28,792件見つかりました

法律相談一覧

• 調停して決めたのに 養育費の請求。

再婚同士で結婚しました。結婚前 夫は前妻との子に対して養育費の支払いは終わっている(前妻指定の金額を一括払い)と話していたのですが 私たちの再婚から数年 急に再度養育費の支払いの請求がありました。「未払い分200万円 今後月5万円 払わないなら訴える」と。しばらくすると調停の知らせが来て 内容を決め それから今日まで滞りなく支払ってきています。 しかし 1年...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議、調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもを連れて貯金と私のボーナスを抜いて蒸発しました。置き手紙があり、暴力に耐えられないという理由で出て行ったこと(そんな事実は確実にないです、むしろこちら側が暴力を振るわれていたのですが…)、弁護士をつけたので、そこに連絡するようにと書かれていました。相手方弁護士に連絡したところ、暴力を理由に離婚請求をされました。...

弁護士回答
    4
  • 親権者元妻 戸籍上私の子供名義の通帳は誰のもの

離婚成立した時は妻名義の通帳等渡しましたが、(まで家いて同居中)子供名義の預貯金は私が高齢のためかなりの額が入っていますが、養育費として通帳の一部を解約してそこから、子供に渡したいのですが すでに子供の通帳は親権者のものでしょうか 通帳印鑑は私が持ってます

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否をする相手

協議離婚で公正証書を作成し、養育費に関しては強制執行などで差し押さえ出来ると思いますが、面会交流の内容を事細かく取り決めしても、離婚調停などで離婚する場合と違って調停調書などなかったら、面会交流拒否をされても間接強制など出来ないのでしょうか?面会交流拒否をする相手に間接強制が出来る内容で面会交流を履行させようと思えば離婚調停での離婚をした方が良...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う婚姻費用、養育費、慰謝料請求

【相談の背景】 2014年に妻の不貞行為が発覚、夫(相談者)が2021年別居を申し込んだが断られ、22年11月、妻から養育費20万円/月(大学入学時850万円)、婚姻費用20万円/月の支払を請求されています。 ※子供一人6歳で夫婦の年収を考慮した算定表では養育費支払い6.7万円/月 ※妻不貞のエビデンスはスマホ上でのLineのやりとりを画像で残しています、不倫相手の連絡先・氏...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の約束ごとの相談

元嫁が作った多額の借金を両親と弟が背負った中、更に、生活費のほとんどを、弟に請求し続け、今回、どうにか、生活費を、これからは、渡せないと、弟が伝えたようなのですが、そしたら、一生子供には会わせない。と、元嫁が言ってきたそうです。元嫁が数年に渡りSNSに、投稿してきた、私達家族に対する虚言、そして、多額の借金、全部背負ったのは、私達です。元々、元嫁は...

弁護士回答
    2
  • 特別な費用の請求について

ベストアンサー

養育費を請求しないとする約束は無効とあるようですが、 養育費以外の金銭は請求しないと約束してほしいと言われました。 この先かかるかもしれない病気をした際の入院費用や、大学費用など特別な費用も養育費の一種だと感じていますが、 請求しないと公正証書に記す事はできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 調停委員は、法的な権利はあるのか?

宜しくお願いします 先日、一回目の調停がありました  相手からは、養育費の増額  此方からは、面会の申請  調停委員さんから、言われた言葉は、裁判所の判例では、貴方の養育費は、四万から六万 それを、相手が三万で良いと言うから和解した方が良いと言われて、次回に受け入れる予定です ですが、自分が、離婚して、数ヶ月での再婚して、相手が再婚が早すぎる許...

弁護士回答
    16
  • 既婚者に騙されました

既婚者に結婚をちらつかせられて妊娠しました。 その後相手と交際を続けてきましたが、ついに完全に逃げました。 養育費は払うとの事です。 相手は社会的地位のある人です。 養育費はとても大事ですが、お金で簡単に解決されたようで、とても悔しいです。 結婚をちらつかせて来た時、私の家族はかきみだしといて、自分の家族や地位は守りたいから色々口止めをしてきま...

弁護士回答
    4
  • 公正証書にかかる費用・作り方について教えて下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人と元嫁間の子供の養育費ですがこちらに子供が出来たことにより10万から5万、5万から3万円になりました。 しかし事ある毎に「5万に戻せ」「育てられないから子供を引き取れ」暫くすると「やっぱり3万でいい」の繰り返し。 毎度毎度疲れるので公正証書を作成したいと思っております。 公正証書の作り方(取り寄せか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫により離婚する際の慰謝料、養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間22年、不倫期間2年半、離婚します。 25歳離れた女と不貞行為があるので、 慰謝料請求を2人にしたい。毎月ほぼ毎日会い、無断外泊もしょっちゅう。旅行も行ってます。 【質問1】 慰謝料は100万〜300万と相場的になってるようだが、調停で納得出来ない場合、会ってる頻度や年齢、付き合ってる年数で調停より裁判にした方が300万以上取れるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚決定後妊娠発覚、中絶、慰謝料について。

離婚すると決定してから妊娠してることが発覚しました。 二回目の妊娠です。最初、産んでほしいと旦那からは言われましたが、 離婚をするのに産んでくれ、産んだとしても養育費は二人分 払えないと、言ってることが矛盾しており、私自身も 経済面、体調面、今後の育児のことなど考えて今回は中絶することを 決め旦那にも承諾、同意書にサインも貰って中絶手術を行いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に事実と違う内容が言いふらされている場合

ベストアンサー

先月に調停離婚をしました。 現在元妻が子供の保育園で親友達や保育園の先生などに離婚理由が本来と違う内容で 話をしていることが発覚しました。 その内容は私の親が出て行けと言い、気づいたら離婚させられていたというふうに言っていることを確認しました。 保育園の先生が親と知り合いのため、上記のようなことを 本来の理由は元妻自身が朝起きて子供の支度も...

弁護士回答
    2
  • 子どもから親への扶養料せいきゅ

【相談の背景】 別居から調停を経て離婚訴訟中です。前回の期日で裁判所案が出され、お互いに受諾する方向で話が進んでいます。大学生の子どもが2人当方と生活をしていますが、子どもが成人していることから養育費については和解案では触れられていません。離婚が成立した後、本人たちが扶養請求をすることになります。子どもたちとの個別の交渉には応じる姿勢を相手方は...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの暴力と面会交流について

旦那からの暴力で、子供の前で突き飛ばしたり口を殴られました。その後離婚しましたが、警察へ相談へ行きました。 子供が1歳です。 旦那からの暴力の後、震えて泣きつき、 その後の情緒も安定しないことから面会交流も 月1の1時間としていましたが、(養育費もなしです) 警察へ相談した所、 診断書、証拠となる打撲の写真も提出し、 あまりにも酷すぎるといわれ 今後...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

別居して3年になります。今は別々に生計をたてています。 夫の年収は1千万、私が600万とします。 夫には前妻との間に2人の子供がいて毎月20万の生活費養育費を支払っています。 私との婚姻費用分担はそれらを考慮して算定表どおりにはならないと聞きました。 2人の子供のうち1人は独立し、もう1人はあと1年で大学を卒業します。大学を卒業するまでは金銭面で援助する約...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の日程が合わない

面会交流について。 2ヶ月に1度と取り決めているのですが、こちらの都合で今回だけ3ヶ月、間が空いたんですが相手側は納得してくれたのに、日付を勝手に決めてきて予定あり。と伝えても、無視。 こちらの都合を一切考えてくれません。 今回で面会、4回目です。 離婚して3ヶ月経ちますが別居時から面会させてます。 相手側は離婚してすぐ再婚してるのを隠してます。(戸...

弁護士回答
    3
  • 不倫の清算。また慰謝料は請求されるのでしょうか?

4年前から不倫をしており始めは独身と偽り付き合い始めました。妊娠し中絶し慰謝料として200万払いました。好きだったのでなかなか別れられず一年半後また妊娠してしまいました。 理由は一度妊娠してるのでまた妊娠しても今は責任取れないと相手に伝えて避妊具を使用すると凄い剣幕で怒りだし怒られるのが嫌なので付けなかった時に出来ました。 私はいずれ離婚するから産...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に、夫婦間での契約について

ベストアンサー

旦那の度重なる嘘、借金に困っています。生活費をいただけてない事などから、一度は離婚を決意しました。しかし、主人よりチャンスが欲しいとの事で、様子を見ようか悩んでいます。 やり直す場合、再度借金をした際は離婚、親権は妻などの契約書を作成したいと思いますが…。 公正証書として作成したとしても、夫婦間での取り決めは離婚になった際、効力を発揮しないのでし...

弁護士回答
    3
  • 主人からの一方的な離婚要求における財産分与

私《30歳、アルバイト、年収100万円》、主人《32歳、サラリーマン、年収約1500万》、娘《5歳、幼稚園》に行っています。主人から一刻も早く離婚して欲しい、子供がたくさん欲しいけど君とは無理だと言われました。 相手の気持ちがない以上は離婚は仕方ないと思います。ただ相手は養育費月20万以外の金銭については考えていません。 私としては慰謝料《手切れ金》、財産分...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫からの離婚条件

【相談の背景】 4ヶ月前に突然主人から離婚したいと言われました。 会社の部下と不倫をしており、結婚したいとの事でした。 私達夫婦は結婚21年、15歳以上の子供が2人おります。 まさに晴天の霹靂、全く信じられませんが、早めに弁護士さんに相談したおかげですぐに探偵をお願いし、証拠をとり、相手女性に慰謝料請求をしました。主人には別れるつもりはない、と言いま...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の暮れから家庭内別居になり話合いを試みたがその都度ケンカになり昨年12月にアパートが見つかったからと何も要らないと言って子供を連れて出て行きました。 その時に自筆で記入済みの離婚届と次月の住宅ローン金額含預貯金の通帳を置いて行きました。 預貯金を見た時点で信頼を失い離婚する事には決心ついてますが、財産分与や養育費など何も決め...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠になり得る写真の内容

ベストアンサー

来年1月から離婚調停が開始。 今年5月に入籍、6月に出産、 7月に相手から離婚、調停を切り出され 当初は離婚する気はなかったが よく考えた末、離婚を決意。 (相手には離婚はしないと言っています) 相手からの申し立てを待っていたがしてもらえず 子供の保育園の事もあり急ぎな為 自ら離婚調停の申請を提出。 出産後同居する予定でしたが 応じてもらえずそのま...

弁護士回答
    3
  • 調停と離婚について

会社の同僚が奥サンの事で悩んでいます。娘が4歳奥サンが年上のご夫婦ですが、ほぼ家事育児は放棄しご飯は彼が作り、作った料理にケチをイチイチツケルは、子どもの妊娠をきっかけにセックスレスを五年、そのうえモラハラと彼名義のマンションに入れてもらえない事件がありました。子どもも風呂に入れず、宗教や気功、無農薬野菜での浪費のうえ勝手にお金を引き出した額約50...

弁護士回答
    1
  • 審判に移行したときの流れについて

ベストアンサー

息子夫婦は昨年3月に別居して、その後妻側から離婚調停を申し立てられ 数回調停をしましたが婚姻費用、養育費の面で折り合わず不成立になり審判に移行になりました。 先日家裁から書面が届いたのですが、婚姻費用7か月分を直ちに支払うようにと記載があるだけで 養育費に関しては触れていませんでした。 支払い期限も書いてないです。 今後の出廷日なども書いてあり...

弁護士回答
    9
  • 別居中の婚姻費用につきまして

別居中の婚姻費用につきまして。 私 会社員 妻 専業主婦 子供(1歳6ヶ月) 結婚3年  賃貸アパート住まい 私が仕事に行っている間に、ほとんどの私物、子供の荷物をまとめ、子供を連れて実家へ行ってしまいました。その連れ出しには、妻の両親も手伝っている。置手紙で発覚。別居を承諾したわけでは有りません。実家が現在の住まいからは電車で30分程度の場所。...

弁護士回答
    1
  • 相手からの一方的な離婚に対しての対応

【相談の背景】 結婚3年目、一歳半の子供が一人います。 私が仕事柄出張多いのと、嫁が一人親の為、義母の近くに家を借りて住んでました。 通勤に2時間以上掛かります。 子供が出来てから、産後クライシスなのかお互いギクシャクした生活をしており、私が接客業で嫁がコロナを気にする為、なかなか家に帰れない日々が続きました。 先日、電話で喧嘩になった後、嫁、義...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の夫と離婚するには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚するつもりで別居しています。 子供がいるので養育費などの話し合いをと思っていた矢先に夫が逮捕、起訴され勾留されていて話し合いが進めません。 罪状は強制わいせつで、本人は認めておらず不起訴になると信じていましたが起訴され保釈もされないため認めて示談の方向になりましたが状況は変わりません。 【質問1】 2ヶ月以上勾留されてい...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞をが原因の離婚

妻の不倫 相手とは示談 不貞を認めてます 示談金100 期間は約2ヶ月 週2.3日会い週一で体の関係 娘 小5 修復しようと努力するも何か言えば不貞腐れ逆ギレ。 離婚は親権、慰謝料取られるからしないとの事。 現在、同局のまま。不貞の時効を待っている感じ 1.現在、妻は働いていないが離婚後でも働き出せば請求出来るか 2.妻名義の携帯代は私に払う義務があるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判へ向けて

ベストアンサー

現在、お互いの冷却期間とするため別居中です。私(以下夫と略記)は修復を望み、妻は(子供1人)恐らく暴力を理由に離婚を望んでいる状態です。別居中に子供と面会が1回あったきりで音信不通が数週間続いたので、夫は円満調停と面会交流調停を申し立てました。その後妻から離婚調停をする事と弁護士を雇っていることを聞きました。ここまで述べた調停は全て不成立になる可...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって慰謝料請求

旦那と離婚するにあたって慰謝料と養育費を請求したいと思っています。 離婚原因はDVです。 付き合いから6年経ちますが、付き合っていた時から暴力がありました。が、しかし子どもが出来、結婚しました。 妊娠中も引きづり回され、浮気をされ、働きもせずお金の援助もなく。結果、生まれてきた子どもの首にはへその緒が二重巻き。それが原因かは分からないけど少なく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に夫から夫婦での協議を要求されて困っています

ベストアンサー

申し立ては私(妻)からで、現在離婚調停中です。先日1回目の調停がありました。 夫から面会交流に関して『月複数回の件、返信お願い。検討して今から対処するように言われてたと思うよ』と早く返事してと何度もメールが来ます。調停員から夫の希望は聞かされましたが、【検討して今から対処する】は聞き覚えがありません。私の聞き逃しかと不安になっています(もともと夫...

弁護士回答
    6
  • 前妻の養育費用の継続依頼について。

ベストアンサー

はじめまして。私の夫は、5年ほど前に前妻と離婚した際に「養育費用として二人分を20歳まで」(マックスの金額:月1人に対して7.35万x2人なので:14.7万)裁判所で弁護士立ち合いの元決めたそうです。ですがCOVになる前に「養育費用の継続を願う」という趣旨の相談が来ました。 これは正直申し上げて無理です。(子供達に会わせると言う当初の約束も破られたまま、今では...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

子供の親権者である相手と再婚相手が私と私の母と子供たちが交流していることに怒り、子供たちを追い出し、現在私の母宅におります。 そして私も再婚しており新しい家族もいます。 相手方と話したところ、少し怒りがおさまってはきたのか子供たちは今まで通り引き取る予定ではいるとのことでした。 しかしすぐには子供たちを引き取るわけではなく、子供たちから今後どう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の支払いは…

離婚後に相手に支払っていくお金は慰謝料になるのでしょうか… それとも財産分与という生活費用となるのでしょうか… 結婚25年以上になりますが性格の不一致で10年以上の家庭内別居ならば慰謝料には当てはまらないと思うのですが… ただ相手が一緒にいて精神的な病気になったと言われたら慰謝料は発生するのでしょうか… その場合の金額はいくら支払わなくてはいけないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否での離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去り、代理人をたてられましたが、不成立になり別居一年になります。法的事由はないため、家族を愛していたため、離婚拒否していましたが、婚姻費用の負担が多い為、仕方なく離婚調停を申し込み、財産開示等、妻の希望通りの財産分与、養育費が確定して離婚に合意すると思ったのですが、合意寸前で妻は、検討するとなりました、理由はお金ね問題...

弁護士回答
    6
  • 子供と血縁関係がない時に請求できる内容と条件について

【相談の背景】 婚姻中に不倫相手に慰謝料請求を行いました。 相手(男性)もそのことを認めて慰謝料を払ってもらいました。 その後、別の男性と不倫が発覚し離婚しました。 離婚後に子供のDNA鑑定を行った所、血縁関係がないことが分かりました。 その時に不倫していたのは時期的に初めの不倫相手でありその人の子であると思われます。 【質問1】 不倫の慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫婦関係についての状況と離婚の可能性について相談したいです。

【相談の背景】 現在、入籍してから4年です。 そのうち、別居期間が1年6ヶ月で今も別居中、同居期間が2年6ヶ月あります。 別居後、連絡取り合ったりどこか出掛けたりはありません、ここ1年は顔すら見てない状況です。 別居はこちらが希望しました。 3ヶ月前に相手方から離婚調停の関係解消の申立てがあり、調停を2回行いました。 調停内容は養育費、財産分与について...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求と財産分与について。夫のモラハラと家族を顧みない、家に帰らない、私が全て1人で育児をしてきた挙句に夫から出て行き別居となりました。それから1年後に強制わいせつで逮捕され執行猶予中の夫と養育費で折り合いがつかず離婚できずにいます。 【質問1】 離婚に至る理由はモラハラですが今回の逮捕をうけて私も警察署で調書を取られたりと多...

弁護士回答
    1
  • 子が親への請求はできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に流産、不貞行為による不仲。旦那の別れて自由になりたい。という身勝手な行動により離婚が成立しました。 娘は離婚理由を知っており精神的に辛くなり過呼吸、またカウンセリングにも行きました。その後、半年で元旦那は出来ちゃった結婚をし。その際も娘は精神的に辛い思いをしました。 その半年後、養育費の減額になり生活環境が著しく変わるこ...

弁護士回答
    2
  • 前夫と再婚相手に振り回されて、困ってます。

1年半程前に夫の不貞行為で離婚。慰謝料500万(分割)養育費10万(19、14、12、5、4歳)公正証書を作成しました。その5ヵ月後には元夫と不倫相手は結婚。これで終わりなら良かったのですが、Twitter等に旅行、映画、食事、キスをしている写真、散々載せ、それを見た子供達は号泣。再婚相手は、私の事を仕事場で、おかしい人呼ばわり。最近になって元夫が戻りたいと、子供達は大...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任、浮気浪費モラハラ…離婚慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

単身赴任10年目です。単身赴任後すぐに浮気、浪費で苦しめられました。 その後も1〜2カ月ごとに定期的に帰ってきますが、反省するどころか逆ギレ。モラハラ、暴言で主人が帰る度に精神的に辛い状況でした。 とても夜の生活を耐えることも出来ず、セックスレスになり数年… 浮気の件は確実な証拠も取れなかったうえに時効になっていると思うので諦めていますが、今でも...

弁護士回答
    2
  • 浮気夫に誓約書は書いてもらえる?

ベストアンサー

以前ご相談させて頂いた者です。単身赴任中の主人が浮気し、発覚後もめた末に離婚したいと言い始め、子供の親権放棄、養育費の支払い拒否と一方的に言われたのですが、この条件で離婚するつもりなどありません。子供が精神的に病んでしまった為にとりあえず保留と言う形になっていますが、今後金銭的にも、家庭としても、最低限の決め事をするべきかと思っています。誓約書...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料未払いについて

離婚し、慰謝料と養育費を払ってもらっていましたが、先月はまったくもらっていません。 今月に2ヶ月分を振り込むと最初に言っていたのですが、結局1ヶ月分しか払ってきませんでした。 公正証書はあります。 この場合、払っていない残りの分を強制執行できるのでしょうか? あと、名義人が私の名前で、車と携帯を離婚後の今現在も相手が使っているのですが、先月は払...

弁護士回答
    3
  • 公正証書ではない誓約書で決定された慰謝料の支払いについて

離婚慰謝料に関する相談です。 7年前結婚し3年後別居、その後離婚となりました。 協議の上、養育費と慰謝料の取り決めを行いました。 慰謝料150万を毎月分割で支払うという誓約書を作成し、サインしました。 私の年収350万に対し、当初請求された慰謝料は300万 話し合いの結果150万に落ち着きました。 調停、公正証書によらない誓約書によって決められた慰謝料の支払...

弁護士回答
    4
  • 夫と子どもとの面接交渉について

夫からのDVやモラハラに耐えられず、離婚調停を申し立てました。 夫と子ども(生後6ヶ月)との面会は、マイナスになることはあれどプラスになることはないので、制限もしくは禁止を調停でお願いしたいと考えています。 離婚協議中も夫に子どもを一切会わせたくないと思いつつ、会わせないといけないのだと思っていた為、夫の望むままに子どもに会ってもらっていました。 子...

弁護士回答
    3
  • 親権について

現在離婚協議中です。 小学校の子供が一人おり、親権をどうするか悩んでいます。 妻はあまり働いた経験が無く、バイトで月多くて5万円と養育費の収入で離婚した後は実家で暮らす予定との事です。 妻の実家は義母がパートで義父は無職なのですが、大きな借金を抱えており、もうすぐ持ち家を売り払う予定で自己破産か自己破産を免れても殆ど財産は残らないという状況で...

弁護士回答
    2
  • 債権債務の確定について

いつも回答ありがとうございます。 長文になりますがお力添えよろしくお願い致します。 現在離婚後に訴えられた養育費と財産分与の審判中です。離婚前に話し合い全て精算したつもりが今になり貰って居ないからと請求されています。それについては現在争っているのでがんばっていますがこれ以上の請求をされたくありません。 相手側には弁護士がついています。これ...

弁護士回答
    1
  • 子供との関わり

性格の不一致により離婚しました。 小学生と幼児2人の子供がいましたが離婚の際兄弟を引き離したくなく妻に親権を調停にて譲りました。 その際、月二回程度の面会を許されました。しかし、二ヶ月ほど子供の意思として面会できていません。電話で子供に意思を確認し会いたいと言われても、数分後泣きながら子供と会えないとかけ直されたこともありました。先日は次男にもう...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えて下さい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 調停は主人から申し立ててきましたが、離婚原因は主人にあります。(浮気と暴力です) 前回の調停で主人からの言い分は…子供2人の親権は私に渡す。 養育費は2人で3〜4万。 自宅を売却後、ローンが残るがそれを主人が1人で払うから、私への慰謝料はそれで相殺したい。との事でした。 しかし次回の調停で、親権は主人に渡すと言うつもりでいます...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから