28,777件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の養育費問題と生活の困難

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてです。現在離婚調停前で 養育費についても話し合う予定ですが、 算定表の額が高すぎて、正直手当も毎月確約されていないので、実質家賃手当と通勤手当くらいです。基本給は23万なのですが、色々と引かれると20万を切り、食費等生活費を引いていくと5万程度しか残りません。妻はパートで離婚後正職員で働くかは知りませんが、算定表通りだと...

弁護士回答
    1
  • どうすればよいですか…

結婚11年子供が一人おります。主人の借金グセがひどく今まで生活費をもらえなかったりと酷い生活でした。去年から再び借金が発覚し次に同じ事を繰り返した場合に離婚届にもサインしてもらい公正証書にて養育費50000円ローン返済中の自宅には私と子供が住むという約束を交わしました。にも拘わらず400万もの借金が発覚し主人は今個人再生を手続きしていますが、離婚届は再生...

弁護士回答
    1
  • 養育費や慰謝料の受取について

ベストアンサー

知人男性の代理で、投稿させていただきます。 知人の男性は、元妻の浮気が原因で離婚し、親権を取って子供を養育し、養育費や慰謝料を月々振込で受け取っていました。 ところが、数ヶ月前に元妻が亡くなってしまい、その後の生活に、金銭的な影響が出ています。 養育費は成人まで、慰謝料も期日を決めて離婚協議書を作成していますが、亡くなった元妻の親族に請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後

昨年10月に調停離婚が成立しました。相手のモラルハラスメントが酷く、裁判も考えていたのですが、私の弁護士は『裁判になれば、相手の提示額よりも少ない額しかもらえないだろう(相手は11月に退職)、今決めた方がいいわよ』と言われ、慰謝料なし、相手の退職金ももらえず(1千万以上)、かなり値ぎられた養育費だけまとめて払ってもらいました。調停調書には、養育費の他に、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の個人の税金の請求

ベストアンサー

元夫と調停離婚後、毎月養育費を2万円もらっています。 離婚して半年経ちますが、今になって婚姻期間中の元夫個人の住民税滞納分(約15万円)の半分を払えと請求されました。拒否すると、弁護士に相談したところ、養育費で相殺できるとのことなので相殺します。と手紙が届き、今後1年間養育費は貰えないようです。 手紙にはお金の管理は妻(私)がしていた為払う義務があると...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚と養子縁組、新たな子の出産

ベストアンサー

離婚した元妻が最近再婚し、再婚相手との子供を出産したということを、共通の知人から聞きました。 現在、私は、元妻との間の子に対して養育費を月額10万円支払っています(旧養育費算定表の額よりも 3万円ほど高い額)。 尚、離婚協議書に於いて、お互い、再婚など環境が変わった時点で、中身(養育費や面会交流のペースなど)を見直すことができるという条項を設けてい...

弁護士回答
    9
  • 国家公務員の死亡退職手当

ベストアンサー

離婚公正証書で将来の養育費支払いと退職金受給時の分割を合意してもらった場合、本人が死亡した場合のことを考え生命保険に加入し支払われる養育費と分割分退職金を担保してもらわなければと考えています。しかし 夫は国家公務員なので、死亡退職手当が国家公務員退職手当法によって保障されていると聞きます。その際 死亡退職手当が支払われる先の「遺族」の定義の中に...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題についての相談

【相談の背景】 現在、離婚をしようかと話し合い中。原因は些細な事ですが、もし離婚をした場合、職場を変えようと思っています。嫁からは給料が上がると養育費も増やすと言われました。反対に言うと給料が下がると養育費も下がるのか?と思います。 また、親権は母親が優先になるのでしょうか?嫁は就職歴なし、今まで自分の給料で生活してきました。離婚したら嫁は飲み...

弁護士回答
    2
  • 養育費の合意文章による影響

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調調停中であり、養育費の条件を協議中です。 【質問1】 高校を卒業後仕事をする場合は、養育費支払いは18歳まででよいのでしょうか。 【質問2】 質問1がYesの場合、合意書面にその旨を記載(例:18歳になった際に再協議)しなくても、裁判所での再協議の場を設けることで、支払い不要となりますか。それとも記載すべきでしょうか。 【質...

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚と婚姻費用分担請求で調停を起こされています。 子供が高校2年生と大学2年生の二人おり大学生の長男は自分と同居しております。 今までの給料は全て妻に任せていましたがこの度貯蓄が全くないことが判明しました。 その上で調停の換算表?で婚姻費用12万✖️四ヶ月と養育費6万円、それとは別に高校卒業後の進学費用も請求されています。調停は二回...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の未払い分の回収について、

ベストアンサー

【相談の背景】 二児の母です。離婚調停で決まった養育費を元夫の給与と退職金を差し押さえて勤務先から直接もらっておりましたが一年前に休職となり養育費の支払いが滞っております。 ところが3ヶ月前に本人が勤務先を退職したらしく会社は本人に退職金を全額支払ったそうです。本来なら勤務先は退職金の1/2はこちらに支払うべきものです。 【質問1】 元夫に退職金を...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表の見方について。

【相談の背景】 養育費減額調停中です。 2度目になり、審判への移行が考えられるため、いくつか質問させてください。 【質問1】 相手方との間に2人の子供がおり、私が引き取りました。離婚後相手方が婚姻し、2人の子供ができたため養育費減額の申し立てをされ、調停中です。 この場合、算定表の見方は子は4人のところで見ればよいのですか 【質問2】 審判に移行...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額の調停への対応

ベストアンサー

離婚後7年目に養育費の増額を調停で子供が 20歳になるまで養育費を払う事に決まり滞ることなく払っていました。 最近になって子供の高校進学のため再び増額調停を起こされました。 収入証明を算定表に当てはめると 2万程上がるようになりました。 その際相談した方からは調停に出席すると増額は確実になるので所得証明を裁判所に提出してないのなら調停、審判に出席しな...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停とその対策

ベストアンサー

養育費減額請求後の調停で、相手の再婚、子供が産まれたことにより減額になることは、理解できていますが、こちらにも再婚の時期や最初に公正証書を作成した内容の決定の経緯など言い分はあります。 確かにいまのお互いの年収や扶養家族の人数などで計算した養育費の相場は完全に減額になると思いますが、算定表だけでは決められないものがあると思いますが調停や審判では...

弁護士回答
    1
  • 養育費とは別で支払ったお金は?

バツイチ子持ちの彼の子供に払ったお金について。 元妻の両親によって籍を抜かれたのですが離婚する際一括で養育費を払っています。 上記が前提と致しまして、今現在元妻が育児放棄+家に帰らず仕事にも行っていない様で彼に元妻の母親から連絡がありました。 仕事に行っていないので保育園にも預けられず元妻の母親も仕事がある為面倒を見れず彼は一時間かけて仕...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の請求について

ベストアンサー

結婚一年半、現在妊娠中で離婚を考えています。原因は旦那が一年前から不倫していて現在も続いていること、生活費をほぼ入れてくれない、旦那は婚姻生活を続けるつもりがないようです。 女も結婚していて相手は誰かわかっています。 旦那と女に慰謝料、現在妊娠中の子供の養育費を請求したいのですが、女から貰った手紙、女の家に止めてある車の写真や仕事と言って出掛け...

弁護士回答
    3
  • 遠隔地からの離婚調停手続きについて

ベストアンサー

預金のないDV夫からの慰謝料、養育費手続きについて相談したものです。 DVシェルターへの逃亡を予定していますが 離婚調停手続きは遠隔地からできるのでしょうか❓相手方は離婚する気はないようですので長期の調停になりそうです。 調停のたび、夫のいる地域の裁判所への出頭が必要でしょうか❓ 絶対に見つからない遠くへシェルター退所後逃げたいですが調停が終...

弁護士回答
    1
  • 離婚後不貞行為が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して8年になります。相手から 養育費減額の申立てがあり、今調停が進行中です。 その中で分かった事があり 相手の子供が4人います。 4人とも元旦那の実子だそうです。 そうすると計算が合わず私と婚姻中に出来た子となります。 この場合慰謝料はとれますか? 【質問1】 この場合慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫婦間の問題について

【相談の背景】 親権を渡した長男が来春進学します。離婚した元旦那さんが私にお金のことで、何も払わないとか何もしないとかメールが来ます。長男も父親と会話にならず悩んでいるみたいです。私は会社員していますが近くに住んでいるので買い物とか一緒に行ったり出来ることはしてあげてるつもりです。 【質問1】 私は次男の養育費は決めましたが長男は特にお金の取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の内覧権利

ベストアンサー

離婚後、期間限定3月31日までで持ち家に住む権利をもらいました。相手は、すぐ家を売りたいらしく、今日、不動産屋?が内覧査定をしにきました。 私からしたら、引渡し期間内は、査定して欲しくありません。ので、拒否しましたが問題ありますか?訴えられますか? 家の名義は、元ダンナです。が養育費として、3月31日まで住む権利は、私にもあります。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の教育ローン支払いについて

妻と、実の子供1人と、連れ子2人いましたが、調停で離婚が決まった者です。 養育費は実の子に対しての4万と調停で決まり、支払いしています。 しかし、離婚後に返して貰った通帳を見ると連れ子に対して組んだ国の教育ローンの支払い3万ぐらいがあることがわかり、どうしたらいいのか悩んでいます。ローンの契約者は私名義です。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の財産分与

離婚することが決まりました。慰謝料は無しで養育費は貰うことになってます。話し合いがまだそこまでで今後財産分与の話し合いをします車しか夫婦の共有財産が無いのですがまだローンがあと4年残ってます。名義も主人です。主人は車を運転することも無く私は毎日使ってます私には必需品で主人には必要無いのですが…貰える方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚が先か、保育園は先か

ベストアンサー

離婚へ話し合いをしていて現在別居中です。 養育費の金額や月々の支払い方法などについて話し合っている段階なのですが、保育園の空きが見つかり預けて働く事にしました。まだ旦那は知りません。 私が働く事をいま知ったら、養育費の減額を求められる可能性はありますか? ちなみに時間給780円のパートタイマーです。 子どもの体調や定期検診などもあるので、ざっと計算...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後の養育費未払い

ベストアンサー

再婚した際、私の2人の連れ子を養子縁組みし、その後2人の間に1人子供が産まれ、その後離婚しました。 離縁手続きはしていません。 三人の養育費の支払いなどを決め強制執行付の公正証書を作成後、離婚届を提出した次の日に、上の2人は関係ないから上2人の分の養育費は振り込まないと言ってきました。 振込意志は全くないそうで、差押えでもなんでもやってみろと強...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

昨年7月末に離婚しました。 子供2人(6歳、4歳) 年収(私)600万円 年収(元妻)400万円 養育費は当初、婚姻時に引き落とされていた15万円を要求されましたが、何度か話をする中で6万円とする事で何とか合意しました。 私は現在管理職ですが、管理職になると退職金が無くなるため、毎月5万円貯金しており、離婚時に返して貰える事になっていたのですが、養育費が希望...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

平成24年に協議離婚をし、翌年に再婚後、3人の子供を授かりました。お互い再婚同士で有り再婚相手には1人子供がいて養子縁組をしたため、4人の子供がいる状況です。元妻との間には3人の子供がいますが親権者は元妻です。離婚をする3年前に一軒家を購入し私の名義で住宅ローンを組み支払いをおこなっています。慰謝料の請求はなかったのですが、住み慣れた家を出ていきたくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後前妻とのトラブル

夫が前妻との離婚時に作成した公正証書に、学資保険・夫名義の生命保険ついて下記のような取り決めがなされていますが、高額な養育費も別に支払っており、保険の支払いを続けていくのが大変困難な状況です。 養育費についても減額調停を申し立てる予定ですが、保険についてはどのようにすればよいでしょうか。 公正証書に記載されている以上もうどうしようもないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供の親権養育費、浮気の慰謝料とれるのか?

初めましてこんにちは。 半年ほど前に離婚しました。 離婚理由は、私の夢を応援出来ないこととこれまでの喧嘩の延長です。 離婚後、私の夢であった資格を取得したあと主人とは またやり直すとゆう流れになっていました。 しかし、離婚後に元主人が浮気していたことがわかりました。 相手は私の実の姉です。 離婚後、子供たち(3人います)をつれて 実家に帰る予定で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不成立になりそうです。こちらに出来ることは?

離婚調停不成立になりそうです。 当方申立人、財産分与は受ける側です。 ・離婚 合意 ・親権 合意 ・財産分与 お金が無いと理由で僅かな金額しか提示されない ・養育費 払い続けられる金額しか合意できないと理由で、算定表より月2万くらい安い金額 訴訟に踏み切りたい気持ちもあるが、たとえもう少し多く勝ち取れたとしても弁護士費用を払ったらきっとたいして残...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費の便宜的な相殺について

ベストアンサー

10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないと連絡があり、さらには当方の収入増を聞きつけて養育費見直しを求め、調停申立されました。 〈離婚協議書〉 ①養育費 子の親権は元妻。子が成年に達する月まで毎月5万円を支払うことで合意。(私→元妻へ総額1000万円) ②財産分与 預貯金はなく、私名義のオーバ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額要求への対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昭和生まれの男性です。年収は600万円台。 数年前に離婚が成立しました。 子ども2人の親権者は元妻で、元妻が監護養育しています。 子どもは2人。 養育費は子どもが20歳になるまでそれぞれ月額4万円ずつです。 また、養育費とは別に、財産分与という名目で子どもの大学進学時にそれぞれ300万円を支払います。 今回、私が昇進することになった...

弁護士回答
    2
  • 脱税で逮捕された場合、養育費は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に女が出来、離婚します。 脱税してる場合どうなるのか? 【質問1】 離婚手続きが全て終わったら、税務署へ言うつもりです、悪質で逮捕された場合、今後の養育費は貰えなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 元嫁が妊娠、養育費は貰えるのでしょうか。

婚約者の話です。 婚約者(30代男性)は、3年前の離婚時(元奥さんの不貞が原因です)に小学生の子どもを2人引き取り、現在は私が同居しているので、私も子どもの養育に携わっています。私は働いていません。 元奥さんへの養育費について、例え少額だとしてもけじめとしてずっと請求しようと話してたのですが、最近の面会交流の時に、元奥さんが妊娠していることが発...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在別居中で、離婚届の提出を早急に済ませることを前提に、養育費は相手の言い値で、家や貯金などの財産も特に要求せず、今後金銭の要求をしないといった内容の公正証書を作成しました。離婚届の提出期限も記載しています。 ですがその後、連絡がつきにくくなり、離婚届の提出を先延ばしにされている状況で、既に期限はすぎています。 離婚届を早急に...

弁護士回答
    1
  • 養育費から住宅ローン分を控除することは法的に認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の財産分与と養育費についてご相談です。 結婚後に建てた夫名義の住宅ローンの家に、子2人と住んでいます。(夫は別居中です。) ローンはあと12年で完済です。 残額900万円。毎月7万です。(ボーナス払いなし) 夫は、下の子(現在高2生)が大学を卒業するまで住んでいいが、その後は売却する、また、養育費から住宅ローン分を控除すると、一...

弁護士回答
    3
  • 強制執行後の養育費の減額

ベストアンサー

また、相談させて下さい。 去年に養育費を払ってもらえなかったので強制執行をしました。そして、今年に養育費の減額の調停を申し立てられました。 お互いの年収で養育費は、決まるとの事を聞きましたが、源泉徴収みたとき、強制執行を行っているので当然ながら、相手方の源泉徴収は、その分、引かれた源泉徴収だと思います。どうやっても、不利になると思うのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 調停と審判。それとも、訴訟を起こされて裁判でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停申立され、2回目の調停を迎えます。離婚を認めた後、親権者や養育費て不成立に、なった場合、審判で、強制的に 決められてしまう事は、ありますか? それとも、訴訟を起こされて裁判でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出し、母子手当を同居のままもらえるのですか???

年内で離婚が決まっております。 昨晩妻が(離婚届だけ先に出す。出て行くのは年内!!その間の養育費は請求する!生活費も毎月払ってもらう!!)と、言ってきました。 この様な自分勝手な言い分はどうなのでしょうか??? 私としては、離婚届を出すと同時に出て行ってもらい、養育費を支払いたいと思っておりますが・・・ 離婚届を出せば、同居していても母子手...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算の仕方、離婚調停について

ベストアンサー

離婚を考えています。 子どもが今、幼稚園に行っているため、来年3月までは同居し、終業式が終わり次第別居するつもりです。 主人は離婚には応じない、養育費も払いたくないと言っています。 私からすると、主人のDV、モラハラ、借金があったので離婚したいです。 今、同居しているのも苦痛で仕方ありません。 3月に離婚をと考えていますが、協議離婚ではたぶん話にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に前妻に息子の保険を解約させられた後に子が入院した場合

ベストアンサー

私は再婚して子がいるため、前妻との息子(高校3年)の医療費を負担することができないことを考えて、いざと言う時のために私の保険料負担で息子の医療保険に加入していました、しかし、親権を持つ前妻から解約を強要されたので、解約せざるを得ませんでした。 解約させられた理由は聞いても回答せず、医療保険には入れさせないの一点張りでした。 しかし前妻は、息子の医...

弁護士回答
    18
  • 離婚した外国人元夫の定住者ビザについて

ベストアンサー

平成17年にパキスタン国籍の夫と結婚、平成21年に離婚しました。元夫は、私と結婚した後で、実は名前も生年月日も偽っていた事が分かり、逮捕されましたが、私が長男を妊娠していた事が配慮されたのか釈放され、1年更新の在留資格を取得出来ました。しかし、それから夫婦仲が悪くなり、平成21年に調停離婚しました。子供の親権、監護は私がしています。離婚後、調停で決まった月3万の養...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料、財産分与についてお願いします。

元夫の不倫と暴力が原因で、昨年9月に離婚調停の申し立てをし、親権は私ということで先月13日に離婚が成立しましたが、養育費と慰謝料、財産分与で折り合いがつかず、調停はまだ続いています。子供は小学生が二人です。婚姻期間は10年ちょっとで不倫は結婚当初からでした。  財産分与の対象は戸建ての自宅(資産価値2000万円、住宅ローン残1690万円)名義は元夫です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供を1人づつ養育していく場合の父子手当などについて。

相手に唐突に離婚を告げられた父親です。全て自分で養育していく、養育費入らないと、2人の子供を引き取り、親権も元妻がということで離婚届にサインしてくれと言われましたが、納得いかず、最終的に自作の協議書を作り、サインしました。 協議書の項目に、養育費は月2万私が元妻に支払い、子供はお互い1人づつ養育していくと記載しています。実際に上の息子は私と今生活を...

弁護士回答
    2
  • 調停について。離婚調停は何回するんですか?

離婚調停は何回するんですか?またどれくらいの月日かかりますか?月に1度に調停あるのですか?詳しく教えて下さい。 養育費の申し立ては離婚届け提出後でも出来ますか? 離婚後、旦那と子供会わしたくないのですがどうしたらいいですか? 基本は母親が親権取れると聞きましたがどのようなことをした場合父親に親権がいきますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚問題 悪意の遺棄、婚姻費用、養育費について

離婚しようと思って居ます。 義両親と同居、夫婦間は長年の不仲から、今は別居しております。 しかしながら、自分は別居希望ではなく、インフルエンザで実家に帰り、そこで妻側から離婚の話を切り出されました。なくなく別居の道を口にするしか方法はなく、今は婚姻費用ではなく、給料も全てたまに渡したままの状況。 義母からは、ここは私の家だから、今後うちの敷居...

弁護士回答
    1
  • 私は離婚の意志が固く、離婚調停を申し込みましたが、相手がごねていて困っています。

ベストアンサー

夫の浮気、性的DV、モラハラなどがあり、我慢できなくなり別居を開始しました。 調停の時に、相手方も私の離婚の意志が強いのがわかったのか「離婚は仕方ない、婚姻費用も2万までなら払う」という話が出ていたのですが、私が2万では納得出来ないので、再度調停をすることになりました。次の調停で「勝手に別居を始めたのだから、子供は自分で養え、離婚は絶対にしない、...

弁護士回答
    5
  • 事実無根で慰謝料請求。相手を逆に訴える事はできますか?

ベストアンサー

離婚後1年半後に慰謝料請求されました。 相手は離婚原因は私の不倫だと言ってきています。 私は、離婚後数ヶ月で同棲し半年後に再婚しましたが、不倫の事実はありません。 あるはずもないのに証拠があるとか… 離婚後親権問題や養育費で2度調停をしましたが、相手は嘘ばかりついて私が泣き寝入りするような形でおわりにしました。 今回も嘘ばかりついてきています。...

弁護士回答
    3
  • 離婚住宅ローン。慰謝料と養育費は請求出来ますか?

はじめまして。離婚後の住宅ローンと離婚後のお金について相談させて下さい。 現在私と主人の名義で銀行より借り入れ2700万。他にローンはありません。借り入れの際、主人の父親が連帯保証人になってます。 土地・建物ともに共同名義で1/2づつの所有権です。新築してまだ1年。 主人の一方的な離婚申し出です。不倫も疑っていますが、捜索もしていません。子供達に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料などの請求について

ベストアンサー

協議離婚して4年ほど経ちます。慰謝料や養育費は支払う金がないと言われ支払ってもらっていません。その代わり向こうが家のローンを支払い、そこに住み、光熱費は向こうが支払っていました。 この春にその家を出て子供たちと私とで実家に戻りました。今後の子供の学費などを請求したら支払う義務はないと。持ち家のことも全て自分のものだと言い出す始末。結婚してからと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後生活状況が変わり養育費の支払いが困難。

私は今個人事業主で年収220万です。離婚したさいに公正証書で毎月子供2人に養育費として、6万を支払っています。元妻も最低でも年収200万はあると思います。離婚当時は毎月6万を支払えていましたが、少ししてから結婚していた時に所得税を払っておらずそれが離婚して少ししてから請求がきて、5年分さかのぼられ所得税と延滞税で160万、市県民税で250万請求がきました。所得...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから