも残しました。 この度、私が再婚をすることになり、新しい夫には子供が3人います。 前の夫から、再婚するのであれば、養育費を払わなくてもいいという判例が実在する、養育費は本来、打ち切りで良いところを、減額で手を打つから減額にしてほしい、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額が決まった際には、さかのぼって返却しないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が、養育費の減額を求めて調停を起こしました。審判になり13か月後にようやく約月4万の減額となり審判判決がでました。元夫は、差額分を調停申し立て時に遡り返却しろと、簡易裁判を起こしてきました。 養育費の減額が決まった際、判決文には、遡って返却するなどの文言は記載されていません。養育費は既に使ってしまいましたが、返却しなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いの書類について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 子供一人のシングルマザーです。 未婚認知なしですが、養育費の支払いをしてもらうため話し合いをしています。 金額等が決まった後に書類を作成したいのですが、弁護士さんにお願いして書類を作っていただくか公正証書に残そうと思っています。 出来るだけ公正証書に残したいのですが、認知していない場合は養育費で作成は難しいようで、どうすれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に養育費きめたほうが、よいでしょうか?
【相談の背景】 三年前に、夫婦和解調停をし、和解しましたが、結局その後変わらず、モラハラが。この度、また、いざこざありで、離婚届けを、夫が、持ってきました。「子供に2度と会わないから、養育費はやらね」と、普通にいうので、養育費決めてから、離婚届けだしたいのですが、こちらからの、電話もでない、メールも返信なし。どういう順序で、養育費きめたら、よい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私、旦那の再婚時の双方の養育費用について
2018年3月に旦那と公正証書を書いて離婚しました。養育費の取り決めは4万です。子供は小学2年生です。今年の6月に再婚し、現在3人で暮らしています。現在結婚した旦那さんは年収750万程です。旦那さんも再婚で養育費を8万支払っています。朝廷での離婚です。元旦那の年収はおおよそ400万程度とおもわれます。このような場合、①私の公正証書で書いた養育費4万は増やせますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求が届いた 減額したくない…
元夫と離婚して もうすぐ2年が経ちます。 今月家裁から養育費減額請求が届きました 子供は一人で今は14歳です。 離婚前に公正証書を作成しており ボーナス時合わせて平均すると月10万ぐらい貰ってる事になります。 元夫が 理由として再婚して学費がかかるなどの理由をあげています。 離婚する前に 公正証書通りにしてもらわない限り 離婚はしないと話し合い 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子から養育費の請求は可能か?
私は現在25歳の婚外子です。 父親に認知をされていますが 一度も会ったことはありません。 母は、私が生まれてから社会に出るまで 一切養育費を父から貰わず私を育ててきました。 先日、母より養育費は子供の権利なので 今までの養育費を婚外子である私から 父に請求することも出来ると聞きました。 ただ、母から聞いた情報なので まだ下記の事が疑問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の子供の養育費についての質問です。
ベストアンサー主人の浮気、DVが原因で離婚します。生後4ヶ月の子供が一人います。 現在、アルバイトの為年収が250万無いくらいで今年は海外での勤務を予定しており、年収が1000万近くになる予定です。そこで子供の養育費についての質問です。主人は2万しか払いたく無いと言っております。 1、養育費の算出は前年度の収入によって決まると聞いたのですが、今すぐに離婚した場合は去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたり、正社員かパートか
ベストアンサー離婚予定です。今はパートで働いていて、去年の年収は、50万くらいですが、3月末で退職します。 四月スタートの正社員として働くとすると月に手取り20万、パートで働くとすると月10万になります。 どちらの形態で働くか迷っています。 これから婚姻費用、養育費を請求することになりますが、養育費が決まるまではパートで働いた方が後後もらえる養育費が多くなるのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚、扶養増後の養育費減額請求の可否
ベストアンサーどのサイトを見ても、意見が割れている養育費減額請求について質問です。 離婚後、妻が子供二人を引き取ります。 その後、私が再婚し、子供ができた場合、 ①再婚相手が産休中で扶養増 ②子どもが生まれ扶養家族が増えた ①②それぞれで養育費の減額請求が認められますか? 減額請求の調停を申し立てて、相手が納得せず、審判になった想定で検討してください。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費は支払うべきでしょうか?
2年前に話し合いで離婚しました。離婚協議書を作成し、その際子供二人は相手方に引き取られ 一人4万円×2人 8万円を支払ってきましたが、最近 再婚 養子縁組していた事が発覚しました。戸籍を調べると 離婚後3ヶ月後に再婚相手と同居 「住民付票」 その3ヶ月後に再婚 養子縁組 していることを知りました。今までは、母子家庭であるようなメールのやり とりでごまかされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とは別の特別な出費とは審判書にはどのように記載されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を平成31年に毎月4万と調停で、きめました。子ども3歳1人でした。しかし、その後小学校入学の歯の検診で歯の後ろから大人の歯が生えているから、歯医者に行くように言われ、歯医者に行ったら、矯正が必要と言われ、矯正歯科に紹介されました。矯正は、10年で100万と言うのが考えの基本です、と言われ、矯正を3年からはじめることになりました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与と養育費について質問です。
ベストアンサー離婚についての相談です。 知り合いの女性(以下A)が困っています。 結婚生活約五年、子ども二人。 夫が家事や育児を手伝わず旅行三昧(女性と行ったこともあるそうです)。 時には怒ると息子に手をあげたり、酷い時は泣いてる1歳の子の頭に毛布をかけて窒息させかけたこもあるそうです。 Aは離婚を決意。 しかし夫は離婚=裏切りだと、財産分与はしない意志があり、結局...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから