法律相談一覧
-
バイトを転々とし、就業先が不明確な元旦那から養育費を受け取るには
離婚してまだ3ヵ月なのですが、早くも養育費の支払いが滞っております。 25歳の母(私)と長男(1歳5ヵ月)で、賃料50,000円のアパートに住んでおります。 離婚時、公正証書も作り、 ・月40,000円を養育費として振り込む ・支払が滞った場合、給料差し押さえをする といった旨、明記しております。 元旦那(30歳)の職業は、結婚当時から何度も職を変えており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に来ず、話が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居5ヶ月目です。 離婚調停を申し立てましたが、2回とも来ずに婚姻費用については審判となり書類を送ってもらいました。 3回目も設定されましたが、夫が県を跨いだ引越しをすると言っていておそらく来ない状態です。 2回とも連絡無しに来なかったので、養育費と親権等については不成立にして裁判にすることもできると言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した後の家の財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚届で離婚し、現在、養育費と財産分与のことで話し合いが始まったところです。 妻は家を出て行ったのですが、やはり家がほしいと言っています。家の名義の持分は半分ずつですが、ローンの名義は私になっていて、現在私がローンを払っています。 私は、現在、この家に住み続けようと思っています。ですので、持分の半分の名義を移してもらうために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書についてお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不倫が原因で離婚することになり、相手には弁護士がついており、これで離婚してくれないかと離婚給付等契約公正証書案が届き、納得いかないので、自分の納得できるような離婚協議書を自分で作成中です。お知恵をお貸しいただけると助かります。相手はお金がないと誤魔化したり、とにかく信用がないので、厳しく取り決めをして支払いを怠った時にも強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権
ベストアンサー結婚を考えています。 彼は、バツイチ 子持ち 前妻に親権あり前妻が育ててる。養育費、慰謝料などありません。離婚して五年たちます。なので、再婚になります。 私は、初婚です。 結婚するにあたり、婿を取る形です。彼も了承しています。 いくつか、気になることがあります。 ①前妻には、相続権はないのはわかっていますが、ですが前妻の子には、発生しますよね...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫高卒、妻大卒。夫から養育費プラス大学費用の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いています。 5年別居している夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。子は私が見ています。離婚となれば養育費にプラスして大学費用等も請求したいと考えています。 ただ、気になっているのは、夫が高卒でそこまでの請求が認められるのかということです。妻である私は国公立大出身です。夫の方が学歴が低く、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、同居 児童扶養手当は受け取れますか
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚を考えて協議中ですが、子どもたちが小さいこと、お互い養育費の支払いを考えると すぐに別々に暮らしていくことには金銭的に厳しいことも含め 離婚後も何年かは住宅ローンの支払いをしながら同居という形で持ち家に住みたいと思っています。 同じ家に暮らすだけで、家事や家計は完全に別とし、親権者側に算定表通りの養育費も払うつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と旦那に慰謝料請求
旦那の不倫相手に慰謝料請求をしようと考えているのですが 不倫相手が今住んでいる所から県外に逃げたりした場合はどうなりますか?請求できなくなりますか? 後ダンナも会社を辞め携帯電話番号も変えて逃げた場合は養育費等はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの離婚調停で慰謝料と養育費の条件が不調和。調停員の言動に疑問。
【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされました。 夫にギャンブル借金DVなどがあり夫婦関係が悪くなりました。 私は慰謝料と算定表より高めの養育費を条件に離婚に応じると伝えました。 すると夫は慰謝料は払わない、養育費も算定表しか払わない、もしこれでまとまらない場合は裁判も辞さない考え、その際はもっと条件も厳しくする。私が家計を管理していたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度質問します。そこで裁判費用はどの位かかりますか?
質問します。 私の友人女性ですが、DV被害をだしてだまって家を出て、調停が不調で終り、先方から離婚、親権、養育費の返事があったものの婚姻費用が何処に行ったかもわからない人間に払う道理がないとの事で、それが不服なら裁判を起こして下さいと言われたそうです。 そこで裁判費用はどの位かかりますか?だいたいの金額で良いので具体的、的確に教えて下さい。 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権を取り戻せるか知りたい
【相談の背景】 ・2019年に連れ去り別居被害 ・調停、訴訟を経て2021年に和解、親権は元妻に ・養育費は今も支払い中 ・子どもとは月1回会えている 子どもの話によると、元妻は再婚を考えているようです。ところが子どもは実家に預けたまま、自分だけ引越して再婚するつもりのようです。 【質問1】 この場合、監護をしているとは言えないため、親権を取り戻すこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を請求されています
ベストアンサーとてもお恥ずかしい話ですが、妻子ある男性と知りながら3年近く不倫をしその結果子供ができました。相手がいきなり冷たくなり奥さんにそのことを告げました。私はおろすことができず産みました。認知は望んではいなかったのですが養育費を貰う為に調停で認知をすることになりました。ただこの認知調停も私としては奥さんお子さんのことを考えると認知をしてもらいたい訳では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の可能性はありますか?
ベストアンサー協議離婚しました。 幼い子が1人。親権は、母親で親と同居です。 母親の職業は、パートで朝〜夕方前の勤務です。 収入は、大体12〜3万➕母子手当等です。 もう1つ掛け持ちする予定です。 子どもは保育園に通っています。 質問です。 この養育環境から、父親に親権変更の調停を出された場合に親権が変わる可能性は高いですか? 仕事が、正社員ではなくパートなだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求金額相場は?
ベストアンサー約1年半前にW不倫が発覚し私の家庭は離婚。 私は、離婚し1年が経ちます。 不倫相手は離婚せず今も婚姻生活しております。 不倫相手には子供が4人おります。 そして、不倫相手と私の間に子供が一人います。 私の元夫は相手から慰謝料請求し200万頂いてるようです。 私は今、不倫相手の子供と2人暮らし 元夫へ養育費とし、毎月4万支払いしてます。 現在、ようやく不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫されたと訴えられますか?義母を強迫で訴えることはできますか?
夫からの身体的暴力と精神的暴力で現在、別居4ヶ月がたちました。とりあえず生活費は最低限いれていますが、その先については話が進みません。 女性相談センターのすすめにしたがって、警察署の生活安全課にいき、診断書を貰っています。被害届を出すよう言われましたが、父親ですしその場はしないで、解決しようとしましたが、解決できず、家庭不和から子供が不登校になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ DVの証拠となりうるか また婚姻費用や養育費は取れるのか
ベストアンサーモラハラとDVの証拠になるか 婚姻費用、養育費はもらえるかの相談です。 妊娠中から主にモラハラ、年に2〜3回暴力を受けています。モラハラの内容は暴言、こちらが病気でも家事育児を放棄し飲み歩き午前様です。やってもいない浮気を疑われたり、こちらの行動を監視したがります。他お前は思いやりがない、人間として最低だ、もう離婚するし。と指輪を何度投げつけられた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹について請求できる金額
二ヶ月前に妹が夫婦仲の問題で家に子供二人を連れ、家出して来ました。 妹は離婚して、養育費を貰い、子供と三人で暮らすと意気込んでいたのですが…先日、黙って旦那さんの所へ帰ってしまいました。 その間、旦那さんは一度も来ず、連絡さえありませんでした。 私は納得がいかずに、何度も連絡をしていますが、連絡さえつきません。 二ヶ月間、妹の支えになればと思いや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重度知的障害者(成人)との養子縁組について
再婚するにあたり再婚相手に重度の知的障害者(成人)の娘さんがいます。私との養子縁組を考えているのですが当然娘さんの自分の意思で判断する事は出来ません。この場合は養子縁組は出来ないのでしょうか?あと、元夫に何か報告や許可(親権は元夫が持っていて離婚してから二十歳迄養育費をもらってきて今現在迄彼女と生活してます)がいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と不倫関係にあり、最近になって相手と連絡が取れなくなり、相手から私へ慰謝料請求するようなニュアンスの文章が届きました。さらに私が変なことをして自分の受け取れる婚姻費、養育費、慰謝料が減った場合は上乗せして請求するとも書かれていました。相手方の奥様は不倫の事実を知っています。 ただその文章には名前の記載がなく、封書にも名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫のビジネス通帳は差し押さえ出来ますか?
ベストアンサー夫の不貞行為で離婚を考えています。 今現在不倫相手とこちらの行き来の二重生活の状態で、こちらの家計が苦しい状態です。 離婚を迫られており、離婚してもうちには1円も出さないからな!と言われております。 夫は自営業で、特に法人や有限会社ではありません。一人親方協会に加入しております。 預金や財産は無く、労務費や賃金は普通預金のビジネス通帳に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判での資料提出について。裁判所にお願いして、相手の所得証明書を入手することはできますか?
ベストアンサー現在、養育費に調停から審判に移行しています。 相手の年収がわからないため、市役所が発行する所得証明書の提出を3回求めましたが、提出がありません。裁判所にお願いして、相手の所得証明書を入手することはできますか?あるいは裁判所が強制的に直接入手することはできますか? 私から裁判所にその提出・入手手続きをする必要はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の条件と慰謝料請求について。
ベストアンサーお世話になります。 当方妊娠中、未婚です。子供が出来たら結婚しようとお互い同意の上で子供を授かりました。 賃貸住宅に住み始め、結婚式場も予約し、婚約指輪もいただきました。両家の顔合わせも済ませております。 しかし、彼の母が私の挨拶がなっていない 心遣いが足りない等と言い出し(私自身は挨拶などきちんとしていたつもりではおりましたが、相手の求めるそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は15年ほど前、躁鬱病を煩い子供を出産後、完治しました。 そのまま何の症状もありません。 夫のモラハラや5年におよぶセックスレス、夫の嘘つきな性格に嫌気がさし、一昨年離婚が成立、その後再婚し再婚相手との間に子供が産まれました。 元夫との子供は小学校等理由で親権は元夫に渡しました。 (子供は現在10歳です) 養育費の問題で揉めており現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の裁判について、相手側に不貞行為があったかは定かでは無い場合
ベストアンサー離婚後、2ヶ月で元夫が再婚すると言ってきました。 離婚理由は性格不一致ということで協議で合意しています。 離婚後も養育費はちゃんと払う、子供達には今までと変わりなく接する。等 相手側の口約束を信じ籍を抜きました。 しかし離婚後2ヶ月で、再婚を理由に養育費の減額や、子供には面会しない、こちらには金銭以外での協力は一切しない。 と言ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定の結果。3、離婚出来た場合の養育費はどうなりますか?
子供二人、結婚生活は約五年 私は、子供が出来て結婚しました。 ですが、結婚前に妻が浮気をしていたことを知りました。 一番上の子が自分の子か分からないまま 結婚生活を送ってましたが この度、離婚をしたいと言ったところ 同意してもらえず裁判をしようと思っています。 そこでまず子供のDNAを調べることに したのですが… 一番上の子は、0%と鑑定書が届き ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効確認調停について
【相談の背景】 前回の相談に引き続きです。 離婚協議中に、無断で離婚届を提出されたため、協議離婚無効確認調停を申し立てようと思っております。離婚には両者合意しており、離婚届も私の自筆です。 協議中に、離婚届提出日は「公正証書作成のため公証役場に行き、その足で両者揃って離婚届を提出する」ということになっていました。私が未払いの婚姻費用の話を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から審判か裁判か。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の者です。 現在、親権は母親である私に確定。 (裁判官、調査官から双方の陳述書を見て調停員へ伝達されました) 今は財産分与も大まか決まり、 次は養育費、婚姻費用も双方の主張書面を見て決まりそうかなと推測しております。 ※双方、弁護士つけております。 次で4回目の調停です。 養育費、婚姻費用が決まりましたら後は面会交流のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手だけに慰謝料請求
【相談の背景】 2年前に旦那の不倫がわかり 不倫相手が妊娠出産。認知済みです。 現段階、養育費の取り決め中… 認知と養育費に関しては 弁護士さんにお願いしてます。 こちらは、子供が3人いて 再建築選び離婚はしてません。 けど、旦那とはうまくいっておらず ほとんど家にも帰ってきていません。 いつ離婚になっても おかしくない状態ではありますが す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病の夫と離婚したい
台湾在住 離婚したいです。 夫の鬱病がひどい。1度勝手に家を売られてしまいました。また新たに家を購入しました。 この間夫の鬱がひどくて1年間仕事をしませんでした。私の夫はお前が働いてくれればそれで十分だと言いました。 私が働いたのと義父の家を売ったお金で私たちの家の支払いが終わったので ストレスがなくなるので夫の鬱が治ると思っていました。でも治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗通い発覚による離婚(財産分与放棄や次回発覚時の公正証書)
ベストアンサー先日、風俗通い(直近約9ケ月間に3回)がバレました。 約10年前にもバレたことがあり、許してもらう代わりに再度行った場合は即離婚、 慰謝料1千万円支払う旨の誓約書を書いており、これに基づき離婚を求められています。 子供1人(6歳)の養育費として財産分与の放棄を求められています。 結婚後の預金が4千万円近くあるはずです。不動産はありません。 自身に非があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
旦那が勝手に出ていき別居中です。子供は7歳と五歳です。途中から下の子が旦那の家にいます。旦那はお婆さん、親、小姑がいて遺族年金、働いています。私はさんざんいじめにもあったので連絡はしていません。旦那は実家にいます。親がすべてやってくれて不自由はありません。土地も貸しているので裕福です。旦那はギャンブルやDV、私には聞く耳持たず親のいいなりで話になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の申立について
【相談の背景】 離婚裁判に移行して、まだ婚費や養育費親権など決まってもいないのに、相手側から親権の申し立てを起こされ、親権を取ろうとしているんです。別居して2年過ぎ、面会は一度だけ、ほかは連絡もなければ会いたいとも言ってきませんでした。子供を見てるのは私なのですが、次に最終の尋問があります。 【質問1】 私は親権を取ることはできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による私立通学の継続
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 妻は専業主婦、妻と子供が私立中学進学を希望し、まだ中学一年生です。 妻からの一方的な離婚通告で、離婚するので今までのような生活環境ではなくなる(家賃などが別々になり負担がかかる、自身の生活と共に養育費も掛かる)事から私立の退学も視野に協議を始めてますが、次回の話し合いで拗れることが予想されます。 元々は妻は私立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の旦那がキャッシングを繰り返しています
ベストアンサー只今、旦那の不貞行為からの別居中で 離婚に向けて話を進めています。 これから慰謝料、幼児二人への養育費の話を進めようとしている中で、旦那が自分のカードでキャッシングを繰り返し、今月だけで40万を借入しています。 こちらへの慰謝料、養育費の支払いに影響が出るのではと、繰り返される借入に先が不安になり精神的にも追い詰められています。 こちらから旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の婚約解消したい慰謝料はもらえるのか
ベストアンサー交際10ヶ月で現在妊娠6ヶ月の無職です。 明確にわかる書類での婚約はしていないが双方の親は了承済みです。 相手の言動で、酔った時やストレスが溜まった時に怒鳴られたり俺の子供じゃない、認知もしたくない、お前は頭がおかしい等の暴言を受け、将来一緒に居る事に対して不安を抱き、精神的に不安定になり具合が悪くなってしまい、心療内科に通院することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組しなくての再婚した時の離婚について
ベストアンサー私の子供を連れて再婚し、1年経ちました。養子縁組はしていません。子供も一緒に住んでいます。 ①再婚しましたが養子縁組はしてないので、前旦那から養育費をもらう事は出来ますか? ②今の旦那と養子縁組はしていませんが、子供の生活費や学費の面倒をみる義務はありますか? ③今の旦那とケンカをし、同意なしで勝手に家を出て行った場合でも、子供の生活費や学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に公正証書を作りたいです
離婚したいと言われました。 主人の不貞も発覚し、私は離婚しかないと思っています。 公正証書に年金分割と養育費について記載したいと思っています。 結婚16年弱ですが、ずっと主人は厚生年金でした。 年収は450〜500万くらいでした。 年金分割して?私はどのくら貰えますか? 年金分割する意味がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致、セックスレス10年、常時馬鹿にされる。別居中の妻と国際離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年46歳、年収1170万、男性です。 結婚を機に一気にセックスレスになりました。セックスした回数も子供を産むための数度程度です。すでに9年はセックスレスです。 性格も合わず、妻は常時日ごろ子供たちに私がどれだけ無能なのかを口にしているため、子供たちも私に一切なついていません。 妻の要望で結婚後は妻は専業主婦になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます
ベストアンサーアメリカ国籍の旦那が突然二年前に出国しました 子供達の養育費も払いません 連絡も留守電になり話し合いができません どこにいるかも分かりません 離婚するにはどうすればいいですか? またアメリカ国籍の親という ことで私はアメリカの永住権は もらえますか? 毎日不安です 子供達が連れ去られる前に離婚して 親権をとりたいです 相談お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はどのような形になるのか?
ベストアンサー離婚による慰謝料の請求について教えて下さい。主人に対してのDV、不倫。慰謝料請求を起こす場合、不貞に対しては相手の女性。主人に対しては婚姻中の精神的苦痛というような形の請求になるのでしょうか?それとも、どちらかの請求しか起こせないということでしょうか? 離婚にあたっての養育費の話し合いに含めて、話し合いで折り合いをつけるという形にしかできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんからの不倫慰謝料とそれに伴う離婚協議の内容
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫慰謝料請求をされていて示談交渉中の女です。 1番最初の内容証明では、 離婚しないとのことで話は進んでいたのですが、改めて、離婚するとのことで弁護士をつけて離婚協議を開始しており協議がまとまり次第離婚するとのことで慰謝料300万円請求され、交渉により、一括120万、分割なら150万まで落ち着きましたが、 不倫相手(旦那さん)に奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺的な彼との間で妊娠して、まもなく出産します。助けて下さい。
32才女性です。男性は25才。 昨年6月に同棲を前提にアパートに入居。初期費用やその後の家賃、生活費は全て私が負担。 実際は同棲することはなかったものの、ほぼ毎日夕食を共にして12時ごろ解散し彼だけが自宅(実家)に帰ることを繰り返していました。昨年11月末に妊娠が分かり、彼より即断で堕胎の指示があったものの、気付いた時期が遅かったため、受け入れる病院が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の共有財産の預金額と口座がわかりません
ベストアンサー共働きで3歳の娘が1人がおり、別居中です。 この度漸く離婚の合意が取れたので、離婚調停を起こす予定をしていますが、財産分与の面で困っています。 先日、協議できる部分は協議したいと夫から連絡を受け、以下の項目について話をしました。 ①貯蓄(夫名義) →そんなものはない、といわれて通帳も見せてもらえない ②家財 →好きなものを持って行っていいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫所有の住宅を買い取りたい
3年ほど前に離婚しました。元夫所有の持ち家に、私と子供二人と住んでいます。一度調停で決まった内容を取り消し、家を自分のものにする術はないのでしょうか。 家のローンが月々5万6千円と、ボーナス月が10万円の上乗せがあった為、月々約8万円の支払いになるとのことで、養育費を差し引いて、私が元夫に家賃として2万6千円ずつ毎月支払っている状態です。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚不貞慰謝料
ベストアンサー弁護士先生からの回答お願いします。 自身の不貞行為で慰謝料500万円支払うと公正証書にしましたが、無職になった今離婚調停をしたいと思っています。無職収入0では慰謝料支払いは500万円より減額されるでしょうか?養育費など収入がないので、前年度の収入計算ではなく減額されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴い家の売却にあたる業者選定
【相談の背景】 離婚調停中です。 既に4回の話し合いしました。 養育費、財産分与等については ほぼ合意しております。 いえ売却にあたり、相手方は 自分が不動産業者を選定したい意向です。 この点は譲っても、不利益ありませんでしょうか? 例えば、売買代金を誤魔化す等です。 ご教示下さい。 【質問1】 離婚に伴い家の売却にあたる業者選定について教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行勧告を相手の職場へしてほしいのですが、
【相談の背景】 調停離婚しました。養育費の額や支払い期日まで取り決めていたまきましたが。。ここ3.4ヶ月支払い期日を守ってもらえず、今月に限っては遅れるとの連絡や理由も連絡がこないので、催促メールをしましたがスルーされてます。 履行勧告したいのですが、相手の住所が変わってる場合、相手の職場に書面や電話んしてもらえるのでしょうか? 【質問1】 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁に経費の不正利用の告発をされそうです。
嫁に社内不倫がバレてしまい、現在嫁から相手女性への慰謝料請求中です。嫁の持っている浮気の証拠のいくつかに、私が会社の経費を不正利用したものが含まれております。食事代やホテル代などです。 私自身は今回の不倫に関しては、猛省していますが、以来嫁のモラハラとも言えるくらいの監視や言動で精神的に不安定で、もう別れたいと思っています。嫁は別れるなら全てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄とそれに関わる相談
息子が何人中の婚約者に一方的に破棄され、子どもはひとりでそだてていくから、認知も養育費も要らないと言ってきました。息子も理由もわからず、困惑してますが、二度と関わりたいない、連絡が来ないように縁を経ちたいという思いで、念書のようなもの作りたいと申していますが、どこかで、作ってもらえるところはありますか?弁護士な相談したほうが良いですか?相手とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子の遺族年金受け取りについて
ベストアンサー私は未婚のシングルマザーです。 子供の父親には妻が居ます。 妻との間に子供は居ません。 胎児認知をしてもらい、毎月、養育費を貰って生活してます。 非嫡出子の遺族年金について教えて頂きたいのですが、子供の父親は厚生年金を払っています。 子供の父親が他界した場合、非嫡出子は遺族年金の対象になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 高い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから