25,837件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の頻度と養育費の関連について

調停離婚した際、養育費は月6万円、面会交流は一ヶ月に1回程度で合意しました。 元妻の都合により、元妻と子供が遠方に引っ越し、 面会交流の頻度が調停で決定した頻度より少なくなってしまったのですが、 養育費の減額は可能でしょうか? もしくは、直接的な減額でなくても面会交流にかかる交通費の請求などは可能でしょうか? 養育費と面会交流の頻度は直接...

弁護士回答
    2
  • 大学費用の払わせ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しています。子供が大学生です。 大学費用を払わないと夫が言います。 この場合、強制的に払わせる場合、離婚訴訟を起こせば養育費や、大学費用を払えと、判決下りますか? 旦那は、大学院卒、私は、短大卒です。 教育費や、養育費は、収入により配分が決定されますか? 【質問1】 旦那は1200万、私は、250万の年収です。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中、難病が発覚しました

【相談の背景】 10年前に離婚し、子供2人は元配偶者が養育し1人3万計6万払っています 2年前に再婚し子供が2人産まれたたので減額請求の調停を始めました 離婚時私は年収550万現在は500万 元配偶者は100万現在は200万だと思われます 妻は年収200万です 1回目の調停を始めてから、私の病気が発覚しました 難病指定の病気で無理をしなければ日常生活は送れます...

弁護士回答
    1
  • 前妻に支払っている養育費について質問です。

主人と前妻の間に、7歳と9歳になる子供が居ます。二人の子供は、前妻が育てています。毎月5万の養育費を支払っています。 しかし、私と主人との間にも子供が3人(12歳・5歳・0歳)いて、経済的に大変で毎月銀行のカードローンから借り入れをして支払いをしている状況です。これ以上、借り入れを続けて行く事は不可能なので、前妻に養育費を下げてもらいたく直接お願いをし...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停申請書を作成中です。

いつも回答ありがとうございます。申請書を作成中なのですが…離婚時、口頭で子供が高校卒業まで二人で5万、上の子が卒業後は3万としました。実際は住宅ローン(元夫名義)の私の負担としてお金のやり取りはありませんでした。私が1年半位4万、その後、1年位1万住宅ローン負担として元夫に支払っていただけですが…養育費は支払って貰っていたと記載するのでしょうか? 内容がわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の増額

夫に離婚をしてほしいと言われ同意しました 離婚届も出しました 子供は小学生が2人です 今は結婚後に建てた家にまだ4人で暮らしていますが 年明けにアパートを借りて子供と3人で出るつもりです 離婚届を出す前に養育費が5万円と言われました 口約束だけです 夫の収入は月手取45万円 私はパートで10万前後です よく考えてみたら子供と3人で暮らしていく自信が なく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額調停について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末より、元妻との離婚が決まり、合意書を作成後、2月中旬に離婚をしました。当時の養育費は子ども3人(9歳、7歳、5歳)で月9万円の支払いでお互い合意しています。しかし、離婚時より私自身体調を崩してしまい、1月より休職、2月中旬(合意書作成後)にやむ無く退職しました。当時は年収450万程であった為、養育費の金額は払っていけると思いましたが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費等の給与差押金額の計算についてご教示下さい。

元夫に対して離婚調停で取り決めた養育費と解決金の給与差押命令が発令され、これから第三債務者と取立の手続きに入ります。以下の条件の場合、具体的な取立金額の計算はどのようにすれば良いのでしょうか? 養育費は税金等の控除後の給与手取り額の二分の一、解決金は四分の一が差押可能額と理解していますが双方が混在しているので、何月に幾ら具体的に取り立てることに...

弁護士回答
    1
  • 20歳以降の養育費もしくは扶養料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は養育費支払い義務者です。 離婚時に養育費の終期は20歳に達する月までと取り決め、その後は別途協議としていました。 20歳の終了月になって、大学進学しているので大学卒業まで今までと同額の養育費を支払ってほしいと申し入れがありました。 進学は一切相談がなく、夫婦とも大卒でもないため、専門学校に行くと思っていました。 離婚時に18歳満期...

弁護士回答
    1
  • 養育費を月払いから一括払いに変更

シングルマザーです。元夫より養育費の減額を求められました。お互いの年収等は明かしておらず、ただ半額にしてほしいとのことです。元夫の再婚も理由の一つの為、減額には応じるが一括で支払うという話で進めています。 8年前に養育費について公正証書を作り離婚し、養育費支払いは残り10年あります。公正証書には 「・養育費は月3万で20歳まで。 ・どちらかの再婚、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の条件、養育費を滞納したとき付け加えた方が良い内容等

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私への不満で、現在別居中。別居や離婚の要求は夫から。 私は別居、離婚の意思無し。 2年前、婚姻前の暴力(診断書有り) 口論の末数回、暴力 婚姻してから口論の末深夜問わず怒りに任せて大声、物を破壊で止めないないので警察を2度呼びました。 子供1歳です。 生活費1万円を渡しに来ましたが、私の収入だけではやっていけない。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫が家を出てきて婚費が減少中、住宅ローンの支払いはどうなる?調停のアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 夫が一方的に家を出ていき、毎月の生活費がどんどん減らされていきます。 算定表では12~14なのですが、今月は11万しか振り込まれませんでした。 住宅ローンのある家に私と子供が残っている形です。 【質問1】 住宅ローンは夫が払っています。 毎月約6万です。 婚姻費用調停を申し立てようかと思っているのですが、私の場合どうでしょうか? 調停...

弁護士回答
    1
  • 相手が家業手伝いの場合の養育費について。

【相談の背景】 相談よろしくお願いします。以前交際、同棲していたパートナーとの子を妊娠し入籍予定でしたが揉めて妊娠初期には破局。妊娠中心身共に不安定で関わりを持ちたくなく、認知、養育費もいらないと伝え一人で出産し実家で生後半年の子を育てています。しかし、子供の将来のためを思うとやっぱり養育費は必要だと思うようになりました。育休中ですがコロナ禍で...

弁護士回答
    2
  • 親からの養育費返済要求と、縁切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 27歳女性です。22歳から5年付き合っている彼氏の親(母親、彼と二人暮らし)のことでご相談です。以下、彼氏の目線で背景を記載します。 ========= 付き合って3年経った頃に同棲を考え、家を出たいと申し出たのですが、夫婦間の調停があるから、体調が悪いから、と母に引き留められ、3年ほど延期を重ねました。 結婚も早くしたいと思っていた...

弁護士回答
    2
  • 再婚後、養育費の減額調停について。

前妻と離婚し養育費5万円(子供1人4歳)支払いをしています。 離婚当初は当方年収400万円、相手方無職の状況で5万円と決定。 私が再婚し、その後妻が妊娠し働けない状況となり扶養に入れており妻の収入はゼロ。 年明けに出産予定です。 現状当方年収350万円 相手方年収60万円 現状毎月の収入=固定出費の為 ボーナスを食費などの生活費に充てていますが、単純計...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に向こうが決められた額を支払わないのに、養育費をちゃんと払う義務はあるのです

ベストアンサー

離婚して養育費を口頭で約束し、月に7万支払うことになりました。その額を家賃分9万円引き落としにして差し引き2万円振り込んで貰うことになっていましたが1年間振込ありません。 今回、養育費の相場より高いことから公正証書を作成することになりました。公正証書作成中も、7万円は支払わなければいけませんでしょうか。向こうが決められた額を支払われていない分がある以...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚中 二人目妊娠中 養育費

ベストアンサー

調停離婚中です 旦那と養育費のことで揉めています 旦那の収入は377万で 私の収入が37万で 元嫁との間に1人子供がいます 3万払っています 私との間に1人子供がいて 二人目を妊娠中です 旦那は二人で4万と言っています 調停員も2人で40000が妥当と言っています 二人分の養育費はほんとに4万が妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回3回目の調停があります。 養育費については算定表をもとに決める予定です。 進学費用については子供から直接父親に相談し、合意をしたら払うと言われています。 しかしながら今まで進学費用や塾代...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚しました 子どもが二人います 離婚当時、養育費の件で弁護士さんにもお願いして調停をして子ども二人分で月に4万円の養育費をもらう事が決まりました。 そして、私が来年の3月に再婚する事が決まりました。今妊娠もしています。 その事を伝えた途端に元旦那が、もう養育費を今月いっぱいで払わないと言い出しました。 再婚するにあたり、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額が可能か?

【相談の背景】 現在、離婚歴ありの主人と中学生、小学生の子供と4人家族で暮らしています。 主人は、前妻との間に一人娘がおり、現在 大学に通っています。 前妻の娘が3歳の頃離婚し、毎月義父母からの援助を受けつつ月8万の養育費を払って来ました。 私とは離婚から2年ほどしてから知り合い結婚し今に至りますが、数年前に、養育費の支払いを援助してくれていた義父が...

弁護士回答
    1
  • 男女問題、養育費について

【相談の背景】 お世話になります。以前交際していた彼女との問題です。交際期間中彼女より、「子供が欲しいから妊娠しても迷惑はかけないので避妊しないで欲しい。」と言われ、それまでしていた避妊をやめました(このやりとりはLINEに残っています)。その後妊娠したのですが、妊娠した途端責任(認知、養育費について)を追求される様になり、出産後、養育費を請求され、調...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 養育費減額調停をしています お互い再婚し、養育費とは別に自然債務を払っていましたが元妻がこちらを侮辱し、現在の妻が支払いに協力したくないというので今は払える状況にありません。 養育費は譜面通りに払っています 自然債務もこちらが自己破産してるので 払う義務はありませんでしたが 現在の妻に協力してもらい払えてました 自分だけの給料で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後10年ほど経過してからの養育費請求です。(現在まで支払なし) 前夫と折り合いが付かず、調停を申し立てる予定です。 養育費の計算に用いる生活費指数についてご教授いただきたく相談いたしました。 <権利者> 私 <義務者 > 前夫 <子ども> 長男15歳(5月で16歳) 長女14歳(11月で15歳) <後妻> 義務者が扶養 子どもなし 昨年度の収入...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

まずは協議離婚の話し合いをしています。 家族構成は、嫁と子供が3人います。 婚姻費用、養育費の話が進んでいません。 嫁は自宅を一部増設してワークショップや物品販売しています。確定申告はしていますが扶養は外れていません。そこで質問があります。 ①扶養が外れない様に収入をコントロールしていると言っていました。確定申告はしています。 いざ離婚となると婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額に応じたくありません。

ベストアンサー

養育費の減額をして欲しいという調停の申し立てが前の旦那からありました。 毎月二万円だったところを0円に減額してほしいというものです。 会社の経営を始め、上手くいかなくなり養育費が払えないからという理由です。 私としては、減額には一切応じるつもりはありません。 理由としては、今の状況が払えないから 払える状況になるまで待って欲しいとゆうならまだわ...

弁護士回答
    3
  • 養育費をできるだけ少なくしたい

養育費の調停をする事になりました。 元妻が子供を引き取った為、私が払う事になります。 私の子供ですので、支払う事に関しては異議はありません。 ですが、お互いの状況を考えると、少しでも金額を抑えたいのです。 その状況とは、 1.私には離婚意思が無く、離婚届を出す前にメールにて離婚意思が無いことを元妻に伝えています。そして、私が仕事に行ってる間に荷...

弁護士回答
    4
  • 祖父母からの養育費請求

ベストアンサー

下記のような内容を会って相談したいのですが、横浜、新横浜で相談に応じて頂ける弁護士の方いらっしゃいますでしょうか? 現在妻の実家から去年の9月から今年の5月までの孫の養育費として100万円を超える請求が来ています。支払い義務があるのか教えていただけますでしょうか? 支払わないと相手方は弁護士を立ててくる可能性が高いです。 背景として、高校1年生の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 別居期間は、8か月で子供が一人おります。 自分としては、妻からの暴力や要求に耐えて、期待にこたえて頑張ってきたつもりですが、夫婦喧嘩から別居、離婚調停+婚姻費用分担調停+面接交渉調停という流れとなっています。 先ず、婚姻費用と養育費について質問なのですが、 源泉徴収等所得を証明するものの持参を調停委員より求められております...

弁護士回答
    2
  • 一年前に決まった養育費の見直しは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

子供は15歳と10歳の2人。 17年間の結婚生活後に離婚しました。 元妻の子供や私への死ねなどの暴言、ヒステリックが毎日酷く、子供が大きくなるのを待って離婚を私から切り出しました。 2年間揉めても中々離婚に同意してもらえなかったので、貯金9000万円中、500万円だけ私が貰う+毎月の養育費6万円の支払い(私の月収は手取り30万円)でやっと離婚してもらえました。...

弁護士回答
    3
  • 元夫への養育費増額について。子が私立高校入学希望

養育費の増額について相談です。 子供二人(中学生)が私立高校を希望しております。現在、養育費6万です。 私は働いていますが、私の年収300万では、私立高校に出してあげられません。 そこで、養育費の増額の申し立ての調停を行おうと思っています。元夫の年収は450万ほど で、株や外貨預金2000万ほどもっていますが、証明できません。 質問です。 1.私...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中 調停調書に大学進学の記載があれば、公立、私立どちらでもよい?

ベストアンサー

現在養育費減額調停中です。 息子(長男大学生、次男高校生)に養育費月各5万ずつ合計10万支払い。 離婚調停時、長男は大学卒業まで養育費を支払うことになってます。 次男に関しても、「4年生の大学に進学時は養育費を現在よりも1万多い6万円を 卒業まで支払う」となっております。 次男の進学に関して質問です。 現在の減額調停中に、初めて次男を私立大学に受...

弁護士回答
    4
  • 大学生の養育費と合意の段階

現在長男私立大学3年生(1人暮らし)と長女県立高校3年生の子供がおります。2009年協議書にて18歳までは1人月額25,000円を毎月末日までにその後は話し合いで決めることになっておりました。その後振込日を末日ではなく11日にお願いし、お返事はなかったですが、その頃に振込まれるようになりましたので、了承頂いているものと思っておりました。長男の高校が進学校に決まっ...

弁護士回答
    2
  • 一方的に減額された養育費を本来の額面に戻してもらえません。

2006年に離婚しました。 養育費として7万円を毎月振り込む約束をしました。 2016年に元夫から一方的に養育費の減額を求められました。 このようなメッセージです。 ↓ 今年に入ってから給与を取得していないため毎月の養育費7万が負担となっています。どうにか現状維持の金額を払えるよう各種手配していましたが、非常に厳しくなりましたので一旦今月より3万円とさ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後養育費を高額請求された場合

すでに離婚して約一年 離婚後、住むところが安い団地が当選するまでの間養育費として9万支払っています。 団地に当選した場合、家賃が下がることも考慮して 五万支払うことで合意し、誓約書を交わしていましたが 元妻が、子どもが3人いますが子ども一人当たり8万を要求する文章を作ってきました。文章を読む限り、全て自分中心で作っており、養育費とは別に 進学した...

弁護士回答
    2
  • 子供の生活が変わった時の養育費の見直し

2010年2月に調停離婚をしました。 二人の娘(当時12歳と6歳)の親権は元妻になりました。 養育費として7万円/月と決定しました。 2011年7月に妻からの養育費見直し調停の申し立てがあり、10万円/月と増額しました。 (今までに一度も養育費の振り込みを遅らせたことはありません) 今年、長女が私立大学に合格し、入学金と学費(90万円程度/年)は全て私が負担しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について(離婚調停中)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 子供は2人、婚姻費用として30万円、養育費として26万円を請求されました。 相手側(妻側)は会社への復職を申し出ているのに、収入ゼロと言っていることもあって高い水準となっています。 確かに私の収入を算定表と照らし合わせれば、相手が復職すること前提ですが20万円前後は払わないといけなくなりそうです。 ただ、実...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費の取り決めについて

ベストアンサー

二度目の相談です。 29歳の時、彼女が妊娠した為、 結婚。子供が産まれる。 (現在、5歳。) 32歳の時、別居。 別居理由は婚姻関係の破綻。 また、妻が私に対し、イライラして怒ると包丁をだしてきたり、子供に手をあげたりする為、一緒にいないほうが良いと判断し、家をでました。 現在、35歳で別居して2年になります。 離婚はするが、公正証書をかいてほしいと...

弁護士回答
    1
  • 養育費履行勧告に対する対応

ベストアンサー

調停離婚した妻から子の養育費履行勧告を受けました。 私の給料が新年度からランクダウンに伴う減額となったため、その旨を手紙で説明の上、減額のお願いをしました。 その上で振込額を数千円減らしたのですが、妻側に受け入れられず履行勧告が届きました。 恐らく強制執行を視野に進めてきていると思うのですが、それに対して減額調停を起こす方向で進めたいと思っ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払いについて。養育費は?

結婚2年目の会社員主婦です。 主人はバツイチ。主人の不貞により離婚をし、その1年後私と出会い結婚しました。(つまり私が原因で離婚したのではありません) 前妻との間に今中一になる子供がいて、その子は前妻がひきとりました。毎月慰謝料5万、養育費5万、計10万を支払っています。 慰謝料の方は総額が決まっているらしく、それが終われば終了ですが、養育費はまだまだ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の彼女が妊娠!再婚した時、養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額について、お聞きしたいのです! 離婚して5年立ちますが、元旦那は1度も遅れず、養育費を振り込んでくれていました。毎月、子供とのおデートも楽しみにしていたようでした。ですが、彼女という存在は途切れずいました。今年に入ってからは、子供達が大人になるまでは再婚しないって言ってくれてました! 今月に入り、彼女が妊娠したという報告を受けました...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額請求 養育費

ベストアンサー

婚姻費用減額請求 夫 有責配偶者 年収660万 私 現在無職 離婚調停中 夫のモラハラ等があり5年前から別居しています。 現在、ぜんかいの離婚調停で決まった婚姻費用を養育費込みで12万円もらっています。子供が大学卒業、就職したら8万円に減らすと言われています。現在、私は体調を崩し無職ですが、可動能力を100万から120万で計算した金額で8万円に減額されてしま...

弁護士回答
    1
  • 養育費差押えの種類と方法が知りたい

【相談の背景】 先日終了した養育費調停で、1人親方である相手方が月1万円を支払うとのことで決まりました。 【質問1】 期日までに支払われなかった為、差押えしたいのですが、この場合、何を差押えたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費と生活費について

現在、子供が一人いて出産のために一度実家に帰ってきていて別居状態です。  結婚後に、旦那の借金が発覚したり、お金を使いこむなどがつづいており、離婚届を書いてもらいました。  結婚前に結婚後は給料を全部渡すし、ギャンブルもしないという約束で結婚しましたが、約束も守ってもらえません。  今月から生活費も3万円しか入れてもらえなくなり、生活に困ってい...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額はどれくらい可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調査官報告書で妻有利の報告があり、本案逆転不可能と知りました。 養育費の減額は妻な虚偽DVや虐待など動画多数ならどれくらい減額されるもの?ほぼ不可能?もう生きるのが辛いです。瑕疵が全くない父親が理不尽にやられる。 【質問1】 養育費の減額はどれくらい可能?今だと2人で20万と言われてます。算定表から。

弁護士回答
    1
  • 非常に高額な学費について 養育費

【相談の背景】 養育費の特別費用について、非常に学費が高額な大学(私立医学部等)へ子供が進学した場合、義務者の給料が月々20万円である場合、養育費が月々の給料を超えてしまうと思いますが、この場合はどうなるのでしょうか?なお、義務者・権利者共に平均年収とし、お互い連絡を取る気はないとします。 【質問1】 この場合どのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 特別費用の請求について

【相談の背景】 現在毎月養育費を2万円払っている者です。子供は5歳で、相手方及び子供には一切あってません。貯金は2千万ほどあり、年収は平均的なのですが、いつ、進学や病気などで高額な特別費用を請求されるのかビクビクしています。養育費以外にもかなりの額を調停を通して支払わなければならない事態が発生することもあるのでしょうか。 【質問1】 せっかく貯め...

弁護士回答
    3
  • 預金額で、養育費が変化しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討していますが、相手が無職、給与収入はありません。相手は預金が2000万円ほどあります。 40代でまだまだ働けるとは思います。ただ最近、刑事罰を受けたためなかなか就職出来ないと言っています。 【質問1】 預金の多い、少ないで養育費は変化しますか?それとも別の要素が絡みますか? 【質問2】 変化する場合、どこの情報を参考に目安...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、夫と離婚をし、離婚協議書を作成しています。現在はまだ同居をしています。 離婚協議書の中に、別居をした場合、元夫は私に養育費月々5万円を支払う、と記載することになりました。 【質問1】 離婚協議書の効力として、もしも将来別居をした時に、元夫が養育費の支払いを渋った場合、私にお金を徴収する権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金のある旦那との離婚、養育費について

三度目の借金中の旦那がいます パチンコや浪費での借金と認めず、全く話しにならず離婚する事になりました。 ①養育費について 小2、年長、3歳(重度心身障害児、難病、寝たきり) の子供がいます。 在宅看護の為私が働く事は不可能です。 旦那年収約300万 在宅看護の子がいた場合養育費はいくらが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停申立について

現在二人の子供を養育費しています。養育費増額を算定表より少し高めで申し立てます。なぜなら、上の子供が現在中1です。三年後には上は高校生になり、下の子供は中学生になり、将来不安がある為です。算定表は6万です。どのように調停委員に話せば良いでしょうか。また陳述書に記載をするには、どの様に記載をすればよろしいでしょうか。よろしくお願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから