法律相談一覧
-
養育費の取り決めと新算定基準について
ベストアンサー現在養育費についての話し合いを行っております。ですが、相手側が新・算定基準を持ち出してきて非常に困っております。あれを元にしてしまうと、こちらの家庭の経済状況が一気に厳しくなり、月収だけで言えば養育費を足したら相手側の方が多くなってしまう可能性があるくらいです。 そこで質問なのですが、 ①基準にするなら現・算定基準で精一杯なのですが、新・算定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係を証拠するDNA鑑定について。
ベストアンサーサイトで知り合った女性とトラブルになっています。 性行為後、避妊はしたのですが妊娠したので中絶したいので20万用意してと言われて、払わない場合は、あなたしかいないがDNA鑑定をして養育費を請求すると言われました。そんな簡単かつ私の同意なしで鑑定できるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術費用は追加請求されるのか?中絶中止による養育費は請求されるのか?
ベストアンサー前回、中絶に関しての慰謝料と詐欺の可能性について質問させて頂きましたが、他にもわからない事があるので質問させていただきます 自分は23歳で別れた女性は18歳の高校生でした。肉体関係は同意の上でしていましたし、私としては仮婚約をするほど真剣なものでしたが、相手から別れを告げられました 別れて1ヶ月くらいで相手の母親から妊娠した事と私との何の話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を数年後に行う際の問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 私はこの度、妻と離婚いたします。住宅の財産分与で、幸いアンダーローンであり、お互いに500万円ずつ分与できそうなのですが、妻が子供の学区変更が嫌なのでこのまま住宅に住み続けたいと言っています。しかし、500万円を現金で用意できるアテがありません。私としては養育費と相殺することは、拒否しており、子供が2年後の高校入学をめどに住宅を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求された
【相談の背景】 不倫相手の子を出産しました。 妊娠が分かってから奥さんにバレるまでは、一緒に育てよう。離婚の話をする。家を出ると言っていたので、一緒に住む家を探したりもしました。バレてからは相手方に一方的に責められ、嘘をついていました。養子に出せば?など酷い言葉や対応をされました。精神不安定な中、引っ越し、出産し育児をしています。費用は全て私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんにお支払いする費用について
【相談の背景】 離婚を考えています。 夫婦で離婚については合意しており、未就学の子どもの親権を妻(私)にすることに夫もほぼ同意しています。 子どもの養育費等のこともあり抜け目があっては怖いので、公正証書の作成は弁護士さんにお願いしたいと考えています。 弁護士さんにお支払いする費用なのですが、着手金、経済的利益に対していくら、と書かれていることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、養育費。妻高卒、夫大卒。
ベストアンサー妻と離婚します。 子供は私学高校と高校卒業後専門学校に入学することになりました。誕生日を迎えると16才と18才になる2人です。 受験前から下の子に関しては、公立高校に行くようにと伝えていましたが私学に決まったようです。 養育費算定表では、養育費は2人で約20万位です。 婚姻期間20年、別居期間4年。別居前の16年間は妻は専業主婦です。 ① 下の子供に関して…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 扶養的財産分与について
ベストアンサー離婚調停中のものです。婚姻費用を含め7回目の話し合いをむかえます。 質問1 養育費について相手方20歳こちら22歳3月を主張しております。 不成立→審判になった際、養育費の支払いが20歳までと決まったとします。 そのままの状態で離婚し、子供が20歳になる頃に大学に進学していたとして、再度調停できますか? 子供が20歳になっていれば直接父親に申し立てできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額希望からの音信不通
こんにちは。4年ほど前に離婚し、妊娠中の離婚だったこともあり娘が生まれてから約一年間の調停を経て最終的にはDNA検査まで要求された後、養育費娘が一歳からの月三万と決まり、去年までははいっていましたが今年に入って減額請求をしたいとのことで、職場が変わった関係もあり、私は減額してもいいが、調停までしたのだから正式な文書にしないとダメだと答えました。調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからの不倫慰謝料とそれに伴う離婚協議の内容
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫慰謝料請求をされていて示談交渉中の女です。 1番最初の内容証明では、 離婚しないとのことで話は進んでいたのですが、改めて、離婚するとのことで弁護士をつけて離婚協議を開始しており協議がまとまり次第離婚するとのことで慰謝料300万円請求され、交渉により、一括120万、分割なら150万まで落ち着きましたが、 不倫相手(旦那さん)に奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費請求調停での質問。調停員がこのように言う事があるのか?
いつもお世話になっております。 先日、第1回調停があったのですが相手方が欠席しました。 私は直ぐに審判に移行して欲しいと調停員の方に言ったのですが途中評議を入れますと言われ、その後に調停員の方から「後1回だけ調停して頂けるなら審判に移行した時に審判が下るまでの時間を早くやるので後1度だけしてもらえないですか?」と言われ、相手方の月に1万という金額にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。お互いの都合が合わなくて面会できないのは面会拒否になるんでしょうか?
一年前に調停離婚しました。 親権は私、月3万の養育費、月1回程度の面会 最初の2ヶ月ほどは元旦那から子供の状況や、いつ面会できるかの連絡がありましたが、月に2日ほどしか会える日がないと向こうが言ってきて、その日はこちらが都合悪かったり、急に明日か明後日面会したいと言われることもあり、月初めに連絡してきてほしいと言いましたが、面会の連絡がこなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 マンション
【相談の背景】 無知です。子供がいます。養育費も一切払って頂いてません。財産分与でマンション一部屋を頂きました、3000万の担保がついてます。登記費用は私の負担、弁護士報酬も支払わないといけません。固定資産税も私が負担 【質問1】 このマンションを頂いてマイナスはないのでしょうか 【質問2】 このマンションは売れないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不当な請求について
【相談の背景】 バツイチの彼氏の事です。 月に5万養育費を支払っていますが それ以外に部費、遠征代、結婚時に掛かった子供の入学準備金など ありえない金額を元嫁が請求してきています。 子供が扶養を抜けるまでの支給されていた扶養手当も請求されています。 【質問1】 支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停になった場合、私の父から娘に振り込まれた生前贈与も財産分けの対象になりますか?
【相談の背景】 娘が離婚する事になり、現在2人で公正証書を作成中で2人の子供にたいする養育費などの詰めに入っています。 【質問1】 2人の財産分割を相談する上で、娘の祖父から娘の個人口座に振り込まれた生前贈与の100万円も財産分けに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を理由に慰謝料減額は可能でしょうか
ベストアンサー調停離婚協議中です。 私の借金が約700万あります。 どうにか養育費は求められた分を支払うつもりです。 ①私自身の借金返済を理由に慰謝料の減額、または、慰謝料の分割支払いは、認められるものでしょうか。 ②また、場合によっては、給与差押えされることもありますか。 恥ずかしい相談ですが、ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁から慰謝料をとりたいんですが。
不貞をして離婚しました。元嫁が私のしたことを小5と小3の子供に話したらしく子供が面会交流を許否するようになりました。子供に会えなくなり1年になります。面会交流は調停で決め、養育費も払い、離婚時には解決金として2百万を払うことになりました。こんな元嫁から慰謝料はとれないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約書作成について。
1、不貞行為に及んだ場合、第三者を交えて、離婚協議を開始する。 2、不貞側は、慰謝料300万円を支払う。 3、不貞側は、親権を放棄し、養育費を支払う義務を負う。額は、右離婚協議において決する。 上記のような内容で婚前契約書を作成することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中慰謝料請求
ベストアンサー離婚協議中 質問があります 1.元カノとのラインのやりとりや男女5人で遊んで不貞行為になりますか? 2.養育費が子供4歳と2歳2人で8万と言われています高いと思います 3.相手も既婚で慰謝料を請求するために署名を妻から求められてる
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人化による給料
ベストアンサー未婚で出産し、相手と養育費の調停中です。昨年度の給料より、3分の1に給料が下がったという主張をしています。その理由として、法人化が考えられます。開業医ですが、720万円の役員報酬とというのは、法人化による適正な給料なのでしょうか?家族に分散することで、節税したにしても医師という職業では、ちょっと少ない気がします。どなたかアドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について。
ベストアンサー来月に民事裁判を被告として控えてますが、裁判で確定した慰謝料、養育費を分割で月々1万円程しか払えない場合、相手が受け入れてくれないと差押えになってしまいますか? 低収入な為、払いたくても払えない状況です。 もし、裁判で弁護士さんにお願いした場合、こういう状況になった場合でも相手への対応をしてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費の代わりに元夫名義の家に住む
【相談の背景】 離婚する際に公正証書を作成しました。養育費の代わりに元夫名義の家に子供が22歳になるまで住んで良い。ローンは元夫が支払う。と言った内容です。 離婚後交際する方ができ、子供が気に入った事もあり、住むようになりました。その事を私の兄(離婚の際に立ち合った)が私のやっている事は常識外れだと言い、元夫に現状を伝えろと言われ、元夫にその旨を話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の養育費算定の収入認定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費減額調停中です。 当方が義務者で再婚による扶養の増加と年収減少を理由に申立てしました。 相手方は、子供の体調面により(小学生)現在働く事は出来ないと主張し続けていたので、こちらは働けない証拠書類を提出するように再三主張していました。 すると相手方は実は飲食店を起業し個人事業主であった事を黙っていたと、調停員に話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費に関して。自分の収入を超えたとしても支払わなければならないですか?
ベストアンサー妻から8月に離婚調停を申し込まれ、まだ調停に進んでいない状態です 12月に調停予定ですが、ローンの契約は10月中には完了しないといけないと不動産会社に迫られています 現在家を建てておりローンもこれから組むところですが、私一人の契約で進もうとしており支払いも一人で行わなければならないのかと不安になっております 家を建てる契約は離婚の話が出る前に二人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングル 彼浮気 両方に慰謝料請求
【相談の背景】 慰謝料は両方に請求できますか? お互い内縁であり結婚の予定でいましたが、妊娠5ヶ月の時彼が浮気をし1度こちらにて相談させていただきましたが、その時は住所が知らなかったし彼もしないと言ったので再構築して諦めました。 しかし、嘘だったようで裏では浮気相手とまだ繋がっていて子供が産まれてからも浮気をしてました。 私が出ていった後、私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生になる子供の面会交流について
ベストアンサー先日依頼したものです。その際は素早い回答ありがとございます。 会社が理解を示してくれ、海外勤務はなしという方向で話をすすめて頂けるようです。 子供の妻への嫌悪感が予想以上に強いこと、高校受験を控えているなか、妻の今後の生活拠点へ移ることで環境が大きく変わることなどから、妻も現状であれば協議離婚の中で親権も私にせざるを得ないという意見になりつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー親権についてです。 妻が浮気をしてます。 私に浮気がバレてることは、妻自身知らないです。 興信所に浮気調査を依頼し、2回ホテル入りの証拠を確保してもらいました。 そのような状況ですので離婚も視野に入れてますが、息子と娘は自分が引き取りたいです。 純粋に子供たちが可愛いというのと、浮気してるような人に養育費を払ったところで何に消えるかわからないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の事ですが。
ベストアンサー不倫関係になって1ヶ月の彼がいます。1週間前に初めて朝帰りで奥様に問いただされ、すぐに離婚に向けての話しあいになっています。 彼は7年ほど奥様とは関係がなく、冷え切っていたようです。その間も真面目に仕事一筋で、浮気もしたことがなかったみたいです。別居については奥様も拒否していないようですが、お子様が1人いるので養育費と慰謝料でもめています。 私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した後の養育費
離婚をして調停で養育費を決定して払ってもらっていて、再婚し養子縁組しました。 そして、子供が産まれました。 上の子二人の実父の方が年収は高いです。 再婚相手の年収の方が低い場合でも養子縁組したから、養育費は減額になりますか? ネットで色々探したら、再婚して子供が産まれた 場合養育費増額の調停ができるとのっていたのですがどうなのでしようか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費調停 不調 特別な費用について
ベストアンサー現在 養育費調停を起こしましたが、不調になりました。 子ども1人 (4月から小学校に通っております。) 年収 相手(元夫)¥600 私 ¥190 元夫が再婚し、調停中に第二子が産まれました。 そこで質問です。 協議離婚した際に作った協議書では 入学や入院等の特別な費用を要する場合は、双方協議して分担額を定める。 とあります。 特別な費用は、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い困難で調停を考えていますが、相手方の情報が分からず困っています。
【相談の背景】 数年前に離婚した元妻との子供1人の養育費を3年前から5万円払っております。 相手方は弁護士に相談しており、弁護士からこちらに連絡がきて言われるがまま合意をしてしまい支払い合意書を作成して払っておりますが、自分は4年前から双極性障害で収入もないまま、まともに働けず、それでも責任があると思いキャッシングをしてどうにか毎月工面しておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中開始時に妻の口座に1000万円ありました。その後、子供の高校や大学の費用にその口座から600万円を使い、5年後に離婚したときに口座の預金額が400万円でした。 夫から妻への婚姻費用(養育費含む)は算定表よりかなり低い金額でした。 【質問1】 5年後の離婚時に財産分与するときは、別居時の妻口座の金額1000万円の半分500万円を夫に払わないとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保全処分で決まる額は払うと言う額になるんでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の保全処分を申し立てましたが、旦那年収640万であり、私年収100万で0歳の子供1人がいる。そして、私が引き取っている。 旦那は前の奥さんとの子供、養育費など、色々借金もあり、毎月10万の出費があり、婚姻費用で払えるのは、毎月3万であると言われた。私の 保全処分の請求額は10万でしたが、 保全処分時に裁判官が来て、旦那の払える額にしましょうと、言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際が理由で面会合流拒否
【相談の背景】 1歳と2歳の子供がいます。面会交流を拒否され3年近く音信不通だった元妻から突然連絡があり電話で謝罪を受けました。 当時同棲をはじめた彼氏がいたそうでそれが理由で面会交流をしなくなり連絡を絶ったとのことでした。去年の4月にその彼氏と結婚して今では子供たちも本当のパパと思って過ごしてるそうです。 何度も謝られ「これからは養育費はいらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子夫婦の離婚問題 親の立場
【相談の背景】 息子の不倫で離婚するとお嫁さんから連絡がきました。息子からは細かい情報がなく、聞いても黙りです。 息子夫婦には子供が2人、1歳10ヶ月と8ヶ月。 上の子は病気でこの先も病院代もかかるし、今後の生活が不安なのか、息子が養育費や病院代を振込んでくれないと、生きていけません!と私に連絡がきます。 現場を抑えました、相手を訴えて慰謝料もらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
算定表による婚姻費用以上に請求できるか?
ベストアンサー家のローン12万円と生活費を15万円合わせて27万円を請求できますでしょうか?やはり算定表通りに算出した額が妥当なのでしょうか? 子どもは14歳以上が2人です。学費については、学資保険を全額もらうように請求するつもりではいますが、これからお金もかかるし、子どもたちが成人するまで、養育費も含め、これくらいはないとやっていけないと考えてます。 相手の年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー私は現在、28歳の会社員既婚者です 前に離婚歴があり、離婚原因が私の浮気だったのですが…相談は慰謝料に関しての事です 元妻との間に子供が一人いるのですが、養育費に月に四万、慰謝料に月に三万、計、毎月七万のお金を振り込んでいるのですが、減額してもらうことは可能でしょうか? 私の収入が月に30万ないくらいなんですが、新しく家庭を持って子供が先日生まれたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の金銭トラブルと居住地の占拠について
【相談の背景】 離婚後について。 貯蓄の半分を渡し、養育費も定めて離婚しました。しかしローン返済中で私名義の家を占拠し、出ていく様子がありません。元嫁は早々に公的支援金を受け取りたいが為に、離婚届出時に勝手に私の住所を私の実家に異動させ、元嫁は一時期生活保護を受給していました。私は身一つで実家に戻っています。 まとまった金額を蓄えていること、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫から生活費と児童手当てを貰えない
ベストアンサー現在、臨月で別居中です。 妊娠9ヶ月の時、夫からの暴力を受け 警察に助けを求めたところ緊急逮捕されてしまいました。 2日間の拘留のち罰金刑50万だそうです。 現在実家に非難しています。 出産が終わったら弁護士を通して離婚する予定なのですが、 1、離婚するまでの最低限の生活費をもらいたい。 2、先月振り込まれた上の子の児童手当てをもらいたい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求が可能か?
ベストアンサー慰謝料請求について 旦那のメールから受けた精神的苦痛をもとに慰謝料請求は可能ですか? 10月下旬から別居をし(相手了承のうえです)、離婚のための話し合いをしようと試みるも、相手の体調不良や、子供や親の病気などで話し合いの場が持てませんでした。なので、話し合いは調停で行う事に相手の同意を得て申し立てをしました。 相手の都合で話し合いが延期になり指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の内縁関係ではないという証明について
ベストアンサーよろしくお願いします。 彼女がつい先日離婚届けを出しましたが、子供のために同居生活をするとの事です。 財産分与なし。 慰謝料請求なし。 世帯分離している。 親権は相手方 生活費はお互い10万ずつ出し合うと決めて、それ以外は個々で管理。 養育費は10万ずつの共同生活費に含む。 書面の取り交し等なし。 という内容で同居するのですが、 質問 内縁関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子に養育費の支払いがなく別れさせたい
ベストアンサー息子と彼女の間に子供がいます。籍は入れてませんが彼女は別れたいと言ってます。本当に自分の子か問い合わせると多分?と言う曖昧な返事でしたがDNAの鑑定などはしなく認知だけはしました。認知はしてる為、別れた場合は養育費の支払いが発生すると思いますが相手からの一方的な別れ話です。条件として別れるのなら養育費は支払わないとかの条件を付ける事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の養育費滞納により、兄弟で相続した実家が強制執行されました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の弟が元妻から養育費滞納により、妻の兄弟で相続した東京23区内の実家の弟の相続(30%の約8坪)を強制執行されてしまいました。元金は約530万円です。 【質問1】 債権者には私共が支払う準備があります。土地の名義を妻名義に変えるにはどのような順序立てになるのでしょうか? 【質問2】 債権者には元金以外に請求される可能性はありますか?弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の通知がきました。当方被告側です。
ベストアンサー弁護士さんにお願いするべきか、どう進めたら良いのか何もわからず悩んでおります。 離婚条件が違いすぎだと一回で調停不成立後、裁判の通知がきました。 別居して2年になります。婚姻期間は約15年、上が中学生と下小学生の子供が3人おり、妻が養育しております。 長年の積み重なる我慢より夫婦関係は破綻しておりましたが、離婚の申し出の際、私に好きな人が出来たと素...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の別途かかる養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、目を通して頂き、ありがとうございます。 また、ご回答を頂けることに感謝しております。 調停にて、令和元年6月に離婚しました。 調停条項の 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日の属する月まで一人につき月額3万の支払義務があることを認め、当月分をその月の末日限り、申立人名義の銀行に振り込む...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未払い養育費と元夫所有建物利用
17年前に離婚。 子ども2人は24歳、21歳と成人しています。 24歳の子どもは発達障害で、現在、通信制高校とサポート校へ通う学生です。 離婚した夫は、8年前に半年間ほど養育費を振込ましたが、その後の請求にも「金が無い、金が入ったら払う」と自営で収入が安定しないことを理由に未払いでした。 離婚時共有の家(元夫9割、私1割所有権)は元夫が賃貸し賃貸料全額10万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に過去の自営手伝い給与を受け取れるか
夫から性格の不一致による離婚を切り出されました。 今は一緒に住んでいますが、寝るために帰ってくるだけで 子供の世話は一切しません。勝手にふらっとどこかに泊まったりもしています。 養育費のみの支払いでという内容でしたが、今まで3年間夫の自営業を手伝っていました。 その際に給料をもらっておらず、それを主張したところ 給料は払ったことになっていて、月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
婚姻費用の請求について質問させてください。 旦那は結婚の時に 毎月10万円の生活費を渡す と、約束していたのですが 只今別居中で、生活費を貰っていません。 離婚調停を旦那は弁護士を雇って申し立てしています。 まだ調停は始まっていません。 今月分の生活費は1円も貰えていませんが 旦那の弁護士からは金額は明記していませんが 婚姻費用と離婚後の養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の収入との格差と障害者の私
ベストアンサー教えてください。 昨年11月に離婚しました。 元妻側に、息子16才、娘12才がいます。 元妻側からの一方的な理由で、ここ最近は面会交流はありません。 今のところ、私の方から面会交流を求める裁判などは予定していません。 2月から失業手当も終わり、養育費は支払っていません。 今、就職活動をして、なんとか採用が見えてきました。私の年収換算で90万円程度、元妻は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費は手取り収入か税金引かれる前の年収か、どちらで算定されますか?
ベストアンサー養育費を支払う側の立場の女性です。 親権も元主人、子供も元主人が引き取り、 私が単体で家庭から抜けた形です。 離婚申し立ては私からしたもので、 主人に夫婦の問題を改善する意思が無かったことを主人が認め、私を自由に解放した形になりました。 ですが、主人の意思で自分が子供を引き取りたい、つきましては養育費を支払っていただきます。 という話...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 1万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから