法律相談一覧
-
養育費調停について裁判官対応
【相談の背景】 養育費減額調停をもうしたてられた元妻の立場です・ 1年半前に養育費の調停にて額を決めました。最近私は再婚しました。しかし。子供との間で養子縁組をしていません。また、前回の調停時私の給料が常識の範囲で増えても減額請求をしないとの約束を決めました(定期昇給等の額)調停調書にも記載あり。 私の再婚を理由に減額請求をしてきました。元夫は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と養育費について
昨年1月に「経済状」の理由で離婚しました。拒否はしましたが「必ず元に戻る」と言われ了承しました。ですが本当の理由は「不倫」でした。それも「不倫相手」から連絡が来て知りました。 昨年夏頃から私の方から「色んな事を話し合いたいから会ってくれ」と言っても「そんな必要はない」と言って会ってくれません。今は私達は旦那名義の家に住みその住宅ローンを払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻への養育費減額調停
ベストアンサー夫が元妻に養育費減額調停を申し立てました。 私の連れ子2人と養子縁組をし、昨年に子供も生まれ扶養の負担が増えた為。 夫 年収500万 私 年収100万(現在育休中) 子供10歳、8歳(私の連れ子、養子縁組) 0歳児(現夫との子供) 前妻 年収不明 子供10歳、8歳、6歳 先日、第1回目の調停がありました。 話がまとまらなかった為、次回の調停時に現妻の源泉徴収票を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知と養育費等について
ベストアンサー調停を起こす前に穏便に話し合いをしたかったのですが、話し合い自体を持てない状態なので調停に踏み切ろうと思います。本人にも忠告しています。 早速の質問ですが、 ①とりあえず胎児認知をして、出産後にDNAテストを受けてもらう。もし、親子関係が認められないなら認知の取り下げをすると言う条件で、出産費用と準備品の費用の支払いを免除してあげるという交渉は脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費を請求されました
はじめまして。 私(未婚)とお付きあいしていた女性(バツイチ、子供1人)に慰謝料と養育費を請求されました。 私に非があり(立て替えてもらったお金を未返済、虚言癖がありその他迷惑をかけた為)慰謝料は理解しております。 しかし、金額を示す領収書を私が紛失してしまい、正確な金額は解りません。 ただ、婚約をした覚えも相手の両親に挨拶したこともありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性側に優位な公正証書の養育費の書き方、サンプルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年目、3歳の子供がいます。 2年前に不貞行為が原因で現在離婚の話し合い中です。 離婚することには合意でき、公正証書を作成中となります。 養育費は養育費算定表より約1~2万円多く払うことで話はきまりました。 将来養育費を増額させない、減額できる可能性を残す、といった将来に向けて優位な書き方、相手に付け入るスキをなくすよい書き方、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額 再婚 養子縁組
【相談の背景】 現在、私は妻(無職)3名の子と(15歳未満)暮らしてます。私は離婚の身であり、前妻との間に16歳の子がいます。 3か月前に3番目の子生まれて、事情の変更があり養育費減額を申請したいと考えてます。 私は現在880万の年収で相手方は500万程です。 現在月35000円を養育費として支払っています。 【質問1】 この場合の養育費はだい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額のために直接連絡を避ける方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 養育費も払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。ただ離婚協議書には養育費の記載と、今後収入の増減について相手から要求があった場合には互いの収入を開示して協議するという文言はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停をすべき項目かどうか?
【相談の背景】 会社が倒産して、失業し、収入が失業手当のみになって、本年度の年収は、前年度の年収の半分以下で三百万円台の見込み。 来年度は、以前の収入と同じくらいになる見込み 失業期間中は、養育費減額調停を起こさずに、転職活動に集中していた その間10-11万円ずつ養育費を支払っていて、貯金がなくなり、 転職後の生活で、借金生活になる。約二ヶ月間続く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費、住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと妻から言われています。 私(夫)は妻と2人の子供がいます。 【質問1】 私の家族構成、収入から養育費(換算表)は12-14万円です。 そこで、住宅ローンの支払12万円を私が負担した場合、妥当な養育費(一般的)を教えて下さい。 【質問2】 養育費とは別に子供達のためだけに必要資金をプールする場合、何かよい方法はありますか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書
以前養育費のことについてこちらでお尋ねしました。養育費を減額したいので家庭裁判所で話し合いたいが向こうが立ち会わない場合は裁判所とこちら側で養育費が決まると。 そちらは理解しました。 仮に家庭裁判所には双方が出て話し合いが決まったとします。 もともとあった公正証書を書き換えも必要と教えていただいたのですが、それを書き換える時も双方が立ち会わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未納となりますか?
ベストアンサー養育費の事について質問です。 元妻と3年前に離婚しました。 離婚の時に元妻と元妻の親御さんから公証人役場によびだされ公正証書をかわすように説得され公正証書をかわしました。 内容は子供への面会交流を認めるという事と養育費を月に決められた額を元妻の口座に振り込むという内容です。 財産分与の話は2人で話し合って決めればいいという事になり、元妻と話し合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の額について、妥当かどうか、又、増額させるには
ベストアンサー離婚協議中の専業主婦です。 夫の年収は現在500万ですが今後退職して地元に帰り転職するため年収は下がることを見越して養育費は3万と言われました。 子どもは2歳児が一人です。 離婚理由は性格の不一致ですが、私は離婚に同意しておりません。 弁護士を付けずに話し合うつもりですが、どのように説得すれば養育費の増額をできるでしょうか? また、養育費3万は妥当で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
0歳の子供1人養育費について
離婚を前提に別居中です。 離婚にあたり養育費を決めていかないといけないのですが双方の折り合いがつかず困っています。 妻の方は4万円と私は上限3万円と言っています。 調停に持ち込んだ方がいいと思うのですが妻の要望が通ったらと考えたら躊躇してしまいます。 妻は専業主婦、私は会社員で年収350万。 私には奨学金も車のローンもあり養育費4万円となると生活で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の教育費について
ベストアンサー夫と前妻が養育費の減額で調停をしています。次で終わるような感じなのですが、最近前妻から夫へ脅しのようなメールが来ます。 子供の学費などに対して裁判を起こすなどと言ってるそうです。 主人は離婚時に養育費とは別に教育費として800万程一括で払い、公正証書にもその内容は記載し提出しています。その上に毎月養育費を6万払ってます。 それでも何かしらの学費など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚 子供が生まれた場合の 養育費算定表の見方
ベストアンサー前妻との子ども十四歳未満二人 2度目の結婚離婚でさらに1人計3人養育 無職のシングルマザー ぼくも再婚し子ども一人と奥さんを扶養しています 年収380万で養育費算定表を見ると6から8万の養育費を払わないといけないですが上記の通り扶養家族がある場合年収からいくら引いた金額を見たらいいでしょうか?100万くらいマイナスしたところをみればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行対象について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の公正証書について質問です。養育費の支払いのところで、月○万円と記載して、次の項で「特別な費用ば別途協議のうえ決定/教育費は2分の1ずつ負担」と記載していたとします。その場合特別な費用~の部分も強制執行対象になるのでしょうか?どうぞよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 養育費の強制執行対象の範囲について教えてください。具体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚し、2人の子に養育費3万づつ、子が20歳まで、もしくは大学や専門学校、それに準ずる高等教育進学ならその年の卒業月までの支払いの取り決めがあります。子供との面会は離婚後7年間なく、連絡も取り合うことが出来ず、進学状況も不明で今年で上の子が20歳になり、支払いを停めたところ、裁判所より不履行の通達があり、大学に進学したため22歳まで支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停について。 元妻と2020年3月に調停にて離婚しました。娘が1人いまして、親権は母親になりました。養育費を5万円、毎月支払っていますが、私が今現在再婚し、妻は妊娠中で、間もなく子どもが産まれる予定です。 扶養家族が増えるので、養育費の減額調停を申し立てたいのですが、元妻は子どもを連れ去り一方的に離婚調停を申し立ててきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との養育費についてもめています(2年前に調停にて決着しています) このたび養育の減額を申し立てられました。 私は、少し前に再婚をしています。 養子縁組しておりません。お互いの収入もプラス枚マイナス10万程度しか変化しておりませんです。 養育費減額調停申しては、元夫の権利としてあるのはわかりますが・・・・ 弁護士の一回無料相談に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をするにあたり養育費は支払ってもらえないのでしょうか?
主人のDV、暴言で、今後の生活には耐えられないと思い、離婚を切り出しました。パニック障害という診断が出たものの、診断書は取っておりません。 しかし、主人は自分には否がない、離婚を切り出したのはお前だから、養育費は払わない!と言い、離婚にも応じてくれません。 このような場合の、離婚は難しく、養育費ももらえないのでしょうか? 慰謝料はなしと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9月1日に質問した件
9月1日に質問した件ですが、家庭裁判所から通知きました。 以前の質問内容は http://www.bengo4.com/sp/rikon/1029/b_279251/ 相手側は、再婚して養子縁組したじてんで、養育費は払わなくて良いので、払い過ぎを返金要求と気づいた8月から養育費の停止、それと養育費減額の裁判でした。 結果は、勝手に止めた期日から、養育費はゼロという判断でした。 理由は相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。この現状に対しての打開策などないのでしょうか?
現在、10年近く別れた元妻に1人3万円の養育費を2人分払い続けてますが、養育費を受け取ってる元妻が 養育すべき子達を養育して無い現状が発覚しました。私は、この元妻に対して養育費を払わなければならない義務があるのでしょうか?また、1人の子は、現在19歳で、嫁、子を持ち社会人として自立しています。 社会人として自立している子に養育費を払わなければならない義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚】養育費・面会交流の回数について
【相談の背景】 当方(妻)32歳 年収240万円 相手方(夫)34歳 年収800万円 子供2人(小3、小1) 現在別居中で協議離婚にて話し合いを進めております。 現状、相手方には子供と週に1回、学校終わりから夜ご飯まで過ごしてもらってます。 ※不定期で休日にも月1〜2回会わせてます。 子供2人の親権は当方の予定です。 【質問1】 ①養育費は月いくらが妥当でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費についてどれくらいが相場?
19歳 18歳 12歳 9歳 1歳の子供を持つ父親です 再婚して1歳の子が今の妻の子で上の4人の子供は私の連れ子です 再婚してから事情があり妻と1歳の子供とは別居生活をしています 最近離婚の話になり養育費をどうするのか揉めています 妻は1歳の子(自分が生んだ子)を引き取る話なのですが、1歳の子に対して私はどれくらい養育費を払うのが普通なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求をした場合の公正証書はどうなりますか?
ベストアンサー旦那が元奥さんに養育費として月に13万円払ってます。調停では、49000円と決まったのですが納得してくれず、公正証書に養育費として13万支払うと書いて離婚を承諾しました。 そのほか、旦那名義の持家のに住んでいます。 公正証書には、子供に無償で提供するとの但し書きもあります。 この場合は、養育費の減額申請として調停をすると、公正証書は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 2家庭分の場合
ベストアンサー認知で養育費をもらおうと思います。 彼の年収が550万円。 バツイチで元嫁の方に子どもが2人いてそちらにすでに10万円払っています。 持家のローンは、元嫁がその養育費から払い、持家には元嫁と子ども達が住んでいます。 こんな場合、私が貰える養育費はいくらほどになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある夫からの養育費、慰謝料について
初めて相談します。 旦那とは高校生からの付き合いで婚姻期間は10年になります。 この度協議離婚することになり、公正証書を作成しようと思います。 離婚原因は旦那の浮気とFXのようなものによる借金(200万円) 子供は10歳の男の子が1人います。 養育費は月4万円を請求する予定です。 (旦那の手取り約20万円) 浮気は本人が認めており、何人か相手がいるようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的給付は収入としないとするのが原則の養育費について
ベストアンサー前回質問した結果 公的給付は収入としないとするのが原則となっていると聞きましたが 前回調停で 年金(障害年金)は収入に入ると 裁判官にいわれましたけど? それで 今の年金額と 子供の扶養手当(特別障害児扶養手当)を合わせると 実際元旦那からは 一人月1万5千以下になるけど それでもいいのか?と言われましたけど どういう事だったのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額請求申立後の養育費の支払いはストップしても良いのですか??
ベストアンサー今年の2月に離婚裁判が結審し、毎月五万弱の養育費の支払いが決まりました。 その後、自分も再婚し二人の子を養子縁組し自分の子が生まれ、現在三人の子供がおります。 元妻も再婚し再婚相手の旦那と子供二人を養子縁組してます。 養育費減額請求の調停申し立てをし、第一回の調停を終え、次回は年明けです。 養育費を払うのが非常にきつく、生活費ギリギリでしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の遡って減額、請求について
【相談の背景】 養育費の決まりについて質問です。 離婚の際養育費を3万円で取り決めをして貰っており 私が1年前に再婚をしていた場合や当時より収入が上がっていた場合は 遡って減額申請され多く払った分請求される事はあるのでしょうか? 調停では養育費の増減の事は何も決めていません。 【質問1】 原則、調停で決めたことで変更があれば再調停を行い 決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書、養育費について
【相談の背景】 7年前に前妻が作成した自筆の離婚協議書にて離婚しました。 内容には子供の養育費(月4万円)、面会交渉権(月2回)等があるのですが、 前妻の再婚により、子供との面会は5年ほどしていません。前妻から会わせないと言われました。 前妻の再婚相手との養子縁組の有無については分かりません。 その場合の離婚協議書の効力はどのようになりますか? 自分も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の養育費について
現在離婚調停中の者です。妻と子供2人(1歳8か月と、5か月)です。 調停の中で養育費は10万円と今のところ決めています。算定表からも妥当なラインではあります。 質問ですが、 ①妻が今後再婚した場合に養育費は減額請求できるのでしょうか? ②私が自身が病気やけがにより支払いが出来ない場合減額できるのでしょうか?仮に支払わなかった場合は、強制執行されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費とれますか?
ベストアンサーさきほど主人の不倫相手から慰謝料とれますか?という質問をしたものですが、その主人が精神的な病(病院では不安症と言われました。症状としてはパニック障害のような感じです)になり今は仕事を休んでいてとりあえず1ヶ月休みをとっています。その後仕事に復帰出来るのかも収入がどうなるかもわからないですが離婚となった場合(離婚理由は主人の不倫。不倫相手は妊娠中。来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度決着した調停調書に反する支払い方を争点に、元配偶者が調停申立できるのか
2月に調停離婚をしました。 現在8歳と6歳の子供があり、親権は私です。 原因は、元配偶者の借金(自営業の事業借入が数千万二のぼり支払い不能になった)からの自己破産です。 調停調書では、 子供1人に対し月5万の養育費で決着しました。 ところが、 いざ支払いを求めると、 「養育費として渡すのは5万。 残り5万は自分で子供にあてた貯蓄として貯めるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費、モラハラについて教えてください。
ベストアンサー現在、夫から一方的に離婚を切り出されています。 夫の年収600万、私は専業主婦のため収入0です。 子どもが4人(0歳から7歳)います。 養育費の件で話が進みません。算定表を見ても12~14万と書かれていました。夫は今の子供たちにかかる生活費から考えて8万と言い張っています。 夫のギャンブル浪費癖、女癖、などあるのにも関わらず離婚を切り出され、ましてや養育費8万に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 バツ2の場合
最近再婚した旦那がバツ2です。 元嫁2人の間に各1人ずつ 子供が居ります。(元嫁Aに5歳、元嫁Bに2歳) 只今2人に対して3万ずつ計6万の 養育費を支払っております。 旦那は年収300〜320万程です。 元嫁Aはおそらく年収150万ほどだと思います。 そして元嫁Bは現在妊娠しており無職。 ですが内縁関係にある男がいます。 ※籍入れてないが生活費を貰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費、財産分与について
主人が不倫繰り返し、愛情がないから離婚したいと話しにきました。 子供は小学1年と重度心身障害児の4歳の2人です。 主人は、最初から親権は放棄しており、わたしが親権をとります。 算定表から養育費6万と主人は考えていますが、わたしは子供のリハビリや通院がありフルタイムでは働けず病院などでもお金がかかり養育費は6万では足りないので増額を希望したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による、養育費について教えて下さい
ベストアンサー私の再婚(養子縁組はしていない)により、元旦那が自己判断で養育費を支払わなくなりました。 10年前に調停離婚で毎月3万円でしたが、今年の5月から入金無しです。住所(新築戸建)は判明しましたが、勤務先が不明です。 1、勤務先も尾行などにより判明させた方が良いですか? 2、強制執行する場合、不動産の 差し押さえもできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業職です。子供の養育費について
ベストアンサー現在離婚調停中です。子供が2人います。私が営業職なので給料がその月々でバラバラです。養育費の算定で、複数年の平均で算定してもらおうと思っています。この場合は普通何年間の平均で出すものなのでしょうか? また、離婚したら家族手当として1万8千円会社から出ていたのがなくなるので手当を引いた形で算定してもらうのは妥当な要求でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行可否について
調停により離婚し、調停調書にて、子供が大学卒業まで元夫側が養育費月に◯万円を支払うことを決めています。 離婚後、1年程たったころより、養育費の支払いがなくなりました。 強制執行したいのですが、元夫は、離婚後に転職、引越しおよび転籍をしており、連絡も一切拒否されている状態です。 このような状況でも、養育費の強制執行は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中の相手からの個別の請求について
【相談の背景】 現在、離婚した元妻と、養育費で調停中です。子供2人(高3、中1)の親権は元妻が持っています。現在、月額養育費の額で双方の主張が異なっており、先に進んでいません。 今般、元妻の弁護士からから内容証明による通知書で、養育費の未払い分の請求をしてきました。 当方は離婚時から仮の養育費として毎月15万円を支払っていますが、元妻側の言い分だけを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産で支払った養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 子供の大学費用や塾代など私の相続財産から支払ってきました。 この間、夫婦としての会話はほぼありませんでしたので、相手方は自分の収入で支払えていると思っていたようです。 離婚の話合いで、今後子供達の教育費は折半で双方が負担することで合意しました。 先に支払い済の学費等も折半での負担を申入れしましたが、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額、再婚、扶養
【相談の背景】 養育費減額調停を再婚し、養子縁組(5歳、7歳)子供も産まれるため考えています。 ただ現在再婚相手である妻の方が収入(私430万、妻530万)が多い為、減額幅が少なくなる可能性があります。 産休、育休中はもちろん、育休後も今のように小さい子供をかかえて働く事は難しく、妻は収入を確保出来ないと思います。そのため、子供の扶養などもその時には私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。減額請求をしたいです。
ベストアンサー養育費の減額について相談させてください。 2016年に前妻と離婚し、当時から前妻が引き取った子ども(14歳以下)2人分の養育費13万円を滞ることなく満額支払ってきました。(公正証書を作成しました) 前妻は実家に戻りパートをしているようですが、詳しい収入はわからず、また再婚しているかもわかりません。 私のほうは2017年に現妻と再婚し、今年に現妻(正社員)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したてきの親権と養育費について
ベストアンサー離婚した時の親権と養育費について 私はいま妻に離婚を迫られています 正直迷っています。 妻の気持ちもくんであげたいですが私も可愛い息子と離れるのは辛いです。 できれば離れたくはないのですが もし、離婚したとき親権と養育費などはどうなるのかが相談です。 まずは親権です。 基本的には母親のが有利だときいたことがあります 妻は資格もあり仕事も復帰す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費減額について。
ベストアンサー今年離婚をしました。 子供が一人居ます。 元主人の収入からの算定で相談し、養育費は月6万計算と決め 年末に次年度分の養育費72万一括払いとなっています。 (今年度分は離婚時に支払われています) その旨は離婚協議書に直筆の署名入りで残してあります。 婚姻中、私は専業主婦をしていた為収入はありません。 離婚後に就職し、現在は収入を得ています。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求認めさせないためには
ベストアンサーこんにちは。37歳の4歳と2歳の子供がいるシングルマザーです。 1年前に離婚をし、5ヶ月前まで元旦那と子供たち自由に連絡をとってたんですが、突然とれなくなりました。元旦那の弟の奥さん情報では結婚を前提の彼女と暮らしてるとのことです。 元旦那は実家が運送業をしていて、従業員105名、トラック81台あります。肩書きはそこの役員みたいです。婚姻中給料をおしえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算定について
養育費の金額を決めるにあたって、もめています。 夫の言い分は以下の通り。 ①養育費は夫婦で折半が基本である。夫婦で協力するべきである。 ②年収から算出するべきではない。今勤めている会社は退職金もなく、残業が減れば収入も減る。給与の手取り金額から自身が負担できる養育費を考えなくてはいけない。 ③妻が離婚後、実家に戻り子供と生活するのなら世帯収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発達障害児の養育費減額について
【相談の背景】 現在6歳の子供を私が引き取り、元夫の年収が約600万だったので養育費を月6万円と決め公正証書作成をし、今年1月に離婚しました。 今日、元夫から「隔週夜勤の交替勤務から昼勤専属になったから、給料が10万くらい少なくなったから、養育費を減額して欲しい」とLINEがありました。 具体的な金額は言われていません。 子供は軽度知的障害を伴う発達障害(自...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 1万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから