法律相談一覧
-
出産前の養育費について
旦那の不倫相手が出産を決めたそうで、養育費を請求されているみたいです。 まだ、お子さんは生まれていないのですが、何度か振込をしたというやり取りをLINEでみつけました。ただ、地方銀行のため記帳ができず、金額は4万くらいだとあったのですが支払った回数もはっきりとはわかりません。 そのため、こちらの生活費が足りず親に援助してもらっている状況です。もうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と養育費について
現在、離婚調停しよーと考えています。 2人目妊娠中なのですが 妊娠してから仕事をやめて お互い貯金ゼロで、毎月旦那の 給料では足りないぐらいで 毎月毎月誰かに借りるよーな 生活をしていて 仕事を変えてほしいってゆっても なかなか行動しなくて 子供ももう少しで産まれるのに 出産費用もなく、赤ちゃん用品も なにも揃ってない状態で 私も焦っていて、借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の追加請求について
調停離婚した者です。子が一人おります。 私には不貞行為等一切なく、元妻が一方的に離婚したがり、結局離婚に至りました。 養育費は毎月7万円で、面会交流は3ヶ月に1回と調停で決められました。 離婚後、養育費は毎月滞りなく元妻の口座に入金しています。 数回目の面会交流後が終わり、3ヶ月が経った頃、次の面会交流の日程を調整しようと、 元妻と連絡(メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求に際して
宜しくお願い致します。 4年程前に前妻と離婚、子供1人を前妻が引取り毎月養育費を月6万支払っています。その後(2年前)に私は再婚し、依然子供は居りませんが、子供欲しさに現妻は現在不妊治療に通う日々で、それに掛かる費用も莫大なものとなっております。因みに現妻は専業主婦です。 一方で、風の噂で前妻が再婚し、また新しい旦那との間に子供が新たに生まれたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定における年収の考慮時期について教えていただけますか?
【相談の背景】 養育費の算定について 2年前に婚姻費用調停で金額が決まり、 1年前に半年程休職しており、年収が200万ほど下がりました。 そして離婚調停も不調になり、裁判がひらかれます。 【質問1】 養育費の査定などは、どの時点での年収が考慮されるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について
私にはバツ1の旦那と10ヶ月の子供がいます。前妻には小1の子供がいて月35000円の養育費を支払っています。 前妻の月の収入は10万円くらい、+養育費35000円。これで生活保護を受けてるそうなんです、こんなにお金をもらっていて、生活保護ってあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟は起こせるか、簡単に審判移行できるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚しました。協議離婚で、合意書を作成しました。公正証書はありません。合意した養育費7万円が毎月同じ日に振り込まれ受け取っております。遅れや未払いなどはありません。合意事項は養育費の他に面会事項もありますが子供が思春期で会いたがらない為、一度も面会はさせていません。その他の事項として子の為に300万円を子の口座に振り込むとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費減額について
【相談の背景】 お世話になります。 この度離婚が成立しました。今私は収入がほとんどなく、その状況で養育費が決定しました。子供1人、3万円です。 これから仕事をして収入を上げたいのですが、私の収入が上がったら元夫は養育費減額を求めると言っています。元夫は養育費が毎月厳しいそうです。私は元夫の収入を知りません。 子供の学費なども貯めてあげたいし、単純...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供多い場合の養育費算出方法を知りたいです。
【相談の背景】 子供が多い場合の養育費の算出方法が知りたいです。 (金額も知りたいですが、計算方法があれば教えてください。) 今子供が5人いて15歳以上が3名、15歳以下が2名です。 夫年収650万、妻年収90万以下、夫の再婚相手が現在年収200万→専業主婦になれば0万です。 子供は妻が15歳以上を1名引き取る予定であと4名は夫の元に残ります。 夫の再婚相手は今妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産の養育費(元妻に子供3人いる場合)
【相談の背景】 付き合っている彼とのあいだに子供ができました。彼はバツイチで前妻が引き取った子供が3人います。(15歳1人、12歳1人、9歳1人) 彼は私との結婚を拒否しており、私は未婚シングルマザーを覚悟しています。 その際、彼には認知と養育費を請求したいと思っています。概算で良いので参考までに、およそ幾らくらい請求できるのかお聞きできたら幸いです。宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
算定表以上の養育費を得るには?
算定表以上の養育費を獲得するには? 4歳の子供と二人暮らしのシングルマザーです。 養育費として父親から月15万円を受け取っています。私の手取り月収は30万円です。 父親から、家裁を通じて養育費交渉の申し込みがありました。引き下げ要求だと思われます。父親の手取り月収は50万円です。 算定表に従うと月々数万円になってしまいます。 しかし、東京都心で賃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童養護施設に預けている認知した子供への養育費の支払いについて
主人には、強制認知をした1歳の子供がいます。 相手とは、体の関係のみで、妊娠がわかった時も産むことを反対しましたが、彼女は年齢のこともあり最後のチャンスだからと産みました。 彼女は元々ろくに仕事もしておらず、子供を産んだ後もことあるごとに養育費(現在月4万)の増額を求めて来ます。本人はうつ病のため働けない状態だそうです。 今回も調停で、養育費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した際の養育費の再計算
現在、養育費費を月15.6万円支払いしております。 離婚調停当時、僕の給与920万、元妻は専業主婦で0円計算、0〜14歳の子3人が元妻と暮らしております。 この度、再婚して再婚相手の妻は病気の関係で収入0円、高校生2人の子供おり養っております。 元妻は現在350〜400万の収入があり、僕ば600万円です。 この様な状況で養育費算定をする際の基本的な計算方法とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に子供の大学進学の費用を請求出来るか
娘が大学に進学したいと言ってます。元旦那から月3万の養育費は、貰っていますが、大学の入学時に掛かる費用を払ってもらう事は出来ますか?残りの養育費の一括払いと言う形で払ってもらう事はできますか?20才まで養育費を払ってくれる約束になっています
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束での養育費、減額相談について
現在、バツイチ養育費ありの 男性と結婚しました。 結婚してから彼の収入が減ったため、 前妻へ減額を申し出たところ 「私たちの生活費の詳細をみせろ」 「旦那の口座を引き落としできなくする」など 脅されています。 旦那は元妻との間に3人子供がいて 7万円払っている状態です。 元妻も再婚していて現在旦那との3人と いまの旦那様との間に1人、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー再婚し専業主夫になった元夫から、養育費の減額調停を起こされています。 元夫は家賃と公共料金の支払いは全額親が支払い、外車を買い与えられています(ガソリン代、車検費用なども含めて)。また、2度目の結婚式は県内で一番高いところで挙げています。 一戸建てを借りており、大型犬を飼っているようです。 なぜ分かったかというと、SNSに式の様子や車、犬の画像を載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額は可能か、算定表に基づく条件を教えていただけますか?
【相談の背景】 2年前に離婚。現在養育費5万を支払っています。算定表に基づいた養育費の減額を検討しています。 【質問1】 約2年前に離婚しそこから養育費5万を毎月払っていますが、元嫁が無職の時に定めた金額なので、働いて2年近く経った現在の状況で算定表に基いて減額をしたいと考えていますが、可能でしょうか? 【質問2】 公正証書に金額と私が再婚しても減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親親権の養育費減額調停
【相談の背景】 今回、減額調停を考えて動いてます。一人娘10歳が元夫が親権者で居ます。私は、月3万の養育費を払っていましたが相手が再婚したかもとの事、私自身が去年の年収150万今年は契約更新なしで無職になり、無収入になり養育費を貯金と借り入れで払ってますが、これ以上の支払いは無理です。 【質問1】 もし、娘が新しい妻と養子縁組して居たら養育費免除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年退職間近の養育費交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係の相手が妊娠して養育費を請求すると話しがありました。 現在、58歳であと2年後に定年退職、 65歳まで再雇用制度で現在の年収は半額となります。 それ以降は年金受給生活者となります。 例) 800万 60歳まで2年間 400万 65歳まで5年間 年金生活 65歳以降 【質問1】 現在の年収基準での養育費計算だと将来は払える見込みがないと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用の妥当な金額を知りたいです。よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 夫:代表取締役(自営ではない) 年収1200万円 元妻が親権を持つ2人の子(15歳以上)に毎月合計18,000円の養育費を支払い中。 妻(私):半年前から専業主婦のため年収0 看護師免許あり 長男10歳:妻の連れ子 元夫から養育費5万円 長女4歳:現夫との子 【質問1】 この場合の妥当な養育費、婚姻費用の金額を教えて頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠、出産 養育費の相場は?
【相談の背景】 不倫相手が妊娠出産しました。私は妻子あり(子供一人)、相手はバツ0独身。ともに39歳です。家族にはバレてなく、相手からも認知や養育費などを迫られていることもなく、関係が悪くなっているわけではないので、何とかこのまま穏便に済ませたいと考えています。気持ちとして養育費という形できちんとお金を渡したいと思っていますが、お互い収入が高いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義変更
【相談の背景】 離婚後、元夫と私の2人でローンを組んだ家に私と娘とで住んでおります。 元夫の毎月のローン返済額は8万円。公正証書には養育費として毎月8万円を支払うこととしており、ローン返済を続けてもらうことで養育費を支払っていることにする、という暗黙のルールが成り立っています。 今度私が再婚することになり、元夫のローン名義を新しい夫に変更したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の際の養育費の算出について。教えて頂きたいです。
【相談の背景】 元夫から養育費を免除してほしいと連絡がありました。元夫との子(3歳)の親権は私にあり、私は再婚し再婚相手と子(3歳)は養子縁組をしました。また再婚相手との間に0歳の子もいます。元夫は再婚しておりません。 現在生活に問題はありませんが、元夫に養育費を小額でも支払う義務があるのであれば、子の権利だと考えますので請求したいです。 私:専業主婦 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの共有名義の不動産売買について。
離婚後の共有名義が入った不動産売買について。 共有名義が入ったマンションがあります。 私25分の24 別れた妻25分の1 マンションを安価で別れた妻に渡す事で養育費は払わなくて良いとの事でした。 マンションの現在の適正価格2500万 妻が言ってる価格ローンの残り分1700万 養育費込みの価格でそれを司法書士に書面にして貰うとの事でしたがそんな事は可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて。妻が再婚した場合。
ベストアンサー養育費の支払いについて、相談です。 7年前に離婚して、1年半後に妻が再婚しました。再婚前あたりから子供との面会はしていません。その間養育費を月に五万円支払っていましたが、離婚時の借金の返済もあり支払ていない月や、減額して支払った月もあります。支払えていない金額の総額は50万円です。 今の現状借金の支払いに追われ、債務整理を考えているような状況で、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。絶対払ってもらえる方法などありますか?
元旦那が4年半払い続けていた養育費を支払ってくれなくなりました。 元旦那は再婚し子供も産まれたみたいで、月2万円の養育費を1万まで下げて欲しいと頼まれたんですが、断ったら、なら払えないと言われ、本当に振込みがなくなりました。 離婚する時口約束のみで養育費の事を決めただけで、公正証書などはないのですが、それでも元旦那の給料の差し押さえや強制執行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の裁判のやり方について教えてください。
協議離婚で公正証書作成済みです。 数ヵ月前養育費未払いのために、ある銀行口座を差押えました。 しかしわずか10万円しか回収できませんでした。 別の銀行も差押えましたが1万しか回収できませんでした。 居住地の近くの銀行など手当たり次第に弁護士照会をかけてみてはどうでしょうかという他人事のようなアドバイスをされる弁護士がいますが、 とられる側とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押仮執行行う際の留意事項
ベストアンサー私の娘の裁判に関して相談させていただきます。 娘は元夫に簡易裁判で50万円の未払養育費の請求をしました。養育費の月額について元夫が反論し、結果、元夫の主張を入れ18万円の未払養育費の支払いが認められました。これには仮執行宣言が付されています。 この場合、元夫に18万円の請求をすることなく、給与の差押を行っても問題はないでしょうか。 差押後、元夫から請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給への養育費
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に離婚しました。 その当日に公正証書で養育費や面会のことを決めました。 相手は生活保護受給しています。 相手に養育費を手渡しで渡してくれと言われ、そのかわり子供の面会は自由に会わすとゆう約束でした。 私の口座を相手に渡し、毎月1年半ほど養育費を私は自分の口座に9万円振り込み そのお金を相手は引き出していました。 トラブルに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の再婚、養育費について
【相談の背景】 昨年元旦那の不倫が原因で離婚しました 2歳の子供が1人、毎月の養育費は3万円支払ってもらっています。 先日再婚したから養育費免除又は減額の申し立てをされ、まだ返答はしていないですが免除は完全拒否、減額も承認したくありません。 ただ調べた所子供が出来た場合は減額の対象になってしまう記事を見ました。 (元旦那は多分お相手を妊娠させてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額の調停への対応
ベストアンサー離婚後7年目に養育費の増額を調停で子供が 20歳になるまで養育費を払う事に決まり滞ることなく払っていました。 最近になって子供の高校進学のため再び増額調停を起こされました。 収入証明を算定表に当てはめると 2万程上がるようになりました。 その際相談した方からは調停に出席すると増額は確実になるので所得証明を裁判所に提出してないのなら調停、審判に出席しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括払いでの贈与税について
私の夫はバツイチで離婚時から滞ることなく養育費を支払っています。夫と私の間には4月から小学生になる娘が1人いるので無理なく払える額を支払っています。ですが最近元妻から養育費をあげてほしいと催促の電話が来ました。夫は元妻から連絡が来るだけで精神的苦痛を感じています。養育費をあげてくれれば高校卒業まででいいと言われました。夫はもう連絡を取るのも嫌と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での養育費算定方法について
ベストアンサーお世話になります。 以前、調停にて養育費請求をしたことがあるのですが、先方が調停を介さずに 支払いをするということで、取り下げた経緯があります。 しかしながら、約1年で支払いが滞ってしまい、再度申し立てをしたいと考えています。 ただ、先方の勤め先が分かっている以外、現住所・本籍ともに不明です。 務め先も会社名と現在在籍している支社が分かって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の後。養育費はどれくらいもらえるでしょうか?
養育費と財産分与について教えて下さい。高校三年生(大学進学希望)高校一年生(私立高校)小学五年生の三人子供がいます。元旦那は自営業で私は年収は180万くらいです。養育費はどれくらいもらえるでしょうか?今は光熱費を遅れながらも払ってくれていますが、養育費として現金を振込んでほしいのですが、きっちり決めた日にちに振込みはできないから、と言っています。養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停か協議離婚かで悩んでいます‥
主人とは別居しています。現在生活費は毎月もらってきました。今回離婚を考えていますが協議離婚か調停離婚か悩んでいます。 主人‥バツ1(前妻との間に二人子供あり)公正証書にて養育費各三万円づつ、慰謝料420万円を月五万円 づつを取り決めています。一年ほど支払っていなかったらしく給料差し押さえを今月分給料からされます。離婚原因の一つでもあるのですが、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行および支払期日に関する相談です
ベストアンサー養育費のについて相談です。 質問1 養育費の未払いにより、強制執行をしました。 相手側の勤務会社と振込手数料の件で負担側を決める相談があり ました。こちらが難しいと回答したところ相手側が負担を了承したと連絡用紙が 届きました。 基本、法律ではどちらが払う義務になりますか? 一旦、相手負担で了承したが、途中で中止を求められた場合どうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額の申請の仕方等
ベストアンサー養育費の増額を考えています。 現在、元旦那との子供が3人居て今の主人との子が産まれたばかりです。再婚して養子縁組はしていません。 将来の子供の学費などの事を考え元旦那からこれからも養育費を貰う予定です。 1、元旦那の年収が470万。私の去年の年収が150万。今は働いていません。養育費はいくら位にになりますか? 2、養育費の増額は家庭裁判所でするんですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の額
初めて投稿します。結婚して12年。子供は男の子3人で12歳9歳4歳です。主人の度重なる浮気があり(3回)前回の浮気発覚時に家族会議を開き、念書を書いてもらいました。今回ラインメールで女の人とラブメールをしており、お互いの裸や性器の写真も送り合っていました。もう限界で、現在別居をしており離婚をするつもりです。子供は長男が残るといい、下の子2人を養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の養育費以外の費用負担の返還
【相談の背景】 裁判離婚により親権者となった父親が、子どもの意思を無視しして、お金がないから高校の転入学を辞退(取消)すると言い出しました。私は毎月4万円の養育費を相手方に払っており、転入学の費用は相手方が払うものと思いますが、子どものために転入学にかかる費用50万円を私が毎月の養育費とは別に支払いました。その後、父親は入学を認めると言い出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。その場合、ローンは私が払うのですか?
ベストアンサー二人では離婚の話し合いがまとまらず、養育費は別れたら仕事辞めるから払えないなどというので、調停にしようと思い申し立てをしました。1回目が6月始めにあるのですが主人は呼出し状を見て実家に帰り昨日から会社を休んでるみたいです。このまま調停前に精神的に働けないからなどの理由で本当に仕事を辞めてしまったとしたら養育費はもらえなくなりますか?今のまま働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後の養育費未払いについて。
籍を入れていない男性との間に子供が出来、 一昨年年末に別れました。 別れた事に納得いかず、相手の実家へ行ったり何度も電話をしたらストーカーとみなされ警察に注意されています。 私から直接連絡を取る事は禁止となりました。 去年11月に養育費の調停が結審。 こちらは弁護士にお願いしました。 認知し、毎月2万円を20歳になるまで、毎月末までに払うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停、算定表の計算の仕方
養育費減額調停中で、主人の年収470万程、あちらは200万ちょっとらしいです。算定表にて2万5千円〜3万になりそうです、、今はあちらの子1人に4万払ってますが、こちらにも15歳未満が2人居ます。この算定表の結果は、あちらの子15歳未満1人に対しての金額ですか?それともこちらの子供2人も含まれた結果ですか?もし審判にて3万と決まった場合、3人分の扶養という事で9万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。何か解決方法はないでしょうか?
平成21年4月に子連れの女性(子供は当時2歳半)と結婚しましたが、先方の金銭感覚が異常で口論となり2か月後には家を追い出されました。 平成22年5月に離婚することになりますが(離婚と同時に養子縁組解消)、その間の別居中給料はすべて元嫁が管理し私は1万~2万しかもらえませんでした。離婚時に養育費をと言ってきたので断りましたがしつこく嫌気がさしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額を阻止したい。車と同じく養育費の算定額とは関係ないと切られ心証も悪くなるのか
ベストアンサー元夫から養育費減額調停を起こされています。理由は①再婚し扶養家族が増え妻の連れ子に障害がある②転職し収入が減った、です。 慰謝料もあり分割払いでしたが払わなくなったので強制執行の手続きをしました。執行の連絡が元夫側に行った途端残り全額振り込み、取り下げてくれと裁判所に押しかけた為、手続きを取り下げました。その諸手続きの際初めて再婚した事と離職し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の文言による養育費増額の協議の必要性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 養育費も払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。ただ離婚協議書には養育費の記載と、今後収入の増減について相手から要求があった場合には互いの収入を開示して協議するという文言はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員から自営業に転職した場合の養育費について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 養育費の算定についてお聞き致します。 相手方が去年勤めていた会社を退職して、自営業となりました。 養育費を決めるために、確定申告書を提出してもらいました。 期間としては、会社員9ヶ月分・自営業3ヶ月分です。 自営業の場合、課税後の所得を見て養育費を決めると聞いたのですが… ①このように会社員の給与収入が主な場合の確定申告書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額 悩んでいる男性も助けてほしい。
今の夫がバツイチでしたが、今年入籍しました。夫は、元妻との間に息子がいます。離婚して、7年たっていますが、面会はなく、養育費と慰謝料を支払っています。離婚する際に、公正証書を交わし、借金100万円は、夫支払い。慰謝料月6万円。養育費月3万円の金額も決定しています。借金返済は、2年前に終わりました。1年前に再婚する事を伝えています。先日、会社の健康診断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 養育費減額請求
【相談の背景】 過去に親権者変更の申立をし、親権者が相手方になり、今8年たって子が施設に入所している事がわかり、また親権者変更の調停中のものです。 養育費は最初の裁判で月3万と決まったのですが、子が施設にいるのに相手方に養育費を払っていくのが納得できません。明らかに相手方の生活に使われているので。 親権者変更の申立ての最中に養育費の減額の申立をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額請求について。元々算定表より高いのに更なる増額はあり得るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と裁判所主導で和解離婚し、和解調書にて大学卒業まで支払うとして養育費を取り決めました。 取り決めた養育費は算定表の金額より数万円高い金額になっています。 その当時から現在まで収入の変化はありません。 最近になり子供の進学に際して養育費が足りないと主張し元妻が養育費増額請求をしてきました。 【質問1】 元々算定表より高い養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求を回避する方法はありますか?
養育費増額請求を避ける方法はありますか? 夫が前妻と離婚する際、養育費について公正証書で取り決めをしており、現在まで滞りなく支払っています。 その金額は離婚時の算定表に基づく金額で合意をしていますが、現在の新算定表で算出すると現在の養育費の1.5倍の金額になります。さらに15歳以降になると現在の養育費の2倍の金額になります。 新算定表に基づき、前妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 1万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから