28,792件見つかりました

法律相談一覧

• 自営の会社の資産は財産分与の対象となりますか?

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について教えてください。 現在結婚3年目で、1歳の子供がいます。 性格の不一致により夫と離婚した場合、親権と養育費を取得、財産分与で財産の半分をもらうことはできますか? 夫は結婚後に会社を始めて(厳密には会社は結婚前から立ち上げており、他の会社の会社員と兼務していたが、結婚後は自営に専念し始めました)、自営の会社...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子の養子縁組について、戸籍の取り寄せにより確認したいです。

【相談の背景】 私の夫には前妻がおり、毎月養育費を支払っています。 先日、前妻・子の住所が変わっていることが分かったため、念の為に再婚養子縁組の有無を確認したいと思っています。 婚姻〜離婚時の本籍地はS県、住民票はA県です。 離婚後に夫はF県の実家に引っ越し・転籍を行っており、私との婚姻後の現在もF県同箇所に戸籍があります。 先日分かった前妻の新...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停について

ベストアンサー

長男が離婚後子供に会わせないために面会の調停中です。三回の調停が終わり月一で子供に会わせるという結果になりました。次回会わせてどうだったとかお互いに調停員の方に報告してお願いした調停は終わりになるそうです。 最後の調停は来週なのですが、元妻から連絡あり「離婚後仕事変わってるよね?次回の調停の時に現在の給料明細を持ってくるように」と言って来ました...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出さずに慰謝料増額の可能性はあるか?

【相談の背景】 不倫の相手方に慰謝料請求中 配偶者(不倫した側)とは離婚にはお互い同意しているものの、慰謝料や養育費等で合意が得られず離婚には至っていません。 【質問1】 離婚に合意はしているが離婚届を出していない現状(婚姻破綻状況)で、 配偶者と相手方が現在も会っていること・交際を継続していることを理由に、慰謝料の増額は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚における内容証明

ベストアンサー

現在、別居中で、婚姻費用や養育費など一切もらっていません。 離婚理由は、夫に対して、私が精神的にしんどくなってしまい、別居をすることになり、離婚してほしいと言っても、離婚してくれず、 また、最近、夫が別居中ではありますが、 自宅に女性を連れ込んでいました。 自分の荷物を取りに行ったところ、 女性の荷物があり、泊まっていた様です。 相手に、離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と離婚

ベストアンサー

主人に浮気をされてしまい 主人とは離婚も決めていますが、 今は、まだ離婚届けを出していませんし 同居もしています。 主人とは養育費と慰謝料という形で話しは決めているのですが 相手の女性にも慰謝料を払ってもらおうと思っています。 今回、弁護士さんにも入っていただいていて内容証明も送ったのですが何の返事も無いので 訴訟というコトになるのですが 訴訟...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を終わらせ、平穏に暮らしたい

離婚調停で、養育費、財産分与、子供との面会など決まり、調停が終わると思ったのですが、相手側から住宅と土地の登記簿の提示を求められました。相手側に、そのような知識があるとは思えません。急にそのような話が出たため、なにか裏があるのではないかと感じています。誰かからなにか知恵を入れられてると思います。 住宅、土地は自分名義です。 どのような理由から登...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費とれますか?長文です。

妊娠7ヶ月の結婚してまだ1ヶ月半たらずのできちゃった婚です。 結婚して1ヶ月もしないうちに旦那の浮気が発覚。 内容は、その日は公休だったのに仕事にいってくる!と嘘をつき、女性と会っていたということです。仕事の時間は夜勤なのでそのまま次の日の朝まで連絡はつかず。 本人は浮気とは認めていません。肉体関係もなかったと。ただ朝まで連絡がつかなかったので...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。こういう戦術もあるのですか?

離婚調停・婚費負担金同時に申し立てしました。理由はD・V(夫は理由を知らない。解っていても認めない。) 1回目の調停が終わり、夫の主張は私に預けたはずの自分の預金を開示してから支払うべきものは法内の額で支払う。まずは預金開示からしか話しに応じない。と言っているようです。預かっている?と言ってたお金は二人で使ったので無いです。なぜか多額を預けたと言い...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の戸籍謄本と子供の記載についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚し、子供は二人おり、親権は元妻が持っております。 つい最近ですが、元妻が再婚しました。 現状養子縁組をしてないようですので、養育費は、払い続けるつもりです。 また、別の話になりますが、最近自分の戸籍謄本を取る機会があり、それを確認すると、子供は私の戸籍に入っておりました。そこで質問です。 【質問1】 今後元妻が子供...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明が届いたらどうする?

既婚者(男)です。W不倫で相手夫の弁護士から内容証明が届きました。 私には一切の交際を止めるよう誓約書と謝罪文と慰謝料500万 彼女には調停による離婚と子供7才以外3人の親権と養育費として慰謝料含め500万の請求。 (彼女は不倫が始まる前から離婚を決意しており、離婚には応じるが親権は争うつもり) とそれぞれに届きました。 親権、養育費などは夫婦間の交渉は...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と養育費の算出方法について。年収にばらつきがある場合はどの様な算出方法となりますか?

【相談の背景】 現在、小学生の娘1人と私で同居し、 夫とは別居中です。 DVが原因で離婚予定です。 私は持病があり現在無職です。 【質問1】 以下の場合 別居時の婚姻費用、離婚後の養育費の額は、どの様な算出方法になりますでしょうか? 夫の年収(額面概算) 3年前 1000万円 一昨年 2000万円 昨年  3000万円 【質問2】 夫は月々の手取りは、1000万...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠をして、旦那の子供として産んだ場合

不倫相手が私の子供を妊娠しました。 相手は旦那の子供として産むと言っています。 それに対して3点の質問です。 ①旦那にバレた時に請求される慰謝料や 子供の養育費等はどれ位の金額になるのでしょうか? バレた時の子供の年齢やバレた後の処理(離婚)等で 金額は変わってくるとは思いますが。 ②時効もあるのでしょうか? ③後々の事も考えてやっておく事...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求中の流産について

ベストアンサー

交際相手に独身であると騙されて数年交際していました。現在は妊娠中で、養育費と認知を請求しています。 弁護士さんには慰謝料請求のみ依頼をしています。 もし、途中で流産になった場合、養育費と認知の請求はどうすべきでしょうか。相手には伝えたくありません。ただ取り下げるだけで良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 結審後の時効が迫ってきて相手からアクションあり

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚した妻より、民事訴訟を受け私が海外勤務中だったタイミングで結審になってしまいました。差し押さえをされましたが国内資産はほぼなかったのでほとんどの債務はそのままになっています。先日先方弁護士から催告書が届きどう対応するか迷っています。なぜならそもそもの訴えが元妻の捏造であり支払う義務がないものと私は思っているからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚と養子縁組の確認方法を教えてください

【相談の背景】 元嫁に楽をさせたくないので、養育費を減額させたいです。 離婚した次の日から彼氏と同棲してるらしく(元嫁の職場の人から聞きました)再婚予定らしいです 【質問1】 再婚したかどうか、養子縁組したかどうかを調べるにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。医療費などを含めて多目にもらう事は可能ですか?

離婚裁判中です。お互い弁護士の先生にお願いしてます。私が原告です。相手の不貞とDVで訴えました。私と私の連れ子の娘に対して暴力がありました。証拠はなく痣を見た親兄弟に証言してもらおうと考えてます。相手は暴力を否定してます。慰謝料五百万を請求してますが親族の証言だけでは弱いですか?それとお互い再婚同士で二人の子供は一人居ます。0歳です。病気の為入退院...

弁護士回答
    1
  • 夫が性犯罪妻は泣いて終わらせるしかないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前から夫が、アダルトサイトを見ただけだといい、携帯に卑猥な言葉が沢山でてきた。俺も困ってると言いAppleへ連絡したがそんな前例はないと言われ旦那さんがしてる事だと言われ2年後も又夫の年齢相手の年齢アダルト動画作品番号を確認。サイトも確認済み。夫に突きつけるとそんなわけないと言われ翌日には全て削除。今回は私の携帯も遠隔されていた様...

弁護士回答
    2
  • その他の証拠がなく、DNA鑑定を拒否した場合の強制認知の可能性について。

【相談の背景】 既婚者の女性(A)と不貞関係となり、その後に妊娠・出産となり相手の夫の子供か私の子供か不明です。Aは今の夫と一緒にいたいためこのまま育てるといっているのですが、将来Aが万が一離婚した際に認知を求められる可能性があります。万が一のリスクを冒したくないため、認知を求められ裁判をされた場合でもDNA鑑定を拒否したいと考えています。DNA鑑定自体は...

弁護士回答
    1
  • 夫婦のトラブル(認知、家の名義)

先日、パスポート取得のために戸籍謄本を取りに行き、夫に認知した子どもがいることが判りました。寝耳に水な話で、もう何も信じられません。 今後、夫婦を続けて行けるかもまだわかりません。夫は子どもに会ってもいないし、養育費も払っていないと言います。それならなぜ認知したのか、意味が解りません。 私が納得できずにいるので、マイホームの名義を私に変えてもい...

弁護士回答
    3
  • W不倫の末、妊娠。相手弁護士の要求。

ベストアンサー

W不倫で相手の子を妊娠してしまいました。 現段階で双方とも離婚していないため このままですと戸籍上は夫の子になります。 不倫相手は養育費を支払う義務もありませんが このままでは知りません。さようならって ことになるのかと何となく納得がいかず 事情を説明し、養育費をお願いしました。 彼も自分の子である自覚があり まとまった金額を一括で支払う。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 同居

ベストアンサー

度々のご相談、宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚後、冷却期間との事で別居になりましたが、不倫相手と同居を始めてます。私には別れたからと言って、別居を許した時点で夫婦の破綻だの性格の不一致だのと…。来月からは養育費しか払わないだの…。慰謝料、相手の分300万と自分の分で500万払うからと言ってきて、 結局、勝手に作ってきた公正証書には慰謝料300万 養育...

弁護士回答
    5
  • 有責者からの離婚について

有責者からの離婚について。 子供が3人います。夫はギャンブルをして、生活費をくれません。貰っても少しだったり、くれない時もありました。そんな状況が続き私自身が不倫をしてしまいました。夫にも不倫はバレて、私から離婚を告げましたが離婚は4年後になら別れてやると言います。今も尚生活費は貰っておらず、すぐにでも別れたいと思っています。 離婚することは...

弁護士回答
    1
  • 面接交流 違反 慰謝料請求

離婚して16年になります。 離婚理由は、相手の不貞行為です。 慰謝料は貰っておりません。公正証書、 細かい取り決めを書いた協議離婚書を作成する事を条件に離婚に応じました。 元配偶者は、すぐに不倫相手と再婚しました。再婚相手と一緒になり、離婚してから私たちの生活にどんどん介入された16年間でした。面接日は、月に二回。離婚してから一度も守ってくれず、何...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚裁判の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が出て行く形で別居して、約1年9ヶ月になります。その間、私から婚費の調停を起こし、旦那から離婚調停を起こされ同時進行で調停をしました。婚費は決着がつきましたが、離婚調停は財産分与、養育費で納得できず不成立に終わりました。 その時に、裁判を起こすと言ってましたが、その気配もなく現在は婚費をもらいながら、別居中という形です。 私の...

弁護士回答
    2
  • 女性に対するDNA検査

【相談の背景】 DNA鑑定の強制力および認知、公正証書の取り消しについてご相談させてください。 ▼経緯 ・以前関係を持った女性に子どもができたと言われた ・タイミングからみて妥当性があると思い自分の子どもだと思っていた ・出生前認知をし、公正証書で養育費支払いを明記した 【質問1】 ・DNA鑑定を拒否された場合に、認知取り消しや公正証書取り消しは可...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい旦那が、生活費を入れないと言ってきます

何度かこちらでお世話になっています。 旦那が8ヶ月ほど前に突然離婚したい!と言い出しましましたが、小さい子供がいる為、離婚に応じないでいると、旦那は夫婦破綻を理由にする為に、 勝手に家を出て行き、調停をおこされました。 私には離婚される理由は何もないので、応じず不調におわりました。 すると、社長をしている旦那は生活費を段々減らしてきました。 減ら...

弁護士回答
    4
  • 養育費と母子手当て。思ったのですが、旦那には少なめ(算てい表?

ベストアンサー

こんにちは。 あの、調停離婚をし養育費を多めにもらう事になったとした場合、母子手当の金額はその分少なくなるのですよね…? 思ったのですが、旦那には少なめ(算てい表?に従った額)の養育費を請求し、母子手当ての方を少し多めにいただく方法をとった方がよろしいでしょうか…? 旦那はギャンブルが大好きで、こちら側に振込まれた旦那の給料分を毎月ほとんどなんだ...

弁護士回答
    1
  • いつもご回答有り難うございます。宜しくお願いします

ベストアンサー

また質問させて下さい。夫はまた家出をして、もうすぐ2ヶ月近く経ちます。今のところ生活費は全額入れて来ていますが、夫は仕事に行ったり行かなかったりしている為、毎月の給料はバラバラです。生活感が無い為、給料が少なかろうと何とも思っていないような夫です。その為、生活出来ず私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっています。夫はバツ3で、1番目・2番目の元妻との...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。可能な請求でしょうか?

ベストアンサー

2年前に旦那の度重なるギャンブルの借金が原因で調停離婚しました。 当時、離婚には応じましたが親権は譲らないと調停は長引きましたが、200万を慰謝料として一括で支払ってくれれば親権は譲ると言われ子供には代えれないと思い支払うことで私が親権を取り離婚が成立しました。借金返済に当てた様です。 現在まで月々養育費として2万円払ってもらってますが、200万の返...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や個人再生が養育費や慰謝料に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、婚姻費用・離婚調停中であり、第一回目期日を待っております。 先日、慰謝料について質問させていただいたところ、請求できる可能性があるのではとご回答いただきました。 ご回答いただいた先生方ありがとうございます。 今回は自己破産・個人再生をした際の慰謝料の免除や養育費の減額について教えてくださ...

弁護士回答
    6
  • ADHDの妻と離婚調停中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ADHDの妻が出て行き、離婚申し立てをされています。離婚調停の1回目が終わりました。調停委員さんは裁判になっても認められないだろうということでしたが、妻は調停委員さんにも食ってかかってしまったようです。 あちらが離婚を強く、希望しているので、条件を出そうと思っています。 ⑴財産分与について ①自宅は少しのアンダーローンのため、名義はロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の控訴審での反訴

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で原審勝訴で控訴され、控訴審です。 控訴審で第一回目から和解期日が入りました。第一回目は、裁判官が原審での和解を前提にできないのであれば和解は難しそうですが、控訴人は反訴提起を予定しているようなので、その内容を確認した上でもう一度和解をしたいと思います。相手方に対して、○月○日までに(予備的)反訴提起、あるいは付帯処分の追加申し立...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚 離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで見かけましたが、和解離婚を受け入れることにしたが、財産分与未了のケースの期日がありました。全て納得しての和解案だと思うのですが、どう言った場合にこのようなケースがあるのでしょうか? 当方も和解になるかもしれないのですが、相手が収入証明を出さず暫定での養育費用提示されており困っています。自弁に伝えてもなぜかはぐらかされま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での和解案の決め方について

ベストアンサー

離婚裁判中の和解案のことで質問があります。 和解案で裁判官から出された養育費、財産分与、慰謝料の金額に対して納得がいかなかった場合は和解を拒否して裁判官の判決によって決められるようですが、その場合でも和解案と判決で決められる金額は結局変わりはほぼないでしょうか? もしくは和解案で出される金額の方が低めに言われることの方が多いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の通知が届きました。拒否したいです。

ベストアンサー

先日、前夫から養育費減額申立の調停通知が届きました。彼の浮気から始まり、その相手と一緒になりたいと離婚調停を申立られ、私の求めるの条件に応じた形で了承されたので離婚を決意しました。今回の減額理由は、再婚し子供が生まれたため、収入が減ったという理由です。前夫は、会社を経営しております。今までの収入が100万円だったが、60万円に減ったと書いてあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の彼の元嫁への対応について

ベストアンサー

元奥様以下(彼女) 現在私は妊娠しており入院中です。 私の彼氏は元々結婚していて、子供は3人。給料は全て渡していたそうですが彼女の借金や滞納など金銭問題で離婚協議中でした。 その際に私と不倫関係になり(彼女も知っていましたが)、金銭問題が原因として離婚調停の末離婚となりました。 不倫をする前からこれ以上借金地獄は嫌だと彼自身も離婚の意志を伝えていた...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚。うつは、離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

不貞行為がある夫と別居して3年近くになります。 別居して毎日のように離婚を強要され、1年くらい経った頃に調停を申し立てられましたが、不成立で終わりました。 調停終了して1年半、先日、離婚の話が一向に進まない事に業を煮やした夫から、このままでは裁判にすると脅されました。 私は、離婚の話や不貞行為のショックから鬱になり、未だに通院しています。それが原因...

弁護士回答
    1
  • 権利者が無職の場合の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年裁判で和解離婚しました。子どもは2人で私が親権を持ち同居しています。 この度元夫が給料が減るから養育費を減らしてほしいと言ってきました。 応じないと答えましたが、もし減額調停を起こされた場合のことを教えてください。 【質問1】 私は昨年秋から失業中で、失業保険受給中で受給はもうすぐ終わります。 今就活中なので今後の収入は未定...

弁護士回答
    5
  • 和解案について。判決まで持っていきますか?

お世話になります。離婚訴訟の財産分与と養育費に関して、昨年秋に和解案が出たのですが、相手側が和解案に納得せず、今月の期日で、裁判所が直接相手側の説得に入りました。しかし、それでも相手側が納得しなかった為、裁判所は、和解案を変更して書面で出して来ました。その内容の和解案ですが、当初和解金300万の養育費が一人3万・二人で6万円となっていたのが、和解金10...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判の時に養育費の話も出来ますか?

ベストアンサー

認知をしてもらいたくて、今度家庭裁判所に行こうと思っています。 養育費はいらないと考えていましたが 子供のために少しでもお金は必要だと思うのと 彼に貢いでいた怒りとで養育費を…と、考えるようになりました。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流に問題が発生しました。子供の意思を確認する方法はありますか?

【相談の背景】 私は1年半前に離婚をしました。その際に離婚協議書を取り交わし、お互いが納得した上で離婚をしました。そして今まで何の問題もなく離婚協議書で取り決めた通り養育費を払い、元妻も面会交流をさせてくれてました。 しかし、今から1ヶ月前くらい前にとある事情で揉め事になり子供に合わせてくれなくなりました。 離婚協議書には面会交流は月一回と取り決...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書作成は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成したほうがよいかの相談です。 離婚にあたり自宅を譲渡してもらい現金を支払うこととしました。それ以外の財産分与は一切なしとし今後も請求はしないということで協議書(署名印鑑あり)を作成しました。 財産分与について離婚後2年内に話をくつがえされたくないため公証役場で公正証書を作成したいと相談したところ、この場合公正証書にし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与額はいくらになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと乗り気でなかった結婚なのと、妻にお金を使い込まれて困っているので離婚しようと思っています。離婚するとき、夫婦で築いた財産は折半しなければならないとインターネットで見ました。現在、自分で貯めた300万と、結婚するときに相手の両親からもらった300万、親戚からの結婚祝いが100万程度、元々所有していた株があります。年収は300万程度。妻...

弁護士回答
    2
  • 双方が有責で裁判になった場合、離婚できますか?

こちらの軽い浮気が妻に発覚した際に暴行を受け、骨折しました。 それを機に別居後、精神科も受診し、うつ状態との診断です。 うつになったのは妻からのDVが原因ということは間違いないです。 本当はこれまでの結婚生活が原因で以前からうつになっていたと言いたいです。 妻との結婚生活が苦痛でうつ病を発症していたため、浮気をする前から婚姻生活は 破綻してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の生活費について

【相談の背景】 現在、弁護士は入れずに離婚協議中です。 一年前に購入した家を査定に出し 家具家電を2週間後に査定に出す為それまでに家をあけてくれと言われています。 主人は実家に今暮らしています。 私と子供(1人、3歳)はこれから賃貸を探しそちらに移ろうとしています。 婚姻関係が続いている期間は生活費と家賃は主人から頂くことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費に代わり住宅ローンを払う調停調書への反故

ベストアンサー

平成26年に調停離婚しました。元夫は躁鬱病で度重なる逸脱行動に家族が疲弊し離婚しました。 証書には養育費の支払いに代え、当分の間、元夫所有の家に私と三人の子供が無償で住む事を認める、と記載されています。 先月、住宅ローンがキツイから債務整理するとメールがありました。内容は自分の賃貸マンションや持ち物は手放さずこの家だけ整理したいとの事でした。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚を迫られています。

今年の6月に好きな人が出来たので別れて欲しいと言われました。夫婦関係も良好で寝耳に水の状態です。職場のバツイチの女性と今年の2月から付き合っていると言われました。私は子宮筋腫の為に貧血が酷く1年前にパートを辞めました。通院していて手術はしたくないので閉経までは我慢しようと思っていたのですが、離婚したら働かなくてはならないので手術しなくてはならな...

弁護士回答
    1
  • 離婚騒動について

妻から『離婚したい』と言ってきました! 協議を1度だけしました。 妻から要求は養育費・慰謝料・子供には二度と会わせない!と言った自己中で離婚届に印押して。との内容でした…もちろん私が離婚を拒むと1週間後に調停から呼び出し状が届きました4回ほど調停を行いましたが調停も不成立にな現在は裁判を行う手続きを妻が起こしました! そもそも離婚理由は私の『暴言...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の母子の生活について

ベストアンサー

主人とは現在別居しています。主人の不倫相手に慰謝料請求をしています。 主人とはほとんど連絡がつかずメールも無視されるようになりました。 私としてはこちらの離婚条件(最初主人から提示した養育費や財産分与などの条件)をのんでもらえれば、離婚しようと思っているのですが、本人は最初に提示した条件だと養育費等も高めなので今は払う意思がない様です。主人にメー...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから