17,113件見つかりました

法律相談一覧

• 判決後の養育費口座変更などについて。急いでいます!

裁判離婚判決、養育費の件。 離婚裁判中です。 判決文に、 被控訴人は控訴人に対し、1ヶ月当たり9万円を本判決確定の属する月から平成42年3月まで毎月末日限り支払え。 の場合についてです。 ①初め1回目は、お互い弁護士同士が連絡し合って口座をお伝えし私が指定した口座へ、とのことですが、 しばらくして、例えば3年後、 口座変更、名義変更、支払い方法変...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんによって貰える養育費は変わってくるのか。

ベストアンサー

夫のサイレントモラハラ、酔っての小学生の子供への恫喝などで離婚調停を考えています。 協議離婚(別居の話)を試みましたが、夫は口が立ち、高圧的な態度をとられると どうしてもわたしは委縮してしまい何も言えなくなってしまうので、調停などを考えても弁護士さんにお願いしたほうがいいかと思っています。 夫の年収は1千万円、わたしは月に7万ほどのパートです。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費、別居中の支払い

ベストアンサー

離婚調停中に嫁が車を契約していました ローンを組んだらしいのですが嫁の収入でとても無理な金額で… それだからなのか、婚姻費用、養育費、慰謝料など、一般的な相場より高く請求されています。 このとき、車輌購入のことを調停で言って、それにたいしての支払いは出来ないと言えばいいですよね?また、離婚になった場合、財産分与の対象になりますかね? ちなみに、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額が多額の場合、贈与税が発生するかどうかについての相談です。

【相談の背景】 離婚による慰謝料と養育費について 子供2人 (小4と小1) ◉収入 私パート 月5万円 (夫年収1000万) ◉養育費 6万ずつ合計12万 ◉離婚理由  度重なる夫の不貞(8ヶ月) ◉慰謝料  ○次々の家のローンとボーナス返済(7万円と35万を2回) のちのち私たちは家をでていくため、所有は夫です。 ○毎月 5万5千円を14年間 慰謝料が通常より高いかとおも...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚し、子供は元妻が育てております。先日、元妻が再婚していることを知りました。(妻からは再婚の連絡なし) そこで、養育費の支払いにも関わるので、養子縁組をしたか尋ねたところ、連絡の義務はない、弁護士等を通せ、と言われています。そういう状況なので、おそらく養子縁組しているものと推察しています。 養子縁組しているかを確認する...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額が可能かどうか。可能な場合の金額はいくらまで下げられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 団体職員36歳男です。別れた妻との間に1人子供がいます。現在月5万円の養育費と私の不定行為で離婚したので慰謝料月1万円を支払っております。(たまに支払えないときもあります)また、私には現在事実婚までいきませんがパートナーがおり、その人との間に去年子供が産まれました。まだ認知はしておりませんが。私の年収はおおよそ420万円ぐらいです。現在の...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚 慰謝料について

ベストアンサー

私の不倫により、妻と離婚協議中。 現在は別居しています。 今回、離婚協議から調停離婚で行うことになりました。 相手の言い分 慰謝料:300万(不倫相手には請求しない) 養育費:5万 婚姻期間:8年 子供:2人(6歳と2歳) ①慰謝料や養育費は妥当ですか?また調停離婚から裁判となった場合には、相手の言い分に従うというよりかは、妥当な金額で決まるのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について

再婚同士 夫側は前妻との間に2人子供がいて、養育費月12万円支払っています。 妻側には5歳の連れ子ありで夫と養子縁組み。 再婚同士の間に新しく2人子供が生まれた場合、 養育費は月いくらまで減額出来ますか? 夫年収720万円 妻年収120万円 前妻は無職です。離婚調停で病気で働けない診断書が出て養育費が決まったそうです。現在、アルバイトはしているそう...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の書き換え必要か?

ベストアンサー

公正証書に養育費の金額や期間が記されています。 双方の同意があり、慰謝料という名目でもらうことに なった場合 公正証書の内容を書き換えた方が良いでしょうか? 支払いが滞った場合、相手方が 公正証書に記されている養育費での内容で 強制執行して構わないと言ってきました。

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効と、学費・生活費の立替払いした債権に対する時効

支払督促を裁判所を通じて債務者に送りましたが、離婚後念書(個人)で契約を交わした養育費が5年経過したので時効援用する可能性があります。(その間、支払いを請求することは電話ぐらいしかしていませんが、なんら返答もなく今に至っております。) しかしながら、同じく念書で交わした、学費・生活費などもまったく債務者から支払されておりません。 (念書の中に金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • "離婚調停中の養育費について教えてください"

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供をそれぞれ一人ずつ引き取る予定です。有責配偶者に当たる夫は養育費を懸念して慰謝料の支払いに拒否的です。 ネットの養育費シュミレーションでは、 例えば 私の年収700万円、こども15歳以上1人 夫の年収600万円、子ども14歳以下1人  で35000円になります。 【質問1】 離婚して子どもを1人ずつ親権をとる場合の養育費につ...

弁護士回答
    1
  • 養育費債務はどうやって決まるか

養育費の債務はどのように決定するのでしょうか? 最低限一律払わなければいけない金額というものはあるのでしょうか? もしあるとして親に支払い能力がない場合でもその債務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 離婚について。50万円を支払わずに離婚は可能ですか?

1月の末に離婚する事になりました。 原因は、妻の情緒不安定、性格の不一致、妻からの精神的虐待です。 子供は8ヶ月の娘が1人いて、妻は産休中です。 離婚は、私から申し出、話し合いをした結果、妻も離婚に同意し、慰謝料を払えと言ってきました。 私は給料も少なく、結婚の際にお金を全て使ったので貯金もありませんし、離婚の原因はあちらにあると思っていたので払...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費、公正証書作成について

【相談の背景】 妻の不貞で離婚をしました 慰謝料や子供の養育費は話し合いで決めて とくに公正証書等は作りませんでした。 離婚届も協議済みをチェックして 受理されております 【質問1】 この場合後日元妻に 公正証書を作りたいと言われた場合 拒否すれば作らなくてもよろしいでしょうか?? 【質問2】 また養育費も今後調停をすれば 額の変更は可能なの...

弁護士回答
    1
  • 不合理な養育費増額調停への欠席について

ベストアンサー

養育費増額の調停を申立てられましたが、 離婚協議書を定めた当初には予見できない事情の変化もなく、互いの年収や扶養状況から標準算定方式で算出した養育費は現在取り決めて払っている金額よりも低い状況です。 これまでのやりとりから考えて、 単なる嫌がらせともとれる申立で、 正直、何ヶ月にもわたって平日仕事を休んで出廷するのは抵抗があります。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 確実に支払ってもらうには。

協議離婚で養育費の公正証書があります。(強制執行の文面あり) 養育費未払いが続いているため、代理人を通して元夫に過去5年分を分割で支払うこと、公正証書どおり毎月の養育費を支払うことの合意書を作成しました。 しかし、それも先月から支払われなくなりました。 合意書には、支払われなくなった場合の文言はありません。誠実に支払うこと、とだけ記されてい...

弁護士回答
    2
  • 適正な養育費の算出と減額可否について

ベストアンサー

先月12月に離婚しました。その時は慰謝料、養育費は無しで良いと妻から言われ、メモ用紙にもその旨を書けと言われ書きました。 その後、妻から 家庭裁判所で養育費をしっかり決めた方が良いと言われたので養育費をくれと言われました。 そのため、月1万円と私の親が加入してくれている月9600円の娘の学資保険は続ける、さらに私のボーナスのときにいくらか払うことに...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に預金を持ち去られた場合、養育費を先払いしてもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚調停中に相手が家を出ました。 家を出る数日前から共有の預金口座とクレジットカードを使用不可にして出ていきました。 クレジット払いにしていた光熱費、Wi-Fi代などの引き落としも出来てなく、銀行とWi-Fiのキャリアから請求書が届きました。止まると困るのでなんとか支払いました。 来月は車検代の引き落としがあります。調停で支払うように要...

弁護士回答
    1
  • 孫の養育費を婿に請求できるか?

ベストアンサー

孫にかかった生活費を婿に請求できますか? 婚姻費の過払い金返還をしなければいけないのですか? 現在子供を連れ実家に帰ってきています。 離婚協議中 生活費は実家にみてもらっています。 夫は「出ていったものに、払うお金はない 実家暮らしだから、生活費はそっちで負担しろ むしろ、婚姻費も必要なかった、返せ」と言います。 そうでしょうか? 親に負担し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停についての進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てています。お互い離婚の決意は固く、なお、親権は相手方と主張しています。 その他、財産分与、面会交流、婚姻費用、養育費を定める必要があります。 相手方は速やかに離婚したいのに、条件が整うまでは、離婚しないと主張されています。すなわち、婚姻費用を長期に亘り、受け取れるからという金銭的なものが強いと思います。 【質...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 養育費いつから 婚姻費用

ベストアンサー

今、離婚調停中なのですか、養育費の支払いはいつからになりますか? 調停を申し立てた月からになるのか、調停が終了した月からになるのか教えて下さい。 後、婚姻費の請求は離婚調停中、または調停が終了した場合、さかのぼっては請求できないですか?

弁護士回答
    6
  • 助けてください。妻から脅されています

【相談の背景】 妻から養育費について脅されています。 月7万/人払わないと子供に会わせてくれないと言われています。 妻からの意向で離婚をしようと思いますが、年収からすると、かなり厳しい金額です。 現在も、携帯合算払いなどで生活費を支払っていますが、生活費の虚偽の向こうの親に伝えられている状況で、先日向こうの親からクレームの電話がありました。 何か...

弁護士回答
    4
  • 養育費とローン支払いは相殺されるのか

離婚後、旦那名義の戸建てに私と子供2人の計3人で住み続けて行く予定です ですが、この家のローン10万を払うので養育費は払えない。と言われてしまいました ローンも払ってもらい養育費もきちんともらうことは可能でしょうか? 旦那から毎月のローンは養育費代わりになり、児童扶養手当にも引っかかると言われています この家に住む限り、養育費や児童扶養手当の満額受...

弁護士回答
    2
  • ものすごく心配です。皆さま多くのご意見をくださいますようお願いいたします。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私と妻が離婚しました。 離婚後1年経ちますが、お互いに全く音信普通です。 養育費の話も一切していません。 このまま、何年も経過してしまい、後になって養育費の遡り請求などをされたら、どうしよう??? と物凄く心配です。 色々、教えてもらった結果、養育費の遡り請求は、ほぼありえない。という情報を得ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費支払いについての疑問

【相談の背景】 主人が離婚した前妻から、養育費の支払いで督促されています。応じなければ法的手段に出ると言われていて、どうしたらよいか困っています。 【質問1】 離婚の際、調停で決まった、「未成年の子供一人につき」という文言は、子供が成人すれば支払義務はなくなると解釈してよいのでしょうか。 【質問2】 前妻からは子どもの人数分満額の支払いの継続...

弁護士回答
    2
  • 協議成立の定義とは?

ベストアンサー

今晩は。 本日、職場から帰宅したら、昨年8月に離婚した元夫の代理人と言う弁護士さんから、手紙が届いていました。 手紙には、貴方の求めに応じて暫定的に支払っている18万円を、正式に協議をして取り決めがなされるまでは、暫定的に支払う養育費を6万円にします。 と、ありました。 離婚にあたり、元夫は養育費は子供2人で8万円、慰謝料10万円(夫の浮気の為)を毎...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の未払い金の回収方法について

初めて質問いたします。離婚をする前に別居をしたのですが、その際に公正証書で、婚姻費用と養育費について取り決めをしました。 ですが、主人は支払ってくれなかったので、裁判所で判決をいただき、これまでの未払い分も支払うように判決がでたのですが、主人は法人にはしていますが、個人経営のようなもので、たくさん給料をもらっていました。その金額で、婚姻費用分担...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

教えて下さい。 妻が浮気をしました。 妻は看護士で相手は医者です。 妻は妊娠していました。 自分の子か相手の子かはわからないそうです。 この事実を知ったのは浮気が発覚した後なので 相手には知らせずに中絶手術しました。 妻が言うには相手の方は浮気、 妊娠させたのは初めてではないそうです。 許そうと思いましたが修復が困難な状態なので離婚も視野に入れ...

弁護士回答
    2
  • 夜分にすみません。

養育費請求について質問します。 離婚して二人の子供達と生活しています。離婚前の話し合いが出来ていなくて…お互い無職だった為です。 相手は再婚して赤ちゃんを産み幸せみたいです。 私達は生活が大変厳しい状況です。私は求職活動中でです。 そこで質問ですが相手の家庭に養育費の請求は出来るのでしょうか? 弁護士様、良いアドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停について

ベストアンサー

協議離婚をしましたが、 調停で養育費等きめたいと、連絡がありました わたしは、調停にいく気力がありません。 行かないと、不利なことはありますか? 兄は、行く必要ないといっています。

弁護士回答
    6
  • 養育費以外の執拗な請求

ベストアンサー

元妻からの養育費以外の請求が絶えません。 こちらは再婚をし子供も産まれ新しい家庭があります。 審判で決定している養育費を毎月払っていますが、その他に教育費、医療費など様々な理由での請求が手紙で来ます。 こちらは決まっている金額以外は難しい事、不満があるのであれば家庭裁判所を通してほしい事を返信していますが、請求がエスカレートしてきています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げるメリット、デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し子供と私は私の実家に暮らしています。 婚姻費用分割と離婚の調停を申し立て、 婚姻費用に関しては金額がきまりそうです。 正直なところ、別居し時々の面会交流をし婚姻費用がもらい続けられるのならば離婚を焦る必要がないなと思いはじめました。 婚姻費用も今の私にとってとても助かるので離婚し養育費に代わり減額するのがきついという...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日離婚調停にて離婚が成立しました。 離婚の原因は私の不倫です。 そこで質問です。 調停内で不倫相手には請求しないと言う条件で月々の養育費の金額を決定致しました。 しかし、離婚協議書にその記述がありませんでした。 1.文書として残っていないので元妻は不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか? 2.今更ですが請求させないようにするには何が必要で...

弁護士回答
    5
  • 弁護士から電話がきます

旦那が不貞行為をして離婚すると言ってきて弁護士に頼みました。 私は離婚をしてもいいのですが慰謝料と財産分与と養育費をなるべく多く貰えれば了承したいのですが婚姻費用のほうが高く貰えそうな場合は離婚に応じなければいいのですか? 相手側は早く話しを済ませたいのと金額が最低限で終わらせたいみたいです。 弁護士から電話がきたらどうすればいいですか? もし調...

弁護士回答
    1
  • 前妻と夫の子供(大学生)の養育費の支払い義務について。

ベストアンサー

前妻と夫の子供(大学生)の養育費についてです。 夫は子供が小学生の頃に離婚してから、毎月7万円支払っています。 夫は私と再婚し、幼稚園児の子供がいます。 正直、借金もあり、生活が厳しいです。 そろそろ養育費が終わるかな?と思い、聞いてみると 今春、大学生になったから養育費はあと3年。と聞かされました。 今の私たちの生活費は足りてないし、私と...

弁護士回答
    1
  • 離婚をすると仕事を辞めると言いだした夫。どう対処したらいいですか?

【相談の背景】 離婚を決意しました。理由は結婚当初からのひどいモラハラです。 子ども3人。 夫は経営者で役員報酬1000万です。 このまま婚姻生活を続けるのであれば、高級車を購入したり、自身の賞与額を上げる予定のようです。 離婚をもちかけ、養育費金額も算定表より提示しました。 すると夫はうつ病を理由に、代表取締役を退き、経営プレッシャーから逃れたい...

弁護士回答
    1
  • 働けなくても養育費は支払うものですか

ベストアンサー

主人とは2年半前に結婚しました。 主人は再婚で前妻との間に高1、中3の子供がおり 手取り19万円の中から、養育費として毎月12万円くらい支払ってます。 だけど主人が3月に脳出血で倒れました。 障害が残り仕事復帰は無理だろうと言われ、 寝たきりか良くて車イスだろうと言われてます。 貯金は全くありません。 1、働けなくなり収入がなくても養育費は減額とか...

弁護士回答
    3
  • 養育費、算定表の貰い手側の収入について

ベストアンサー

養育費について 長男(連れ子で前夫から養育費減額での支払いあり) 次男(現夫の子) 三男(現夫の子) 私(引っ越しをするにあたり、仕事を止めざるを得ないため、収入が0になる) 離婚するにあたり、 次男、三男の養育費のみを払ってもらうのですが、 ここで質問です。 支払い義務者は現夫です。 受け取り側の私の方の収入は、前夫の養育費も対象に計算されますか...

弁護士回答
    2
  • 息子の離婚についてお教え下さい。

ベストアンサー

息子の離婚についてお教え下さい。 30代の息子が昨年離婚致しました。 6歳の女の子は元妻と元妻の実家で暮らしています。 息子は働いた給与の殆どを養育費として 元妻に渡していますが 元妻に新しい彼氏ができて再婚するようです。 その場合、生活が成り立って行くわけですので 養育費の支払いは停止しても宜しいのでしょうか 息子も新たな人生を歩んで行...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の特別費に関して

【相談の背景】 性格の不一致に起因して、現在協議離婚中で離婚協議書を作成中です。 当方43才、妻43才、子供が10才、7才、4才の3人となります。 年収は当方900万円、妻が1000万円程度です。昨年9月から、妻が海外赴任中で子供をインターナショナルスクールに通わせております。 ご相談内容は下記の通りです。 ◎ 養育費の特別費用(インターナショナルスクール費...

弁護士回答
    1
  • 養育費 算定表より減額 相場として

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を嫁さんが準備してます 別居中一ヶ月子供も嫁さんと一緒です。 私48歳会社経営 嫁 42歳 子供3人(11才 9才 4才) 夫婦が噛み合わなくっきて 僕が子供に軽いケガをさせた事で口論になり出ていきました。嫁さんは、離婚の意思は固く新しい生活の準備している様です。出て行ってから話合い、子供にも会えていません。 お金の話になりますが 養育費を...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚協議中に振り込まれたお金について

ベストアンサー

別居、離婚協議中です。 婚姻費用として、月4万を3ヶ月分まとめて振り込まれています。(この金額は相手方が一方的に決め3ヶ月分というのも相手が決めたものです) 先日、連絡なしに3ヶ月分以上のお金が相手方から振り込まれていました。何の連絡もないのでどういった意図での振り込みなのか、協議中ということもあり困惑しております。 1.このまま何も言わず受け...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について

現在同棲中の彼と4月に再婚する予定です。 ですが、入籍前に今週私の妊娠がわかりました。 彼は元妻との間に3歳の女の子が一人おり、親権は元妻が持ち、18歳まで月3万円の養育費を払うという内容で公正証書を作成し、離婚しています。 彼の収入は月20万円ほどしかありません。 私も勤務先の業績不振と今回の妊娠という状況もあり、3月末で退職予定です。 現在...

弁護士回答
    2
  • 養育費及び財産分与の件で質問があります

ベストアンサー

現在離婚を前提に別居しています。(結婚11年目) 離婚原因は妻の浮気と子供を連れての一方的な別居です。 しかしながら現在、子供2人(11歳女・9歳男)は私が養育しています。(裁判で監護権を勝ち取りました) 私の年収700万円、妻は150万円です。 離婚した場合、年収が高い者から、低い者に対し養育費は請求することができるのでしょうか。 また財産分与をでき...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料等の減額について

2013年に離婚し、元妻が小学生と幼稚園の子供二人を育てています。離婚時点では妻は専業主婦で、私の2012年の年収は550万、2013年は620万で、今年は会社から2時間の実家から通い交通費が増え650万程度かと思います。離婚により、各種手当がなくなり、毎月4万支給されなくなりました。 離婚は、妻による暴言等によるストレスで私が体調を崩し、頭痛や腹痛が起きていたため...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与、養育費について

ベストアンサー

主人の不倫がきっかけで離婚を前提に別居することになりました。 養育費など条件に納得できるまでは離婚届けに署名するつもりはありませんが、いつか離婚する事は確実です。 離婚するとなった以上、慰謝料の請求をしたいと思います。 主人と不倫相手の女性、両者に請求しようと考えていますが、不倫相手の女性が若く支払いできない可能性もあり、主人が相手の分も自分が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の公正証書を作成しました。

離婚の際に公正証書を作りました。 内容は子供の養育費の件です。 公正証書を作成していても養育費の減額ってできるのでしょうか。 家庭裁判所で申し立てをしたらいいと聞いたのですが減額ってできるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額請求を拒否したい

【相談の背景】 公正証書で取り決めた養育費の減額請求が元夫よりきました。 子供1人あたり3万円の減額請求です。 子供2人で6万円にもなりとてもじゃないですが、生活していけません。 元夫は公正証書作成時に不倫相手との間に子供ができていたことをわかってて、私が提示した養育費の金額に同意してきたのに今さら減額請求をしてくるのはおかしいと思います。 まし...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子への養育費を払っている場合の婚姻費用と養育費

妻と別居中、現在婚姻費用分担について揉めていますです。 私と妻の間には1歳の子供B君(10歳)がいます。 また私は前妻の子供1人A君(1歳)に対して月々10万円の婚姻費用を支払っています。 この場合、算定表ではどのように計算するのでしょうか? 以下の場合の具体的な算出例を示して頂けると助かります。 ・妻の収入 0万円 ・私の収入 525万円 ・前妻の収入...

弁護士回答
    2
  • 親権争い中の養育費請求

妻が不倫をして子供3人を連れて出て行きましたが 離婚は考えていません。 子の引戻し審判を行なっている最中に離婚調停を申し立てられ、 婚姻費用請求をされました。その中には養育費も入っていますが 親権も決まっていない状況で支払わなければなりませんか? また調停で次回源泉徴収票を持参するように言われましたが 提出拒否はできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから