17,113件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の年収の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で15歳未満の子供3人(うち一人が来年15歳になる中2) です。現在の私(年収950万)と妻(50万)の年収を算定表に当てはめると月18~20万円となりますが、家族手当がなくなると年60万の年収減となり、賞与の比率が高く、たまたま多い年だったこともあり、今後は下がる可能性が高いです。また、妻も当然に働くと言っており、フルタイムで働けば...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚調停中ですが、離婚裁判に持ち込むべきか夫の提案する内容に納得すべきか迷ってます。

現在別居して9か月以上経ち、3度目の離婚調停が終わりました。 夫は典型的なモラハラ夫で、最初は優しかったのですが、臨月の時から酔っ払ったり頭に血が上ると物を蹴りながら殺すや社会的地位を潰す、別れる、子どもはいらない等の暴言、私の実家の壁を殴って穴を開け私の親に暴言を吐いた事もありました。執拗な暴言に恐怖を感じました。また、その行為を反省せず私のせ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の相談について

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費の金額で揉めているのと、 私が使用者として使っていて、名義人が夫の車の件について揉めています。 ローンの支払い名義も夫です。 ですので、この車を夫に返し、売却してもらいたいと考えています。(夫も所持している車があるため) オーバーローンの場合、私は残りのローンの支払い義務はないと以前お聞きしたのですが、本...

弁護士回答
    2
  • 旦那のDV、離婚、養育費、慰謝料について

【相談の背景】 旦那と口論になり、小学生の子供がいる目の前で刃物を向けられ、着の身着のまま、慌てて子供を連れて避難しました。ケガはありませんでしたが、刃物を向けられてからの記憶が思い出せず...。 落ち着いてから第三者同伴のもと、旦那に離婚届けにサインを求めましたが、「親権を(父親に)移さない限り離婚はしない」と別居して1年経つ今もサインを貰えずにい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での慰謝料と養育費の決め方

ベストアンサー

現在離婚裁判中で、離婚請求をして第一審勝訴しました。 被告は納得いかず控訴。 第一審では相手は有責配偶者からの離婚請求は認めないと、ありもしないDV、暴力されたと主張。最後の暴力(実際は口論だけです。)から3年以上立ち通院、その半年後にPDST、鬱になったと診断書を出しましたが、裁判所の判断は因果関係が認められず、証拠不十分となり勝訴しました。 相手...

弁護士回答
    5
  • 離婚について、子供が、養子縁組の場合の養育費

ベストアンサー

私は子連れバツイチで今の主人と再婚しました 同棲1年、籍を入れて3年になります 去年、主人が子供に暴力を振るい子供が児童相談所に保護され 私の家族の協力もあり無事戻ってきましたが それから主人とも関係もギクシャクしだし 私に対しても暴言や冷たい態度をとるようになりました それから数ヶ月たったぐらいから 週末になると朝から夜まで帰ってこない事が続...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流トラブル

ベストアンサー

面会交流トラブルについて。 裁判離婚で面会交流拒否を理由に親権を取られ、面会交流を再開して二審で親権を得た経緯があります。 離婚前に、離婚してくれるなら自由に会わせるとメールしていたため、相手はそれを主張し、公正証書や調停の取り決めもせずに、協議だけで面会交流を続けてきました。 基本的には月に2回と連休や学校行事は相談という感じです。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 養育費500万一括請求は高すぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から嫁の、自分へ食事を作らない、追い出されて車中泊することも、常にあり、 屈辱的態度に愛情すらなくなり夫婦破綻して 2年前に、マイホームを二世帯で購入しましたが、相手の、顔すらみると、病んできたので、家を出ました。マイホームの財産はいらないです。 2021.7.2に離婚調停をされました マイホームは、相手の兄に名義変更するようです...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額審判での再婚相手の収入の扱い

ベストアンサー

養育費の増額調停では折り合いがつかず、 審判になりました。 私は権利者側で、子供が15歳に到達したことを理由として算定表の目安額があがるため申立てました。 離婚当時から双方の収入に変化はなく、 これまでは算定表通りの金額を支払ってもらっています。 義務者側は再婚して子供が生まれています。 ただ、子供は扶養していても再婚相手は扶養しておらず、...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停成立後。調停での嘘は 許されるのですか?

ベストアンサー

養育費調停成立後 元旦那の嘘が発覚しました 調停での言い分は 離婚後 すぐ再婚して つい先日子供が産まれた しかも 嫁の方の母親と同居で いきなり扶養が三人になったとの事(すべて口頭による説明) 調停員が何度か注意したにも関わらず元旦那は収入証明などの書類など一切 提出しなかったおかげで 半年経っても 一向に話が進まず 私も…何度も他県の裁判所に通う費用が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • いつもありがとうございます。

ベストアンサー

離婚時、養育費について正式に書類にしませんでした。メールにて養育費の話はしていたのですが、公正証書に残そうと思います。言った言わないとなりえるのですがメールの内容は証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • より多くの養育費を受け取るにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

夫の不倫、借金が分かり離婚することになりました。 今別居中で、夫は不倫相手の家に転がり込んでいます。 これから離婚調停をする予定です。 【情報】 ・夫の年収は以前は720万円でしたが、おそらく現在770万円以上です (私が手術を受けて高額医療費制度を利用した際に分かりました) ・私の年収は0円 ・子供が2人います(3歳、1歳) ・親権は私です ・保育園...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の強制執行

ベストアンサー

慰謝料の強制執行で給料差し押さえをしたところ、差し押さえた金額4万円を毎月の婚姻費用+養育費から差し引いてきました。慰謝料のために給料差し押さえしたのに、婚姻費用+養育費を同額勝手に減額されては意味がなく怒りしかありません。本当に困っています。どうしたらよいでしょうか?弁護士先生からの複数回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚の手続きについて

妹夫婦のことで相談です。 夫の不貞行為により、離婚を考えてます。 一度やり直すことにしたのですが、また同じ相手と関係が続いてます。 現在は探偵に依頼し、愛人宅の出入りの証拠をとってもらっているところです。 証拠を掴み次第離婚手続きをしたいのですが、どのように手順を踏んだらいいのでしょうか? *親権ではもめそうにありません。 夫と愛人、両方に慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚の養育費と保証人についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと伝えられ、同意したいと思っています。 離婚理由は夫の金銭問題です。 子供は4歳です。 夫の収入なら算定表で計算すれば養育費は月に4~6万ですが、離婚したいからか8万払うと言ってきています。 ただ、お金にルーズな為信用できません。 未払いを防ぐために公正証書は作るつもりです。 さらに保険として夫の親族に保証人になって...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの遅延損害金・判決について

ベストアンサー

少額訴訟で離婚協議書による未払養育費請求を提起しようと思います。 ①訴状の請求の趣旨の遅延損害金について(裁判所の書式) 毎月3万円養育費発生(平成29年10月分~令和元年6月分)毎月末日限りの場合 『上記金額に対する●年●月●日から支払済みまで年5パーセントの割合による金員』の日付部分は、60万円分に対して、始めの3万円滞納開始日(平成29年11月1日)の...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い金額はどれくらいなのか教えてください。

養育費を支払う側は父親で年収650万(住宅ローンあり毎月11万支払い)、現在中学3年の女、中学1年の男と3人暮らしています。 養育費をもらう側は母親で生活保護受給中、現在小学5年男、4歳女と3人で暮らしています。 父親と血縁関係にあるのは父親と同居中の2人と母親と同居中の4歳女です。 母親と血縁関係にあるのは母親と同居中の小学5年男と4歳女です。 この場合4歳...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚:日本で離婚したら、強制的に養育費の管轄は日本になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

1年前まで海外に生活基盤がありました。同意のもと日本で1年以上、子供と私で生活しています。配偶者が住む海外で養育費だけ請求し(その国では離婚前に請求可能)、日本で離婚(財産分与、婚姻費用等)をすることはできますか?(日本で離婚したら、強制的に養育費の管轄は日本になってしまうのでしょうか?)

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について。減額後の金額や、拒否できるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の2019年4月に、元夫の不貞が原因で話し合いの末に離婚しました。 その際に慰謝料一括300万円と、当時1歳の息子が18歳(進学する場合は22歳)になるまで月8万円の養育費、という条件を記した公正証書を作成しました。 当時、元夫は年収650万程で私は専業主婦だったため年収0円でした。面会交流はコロナウイルスのため行わないこともありますが、原則...

弁護士回答
    2
  • 養育費の遅延損害金について

【相談の背景】 離婚協議書で月五万を元夫が支払うとなっているが、支払い未払いが続き現在(2013年分から)450万あります。一昨年より給与差し押さえをし、相手方は昨年自己破産をし、各方面の借金、私への慰謝料が無くなり養育費だけ残りました。が、職場を転々としている為、現在掛け持ちで(他の仕事の服洗濯物あり )仕事をしているようで差し押さえている職場の勤務を少...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いなのに減額申し立てできますか?

ベストアンサー

4.5年前元妻と離婚てから、子供の養育費として月20万手渡ししていました。 ですが、元妻から「彼氏出来たからもう養育費はいらない、子供にも合わせない」と言われ、子供にも「○○パパがいるからもう要らない」と言われました。 ですが、子供のために渡しておきたいと思い、そう言われてからもずっと20万払い続けてきました。 しかし2018年12月に、「迷惑だからもう渡しにこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額審判判決について。

ベストアンサー

現在、16歳(高校1年)15歳(中学3年)になる娘がおります。1年半前に調停にて、月1人3万円で養育費を決めました。 当時の状況が 申立人 収入 150万、相手方 収入 750万 でした。 離婚後3年たっており、養育費に関して話し合いに応じず支払われていなかった為、支払いしてくれるのであれば金額が算定表より低くても良いと思い決めました。 しかし、やはり納得がいかず、...

弁護士回答
    4
  • 養育費の細かい項目の決め方について

ベストアンサー

養育費について質問です。 W不倫の末に不倫相手の子供を出産しました。 子供は認知してもらい、養育費を支払うということも約束してもらっています。 月額は、双方の収入から3万円となりそうで、これはまぁ算定表から決まることから仕方ないと思っていますし、受けようと思っています。 ですが、今後子供にかかるお金はいくらでもかかってくるもので、できるだけ相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 養育費。いくらくらいになるでしょうか?

22歳男性で結婚4年。子供2人(3.4歳)います。離婚することになりました。 しかし協議では折り合いがつきません。理由は、 1.養育費は自分年収300。妻キャバクラ180程。算定表では2-4万が相場でしたが、足りないかなと思い4-6万はどうかと提案すると、あなたの今での私に対する態度、好き勝手やったんだからもっと払えと。さらにボーナスは1/3は養育費でさらにもらうとの...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の別請求

初めまして、今回はどうぞ宜しくお願い致します。 夫 (外国籍) は前妻 (日本人) との間に子供 (今年20歳) がおります。 親権は前妻が持っています。 養育費は調停にて決めた金額を滞納などなくキッチリ払っており、大学を卒業するまでという取り決めのようです。 その子の養育費についてお尋ねしたいのですが、 現在、その子は海外留学中で夏や冬の長い休暇に日本...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の事と離婚後の養育費について

今年の二月に離婚が成立したのですが その際に養育費を6万払う事になりました しかし 私自身の職が変わり 収入が激減しました 別居期間中も 私の給料を丸々持っていかれ携帯も勝手に別払いにされ 解約をするハメになりました お金が足りないと言う理由から消費者金融にもお金を借りさせられ その支払いも私の方に請求を求められ 親の貯蓄も食いつぶされました… その...

弁護士回答
    2
  • 年収5000万の養育費

ベストアンサー

夫の不貞行為により、離婚調停を起こそうとしています。 年収5000万(投資や不動産収入含む)の場合、養育費は月々いくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

離婚して五年になります。子供が2人いて、中学三年と小学四年になります。上の男の子は元夫ところの実家で元夫とくらしています。下の女の子は私の実家で私とくらしています。養育費を毎月二万五千円から三万振り込まれていて、頻繁に下の子と元夫は会っていました。私が12月に入籍して、元夫には言わないとようにと子供に話していました。4月に赤ちゃんが産まれて、子...

弁護士回答
    4
  • 現在離婚協議中。婚姻費用と養育費算定について

【相談の背景】 妻と子2人がおり現在離婚協議中です。 以前より夫婦で口喧嘩が度々あり、先日の口喧嘩の際に妻の 「家から出ていけ!」という言葉を発端に売り言葉に買い言葉で私が家を出ました。 私は親の会社に会社員として勤めており、以前の年収(仮に年収Aとする)が子どもが増えて親心により、増額(仮に年収Bとする)していました。年収Bは会社の規模と比較し...

弁護士回答
    1
  • 学費の支払いと養育費について

ベストアンサー

お世話になります。主人の前妻との子供の養育費について相談させてください。ほとんど話し合いをせずに離婚しており、養育費は払っていません。その代わりに、私学の中高の学費や請求時に数十万〜百万単位でお金を渡しておりました。しかし、私と再婚して子供が産まれてからは、学費の支払いのみとなっております。この度、第3者を通じて目的を告げずに給料明細の開示を求め...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の合意書について

ベストアンサー

離婚時の合意書を作ろうと思ってますが、 書式や内容などはネットなどで調べた上、●本人同士で書いたものと、 ●弁護士さんを通して合意書作成したものでは、何あった時に効果の違いありますか? 内容が素人で抜けていたりあるとは思いますがそこは十分ネット検索やお互いの話し合いで内容を決めたとして、違いはありますか? お金がかかるので考えてます。 ●養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調書の内容について

ベストアンサー

離婚調停が成立して2週間なんですが先週に家庭裁判所から、調停調書が送られてきました。しかし 、内容を見ると成立した事と子供の親権者と養育費の金額と急な子供の出費の時に払ってほしいと、今後の負債とかの請求はしないとしか書いてません。もっと色々条件を出したんですが。子供の面会は、お互い子供1人づつ親権者なので会いたい時に許可なく会えるとしましたがそれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解勧告

過去にも離婚裁判について質問させて頂きましたが、裁判の末に和解を勧められ和解成立となりそうです。 もめていたのは、お金で和解金やら、高額な養育費など理不尽ではありますが、向こうの意見を最優先した金額を払う約束になり、納得の上、今回初めて裁判所に行く事になりました。 ①本人が出廷するのは初めてですが、これが最初で最後の出廷ですか? ②前日に突然、向...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、弁護士への依頼

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。調停がもつれ、財産分与などの話になりそうなので、夫側も弁護士に依頼しようと考えています。依頼内容は、有利な財産分与や養育費の取り決めです。できれば離婚が回避できれば良いと考えています。 【質問1】 離婚回避を夫側の弁護士に依頼することは可能でしょうか。相場(着手金、成功報酬)はいくらくらいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

どうか意見を聞かせてください。 私の不貞で相手に子供が出来ました。離婚して一緒に住もうと思ってます。 妻にも話し、離婚へと話が進んでいます。 私には、4人の子供がいます。 ?養育費 12万円 ?住宅ローン返済と慰謝料として月々10万円 合わせて22万円で、もちろん今後毎年の固定資産税と所得税を払おうと思います。 今使ってる車や貯金も妻が全部欲しいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 お金 支払い

離婚調停中です。 現在、別居中です。 現在2回目の調停が終了しました。 養育費7万 別居中の生活費11万の支払いが妥当ではないかと グラフを使って説明してもらい納得するつもりです。 その際、去年分の確定申告を提出しました。 現在、その時よりも収入は増えています。 来年になると税金が分かり収入増加してるのが分かると思います。 今現在、調停を利用し...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の養育費、婚姻費用、慰謝料について

ベストアンサー

離婚の話し合いを両家3回程度行いましたが、一向に相手方の要求が大きすぎて対応に困っています。一つは養育費についてです。収入で算定表を見れば2〜4万円のところに該当するのですが、一戸建てを建てたこともあり2万円でも家計は赤字となる状況です。しかし親権は向こうとなるので、子どものためにどうにか2万円は養育費を払いたいと思っています。給料が上がるにつれ4万...

弁護士回答
    3
  • 元夫の養育費減額調停に対する反論の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から再婚と収入減を理由に養育費減額調停を提起されました。 しかし養育費調停で決定した金額は一度も余裕がないとまともに支払われた事はなく余裕がないと言いながら再婚や再婚相手と出かけてる写真をSNSに載せたりと余裕のない生活を送っている様には思えません。 【質問1】 調停で今までの未払い養育費の請求や SNSの写真などで反論する事など...

弁護士回答
    4
  • 毎年の収入に応じて都度養育費を決めることについて

ベストアンサー

養育費を決めるに当たり、離婚後毎年互いの前年の課税証明書を持ち寄り、養育費算定表と照らしてその年の養育費を毎年決めるとした場合、それは現実的でしょうか。 またそうするリスク・事前に取っておくべき対策にはどのようなものがあるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 大至急!養育費と離婚と生活費で困ってます。

ベストアンサー

旦那47歳とは私28歳の連れ子2人(6歳、4歳)を連れての再婚。再婚してすぐに妊娠が分かり現在7ヶ月の専業主婦です。 旦那は年齢の割には幼稚でわがままな所があります。機嫌が良い時は仲良し夫婦ですが少しでも機嫌が悪くなると別人みたいになり怒鳴り暴言を吐き(お前が悪い!お前は普通ではない!話しにならない!病院に行って頭を診てもらえ!)電話メール一切無視で...

弁護士回答
    4
  • 離婚までの別居期間、及び離婚意思を伝えるべきか

ベストアンサー

現在別居中で調停中です。 離婚をするのは良いのですが、面会交流もあるので結局は相手と顔を合わせないといけないことと、養育費になると婚姻費用よりも少なくなる為、結局は今と同じ生活のまま金額が少なくなるだけでメリットが見当たりません。 相手から離婚と言われてますが、こちらが拒否していたら別居してからどれくらいの期間で離婚は成立しますか?DVや浮気等...

弁護士回答
    1
  • 養育費の意味合いについて教えてください

ベストアンサー

相談の背景 離婚し別居した子供の養育費についてです。 養育費を6万円私が元妻へ払いますが、この意味は 子にかかる養育費のうち、差額分を私が元妻に払うという意味でいいでしょうか。 20歳までに子にどれだけ養育費用を当てられるか話し合ってます。 質問1 子にかかる養育費のうち、差額分を私が元妻に払うという意味でいいでしょうか。 質問2 仮に私が6万円...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費が、連絡なく減りました。

2年別居中婚姻費が突然半分に減りました。 現在、1度弁護士さんに相談した上で 「性格の不一致」により 別居中の者です。 相談した弁護士さんからは、 養育費より婚姻状態を続けて別居の方が婚姻 費用を頂けるので、離婚に執着しないなら 今の状態(別居)で、生活されてはいかがでしょうかと、アドバイスいただき今の生活を始めました。 離婚届には捺印された物...

弁護士回答
    11
  • 公正証書の内容について教えて欲しいです

公正証書の内容について教えて頂きたいです。 「本件離婚に関し、以上をもってすべて解決したものとし、今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求をしないこと、また、年金分割の請求をしないことを相互に確認した。」 「本証書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認した」 の2点記載があります。 養育費以外に子供の治...

弁護士回答
    3
  • 養育費について質問です。どこまで対応すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

娘(高3)、息子(中3)がいます。来年4月の各自進学をめどに離婚すると話を進めています。 離婚後の養育費について、娘は妻、息子は私と暮らすことを希望しています。当然息子の学費は私が払い続けますが娘の学費も払うことを要求されています。払うことはやぶさかではないのですが、その上で養育費も払わなければいけないのでしょうか?ちなみに私(52歳)、年収720万...

弁護士回答
    3
  • 養育費と住宅ローンについて

離婚の時に公正証書を作りました。 子供二人で内容は下の娘が大学卒業迄月20万、ボーナス時に50万(大学の学費を分割で貯めるためです)住宅ローンは元旦那が払い、退職金で完済後所有権移行すると…。全て旦那からの提案でした。 元旦那の収入からは可能な事です。 現在、娘の一人は難病に掛かり休学中でバイトも出来ません。先進医療の治療をします。下の娘は大学に入学...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 養育費の減額が認められるか教えてください。当方が受け取る側です。 (金額などは〇〇表記にしてます) 子供が生まれて1年ぐらいの時に養育費公正証書を作りました。現8歳。 その後慰謝料の公正証書も作りましたが、裁判にて訴えられました。 証拠などにより相手が払う和解が成立、1年半ぐらいの裁判の末、2023年4月〜毎月分割にて〇円支払うとなっ...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書の効力について

ベストアンサー

現在、離婚調停中の男です。 夫 年収470万円 妻 年収170万円 ①調停で、妻から養育費4万円。 ②財産分与として100万円請求されています。 ただ、離婚調停を行う前に 離婚協議書を作成し、内容は 養育費は毎月2万円。 その他に関しては離婚の意志の確認、子供との面会、 最後に 【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】 ...

弁護士回答
    3
  • 調停前にできること。

離婚して、1年がたちます。 今回、養育費減額と財産分与の件で調停を申込まれました。 減額は、金額が高すぎるとのこと(離婚時、自分で決めた金額なのに)←公正証書作成済 財産分与←念書にて自分で支払うと記入、押印有 公正証書にて離婚後の金銭要求はなしとなっております。 減額は、相手が再婚し扶養義務有、収入の激減ではないのに減額できるのでしょうか。 調停で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額の申立希望

ベストアンサー

5年前に調停離婚をし、こどもの養育費(現在5歳1人)を月額6万円と決定しました。 当時私の収入は月額18万円程、元夫の税務署への申告は年収1000万円程と申告していた中で養育費を調停で決めました。 養育費算定表から見ると、本来は10万円ちょっとの養育費をもらえるはずでしたが、元夫の収入は ◯サラリーマンとしての年収500万円 ◯不動産収入として年収500万円という内...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから