25,833件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、慰謝料、養育費の額について

結婚後、旅行に行くため支払いを依頼され(夫が仕事中だったため支払いには行けず)、旅行費を支払った後、夫に貯金がないことが発覚、その他、家具や車代は私が支払う。(トータル230万円) 共有財産を120万以上使われた。現在共有財産はほぼありません。 これに対して請求はできるか。 現在無職のため、離婚後の生活費18万×3ヶ月、引っ越し代90万円を請求したい。 夫...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

友人の子どもなのですが 小学校1年生と2年生の息子がいます。 離婚後旦那さんから養育費をもらいらしいのですが 旦那さんの年収が480万円だったら養育費はだいたいいくらぐらいもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 未納の養育費を回収するための方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで1人でやってきましたが、もうどん詰まりのため皆さんの知恵をお借りしたいです。 よろしくお願いいたします。 今年で離婚して10年程になります。元夫との間に子供が4人います。(高2、高1、中2、小6) 昨年の8月頃に養育費の増額を家裁の方で手続きをし、2回の調停を元夫は無断欠席の後、増額が決定しました。 その後も元夫は家裁の連絡を無視し...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額の調停で特別の養育費に含める費用は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に離婚して毎月5万の養育費を受け取っています。子供の大学進学にともなって養育費増額の調停中です。基本的に、一昨年に上の子が大学進学したときと同様の費用一覧を作成中ですが、上の子のときは食費や生活費は計上せず、授業料や下宿先家賃、生協のミールクーポン、パソコン代、免許取得費など4年間にかかるであろう費用を収入に応じて負担するとい...

弁護士回答
    1
  • 調停による養育費の算出基準について

【相談の背景】 離婚を先にし、養育費を後日調停で決めるようにしています。 養育費の算出基準となる年収ですが、前年度の年収が基準になるというのはさけられないのでしょうか? 去年の年収は会社員の収入と副業含めて20百万ほどありました。 税務調査が入り、追徴課税含めて、支払いが出来ない状況です。 そして、会社員も副業がばれて解雇になり、先月から副業の収...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行の策について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いに対し、強制執行を目指して進めています。先日、第三者による情報取得が行われ、相手方の勤務先が判明しました。会社で雇われているのを想定してきましたが、資本金10万円ほどの合同会社と、同じく資本金10万円ほどの株式会社を自身(と親族?現在の妻?)で、それぞれが代表となりたちあげていました。 【質問1】 個人経営の小さな会社だ...

弁護士回答
    1
  • 養育費いらないので家に住まわせてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のギャンブルで借金を作ってきたり、酒癖が悪く飲酒でトラブルもたくさんあり私自身も投げ飛ばされ10針を縫う怪我をしました。 そして私が実家に帰省中に飲酒運転していたことがわかり娘に悪影響だと思い離婚したいと話をきりだしました。 夫は離婚をしたくないのに養育費を支払うのはおかしいと。 もし払うとしても3万円と言われました。 マイホ...

弁護士回答
    2
  • DV妻の一方的な養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に離婚しました。 離婚する前、妻は勝手に私名義でカードを作り、500万近い借入れし、養育費の先渡しと主張し、譲りませんでした。 私は普段から妻のヒステリックなDVに悩まされ、心身喪失状態に近く、早く離婚して一人になりたい一心で同意し、離婚しました。 しかし、現実に戻るとカード返済額は毎月17万円。先渡し以外やなプラス養育費を支...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚と婚姻費用分担請求で調停を起こされています。 子供が高校2年生と大学2年生の二人おり大学生の長男は自分と同居しております。 今までの給料は全て妻に任せていましたがこの度貯蓄が全くないことが判明しました。 その上で調停の換算表?で婚姻費用12万✖️四ヶ月と養育費6万円、それとは別に高校卒業後の進学費用も請求されています。調停は二回...

弁護士回答
    1
  • 事情の変化として養育費が認められますか?

調停離婚から3年 調停証書ありです。 財産分与として家をもらいました。 その為、養育費の代わりとして学資保険として年10万もらっています。 (事情の変化があれば、養育費については再度協議すると文言を残しています) この度事情の変化がありまして、私が無職 子供が私立高校五年制のところに通います。 元旦那 年収750~800万 子供ひとり 15才 私立高校...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費 減額調停 婿養子

ベストアンサー

元旦那が再婚、連れ子を養子縁組を組んだと言うことで減額調停をされました。 そこで教えて頂きたいのですが、 元旦那の年収550万 再婚相手無職 連れ子5歳 私年収82万 子供が17歳、14歳、10歳です。 ①暫定表からの金額で計算すればいくらぐらいになるのでしょうか?? 連れ子と、再婚相手の生活指数の計算が難しくてわからないので教えて頂きたいです。 ②向こう...

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求 調停中です

10ヶ月になる子供の養育費の請求で現在調停中です(認知済み) 9月までは毎月30万生活費兼養育費として振込があったのですがそれ以降振込がなくなり申し立てしました 次回の調停に相手が欠席だと審判になる予定です 相手の収入のわかるものを提出してくださいとのことですがなんの情報も持っていません この場合、①今までの振込の実績だけでは今後30万円もらうのは難しい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・養育費の決め方

あたしの彼は離婚歴があります。離婚しましたが今だに慰謝料・養育費のことで話がまとまりません。1度決まったのですが、前の奥さんがもっと払えと言い出し彼に連絡がくる日々です。裁判をすればいい話かもしれませんが、できればお互いの話し合いで解決できればと。慰謝料・養育費は普通どのように決まるのですか?養育費は彼の収入で決まるのではないですか?彼は前の奥...

弁護士回答
    4
  • 養育費。給料差し押さえするとか出来るのでしょうか?

こんばんは 久しぶりに質問させていただきます。 もうすぐ、家を出て1年になります。こないだ6回目の調停を終えました。何とか話し合いで離婚に応じてくれ、親権も何とか私になりました。あとは養育費を決めるトコまでやっとこれたんですが…調停委員さんの話では、やはり旦那は借金をしてるらしく、どうにもならなくなったのか弁護士さんに相談してるとか…なので養育費を払...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費支払い

ベストアンサー

離婚協議中です。 妊娠中なので離婚してから働けるようになるまで1年間生活費で4万ほしいと言われました。養育費は1人3万ずつ払う予定です。 生活費も払わなければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停不成立から審判になった場合…

昨年9月に元旦那から養育費減額調停を起こされました。 「収入が減った」「返済が大変」などの理由で6万の養育費を2万に減額してほしいと言っていました。 これまでの調停でお互いの源泉徴収票を提出し、算定表では約3.8万という数字が出ましたが、元旦那は4万なら払うと言っています。 ですが、私の年収(約270万)より元旦那の年収(約505万)が多く、4万では納得出来...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をした場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1度も婚姻関係のない相手との子供の養育費の件について、私の妻が子供を産んだ事により、現在50,000円の養育費を、25,000円にしてもらうのはどうなのか?といろいろ相談させてもらっていました。弁護士さんからの返事で、単純に半分の25,000円は難しそうだなと思いましたが相手へ連絡したところ、まさかの養子縁組の話があり、この先、養育費はいらないとの...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い等について

【相談の背景】 高校1年の娘が主人と折り合いが合わず(進路の口出し、生活習慣の悪化の指摘など)主人の自転車を壊した事をきっかけに5月18日から突然出ていき、私の実家で暮らしています。(私の父79.母75歳、姉52歳) 弁護士を私の父が雇ったようで、私達夫婦に調停を立ててきました。 現在 ①親権はこちらにある ②転学を認めた ③養育費(5月~9月)支払い済み ※期...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費

ベストアンサー

私は1年半前に離婚し、1年前に再婚しました。 元夫の間に4歳になる子供がおり、養子縁組をして今の夫の子供になっております。 元夫と離婚する前に公正証書を作っており、毎月4万円養育費として払ってもらってました。 再婚した事・養子縁組した事など元夫には言ってませんでしたが、再婚した後も1回会ってたりしましたし、養育費を払ってもらってる以上頼まれたら...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費

ベストアンサー

私は1年半前に離婚し、1年前に再婚しました。 元夫の間に4歳になる子供がおり、養子縁組をして今の夫の子供になっております。 元夫と離婚する前に公正証書を作っており、毎月4万円養育費として払ってもらってました。 再婚した事・養子縁組した事など元夫には言ってませんでしたが、再婚した後も1回会ってたりしましたし、養育費を払ってもらってる以上頼まれたら...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 算定基準より養育費増額は可能?

ベストアンサー

現在離婚に向けて別居中です。 金銭面で揉めています。 子供は3人 長男、私の連れ子で中3 次男と三男は双子で来月6歳 夫収入は年収300万 私収入月5~8万(去年8月にアルバイト勤務) 夫の提示してきた養育費は5万、これは算定表どおりです。 質問です。養育費増額は可能ですか。 理由 ①双子妊娠中時にやむを得ず引っ越しをしたが、夫手伝わず、無理した結果早産...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停、支払いに困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半続いた養育費の調停が来月審判です。 仮払いはしています。 自営業でコロナも含め離婚後の確定申告書類(税理士依頼)で決める話になったのですが、養育費が25万円から7万円になってしまうみたいで少ないとの事で、  潜在稼働能力含め判断するみたいです。 今年に入り更に収入が減り、去年から仮払い、生活費など借金して賄っている状態です。 先...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 弁護士

ベストアンサー

養育費減額調停のことで教えて下さい。 お互い再婚同士です。 元妻との間に16歳未満の子供が2人、養育費6万払ってます。 再婚し現妻の連れ子16歳未満2人と養子縁組をし 妻との間に子供1人計3人います。 年収は私360万 妻 妊娠出産で去年仕事をやめた為0 元妻も0です。 (元妻は収入0ですが夜仕事してます) 元妻には弁護士がついてます。 こちらも依頼したほうが...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって、慰謝料や養育費のこと。

11歳と9歳と5歳の娘がいます。 旦那は4年くらい前から家に帰らなかったり、1年で1度も休みがないのか、家にいたことがありません。 (休みでも出かけて仕事の振りをしてたのかも) 子供の行事なども行きませんし、一緒に食事もしません。 ただ夜中に帰って来て、寝て、朝何も言わず出て行く、という状態です。 それに、クレジットの引き落としがここ2〜3年ずっと高いので...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額で調停を申し立てられました

ベストアンサー

(内容要約) 離婚調停中・別居中の妻と同居している子どもに面会に行ったら、それを理由に妻が養育費の増額を申し立ててきました。調停員は考慮に入れるのでしょうか? (内容詳細) 妻とは現在上記の通りの状態です。 妻は私が今住んでいる場所からかなり遠方にある姉夫婦の家に居候しているため、子どもに会いに行くとそれだけでかなりの出費になります。(...

弁護士回答
    1
  • 急に養育費を減額するといってきた元夫に困っています。

ベストアンサー

元夫と養育費でもめています。 なんやかんや言いがかりをつけて、払いたくないようです。 私の年収が350万程、元夫は300万位だと思いますが、本人は250万以下だといいはり、すすみません。 去年、自分で店をだしています。 養育費は計算したら1万だと言ってきてきます。 実際に今まで3万円支給してもらっていました。 この額は多いのでしょうか。 お...

弁護士回答
    3
  • 養育費の決定の基準ってどう?

ベストアンサー

養育費ですが、養育費は私の給料総額と 相手の総額の給料で決めるのは 分かっていますが、元ダンナは年収800万程だったのに、 今は年収250万だ。と言い、給料明細もその通りになっています。 家族経営の会社なので、何とかしているのだと思います。 多分自分で給料明細を作っているのだと思います。 年末調整の紙も、怪しいと思えるんです。 この場合は、いきな...

弁護士回答
    6
  • 養育費について。妻から4万を請求されています。

今妻と離婚調停をしております。 男27歳。失業中(三か月前に)。前職の給料手取り約20万 子ども1歳 弁護士を雇っています。 最初は婚姻費用の調停があり、婚姻費用は46000になり、今も継続して、毎月払っています。 そして今離婚調停であり、私の述べた意見は、養育費20000、面会月1回。 しかし、妻は養育費40000、面会一切させないと言っております。 12月にも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 解決金 税金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(有責配偶者)の不貞相手から既に慰謝料として200万受け取りましたが、夫が私から離婚の同意を得る代わりに、自分も慰謝料として1,000万支払うと言っているので、それと養育費10万を条件に離婚予定です。 慰謝料に関しては、頭金で400万受け取り、残りの600万を養育費と一緒に月々3万受け取ることにしています。 【質問1】 夫が自ら慰謝料として...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 養育費他について

ベストアンサー

旦那から、家庭裁判所に調停を申し入れされました。協議離婚で話しが進んでいて、財産分与や子供2人の親権については旦那も了承済でしたがら養育費で旦那が納得してくれず算定表以上の金額は出さないと言っていたので、算定表の金額になる調停を選んだのではないかと思います。 1.家庭裁判所からハガキが届いていないのですが、養育費だけの調停は出来ないという書き込み...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停、養育費、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万円貯金持って連れ去り別居され、1年になります。納得できませんが 復縁希望でしたので、審判で決まった婚姻費用を毎月支払っています。現在お互い代理人なしです。1度目の調停は妻は代理人ありでしたが不成立、2度目の離婚調停がまもなく始まります。法的離婚事由はありません。協議を希望してましたが、話し合いに応じてくれない為、仕方なく2度目...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費算定

ベストアンサー

離婚調停になるそうです。 家族構成は、妻、子供三人(18歳、16歳、10歳です。) 色々と協議では決まりきれず、調停のお知らせが来るそうです。私は現状、秋頃まで出張です。 相談① 妻は昨年自宅を改装しある工芸品の教室、作品を販売し収入があります。ただ収入を開示しません。確定申告はしていますが、正直申告はあてになりません。なので婚姻費用及び養育費の算定が...

弁護士回答
    2
  • 後妻との間の子の誕生に伴う、養育費の減額について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 <前妻との間の子供の間の養育費について> 2015年に離婚した際の調停の結果、前妻との間の子供1人(2013年12月28日生)に対し、年間74万円の養育費の支払を行うこととなり、その後2020年4月に収入減少に伴う養育費減額調停の結果、年間67万円の養育費支払を行うこととなり、現在も支払中です。なお、減額調停時の私の前年年収は477万円、前妻の収入は非公...

弁護士回答
    1
  • 債務者の養育費支払いと面会交流について

ベストアンサー

養育費と面会交流についてご相談いたします。 離婚調停申立てをし、第一回目が来月の予定です。 夫は離婚調停ではなく、話し合いで決めたいようですが、話をしても噛み合わず、公正証書を作成したいと言ったら怒りだしてしまったので、調停で進めたいと思っています。 ご相談は2点です。 1.養育費について 夫には億単位の借金があります。 サラリーマンではな...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定の計算式に含める生活費指数について

ベストアンサー

はじめまして。 養育費算定式についてお伺い致します。 私:未婚、年収(額面)160万 子供:2歳(認知あり) 相手方:妻子あり、年収(額面)1,160万 妻:専業主婦 子供:7歳 現在調停中で、双方の主張が平行線のため審判への移行を検討中ですが、 そのなかで調停委員および裁判官より、 計算式で算定すると○○円ですので相手方主張の金額が妥当、 との話が...

弁護士回答
    5
  • 養育費と共有財産について

ベストアンサー

養育費について教えてください。 ある理由から妻が、7歳と4歳の子供をつれて家を出てしまいました。離婚をせずにもう一度やり直したい気持ちはありますが、それでも離婚になってしまった場合の養育費について教えてください。 私の年収は、額面で約500万円。結婚後の生活は、私の給料から家賃、光熱費、生活費、子供の教育費などを出してきており、貯金はほとんどできてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停。その場合いくらぐらい減額されますか?

養育費減額調停の質問です。 子供1人3万、計6万、子供は14歳以下。 年収が約430万あって、再婚し子供1人をもうけたとします。 元妻が最近働き始めて、前年度年収が0で月収が7万ぐらいあったとします。 その場合いくらぐらい減額されますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方法

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 兄夫婦が離婚して数か月になりますが、まだ養育費の支払い金額を決めていないので支払をしていません・・・ 本日 元嫁から{もう、月2万で良いので直ぐ振り込め!!}と催促がありました。 ちなみに 子供は、高校2年の息子が一人です。(親権は 元嫁) なにも 決め事をせずに、お金を振り込んで良いものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻が再婚した場合の養育費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に離婚をし、子(女児、現在5歳)の親権は元妻に渡りました。 元妻が近々再婚予定で、子は再婚相手と養子縁組をする事になりました。 現在養育費は月4万円を支払っており、 元妻に養育費の減額を打診したところ、 金額はこちらで決めてよいとの回答でした。 当方 年収500万円 元妻 年収300万円 再婚相手の年収は不明ですが、当方と同様(500...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の解決金と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する際の解決金について質問です。 夫からの申し出で離婚します。 4才になる子供の養育費を相場より多く(9万円)払うと言っていますが、後から減額請求してきそうなので、一部(4万円)を解決金として20才になるまでもらいたいと思っています。 【質問1】 慰謝料や解決金は長期の分割は公正証書には記載出来ないと聞いたのですが事実でしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の大学生の養育費と学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは来年4月に子供が大学に進学タイミングで離婚予定です。 主人の年収1000万円・私の年収は360万円です。 子供の進学予定の大学の4年間の学費は800万円程です。奨学金制度等は使う予定はありません。 離婚後子供は私が引き取り、同居予定です。 養育費は12万円程を請求しようと思っています。 【質問1】 調停等した場合、一般的に養育費は子供...

弁護士回答
    3
  • 新しい養育費算定表について

ベストアンサー

新しい養育費の算定表ができましたが、それによると年収500万円の自分に対し妻は0、子ども二人が10歳と8歳で月に15万円支払うことになります。 給料が歩合制の自分にとって少ない月は給料の3/2を支払うことになります。 調停を申し立てられて話し合うのですがこんなにたくさん支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の見直しで妊娠後の子供も考慮されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の子供がいます。R4は体調不良で休職・転職し収入ダウン。児童手当もなくなり、子どもの医療費負担となり収入減・支出増。そのためR5.4月に養育費の見直しの調停を申し立てました。1回目は相手現れず話を聞かれただけ。その後2回目・3回目の調停は開かれましたが、奥さんを扶養している・住宅ローンがあり難しいと言われ、審判をお願いしましたが...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い分の支払い方

元奥様に養育費を10万から4万に減額してもらってるんですが減額調停で4万に減額した訳ではないと言われてしまい5年間で差額分が400万になってしまいました。調停で養育費を4万でお願いする代わりに解決金か和解金として差額分を分割で支払っていこうと考えております。 養育費の差額分ではなく和解金や解決金となればこの400万は債務扱いになりますよね? もし、主人が自...

弁護士回答
    3
  • 離婚 中学に入学の際の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に子供が1人います。 養育費は月に五万支払っています。 この度、中学に入学するにあたり制服代や体操着代などの請求がありました。 【質問1】 この場合養育費以外に別途支払いが必要でしょうか。また、教材費や部活費も請求すると言われていますが支払いは必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫の虚偽が明らかとなった場合の離婚後の養育費の増額

離婚後 4歳の女児を養育中 子供に持病ありフルタイムの仕事は困難な状態。 パートで就労中だが田舎のため賃金安く年収は非課税の範囲 元夫 1度目の結婚で1人の子供→元妻 養育中 養育費として1月5万円 2度目の結婚で2人の子供→元夫自身が養育中 ※妻は逝去 子は小6と小4 3度目の結婚で1人の子供→私自身が養育中...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関わる特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3歳の息子がいる母親です。養育費に関わる特別費用について質問させてください。 昨年離婚し公正証書を作成しました。 養育費は5万と決め、毎月支払いを受けています。 今年に入り保育園へ申し込みをしましたが、子供が保育園へ馴染めず吃音になってしまい幼稚園へ切り替えました。 事情も話し幼稚園へ通わせることとなりましたが、私の住ん...

弁護士回答
    5
  • 養育費と婚姻費用の支払い義務について

ベストアンサー

養育費と婚姻費用の支払い義務について 当月頭から喧嘩別れして妻は妻の実家に、私は同居していた家に住んでおります。 妻は離婚に向けて別居中の養育費と婚姻費用を請求してくると思われます。 私の年収が約470万、妻の収入は0、1歳の子供がいる場合、養育費は算定表から4万から5万、婚姻費用の算定表から、8万から10万の支払いとなりましたが、妻の携帯費用〔毎月約8千...

弁護士回答
    1
  • 養育費が大体いくらになるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費調停中です。 相手方には元嫁との間に18歳の子供がおり、こちらには2歳の子供がいます。 相手方は就職したばかりで手取り24万、こちらは復職したばかりで15万です。 【質問1】 算定表から抽出した場合養育費はいくらになるでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから