17,115件見つかりました

法律相談一覧

• 調停で決定した養育費の一時増額請求について。

ベストアンサー

5年前に夫と離婚し、現在中学1年生の息子と暮らしています。 離婚調停の際、その時のお互いの経済状況により、養育費は月15000円に決定して滞りなく支払いが続けられています。 ですが、離婚時の調停調書を改めて確認したところ、養育費の支払い上限が「子が18歳に達する日に属する月まで」となっていました。 息子は4月初旬に生まれていますので、この内容では高校...

弁護士回答
    5
  • 再婚後の養育費と減額、また養育費の調停などの請求額について

再婚後の養育費について 今は離婚協議中で公正証書を作成中です そして近く再婚予定です。 公正証書には養育費は6万円になってます。 そこで再婚した場合の取り決めまでしていないのですが、今後再婚したらいくら減額になるか調べてもわからないので、こちらでご相談させていただきます。 養育費支払い者 (夫) 課税証明書の年収690万 養育費権利者 (妻) 乳児が...

弁護士回答
    1
  • DV離婚 母子家庭 自立支援

ベストアンサー

私のDVにより妻が子供達を連れて出て行き保護されています。 現在保護命令中で離婚調停待ちです。 妻は専業主婦だった為、離婚した後にちゃんと自立してやっていけるのか、心配してます。 養育費は勿論、子供達の習い事、学資保険など、今まで私の収入から払っていたものは、払い続けたいとは思っていますが、母子家庭への支援はどういったものがあるんでしょうか? ど...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の金額

不倫関係をしていましたが、最近別れました。別れた後に不倫相手の奥様に分かってしまい、慰謝料の内容証明が届きました。不倫関係は4年弱・知り合った当初は独身と言っていましたが、2~3ヶ月後には、妻子持ち(子供3人あり)と知っていました。一度、妊娠・中絶しました。(結婚は望んでいました・妊娠も望んでいました。)金額ですが、300万円の請求です。この金...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。これは可能ですか?

私は産まれて3ヶ月の子供がいます。 そして、旦那の浮気が発覚しました。 でも、決定的な証拠はありません。 ご飯に行った事や、子供を連れて夜に ほかの女の人とご飯に行った事に腹がたちます。 しかし、子供のためだと思い離婚をせずに 結婚生活をしていました! でも、旦那がそんな夫婦生活に我慢できず 根をあげて離婚したいと言い出しました。 離婚したいと...

弁護士回答
    3
  • 調停中の婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

養育費 婚姻費用について ご教示ください 別居三年 離婚してからは一年半です。 娘2人います。 現在、財産分与 養育費 面会頻度について、調停中です。 法的事由なしで、家を出されました。 学資保険 養老保険は 財産分与の対象としないことを決めたので、それ以外の分与については妥協せずにいきたいと考えてます。 別居中は養育費と思い三年払...

弁護士回答
    3
  • 次期調停待機期間中に条件に納得した夫の主張について

【相談の背景】 1回目の調停が不成立してから1週間が経ちました。 まず調停の内容を整理すると、養育費希望額8万円でしたが相手は7万でも厳しいの一点張りでした。また来月1日より別居になるため婚姻費の説明も調停員さんにお願いした所、12万という金額が提示されました。その際夫の反応は驚くわけでもなく普通の反応で分かりました。と言ったそうです。そして12月に2回...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停立てられた

【相談の背景】 離婚裁判の時に和解した時、私の収入はゼロ計算でした。かっこ( )のところに10万9千ちょいくらいの金額はありました。 でも年でこれくらいのバリバリの非課税です。 当時は婚姻費強制執行しそこからずっと無職です。(元旦那のせいで働ける体ではない精神状態になっています)ずっと子供3人監護しています。 これを収入があるとして減額調停立てられま...

弁護士回答
    1
  • 婚外子の親権/養育費について

子なしの既婚者と不倫関係です。彼から「子供が欲しい。子供を産んで渡して欲しい。奥さんと育てる」と言われ承諾し妊娠、出産しました。 今は彼からの住居提供と生活費で生活しています。 しかし、妊娠を経て私が育てたいと思うようになりました。それを妊娠中に彼に伝えたら拒否され、「それならお前とは別れる!早くマンションから出て行け!」など暴言も吐かれる程...

弁護士回答
    2
  • この養育費は妥当?やはり調停すべきでしょうか?

ベストアンサー

現在別居し離婚協議中です。(私と子供は実家です) 5歳の娘がおり、養育費を月5万で話がつきそうなのですが、もし調停をすればもう少し高い金額が通る可能性はあるでしょうか? 昨年度の夫の年収は770万程、現在私はパートを始めたばかり(月5万程)です。本来算定表に基づくと養育費はもっと多くもらえるはずなのですが、夫曰く今期から仕事の担当が変わり、...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • どのような考え方がありますか?

離婚時、公正証書に『再婚、離職、物価の変動、またはその他の変更があった場合は養育費について協議』と記載してあります。 ですが再婚を言わず1年半経った頃に、支払う側から『再婚(養子縁組)していたのを隠しているだろ。再婚してから(1年半分)の養育費を返せ』と言われております。 やはり全額返すべきでしょうか? 離職しこどもと二人で生活、私の給料、手当て...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手出産 養育費について

私は30代の男で、既婚子供が二人います。 2年ほど不倫し、不倫相手が妊娠し出産するといっています。 不倫相手より認知と養育費を求められています。 私の年収は650万程、不倫相手は今年の新卒で年収250万のどだと思います。 養育費はどのくらいになりますでしょうか。 算出表を、みましたが源泉徴収を基準にするとのことで、不倫相手の昨年度の年収はバイトのみな...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算出方法

今、離婚調停中です。 次回の調停で恐らく養育費が計算されると思われます。 養育費の算出表によると(ネットの自動計算)をすると 自分の年収が470万円の妻の年収がおよそ100万円以下です。 計算によると月額6~8万円の支払いとなっています。 月で残業もバラつきがある為。月額でも20~21万円の手取りです。 ですが、マンションを購入しており、毎月の支払いが。 ロ...

弁護士回答
    2
  • 毎月きちんと養育費が支払われるようにするにはどうしたらいいのか?

ベストアンサー

夫から離婚を申し出されました。 今までまともに生活費を入れないような人なので養育費のことが心配です。 夫の会社は給料が手渡しなので、給料日に天引きするのは難しいと思います。 また、養育費の算出のための給料明細等の提示も拒否しています。 確実に、毎月養育費が支払われるようにするにはどうしたら良いでしょうか? 先生方、アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    5
  • 子供の主張と公正証書

両親が離婚し 公正証書を作成したようで 自分が知っている内容は 養育費分割支払い。 しかし 今年引っ越し費用や 弟の免許代が重なり 養育費の何万かでは カバーできなくなりそうです。 私達家族3人(母、私、弟)は 現在就職していません。 そこで 公正証書があるのですが 残り1年分の 養育費を一括してほしいと 子供が申し出て確実に もらえるよう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の適切な金額と0にする主張の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用に関して質問です。 私:年収1000万、前妻との子×2(小6,小4)、毎月6万円ずつ12万円の養育費を支払っています。 妻:年収1000万、前夫との子×1(中1)私とは養子縁組はしておりません。前夫から毎月10万円の養育費を受け取っています。 私と妻の間に1歳の子がいて妻が監護中です。3年前の単身赴任から継続して別居中です。 離婚調...

弁護士回答
    1
  • 養育費や慰謝料の減額理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のギャンブル、貯金の使い込み等を理由に離婚の話し合いをしています。 夫は養育費や慰謝料は払っても良いと言っていますが、分割を希望しています。 公正証書も作る気でいますが、夫な会社は部署によって給与やボーナスに差があります。 夫の事なので離婚して私の目がなくなれば楽な給与の安い部署に配置がえを希望する可能性があります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚を上手に切り出し、早く離婚するためにはどうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 離婚についてずっと考えております。 数年ほど前から主人の様子がおかしいことがありましたが、私自身、仕事と子どものことに追われていて注視できていませんでした。 ここ1〜2年の主人の行動で、確実に不倫については黒だとわかっていますが、確証や証拠がないため、モヤモヤしています。 冷静になって自分から離婚を切り出したいのですが悩んでおりま...

弁護士回答
    1
  • 養育費。このような状況でも、関係ないのでしょうか?

ベストアンサー

兄が数年前、義姉の浮気により離婚しました。 その際の調停では義姉が大騒ぎし、結局何も決まらないまま終わりましたが、兄から子ども達の為に…と、少なからず養育費は支払っていました。 今回、別に質問させていただいてる件と共に、養育費が少ないと増額も要求されています。 兄は移植手術をして間もなく、障害もあります。現在はまだ仕事を休んでおり、復職しても今まで同様に...

弁護士回答
    2
  • 離婚検討中の別居(不倫)について

結婚3年目で1歳の娘がおります。 夫の携帯で女の存在を知り、一度別居しておりました。 その間、私には実家にいると嘘をつき女と同棲していました。証拠があります。 その後、話し合いによりうちに帰って来ましたが、毎晩夜中の2時まで帰ってこず、女と終電まで一緒にいました。この間は肉体関係の証拠はありませんが2人で親しげにしている写真があります。 家庭では、...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けに印を押してしまったら?

今、カミさんと離婚で揉めています。原因は、私が女友達と二人きりで酒飲みをしたという、カミさんからしたら不倫とも思われるような行為をした為です。手を繋ぎ、キスをした事は認めます。それ以外、以上の不貞行為はしておりません。とはいえ、軽はずみな行為だった、と反省と後悔の毎日です。 カミさんが実家に戻ってしまってから、五ヶ月がたちました。先程、メールが...

弁護士回答
    3
  • 養育費決定の算定基準は絶対ですか

ベストアンサー

離婚協議中です。 養育費の計算式で8〜10万と算出されます。 大学3年の長男、高校2年の次男がいます。 自分は8万を主張し、妻は足りないと10万以上を要求しています。 自分は次男の成人まで、妻は大学卒業までを主張しまとまりません。 結婚11年目から働く約束を無視して働かない妻に、養育費を払うことさえ納得がいかないのが本心です。今家計は破綻寸前です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、養育費、年金分割について

ベストアンサー

離婚して1年半が経ちます。子供3人で養育費を8万もらっています。ですが、8万では生活ができません。 当初は子供が産まれたばかりで働くこともできなかった為、親の力を借りて生活していました。やっと保育園に預けて働き出しましたが、長女の教育費がたりません。 養育費をきちんと算定表通りもらうことはできますか? 彼の年収は700万 私は今年から働き出して300万ほ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月協議離婚し、子(0歳)の親権は私にあります。離婚の理由は元夫が子の前でも構わず大きな声で私に怒ったり物にあたることが怖かったからです。 協議書は元夫が作成し、公正証書にはしていません。 離婚後一週間ほど事務的な連絡を交わしているなかで元夫の機嫌を損ねてしまい、 ・養育費の減額 ・面会交流を月一回から月二回にし、内一回は私の同伴...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額をしたいです。

【相談の背景】 主人には元奥さんとの間に中学1年生の子が1人と小学5年生の子供がいます。 4年前に私と再婚し、今年4歳と2歳の子供がいます。住宅ローンもあり、養育費の減額を行いたいと思い、元奥さんに連絡を取りましたが話し合いになりませんでした。主人は年収294万自営業、元奥さんは年収150万程で月に4万円の養育費を支払っています。下の子が自閉症の為月3.5千円...

弁護士回答
    1
  • 障害者の子どもの養育費について

私の弟が9ヵ月前に離婚し弟の給料が月10万円以下で障害者年金が月6万円あります。元嫁は障害者年金貰っていて無職、子どもは1人で障害者児で養育費6万円払っています。私たち家族は弟の給料が少ないのに養育費6万円は高いすぎじゃないか?それに元嫁は弟の障害者年金がはいる通帳は元嫁が握っています。それか養育費全部だそうです。障害者子どもに1人の養育費いくらなの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求は可能でしょうか?

昨年11月に離婚をして元嫁が養育していたのですが育児放棄してしまい 現在子どもたちと暮らしてます  養育費の調停で1人3000円 2人いるので6000円毎月滞りなくもらってます 今年Ⅰ人は中学生になります こどもの貯金も使っていたので現在工面しながら揃えています 下の子は習い事を始め  生活はしていけるのですがこの一年なんの連絡もなく再婚もしたみたいです 育...

弁護士回答
    2
  • 養育費代わりに住宅ローン

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費ですが、住宅ローンが残っているため、養育費代わりにローンの支払いをしてもらおうと思っています。 その場合校正証書に、 養育費として000円を支払う。 住宅ローンの支払い期間は、そこに充当する。 と記載しておけば、支払いが滞った場合給料を差し押さえ出来ますでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い義務、養育費について

ベストアンサー

離婚を検討中です。3年以上前に私の不貞が判明し、一時離婚を切り出されましたが、話会いの結果、私も反省し、夫婦関係を継続することに。 当初は以前のように仲良くしていたものの、1年ぐらい前から、妻の態度は変わり、セックスレス。最近では会話もなくなり、妻は私には興味なく趣味に明け暮れ、私も関係修復に疲れ、妻から離婚をほのめかされたこともあり離婚しようと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の金額はいくら貰えそうですか

ベストアンサー

婚姻費用の請求はいくらぐらいが妥当ですか? 私の月収が17万円 子供が二人おり、家のローンや光熱費保険料、保育料、学校費等で支出は19万円です。(食費や雑費は含みません) 相手の月収は25万円 前妻への養育費、保険料などで支出は恐らく六万円程。他に借金があるみたいで返済しているようです。実家で暮らしているため住宅費等は払っていません。 毎月赤字で...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの養育費減額の相談と、子供との面会ペースについて

【相談の背景】 9年前に離婚した者です。元旦那との間で起きている養育費と子供との面会ペースについて相談させて頂けないでしょうか。 以下に状況を記述させて頂きます。 ・離婚理由は元旦那からのDV(暴言・暴力とも)から逃れるため ・子供(現在8歳)が1人 ・親権は私が持っており出産後はずっと私の実家で両親と同居中 ・元旦那と子供との面会は月1回のペース ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟は起こせるか、簡単に審判移行できるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。協議離婚で、合意書を作成しました。公正証書はありません。合意した養育費7万円が毎月同じ日に振り込まれ受け取っております。遅れや未払いなどはありません。合意事項は養育費の他に面会事項もありますが子供が思春期で会いたがらない為、一度も面会はさせていません。その他の事項として子の為に300万円を子の口座に振り込むとあり...

弁護士回答
    1
  • 至急のご回答お願いします!養育費増額について

ベストアンサー

現在、別居中(1年5ヶ月)、子供に社会生活を送るのが困難な状態があり、学校へ付き添い登校している為に仕事が出来ない状況、実家にはいるが母と折り合いが悪く協力が得られない状況です。 本日、離婚調停(3回目)と同日に婚姻費用分担調停があります。 合意しているのは、離婚、親権、面会交流です。 合意していないのは、養育費、財産分与、子供が社会生活を送るの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用って、調停まだ終わってなくても金額が減らされる、少なくなることがありますか?

ベストアンサー

婚姻費用って、調停まだ終わってなくても金額が減らされる、少なくなることがありますか? 別居中で離婚と婚姻費用の調停を申立てしています。 別居から約3ヶ月ほどおそろく婚姻費用くらいの金額を夫から貰っていましたが、夫がこんなに調停が長引くと思わなかった、もうこんなに払わないと言っていました。 次の調停で夫は金額減らしてもらうよう言うみたいな事も言っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり、慰謝料の支払いなどの金銭的な信用度は無いに等しいので、夫の母か父を連帯保証人として設定してもらう予定でいます。義理の両親は離婚しているので、夫婦間での協力は無いものとします。義母は現役で働いていて、連帯保証についても了承済みですが、義父は既に定年退職をしているので、年金生活です。保証内容としては、月々の養育費+分...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用の未払金の請求方法

連帯債務の住宅ローンがあります。 夫とは、別居しており近々裁判による離婚が成立しそうです。 別居し、3年ですがこの間のローンは私の方で支払っておりました。住宅には私と子供で住んでいます。 調停で、決めた婚姻費用の支払いも滞ったままで、支払いを何度も相手側の弁護士さんにも依頼しても反応はありません。 離婚を成立させるにあたり、未払いの婚姻費用の精算...

弁護士回答
    2
  • 養育費 慰謝料 減額

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(有責配偶者)の不貞相手から既に慰謝料として200万受け取りましたが、夫が私から離婚の同意を得る代わりに、自分も慰謝料として1,000万支払うと言っているので、それと養育費10万を条件に離婚予定です。 養育費に関しては、夫婦の昨年の源泉徴収をもとに算定表の8〜10万円とされている相場の最高値を設定しています。 慰謝料に関しては、頭金...

弁護士回答
    1
  • 社宅手当は、養育費の算定において義務者の年収に加算できますか。

【相談の背景】 元夫より、養育費の減額調停を申し立てられています。 3年前に元夫の不貞が原因で離婚しており、離婚から半年足らずで元夫は再婚しています。 今回は、元夫に子どもが産まれたことと、配偶者が無職のため養育費の減額を申し立ててきたようです。 一般的には、住宅手当は源泉徴収票の年収に加算されるものですが、義務者の会社の住宅手当は年収に加算さ...

弁護士回答
    1
  • 子供の口座へ養育費とは別に将来のお金を積み立てたものを親権者が全て使ってしまったものを返還させたい。

始めましてて、よろしくお願い致します。 平成17年に調停離婚にて、養育費は判事より不要と言われましたが、当方より養育費月5千円で離婚成立し、子は母親が親権者になりました。 私は、職場を変え、月養育費を3万~5万送金を続け、平成20年より子供の別口座を作ってもらいまして、この口座は子供の将来のための積み立て金として月5万~8万を積み立ててきました。 更に平...

弁護士回答
    3
  • 早く離婚成立させたいが。)どう思われますか?

私から離婚を切り出してますが、相手は自分には全く非がないと思っているのか、お金を請求してきました。しかしこちらの判断(早く離婚成立させたい、私の父親の意思で私に痛い目を実感させるために)で、その三倍の金額を支払いました。 そしたら相手側は、そのお金を謝罪費として受け取りました、今後は養育費や慰謝料は請求するな、こちらは一切支払いません、子供が産ま...

弁護士回答
    2
  • 妻との子供達が私の実子かわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており離婚を考えています。 結婚14年目で長男13歳、長女10歳です。 【質問1】 仮に子供達が私の実子ではない場合は今まで掛かった養育費の返還請求って行えますか? 【質問2】 行える場合はどれぐらいの金額が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。その場合分割で払うのは無理なのでしょうか?

私の弟が離婚することになり、慰謝料と財産分与と養育費をせいきゅうされました。ただ本人は借金ができない状態にあり、貯金も妻に持っていかれるそうです。本人は分割で払うつもりはあるんですか、相手には一括で払うように言われています。その場合分割で払うのは無理なのでしょうか?しかも、分割の場合相手が要求している金額は本人の給料の半分以上のなのですが。

弁護士回答
    1
  • 沢山悩みがありすぎで。子供が大学受験前の私学高でも無理ですか?

質 前みたいに元気にダブルワークが出来ず 離婚した相手に 養育費を増やしてもらい 悩みを解決したいのですが 頼んだらダメでした 一回決めた金額は相手の収入が増えて こちらは収入が減り ダブルワークでも20万以下で 子供が大学受験前の私学高でも無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 お金で戻れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私(夫)の浮気やDVが原因です。 妻も過去に不倫がありましたが。 妻が離婚申し立てました。 私は離婚したくありません。 だいぶ溝もあり、あちらの両親も私のことが許せない状態です。 今後調停で財産分与、慰謝料、養育費の話になってきますが、それ以上に妻に得する金額を家族揃って出してでも離婚をなしにして戻りたいので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭トラブルについて

初めて相談させて頂きます 離婚して6年経ちます。 離婚の時に慰謝料、養育費なし その他取り決めなしです。 相談は、住宅取得のために元夫の両親から生前贈与?して頂いて元夫、私の借金を返済して銀行から融資を受けて家を建てました。2世帯です。最近になって、その時の私の借金分のお金を返せとしつこくメール等で送ってきます。 かなりの頻度で、しかも私の兄弟の...

弁護士回答
    3
  • 離婚準備。妻は不利になったりしないのでしょうか?

何度もお世話になっております。 離婚調停で不成立になりました。 子供のことを考えてしばらくは別居と言う形にはなったんですが・・・ (実際は養育費の金額に不満) 別居してからも全て給料は妻に渡してました。 今は私が婚姻費用を毎月払ってます。(別居期間1年半ぐらい) でも妻が着々と 夫から妻へ 保険の契約者・受取人変更 口座変更・解約等(子供の学資...

弁護士回答
    1
  • 調停延期に伴い協議離婚に変更してもらえますか

ベストアンサー

妻から調停(離婚)を申立されています。妻に弁護士がついています。 今月末が初回期日でしたが、新型コロナの影響により延期になりました。 離婚は、お互い同意しているのですが、養育費、財産分与、慰謝料の要求を出してくるようです。(金額などの内容は不明です) 私としましては早い決着をつけたいと思っていましたので、この延期はショックでした。 そこで先生方に質...

弁護士回答
    4
  • 元嫁の必要以上のお金の請求

離婚時に給料や手当手などの収入と支出を計算し足りない分を養育費の金額にしました。 実子1人ですが不憫な思いをさせたくないと、月に9万の支払いをしてきました。 が…元嫁が途中で社員になり、収入のバランスが変わりながらも、生活費が足りたいと最速があり多く支払いをしていた月もあります。 今になり最初の手当てや収入も実際違ったのでは無いか?生活費が足りない...

弁護士回答
    2
  • 確定申告をしていない場合の養育費等の取り決めについて。

【相談の背景】 離婚前提の別居をして 7ヶ月が経ちます。 専業主婦でもうすぐ2歳になる 子供がいます。 去年の11月から別居に至り 一昨年の年収から算定表を 通して7.5万円の婚姻費用を もらってます。 養育費の話をして、 大まかな金額の話はしたのですが 夫婦間での話し合いだと 口約束だけになりそうなので いずれ調停を申し立てたいと 思ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 過去の養育費と減額分 強制執行できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚時に養育費(月3万)の取り決めをしました。 数ヶ月間振り込みの確認ができましたが、その後5年間未払い期間が続いたので履行勧告をしました。(2020年12月) 3万円は振り込まれるようになりましたが、毎月上乗せすると言っていた未払い分は1度も振り込まれていません。 その後、約1年間3万円の振込確認ができていましが、ここ数ヶ月減額されてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから