法律相談一覧
-
養育費の増額しないと強制執行するといわれました。
ベストアンサー養育費の相談です。 私は成人した息子と高校生の娘を連れて数年前に再結婚しました。 主人は、現在中学3年の息子を元の奥さんのもとに置いて離婚しております。 主人の子供の養育費のことで相談したいです。 婚姻中には、元妻からのモラハラが酷く情けないと思いながら主人が家を出て実家に身を寄せました。 その時に給料を全て子供のために渡していましたので一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停で伺いたいのですが住宅ローンがあるのですが
ベストアンサーお世話になります。この度、養育費の調停通知が来ました。 お伺いしたい内容ですが、 ①相手方の希望があり今まで住んでいた住宅を当面の間保有(居住)しています。 その間の養育費は住宅ローン+養育費となり私の生活ができないため、養育費をだいぶ安価にしていますが、調停でこの主張は通るのでしょうか?(元嫁と私双方納得しています) ②離婚は成立していますが子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚条件。離婚成立時に決まる養育費は算定表になりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 慰謝料800万円と養育費60000円が相手の離婚条件です。 慰謝料は減額する気はないとの主張です。 調停ではこれ以上の話し合いはないので不調に終わりそうです。 そこで裁判長が相手に慰謝料800万円は高すぎる…調停では無料だと思うので離婚を成立させて慰謝料は裁判にしたらどうか? 養育費もお互いの年収からの相場は2〜4万円だと言ったそうです。 言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額理由について
【相談の背景】 離婚訴訟の養育費の取り決めについて質問します。 1)あと1年で15才になる子がいる場合です。 養育費を決めてもすぐに事情の変更による増額請求をすることになりかねない場合、どのように請求したら良いでしょうか? 2)子供が将来的に手術が必要になる場合の準備書面で主張はしましたが、1)と併用して主張する効果的な法律はありますか? 3)このような事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦の共有財産を知りたい
【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中ですが、離婚における財産分与の考え方についてご教授頂きたく投稿しました。 婚姻継続中の夫婦の収入によって不動産(1軒)、貯金2000万円、車2台が形成されました。 養育費は離婚後、二人子供は私と住むのが可能でしょうか。その時養育費はおっ 【質問1】 財産について離婚時には資産をお互いに50%の比率で清算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正民事執行法で養育費はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 調停で養育費の金額を話し合っているのですが、相手が仕事を辞めるかもしれないと言っています。無事に養育費が決まっても支払われない可能性が高いです。 相手の現在の住所も連絡先も勤務先(転職していれば)も知りません。 最低限の子供に対する義務は負ってもらわなければ、逃げ得は許せません。 【質問1】 最近、改正民事執行法で養育費をとりやす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻への養育費の請求について
ベストアンサー離婚して父子家庭になりました。 引き取った高校生の娘の養育費を元妻に請求できますか。 請求できる場合、相場はいくらでしょうか。 また、請求の手順はどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が複数いる場合の慰謝料請求
ベストアンサー数ヶ月前に妻の不倫が理由で離婚しました。 自分と妻の間には子供がいて子供は自分が引き取りました。 妻の不倫相手ですが2人います。 妻からは慰謝料、養育費は現在支払われておりません。 養育費に関しては離婚する前に互いの両親を含めて話した際、毎月決まった額を支払う事を書面で残して貰いました。 最初の数ヶ月のみ支払われ、今現在は支払われておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判、慰謝料、養育費について
こんにちは この度、離婚をする事になったのですが離婚内容が夫(自分)の浮気による離婚なのです。 その件で妻(相手)が裁判を起こし慰謝料、養育費を請 求しようとしています。 最初は示談を求めたのですが、相手方の要求額が慰謝料500万円、養育費1 月5万円でした。 ですが、自分はまだ働いていないため、その額は払えないと思い承諾しませんでし た。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの婚姻費用、確定期限が到来していない養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しました。 離婚の三年ほど前に婚姻費用調停をしましたが一年半近く未払いがあります。 離婚訴訟をし和解となりました。 未払いの婚姻費用に対して強制執行しようと思っています。。 養育費は今の所遅れながら、催促しながら支払ってもらっている感じで毎回遅れるので…私から催促しないと振り込んでこないような状況です。婚姻費用についても私が催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 離婚裁判。離婚裁判になったらどうなりますか?
婿入りして6年目の2児の父親です。10月に義父への反発により別居を求められて離婚調停を起こされました。性格の不一致 精神的苦痛 親族との不仲です。私は仕事も家業の田んぼも一生懸命やってきたのに一方的です。荷物も全部持って帰れとの事です。私は手紙で誤りましたが許して貰えません。子ども達にも会いたいのですが、1回目の調停も終わりましたが子ども達の面会も次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出後の夫婦間の取り決めについて
先日妻が私の印鑑を押すだけの状態にした離婚届を差し出し、私に判を押してくれと言って来ました。現段階で夫婦間の取り決め(養育費や生活費、親権等)は一切していません。 仮にこの状態で離婚届を提出し、その後妻に養育費等の請求をされた場合、支払いの義務は生じますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用から養育費に変わる日
ベストアンサーこの度、夫のDVにより、離婚訴訟を提起しました。去年より始まった裁判ですが、今月末に和解により離婚が成立しそうです。 そこで質問なのですが、次の期日が今月の20日なのですが、この場合、次の期日で離婚が成立したら、今月の夫からの支払いは、婚姻費用の額になるのでしょうか? 養育費の額になるのでしょうか? それとも、月末近いので、婚姻費用と養育費を足...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が支払いが滞った場合の公正証書の効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚協議中です。 経済的な理由で離婚後も同居します。 話し合いにより養育費や財産分与も決まり、同居を続ける古い自宅修繕費は夫持ちになりました。 2026年4月から法改正で養育費未払いによる給料差し押さえ手続きが簡略化すると聞いたので、離婚協議書を公正証書にしない方向で考えていました。 心配なのは自宅修繕費が高額にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費と住宅ローンについて不安があります。
ベストアンサー【相談の背景】 どうすれば良いか分からず、こちらに辿り着きました。どなたか先生の見解をお聞きできたら幸いです。 夫と離婚予定です。現在は同居で、子が1人。一切の家事をせず暴言や舌打ちをされ続け、疲れてしまい元々数年後に子供の成長を待ち、離婚する予定でした(現在も食事などは私が作り家計は同じです。)しかし、最近夫の行動が明らかに怪しく、知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費支払いに困っています。減額調停を行わない場合の影響は?
【相談の背景】 離婚して3年近く経過しますが 離婚時に公正証書を作成しました。 当時はとにかく縁を切りたい一心で署名してしまいましたが、今思い返せばしっかり内容を読むべきだったと反省しております。 公正証書に記載の養育費(月15万円)と元配偶者の自己再生の負債(月4万円)をずっと支払い続けていますが 恥ずかしながら自身も転職して収入が400万ほど減ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書、特別費用について
【相談の背景】 現在小学生の子供がおり、去年の春小学校に入学しました。 離婚時に公正証書を作成し、相手には毎月養育費を振り込んでもらっています。 【質問1】 公正証書に進学や病気等の時は別途請求する という様な記載をし、入学時にかかった金額の割合の話までしたのですが、金額を提示した後から相手と連絡がとれなくなりました。 どうにか請求することはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中のDV問題:子どもの親権を取得可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と協議離婚を進めている最中です。妻からは私のDVを理由に離婚を申し入れられていますが、私自身も以前から妻の浪費癖が原因で離婚を考えておりました。 子どもは現在6歳で、親権について悩んでおります。妻は親権を主張し、あわせて私に高額な養育費を求めようとしています。私は、法的に妥当な金額であれば養育費を支払うつもりですが、「生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意した慰謝料請求のタイミングについて
ベストアンサーお願い致します。 この度私の不貞行為が原因で慰謝料、養育費の話し合いをしております。不貞期間は約半年、子供は4歳で1人です。 話し合いの結果、凄く高額ですが、慰謝料700万、養育費月10万円で決着が着きました。子供のためにと思い、頑張って支払いをしていこうと思っております。 誓約書と言うものを手書きで書き、捺印をしましたが、内容は金銭面の事だけでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後妻の養育費支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 恋人がバツイチで、前妻との間に子供が2人居ます。私はシングルマザーで3人子供がいます。 子供は前妻が引き取っているのですが、今回養育費の請求がきました。 ですが、恋人が病気になり無職で私が養っている状態です。 【質問1】 この状態で恋人と再婚し、私の扶養に入れた場合、前妻から私に養育費が請求されてしまうのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を一方的に減額してきた
ベストアンサー離婚して2年、子供2人を引き取って生活しています。まだ私はパートで月に8万しかありません。 今日突然、相手から結婚したので今月から養育費を減額しますと弁護士から連絡がありました。 近々減額調停は起こすから、それまでは減った額で払うと書いてありました。 その文には嘘ばかり並べて書いてありました。 減額されると、たちまち生活出来ません。 これは受け入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求について。
ベストアンサー養育費は取り決めがないと過去に支払ってない分は請求できないのでしょうか? 養育費を貰っていたのですが、子供との面会を拒否したくて、「養育費はいらない」と言ったら、もらえなくなりました。 支払ってもらえない期間の養育費は調停の取り決めや判決書などがないと、債務にならないので、貰えないと聞きました。債務なら養育費は時効5年と聞きました。 取り決めの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしようとしています。相手も拒んではいません。 【質問1】 協議書は司法書士などに頼むべきですか? 【質問2】 養育費を少しでも多くもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費等、金銭問題
ベストアンサー全くの無知なので支離滅裂な事を書いてしまっていたら申し訳ございません。 離婚後の養育費、生活費請求について質問です。 先日協議離婚しました、参加した者はこちらは自分1人、相手方は元妻とその母親、義理兄とその妻です。自分の年収は約330万円で元妻の年収は昼職で100万程だったと思います、妻は夜に水商売をしていましたが給料明細は見せてくれませんでした、収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について(長文になります)
ベストアンサー昨息子宛に嫁から手紙が来ました。手紙には弁護士と相談して決めたと書いてありました。弁護士を雇っているなら自分の手書きの手紙ではなく弁護士を通して話が来ますよね?手紙には親権、養育費、慰謝料の金額が勝手に決められてました。息子は話し合いの上で決めたいのですがこちらの言い分も手紙で書くことにしました。親権は奥さんで了承。養育費は離婚してない今月から毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・解決金の遅延損害金(もしくは損害賠償金)と間接強制金について
ベストアンサー※前回の質問の際、調停と審判の記載が逆になっておりました。 以降、訂正させていただきます。 離婚協議が調停となり、養育費・解決金が決定し、毎月支払いがありましたが、 しばらくして支払いが止まってしまいました。 その後、支払いが止まったまま、相手から養育費の減額申請があり、 審判の結果、減額となったのですが、 審判後も、過去の未払い分も含めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
ベストアンサー養育費について調停を起こされました。 (元妻は弁護士を代理人としています) 要求としては大学卒業(22歳)までで離婚時の収入を参考に算出したと思われる額で 毎月5万円となっています。 ちなみに私の昨年年収から養育費算定表をにらし合わせると6~8万円の中間に位置します。 そこで質問です。 ①調停時は元妻側の要求額5万円が前提で話は進むのか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻側の多額の財産と、支払側の養育費について
埼玉に住んでいる41歳です。 離婚時は前妻の両親は健在でした。昨年、前妻の両親が他界し、農家の地主である前妻に1〜1.5億円の財産が入りました。子供は2人ですが、一切会わせてもらえません。 当時は専業主婦だった為、裁判所の算定表で養育側が無収入側の1番高い金額を請求し、その金額を支払っています。公正証書にはその金額が記載されていますが、将来のお互いの収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との間に子供がいる場合の養育費と婚姻費用
【相談の背景】 養育費と婚姻費用について 夫の不貞で離婚協議中です。 夫は弁護士をつけており、私はまだつけておりません。私とし金銭面で有利な条件であれば離婚し、そうでなければ離婚には応じないつもりです。 年収 夫 820万 妻 350万 当方に子供が幼稚園児2人 親権者は妻 【質問1】 この場合のおおよその養育費と婚姻費用を教えて下さい。前妻との間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での財産分与、家・養育費を最低限とりたいです。
近々、第1回目の離婚調停があります。争点は財産分与です。離婚原因は夫の暴力性です。 申立人(妻・私・40代・年収380万・契約社員) 相手方(夫・40代・年収870万・正社員) 結婚16年。 子供3人(14才・12才・10才) 家(夫名義・時価2400万・完済済) 車(夫名義で二台、いずれも下取り価格150万) 保険(子供三人分の学資保険 現在の金額は夫名義で300万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表の収入証明書がおかしい。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 自宅は、個人事業主なのですが、妻が経理を担当していました。 妻が自宅を出ていった時に仕事の資料を持ち出してましたので、相手代理人に返却を求めましたが現在一部しか返ってきていない状態で、現在代理人とも連絡が取れません。 返却された資料を見ると、数字がおかしい事に気付き、どうすれば良いか分からないので、税理士に相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に取り決めするデメリットの有無
ベストアンサーケンカがキッカケで夫から妻・子どもに対してDVあり→別居している状態です。一刻も早く離婚をしたく親権は私、養育費の取り決めは未定でチェックし離婚届を作成中なのですが、ここで疑問があります。 ①現状早く離婚するデメリットはあるか? ②サイトなどで調べると離婚前に離婚協議書の作成を勧められていたのですが離婚後に作成は出来ますか? ③離婚後に養育費など決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚しました。 養育費、慰謝料が支払われず、差押と取り立て訴訟を行いました。 その後、元夫は再婚し連れ子供を養子縁組、実子が1人生まれ、またもう1人実子が生まれる予定です。 【質問1】 養育費の減額調停をされているのですが、した方がいいこと、しない方がいいことをご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費で借金ができ、離婚調停の申し立てをされた
【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与所得者等再生の可処分所得の計算で離婚した子供はどう判定されるのか
ベストアンサー給与所得者等再生を行う場合について質問です。 約1,000万円の借金を個人再生する予定です。 個人再生する理由は仕事の内容的に自己破産だと資格停止になり困るからです。 離婚した子供が妻の方に2人いまして個人再生後から養育費を払うつもりでいます。 ①可処分所得の計算の際に2人の子供は私の計算には入らないのでしょうか? その場合借金の返済と養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際してない相手の養育費について
交際もしておらず、肉体関係をもってしまった女性に1ヶ月後に妊娠が発覚しました。 私は中絶を希望しているのですが、彼女は一人でも産みたいと言っております。 産むにあたっての養育費を請求されているのですが、いくらぐらいが相場でしょうか? ちなみに私には離婚経験があり、元妻との間には一人娘がおり、離婚後1年は毎月7万円、その後娘が成人するまで毎月5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の費用
ベストアンサー慰謝料、養育費、婚姻費用、借金について。 現在別居1ヶ月。婚姻期間8年です。子供未成年が3人います。 自分の昨年の年収は420万円ですが、今年はボーナスがありません。月収は手取りで25万円です。相手は無職です。離婚すると家族手当がなくなり、市民税なども今より高くなり離婚にかかる費用はますます払えなくなると予想できるのですが。今離婚調停の手続き中です。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の高額請求について
ベストアンサー私の旦那はバツイチで前妻との間に子供が3人います 18歳と双子15歳 私との間に3人 4歳 1歳 3人目妊娠中 出産後にガンの手術を控えてます 4月から双子の高校進学に伴い 入学費用70万+毎月12万の養育費を請求されました 旦那は自営業で月の収入は6万~10万 障害者なので障害者年金が年180万程(扶養手当込み)です 離婚理由は、前妻の不倫で一方的に離婚を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について教えて下さい。
ベストアンサー離婚にあたり、養育費を調停で決めるのですが、私が主張できる妥当な金額の範囲を教えて下さい。 夫は年収約610万の会社員です。 私には未就学児が二人います。 夫には、前妻との間に高校卒業間近の子供が一人います。 私は元々専業主婦で持病があり、子供達もまだ小さいので働いて収入を得ることは難しい状況です。 下の子はアトピーで定期通院している他、歯並び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない養育費減額調停
質問お願い致します。 離婚して2年、元夫は今年子持ち(6歳)女性との間に子供ができたと再婚。先月になって養育費減額調停を申し立ててきました。離婚時に法律事務所にて双方納得のいく金額,条件で合意書を作成しました。 <合意書内容> ・月4万円養育費 ・養育費とは別額で高校までの入学等準備金など教育費全額 ・上記条件以外に財産,慰謝料等金銭請求をしない 先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した元嫁に養育費請求
ベストアンサー調停により離婚しました。 親権は私(父親)で子供が2人います。 調停で養育費を決めましたが元嫁が再婚等で専業主婦になり収入が0の場合養育費はどうなるのですか? 算定表では相手の収入が0の場合は養育費がありませんが 再婚相手の収入から支払いを請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
四歳の子が一人私が親権をとり育てています。今 面接の調停中で相手は五千円程度の養育費で 月1の面接を求めています ですが五千円の養育費に不満です 五千円の金額理由は仕事が安定しておらず 半月しか仕事にでれないかららしいです 調停員のかたは 元夫の言い分ばかり聞いてる気がします 私は二ヶ月に一回の面会にしてほしいといいました でもそれはあなたの私情がは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した際に、養育費の取り決めはしておらず、こちらに払う意思があったにもかかわらず受け取りを拒否されてました。 何年か経った今、養育費の請求を受けました。 現在、払うことを前提に話し合っている最中です。 離婚後、今まで一度も養育費の請求はされてませんでした。また、こちらからの接触、あちらからの接触も一度もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費等について。離婚前の教育費と同じだけもらえますか。
ベストアンサー現在主人のモラハラで離婚を考えています。(主人にはまだ伝えていません。) 主人とは12年前から私の仕事の都合ということを名目に別居しており、私は中3の子供と地方で暮らしています。 子供が遠方の高校、大学と私立への進学を希望しており、私の収入のみで進学、教育費を準備してきましたが、主人にもその費用の半額負担(月10万円~15万円)を約束するよう交渉してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知・養育費について
不倫相手との間の子どもを妊娠中です。現在6ヶ月で切迫早産のため入院中。相手とは9月中旬より連絡を取っていないのですが、認知についてはDNA鑑定してから認知をするとのこと。しかし現状、連絡先・住所も変更している可能性があります。相手は既婚者で妻にも今回の妊娠については話をしたといってました。本題は相手の住所・連絡先が変更されていた場合にどのように手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与と養育費について(資産が明確に分からない場合)
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラを理由に2年前から別居しており、婚姻費用分担調停を経て、今年に入って離婚調停を行なっています。未就学の子供が2人います。 婚姻費用は40万もらっています。夫は高級マンション(賃貸)に住み、会社を経営しています。 現在の争点はまずは財産分与について。別居日時点での財産開示を夫へ依頼した所、銀行口座4つ合わせて1万円もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の弁護士の対応教えてください
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚原因は夫の不貞です。 現在も不倫女とは続いているとのことで、 夫は離婚したくて仕方ないようです。 先日調停にて、私は相場より高い金額の慰謝料と養育費については年収の相応額範囲を提示し、合意するなら離婚すると調停で伝えました。 合意できないのなら離婚はしませんということにしてあります。 夫は納得がいかず、弁護士を立てると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の収入回復が養育費の増額に影響するか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しました。 調停調書はこれから送られてきます。 争点はほぼ養育費や婚姻費用などの金銭面だけでした。 調停成立後に覆ることはないと思っているのですが、少しだけ心配です。 当初妻(の代理人)が請求してきた養育費は月々が22万~25万円でしたが、最終的な合意の際には月々18万円で決着しました。 私は会社経営者で、年のよって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額のために収入を減らすことは有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をする事になったのですが、調停で折り合いがつかなかった内容としまして、養育費に関してです。 去年の源泉徴収額では、残業、夜勤手当が150万円程あり、ボーナスも過去最高の為に年収も過去最高学でした。 手当に依存している部分があるので、過去最高年収で養育費を試算せれても困るから年収830の所、700万で養育費算定してと調停で申し立てた...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 離婚 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから