28,774件見つかりました

法律相談一覧

• 求償権について

今回の事例が「求償権」に該当するのか 併せて本件の請求に対して支払い義務が生じるのか 支払い義務が生じるのであればその後の対応についてお聞きしたいとおもいます。 婚姻中に土地建物を購入しました。 建物2,500万円 土地2,000万円 建物2,500万円と土地1,000万円を私個人名義でローンを組みました。 連帯保証人等は立てていません。 残る土地1,000万円...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 遺留分について

現在、バツイチ、子持ちの男性と結婚し、私達の間に一人子供がいます。 前妻とは、前妻の浮気と価値観の違いで別れたと聞いています。 前妻との子供は前妻が引き取り、前妻は既に再婚し養子縁組もすませているようです。 また、養育費についても再婚するので、止めてくれ。と言われ、今では支払っていません。 別れた時、子供は1歳で、まだ父親としての認識も曖昧...

弁護士回答
    1
  • 調停時に決めたことが守られない場合

ベストアンサー

調停で離婚が決まり、子供の面会について 3ヶ月おきに子供に面会、1年後に見直し という内容で決まりました。 私は夫の立場です。 妻に対して 下記内容の手紙を送りました。 面会について 場所:近くの公園 日時:日曜日 面会時間:1~2時間程度 その都度連絡を取り合うのはお互いに負担がかかるため、そちらの都合をFAXで知らせて頂けますか? あくま...

弁護士回答
    1
  • 調停内容を無視された場合

9月に調停で離婚が決まりました。 申立人は妻。相手方は私、夫です。 3ヶ月おきに子供に面会、1年後に見直し という内容で決まりました。 妻の荷物をまとめて送っておりますが、荷物に同梱して下記の内容を書いたものを送りました。 ********************* 面会について 場所:近くの公園 日時:日曜日 面会時間:1~2時間程度 その都度連絡を取り合うの...

弁護士回答
    1
  • 引き続きお願いします。

何度も本当に申し訳ありません。 今現在、相手とのメールでのやりとりの内容が不安で落ち着かないので、 すでに、ご回答いただいてるご意見も参考にさせていただいておりますが複数の専門の方からのご意見をいただきたく思います。 協議離婚を5年前にしております。公正証書を作成しました。 その後色々あり、二年後に 再度協議し、双方合意の上(話し合い)、公正証書に...

弁護士回答
    1
  • 子どもの認知について

よろしかったらご回答ください。 以前一度だけ性行為をした女性から、 「あなたの子どもを妊娠しました。産まれたあと、認知と養育費の支払いをお願いしたい」 と連絡がありました。 ただ、確かに性行為はしたのですが、コンドームの着用はしていました。 詳しく話を聞くと 「コンドームの先をハサミで切っておいた」 「裁判のために出産後に生まれた子とDNA鑑定を...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄は可能?

妊娠8か月の妊婦で来月8月末から里帰りをし、10月初旬に出産を予定しています。 婚約者の病気の関係上(入院)、入籍が遅れており出産までに入籍する予定で、私は婚姻届に記載済み、両家の両親にお願いし、保証人の記載も済んでいますが、婚約の記載が未記入のままの状態です。 しかし、婚約者の数十回にわたる風俗通いが発覚。一度・二度は止めて欲しいとお願いしました...

弁護士回答
    1
  • 内縁の証明に子供は?

来週、初めての調停を控えています。気になることがあるのでご回答頂けたら幸いです。 「内縁関係の不倫の裁判を起こす」と彼氏の元妻から私の実家に連絡がありました。 150万円を請求されています。 彼と元妻は妻の浮気が原因で3年程前に離婚していますが、その時から彼の住民票は実家に戻り、賃貸の同居人登録もありませんでしたが、昨年8月まで、彼の給与も元妻が管...

弁護士回答
    1
  • 一生調停を続けらたら・・・

子供のことなので、一生ではありませんが、養育費や面接交渉についてはその都度ルールを変えられるので何度でも調停ができますし、審判もできますが、子供が成長するまでずっと調停を起こされるのではないかと不安です。 離婚して調停が続き、やっと成立させましたが、わずか三ヵ月後にまた調停。 相手は無職でヒマをもてあましています。 私が話し合いに応じないわけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。やっぱり弁護士を通してした方がいいですか?

私は9ヶ月になる1児の母です。旦那と別居して1年がたとうとしています。私の旦那は約1年前に仕事をやめてからというもの全く仕事が長続きしません。旦那は、ギャンブルが大好きで毎日のように通っています。そのせいか仕事が決まっても何かと理由をつけてすぐに休みます。子供が出来たらちょっとはしっかりしてくれるかと思ったのに、むしろダメになっていくばかりです。そ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 事情が変わったので、途中から離婚調停で話し合う項目を追加できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停で話し合っている項目は、子どもに関すること(面会交流、養育費)だけです。 婚姻費用は、相手方(夫)の家族カードを算定表内で使って良いと事前に合意していたため使っていました。一度も算定表以上は使用していません。 財産分与はかなり揉めているので、財産分与調停を別途申し立てる予定でいました。 婚姻費用について、調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚準備中の手続きについて

ベストアンサー

10ヶ月後離婚することになりました。 家族構成は私、旦那、現在9ヶ月の娘です。 理由は性格の不一致で、お互い納得しています。 収入は私がフルパートで月10万程度、夫は正社員ですが歩合制なので13万程度です。 娘は保育園に入れています。 夫婦で同じ職場なので土日祝休みです。 平日は1時間のお昼休憩があります。 まず、なにからしたらいいのかわか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否できない?

ベストアンサー

DV、モラハラ、私の連れ子への虐待で、相談所の指導により現在、母子寮生活です。 夫の実子(3歳 )に関しては大きな虐待はなかったので、面会交流は拒否できないと担当の弁護士先生がおっしゃいました。 自分を受け容れてもらえるものなら、あらぬ嘘をついてでも平気で行動したり、デタラメなことを吹き込むタイプなので、できることなら会わせたくありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用から差し引くべき費用等について

【相談の背景】 離婚調停中で、自分が自宅マンションを出て、子ども1人を連れて別居しています。 妻は子ども1人と一緒にマンションに住み続けています。 婚姻費用について算定する中で、婚姻費用から差し引くべき費用と返却する費用についてもめており、妻側からの要求は以下の通りです。 ・マンション共益費については払わない(住宅ローンについては、住宅ローン支払...

弁護士回答
    1
  • 日記ではなくメールで暴言等の記録を残していますが、証拠としては日記のほうがよいのでしょうか?

日々の喧嘩の中で様々な胸の引き裂かれるような言葉の数々、私や娘に対するひどい仕打ちを日記だと同居中で見られてしまう恐れがあるので、フリーメールでアドレスを一個用意して、そのメアドに日記同様に事実を記して送ってためています。 彼に年収が税込750万円ていどあるにも関わらず(私の年収は150万円前後)、養育費算定表等無視して、「養育費は二万くらいがせいぜ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金問題による離婚を考えています。自作の誓約書の効力について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が51歳。私が40歳 子供は7歳4歳0歳 長男は重度障害児 旦那の年収は1200万です。 2025年1月旦那に競馬で作った借金が370万あることが発覚しました。 借金は3年程前に銀行から借入、クレジットのキャッシングをして、返済できずにまた借入をして膨れ上がったみたいです。私は専業主婦なので、旦那の稼ぎで貯めた貯金から返済する事になりました。旦...

弁護士回答
    7
  • 在宅勤務の会社に転職し子供を管理監督出来ると言えれば、離婚希望の浮気妻から親権取れますか?

妻から離婚を希望されて約一年家庭内別居。平日は残業が多く家族と顔合わせ無い会社から原則在宅勤務、残業無しの会社に転職予定です。 そこで妻と子供の親権を争う事となった場合親権が取れますか? 子供は来年小学校に上がる男子、来年6年になる女子で、一個建て、住宅ローン、生活費は全て私が払っています。妻も正社員ですが妻が親権を取得した場合、今の住宅ローンは...

弁護士回答
    4
  • 監護権について教えてください。

ベストアンサー

監護権についてお尋ねします。 現在、一方的に夫、義母から離婚を 迫られており、お互い親権がほしく 最悪、裁判までする。と話が出ています。 もちろん私も親権は譲りたくありません。 しかし、学歴も資格もなく専業主婦の私に 小さな子供三人を育てていける金銭的な自信がなく 不安ばかりの毎日です。 そんな時、監護権の存在を知りました。 夫は離婚後も子供の...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中 離婚 手続きの手順

今妊娠8ヶ月目で、妊娠初期の頃にマタニティブルーで実家に帰ってきています。 実家に来てから夫と色々あり、私の方から離婚をしたいと言いました。 色々手続きの手順について不安があります。 5月に出産予定なのですが お金がなく、6月頃新居を探すつもりです。 出産後から6月頃までは親戚の家に泊まる予定です。 新居が決まってからの方が 離婚届や子どもの手...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の作成について

現在、浮気をしている主人に誓約書にサインをさせようと思っているのですが。 私は現在妊娠38週を迎えた妊婦で、里帰り出産の為に実家へ帰ってきているのですが、主人に郵送にて誓約書を送って署名してもらい返送させようと考えています。 浮気が発覚したのが、約3ヶ月前で、証拠も少しずつ集めてきました。主人は現在は浮気をしていないと主張しておりますが、現在も続...

弁護士回答
    4
  • 離婚後も住宅ローンの物件に住み続けることは可能ですか?

【相談の背景】 主人の不貞が発覚 離婚を考えていますが、住宅ローンがまだある 離婚後も子供らの生活を変えたくないので住み続けたいが可能か ちなみに主人単独名義 一括返済不可 結婚後に購入しています。 【質問1】 離婚せずに別居としていけば住み続けられるる? 【質問2】 離婚しても公正証書に家を売らないなど私たちの生活が脅かされないようにできるか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚してからしばらくして慰謝料請求が届きました。しかし、離婚してからたまに会ったときには性交渉をしていたのですが、その場合でも慰謝料請求できるのですか?

弁護士回答
    11
  • 離婚成立について

ベストアンサー

離婚調停中(自分が申し立てました)ですが、旦那が離婚に応じると言ってきました。 次の調停まで待たずに、離婚を成立させ、他の細かな決め事は調停で約束するということは可能でしょうか? 次の調停まで時間があるので、その間に心変わりされて長引くのも嫌ですし、旦那の決心を早く受け止めるのも大切かと思いまして…

弁護士回答
    3
  • 離婚して、相手から貰えるお金

ベストアンサー

連れ子再婚して、7年になります。3年前に、私が入院中、子供が児童相談所に連れて行かれました。再婚相手は、子供にキレたら度々手を出す、声を荒げるのは、日常茶飯事でなだめると私にもキレてくるといった具合で、私の母親が私が入院中で子供たちを守れない環境なのと、子供体についた青アザに見兼ねて児童相談所に連絡したのでした。私の弱り果てた姿で再婚相手も子供に...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行、精神的苦痛で訴訟を起こされそうです

ベストアンサー

彼女が訴訟の準備をしているそうです。起こされた場合息子と私は慰謝料はどれぐらい支払うようになりますか?また、親権を取る事はできますでしょうか?宜しくお願い致します。息子(27歳)の事で相談致します。4年前から埼玉の方(30歳)とお付合いしており、3月に子供が出来たと連絡があり、私どもは結婚を承諾しご挨拶に伺う事に致しました。相手方の都合で4月末に顔...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に不倫相手との子供を妊娠した場合について

不倫→離婚→入籍→出産 の流れについての相談です。 私は20後半の既婚女です。子供はいません 情けない相談ですがお願い致します。 半年前より不倫(相手男性は未婚)を始め、 離婚の話合い中に妊娠が発覚しました。 離婚については現旦那の金銭的な問題が主なので私の不倫については汚い話ですが誤魔化すつもりでした。 離婚はいつでもできる状況です。 ただ今、妊娠...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停について

・申し立てはどこでどのようにすればいいですか? ・申し立て日から大体何日後に第一回目の調停が行われますか? ・調停では主人の給与明細票の開示を求めることができますか?また、その給与明細票が本物(偽造でない)ことを調停員は確認してくれますか? ・主人は今年の1月から昇給しており、現在は手取りで55万円前後あると思われます。前妻に慰謝料+養育費を月々15万円支...

弁護士回答
    4
  • 全てを解約すると言われました

ベストアンサー

主人が去年の9月にほぼ相談もなく会社を退職し、実家がある田舎に戻りました。中学生の子供がおり、転校や、私の仕事もあり一緒についていくことは出来ませんでした。家賃、生活費は支払ってもらえたので別居状態でしたが、年末にふいにきた時に再度田舎への引越しを言われ断った事で食費、生活費を止められ私の派遣の給料で切り詰め生活をしています。今回は、再度引越しに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も子供の監護責任を共有することは可能か?

【相談の背景】 妻と別居しており、子供を妻が見ています。子供とは今は月に一回面会交流を実施しています。 妻とは関係修復が困難であることと、親族に相続絡みで迷惑もかけられないため、離婚調停を検討している状況ですが、子供に対して親としての責任は果たしていきたく、関係も保っていきたいと考えています。 【質問1】 離婚はするが監護責任・役割は分担してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の金銭問題について。

ベストアンサー

半年前に協議離婚を致しました。 その際「今後お互いに金銭の請求はしないと約束も交わしました」 しかし、今年の4月末に私名義の銀行口座から国民年金381940円が妻の分まで引かれていました。 (国民年金381940x2ということです) 銀行に相談したところ、前妻の分まで引かれているのではないでしょうかと言われ 日本年金機構へ電話相談したところ、やはり同じこと...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権。親権は私がとることはできますか?

今4歳の息子がいて旦那とは別居して1年になります。私と子供は実家暮らしで別居する際に子供は日曜の晩~金曜の夕方まで私が面倒見て、金曜の夕方~日曜の晩までは旦那の実家に預けると旦那との約束で週末は旦那の親が子供の面倒を見てます。旦那は金曜.土曜と朝~夜20時まで仕事で日曜だけ休みです。来週から離婚調停が始まるのですが、旦那は離婚はするけれど親権は絶対に...

弁護士回答
    4
  • 不調停後に家庭内別居なると

ベストアンサー

明日、不貞をした主人から「性格の不一致」での離婚調停が開かれます。 私が専業主婦そして園児二人がいる(一人が発達障害)などの理由で、離婚は拒否したいと思っています。 ただ、主人の離婚の意志は固く、今回離婚を免れたとしても家庭内が明るく昔のように戻るとは考えにくいです。 私は家事育児をきちんとこなしていますが、夫婦で会話することはほとんどなく、不...

弁護士回答
    4
  • 親権について

妻との離婚を考えており、離婚後は三人の子供を引き取りたいと考えています。離婚理由は、妻の不貞行為です。三人の子供のうち一番下の子供はDNA鑑定で父子の関係を否定されています。この状況での親権主張は、通るでしょうか。 ご教示頂きたく存じます。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚後、慰謝料なしの誓約書

お恥ずかしい話ですが妻に不倫がバレてしまいました。 慰謝料を覚悟しておりましたが、私、不倫相手からの慰謝料はいらない。これからの生活費はきっちり折半。寝室も分けて必要なこと以外の会話はなし。もう婚姻関係を継続するつもりもないのでお互い引っ越せる状況になれば引っ越すという条件を提示されました。 この内容で誓約書を記載するようにとの事ですが、記載...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用適正額を知りたい。

ベストアンサー

夫が申し立てた離婚調停2回目を明日に控えています。子供は二人です。 現在同居中なのですが、婚姻費用は請求できますか?別居していれば算定表がありますが、同居の場合の婚費はいくらになるのかわかりません。通帳を取られて現金を渡されるようになりましたが足りない時もあるので、夫年収850万くらいの場合の婚費の適正額はありますか?

弁護士回答
    5
  • 【不倫の慰謝料減額・交渉について】

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまい妻にバレました。 妻は10歳以上年上で結婚3年目、幼い子供が1人おります。 現在離婚をするか婚姻関係を継続するか検討しています。 妻からは婚姻関係を続けるのであれば相手方のみに慰謝料を請求し離婚するのであれば慰謝料、養育費を「ガッツリいただく」と言われています。 不貞行為を行ったことに関しては反省をしておりますが、不貞行為以前...

弁護士回答
    3
  • 娘あての郵便(お金を含む)を本人へ渡さない元妻への対処法についてです

ベストアンサー

離婚した元妻には養子離縁した娘(小学6年)がついています。 つまり娘は元妻の連れ子でした。 親権者は元妻です。 元妻には何の未練もありませんが、血のつながりはなくても、養女だった娘には実の父以上の心情があり、将来を懸念していますので、私の命ある限り娘からのSOSがあればいつでも助ける覚悟です。 今年になってから月2回ペースで娘に、手紙と共に原則的にお...

弁護士回答
    1
  • しつこく付きまとい嫌がらせする元姑

3年前に元夫の浮気が原因で離婚し、子供は私が引き取りました。 元夫の母は結婚してた時から私や子供に異常なほど執着していて、離婚の際も子供をわたさない!と言っていて、そんな姑から離婚後逃げていました。 姑は私の姉な友達に手当り次第電話し、泣いてみたり怒鳴ってみたりして私達の居場所を捜していました。 姉には姉が働いているパート先にまで電話し、たまたま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の契約書で金銭的要求をしないと同意した場合、法的に要求できなくなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後契約書を交わす事になったのですが互いに金銭的要求はしませんといった内容に同意した場合、後に法的手段でも要求する事は難しくなるのでしょうか? 【質問1】 契約書の互いに金銭的要求はしませんといった内容に同意してしまった場合、法的にも要求できなくなるかどうか教えてください。 【質問2】 又、契約書に金銭的要求を法的でもしない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭問題。やっぱり無理なのでしょうか?

結婚前の付き合い時代に車を買うのにお金を貸してあげたのですが、結婚子供が出来たのを気に返済はうやむやになっていました。 離婚しましたが、貸してた金額の返済を求める事は可能でしょうか? 可能なら貸した時期から何年以内までなど時効はありますか? 貸して戻すと言う文面はありませんが、私の通帳に車を買った日と同じ日にお金を引いた履歴はあります。元妻は結...

弁護士回答
    1
  • 円満調停及び離婚調停と親権問題について

私(44歳・会社員)が仕事で留守中、妻(20歳無職・結婚約2年半)が娘(1歳11か月)を連れ家を出てしまいました。妻の父が車で迎えに来た様で、私が帰宅後に妻と子供が不在だった為に電話した所、二度と家には帰らないと言われ、義父からも二度と娘と孫には会わせないと言われ、家に来たら警察を呼ぶ、第三者を交えてなら話を聞くと言われました。自分の至らなかった所を反省し、...

弁護士回答
    1
  • 数年後の離婚に備え、親権を取る方法

ベストアンサー

夫、妻(私)、未就学児2人で 今年の初め別居(私が子供達を連れての)を私から申し出ましたが、 様々な事があり現在も4人で暮らしております。 先日、夫と夫の実家のラインのやり取りを 目にしてしまいました。 内容は 夫が親権をとって 5年後の離婚を目指している感じです。 義母が下の子どもが10歳になるまでは 手が掛かるから同居できない。 等、いろいろ...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます[i:162]助けてください!

私は結婚している男性と離婚するという約束をしてお付き合いしていました。 婚姻関係は破綻していると聞いていました。 期間は1ヶ月半です。 奥さんは里帰り出産中だったのですが、突然帰ってきて私の存在を知られてしまい、訴えると言っているそうです。 私は悪いことをしてしまったので、慰謝料や裁判については仕方ないと思っていますが、 届いた内容証明...

弁護士回答
    1
  • 夫の知らない貯金。黙っていると何か法律には触れますか?

ベストアンサー

婚姻期間中、夫に障害者年金を受給している事は話していませんでした。結婚する前から受給はしていました。夫には精神障害者手帳は見せた事があり、心疾患がある事は知っているので、その事は話してあります。 夫はお金にルーズな方で国民年金も厚生年金も払っておらず、老後がとても心配だったので、あてにされないように、もしもの為の貯金にしていました。結婚してか...

弁護士回答
    4
  • 子供の希望を無視して縁を切ろうとする夫について

ベストアンサー

離婚協議中です。わたしは離婚後親権をとり子供を育てる母の立場です。 別れる夫は子供との面会を拒む姿勢を見せています。 一方の子供(小学生)は、父子関係が円満だったことから、父親に会いたがっています。 子供に会う会わないは、おやが希望する、しないの権利を持ち、決めていいのでしょうか。 それとも、子供が親に会いたいという権利を、父親が奪っている...

弁護士回答
    1
  • 不倫 接触禁止の違反範囲は?

ベストアンサー

不倫の合意書について 以下のような合意書を交わしました。 弁護士通しての認知や養育費の請求した場合は、 3に違反したことになりますか? 1.〇は、×との関係を一切断つことを誓約し、×に電話、手紙、通信機器を使用した一切の通信行為をしない。 2.〇は、×の住居に訪問したり、住所付近で見張りや待ち伏せをしない。 3.〇は、他人を介して1と2の行為を...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚予定です たすけてください

ベストアンサー

離婚後 別の件で裁判をおこされないようにするには、協議書には なんと文言をいれればよいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 半別居中の財産分与について教えてください

【相談の背景】 数年間、妻と別に生活し、週末のみ仕事や実家の都合で戻っています。妻が持ち家にそのまま住み、私が家を出ています。私が妻や子供の生活費(ローン含む)や学費は払っていますが、実際の生活や家計は全く別で相互に協力はしていません。妻は、私のための家事や仕事への協力はほぼしておらず、全て私自身が私の予算で行っています。離婚の話が出ていますの...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟(夫が行方不明の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について。 昨年、離婚調停が不成立になりました。 調停不成立後、夫が会社を辞め引っ越しをし行方不明になりました。 婚姻期間5年半、別居して2年、1歳と3歳の子供がおります。 離婚事由は性格の不一致です。 【質問1】 この場合でも訴訟提起できますか? 今後はどのような流れになりますでしょうか? 離婚するのにどれくらいかかります...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

結婚10年目に私の不貞(期間は半年程)がばれたのをきっかけに別居し3年になります。子供はいません。 結婚3年目には身体の関係はありません。生活費ももらえず生活してきました。当初は専業主婦でいいと言っていましたが、私が体調を崩してもパートに戻ることも許さず、家事を手伝う事もなく、後に、前妻と子供に多額の仕送りをしている事を知りました。結婚前に夫が購入し...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから