28,777件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届を出すタイミング 協議前か協議後か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と喧嘩の度に離婚すると言われます。 私は離婚はしても良いと思っていますが、 養育費やモラハラの慰謝料、住むことろや、息子の私立学校を転校するのかしないのか、環境をきちんと話し合って書面に残してきちんとしたら離婚すると言っているのですが、今すぐ取り敢えず離婚したいからまずは離婚届を書け。協議や金の話し、息子との面会の話はそれか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与及び養育費の突如の変更要求について

ベストアンサー

昨年の秋に離婚協議書(公正証書にはしていない)を作成し、協議離婚をしました。離婚協議書には私が無担保の住宅ローンを返済後、持分により、元妻が買い取ると記載しました。 離婚してまもなく元妻の代理人の民生系の弁護士から、財産分与として元妻から借りていたお金(毎月少しずつ返していました。元々その約束で協議書には書きました)と相殺で不動産の権利移譲を請...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停(養育費、手切れ金)

ベストアンサー

【相談の背景】 ・単身赴任が終了し帰国したが突然「一緒に住めない離婚しろ」と一方的に音信不通に。性格の不一致が理由としています。 帰国前は普通に連絡取っていましたし、 単身赴任先にも子供と会いに行きました。 ・子供(4歳)には会わせろ等言い出し、離婚調停に。 ・悪意の遺棄に該当するかもと思い、突然の離婚や同居拒否に対する心労に対し、慰謝料等を請...

弁護士回答
    2
  • 調停後の審判について

【相談の背景】 離婚して一年間 調停もしましたが、養育費、財産分与 面会交流全て審判になりました。 【質問1】 審判で納得行かない場合は、14日以内なら異議申し立て出来ますよね? 異議申し立てした場合は、最高裁判所になると思うんですが、その後はどうなるんですか? 【質問2】 子供も相手方に親権を取られた形で渡してしまいました。後悔しかないし、...

弁護士回答
    3
  • 親権者へ子の返還・養育費の請求

ベストアンサー

養育費の請求か親権者への子の返還をしたいです。 協議離婚後、元旦那が親権者になったものの、相手の勝手な都合で私が子供を養育しています。現在、私の仕事の収入も減り小学6年生になる息子が難病、精神病を患っており、仕事を増やすわけにもいかず、養育費が無ければ医療、学校への支払いが苦しい状況です。公的支援は受けておりますが足りないです。 月2万円の養...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不履行と連絡先

4年前に調停離婚しました。当時2歳と4歳の2人の子供がおり、私が引き取りました。調書には、養育費と子供との面会を月に1回としております。もともと子供は引き取るつもりのない相手でしたが、子供は父親にあわせてあげたいと思い、私から面会の約束は調書に入れてもらいました。しかし、面会の方法は父親のほうから私に連絡を入れて約束をするという一方通行なもの...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の離婚裁判について

先日離婚調停しましたが慰謝料の金額が折り合わず調停不成立になりました。 経緯としては1年半程前に入籍しましたが当初から喧嘩が絶えず、当時妊娠2カ月の妻に堕胎と離婚をお願いするも拒否され(その前に妻から別れ話もありました)その後精神的に参ってしまうような行動や言動が重なりわずか3カ月で別居にいたりました。 その際に前妻と同居を始めたのが不貞行為と言われ...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納強制執行について

元夫と離婚して7年ほど経ちます。離婚調停をし、離婚成立させた際、子供の養育費を月45000円20歳の誕生月まで支払うと取り決め、調停証書にも記載されてます。ここ5年ほど、滞納されて何度もお願いしても支払ってもらえません。去年、子供が元夫と会ってみたいと言うので、会ったときにもお願いをしたのですが、やはり払ってもらえません。子供も高学年になり、中学受験した...

弁護士回答
    1
  • 財産が見当たらない場合の財産差し押さえ

去年離婚をし、子供3人を私が引き取り元夫には養育費1人3万に慰謝料分割で公正証書を作成しました。婚姻時別居が長く生活費も少なく生活費にカードを使う事が多く未だにカード地獄が続き養育費、慰謝料がないと生活できない状況と知りながら何度も催促して渋々払って貰うという状況が離婚後続き、先月いよいよ支払いをしてくれなくなりました。財産差し押さえをしてもらおう...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書に記載の内容についての確認です

一年以上の別居、離婚協議の末、先月、公正証書に押印しました。 離婚届は元妻が出したと思います。 公正証書に記載した金銭関係のことでいくつか質問があります。 養育費 公正証書捺印数ヵ月前に転職。養育費は転職前に決めてたが、転職して給料減ったので 捺印日の数日前に、二段階で減額を要求。了承しないと調停すると揺さぶりかけました。 元妻は子供の某手続...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費増額請求について、元妻の父親の収入を考慮すべきか?

【相談の背景】 私は2021年11月に離婚をしました。その際に離婚協議書を作成し、元妻と元妻の父と私の三者で協議書の内容を確認し三者合意をしたのち、離婚をしました。 協議書には清算条項として、私から元妻へ今後一切の金銭の支払いはしないし、元妻は請求もしないと書かれております。 しかし、つい最近養育費の増額を請求してきました。 子供の年齢が上がれ...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚に向けて。別居でも生活費(養育費?

別居してまだ2週間ちょっとです。金銭的な話し合いが何もない状態です。このまま離婚も視野に入っています。別居でも生活費(養育費?)を請求できると聞きました。何となくの別居だと意味がありません。今後(離婚)を考え正式な契約を結びたいのですが、どの様な順序を踏めば良いのでしょうか?正式に離婚が決まっている訳ではなくても、この時点で弁護士に相談した方が良いので...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から養育費減額請求調停を申し立てられました

2018年12月に離婚して子供(1歳)がいます。 親権は母親の私になりました。 離婚成立時に調停にて養育費を2019年4月から5万円で合意しました。(私が育休を取っており、復職したため養育費の支払いが変わりました) ですが、同年8月に元旦那が養育費の減額請求調停を申し立ててきました。ちなみに月1万円にしてほしいという主張です。元旦那は離婚成立時には働いており、調停...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求。要求通り、払う方が良いでしょうか?

4年前、調停離婚の際、一切の債権を放棄し、お互いに金銭的な要求はしないで合意し、調停成立したため、これまで養育費・共有財産分も払っておりません。 この度、前妻から手紙が届き、 子供にかかった費用、約100万円の請求があり、多額のお金を貰おうとはサラサラ思ってない、これを支払ったら、離婚届は速やかに出すとのこと。 本来、養育費も財産分与も払う義務があったこと...

弁護士回答
    1
  • 別居後の対応について

ベストアンサー

以前に相談させて頂きました。 離婚を迫られていますが、夫の不貞行為や子供が3歳ということもあり、私が拒否を続けていました。 埒が明かないと思ったらしく、夫は出て行きました。帰るようにお願いしましたが、断られ居場所もわかりません。 子供が保育園の日には迎えに来て、私と一緒に送り届けることはしてくれています。 今後の経済的なことなど、どうするのか確認...

弁護士回答
    4
  • 相手の再婚後の子供との面会について

ベストアンサー

妻と離婚調停中の者です。 離婚は致し方無いと覚悟をしておりますが、子供との面会はどうしても譲れません。 そこで質問なのですが、妻が再婚(事実婚含む)した場合でも面会は続けられるよう、求めることができるか教えて頂けますでしょうか。 ※養育費は払い続けるつもりです ご教示のほど何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫名義の家からの立ち退き

ベストアンサー

相談の背景 一年前に調停離婚が成立し、元夫名義の家に子供と私で住んでいますが、今すぐ出て行けと毎日のようにメールがくる状態でまいっています。子供の学区のアパートに空きが出たら退去すると調停で決めましたがアパートに現在空きがありません。養育費と家のローンの月額はほぼ同額です。(養育費は支払われていません)元夫は一度空きが出たのに私がすぐに退去せず...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更をスムーズにいかせる方法はありますか?

離婚後の親権変更と養育費、慰謝料請求について相談させて下さい。 子供は5歳と3歳で現在、児童相談所に預けている状態です。また、お腹に3人目がおります。 家庭裁判所にて手続き済みですが、児童相談所から親権を私に移せない限り子供達は返せないと言われています。その上、出産も終えて落ち着いた環境が確認出来次第との話しで、いつになったら返してもらえるのと気の...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを離婚後も使用されていて養育費以外のお金も要求してくる妻

妻と離婚し、妻が引越し完了した後もネット決済で20万ほど使われていました。カード本体は引越し前に返してもらっていたのですが、問い詰めたところ本人所有のカードに切り替えるのを忘れていたとのことでした。しかし本人は子供との為に必要だったので今は仕事が決まっておらず払えない。むしろ半分出してくれと言いはじめました。 SNSの裏アカウントでは誹謗中傷が今でも...

弁護士回答
    2
  • 協議書を作成し離婚したが、再婚後に元旦那の嫁がごねてきた

ベストアンサー

9年前に離婚しました。協議書を作成し、内容は養育費1.5万と当時マンションの頭金を私の結婚前の貯金で払ったのでそのお金を550万を分割で支払う内容でした。何年も滞ることもありました。一年前に元夫が再婚するとの事で婿養子になるから新しい名前で協議書を作成してほしいと言われ作成しました。その時に養育費ではなく、返済金400万を支払うという内容に変えてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 親権渡して離婚成立後の障害基礎年金の母子加算と養育費の件。

毎月パートで月に6万、 プラス 障害基礎年金頂いてます。手帳は2級、年金は1級 母子加算は2人子供いまして 年間40万加算されています。現在、旦那と別居中 子供たちは事情があり、置いていってます。親権は旦那が取る話になっています。 私は養育費支払えと言われてます。 質問 仮に旦那に親権渡し 離婚成立したら 母子加算外されますか? (パートじゃ少な...

弁護士回答
    1
  • 2人の子供の養育費について

【相談の背景】 ・元旦那 難病発症による後遺症で軽度の高次機能障害あり。 身体4級、精神2級です。両方ともごく軽度です。 現在失業保険22万をもらいながら就労移行施設に通いながら就職活動中です。 離婚して実家に戻っています。 両親は共働きなので生活費は払ってないと思います。 ・自分 子供2人 3歳と6歳 正社員歩合制で月々平均30万です。 就職した後...

弁護士回答
    1
  • 養育費の他にたかられて困ってます。

ベストアンサー

離婚後5年が経ちます、調停で養育費を払うようになり、この度、子供が高校生になり入学で少しでも支援して欲しいと元妻からメールが来て支援しました。その後、子供が学校通うの大変だからと、私の居る実家から学校に通うようになり、毎日弁当と駅まで送るようになりました。 養育費を払ってるのに...ってな感じなのですが元妻は子供に早く帰って来いと言ってるらしいので...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の揉め事についめ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年半前に協議離婚をしました。その際に離婚協議書を作り私、元妻、元妻の父の三者合意を得て離婚をしています。大まかな内容としては、 1.面会は月に一回以上させる事 2.慰謝料、財産分与はなし。養育費は月六万円で今後一切の金銭要求はしない事 3.離婚前の紛争は全て今ここで解決した事 上記の三点を約束しました。 しかし最近になって、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の娘に会う権利について

【相談の背景】 薬物犯罪で2年半受刑生活を送り、4月に仮釈放にて出所しました。 妻と娘2人がおり服役当初は待ってくれてるとのことでしたが、出所近くになって娘のことなど色々考えて籍だけは外したいとのことで応じました。 籍は外すものの帰ってきても関係性は変わらないとのことだったので。(全て手紙でのやりとりです) しかしながら、いざ出所してみると娘がまだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の固定資産税について

離婚後、財産分与や子供の養育費などはっきりしないまま勝手に夫が出て行きました。 子供との面会などの連絡のために電話をすると着信拒否をされており、私の携帯からだと繋がりません。子供の携帯で電話すると出ましたが、その後着信拒否されています。 現在は離婚前に私名義の土地に共有名義で建てた持ち家に住んでいます。土地の固定資産税や住宅ローンはしっかり払...

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費について

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰りました。 こちらは子供の事も考えて離婚する気はないのですが養育費をすでに求めてきています。 ここで質問なんですが、この場合も養育費は払わないといけないのですか? その場合い金額はどのように決めますか? 妻も勤めております。 話し合いで決められない場合強制的に決める機関などはあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での調査官の強制力

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになりました。夫とは養育費の金額で折り合いがつかず、調停を受けています。 私は今、専業主婦で収入はありません。 夫の収入だけです。 今日、調停時に調査官に養育費のことで、今後あなたが働くことを考えて、あなたの収入が現在0だからと言うことだけで養育費は算定できません。夫の収入と、あなたが今後働くとして、あなたの年収が120...

弁護士回答
    6
  • 食費、光熱水費、家賃を負担していないことで養育費の減額ができるか

ベストアンサー

現在別居中の妻から離婚調停を申し立てられ、養育費を請求されています。 私の年収は650万円、妻の年収は100万円で、14歳未満の未就学児の子供3人と実家で生活しています。 私は妻が出て行った後ひとりぐらしで食費、光熱水費、家賃等すべて一人でまかなっていますが、妻は実家で食費、光熱水費、家賃等負担していません。 算定表にあてはめると養育費は1...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う不動産の分配と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方離婚に同意しています。不倫等はありません。 ①14歳、11歳の子供がいます ②ローン完済したマンション1(夫名義、賃貸として貸出中、賃料17万程度),ローン中のマンション1(私名義、居住中) どちらも正社員で共働き。 夫(48) 年収1200万円程度(5年後に半減する予定) 私(49) 年収1400万円程度 すべて別会計で暮らしてきたため、共同...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 養育費 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍して一年半いわゆるデキ婚で一歳の子供がおります。付き合い期間5ヶ月で相手の事も良くわからないまま当時19歳だった私は妊娠、出産という不安から彼と入籍しました。 私の両親に妊娠の報告をした際に彼は 自分の収入でやっていけるが私がまだ歳も若く出産と環境の変化に耐えられないから実家で暫くの間見てほしいと頼みました。 その後彼の実家が会...

弁護士回答
    1
  • 保護命令、離婚・養育費調停など

お忙しいところお目を通していただき、ありがとうございます。 ○現状 妻から保護命令の申立をされ、現在特別抗告、許可抗告中。 ○質問 ①特別抗告や許可抗告中に、妻から離婚調停や養育費調停の申立をすることは可能なのでしょうか。 現状、書面が既に届いております。 保護命令が出た時点で、離婚事由になる、ということでしょうか。 ②特別送達であるはずなのに...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与と養育費について

結婚して17年目を迎えます。私には二人の連れ子がおり、主人と結婚し三人目を出産しました。上の子二人は成人し一番下は高校生です。性格の不一致により離婚話がでています。主人は自営業者で毎月30万円もらい私の8万円のパート代で合計38万円で生活していました。30万円を超える部分で煙草代や昼食代を出していますので、主人の実際の収入はいくらあるのかわかりません。自...

弁護士回答
    1
  • 再婚した場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳と4歳の子を持つシングルマザーです。 離婚調停をした際に、養育費7万円を20歳になるまで支払うというので取り決めをしました。 もし私が再婚した際、養育費はそのままもらえるんでしょうか? 【質問1】 再婚した場合の養育費について教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 面会権拒否の場合。養育費は減額されますか?

旦那の複数との浮気・妊娠疑惑にて離婚予定。 子供は私が引き取り、面会権を拒否しようと思います。 養育費は減額されますか? 浮気の慰謝料も減額されますか? 公正証書を作る予定です。 内容は旦那には 『浮気した事実を認める。誓約書(会わないと誓約後会った)違反を認める。離婚になった場合、慰謝料・養育費をいくら払う。再婚等、先々の変化にも減額なし。面会...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費の減額を拒否できますか?

【相談の背景】 離婚しておよそ1年後に元夫から再婚して子供が生まれたので養育費の減額をしたいと要求されましまた。 こちらは元夫との間の子供(未就学児3人)を引き取っています。 こちらは再婚はしていません。 元夫の収入が多く私の収入が少ない為月々の養育費は18万円程支払ってもらっています。 扶養人数が増えた場合、減額が認められることは知ってはいます...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の公正証書について

ベストアンサー

離婚の際の公正証書について教えてください。離婚が決まり、公正証書を専門家の方に作成してもらおうと思うのですが、夫は公正証書にはサインしないと拒否されています。 ①もし、公正証書や離婚協議書を作成せず離婚をし、養育費が途中で支払われなくなった場合、養育費を支払ってもらえる方法(強制執行など)はあるのでしょうか。離婚は1日でも早くしたいのですが、公正証...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について。

【相談の背景】 5歳、3歳、1歳の子を持つ父親です。以前から関係が悪化してた妻と同居中に女性と不倫関係を持ち、半年後に別居。その半年後に不倫関係がばれ、提示条件を飲まなければ離婚しないと言われ、やむなく再度同居する事となりましたがやはり妻と離婚を選択しようと考えてます。 以前提示された条件が慰謝料500万円、養育費13万と住宅ローン12万円。養育費は末子...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も無断で銀行口座から引き落としをされていた

ベストアンサー

離婚後3年になりますが、無断でこちらの銀行口座から引き落としをされていました。カード廃棄と返金を迫っていますが、返金に応じようとしません。告訴も辞さない覚悟ですが、スムーズに回収したいと思っています。どのような手順がよろしいでしょうか? 離婚時こちらが精神的に参っていた事もあり、二人の子供の養育費+当面の生活費補填として計23万を毎月支払うといった公...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の離婚

お腹の子供が産まれる前から養育費は貰えるのですか??

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供の氏変更と戸籍移動をした場合の養育費支払いは?

ベストアンサー

離婚後、新しい戸籍を作り、子供の氏の変更と、戸籍の移動をした場合、夫の戸籍から子供の籍が抜けるので、養育費はもらえなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

すいません質問ですが離婚後嫁が自分の気分で養育費を上げられないようにする為に公正証書で毎月の支払い額を決めた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ち

バツイチ子持ちの人と結婚して数年後夫が原因で離婚した場合血の繋がりがなくてもその子供に養育費を払わなくてはいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚するか否か、養育費、慰謝料(解決金)についてのご相談です

3年前、夫の暴言・精神的嫌がらせ(物理的な暴力は無し)よる追い出し行為により別居となり、こちらに3歳の娘がいる。 夫は別居当初から離婚を望んでいるが、小さい娘がいて金銭的不安があり私は離婚を拒否している。 最近夫が『別居も長くなってきたから離婚したい。協議離婚を望むが、それが無理なら調停や裁判になっても絶対に離婚する』と連絡してきた。 また、これ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額は可能でしょうか?

【相談の背景】 5年前、元妻の不貞行為により、離婚を切り出され、離婚となりました。 当時の私の年収は650万。 当時、元妻は専業主婦でした。 口約束のみで小学生の子ども2人の養育費を月6万円支払っております。 私もその後、再婚をいたしましたが、子どもは授かっておりません。 現在の妻は体が弱く週3のパートのみです。 元妻は、当時、頑なに不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 高額治療費で養育費の減額は可能ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回も宜しくお願いします。 現在、離婚協議中です。 年収は約480万円。 以前お付き合いしていた人との間の子を認知し 養育費を支払っています。 嫁からは月4万円の養育費を請求されています。 同居中に難病指定の病を患ってしまいましたが 治療費が高額なために思うように治療をする事が出来ませんでした。 離婚を機に治療に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停、養育費、慰謝料について

調停離婚か離婚届を出して養育費を請求するかで悩んでいて、今日弁護士相談に行くと、貯金もの方が慰謝料も婚姻費用も養育費も取れるからオススメだと言われました。けれど、私は子供が連れてかれる可能性と私が弁護士をつけて調停した場合旦那が仕事を辞める可能性もあります。離婚届を出して、慰謝料請求、養育費を請求は出来ないのでしょうか。それとも今弁護士さんに入...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子供の戸籍の移動に対する対抗措置について

妻と2年前に協議離婚しました。原因は妻の不貞行為が原因です。 離婚協議書に2人の子供の戸籍は、私の戸籍のままとする事でお互い了解して離婚協議書にサインして、取り交わしました。 しかし元妻が、今になって子供2人の戸籍を自分の戸籍に移動したいと言い出しました。 私としては、子供の戸籍は私の方のままにしておきたいです。 (子供2人はどちらも小学生です) ...

弁護士回答
    1
  • 養育費免除と返還請求について

【相談の背景】 現在養育費免除及び養育費返還請求について調停中です。 離婚する際に離婚協議書を作成したのですが内容の一部に 「転居した場合、遅延なく報告すること」 「互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない」 と交わしました。 前妻は2年前に再婚と養子縁組をしておりました。 婚姻時に前妻が借金をして婚姻時のことなので折半で払う...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料、養育費の減免請求に関して

約3年半前に離婚した元配偶者の弁護士を通し、家庭裁判所から養育費の減額と過大な慰謝料の減免、その為の多大なる借金により疲労困憊であるとの通知が届きました。 具体的には離婚時に公正証書を作成し、毎月住宅ローンと養育費含め15万円を支払って頂く事になっています。 そもそもの原因は婚姻期間中の度重なる相手の不倫が原因で、その事で暴力もありましたが、子供が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから